Науку о лекарственных растениях – фармакогнозию – изучал еще в институте.
Таволга. Природный аспирин
При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [5]. Иван-чай в медицине В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства EMA считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея ивовой травы. В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ и проблемы мочевыводящей системы [6]. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда.
Название «лабазник», по легенде, растение получило от охотников, которые делали в зарослях лабаз — укрытие для охоты на уток. В представлениях обывателей таволга не входит в число самых известных лекарственных растений — и очень незаслуженно! Ведь по целительным свойствам ей равны немногие травы.
Бабушки-травницы утверждают, что таволга — проверенное средство от множества болезней. Все части растения трава, цветки, корни издавна и широко применяются в народной медицине, входит таволга и в официальную фармакологию многих стран. У нее очень богатый состав: много аскорбиновой кислоты, фенолкарбоновые кофейная, эллаговая и высшие жирные кислоты, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды, флавоноиды, халконы, катехины, эфирное масло, ароматические соединения, стероиды, камфора… Таволга богата дубильными веществами и пригодна для окраски, дубления кож.
Растение оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и при этом кроворазжижающее, сосудоукрепляющее, антитоксическое, противодиабетическое, противоопухолевое, успокаивающее и противосудорожное действие. Таволгу называют природным аспирином: как и малина, она содержит натуральные салицилаты. Помогает заживлять раны, язвы, ожоги, используется при лечении гастрита, язвы желудка, гнойного конъюнктивита, эпилепсии, геморроя, диареи, гинекологических проблем, заболеваний почек и мочевого пузыря, суставов, кожи, сердца.
Это витаминное, а потому хорошее общеукрепляющее средство. Совсем молодые побеги и листья лабазника употребляют в пищу: кладут в первые блюда и добавляют в салаты, при этом мелко нарезают, смешивают с огурцами, рубленым яйцом и любой огородной зеленью, солят, заправляют растительным маслом или майонезом.
Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний.
Так, кипрей содержит вещество гиперозид. Это флавоноид с умеренным седативным действием, так называемый стресс-протектор, благодаря которому происходит успокоение и расслабление нервной системы. Поэтому этот травяной чай оказывается полезным при многих психо-эмоциональных расстройствах, нервном истощении, повышенных нагрузках. Его рекомендуют пить при неврозах, панических атаках, хронической усталости, регулярном стрессе, депрессивных состояниях, бессоннице, мигренях, головных болях и так далее. За счет высокого содержания слизистых и дубильных веществ иван-чай полезно принимать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера. Среди них — язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, диарея, метеоризм, колит и прочие. Напиток облегчает пищеварение при переедании, облегчает самочувствие при отравлении и алкогольном опьянении. Он нормализует кислотность, которая является частой причиной многих нарушений работы ЖКТ. Копорский чай помогает справляться с кожными заболеваниями, даже теми, которые стали хроническими.
В их числе — псориаз, дерматит, экзема. А те, кто не имеет кожных заболеваний, тоже замечают улучшения. При регулярном употреблении настоя кипрея очищается и подтягивается кожа, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, бледнеют пигментные пятна. При изучении уникального растения ученые выяснили, что кипрей способен предотвращать рост и развитие злокачественных клеток. Благодаря чему настой стали активно применяться с целью лечения различных онкологических заболеваний. При каких заболеваниях рекомендуется пить Иван-чай: Анемия. Стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин крови. Применяется для профилактики и лечения опухолей.
От чего помогает лабазник (таволга): фото, применение в народной медицине
Иван-чай очень благотворно влияет на больные нервы, лечебные настои копорского чая могут составить конкуренцию валериане. Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать напиток, и в борьбе с какими недугами его стоит включить в обязательный рацион, − на все эти вопросы ответим в данной статье. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Деревья Кустарники Травы Ягоды Мать и мачеха Дуб Ромашка аптечная Боярышник земляника черника Медуница лекарственная Вьюнок полевой Липа Малина костяника одуванчик солодка клюква Сосна обыкновенная Смородина черная. Можно сушить листья иван-чая неферментированным способом: естественным путём в затенённом проветриваемом помещении, как многие лекарственные травы.
Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные свойства
Это витаминное, а потому хорошее общеукрепляющее средство. Совсем молодые побеги и листья лабазника употребляют в пищу: кладут в первые блюда и добавляют в салаты, при этом мелко нарезают, смешивают с огурцами, рубленым яйцом и любой огородной зеленью, солят, заправляют растительным маслом или майонезом. Корневища растения кое-где популярны в качестве пряности, листья и цветы добавляют в домашнее вино и десерты, также используют как ароматную пряность. Применяется таволга и в косметологии. Она способствует устранению акне, сужению пор, регуляции выработки кожного сала, увлажнению и питанию кожи, укреплению волос и приданию им дополнительного объема. В глубинке и сейчас можно увидеть в бане веники из высушенной таволги: помимо лечения, ее используют для ароматизации помещений, белья. К березовому венику для бани добавляют пару веточек лабазника: это особенно полезно при ссадинах, ранках и воспалениях, жирной и проблемной коже.
Чай из листьев таволги Полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний. На 1 стакан кипятка понадобится 2 столовые ложки сушеных листьев. Залить стаканом кипятка, выдержать 5—15 минут, пить, добавив немного меда.
Широко распространён в Северном полушарии , почти повсеместно встречается на вырубках, гарях, вдоль дорог, образуя многостебельные заросли [4]. Иван-чай настоящая кладовая природы. Красивое декоративное растение травники считают универсальной домашней аптечкой Имеет пищевую ценность как дикорастущее съедобное растение: в пищу используют молодые побеги, корневище с корнями, листья. В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай» [3]. Растение является медоносом, кормовым растением. Широко используется в народной медицине и косметологии [4] [5].
Ареал Ареал распространения Ареал распространения большая территория Северного полушария [2]. Распространён широко в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей территории России , за исключением высокогорных районов и районов Крайнего Севера. Места обитания Предпочитает нейтральные или слабокислые песчаные, супесчаные, реже легкие суглинистые почвы [3]. Заселяет достаточно освещённые солнечным светом места: опушки, поляны, вырубки. В горах растет по лесным опушкам, на светлых склонах, на субальпийских лугах образует высокие непроходимые заросли [7]. Первым заселяется на территориях после лесных и торфяных пожаров, что способствует восстановлению плодородного слоя.
Но не забывайте мы представили что Вы владелец фермерского хозяйства и вам некогда грустить, Вам нужно получить деньги чтоб оплачивать технику и работу, после сушилки трава выгладит также, а после перемалывания вообще все травы выглядят одинаково. Вам остается только продать лекарственное сырье и все! Теперь вспомним о хранении больших запасов лекарственных трав. Только представьте как сохранить несколько тонн какой нибудь травы или еще лучше семян. Чтоб в них не завелись паразиты, грызуны или просто напросто они не сгнили. Тут в ход идут различные антисептики и консерванты, а по сути яды. А кто то вообще не заморачивается, с мышами дак с мышами! Вообще тема грызунов очень больная в области сохранения растительного или пищевого сырья и с ней сталкиваются даже простые травники, которые собирают лечебные травы на заказ. Ниже мы расскажем как с этой проблемой обстоят дела в Ивановских травах. Да и вообще редкое растение сможет пролежать более 2 лет, а то что мы видим в аптеках упаковки с заоблачными сроками годности опять свидетельствует наличие консервантов, резкий запах трав зачастую говорит о ароматизаторах, так как сами травы не могут создать такой запах, попробуйте нарвать каких нибудь ароматных растений и засушить, уже через несколько дней от аромата не останется и следа и появится он только при заваривании, что не скажешь о современных чаях. Как видим недостатков у крупных производств хоть отбавляй и с этим трудно спорить. Не верите и у Вас есть лишняя пара тысяч рублей. Возьмите любую красивую пачку с чаем или травой и отнесите ее в лабораторию, уверяем, результаты Вас удивят. Процесс производства лекарственных трав в Ивановских травах Любой процесс в травничестве начинается со сбора трав. У нас в штате есть несколько травников с относительно не большими знаниями о травах и дипломированные фитотерапевты. Те кто непосредственно собирают травы это жители отдаленных от промышленности деревень, которые всю жизнь увлекались травами, многие из них даже готовят целебные рецепты, которые передаются поколениями. Но к сожалению их знания не всегда научно обоснованы, поэтому мы регулярно проводим обучение и консультации с выездом в эти деревни. Контролируем чтобы травы собирались именно в определенный промежуток времени, только в подходящую погоду, проверяем как оборудовано место для сушки. После того как травы собраны мы забираем их на склад, все травы проходят обязательную лабораторную проверку на чистоту и внешний вид растений, так мы исключаем возможность попадания на травы грязи и контролируем что бы все растения были здоровы. Часть партий отправляется на хим. Травы сертифицируем после чего они окончательно помещаются на склад. Как хранятся травы на складе Наши склады это неотапливаемые помещения где температура держится на несколько градусов выше уличной, обязательным условие склада является отсутствие в элементов его конструкции полиэтиленов, пластмасс и металлов.
В горах поднимается до высот 2500-3000м. Как правильно собирать и сушить сырье Сушка цветков лабазника С лечебной целью применяют цветки, траву и подземные органы. Цветки собирают в начале цветения растений в конце июня — начале июля вручную, ошмыгивая их с соцветий при этом почти все веточки соцветия остаются на растении. При длительной транспортировке свежесобранных цветков, чтобы избежать их саморазогревания, сырье надо перевозить в открытых мешках. Учитывая неодновременность цветения растений в зарослях, можно проводить повторные сборы с интервалом 3-5 дней. При соблюдении правил заготовки сырья ошмыгивание , сбор на одних и тех же зарослях можно проводить ежегодно, оставляя нетронутыми по 1-2 генеративных побега на 1 м2. Толщина слоя сырья не должна превышать 4-5 см. В хорошую сухую погоду в день сбора цветки можно сушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на черной полиэтиленовой пленке, а затем уже досушивать на чердаке, на котором следует расстелить бумагу, для этого лучше всего подходит крафт-бумага. Траву заготавливают также в начале цветения, срезая верхнюю половину стеблей серпом или ножом. Сушат аналогично цветкам. Подземные органы корневища с корнями копают поздней осенью или ранней весной, как только оттает земля. Их тщательно моют в холодной воде, очищают от мертвых загнивших частей, разрезают на куски и сушат в сухом проветриваемом помещении или на солнце. Химический состав Большое число заболеваний, при лечении которых используют лабазник вязолистный, говорит о его сложном химическом составе. Запах цветков таволги — это настоящий аромат лета, он успокаивает и навевает воспоминания о знойном летнем дне на берегу реки. Интересно, что аромат цветков американских видов лабазника сравнивают с запахом миндаля, а в некоторых странах Европы считают, что лабазник пахнет мимозой. Этот комплекс веществ обладает мощными P-витаминными свойствами. В сухих цветках очень много пыльцы, которая содержит богатейший комплекс незаменимых аминокислот и витаминов. Основными действующими веществами цветков лабазника считают фенолгликозид гаультерин с агликоном метилсалицилатом и спиреин с агликоном салицилальдегидом. Кудряшовым и его сотрудниками из цветков лабазника было выделено вещество присущее животным организмам, ингибитор системы свертывания крови гепарин. Это соединение повышает проницаемость сосудов, устойчивость организма к гипоксии, воздействию токсинов и вирусов, снижает уровень сахара в крови, расширяет сосуды сердца и почек. В семенах найдены дубильные вещества, воск, жирное масло, в его составе: олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты. Фармакологические свойства Препараты из цветков лабазника обладают антигельминтным, антиоксидантным, антигипоксантным, вяжущим, гипогликемическим, диуретическим, общеукрепляющим, потогонным, противовирусным, ранозаживляющим свойствами, оказывают седативное превосходит валериану , стресс-протекторное, гепатопротекторное, цитостатическое и разжижающее кровь действие. Экспериментально установлено, что препараты лабазника способны снижать экссудативную и пролиферативную фазы воспаления, а также, подавлять рост золотистого стафилококка, вульгарного протея и в меньшей степени — кишечной палочки. Обнаружен цитостатический эффект лабазника при онкологических заболеваниях. Отвар в эксперименте проявляет антиканцерогенную активность: тормозит развитие аденокарциномы молочной железы, аденокарцином толстой и прямой кишки. В эксперименте in vivo и in vitro, содержащиеся в растении гепариноподобные соединения комплекс гепарина с белками проявляют антикоагулянтную и фибринолитическую активность неферментативной природы. Лиофилизат обладает гепатопротекторными свойствами. Препараты показали противосудорожный эффект, усиливали наркотическое и противосудорожное действие наркотиков и седуксена, а также оказывали тонизирующее действие на гладкую мускулатуру, заживляли хронические язвы желудка и кишечника и снижали их образование от воздействия аспирина, бутадиона и резерпина. Клинические испытания настойки цветков показали, что она эффективно разжижает кровь, снижает артериальное давление, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, помогает при атеросклерозе. Кроме того, положительные результаты были получены при трофических язвах, ранах, ожогах кожи обладает антибактериальным действием и способствует грануляции и эпителизации. Одним из основных областей применения лабазника становится его использование при нарушениях мозгового кровообращения.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Состав Химический состав В настоящее время состав кипрея узколистного достаточно изучен. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон , полимеров целлюлозы , лектины, пектин и следы алкалоидов. Растение содержит большой спектр минеральных элементов до 61 микроэлемента , высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот , эфирное масло , органические кислоты , антоцианы , флавоноиды , каротиноиды , полисахариды , танины , витамины и другие биологически активные вещества [8] [6]. Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы. Пыльца содержит жирные кислоты , плоды — флавоноиды , семена — жирные масла. В отличии от Камелии китайской , листья которой также используются для изготовления чая , Кипрей узколистный не содержит кофеин. Применение Народная медицина: в качестве противовоспалительного, противоязвенного, витаминного, успокаивающего средства, а также для лечения злокачественных опухолей [9] [10]. В России кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям , но учёные ведут исследования о возможности применения препаратов из кипрея в медицине [8] [6]. Иван-чай входит в состав многих БАД биологически активных добавок , разрешенных к использованию в нашей стране [11] Пчеловодство: Кипрей — медоносное растение.
Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4]. Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных оленей [13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве [14].
Листья очередные, узко-ланцетные от 4 до 15 см до 20 см в длину и 0,7- 2 см в ширину. Край листа цельный или мелкозубчатый, может быть слегка подвернут. Верх листа более тёмный, на нижней стороне хорошо выделяется жилка. Четырёхлепестковые цветки ярко-розового цвета размером около 2 см собраны в верхушечное соцветие — густую многоцветковую кисть.
Цветение длительное: с середины июня до начала августа. Плод — четырёхстворчатая коробочка до 4 см в длину с многочисленными семенами с летучкой пучком волосков. Семена созревают в августе — сентябре [3] [1]. Несмотря на многочисленные летучие семена, сохраняющие всхожесть несколько лет, активнее размножается с помощью ползучего корневища. Широко распространён в Северном полушарии , почти повсеместно встречается на вырубках, гарях, вдоль дорог, образуя многостебельные заросли [4]. Иван-чай настоящая кладовая природы. Красивое декоративное растение травники считают универсальной домашней аптечкой Имеет пищевую ценность как дикорастущее съедобное растение: в пищу используют молодые побеги, корневище с корнями, листья.
В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай» [3]. Растение является медоносом, кормовым растением.
Мочеполовая система: нефрит, цистит, болезни почек. Половая система: вульвит, вагинит, и в качестве дополнительного компонента при лечении бесплодия. Болезни суставов: артриты, артрозы, ревматизм. Кожные воспалительные заболевания: прыщи, фурункулы, карбункулы. Центральная нервная система: неврозы, нарушения сна, переутомление. Масло можно применять следующим образом: Компресс — для уменьшения воспалений и болей. Добавка в ванную — как расслабляющее средство; В качестве массажного масла — для улучшения сна и снижения уровня стресса; Ингаляции — для облегчения бронхитов и ангин; При приеме в пищу — защищает печень; Для приготовления косметических масок для лица.
При использовании масла таволги необходимо придерживаться следующих правил: При приеме внутрь — 10 капель. Курс лечения не более 30 дней. Для принятия ванн — добавлять 10-15 капель в ванную с теплой, не более 40 градусов, водой. Для ингаляций — 3-4 капать в аромалампу. В домашних условиях масло таволги приготовить очень сложно. Для этого необходимо сложное технологическое оборудование. Из цветков таволги дома можно приготовить вытяжку таволги. Рецепт вытяжки из цветков таволги Ингредиенты: Высушенные цветки таволги — 2 жмени Рафинированное подсолнечное масло без запаха — 500 мл. Приготовление: Засыпать высушенные цветы таволги в емкость.
Залить растительным маслом. Подогревать на водяной бане на 30 минут. Важно: не доводить до кипения! Охладить смесь. Перелить в бутылку с темным стеклом. Поставить в темное место на 14 дней. Процедить через марлю и влить в бутылку с плотно притертой пробкой.
Специальная обработка растения — ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта. При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются. В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат. Заготовка, хранение и приготовления иван-чая Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать: Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений. Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока. Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место. Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья. Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения. После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов. Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени. Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки. Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира. История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.
Таволга: лечебные свойства, применение, противопоказания
Также влияют на формирование клеток мозга и адекватное функционирование нервной системы. Именно из листьев иванова цвета была выделена салициловая кислота, а в конце XIX века Феликсом Хоффманом создан химический препарат — аспирин. Однако, в отличие от синтетического медикамента, побочные эффекты от приема растения, нивелируются благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, флавоноидов и кумаринов. Чайный напиток Таволга Показания к применению Богатый химический состав позволяет использовать растение для лечения следующих заболеваний: болезни желудка и кишечника язва, гастрит, дисбактериоз, диарея, изжога, повышенная кислотность. Иванов цвет обладает тонизирующим и вяжущим воздействием.
Повышает прочность желудочных стенок, уменьшает болевой синдром, нейтрализует влияние патогенных микроорганизмов, проявляя антимикробную активность, предупреждает повторное инфицирование. Восстанавливает адекватное пищеварение, избавляет от ощущения тяжести, тошноты, защищает слизистую оболочку; заболевания сердца и сосудов. Растение эффективно укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность и прочность. А также препятствует ломкости капилляров и снижает их проницаемость, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, служит профилактикой гипертонии, тахикардии, инсульта, инфаркта, варикоза, тромбофлебита; заболевания почек и мочевыводящих путей.
Лечебное воздействие оказывается благодаря противовоспалительному, мочегонному, антимикробному, успокаивающему и общеукрепляющему воздействию; головные и боли различной этиологии. Таволга увеличивает циркуляцию крови, характеризуется обезболивающим и спазмолитическим действием; ревматизм. Лабазник снимает боли и останавливает процессы воспаления в суставах; подагра. Растение обладает мочегонным и обезболивающим воздействием; повышенная температура тела.
Лечебный эффект достигается за счет потогонного воздействия. Растение охлаждает организм, способствует расширению и открытию пор, что позволяет за короткий период времени снизить температуру тела; полезные свойства таволги, с оговоркой на противопоказания, применяются женщинами для лечения гинекологических проблем. Трава эффективно справляется с молочницей, маточными кровотечениями, дисплазией шейки матки, эндометриозом, мастопатией, эрозией, послеродовыми осложнениями, воспалениями и периодическими болями. Отвар, приготовленный с добавлением клевера и липы, используется для лечения женского бесплодия; дифтерия, дизентерия, пневмония.
Вещества, входящие в состав иванова цвета, эффективны против микроорганизмов, которые вызывают данные заболевания; в составе комплексной и поддерживающей терапии во время лечения злокачественных новообразований.
Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц.
Позже в цветках формируются пыльцевые зерна. Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод — это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок.
Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь. Ареал обитания Растение предпочитает Северное полушарие.
Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.
Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву — иван-чай постепенно вымирает.
Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.
Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь.
Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра. Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз.
Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению. Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.
Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный.
На болотистых участках леса в изобилии произрастает клюква. Ближе к осени по всему лесу встречаются целые полянки грибов. Многочисленные кустарники и небольшие деревья идеально вписываются в общий пейзаж природы, дополняя ее. Это малина, рябина, черная и серая ольха, лещина, черемуха, ирга, жимолость, багульник, калина.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать напиток, и в борьбе с какими недугами его стоит включить в обязательный рацион, − на все эти вопросы ответим в данной статье. Интересная статья про лечебные свойства иван-чая, его описание, химический состав, как заваривать растение, когда собирать, время сбора, заготовка, способы. Иван-чай — одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. У известного русского писателя Владимира Солоухина есть рассказ «Белая трава», в котором он так описывает таволгу: «Но всех больше украшает наш замкнутый земной мирок некое высокое растение с пышными белыми цветами. Есть лечебные свойства этого растения, которые могут использоваться при грудном вскармливании и беременности. Мы получили заключение иммунологов, которые в восторге от исследования иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений.
Лекарственная трава иван чай чем полезна
Иван-чай: противопоказания и побочные действия, влияние на организм человека | Народное название "Иванова трава" также связывают со сроками цветения, т.к. зверобой обычно зацветает к празднику Ивана Купала. |
Таволга: полезные свойства и противопоказания, рецепты | В некоторых местностях это растение называют Иванов цвет и живокост. |
Лечебные свойства иван-чая — способы применения и рецепты заготовки | Иванов цвет является подходящей травой для изготовления различных лекарственных средств. |
Лабазник (таволга): от чего помогает, применение и противопоказания
Лекарственный настой? Очень мощными целебными свойствами обладает простая трава под названием иван-чай. Смотрите 63 фотографии онлайн по теме лекарственная трава иванов цвет. Растения, Сад, Аптечка, Советы, Целебные Травы, Садовые Идеи, Полезные Советы, Трава, Траволечение.
Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные свойства
Всегда вдвоём в союзе неразлучном Среди лугов встречаются они - Иван-да-Марья - в том названье звучном Знак верной неизмеренной любви! Александр Соловьев Иван да Марья — народное имя, которым называют несколько совершенно разных растений. Иногда так зовут фиалку трехцветную , иногда - шалфей луговой , так в некоторых областях принято называть барвинок и живучку женевскую, но наиболее часто под этим именем знают марьянник дубравный. Марьянник дубравный Melampyrum nemorosum Это растение привлекает к себе взгляд неожиданным видом своих цветов, кажется, что Иван-да-Марья цветет одновременно и желтыми, и синими цветами. Такой цветовой контраст делает это растение необыкновенно эффектным и ярким. На самом деле цветки у этого растения желтого цвета, а над ними, этаким необычным зонтиком, расположены ярко синие листочки, которые прикрывают собой сами цветки. Народных названий у этого растения очень много: луговой звонец, желтушка, иванова трава, липняк, иванец, брат с сестрой, медунка, сорочьи стружки, золотушная трава. С этим растением связано много народных преданий, большей частью посвященных запретной любви. Один из самых распространенных сюжетов народного фольклора повествует о том, как родные брат и сестра, Иван и Марья, не зная о своем кровном родстве, вступили в брак, а когда узнали, что они родные по крови, ужаснулись случившемуся, но не смогли расстаться друг с другом, за что и были превращены богами в прекрасный цветок, ставший символом верности. Славяне с давних времен наделяли цветы Иван-да-Марьи сильными магическими свойствами.
Считалось, что сорванные в ночь на Ивана Купалу, они способны стать надежным оберегом дома от любых злых сил и чар, а также хранителем супружеского счастья. Марьянник дубравный Melampyrum nemorosum Само сочетание желтого и синего цветов у славян являлось олицетворением купальских символов двух противоположных стихий - огня и воды. Именно поэтому Иван-да-Марья - один из четырех цветков - атрибутов гадального венка на праздник Ивана Купалы. Славянские народы верили, что цветок Иван-да-Марьи помогает установить союз человека с богами, ведь в нем навсегда нашли свой союз две непримиримости - огонь и вода - земное и небесное. Народные сказания утверждают, что эта травка способствует достижению человеком гармонии между стихиями инь и янь, даруя вечное счастье. А еще на Руси существовал обычай попариться в баньке веником из Иван-да-Марьи в Купальскую ночь, чтобы обрести здоровье, красоту и благополучие. Ботаническое название Иван-да-Марьи - марьянник дубравный Melampyrum nemorosum. Это однолетнее полупаразитное травянистое растение высотой 15-50 см. Корень тонкий, слабый, растение легко выдергивается из земли.
Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место. На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая. Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Первые росточки проклюнутся дней через пять. Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета.
Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух. Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день лучше в дождь. На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть. Вегетативно Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке. Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой.
Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте. Ухаживать за цветком не сложно. Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер. Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня — середина августа.
Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания. Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает. Сбор, заготовка и хранение растения Чтобы сохранить в растении все ценные витамины и микроэлементы, иван-чай нужно правильно заготовить. Душистую траву нужно собирать вдали от дорог и предприятий: у водоёмов, на лесных опушках и других участках, удалённых от города. Время сбора — период цветения. Чтобы пух не попал в заготовленное сырье, нельзя дожидаться распускания цветочной кисти полностью. Пух созревает на нижней части стебля в августе. Вся наземная часть кипрея используется в качестве лекарственного сырья.
Собирать траву нужно в сухую погоду, аккуратно срезая или переламывая ветви. Для обработки сырья используется способ ферментации.
Спрыгъ Олон. Смолка тр. Степникъ Арх. Село Меркл. Хмызокъ Орл. Шелковица Пет.
Щелкунецъ Даль. Яровникъ или Еровникъ Каз. Балникъ Костр. Бурьянъ Кал. Полевые васильки Каз. Виноходъ Нижег. Ненадычка Олон. Шалфей полевой Моск.
Ницалоза Черниг. Ивовой травой. Пырей Костр. Wrbowka, Kuprej. Styskniwe zelo. Хорма Пот. Орорга, Хоренга. Kasu rohse.
Ширямъ Кир.
Человек практически никак не применяет кипрей волосистый. Пчеловоды не считают его хорошим медоносом.
Хотя пчелы цветки посещают — сам наблюдал. Растение не применяется в лекарственных целях. Его нет и в справочниках по народной медицине.
Кипреи не ядовиты. При желании молодые листья можно, наверное, есть. Но и о пищевом применении кипрея волосистого ничего не известно.
А вот применять растение для украшения искусственных водоемов вполне возможно. Да оно и самостоятельно может поселиться на берегу Вашего пруда! Подведем итоги.
Кипрей волосистый — ни в коем случае не «разновидность иван-чая», как порой утверждается. Это отдельный вид, даже принадлежащий к иному роду кипрейных, нежели иван-чай. Можно сказать — вот он, настоящий кипрей!
С уважением, Александр Силиванов Подписаться на новости? Кликните по картинке! Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности Многогранный вкус иван-чая Однако в 2013 году, попробовав иван-чай в Краснодарском крае в гостях, мнение Г.
Майданцева кардинально изменилось. Чай отличался удивительно приятным ароматом, похожим на цветущий луг. И вкус у него был особенным.
Расспросив хозяев, почему кипрей у них получается таким вкусным, он узнал, что листья ферментированные, и напиток сделан по древней русской традиции. Вкус сильно зависит от длительности ферментации. При повторном заваривании напиток столь же ароматный, как и заваренный впервые.
Он остается ярким и приятным. Именно розовым ароматным островком выглядят в разгар лета заросли кипрея узколистного или Иван-чая, как называют это чудесное растение на Руси. За листья, похожие на иву, в некоторых областях Иван-чай называют вербой-травой, или ивой-травой.
Имя дикая конопля или дикий лён он получил за то, что из его стеблей в старину изготавливали волокна, из которых вили верёвки, сучили нити для изготовления грубой пряжи. Огненной травой иван-чай зовут за то, что растение первым прорастает на пожарищах. Есть такая старинная легенда.
Поссорились сыновья бога и устроили между собой битву, да такую страшную, что заполыхало всё вокруг, и тогда бог отец повелел пролиться на землю дождю, который из-за вспышек пожарищ окрасился в розовый цвет. Там где упали капли этого дождя, и вырос Иван чай. Сыновья бога отведали этого и сразу успокоились и погрузились в сон.
Зовут иван-чай и петушковыми яблоками за вкус молодых съедобных листьев. А пуховиком его кличут за то, что в старину пухом иван-чая набивали подушки и матрацы. Но больше всего он был известен как копорский чай.
Именно под этим именем Иван-чай упоминается в летописях XII века. Напиток из Иван-чая пили и простые, люди и купцы, и знать, и даже цари. Говорят, что очень любил его Иван Грозный.
Готовили копорский чай в селе Копорье под Петербургом до самой первой мировой войны и до XX века пудами вывозили его в Великобританию. Пили его также голландцы и датчане. Технология была примерно такой — молодые листья слегка подвяливали в тени на воздухе, потом скручивали трубочками и укладывали в глиняные горшки, немного увлажняли и ставили на протопленную, но не пылающую печь.
Происходила ферментация листьев. Они темнели и приобретали необходимые вкусовые качества. Потом их сушили в нежаркой печи и нарезали тонкими полосками.
В сущности, при желании такой чай можно приготовить и сейчас, использовав вместо печи духовку. Иван-чай - Chamaenerium angustifolium — многолетнее травянистое растение полутора — двух метров высоты из семейства кипрейных. У иван-чая толстое ползучее корневище.
Стебель прямой, густо утыканный листьями. Листья ланцетные, тёмно-зелёные, снизу покрыты сизоватым пушком. Цветки крупные пурпурно-розовые или сиреневато-малиновые, собранные в длинные до 40-45 см верхушечные кисти.
Цветки в соцветиях начинают распускаться с нижней части кверху. Цветёт растение с июня по сентябрь. Иван-чай является одним из лучших медоносов и над ним почти всегда кружатся пчёлы и другие насекомые.
В одном цветке содержится до 25 мг нектара. Плод — длинная вытянутая коробочка в виде стручка. У каждого семени летучка с хохолком.
Плоды начинают созревать с июля.
Иван-чай: легенда о растении
Цвет Кипрея, Цвет Иван-чая, происхождения Россия. Если шиповник цветет розовыми лепестками, самыми насыщенными из лесных и луговых цветов, то цвет иван-чая не совсем розовый, но никак не фиолетовый. лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах.
Содержание:
- Краткое описание иван-да-марьи, произрастание
- Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение
- Содержание:
- Где растет лабазник — ищем красивую и целебную травку
- Иван-чай: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины