То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия
В Омске вывели фиолетовую пшеницу | На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. |
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира | Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. |
Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе.
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета. По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского.
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы | Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. |
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной | Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. |
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
Сорт получил название «сова». Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур.
Однако ее достоинства не только в непривычном цвете зерна, главные — это устойчивость растения к засухе, болезням и приспособленность к климатическим условиям Сибири. Кроме того, обещают омские ученые, новый сорт будет хорош и в пищевой промышленности. Сейчас лишь осталось передать ее образцы в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений и дожидаться, когда пшеницу оценят на федеральном уровне.
Заведующий лабораторией ОмГАУ Александр Чурсин, где была выведена пшеница, рассказал прессе, из-за чего зерно нового сорта имеет необычный оттенок.
Выведение сортов растений, содержащих полезные вещества — это мировой тренд по созданию функциональных продуктов, отметили в Минсельхозе. Вместо пищевых добавок человек может получить дополнительные полезные вещества сразу из пищи.
К примеру, хлеб из фиолетовозерной пшеницы может в два раза увеличить доступность цинка для организма человека, так как содержащиеся в нем вещества являются проводниками цинка в клетки. На сам процесс изготовления хлеба окрас зерна не влияет, уточнили в ведомстве. Он получается таким же на вид, как любой другой хлеб, на вкус — немного сладковатый.
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу? РФ Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу. Селекционные новинки устойчивы к заболеваниям, адаптированы к сибирскому климату, а ещё хлеб из этого уникального зерна будет очень полезным. Выведен омскими учёными недавно и уже широко востребован аграриями. Правда, исследования и опыты ещё продолжаются. Сейчас агрономы готовят семенной материал к посеву. Вот так, зёрнышко к зёрнышку. Работа почти ювелирная.
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.
Разработали маркеры к этим генам. И теперь направленно в любой сорт, отечественный, не отечественный, с помощью этих маркеров мы можем перенести гены отвечающие, за признак, за окраску», - комментирует старший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Олеся Шоева. Изменения - на молекулярном уровне. Цвет - лишь одна из характеристик, на который могут повлиять генетики методом такой селекции. В списке возможностей - устойчивость к фитозаболеваниям, урожайность. Знание комбинации «ген-признак» позволяет учёным отбирать селекционные линии с заданными качествами.
А это основа для нового сорта.
Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему ученые дали в честь Юрия Борисовича Коновалова — профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека. Как рассказали в пресс-службе института, для исследований были взяты мыши, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа — контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм.
На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. В скором времени образцы передадут на сортоиспытания в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. В случае успеха через три года сорт попадет в государственный реестр растений и станет доступен для возделывания в России.
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей. Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м. Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет.
Статьи по теме
- Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия — Столица С
- В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
- В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном
- Раздел навигации по сайту grainboard.ru
- Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию
Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира.
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
Впервые в истории создан фиолетовозерный сорт яровой пшеницы НАДИРА — ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН | Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. |
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном | ФГБУ «Центр Агроаналитики» | Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. |
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном | Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. |
Хлеб из фиолетовой пшеницы | Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». |
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй.
Без остановки сердца
- Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами –
- Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
- В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
- Нет комментариев
- Щитовидка в космосе
- Читать также