Подготовили подборку из постных продуктов и идеи, что из них приготовить. Вторник. Разрешено есть горячую пищу, приготовленную без масла.
Готовим постный ужин: семь простых рецептов
Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом. постные рецепты. 45.2K subscribers. В пост очень хорошо использовать цельнозерновые продукты, так как они имеют высокую пищевую ценность. Предлагаю рецепт постного морковного кекса в микроволновке. Из нашей большой подборки простых рецептов постных блюд вы сможете составить меню на каждый день. 15 новых вкусных рецептов для постящихся от : как разнообразить меню, если соблюдаешь пост – что можно кушать в пост, а от каких продуктов нужно отказаться?
Вишневый манник в мультиварке
- Постное пп питание
- Разрешенные продукты
- Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
- Пост — страница 2
Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов
Мука пшеничная — 450 г в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше Вода — 300 г кипяток Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Полезный, натуральный и очень вкусный десерт - домашняя пастила из яблок. И для детей вместо конфет, и на десерт всем, кто на ПП, и вообще кому угодно.
Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией. Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения. И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи.
Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным. Измельчите в ступке кардамон и имбирь.
Это может быть, например, растительное масло, тщательно перемешанное с кислой жидкостью — соком или фруктовым пюре. Постная выпечка, как правило, сладкая. Сахар компенсирует отсутствие яиц и сливочного масла: он притягивает воду, делая тесто более рыхлым. Стоит экспериментировать с добавками, которые придадут любой выпечке особый вкус — сушеными ягодами, сухофруктами, пряностями, орехами и прочими.
Разнообразие рецептов Можно подбирать подходящие замены скоромных продуктов и экспериментировать — а можно пользоваться уже готовыми идеями, воплощенными в проверенных рецептах, которые мы предлагаем в этом разделе сайта. Вы найдете постные рецепты: пиццы;.
Постные блюда, рецепты с бобовыми будут особенно полезны, так как бобы способны заменять мясо.
Надо понимать, что постная православная кухня не заставит вас голодать, постный стол, рецепты постного стола вполне могут насытить ваш организм. За исключением нескольких дней Великого поста. Но вот чем отличается постное меню, рецепты не содержат излишеств.
Мы надеемся, что с помощью нашего сайта вы подберете подходящее меню поста и еда во время поста не станет для вас непосильным испытанием. Часто используемые ингредиенты: масло растительное, лук репчатый, мука, морковь, картофель, сахар, чеснок, шампиньоны, рис, помидоры, майонез постный, разрыхлитель, лук, сухари панировочные Поиск по сайту.
Постные блюда
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? ОТМЕНА Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т.
И продержаться на таком питании больше одной недели сложно. Это не так. Берите рецепты на заметку, экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.
Рацион может быть вкусным и питательным даже без обычных продуктов животного происхождения. Меню на понедельник Сделайте на завтрак овсянку с фруктами: сложные углеводы в сочетании со сладкими яблочными дольками придадут сытости и энергии на первую половину дня. Замените обычное молоко соевым или миндальным, украсьте кашу кокосовой стружкой — удовольствие с самого утра обеспечено. На обед нужно выбрать блюдо, которое сочетает белки и углеводы, например, томатный суп из нута. Приготовленный по нашему рецепту, он отлично подойдет для постного приема пищи. Если не хотите стоять у плиты целый день, ожидая, пока нут разварится, возьмите консервированный — время приготовления сократится в несколько раз.
На ужин в Великий пост хорошо подойдут блюда с высоким содержанием клетчатки, например, овощной салат с яблочной заправкой и домашними сухариками. Он не только насытит организм, но и поможет очиститься кишечнику. Такие салаты необходимо включать в рацион 2-3 раза в неделю. Меню на вторник На завтрак к любимому кофе приготовьте бутерброд с авокадо, а в день, когда разрешено есть рыбу , добавьте ломтик семги или форели. Если вам надоел кофе по утрам, замените его любимым напитком из этой статьи. Суп из фасоли с рисом приготовьте на обед.
Сливочное масло замените оливковым, такой рецепт вполне подходит для поста. На ужин сделайте вкусное постное блюдо в азиатском стиле — рис с овощами и соевым соусом. Чтобы оно получилось еще полезнее, вместо обычного риса используйте бурый или чечевицу.
Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан.
Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов: Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем , груша. Обед: перловка и банан. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи. Суббота На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов.
То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее: Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров. Полдник: тыквенная каша. Ужин: яблоко и соевое молоко. Воскресенье Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми.
Также стоит есть больше орехов: Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы. Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом. Полдник: обжаренный арахис без соли; Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами. Постное меню на вторую неделю На следующем этапе правила почти не меняются. Но нужно ограничить прием сладкой пищи. Поэтому выпечку можно есть только на выходных.
К слову, готовить сладости лучше дома. Считается, что такое блюдо несет положительную энергетику. Все, кто ее попробуют, буду жить в здравии. Понедельник Первый день недели желательно начинать с каш. Подойдет любая: и перловая, и манная, и овсяная. Вкус можно улучшить разными способами: Завтрак: перловка с помидором и огурцом.
Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Полдник: манка с бананом и грушей. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Как и на прошлой неделе, нужно добавлять как можно больше фруктов и овощей: Завтрак: гречка с огурцом, помидором и капустой, хлеб. Обед: грибной суп, яблоко. Полдник: бутерброд с бананом и кунжутными семечками.
Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса. Среда Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать. Не обязательно ограничивать себя. Нужно лишь умело заменять. Например, если хочется мяса, стоит съесть домашние пельмени с соевой начинкой или картофелем: Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью. Обед: вареники с картошкой, яблоко.
Полдник: вишневый кисель. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой. Четверг На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах: Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом. Обед: винегрет, банан. Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра.
Пятница Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки. Но съесть следует не более 2 штук. Также в этот день стоит пить полезные соки: Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами.
Когда рис будет готов, собрать плов горкой в середину сотейника, накрыть, выключить плиту и оставить на 15—20 минут. Подавать с овощным салатом, посыпав зеленью. Овощное карри с кокосовым молоком 400 г шампиньонов; 200 г нарезанной зеленой стручковой фасоли; 400 г нарезанной тыквы; 4 см свежего корня имбиря; 2 маленькие луковицы шалота репчатый лук ; 4—5 зубчиков чеснока чеснок сухой в порошке ; 1 небольшой пучок кинзы петрушка ; 300 мл кокосового молока; 1 ст. Индийская кухня — кладезь постных рецептов, поскольку у многих индийцев пост — пожизненный, по религиозным соображениям они не едят никакого мяса. Зато научились совершенно разнообразно готовить овощи, используя сотни пряностей и специй, которых в Индии примерно столько же, сколько и богов. И главный в этом пантеоне — соус карри.
В большой сковороде с толстым дном разогреть немного растительного масла.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Зелёные овощи, салаты, травы способствуют обновлению крови. Стабилизируется кровяное давление. Овощи, салаты, травы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Происходит оздоровление сосудов, улучшается качество кожи. Также зелень налаживает работу кишечника, повышает эластичность тканей. Повышается защитная сила иммунной системы. Простуда и грипп менее страшны людям, которые питаются правильно и за счет этого имеют крепкий, устойчивый иммунитет. Орехи — это ценный дар природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орешки, фундук и т. Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т.
А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню. Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости эндорфина в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами. Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно.
А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад.
В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост Четыредесятница прежде поста Пасхи Страстной седмицы » кн. Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого третьего по полудни часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца. Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает».
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? ОТМЕНА Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т.
Четвертая неделя 8, 10 и 12 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье. Пятая неделя 15, 17 и 19 апреля — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб. Шестая неделя 22, 24 и 26 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье.
Рецепты по дням с фото на Великий пост 2024 года
Постные голубцы с грибами и гречкой Говядина, Мясо, Рецепт, Рецепты Еды, Гречка. Подготовили подборку из постных продуктов и идеи, что из них приготовить. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. — Как приготовить рецепты на великий пост быстро и вкусно узнаете на этой странице. В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. Рецепты постных блюд: подборка вкусных постных рецептов, блюда для разнообразия постного меню.
Рецепты Кремля, ФСО и монастырских поваров к Великому посту
10 постных рецептов вторых блюд. Фото | Рецепт № 27 Постные пирожки с яблоками и повидлом. |
Коллекция Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост | рецепты особенности блюд постные блюда. |
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Зажарка «Дары моря». Для ее приготовления необходимо 600 гр филе любой морской рыбы вымыть, посолить и поперчить, нарезать крупными кубиками, потом обжарить в течение шести минут на масле и оставить в теплом месте. На другой сковороде нужно обжарить 200 гр шампиньонов, а потом добавить к рыбе. В освободившейся посуде в течение семи минут нужно жарить нарезанные два сладких перца и небольшой кочан брокколи. Потом все это смешать. Мясо можно заменить постными тефтелями. Нужно стакан красной чечевицы залить двумя стаканами воды, посолить и варить до полного впитывания жидкости.
Сверху положить рисовую лапшу и зелень. Заворачиваем При желании можно добавить 1 ч. Тем, кто заменил рисовую бумагу лавашем — каждую часть теста необходимо предварительно смазать тонким слоем орехового соуса и только после этого выкладывать овощи, лапшу и зелень. Завернуть боковые края к центру и свернуть ролл рулетом, плотно прижимая к поверхности.
Готовые роллы При необходимости разрезать ролл пополам и слегка завернуть края рисовой бумаги.
Разрешены всевозможные соления маринованные и соленые огурцы , квашеная капуста , а также грибы , орехи, чай , сухарики , серый или черный хлеб , можно варить компоты , фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги. Как питаться правильно в Великий пост По понедельникам - сухоядение вода, черный хлеб, фрукты и овощи По вторникам - пища горячая без растительного масла По средам - сухоядение овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла По пятницам - сухоядение вода, черный хлеб, овощи и фрукты По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино По воскресеньям — пища, приготовленная на растительном масле, вино Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером. Питание в Великий пост по праздникам 18 марта — полное воздержание от любой пищи 7 апреля Благовещение — можно есть блюда из рыбы 27 апреля Лазарева суббота — можно есть блюда с рыбной икрой 28 апреля Вербное воскресенье — разрешены блюда из рыбы и морепродуктов 3 мая Страстная пятница — нельзя принимать никакую пищу до выноса плащаницы во время церковной службы 5 мая Пасха — разрешена скоромная пища Постные блюда.
Затем добавить стакан отварного риса, любые пряности по вкусу, натертую морковь и хорошо перемешать. Потом можно формировать тефтельки и выпекать их в течение 30 минут при 200 градусах на пергаменте. Еще один вариант — мини-бутерброды с семгой. Тут важно правильно замариновать рыбу. Кроме того, на шестой неделе поста можно приготовить голубцы, заменив мясную начинку грибами.
Для приготовления десерта, как передает издание, можно использовать апельсиновый сок, кукурузный крахмал и сахар. Все это необходимо смешать, нагреть, постоянно помешивая.
Без подогрева. Рецепты для самых строгих дней поста
Существует основной перечень постных продуктов, которые разрешено употреблять в пищу во время поста. четверть кусочка черного постного хлеба с тушеными на воде грибами вешанками с луком. Рецепт постные блины на воде без яиц. Постные рецепты, это простые и вкусные постные блюда, которые можно легко приготовить в Пост. Предложенные постные рецепты позволят готовить в Великий пост разнообразные, вкусные и полезные блюда.