Новости почему первый блин комом легенда

«Первый блин — комом» — говорят, чтобы подбодрить человека, который с первого раза не смог сделать что-либо хорошо. Да и не жаль первый блин, который на недостаточно разогретой сковородке часто получается комом. На самом деле выражение «первый блин комом» имеет совершенно иное значение. Первый блин — действительно, всегда выходит комом. Поговорка 'Первый блин комом' используется всеми когда новое дело в начале не ладится, но между тем эта поговорка первоначально имела совсем другой смысл – Самые лучшие и интересные новости по теме: Масленица, русский язык, славянские обычаи.

9 интересных фактов о блинах, которые вы не знали

СнежокУченик 139 8 лет назад ответ на вопрос уже найден я не первый задавал такой вопрос Мила Стефан Знаток 336 8 лет назад Когда у нас что-то не получается сделать с первого раза, мы говорим: "Первый блин комОм". То есть - не получилось, не вышло, скомкалось. Кстати, у неопытных хозяек, льющих тесто, когда сковорода не совсем раскалилась или еще по какой причине.... Но происхождение пословицы на само деле совсем иное. Да и звучит она чуть-чуть иначе - "первый блин комАм". Да-да, именно так. И никакой орфографической ошибки здесь нет. Просто смысл здесь совершенно другой - первый блин... У многих народов существовал культ медведя.

В качестве разрыхлителя могут применятся дрожжи, сода и пекарский порошок , однако в большинстве случаев для тонких блинов их не используют. Что касается муки, то выбор также огромен. Блины можно готовить на основе миксов разных видов муки, либо какой-то конкретной, например, пшеничной, овсяной, кукурузной, гороховой, нутовой, гречневой, рисовой и т. Не смотря на то, что яйца включены в большинство рецептов, блины можно приготовить и без них. Это особенно актуально для людей, которые исключили из своего рациона продукты животного происхождения. Учитывая такое обилие вариантов приготовления блинов, вы сможете экспериментировать с различными ингредиентами и создать свой идеальный рецепт. Чем можно начинить или полить блины Блины с мясной начинкой В зависимости от того, для какого приема пищи вы готовите блины — для основного или десерта — начинки могут кардинально отличаться. Например, если нужен сытный и полноценный прием пищи, то в качестве начинки лучше использовать белковые продукты. К ним относятся: мясо, рыба, яйца, сыр, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бобовые, тофу, темпе и т. Соусы к соленым блинам используются разные — от кетчупа и легкого тартара из йогурта до майонеза. Что касается сладких блинов, выбор начинок и топпингов также огромен. С блинами отлично сочетаются фруктовые и ягодные начинки, будь то свежие, или приготовленные карамелизированные фрукты, варенье, джем. Различные сиропы — топпинги кленовый, медовый, карамельный, шоколадный и т. Если вы придерживаетесь здорового питания, вы можете использовать для начинки блинов различные творожные сыры, которые также хорошо комбинируются с сухофруктами, семенами, орехами и ягодами. Какие блины готовят в разных странах мира Панкейки с ягодами, посыпанные сахарной пудрой Сейчас практически у каждого народа свой рецепт блинов. Так на украинском будут блины. Их готовят чаще всего на основе пшеничной муки. Однако и другие виды муки, включая овсяную, кукурузную, гречневую, цельнозерновую и даже их миксы отлично подходят для приготовления блинного теста. Если в блинах присутствует начинка, их называют налистниками. Французская вариация блинов. Готовятся из пшеничной муки с молоком и яйцами. Подаются со сладкой начинкой, к примеру, вареньем, фруктами или соусом. Соленые вариации французских блинов называются калетез и готовятся исключительно на основе гречневой муки. Итальянская соленая выпечка. Делается по принципу налистников или лазаньи. Голландская вариация. Блины получаются плотными. Начинка разная — от мяса до орехов. Американская разновидность блинов. По толщине и форме напоминают оладьи. Но диаметр может быть разным. Готовятся на молоке, поэтому их вкус больше похож на нежный бисквит. В отличие от обычных блинов, их подают, как торт — от сложенной башни отрезают кусочек. Подаются с медом, кленовым сиропом и другими сладкими соусами. Перед подачей украшают различными ягодами и фруктами. Традиционное блюдо мордовского народа. По внешнему виду похожи на панкейки, но готовятся исключительно на дрожжах, поэтому получатся очень пышными. А вот мука подойдет любая — от пшеничной до гороховой. Чаще всего для пачат смешивают сразу несколько видов муки.

В давние времена наши предки почитали медведей как прародителей, вот и придумали весной что-то вроде блиноприношения устраивать - в честь пробуждения косолапых. Хозяйки пекли блины и относили к берлоге. Мишки проснутся голодные, обрадуются.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления блинов, свои рецепты и у наших студентов - участников конкурса блинопёков. Сладкие, медовые,.

Первый блин комом

Смотрите видео онлайн «Откуда взялась фраза Первый блин комом?» на канале «Вопрос-Ответ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 26 июля 2023 года в 8:41, длительностью 00:01:25, на видеохостинге RUTUBE. Испортить первый блин было непозволительно, потому что его съедали в память об усопших родственниках. У поговорки «Первый блин комом» есть несколько значений. Одна версия происхождения пословицы свидетельствует о том, что лакомством нужно было поделиться с медведями.

Новости страны Северной

Знаете ли вы про "первый блин комом"?.. Предполагалось, что первый блин выпекался еще на недостаточно разогретой сковороде, и потому превращался в комок.
Масленица. Кому первый блин? - Хлебопечка.ру К примеру, первый испеченный блин ставили за окно, и отправляли к оным, то есть усопшим родственникам.
Зачем жечь чучело и кому отдать первый блин - о традициях Масленичной недели Также начинали печь блины, первый испеченный в понедельник блин отдавался малоимущим и на помин усопших.
Масленица: откуда пошла, как отмечать, и с чем есть блины известная поговорка с забытым смыслом. Почему все уверены, что она о качестве блина, а не о его предназначении?
Первый блин комом. Почему мы так говорим? «Первый блин да комом — это выражение сохранилось из обиходно-бытовой практики, когда первый блин у многих не переворачивается, рвется, комкается.

Первый блин комом

Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости золовок сестер мужа , которым нужно было подарить подарок, а также подруг и другую родню. Если золовки были уже замужем, то нужно было ездить по их семьям с подарками и угощением. Воскресение — проводы Масленицы, оно же — Прощеное воскресенье. А еще люди поминали усопших и посещали кладбища.

Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть. Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой. На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко.

В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты.

А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов.

Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре.

В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде.

Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера.

Погодные условия в эти дни были непредсказуемыми, могло быть тепло, но бывали и морозы. По мнению предков, зима с весной постоянно боролись, а Масленица представляла собой некий рубеж, после которого наступало потепление, начинали цвести деревья и первые цветы. То есть Масленица считалась продолжением цикла жизни, неким элементом культа плодородия. Земля оживала, впитывала остатки снежной воды, чтобы наполнить себя влагой. И люди помогали ей в этом своими обрядами и освящением. Масленица также символизировала продолжение рода. Предполагалось, что если люди потребляют растительную пищу, то обязаны дать жизнь и другому человеку, чтобы продолжить этот цикл. В язычестве именно эта идея была самой главной, а остальные действия лишь помогали осуществить эти главнейшие жизненные цели.

Еще праздник считался поминальным. Крестьяне полагали, что предки, лежащие в земле, оказывают воздействие на ее плодородие. Поэтому было так важно почтить умерших и задобрить различными ритуалами. То есть, во время Масленицы люди пытались узнать больше о жизни и смерти. Этот праздник представлял собой бесконечный цикл умирания и рождения, холода и тепла, увядания и расцветания, то есть постоянную борьбу противоположностей. Что значили дни Масленицы Розочка из блинов Масленица праздновалась неделю. У каждого из семи дней было определенное значение. Понедельник — встреча. Весь день люди готовились к предстоящей неделе.

Ближе к вечеру посещали родственников. В понедельник пекли первый блин. Вторник — заигрыши. День смотрин в деревнях. Он был выбран неспроста, ведь было запрещено устраивать свадьбы во время поста. Такие празднования разрешались лишь после Пасхи. Поэтому молодежь ставила себе цели еще в Масленицу найти в свою пару. Среда — лакомка. Наверняка вы слышали о «дне тещиных блинов».

Он выпадал на среду. Чем больше лакомств было на столе женщины, тем сильнее ее благословение. Эта традиция стала причиной появления крылатой фразы «к теще на блины». Четверг — разгул. Именно в четверг начинался самый большой размах праздника. Все сопровождалось такими развлечениями, как хороводы, песни, катания на горках, прыжки через огонь, бои на кулаках. Однако основной традицией являлся захват снежного городка. Люди делали крепость из снега, делились на 2 группы — конное войско и пехоту. Первая пыталась захватить строение, последняя же защищала его.

Пятница — вечерки тещи. В пятницу наоборот — теща посещает дом зятя. Мужчина обязан был приготовить для нее блины. Женщина приводила своих подруг, чтобы показать им, какой хозяйственный у нее зять.

Так как же изначально звучала пословица и какой смысл имела?

В известной книге В. Даля «Пословицы русского народа», находим - «Первый блин да комом». Ну, а мы, давайте угощаться вкусными, румяными блинами с самыми разными начинками, ведь сегодня среда - третий день Масленичной недели, который носит название «Лакомка». Тёща звала в гости зятя. Внимательно следила за тем, с какой начинкой он есть блины.

Если он предпочитал блины с соленой начинкой значит у мужчины сложный и непростой характер.

Эти праздники происходили в священных пещерах, которые охранялись от разорения. В Альпах в отдельных местах ученые находили до 1000! В мифологических представлениях медведь выступает как божество, основатель традиции, предок, родоначальник, тотем, дух-охранитель, дух-целитель, хозяин нижнего мира, элемент астрального кода, воплощение души, помощник шамана. Также медведь считается предком людей, их старшим родственником. Медведь был общеплеменным культом у индейцев гуронов, ирокезов и др. Он считается символом силы, смелости, стойкости, выносливости; но также жестокости, ярости, лени. В мистической литературе медведь выступает как символ гиперсексуальности. В иконографии - символ укротившей себя плоти. Медведица, вылизывающая медвежонка и тем самым якобы придающая ему окончательную форму, служит символом искусства, которое формирует и гарантирует костную природу.

Филолог Глущенко рассказала, откуда пошло выражение «первый блин комом»

Самая высокая стопка блинов составила 82 сантиметра Сотрудники телевизионного канала Food Network UK выпекли столько блинов, что получилась стопка высотой 82 сантиметра. Для этого использовали более 250 яиц, 15 литров молока и 5 килограммов муки. На приготовление ушло 13 часов. Первый блин появился в 1005 году Есть много версий истории блина. По одной из них рецепт появился на Древней Руси. Невнимательная хозяйка отвлеклась и оставила в печи овсяный кисель. Он поджарился и подрумянился.

Получившееся блюдо оказалось вкусным. Так рецепт разошелся по селу. Рекорд по поеданию блинов принадлежит россиянину Андрею Смирнову из Санкт-Петербурга в 2008 году удалось за час съесть 73 блина.

Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки. Дальше пословица претерпела изменение. Когда начинается комоедица? Раньше на Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия.

Весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта, — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. Когда День пробуждения медведя? Славянский Медвежий бог почитался в период двухнедельного празднества Комоедицы - языческое празднование священного Дня весеннего равноденствия 20 или 21 марта по современному календарю , после которого день становится длиннее ночи. Кого древние славяне называли Комами? Отсюда возникла пословица: "Первый блин комам". Именно так правильно писать, а не "Первый блин комом" ком в смысле шар , ибо на Руси в древности медведей называли комами, к тому же они просыпались к Масленнице и были очень голодными.

Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно. И все-таки это была игра, праздник, которому, естественно, соответствовала и одежда. Если и вы хотите следовать древним русским ритуалам и обычаям, если у вас сильно чешутся руки, можно слегка и позабавиться, наверное, дракой — снимутся заодно и все негативные отрицательные эмоции, наступит разрядка может, в этом и был какой-то тайный смысл кулачных боев , а заодно это и поединок сильнейших. Только не забывайте обо всех ограничениях и, главное, о том, что это все-таки праздничный, игровой поединок. Пятница — тещины вечера Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж, сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам! Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир если, конечно, зять был ей по душе. В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т.

На Руси Масленица имела другое название: Комоедица. Как мы уже писали, праздновали весеннее равноденствие, которое по современному календарю приходится на 20 или 21 марта. Древние славяне чтили праздник Комоедица и знали, что он также свидетельствует о пробуждении медведя в пещере по-старославянски медведь — кома. Их почитали и считали предками человека. В медвежью берлогу принесли первые блины, испеченные хозяйкой. Первый блин, как говорится, кома. В христианской Руси первый блин — комам превратился в первый блин — комам. Первый блин ели за упокой души усопшего, такой блин вставал по понятным причинам, как ком в горле. Первый блин, который испекли на масленичной неделе, вывесили на слуховом окне дачи со словами «Наши честные родители, вот и блин для любимого человека! Первый блин на масленицу Кому был посвящен первый блин на Масленицу, уже было сказано выше. В славянской традиции умершие предки играли очень важную роль. Поэтому было принято делать первый блин именно для них. Есть версия, что известная поговорка «Первый блин комом на Марди Гра» изначально звучала иначе: «Первый блин комАм», а не комом. Раньше комами называли медведями. В то время они еще спали, но наши предки верили, что если медведь, проснувшись, съест принесенный ему блин Марди Гра, то он не пойдет голодным в сторону человеческих поселений и не причинит вреда. Поэтому блины оставляли в лесу или около пещеры. Также принято дарить первый блин главе семьи. Считается, что тогда он будет сильным и здоровым, а это принесет мир и любовь в домочадцев. Правда это или нет, а кому отдать первый блин, решать вам. Ведь самое главное, какой смысл вы придаете этому ритуалу. Образ медведя в мифологии народов, живущих в России Нам кажется, что версия о подношениях медведю очень хитрая. Медведь всегда был особенным животным для жителей нынешней территории России. Наличие образа медведя в русских сказках, свадебных обрядах, в любовной магии, в обрядах Рождества и Великого поста связано с тем, что в народном сознании это животное отождествляется с плодородием, многими умениями и плодовитостью. Одно из самых традиционных русских свадебных пожеланий: «Даю тебе медь, чтобы дети были как медведи». А образ косолапого дополняют пословицы: «Медведь в лесу, что мальчик в городе» и «Хозяин дома, что медведь в лесу: что хочет, то и крутит». Медведь — один из главных образов пермского звериного стиля. Культ медведя был широко распространен на Урале. Значки с изображением медведя служили сильными амулетами и защищали владельца. Эти изделия были связаны с идеей переселения душ. Если носитель умирает, душа живет сама по себе — либо уходит в рай, либо уходит к предкам, либо вселяется в животное, птицу, человека и даже в мертвеца или чудовище. Традиция медвежьих праздников дошла до нашего времени в культуре хантов и манси. В их легендах говорится, что медведь был сыном божества верхнего небесного мира. Спустившись на землю, к людям, медведь нарушил запрет богов и умер. Убитое человеком животное возродится, а его дух после медвежьего праздника отправится на небеса, к отцу. Другой эпитет «изобилие животных, дарующих дух» предполагает ношение образа медведя с магической целью обеспечить счастье охотника. Считалось, что медведь — это хозяин и правитель леса, обладающий характеристиками всех диких животных, знающий их повадки и определяющий для человека успех рыбной ловли в целом. Медведя всегда изображали с четырьмя когтями — это знак оборотня, знак возможности превращаться как в других животных, так и в людей. А еще именно коми-народный герой по имени Кудым-Ош «ош» — медведь , предками которого были медведи, научил людей добывать огонь, плавить металл, строить удобные деревянные хижины и пахать землю. Что же такое масленичный блин? Блины были самой первой выпечкой из муки. У всех людей в мире, которые научились перемалывать зерна, есть разновидности блинов. Сейчас сложно сказать, кому принадлежит первенство, но считается, что само слово блин имеет славянское происхождение и произошло от слова «млын» молоть. Традиционно славяне пекли блины из закваски — дрожжевого теста. С приготовлением самого теста было связано множество обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их ест, здоровым и счастливым. Какой только начинкой не пользовались изобретательные хозяйки! И мясо, и рыба, и овощи, и сладости.

Эта русская пословица раньше имела противоположный смысл: что же значило «первый блин комом»?

Есть версия, что знаменитая поговорка “На масленицу первый блин комом” изначально звучала по другому: “Первый блин комАм”, а не кóмом. Почему «первый блин комом»? Первый блин — действительно, всегда выходит комом. Например, устойчивое сочетание «первый блин комом». Другая версия происхождения выражения «первый блин комом» более банальна и означает буквально то, что первые блины прилипали к еще не прогретой сковороде и получались не идеальной формы. И если даже первый блин, столь “ответственный” для культа усопших предков, выходил комом, то человеку грозили бедствия».

Что такое Масленица?

  • ПЕРВЫЙ БЛИН - комАм
  • ПЕРВЫЙ БЛИН - комАм
  • Почему первый блин комом? – Telegraph
  • В чем суть Масленицы, когда ее празднуют и почему пекут блины
  • Первый блин комом. Происхождение фразеологизма. | Образовательная социальная сеть

Знаете ли вы про "первый блин комом"?..

Первый блин комом, значит, второй раз начнем, может быть, научимся быть по-настоящему свободной страной с точки зрения информации» (руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, 11 мая 2007 года). «Первый блин — комом» — так говорят, когда что-то не получается с первого раза, чтобы успокоить и подбодрить человека. как сейчас его называют.

«Первый блин комом». Бурмистров — о дебюте за «Металлург»

Здесь нужно напомнить, что блины это еще и поминальная выпечка. То есть, в тот момент, когда люди поминали блинами своих усопших родственников, от накатившей грусти этот блин должен был вставать комом в горле. В наши дни про древний обычай вспоминают редко и медведей уже никто блинами не угощает. Ну а поговорка укоренилась и живет своей жизнью, символизируя безуспешность первого начинания. Правильный блин Спустя столетия традиция печь блины не утратила своей популярности. В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления блинчиков, но основное правило одно - блинное тесто равномерно растекается по раскаленной сковороде предварительно смазанной салом или маслом. В результате образуется тонкий слой из теста, который затем переворачивают для обжаривания другой стороны. Правильно испеченный блин должен быть тонким, румяным и без комочков, но не в коем случае не подгоревшим. Лакомство нельзя кушать на ходу и торопливо, потому что блины требуют особого обращения и почитания.

Готовить их лучше в праздничные и выходные дни, когда все члены семьи находятся дома. Блины в разных странах мира Пройдя исторический процесс, спустя столетия, разные хлебные народы мира выработали множество различных рецептов, методов и технологий приготовления блинов. У Американцев популярны традиционные «Панкейки», внешне больше похожие на бледные оладьи, начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм. Во Франции и Германии любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом в Германии предпочитают к блинам еще и лимонный сок. В Эфиопии выпекают огромную лепешку «Инжеру», традиционный размер которой в диаметре составляет 1 метр. Жители Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками «Лефсе», которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей. В Китае выпекают рисовую бумагу. В странах латинской Америки особенно в Мексике обожают знаменитые «Тортильяс», маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша.

В Индии популярны блины из рисовой и чечевичной муки именуемые «Аппам». В Англии любят готовить тесто для блинов на основе солодовой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. Здесь настолько укоренились блинные традиции, что начиная с 1445 года традиционно празднуется Блинный день.

В этот день мастерили качели и карусели, готовили чучело Масленицы и выставляли его до воскресенья на пригорок. Молодые приглашали к себе тёщу — учить их печь блины.

Вторник — Заигрыш. В этот день молодёжь каталась с горок, на каруселях, люди ходили друг к другу на блины. Парни и девушки высматривали суженых. Среда — Лакомка. На лакомку в гости звали друзей, родных, соседей.

Гостей угощали медовыми пряниками, пирогами и блинами. Также в среду тёщи кормили блинами своих зятьёв. Четверг — Разгуляй. С четверга начинается широкая Масленица. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья, игры, катания на санках, весёлые хороводы и песни.

Пятница — Тёщины вечёрки. В этот день зять лично приглашал тёщу в гости. Приглашения бывали почётные к обеду, со всей роднёй, или только на ужин. Суббота — Золовкины посиделки. Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, угощали их блинами и одаривали подарками.

Если золовки были ещё в девушках, то невестка созывала своих подруг-девиц; если были замужними, то она приглашала родственниц-молодух — то есть недавно вступивших в брак.

Стоит отметить, что в комоедицу Михайло Потапыч был главным персонажем не только в этом обряде. Его даже... С концом Зимы пробуждается жажда жизни. Это и символизируется пробуждением медведя. Женитьба — это закладывание основы для будущего развития жизни. В семье родятся новые дети. Постольку, поскольку «медведь» в данном обряде рассматривается, как мудрость в жизни — очень важное качество для любого человека — то обязательно надо его соединить с красотой и здоровьем, это чтобы привнести в жизнь Лад. Поэтому в «жены» Медведю выбирают самую красивую девушку из участников праздника.

Существует, однако же, и предположение, в котором говорится, что в праздничные дни женщины пекли комы, или обрядовые хлебцы, сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. В замес добавляли орехи и сушеные ягоды, и когда комы от жара в печи росли, они были подобны Вселенной, в которой звезды удаляются друг от друга, как ягоды и орехи расходятся в стороны в пекущемся тесте. От этого, якобы, и пошло название Комоедица. Масленица Для славян Масленица долгое время была и встречей Нового года! Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». Другой важнейший масленичный комплекс обрядов связан с брачно-семейной тематикой, т.

Молодоженам устраивали «смотрины», ставили их к столбам у ворот и заставляли целоваться у всех на виду, а женщинам, состоящим в браке первый год, устраивали испытания посложнее: например, запрягали их вместо лошадей в сани и заставляли с песнями и прибаутками катать подруг по селу. На масленицу теща приглашала молодых в гости и должна была помазать голову зятя маслом, «чтоб был ласковым и к жене так же примаслился». Еще один масленичный обряд - наказание не вступивших в брак в виде подвешивания колодки: на шею холостому парню или незамужней девушке подвешивалось полено, которое символизировало недостающую «половинку». С этой «парой» наказанные должны были ходить целый день до вечера и терпеть бесконечные насмешки.

Перейти к навигации Перейти к поиску «Первый блин — комом» — русская пословица , обозначающая неудачное начало в каком-либо деле как вполне объяснимое и закономерное явление. Выражение произошло из практики выпекания блинов , когда при попытке перевернуть первый блин или снять со сковороды , если блины пекутся в русской печи он часто рвётся и сминается по причине недостаточной густоты теста или промасленности и нагрева посуды [1] плохо отделяется от неё.

Блин комАм и прочие языческие странности

Интересный факт: когда говорят, что первый блин комом, то это неправильно. Так на самом деле звучит привычное для нас выражение «Первый блин комом». Кому первый блин?

Что такое Масленица?

  • 9 интересных фактов о блинах, которые вы не знали
  • Первый блин – комам: что такое Комоедица и чем она отличается от Масленицы
  • Пословица «Первый блин комом» в русских парламентских дебатах
  • Зачем жечь чучело и кому отдать первый блин - о традициях Масленичной недели
  • История блина, который докатился «комам» (или все же «комом»?) из печки в эвфемизмы
  • История появления первых блинов

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий