Наметить посев стручковой фасоли можно только после того, как окончательно пройдет вероятность заморозков, и земля хорошо прогреется. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов.
Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая
10 лучших сортов фасоли | Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли. |
Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить - МК Хабаровск | Подготовка семян стручковой фасоли, их посадка и уход за растениями просты даже для начинающих огородников. |
Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе | Стручковая фасоль не имеет в створках грубых волокон и пергаментного слоя – она съедобна целиком. |
Как я использовала урожай спаржевой фасоли | + Семена Фасоль спаржевая Водопад желтый, 5,0г, Гавриш, Семена от автора. |
Когда посадить стручковую фасоль 2023: по лунному календарю, на рассаду, в открытый грунт | Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам. |
Стручковая фасоль: как выращивать в открытом грунте — стручковая фасоль как выращивать
Спаржевая разновидность получилась своё название за характерный вкус, напоминающий спаржу. Сорта стручковой фасоли Пурпурная королева. Интересная кустовая разновидность, сочетающая плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета до 15 см длиной. Сорту не страшны многие болезни и он подходит для посадки в разных регионах. Компактное растение, достигающее полуметра в высоту. Некапризный сорт с завидной продуктивностью. Нежный вкус безволокнистых стручков отлично сохраняется в консервировании, и в заморозке. Сакса 615 без волокна. Кустовой раннеспелый гибрид с высотой до 45 см и зелеными стручками до 12 см.
Очень популярен благодаря высоковитаминному составу. Масляный король. Кустовой сорт с длительностью вегетации 55 дней. К концу лета дает желтые стручки с отличительными вкусовыми качествами. Распространенный быстроспелый вьющийся сорт, стручки которого отрастают до 13 см в длину. С одного растения собирается до 10 стручков за сезон. Вьющийся плоскостручковый сорт, украшающий во время цветения огород огнено-красными цветами. Приносит сплющенные плодовые стручки длиной до 30 см. Скороспелая безволокнистая фасоль, называемая многими дачниками лучшей среди вида.
Дает короткие стручки с большими семенами внутри. Растение популярно благодаря своему высокому иммунитету к распространенным вирусам. Сорт вьющейся фасоли со средним периодом созревания. Рост может составлять 3 метра, однако облиственность всегда средняя. Прямые по форме стручки соответствуют — могут быть по 21 см. Обладают хорошим вкусом и нежной безволоконистой структурой. Еще один кустовой сорт с желтыми безволокнистыми плодами. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезнями и особенным пряным вкусом. Ад Рем.
Вьющийся сорт со светлыми стручками и редкими сиренево-розовыми зёрнами. Отличается характерным грибным ароматом и высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кустовой сорт фасоли, созревающий за 7-9 недель. Дает зеленые длинные 14-16 см стручки с сочными створками без пергаментного слоя. Растение отлично плодоносит в разных условиях, универсально в переработке. Олений король. Кустовая разновидность стручковой фасоли, обладающая на редкость вкусными плодами. Ярко-желтые спелые стручки имеют внутри плотные белые зернышки. В условиях теплых регионов возможен двукратный сбор урожая за сезон.
Растение с компактным кустом высотой до 40см. Дает округлые стручки в 13-16 см длиной без пергаментного слоя с 5-6 белыми семенами. Ценится садоводами за иммунитет к болезням, хорошую продуктивность и универсальность применения. Созревает через 50-75 дней после сева. Голубое озеро. Высокорослый сорт, нуждающийся в прочной опоре. Зеленые стручки достигают 16 см в длину и доходят до зрелости через 50-56 дней спустя даты посева фасоли. Внутри образуются небольшие белые семена. Это урожайный гибрид с приличной устойчивостью к инфекциям и заболеваниям.
Сладкий кураж. Кустовая разновидность растения с быстрым созреванием. Отличается цилиндрическими стручками желтого цвета, вырастающими до 16 см в длину. Кустовой раннеспелый сорт со слабоизогнутыми стручками длиной до 17 см.
Слишком жаркий и сухой воздух плохо сказывается на росте растений, цветки при жаре опадают и не завязываются новые соцветия. Чтобы избежать неприятностей при выращивании, лучше сажать несколько сортов с временным интервалом, тогда урожай будет гарантированным. До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения. Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют. За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая — на стадии цветения. Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот можно подкормить органикой , на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания.
Сроки посева фасоли в разных регионах. Сроки посева фасоли в открытый грунт весной в первую очередь зависит от климата вашего региона. В северных регионах, чтобы ускорить прогрев мерзлого грунта, грядки накрывают черным полиэтиленом сразу же после того, как сойдет снег. Тогда в начале мая вы смело можете приступать к посеву фасолевых бобов. В случае внезапного похолодания, сразу же накройте грядку прозрачной пленкой, хорошо зафиксировав ее по краям, чтобы холодный воздух не попадал к посевам. Выбор места для посева фасоли. Для быстрого роста и получения хорошего урожая фасоли необходимо постоянное солнечное освещение в течение всего светового дня. Поэтому располагайте грядки с этой культурой только на открытом, хорошо освещенном месте. Даже в рассеянной полутени фасоль будет расти медленно и не даст вам большого урожая. Не терпит фасоль и застоя дождевых и грунтовых вод, поэтому в низинах выращивать ее нельзя. На пониженных участках формируйте высокие грядки высотой не менее 70 см. Подготовка почвы для посева фасоли. Фасоли нужна очень плодородная, богатая органикой. На тяжелых глинистых и кислых почвах она расти не будет. Такую земля нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку их расчета 2 кг на 5 кв. Через 2 недели можете приступать к формировании грядки для фасоли. При этом внесите на каждую грядку из расчета на 1 кв. Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву. Подготовка семян фасоли. Семена фасоли бобы перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель. Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку. Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться. Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно.
Сорную траву после прополки можно использовать с пользой. Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль. Посадка фасоли на рассаду В южных регионах и средней полосе России Подмосковье нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах Сибирь садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай. Рассада фасоли Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Семя лучше садить в бумажный или торфяной стаканчик. Торфяные горшочки можно целиком закапывать в открытый грунт, корешки растения прорастают через биоразлагаемую оболочку. Выращенная таким образом рассада не травмируется при высадке на участок и хорошо приживается. Можно использовать пластмассовые стаканчики или ящик. Но эти два варианта подходят только опытным садоводам. Начинать сажать семена надо за месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли ранняя, среднеспелая, поздняя. Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля. Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях: Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой; Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений; Почву увлажнить прохладной водой; Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить; Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом; Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают.
Спаржевая фасоль
Рекомендуется отдавать предпочтение сортам для средних широт, они наиболее живучи, устойчивы к перепадам температуры или наоборот, пересыханию. Если цель растения в саду не просто дать богатый урожай, но и стать элементом ландшафтного дизайна участка, идеально подойдет австрийский сорт Брау Хильде. Его мясистые стебли и яркие фиолетовые стручки подарят достойные плоды и станут ведущим элементом живой изгороди. Подготовка грунта к высадке стручковой фасоли Процесс выращивания стручковой фасоли на огороде начинается задолго до ее посадки, еще в осенний период. Подготовка почвы начинается до начала ночных заморозков, в середине октября, заключается в перекапывании с внесением хлористого калия, суперфосфата и органических удобрений. Тот же набор вносится повторно перед посадкой овощей, после окончания заморозков на почве. Без предварительной подготовки стручковая фасоль тоже вырастет, но урожай не будет столь богатым, а кустарник ярким и красивым.
Злаковые и бобовые семена совместно дополняют набор аминокислот, этим самым формируют белок, который нужен для существования жизни. Для человека такой белок растительного происхождения является полноценной заменой животному. Фасоль, как другие бобовые, популярна в мире, является неотъемлемым продуктом в питании и занимает большие посевные площади во всём мире. Если раньше фасоль выращивали только в регионах с тёплым климатом, сейчас появились скороспелые сорта, позволившие получить овощ на личных подворьях в Сибири.
Чаще предпочтение отдают спаржевой стручковой фасоли. Выращивание фасоли Из многочисленных видов климат нашей страны позволяет культивировать стручковую фасоль. К стручковым видам фасоли относится и спаржевая. Отличается она длиной стручка, который может достигать метра и отсутствием жесткой армирующей нитки в стручке. Теплолюбивое растение в промышленных масштабах культивируют в Южном регионе. Однако редкий дачный участок обходится без кустиков фасоли. Различают кустовые и вьющиеся формы стручковой фасоли. Кроме того, что культура теплолюбива, она может эффективно расти только при соблюдении условий: правильный выбор места посева и подготовка почвы; полив и подкормка растений; борьба с болезнями и сорняками; своевременная уборка урожая. Как посадить фасоль на дачном участке? Почва должна быть лёгкой, представлять супеси, суглинки с глубоко расположенными грунтовыми водами.
На тяжёлых сырых участках ожидать хорошего результата не стоит. Подготовленное место должно быть очищено от многолетних сорняков, защищено от северных ветров и расположено на открытом солнцу участке. Вьющиеся формы могут использоваться для ландшафтного озеленения или выращивать вдоль сетчатых заграждений или со специальными опорами. Кустовая высевается в ряды на поднятых грядках.
Это ускорит процесс всхожести. Самостоятельно собранные семена фасоли нужно будет откалибровать, удалив мелкие и поврежденные.
Те, что всплывут вверх, нужно удалить, другие промывают в проточной воде и обрабатывают против инфекционных и грибковых заболеваний слабым раствором марганцовки. На обработку потребуется всего 20 минут. Семена просто заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на указанное время. Потом раствор сливают, а семенной материал промывают водой и сушат. Для ускорения прорастания сухих плодов фасоли нужно их замочить, положив во влажную салфетку на 12-15 часов. Следует помнить о том, что нельзя слишком долго замачивать бобовые, иначе они закиснут.
В течение указанного времени следует регулярно смачивать ткань, в которую завернута фасоль, по мере ее высыхания. После замачивания можно переходить к закаливанию посевного материала, что особенно полезно для регионов с нестабильной весенней погодой. Когда лучше сажать? При посадке подготовленных семян следует помнить о том, что выращивать такую рассаду лучше в отдельной таре — в торфяных, бумажных или пластиковых стаканчиках, чтобы при пересадке на постоянное место выращивания в теплицу или в открытый грунт не повредить корневую систему фасоли. При выращивании в торфяной или бумажной таре можно прямо сажать в стаканах на грядку. Из пластиковой тары рассада достается методом перевалки с комом земли.
Для высадки семенного материала на рассаду используется воздухопроницаемая почва с хорошей поглотительной способностью. В качестве субстрата можно использовать почву, состоящую из торфа, перегноя и опилок в соотношении 2: 2: 1. А также подойдет грунт, в составе которого компоста и дерн в равных пропорциях. Посадка проводится за 21-28 дней до высадки готовой рассады на подготовленные грядки. Если посадка проводится в теплицу, то можно не учитывать фактор погоды на улице.
Вкус приятный у этого сорта. Я решила попробовать посадить вьющуюся фасоль вдоль забора рабицы, понравилось, удобно. Особо урожай не заботит, просто защита от сорняков и дополнительная мульча не помешала. Вот теперь думаю обсадить фасолью туалет. Сначала хотела горохом, но дети нос сморщили. Они горох очень любят, в отличии от фасоли, но есть такой отказались. А фасоль никому не жалко, весь урожай пойдёт осенью на грядки. Jan 11, 2015 Ответить Юлия5304ca1663e0e Я несколько лет подряд сажала спаржевую фасоль «Блаухильде». Сорт мне очень понравился. Возможно, эта фасоль не отличается высокой урожайностью, но с ее помощью я «убила двух зайцев»: получила заготовку на зиму морозила и завуалировала неприглядную стену сарайчика. Получилось просто отлично. У этого сорта очень мощные, длинные лианы с крупными листьями, светло-сиреневые цветы и красочные фиолетовые стручки кстати после тепловой обработки они становятся темно-зелеными. Feb 28, 2015.
Стручковая фасоль: как растет и как вырастить в открытом грунте
Не бойтесь мульчировать фасоль многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается , мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной но не перелитой. Через две недели а может быть и раньше появятся первые всходы стручковой фасоли. Уход за стручковой фасолью Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, — это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура.
Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему. Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней. В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы. Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов. Сбор урожая стручковой фасоли Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае.
А также полив под корень настоем скошенной травы — средство дешевое, но эффективное, хорошо влияющее на сочность стручков. Готовится оно очень просто: подходящую емкость заполняют плотно скошенной измельченной свежей травой сорняками , доливают водой доверху и дают всей массе бродить в течение недели, периодически помешивая. Учитывая, что все это будет неприятно пахнуть, накрыть по возможности плотнее. Через неделю настой следует процедить и для полива использовать в пропорции: 1 литр настоя на 10 литров воды. Как и когда собирать урожай стручковой фасоли Стручковая спаржевая фасоль дает урожай своей зеленой продукции до самых заморозков, но собирать его необходимо своевременно в течение всего сезона.
Для этого нужен периодический контроль за поспеванием стручков, чтобы они не перешли из молочной спелости, за что и ценятся, в семенную фазу. Уже через 10 дней после обнаружения первой стручковой тонкой завязи появляется первый урожай, а далее с периодичность в 2-3 дня требуется следить за поспеванием следующей порции урожая. Передержанные на кустиках или плетях стручки лучше оставлять на семена — как зеленый продукт они теряют свои кулинарные качества. Понять, что стручки спаржевой фасоли уже достаточно созрели для сбора, можно по их размеру от 10 до 20 сантиметров в длину и объему — толщиной примерно с карандаш, а на ощупь зерна почти не прощупываются. Своевременный регулярный сбор стручков фасоли не только средство получения качественного урожая, но и стимуляция дальнейшее образования и поспевания новых стручков.
При правильном уходе за стручковой фасолью можно собирать с 1 М2 не менее двух килограммов зеленой овощной продукции. Такая периодичность сбора урожая стручков дает возможность часть его употреблять в пищу в вареном, тушеном или жареном виде. А часть из них, вымытых и освобожденных от хвостиков, замораживать в морозильной камере впрок в сыром виде или бланшированными. Зимой достаешь их, размораживаешь и готовишь по своему усмотрению и вкусу. Возможно и консервирование стручков спаржевой фасоли по всевозможным рецептам.
Срок первого урожая стручковой фасоли от момента всходов предопределен его сортовой принадлежностью. Ранние сорта начинают плодоносить на 50-й день; среднеспелые — на 70-й, а поздние — только на сотый день. Даже отплодоносившая ботва фасоли остается полезной как источник скопившегося в ней азота. Её можно включать в формирование компоста или заделывать в грунт как растительное удобрение на следующий год. Как видим из рассказанного, сажать и выращивать стручковую фасоль нужно, как и все другие полезные огородные культуры, с заботой, любовью и со знанием дела.
Сначала определяемся с климатическими подходящими для этой культуры условиями, затем готовим посадочное место под нее еще с осени, а весной вносим минеральные удобрения и культивируем от появления первых сорняков. По весне приобретаем семена и правильно их готовим для посева в открытый грунт. Далее сеем в ряды и неглубокие лунки и бережем от возможных заморозков всходы. Пару раз за лето подкормим, регулярно поливаем и своевременно снимаем богатый урожай.
Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане. К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них: Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику; Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя; Хранить свежие бобы можно всего несколько дней.
Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки; Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок. Способы выращивания фасоли Логично предположить, что для достижения максимальной рентабельности фермер должен эффективно использовать земельный участок. В то же время слишком уплотнять фасоль нельзя — это помешает ей развиваться и усложнит механизированную обработку. Учитывая такие требования, можно предложить несколько способов выращивания: Кустовые сорта высаживают строчками, на заранее приготовленные гряды или сразу в удобренную почву. Расстояние между растениями подбирают так, чтобы поле могла обслуживать техника, а в междурядьях не осталось места для сорняков; Для выращивания вьющейся фасоли с длинными стеблями нужны однорядные или двухрядные шпалеры. Их натягивают с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем. Подвязывать фасоль не требуется — она сама найдет опору; В малых хозяйствах практикуют выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте гнездовым способом. Вьющиеся сорта высаживают по кругу диаметром 80—100 см возле столба, на котором в виде шалаша натянуты веревки.
Как подготовить участок для фасоли? В домашних условиях граждане обычно выделяют место под фасоль по остаточному принципу, используя не занятые более важными культурами площади. Однако в бизнесе позволить себе такое нельзя: если неправильно подобрать участок для растений, можно, вообще, остаться без прибыли. Что нужно учитывать: Для выращивания спаржевой фасоли из семян подойдут хорошо освещённые территории, ориентированные на юг. В тени кусты слишком вытягиваются; Для защиты от холодного ветра с северной стороны должна располагаться преграда естественного характера, возвышенность или лесополоса; Влажность и повышенный уровень грунтовых вод нежелательны. Для растений предпочтительны лёгкие, дренированные почвы без признаков заболоченности; Фасоль лучше развивается на плодородных супесях или суглинках. Солончаки, торфяники, известковые и тяжёлые глинистые грунты ей не подходят; У земли для выращивания фасоли должна быть нейтральная или слабокислая реакция, в пределах pH6—7. Если показатель ниже pH5,5, почву следует известковать; Сажать культуру на одном месте можно раз в четыре года. Лучшие предшественники для неё — овощи, корнеплоды, зерновые или кукуруза.
Владельцы дачных участков перед посевом обычно ограничиваются перекапыванием земли с внесением нескольких ведер навоза. Как посадить фасоль? Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться: В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт. До середины лета бобы успевают созреть; В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше; В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице.
Такой полуфабрикат можно разморозить в любой момент, бросить на сковородку и приготовить что-нибудь вкусненькое, например, фасоль по-тайски, рецептом которой мы с удовольствием с вами поделимся. Для этого рецепта вам понадобится специфический тайский соус Фото: Екатерина Селиванова Если такой соус вы купить не смогли, можно изготовить похожий на него аналог. Для этого смешайте треть стакана устричного или соевого соуса, столовую ложку рисового уксуса, столовую ложку сахара, две столовые ложки лаймового или лимонного сока, щепотку сушеного имбиря и половину луковицы, которую необходимо предварительно порезать слайсами и потушить до мягкости и золотистого оттенка. Для блюда вам понадобится: Свинина или креветки по желанию - 350 граммов Зеленый острый перчик - 1 штука Чеснок - 2 зубчика Морковь - половина Подсолнечное масло для жарки Мы будем готовить вариант со свининой - ее режем на небольшие кубики и обжариваем на масле до корочки. Затем добавляем морковь, чеснок и перец морковь и чеснок режем брусочками, перчик - мелкой стружкой , жарим до золотистого состояния. Добавляем овощи и жарим еще Фото: Екатерина Селиванова После этого добавляем отваренную фасоль, поливаем все заранее заготовленным соусом и тушим еще пять минут под закрытой крышкой, хорошенькой все перемешав. После этого добавляем отваренную фасоль и заливаем соусом Фото: Екатерина Селиванова На гарнир к такому блюду лучше всего подойдет рис или тонкая лапша - пшеничная, рисовая или гречневая. Блюдо получается сладковато-соленое, пряное и очень вкусное, приятного аппетита!
Как правильно выращивать стручковую фасоль в домашних условиях
Спаржевая фасоль Выращивание фасоли на даче не является чем-то новым и неизвестным, однако в большинстве случаев это касается обыкновенной стручковой фасоли. Купить Семена спаржевой фасоли недорого в России Быстрая доставка "Спаржевая фасоль семена" гарантия от продавца, фото с ценами 36 товаров от 3 интернет-магазинов на Как выбрать семена стручковой фасоли. Кустовая фасоль растёт компактно и не требует опоры, в отличие от вьющейся. Фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживать семена стоит, когда земля уже достаточно прогрета.
Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе
Время от времени его нужно перемешивать. Через неделю литр готового питательного травяного настоя разводят в десяти литрах воды и поливают фасоль. Она отзывается на такое увлажнение мясистостью стручков и здоровыми мощными стеблями. Важные моменты сбора урожая У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы. У среднеспелого — на 70-й день. У позднеспелого — на 100-й. Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками: стручки не твердые, гнутся, а не ломаются; длина стручка от 10 до 20 см зависит от сорта ; внутри стручка — зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет. Сбор может продолжаться до заморозков. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой — два килограмма. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.
Сорта стручковой фасоли Описание «Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий — до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина — 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина — 13 см. Цвет ярко-зеленый.
Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность.
Плоды этого сорта — травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже. Сроки созревания — средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
После замачивания и закаливания отбраковываются не проросшие семена. Посадка семян Фасоль растение теплолюбивое, поэтому важно учитывать, что она начинает прорастать только при температуре почвы более 10 градусов. В средней полосе России в открытый грунт фасоль высаживают после 20 мая. На Урале эта дата позже на неделю, а в Сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и использовать укрывной материал. При выращивании на балконе, ожидая заморозок, растения заносят на ночь в теплое помещение. Семена заделывают в почву на 2 сантиметра. Фасоль не любит тяжелые почвы, поэтому землю хорошо рыхлят и мульчируют торфяным компостом или перегноем. Выращивание рассады Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт. Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, хорошо освещенное место. Выращивая на подоконнике, берегите рассаду от сквозняков и снижения температуры. От холода семена могут остановиться в росте или даже погибнуть. Высадка фасоли в грунт В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы составит 10 градусов. К этому времени на растении должно быть два настоящих листа. Для вьющихся сортов, перед высадкой или посевом, ставят опоры. Это могут быть длинные прутья или шпалеры с натянутыми веревками. Лунки для рассады делают вблизи опор. До установления постоянных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь закрывать укрывным материалом. Основные правила полива, подкормки, ухода Очень важно не допускать образования корочки на земле. Нежные всходы могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве. Поэтому от самого момента посадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхлом состоянии. Поскольку корни фасоли, благодаря клубеньковым бактериям уже богаты азотом, то для подкормки применяют только минеральные или органические удобрения. Вносите их с большой осторожностью. Необходимо внимательно следить, чтобы удобрения не попали на листья растения, иначе те получат ожоги. Быстрое смывание водой не всегда сможет это предотвратить. Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности почвы.
Все —таки выращивание происходило в местности с ограниченным периодом благоприятного для выращивания временем. У овощной фасоли не бывает таких крупных зерен, как у зерновой фасоли. Даже при выращивании в южных местностях с благоприятным климатом. Что уж говорить о выращивании в Забайкалье с его коротким летом. На семена, я думаю, зерна сгодились бы на следующий сезон. Я оставила эти стручки на зиму после просушки. Но к сожалению, мой отъезд не дал мне возможности использовать выращенные мной зерна фасоли для последующего их посева. Вот так бывает, что выращивание могло бы принести пользу при предварительном изучении информации о выращиваемом растении. А так получилось не нужное в использовании выращивание фасоли. Но такое выращивание показало, что в Забайкалье можно вырастить спаржевую фасоль. А это много сортов как спаржевой фасоли, так и овощной. Желательно использовать на посев семена фасоли ранних сроков созревания. Спаржевой фасоли существует много сортов. Выбрать подходящий по вкусу сорт для примения в пищу можно только опытным путем.
Фасоль — влаголюбивое растение, плохо развивается в сухой и твердой почве. Если всходы получают недостаточное количество влаги, они замедляются в росте. Желательно проводить поливы после захода солнца, увлажняя растение под корень; Прополка. Обязательным условием для нормального роста фасоли является регулярная прополка сорняков. После прополки почву можно дополнительно рыхлить садовыми инструментами на глубину до 5 см. Грядка должна быть тщательно очищена от сорной травы, пока всходы не подрастут до 10 см в высоту. Если не удалять своевременно сорняки, то хорошего урожая можно не ждать; Мульчирование. После прополки и полива производят мульчирование древесными опилками или перепревшим навозом. Процедура позволяет сохранить влажность почвы и не позволяет разрастаться сорнякам; Удобрение и подкормка. В период образования бутонов фасоли в почву вносят подкормку в виде минеральных или органических удобрений; Регулярный осмотр спаржевой фасоли на наличие болезней и паразитов. Фасоль может поражаться слизнями, долгоносиком, тлей, паутинным клещом, мучнистой росой и другими грибками. Если на листьях садовод заметил жуков или слизней, то их можно просто собирать, пораженные листочки сразу удаляют. Для борьбы с вредителями используются пестициды или фунгицидные препараты. На заметку. Сорную траву после прополки можно использовать с пользой. Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль. Посадка фасоли на рассаду В южных регионах и средней полосе России Подмосковье нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах Сибирь садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай.
Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке
Лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли для Подмосковья, Средней полосы, Сибири, южных регионов — разбираемся, какие семена фасоли самые лучшие. 1609 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. на заморозку и немного на засолку холодным способом (на литр воды 1 ст ложка соли). Купить семена спаржевой фасоли особенно рекомендуется тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Купить семена спаржевой фасоли особенно рекомендуется тем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Польза и вред стручковой фасоли
Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. 1609 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Как сажать семена? фасоль спаржевая выр.
Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе
КСТАТИ Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше по сравнению со стручками зеленого цвета сохраняют тургор и не увядают. НАША СПРАВКА У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней. Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал. Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые. Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие.
Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта. Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами. Вскипятить воду и засыпать в нее фасоль.
После закипания проварить 5 минут, а затем быстро остудить под холодной водой. Обрезать кончики с двух сторон. Приготовить и закипятить рассол для двух 1-литровых банок — 0,5—0,7 л воды, 100 г яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 1 ст. Опустить в него фасоль, довести до кипения. Стручки быстро переложить в стерильные банки, предварительно положив на дно по паре зубчиков чеснока. Рассол еще раз вскипятить и кипящим залить фасоль. Откинуть на дуршлаг.
Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин». Вирусная мозайка растения покрываются желтыми пятнами, затем становятся бесцветными. Зараженные растения лучше удалить, оставшиеся обрабатывают с помощью препарата Бордоская жидкость. Антракноз коричневые пятна на всходах, на плодах рыжие, бурые пятна, язвы. Появляется это заболевание от резкой смены погоды и густо посаженых кустов. Необходимо в качестве профилактики этого заболевания проводить опрыскивание препаратами «Энерген» и «Бутон». Белая и серая гниль появляется налет белого и серого цвета. Сбор и хранение фасоли Сбор зерновой и спаржевой фасоли отличается.
Так спаржевую фасоль собирают для употребления в пищу, как только она начинает созревать, стручки становятся в ширину 1 см и в длину 12 см. Это начинается уже через 1,5-2 недели после цветения обычно это июль месяц , далее ее можно собирать каждые 2-3 дня. Стручки спаржевой фасоли обрезают ножницами, так как стебли у нее тонкие и можно их повредить. Лучше употреблять ее в свежем виде, но также ее используют в заготовках на зиму консервируют , хорошо сохраняет свои качества спаржевая фасоль и в замороженном виде, поэтому многие ее просто замораживают в морозильной камере холодильника. У зерновой фасоли семена-бобы собирают обычно один раз в сентябре после того, как стручки пожелтеют и станут сухими зерно полностью созреет. У кустиков фасоли срезают стебли с висящими на них стручками и развешивают для дозревания в проветриваемом месте например, чердак. Затем из сухих стручков достают семена и убирают на хранение в прохладное место, но обязательно в герметической таре пакет, банка. Также можно получить и семена на хранения от любого вида фасоли, их можно хранить в холодильнике, где обычно хранятся овощи.
Семена фасоли можно хранить долго, до 10 лет, и они будут оставаться всхожими.
Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений. Полив Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта. Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату. Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием.
Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде на 1 ведро воды — 1 л раствора. Прополка и рыхление Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см. Первое рыхление грунта необходимо по достижении ростками высоты 7 см. Опора Крепкая опора просто необходима для вьющихся сортов бобовых.
Ее высота не должна быть менее 1,5 см. Сверху на опору натягивают специальную проволоку, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужную сторону. Вьющиеся стрелки, которые выпускают побеги, также направляют на опору, после чего они сами закручиваются вокруг нее. Прищипка побегов После достижения растениями высоты 10 см их окучивают. Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того как растения наберут высоту 2 м, им прищипывают верхушку. Это обязательная процедура, необходимая для сбережения питательных веществ, что позволит получить обильный урожай.
Подкормка Большинство огородников в качестве удобрений применяют коровий навоз. Им можно мульчировать почву или опрыскивать растения, предварительно растворяя в воде. После образования первых листьев на растениях необходима суперфосфатная подкормка. В это же время применяют и химические составы, но при возможности от них лучше отказаться или заменить органическими удобрениями. После образования бутонов можно произвести подкормку калийной солью. Она ускоряет фотосинтез растений и повышает их устойчивость к патогенным микроорганизмам. Категорически не рекомендуется вносить азотные удобрения на стадии цветения.
Они провоцируют обильный рост зелени, что приводит к ухудшению урожайности. Профилактика болезней и вредителей фасоли Чаще насаждения заболевают ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом, а для их предупреждения важно в точности соблюдать требования к уходу. Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным. Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков. В дальнейшем, защитить насаждения от вирусного или грибкового поражения помогут медьсодержащие препараты. Для защиты растений от слизней, которые часто обитают на насаждениях фасоли, регулярно удаляйте сорную растительность и поддерживайте грунт слегка влажным земля не должна трескаться. Сбор урожая Фасоль относится к тем культурам, плоды которых созревают поэтапно.
Она плодоносит до наступления первых заморозков. Важно не допускать перезревания плодов, иначе они затвердеют. Через 2-3 недели после цветения на спаржевой фасоли появляются завязи, а еще через 10 дней садоводы получают первый урожай. Как уже было сказано выше, этот сорт бобовых характеризуется выборочным сбором спелых стручков. Если плоды культуры переспели, не нужно их срывать, поскольку они не будут обладать высокими вкусовыми характеристиками. В этом случае их оставляют сушиться и заготавливают на семенной материал. Хранить спаржевую фасоль так же просто, как и собирать.
После сбора стручки отправляются на сушку, после чего из них изымают зерна. Хранят урожай двумя способами: в плотно закрытых стеклянных банках при комнатной температуре или же замораживают в морозильной камере. Лучшие сорта спаржевой фасоли Сегодня существует немало сортов спаржевой фасоли, каждый из которых может принести большой урожай вкусных зелёных плодов.
Желтая стручковая фасоль Фиолетовые сорта фасоли стручковой Фасоль Блюхильда - раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета. Фасоль Фиолетовая мечта - фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые.
Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10. Фасоль Пурпурная королева - среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые. Фасоль Подружка - раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, то есть выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт - скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли.
Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков! Особенности выращивания стручковой фасоли Так как практически вся стручковая фасоль, семена которой продаются в России - это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ. Почва для фасоли Легкая, нейтральная, средней влажности садовая почва.
Посадка спаржевой фасоли в 2024 году: сроки, выращивание и уход
Ухаживать за стручковой фасолью несложно, главное, вовремя ее посадить, когда уже прошли возвратные заморозки и устоялась стабильно теплая погода. Если сажать непророщенные семена спаржевой фасоли, можно посеять слишком густо, она вся взойдёт и растения будут мешать друг другу. Как собрать свои семена спаржевой фасоли. Стручки оставляем до полной спелости боба, а уборку начинают после того, как листья и стебли высохнут и пожелтеют.