Арахизмы – это устаревшие слова, которое сейчас заменены синонимами в связи с развитием языка, но при этом они все еще могут использоваться в определенных. Ответ на вопрос кроссворда или сканворда: Покровительство, протекция, 5 букв, первая буква Ф. Найдено альтернативных определений — 18 вариантов. Поиск по определению покровительство устар, поиск по маске *****, помощник кроссвордиста, разгадывание сканвордов и кроссвордов онлайн, словарь кроссвордиста. Немного восстановив мощь устаревших линий крупнейших оборонных концернов, они попытаются нарастить выпуск тех же артиллерийских снарядов и начать поставки в зону боевых действий.
Посмотреть ответы на другие вопросы игры "Кроссворды"
- Лжеполицейские вымогали деньги у предпринимателей Шымкента, обещая покровительство |
- Покровительство устаревшее название — 5 букв сканворд
- Синонимы к слову «покровительство»
- Значение слова ПОКРОВИТЕЛЬСТВО
- Приведите 5 примеров историзма и 5 примеров архаизмов?
- Синоним покровительства 5 букв
Устаревшие слова русского языка и их значения
Пользоваться фавором. Попасть в ф. Когда заметили, каким фавором она пользовалась, с ней перестали обращаться небрежно. Покровительство, протекция употр.
Барский ф. Быть в фаворе у ко-го-н.
КВАРЦ [1] м. Один из самых распространенных в земной коре породообразующих минералов, встречающийся в виде кристаллов и сплошных зернистых масс; двуокись кремния. КВАРЦ [2] м. Кварцевая лампа. Облучение такой лампой.
ЮРИСТ м. Специалист с юридическим образованием; правовед. Практический деятель в области права. Юрисконсульт, адвокат. Студент юридического учебного заведения. ИДЕАЛ м. То, что составляет высшую цель деятельности, устремлений.
Совершенное воплощение чего-л. ФАВОР м. Благосклонность, покровительство, предпочтение. ДОЯР м. Работник животноводческой фермы, доящий коров обычно доильным аппаратом и ухаживающий за ними. ЯСАК [1] м. Натуральный налог пушниной, скотом и т.
ЯСАК [2] м. Условный знак, сигнал. АБРИС м. Линейное очертание предмета; контур.
Искать чьего-л.
Толковый словарь Кузнецова Защита И Покровительство — - усилия государства и его органов по обеспечению интересов своих граждан, находящихся за границей. Часть 2 ст. Юридический словарь Защита И Покровительство Российских Граждан — - обусловленная статусом гражданина обязанность государства, его компетентных органов и должностных лиц обеспечивать реализацию гражданами РФ, находящимися за рубежом........ Юридический словарь Посмотреть еще слова :.
Устами Буниных 1 347. Минцлов За мертв. Протяжи имеет. Запись 1987. С моего протеже ее приняли на работу. В речи юрист-консульта. Запись 1994. Народная этимологизация: портмонет, палихмамастер, протяжи.
Пятый канал в Иваново: телепрограмма на 4 мая 2024
Остались вопросы? | Сеньор — господин, предоставляющий человеку своё покровительство или наделяющий земельным владением. |
Описание к вопросуУстаревшее Покровительство | Обетшати – обессилеть, одряхлеть, прийти в ветхость, устареть. Сень – тень, мрак, покров, покровительство; сень смертная – мрак, темнота смерти. |
Ответ на вопрос: Устаревшее покровительство
- Покровительство - слова из 5 букв - ответ на сканворд или кроссворд
- Устаревшее покровительство - сканворд 5 букв
- Покровительство, протекция 5 букв
- Толковый словарь Ожегова
Люддиты не такие простые, как кажется
Благосклонность, покровительство, предпочтение. Высокая протекция. Высокое покровительство. Гора в Галилее. Любительница рассказывать новости капитанская дочка устаревшее слово. Варианты вопросов: Устаревшее покровительство. Ленты, украшающие парики, шляпы, прически, костюмы. Благоволение знатной особы. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Начиная с древнего мира, покровительство искусствам было важным в истории искусства. Ответ на вопрос кроссворда или сканворда: Устаревшее покровительство, 5 букв, первая буква Ф. Найдено альтернативных вопросов для кроссворда — 18 вариантов.
Выбор редакции
- Люддиты не такие простые, как кажется
- Краткий экскурс по общепринятому образу
- Газета "Завтра" 2024 | ВКонтакте
- покровительство, 5 букв
- Выбор редакции
- ПОКРОВИТЕЛЬСТВО
Приведите 5 примеров историзма и 5 примеров архаизмов?
Устаревшее покровительство. Патронаж высокопоставленного лица. Лжеполицейские вымогали деньги у предпринимателей Шымкента, обещая покровительство. 1. Попечение, забота о ком-л. //. Поддержка, защита кого-л. 2. Обеспечение благоприятных условий для чего-л. устаревшее покровительство, 5 букв, 2-я буква А. ругань, забранить - заругать), невежа (невоспитанный, грубый человек), очи(глаза), светёлка (гостиная, светлая комната), душегрейка (одежда, "греющая душу" - раньше так называли тёплые кофты), взашей (то есть.
покровительство
Обещание устаревшее 5 букв сканворд [слово]. Ответ на вопрос кроссворда или сканворда: Устаревшее покровительство, 5 букв, первая буква Ф. Найдено альтернативных вопросов для кроссворда — 18 вариантов. Получение взятки за общее покровительство и попустительство по службе как форма взяточничества. Определите лексическое значение слов: покровительство датированная достинство.
Астанчанин рассказал, как полицейские отправили его на боди массаж с продолжением
Люддиты не такие простые, как кажется | Благосклонность, покровительство, предпочтение. Высокая протекция. Высокое покровительство. Гора в Галилее. |
Протеже и протекция. Охота на слова | Сеньор — господин, предоставляющий человеку своё покровительство или наделяющий земельным владением. |
Словарь малопонятных слов, встречающихся при чтении Псалтири и молитв - Молитвослов | перед вами вся жизнь района! |
Протекция покровительство | Ответы на кроссворды. Подбор слов. (устар.) покровительство, протекция. Слово из 5 букв: фавор. Нет подходящего варианта? |
Протекция покровительство
Искать чьего-л. Находиться под чьим-л. Благоприятные отношения, поощрение какой-л. Политика покровительства иностранного капитала. Академический словарь -а, ср. Лермонтов, Маскарад. Мария Петровна взяла мальчика под свое покровительство, наделила огромным куском хлеба, намазанным вареньем, и налила чаю. Степанов, Порт-Артур. Благоприятное отношение, поощрение какой-л.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Сам Уэджвуд в одном из писем признавался, что его целью является сделать из своих рабочих "безошибочные машины"» Источник.
Сейчас такие методы приводятся как образцовые, а сам Веджвуд описывается как герой, борющийся с традициями пьянства, долгими праздниками, с бездельем, неэффективностью и необязательностью в выполнении приказов. Строгие порядки — не единичный случай одного «злого» промышленника, это система. Например, в статье « Белое рабство в Лондоне » от 23 июня 1888 года за авторством Анны Безант также описывается система штрафов. Причин оштрафовать было так много, что рабочие спичечной фабрики, о которой идёт речь, могли вообще не получать зарплату.
За опоздания, за грязные ноги, за грязь под скамейкой, за испорченную спичку, да и вообще просто так — в статье описывается штраф за некий непонятный проступок. При этом если рабочая получала травму, то владелец фабрики себя не штрафовал. Рекомендую почитать материал, в нём описываются ужасы работы на спичечной фабрике: травмы, болезни, отравления химикатами, штрафы. Автор Анна Безант даже рассчитывала на то, что акционеры фабрики подадут на неё в суд за клевету, чтобы вынести на суд общественности всю подноготную.
Но они решили так не делать, что намекает. И да, женский труд использовался повсеместно, ведь им платили меньше. А суровые условия и мизерная оплата труда приводили к печальным последствиям. У многих из них не было ни сил, ни времени заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей.
Зачастую такие семьи жили в съёмных квартирках, в которых имелся минимум мебели, в лучшем случае — одна или две кровати, стол и стулья, в худшем — старый, наполненный соломой матрас, лежащий на голом и холодном полу. Дома рабочих были полны различных насекомых и грызунов, разносящих различные инфекции и вирусы по комнатам в первую очередь это связано с инфекционными заболеваниями. Следствием этого была большая смертность в рабочих кварталах. Как правило, от различных заболеваний, в основном от инфекций, умирали самые младшие жители таких районов, а именно младенцы.
При таких условиях женщины старались не привязываться к детям, т. Женщины, работающие на ткацкой фабрике под присмотром менеджера, Гравюра Дж. Тингла 1835 г. Аллома с изображением механических ткацких станков на текстильной фабрике во время промышленной революции Также первые фабрики промышленной революции были опасны.
Машины могли отрубить конечности, а иногда даже убивали рабочих. Шум ткацких станков был настолько оглушительным, что рабочие разработали систему чтения по губам для общения. Воздух был пропитан хлопковой пылью, из-за которой рабочие «кашляли всю жизнь» Например, в романе « Север и Юг » Элизабет Гаскелл есть выдержка воспоминаний работницы фабрики: «Я начала работать в чесальном цехе, пух попал в мои легкие и отравил меня. Говорят, он оседает на легких и сжимает их.
Почти все, кто работает в чесальном цехе, чахнут, кашляют и плюют кровью, потому что они отравлены пухом» Кроме женского был повсеместно распространён детский труд, опять же, как дешевая замена. Детский труд использовался с более низкой оплатой, но с теми же 12-часовыми сменами, что и взрослые, во всех отраслях промышленности. Комиссия 1851 г. У детей маленький рост, искривление позвоночника и конечностей, хилость и бледность лица» Источник Рабочий день детей мог длиться и 12, и 14 часов.
Кажется, что это не то, к чему луддиты стремились бы всей душой. Возможно ли, что человеческие условия труда вызовут возмущение? Восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый предприятием обед, перекуры, безопасное оборудование, достойная оплата труда, возможность карьерного роста — вызовет ли это всё возмущение? Вот это прогресс, как я думаю.
А то что выше описано это не прогресс. Может быть против этого и боролись луддиты, а не против технологий, как таковых? Луддиты были не против технологий Но их изображают как упрямых противников любой механизации. Но они сами десятилетиями использовали оборудование дома, те же станки.
Вы же не думаете, что они ткали руками? Они НЕ ненавидели саму идею механизации. Они ненавидели несправедливость. В прошлом мастер получал справедливую прибыль, но теперь уже промышленный капиталист стремится получить всё большую и большую долю от получаемой прибыли.
Рабочие считали, что заработная плата должна быть защищена законами о минимальной заработной плате» Они выступали против централизации прибыли — против того, чтобы владельцы заводов забирали все выгоды от автоматизации и не делились выгодами со своими работниками. И пытались противодействовать на уровне законов. Например, вносили петиции о введении той же минимальной заработной платы. Согласно законодательству в 18 веке плата рабочих регулировалась представителями правительства в лице мировых судей графства.
Они должны были следить за тем, чтобы оплата за труд не отступала от определённых расценок, которые устанавливались самими же мировыми судьями. Особенно подробно были разработаны эти правила в отношении шерстяной промышленности. В 1721 г. Хозяева подали в связи с этим петицию в палату общин и просили, чтобы почтенная палата предприняла меры для улучшения этих бедствий или пожаловала какую-либо иную помощь, как её великой мудрости покажется более подходящим.
В итоге правительство издало закон, которым устанавливались заработная плата рабочих и продолжительность рабочего дня» Но закон всё равно не исполнялся, ибо волнения никуда не делись. Парламент снова издал специальный закон о регулировании труда и заработной платы. Но и он не выполнялся и волнения из-за недостаточности заработной платы происходили уже среди суконщиков в 1724, 1738 и 1752 годах. С этого времени судьба рабочих была отдана в руки предпринимателей, и парламент открыто защищал интересы последних; никакие петиции рабочих не помогали…Интересно, что предприниматели определенно нажали на правительство с целью отмены регулирования платы: поводом к изданию акта была петиция с их стороны об отмене старых законов» Далее в конце 60-х 18 века уже ткачи шелковых материй просили у Парламента помощи в вопросе минимальной заработной платы.
Получили ли они что хотели? Да, но только в 1773 году, когда правительство выпустило закон о нормировании платы. В 1778 году уже рамочные вязальщики обратились с петицией в Палату общин с просьбой о внесении билля о нормировании заработной платы. Как заявлено в петиции: «они, петиционеры, прошли полный ученический стаж и всегда работали в трикотажном производстве, но, несмотря на своё крайнее трудолюбие, они не в состоянии обеспечить себя необходимейшими жизненными припасами не только из-за низкого уровня своей заработной платы, но и из-за высокой аренды за вязальные станки и других поборов» Просьба была услышана, билль был внесен на рассмотрение, был создан особый комитет, который провел расследование на предмет законности требований, и документ внесен в Палату общин.
Что было дальше? Стали ли они крушить фабрики и станки? Нет — в следующем году они подали петицию снова, где просили о том же. В этот раз они провели «рекламную кампанию», им удалось привлечь на свою сторону некоторых членов Парламента и билль был принят большинством всех голосов в первом чтении и даже во втором, с большинством голосов.
Но в третьем был отклонен! Чудо, не иначе. По низкому уровню заработной платы и продолжительности рабочего дня трикотажники занимали в то время последнее место. Неудача билля 1779 г.
И только когда ситуация была безысходной, начались мятежи и буйства» Годом начала луддитского движения считается 1811. Можно ли считать мятеж рабочих трикотажных фабрик от 1779 года луддитским? Луддиты также вносили другие инициативы, например, предлагали сертифицировать продукцию на соответствие качеству цехов нечто вроде ГОСТов и выполнения цеховых нормативов, ведь продукция первых станков часто была плохого качества — первые прядильные станки либо не докручивали, либо перекручивали волокно. Также луддиты требовали, чтобы соблюдался закон против избыточного числа подмастерьев.
В нашем случае закон об обязательном ученическом стаже. Нарушение этих постановлений каралось штрафом, причем подвергались наказанию как предприниматели, так и лица, не удовлетворявшие требованиям закона. В 1718 г. В 1742 г.
В 1778 г. В том же году Лестерские рабочие-трикотажники возбудили дело против некоего Пэйна — он, вопреки правилам компании рамочных вязальщиков, имел слишком много учеников.
АМИНЬ - 1. Заклинание, просьба. ДРАГА - 1.
Плавучее сооружение, оснащенное многочисленными черпаками для подъема со дна водоемов породы, содержащей золото или другие полезные ископаемые. Гидрологическое устройство для добывания растений и животных со дна глубоких водоемов. Крупное морское судно, а также военно-морское судно любого класса. Летательный аппарат большой мощности. Часть церковного здания, базилики и т.
АКТИВ - 1. Наиболее деятельная группа лиц какой-л. Заседание такой группы. Часть баланса банка, предприятия и т. Успехи, достижения чьи-л.