В нашем интернет-магазине вы можете заказать боевой меч катану разных моделей.
Катана — традиционный японский меч
Деревянная катана – отличная копия оружия самурая. Японский меч Катана нашего производства в сравнении с оригинальным клинком. Катана деревянная с ножнами Amagu. Цвет черный, серебристый. Аналогично настоящей катане деревянная катана имеет также слегка изогнутый клинок. Найдите на eBay выгодные предложения по запросу Деревянная антикварная японская катана.
Японские мечи
- Наши катаны
- Катана Своими Руками из дерева и эпоксидной смолы. — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2
- Боккен, бокен, деревянный меч, катана
- Деревянный меч - бокен
обзор на деревянную катану
В нашем интернет-магазине действует много акций и скидок. Вы можете ознакомиться с ними в разделе акций из меню сайта. Цены в интернет-магазине могут отличаться от розничных магазинов.
Основные отличия: удлиненная рукоять под двуручный хват; отсутствие навершия; острый конец, адаптированный под колющие удары; небольшой изгиб. Яй-то представляют собой цинковые неострые экземпляры, предназначенными для демонстрации техники владения японским мечом. Боккэн Меч для тренировок, изготовленный из дерева. Введен знаменитым мастером меча и фехтовальщиком М. Мусаси, чтобы в процессе тренировок избежать травм. В Японии использовался как фехтовальное оружие, если убийство противника не предполагалось.
Однако существуют исторически доказанные факты смерти, серьезных увечий от боккэна. Тот же Мусаси нередко использовал оружие из дерева для расправы над оппонентами. Это доказывает, что в руках мастера хорошо сделанный деревянный меч приобретает убийственную силу катаны. Боккэн длинней боевой катаны. Длина клинка достигает 76-80 см, рукоять 25-30 см. Его изготавливают из особо прочных пород древесины — дуба, бука, граба. Для повышения прочности и долговечности боккэн пропитывают смолой, покрывают лаками и морилкой. Уход за деревянным клинком сложный, но чем бережней обращаться с оружием, тем дольше оно прослужит. Боккэны бывают 3-х видов.
Мужской боккэн.
Следующее - это ножны Ну а потом я подумал, почему бы не сделать более приближённую к действительности версию японского меча… И остановился пока на мече вакидзаси он немного меньше катаны, около 70 см. Оплётка пока светлая, в будущем сделаю версию с тёмной оплёткой ручки!
Через некоторое время также планирую сделать полноразмерную катану и нож танто.
Парные Катаны Катана с красным лезвием Катана с красным лезвием — та, что с клинком из красной стали, в составе которой есть золото и латунь. Особенность не усиливает боевых качеств оружия, но делает его очень привлекательным внешне и довольно дорогим.
Обычно в отделке рукояти и ножен тоже присутствует красный цвет. Катана с красным лезвием Скрещенные катаны Скрещенные катаны — ничто иное, как символ готовности к бою. Но в реальности увидеть оба орудия в руках обладателя именно в таком положении невозможно.
Использовать дайсе одновременно нельзя. Перекрещенные мечи отмечаются лишь на графических изображениях, фамильных гербах, символизируют воинскую доблесть рода самураев. Причины популярности Двуручная катана пользуется спросом у коллекционеров, потому что это оружие отличается красотой, самобытностью.
Свою долю в популяризацию внесли фильмы, в которых доблестные самураи орудовали сразу двумя мечами что в реальности маловероятно , всех побеждая. Еще один миф, добавляющий интереса, состоит в том, что оружие нельзя сломать. Это вызвано информацией об особенностях изготовления стали и ковки клинков японцами.
Оба процесса отличаются от того, как это делалось в Европе. И сам интерес к Японии тоже способствует популяризации ее старинных мечей, даже в виде их современных реплик. Почему сохранилось так много древнего оружия Японцы трепетно относились к оружию, передавая его в каждом роду потомкам.
Самурайские мечи отличались высоким качеством, богатой отделкой, поэтому были достоянием семьи наравне с землями и денежным имуществом. Соответственно, и хранились они бережно, много орудий дошло до наших дней. Есть и другие причины обилия экземпляров мечей: в стране действуют более 300 кузниц, делающих оружие по старинным технологиям; на них есть большой спрос в Японии, благодаря интересу к искусству фехтования на мечах и школам, где его преподают; старинные орудия являются культурным и историческим достоянием страны, охраняемым научными обществами, поэтому их не позволили уничтожить после поражения Японии во Второй мировой войне.
Сколько стоит катана Сколько стоит катана, зависит от возраста оружия, способа изготовления, особенностей отделки рукояти, ножен, но современный «новодел» хорошего качества может обойтись в 10-60 тыс. Изделие уровнем похуже стоит всего 3-4 тыс. Настоящая катана из Японии обойдется в 300-500 тыс.
В 1995 г. Где купить настоящую из Японии Купить катану из Японии можно в оружейных магазинах. Там бывают изделия, изготовленные в этой стране в настоящее время, но в соответствии с прежними традициями.
Их также заказывают через интернет на международных площадках. В России и других странах есть частные коллекционеры оружия, тоже иногда расстающиеся с некоторыми его экземплярами. Но нужно помнить: если меч имеет признаки ХО, понадобится разрешение на владение им.
Изготовление японского меча катана Традиционное изготовление катаны — трудоемкий и долгий процесс, включающий в себя: очистку стали от ненужных примесей путем погружения в раствор из глины и золу; накаливание до высоких температур и складывание с расплющиванием молотом для получения многослойного листа высокоуглеродистого материала; ковку, в процессе которой соединяются стали разной твердости и формируются очертания клинка; закалку покрытой слоем жидкой глины заготовки для появления на некоторых участках в металле мартенсита; отпуск материала, уже имеющего форму клинка; заточку и полировку, в процессе которых современный японский меч катана приобретает гравировку на рабочей части; изготовление гарды из стали, ее декорирование; изготовление рукояти, ее соединение с клинком и гардой с помощью бамбукового крепления; изготовление деревянных ножен. Дешевые современные самурайские мечи делают из простой нержавеющей стали твердостью 56 HRC.
Катана из дерева
Информация, указанная в чеке, содержит все данные о проведенной платежной транзакции. Наличными Оплатить товар наличными вы можете при курьерской доставке наложенным платежём или при получении товара в точке самовывоза. Получение заказа в магазине Geekroom Доставка до пункта выдачи Мы осуществляем доставку следующими транспортными кампаниями: 1 СДЭК 2 Боксбери 3 Почта России После заказа товара на сайте, с Вами связывается менеджер в самое ближайшее его время работы, подтверждает покупку и введенные Вами данные для доставки. После подтверждения заказ отправляется с нашего склада в выбранную Вами транспортную компанию. Среднее время доставки от 2 до 5 дней.
В наши дни именно на таких бокенах и возможна отработка ударов. Обычные бокены из твердых пород дерева не обладают прочностью, чтобы выдерживать удары в полную силу. Исключение составляют боккэны, изготовленные специальными способами, где основа берется в виде цельного ствола относительно тонкого и прямого дерева, проваренные в специальных минеральных маслах и лакированные для придания им большей прочности. Такие бокены сломать практически нереально.
Вообще говоря боккэн является страшным оружием. Сильный удар, нанесенный бокеном приводит к жестокому увечью или немедленной смерти. Знаменитый японский фехтовальщик Миямото Мусаси 1584—1645 в последние годы своей жизни вообще не носил с собой катаны, а полагался на бокен. Именно с помощью него он умудрился выиграть значительное количество поединков, и даже победил и убил такого знаменитого и искусного фехтовальщика как Сасаки Кодзиро, создателя стиля фехтования Ган-рю. Именно Мусаси ввел понятие бокена как боевого, а не как исключительно тренировочного меча. Вообще говоря, удар тяжелым бокеном всесокрушающий, а лезвие катаны, при правильно изготовленном боккэне вязнет в его пропитанной маслами древесине.
Исключительно декоративная, резать ей я ничего не собирался, да и кузницы поблизости нет, так что вариант делать из стали сразу отпал и я решил что запилю её из фанеры и эпоксидной смолы. Шаблон скачал с интернета и подогнал под нужный размер, обычно катаны в длину 85-105 см, свою я планирую делать 99 см. Распечатал шаблон на несколько листов А4, склеил и с обратной стороны проклеил плотной бумаги для большей жесткости шаблона. В ходе крафта перепробовал пару вариантов, например сочетание эпоксидки и обожженной деревянной заготовки выглядело не плохо, но прочность оставляла желать лучшего и при шлифовке заготовка сломалась.
Фанера давала больше прочности и по идее её то же можно было обжечь, но рисковать не стал, вырезал по форме, заточил и вырезал узор, который называется хамон. Он как раз будет на границе фанеры и эпоксидки и это в общем и целом должно выглядеть не плохо.
После склеиваем между собой края, а для того чтобы чехол не разошелся, скрепляем заклепками. С кайдексом поступаем также, как и с пластиком, но материал более податливый и приятней в работе. Ножны из ткани просты в изготовлении, две заготовки склеиваются между собой, а после сшиваются для большей прочности и придания красивого внешнего вида.
Виды катан и их разновидности В наше время есть два типа катаны — боевая и сувенирный товар, причем основная часть представленных на рынке относится ко второй категории. В эпоху расцвета холодного оружия ситуация обстояла иначе. Подвиды катаны: танто — вспомогательный короткий нож не длиннее трети метра ; вакидзаси — короткая катана, используемая в паре с основной и предназначенная для применения в тесном помещении клинок — 30-60 см ; тати — меч с острой частью от 75 см, популярный до появления катаны и используемый в конном бою максимальная длина клинка — 225 см ; ниндзя-то синобигатана — оружие с укороченной режущей частью, утолщенными ножнами с отделениями для вспомогательных инструментов; цуруги — старинные мечи с прямыми клинками, наточенными с обеих сторон; гун-то — произведенные на заводах мечи первой половины 20 века использовались в армии, моряками ; боккен — деревянный тренировочный тип; нагината — клинок, насаженный на древко длиной 2 м. Хотя в международной классификации оружие не относится к мечам, по японской системе оно принадлежит этой категории. Сувенирная катана Технология производства японских мечей Переплавленный металл, получаемый из магнитного железняка, использовался в качестве оружейной стали.
Самурайские мечи, считающиеся лучшими на Дальнем Востоке, были такими же прочными, как дамасские. В 17 веке в производстве японских мечей стал использоваться металл из Европы. Японский кузнец формировал клинок из огромного числа железных слоев, тончайших полосок с разным содержанием углерода. Полоски сваривались между собой во время плавления и ковки. Проковка, вытягивание, многократное складывание и новая проковка металлических полосок позволяла получить тонкий брус.
Таким образом, клинок состоял из множества сплавленных тонких слоев разноуглеродной стали. Соединение низкоуглеродного и высокоуглеродного металлов придавало мечу особенную твердость и вязкость. На следующем этапе кузнец шлифовал клинок на нескольких камнях и закаливал. Нередко самурайские мечи из Японии изготавливались в течение нескольких лет. Рассмотрим несколько частных видов самурайских мечей: Нагината В переводе с японского нагита означает «длинный меч».
Его рукоять достигает длину в два метра и имеет дополнительный клинок, размер которого составляет пятьдесят сантиметров. Пехотинское оружие применяется для нанесения травм коням противника. Его предшественником является небольшой меч, который в древней Японии использовали крестьяне для защиты от вражеских племен. Цуруги Старинный самурайский меч, заточенный с двух сторон. Тати Длинный односторонне изогнутый меч, достигающий 60 сантиметров в длину.
Чаще всего применялся всадниками и носился острием вниз в целях соблюдения безопасности. Катана Этот меч появился в пятнадцатом веке. Многие японские солдаты называли его усовершенствованным тати. У всех катан длина лезвия достигает шестидесяти сантиметров, рукоять слегка выпуклая, как правило, охватывается двумя ладонями. Весит такое оружие до одного килограмма, а носится на левой стороне тела в специальных ножнах лезвием вверх.
При угрозе меч следует держать в состоянии готовности, охватывая рукоять левой рукой, в знак доверия — правой. Дайсе Сразу два самурайских меча, где первый — дайто, что в переводе означает «длинный меч» и второй — сето, то есть «короткий меч». Данный вид оружия использовался самурайским классом. Дайто имел длину в среднем 100 сантиметров, сето — 50. В ширину оба меча достигали приблизительно 3 сантиметра.
Владение сразу двумя мечами называлась техникой Рёто, но данным искусством обладали немногие воины, ведь, как правило, в сражении использовался только один из мечей. Стоит отметить одного из самых узнаваемых не только в японской, но и в мировой культуре, самурая Миямото Мусаси, что мастерски владел двумя мечами одновременно. Для японца это широкое понятие, обозначающее односторонний нож, меч. Объясняя, что такое японская катана, часто использую термин «нихонтоо», то есть «японский меч». Если меч заточен с двух сторон, его именуют цуруги, кэн, но иногда такими терминами обозначают одностороннее оружие.
Чаще это используется в художественной литературе. Причина — многие века влияния китайской культуры на японский язык и представления жителей архипелага о прекрасном. В Китае самым высоким статусом обладал меч, заточенный с обеих сторон, поэтому термин для его обозначения в Японии стали изредка использовать для катаны, показывая тем самым почтение к предмету. С 9 века японские воины оценили преимущества выгнутого орудия, полезного в конном бою. Тогда же появилось сословие самураев, для которых вооружение превратилось в символ, показатель статуса, физическое воплощение идей и жизненной философии.
С 12 века японцы начали разрабатывать усовершенствованные доспехи, одновременно меняя холодное оружие. Мечи стали тяжелее, приобрели новую форму. С этого момента катана превращается в двуручное оружие. Период 12-14 века историки считают пиком расцвета катаны. С 14 столетия вместе с увеличением числа военных конфликтов повысился спрос на оружие, одновременно снизилось его качество.
Традиционное вооружение самурая Японский клинок существует в современном виде с 15 столетия. Он сформировался в раннюю эпоху Муромати из тати, широко использовался до конца 19 века в качестве традиционного самурайского вооружения с коротким вакидзаси.
Боккен (бокен, деревянный меч, катана)
Ведь ее габариты соответствуют малому японскому мечу — вакидзаси, который самураи носили в паре с катаной на поясе. И если длинный меч в гостях полагалось снимать, то короткий оставался со своим обладателем. Так что игрушечный японский меч — неплохой подарок взрослым любителям восточной культуры. Изготовлена эта катана из бука. Материал очень прочный, что дарит игрушке долговечность, и твердый. То есть устойчивый к случайным сколам, которые могут обернуться досадными трещинами, щепками и занозами.
Практически, это самое «минимально травматичное» для него движение, какое только можно придумать. Нет, строго говоря испортить достаточно тонкую режущую кромку можно, шоркая ею по дереву поперёк лезвия — когда клинок болтается в ножнах вправо-влево. Если оружие болтается подобным образом в ножнах — это хреновые ножны, и только. По хорошему оно должно сидеть в них достаточно плотно — вплоть до того, чтобы не вываливаться под собственным весом в положении «рукоятью вниз». Ну и для особых ценителей бритвенной заточки — ножны вообще можно хоть и сложно сделать такой формы, что клинок будет упираться в них только спусками. Режущая кромка же останется неприкосновенной при любых обстоятельствах. Как-то так. Ну а почему всё же носили то? Если говорить о шашке, версий много. Ну, судить не буду. Может, такая техника и существовала, но была настолько секретной, что не попала ни в одно наставление.
Для этого 1 белый лист нужно положить на ровную поверхность, снизу линейкой отмерить 2 см и простым карандашом прочертить ровную линию, затем согнув эту часть. Необходимо сгибать лист дальше, образуя в итоге плотную полоску бумаги из нескольких слоев. Из листа оранжевого цвета вырезается длинная полоска шириной в несколько миллиметров, затем она прокручивается снизу белой полоски по направлению вверх. Обкрученная полоска закрепляется скотчем. Отрезается еще одна такая полоска и прокручивается вокруг, но уже в другом направлении, чтобы 2 полоски в целом образовывали зигзаги. Вторая полоска тоже закрепляется скотчем. Все слои склеиваются между собой скотчем или клеем. Канцелярским ножом в середине полученного квадрата нужно сделать отверстие равное ширине и длине края ранее полученной рукоятки, так, чтобы рукоятка помещалась внутрь на несколько сантиметров. На 2-ух белых листах с нижней самой длинной стороны отмеряется 2 см и лист подгибается. Таким образом, он подгибается до самого конца, образуя 2 плотные полоски. Полученные слои бумаги внутри нужно закрепить. Получилось лезвие катаны. К готовой рукоятке необходимо закрепить лезвие. С одного из краев катана прикладывается к основанию рукоятки с внутренней стороны и приклеивается к ней плотным слоем горячего клея. Настоящая японская катана готова! Ваш ребенок точно почувствует себя настоящим самураем. Рыцарский меч В древние времена, а особенно в Средневековье, рыцари считались благородными и очень опасными воинами, поскольку в совершенстве владели своим клинком и защищали свои территории от захватчиков, а также сами совершали набеги. Для изготовления рыцарского меча понадобятся: 3 белых листа формата А4 и 2 голубого цвета, ножницы, горячий клей-пистоле и канцелярский нож, линейка. Ход изготовления: Лезвие рыцарского меча делается по такому же принципу, что и японская катана. Рыцарский меч необходимо заострить на конце, поэтому отрезается часть, образуя острый кончик лезвия. Оставшийся белый лист послужит основанием для рукоятки меча. Необходимо скрутить его в трубочку и прикрепить к основанию лезвия по окружности. Все закрепляется скотчем, который обматывается по окружности. Из голубого листа делается такая же трубочка, как и на предыдущем этапе. Эта трубочка оборачивается и закрепляется скотчем на ранее закрепленную трубочку из белого листа. При помощи техники оригами делается фигурная рукоятка меча. Второй голубой лист сгибается пополам и разрезается на 2 части. Одна из частей сгибается вдвое, а затем разворачивается в начальное состояние, и тут же подворачивается к центру. Такие же действия выполняются и с другой частью. Далее 2 уголка загибается к центру, и к самому центру подгибаются боковые части материала. Деталь переворачивается на другую сторону, сгибается наполовину, образуя линию, а к ней подгибается треугольник. Полученная деталь выворачивается так, что из линии как бы видны «рожки». Эту деталь нужно приложить к лезвию, зафиксировав его ширину на ней, сделать надрезы и надеть на само лезвия, прикрепляя к рукоятке скотчем. Получился самый настоящий рыцарский меч с удобной и красивой рукояткой, который будет долго служить вашему ребенку в «рыцарских турнирах». Мы начнем с самого известного из все японских мечей, конечно это катана. Я совершенно уверен, что большинство людей знают катаны, потому что они широко используются в современной поп-культуре. Катана — это меч, который часто называют «самурайским мечом». Термин «катана» дословно в переводе означает «меч». Катана была частью экипировки каждого самурая в древней и феодальной Японии. Характерная особенность самурайского меча заключается в слегка изогнутом клинке. В отличие от европейского боевого меча, рукоять катаны достаточно длинна. Это сделано для удобного хвата двумя руками. Именно поэтому катана считается двуручным оружием. Руки самурая были защищены круглой или квадратной гардой. Катана славиться своей превосходной режущей способностью и остротой. В отличие от средневековых мечей, катана способна отрубать целые конечности.
Устройство рукояти японской катаны Дайсё — большой и маленький меч Известно, что самурай носил два меча — длинный и короткий. Такая пара называлась Дайсё букв. Если ношение большого меча Катана разрешалось только войнам самураям и аристократам, то Вакадзаси имели право носить и ремесленники и торговцы. Кусунгобу — кинжал для ближнего боя Итак, длинный меч назывался Дайто Катана — 95-120 см, короткий — Сето Вакадзаси — 50-70 см. Рукоять Катаны рассчитана обычно на 3,5 кулака, Вакадзаси — на 1,5. Ширина лезвия у обоих мечей — около 3-х см, толщина спинки — 5 мм, в то время как лезвие имеет остроту бритвы. Рукоять обычно обтягивается акульей кожей или обматывается таким образом, чтобы рукоять не скользила в руках. Вес Катаны около 4-х кг. Гарда у обоих мечей была небольшой, лишь слегка прикрывающей руку, имела круглую, лепестковую или многогранную форму. Называлась она «цуба». Катана и другие японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ. Катана, имеет несколько разновидностей, одна из них — Ко-катана кокатана — вариант короткого катана, входящего вместе с катаной в обычный самурай-комплект холодного оружия. Рукоять кокатана прямая без дужки, клинок мало изогнутый. Описанный в отечественной литературе экземпляр имеет длину 690 мм, длину клинка 520 мм. Кокатана разновидность катаны Катана крепился на поясе или за спиной. Привязывался специальным шнуром Сагэо, этот шнур мог также использоваться для связывания противника. Для ношения катана за спиной использовались специальные ножны Ватаримаки часть ножен японского клинкового оружия, касающаяся спины при ношении. На ножнах есть Муфта — кольцо, охватывающее ножны, с помощью которого и производится крепление к портупее или поясу. Катана — это наиболее современный и совершенный вид японского холодного оружия, его производство совершенствовало веками, предшественниками катана были: Тати — меч, распространенный в Японии с X по XVII в, по длине равный Катана. Хотя мечи Катана также имеют приличную кривизну лезвия, в общем целом она меньше, чем у Тати. Отличается также их внешняя отделка. Она гораздо проще и строже, чем у Тати. Имеет круглую цубу. Тати обычно носился клинком вниз в паре с косигатаной. Танто — малый самурайский меч. Козука — японский боевой нож, используемый как холодное или метательное оружие. В повседневной жизни выполнял роль бытового ножа. Та-чи — однолезвийный меч малой кривизны, носимый за спиной. Общая длина 710 мм. Помимо Дайсе самурай мог носить еще и Нодати — «полевой меч» с лезвием длиной больше метра и общей длиной примерно в 1,5 м. Таким мечем орудовало сразу несколько самураев и единственное применение его было — поражение конных войск. Нодати Цука маки — варианты плетения рукояти японского меча Tsukamaki. Цука-маки — обмотка рукояти шнуром. Способов плетения шнура на рукояти существует великое множество. Хотя идея обматывать рукоять пришла на острова с запада, из Кореи и Китая, там никогда не применяли широкую тесьму с подкруткой в местах пересечения витков, но именно такой прием можно считать японским «ноу-хау», дающим очень хороший результат. Китайские способы замысловаты и образуют слишком гладкую поверхность, а рукоятки многих «цзяней» вовсе обтянуты кожей. Преимущество самурайского покрытия в том, что оплетка держится на основе чрезвычайно крепко, а витки взаимно перехлестывают друг друга так, что поочередно оказываются прижатыми сверху. Если во время сечи один или даже несколько будут разрублены, система позволит спокойно окончить битву. Разновидностей плетения «маки» много — только официально зарегистрировано свыше семидесяти форм, но реально применяются лишь несколько наиболее простых и функциональных. Принцип, в общем-то, один, различия состоят в мелких деталях, основная доля которых была придумана и внедрена в период Эдо. Хинэри-маки Hinerl-maki — базовый стиль, при котором тесьма «ито» скручивается в местах пересечения витков. Ката-хинери маки Katahineri-maki — стиль, в котором верхний виток не скручивается, а сдавливается в точке пересечения с нижним. Цумами-маки Tsumami-maki — причудливый стиль, в котором защипываются оба витка. Хандати-зука Handachi-zuka — все, как в «цумами-маки», но тесьма затягивается через отверстие касира внутрь рукоятки. Хира-маки Hira-maki — находил применение на старинных тати. Обе «ито» пересекаются свободно, не сдавливаясь и не скручиваясь. В результате получалась гладкая «хира» обмотка. Встречается также на образцах офицерских каи-гунто времен второй мировой войны. Кататэ-маки Katate-maki — сугубо военный стиль, при котором плетение начинается от центра рукоятки, и витки, крестообразно пересекаясь, тянутся к е торцам. Такая обмотка применялась в период второй мировой войны для оформления син-гунто военно-морских сил,с коричневой тесьмой.
Сопутствующие товары
Катана Пламя, 48 см. Подробнее. Катана деревянная Клинок рассекающий демонов 104см (Demon Slayer) Меч Кокушибо/ подарок на 23 февраля мужчине 1240. Это доказывает, что в руках мастера хорошо сделанный деревянный меч приобретает убийственную силу катаны. Меч vs демоны катана Зеницу bh216 shg32. Итог: Мы изготовил изделие "Катана из дерева" и презентацию к нему.
Как сделать деревянную катану
Курьером по Санкт-Петербургу 290 руб. Пункты самовывоза не работают как стационарные магазины, а только осуществляют передачу оформленных заказов. Срок доставки заказов в пункт самовывоза 1 - 2 рабочих дня. Курьеры курьерской службы не являются сотрудниками продавцами интернет магазина РОС-АРТ и не выполняют функции продавца консультанта.
На один меч мастер может потратить около пяти дней работы. Эта работа очень ответственна, так как тогиси должен полностью сохранить форму, которую придал клинку кузнец. Так же тогиси устраняет мелкие недочеты в работе кузнеца. Современные мастера иногда наносят гравировки на рукоять и незакаленные участки клинка. Чаще всего сюжетами для гравировки являются сцены буддистских эпосов. После того как клинок отполирован, мастер приступает к созданию рукоятки и ножен катаны. Ножны называются «сая», а рукоять — «цука». Стоит отметить что все катаны комплектуются ножнами. Сая изготавливаются из дерева и традиционно покрываются лаком. Встречаются так же и не лакированные сая, так называемые «сарасая» белые ножны. Рукоять традиционно покрывается кожей ската или обматывается шелковыми шнурками. Когда ножны и рукоять готовы — создание катаны закончено. Современные катаны изготавливают не только вручную, но и на заводах, что конечно же сильно упростило производство и уменьшило время изготовления меча. Но все же качество стали остается важным и неизменным атрибутом. Уход за катаной Ухаживают за катаной при помощи специальных инструментов. Все действия производятся в строгой последовательности. Сначала удаляются зазубрины или глубокие царапины, это делается полировочными камнями. Затем смятой дабы не допустить царапин от крупных частиц рисовой бумагой лезвие меча очищается от старого масла.
Катана, какой её показывают в СМИ довольно мягкая сердцевина и очень острая твёрдая режущая кромка , появилась только в период Эдо. Таким образом, японские мечи являются исторически мультифункциональными и не ограничивались только рубкой бездоспешных противников [22]. Известно, что фехтовальная катана, какой мы её знаем сегодня вид, монтировка, политура , возникла в XVII веке из утигатана , которая в XV веке произошла из тати [23]. Однако, как сообщает Стивен Тернбулл [en] в ряде своих работ по истории средневековой истории, катана мало чем отличалась от тати [24]. Её носили с гражданским платьем режущей кромкой вверх. Конкретная сфера применения катаны в большинстве случаев или недостаточно точно озвучивается, или же искажается. Так рождаются тезисы, которые гласят, что катана использовалась исключительно против воина без доспеха. В подобных предположениях, однако, явно видно [ источник не указан 3376 дней ] влияние стереотипов, которые, как правило, не имеют ничего общего с историческими боевыми искусствами, вооружением и тактикой. До периода Эдо самураи главным образом были конными лучниками, которые могли применять меч в крайних случаях, если копьё яри было вне досягаемости или утеряно нагината — другая разновидность японского длиннодревкового оружия, как правило использовалась « сохэями », воинствующими монахами или « онна-бугэйся », женщинами-воинами. Только указом сёгуна Токугава Иэясу катана стала «душой самурая» и его личным фехтовальным и статусным оружием, аналогично рапире и шпаге в Европе, в процессе чего былые гражданские войны и сражения в полном доспехе на коне навсегда ушли в прошлое. Однако, как уже было сказано выше, японские мечи периода Эдо изготавливались в различных вариациях, некоторые из которых были пригодны для использования в полевых сражениях. Кавалерийские мечи тати часто унаследованные оставались парадным оружием самураев, но носились они по-другому и собственно катаной не являлись. В то же время японский ламинарный доспех периода Эдо, « о-ёрой », состоял из кованых металлических пластин. Лишь клинок с достаточной прочностью и способностью амортизировать удар мог быть эффективным против него. Металлургия[ править править код ] Один из главнейших аргументов превосходства японских клинков считается чистота и особые свойства исходного материала для ковки японских мечей — « тамахаганэ », продукт японской сыродутной печи «татара» [25]. Популярные источники часто приписывают ему принципиальное отсутствие таких вредных примесей, как сера и фосфор , что однако не корректно. Кричное железо — очень неоднородный продукт, который является смесью углерода, железа, шлака и других элементов, — каждый кусок тамахаганэ уникален. Методы выплавки до открытия границ и индустриализации Японии было собственно намного примитивнее, чем в Европе где с XIV века вошла в употребление доменная печь , что и вызвало потребность в долгой и тщательной рафинации стали, дабы удалить все вредные примеси. Ценность японской стали тем самым заключалась не в самом качестве куска тамахаганэ , а в умении кузнецов изготовить из посредственного сырья продукт хорошего качества. В этой связи становится понятно, почему начиная с XVI века японские кузнецы применяли европейскую привозную сталь [4]. Часто упоминаемая теория о том, что в тамахаганэ содержалось много вольфрама, молибдена и ванадия неправильный пересказ о роли ванадия в тиглевых сталях и булатах, которые к японской стали не имеют никакого отношения , не подтверждается химическими анализами оригиналов [26] [27]. Данные анализы подтверждают повышенное содержание окиси титана , которое, однако, позитивной роли в качестве японской стали практически не играет. Объяснение качества японского меча «высоколегированным тамахаганэ» тем самым научно несостоятельно. Железистые морские пески «сатэцу» содержат существенное большое количество ванадия [ источник не указан 4290 дней ], но с точки зрения теории металлургических процессов, его восстановление возможно только при выплавке чугуна [ источник не указан 4290 дней ]. В татара-печи, кроме крицы, образовывалось небольшое количество чугуна, но использовать его при изготовлении тамахаганэ умели далеко не все мастера — поэтому ванадий в японских клинках встречается далеко не всегда. Вольфрам и молибден, хотя и тугоплавки, восстанавливаются из руды столь же легко, как и железо, поэтому в случае их равномерного распределения в составе руды получить легированную крицу не представляет проблемы [ источник не указан 4290 дней ]. Однако железистые пески не содержат а с точки зрения геохимии, и не могут содержать вольфрама и молибдена, а искусственное добавление соответствующих руд в шихту приведет к крайне неравномерному распределению этих примесей в стали. Молибден и реже, вольфрам может быть сравнительно равномерно распределен в бурых железняках т. Таким образом, кем-то когда-то исследованные молибденсодержащие катаны изготовлены не «традиционным» способом из железистых песков , а из импортного сырья, т. В разделе не хватает ссылок на источники см. Зазубрины устраняются при помощи полировочных камней. При помощи специальной бумаги, не содержащей кислоты, рисовой бумаги — нугуйгами поверхность очищается от грязи и старого масла для смазки меча используют масло камелии и гвоздики. Бумагу перед применением необходимо помять как следует, чтобы избавиться от крупных частиц, которые могут оставить микроскопические царапины на мече качество бумаги может различаться. При отсутствии рисовой бумаги допускается использование не содержащей хлора целлюлозной туалетной бумаги или непарфюмированных одноразовых бумажных салфеток, не содержащих активных веществ, таких как алоэ , например. Запачканный меч можно очистить с помощью извести. Она имеет чистящие и полирующие свойства и при этом не царапает поверхность. Используя лист рисовой бумаги и меловой порошок, можно оттереть остатки масла и загрязнения.
Ну и для особых ценителей бритвенной заточки — ножны вообще можно хоть и сложно сделать такой формы, что клинок будет упираться в них только спусками. Режущая кромка же останется неприкосновенной при любых обстоятельствах. Как-то так. Ну а почему всё же носили то? Если говорить о шашке, версий много. Ну, судить не буду. Может, такая техника и существовала, но была настолько секретной, что не попала ни в одно наставление. Может, её прикорячили к шашке уже в наше время под влиянием каноничного японского иайдзюцу. Кто знает? Нет, серьёзно! Есть мнение, что выдёргивая сидя в седле подвешенную лезвием вниз саблю неловкий человек запросто оттяпывает коню ухо.
обзор на деревянную катану
Танто — малый самурайский меч. Козука — японский боевой нож, используемый как холодное или метательное оружие. В повседневной жизни выполнял роль бытового ножа. Та-чи — однолезвийный меч малой кривизны, носимый за спиной. Общая длина 710 мм.
Помимо Дайсе самурай мог носить еще и Нодати — «полевой меч» с лезвием длиной больше метра и общей длиной примерно в 1,5 м. Таким мечем орудовало сразу несколько самураев и единственное применение его было — поражение конных войск. Нодати Цука маки — варианты плетения рукояти японского меча Tsukamaki. Цука-маки — обмотка рукояти шнуром.
Способов плетения шнура на рукояти существует великое множество. Хотя идея обматывать рукоять пришла на острова с запада, из Кореи и Китая, там никогда не применяли широкую тесьму с подкруткой в местах пересечения витков, но именно такой прием можно считать японским «ноу-хау», дающим очень хороший результат. Китайские способы замысловаты и образуют слишком гладкую поверхность, а рукоятки многих «цзяней» вовсе обтянуты кожей. Преимущество самурайского покрытия в том, что оплетка держится на основе чрезвычайно крепко, а витки взаимно перехлестывают друг друга так, что поочередно оказываются прижатыми сверху.
Если во время сечи один или даже несколько будут разрублены, система позволит спокойно окончить битву. Разновидностей плетения «маки» много — только официально зарегистрировано свыше семидесяти форм, но реально применяются лишь несколько наиболее простых и функциональных. Принцип, в общем-то, один, различия состоят в мелких деталях, основная доля которых была придумана и внедрена в период Эдо. Хинэри-маки Hinerl-maki — базовый стиль, при котором тесьма «ито» скручивается в местах пересечения витков.
Ката-хинери маки Katahineri-maki — стиль, в котором верхний виток не скручивается, а сдавливается в точке пересечения с нижним. Цумами-маки Tsumami-maki — причудливый стиль, в котором защипываются оба витка. Хандати-зука Handachi-zuka — все, как в «цумами-маки», но тесьма затягивается через отверстие касира внутрь рукоятки. Хира-маки Hira-maki — находил применение на старинных тати.
Обе «ито» пересекаются свободно, не сдавливаясь и не скручиваясь. В результате получалась гладкая «хира» обмотка. Встречается также на образцах офицерских каи-гунто времен второй мировой войны. Кататэ-маки Katate-maki — сугубо военный стиль, при котором плетение начинается от центра рукоятки, и витки, крестообразно пересекаясь, тянутся к е торцам.
Такая обмотка применялась в период второй мировой войны для оформления син-гунто военно-морских сил,с коричневой тесьмой. Данный способ не может быть признан традиционным. Для качественной оплетки используется не какая угодно, а специальная шелковая тесьма своеобразной плотной фактуры и ощутимой толщины порядка 1 мм. Ширина подбирается в соответствии с типом меча и колеблется от 10 мм для катана и тати до 5 мм для танто.
Среди вакидзаси и танто встречаются любопытные экземпляры с рукоятками, для оформления которых использовалась не тесьма, а тонкий, плоский шнурок или даже нитки, уложенные виток к витку и скрещенные в соответствующих местах. Иногда применялась лаковая бумага или особым образом выделанная змеиная кожа, нарезанная тонкими лентами. Скруток при этом не делается. И, наконец, важнейшим показателем качества является то, как исполнен финальный узел.
Этот жанр, именуемый «маки-домэ» Makidome , чем-то напоминает ремесло иллюзионистов, ловких творцов внешних эффектов, скрывающих порой удивительную простоту идеи. Хотя узлы гарантированно прежде всего обеспечивают прочность и надежность оплетки в целом, их облик наводит на мысль о головоломках, простых и неразрешимых одновременно. Как сделать ножны для меча Состоят ножны, в большинстве случаев, из трех частей: Устье — то место, куда вставляется меч. Выполнялся из металла, чтобы острые клинки не повреждали изделие при каждом извлечении.
Позже стали делать кожаные, они издавали меньше шума. Наконечник ножен предназначен для ограждения нижнего конца ножен от повреждений. Изготавливался из металла, зачастую украшался для придания красивого вида. Перевязь, тканевая или же кожаная петля, призванная крепить ножны.
Процесс изготовления ножен всегда начинается с замеров, независимо от материала стоит оставлять небольшой запас, чтобы не резать ножны изнутри при каждом их использовании. Дальше в зависимости от материала делаются сами ножны. Вот основные шаги по изготовлению: Деревянные изготавливаются двумя способами. Из цельного куска дерева, делая внутри выемку под меч.
Либо используя две половинки, которые подготавливают, а после склеивают между собой. Кожаные одни из самых сложных в изготовлении. Первым делом делается шаблон по контуру клинка с небольшим зазором на бумаге, лучше сначала примерить нож к бумажному чехлу, если потребуется — внести корректировки, а после уже переносить все на кожаную заготовку. В конце все сшивается и придается конечный вид.
Для ножен из пластика особых навыков не требуется, главные инструменты — это строительный фен и клепальщик.
Данного мастера по стилю подписи можно идентифицировать как Канэсада нидай Канэсада II , был активен в конце XV — 20-х гг. XVI вв. Выходец из провинции Каи; перебрался в провинцию Мино, в селение Сэки, где стал учеником Канэсада I, основателя школы Сэки Канэсада традиция Мино-дэн и был выбран последним в качестве преемника и следующего главы школы.
Мастер раскаляет части полученной стали, что бы соединить их.
Далее кузнец начинает молотом сплющивать получившийся брусок стали, складывая его, чем удваивает слои стали. Повторяться эта операция может при необходимости до 20 раз. Таким способом мастер добивается равномерного распределения углерода по заготовке, что обеспечивает невероятную твердость будущего меча. После этого мастеру необходимо добавить более мягкую сталь, это делается для того, что бы катана смогла выдерживать большие силовые нагрузки и не ломаться. В процессе ковки, которая может длиться от нескольких дней до недели, брусок вытягивается в длину, и оружейник путем компоновки слоев стали с разной степенью твердости, создает структуру и предварительный вид клинка.
Далее следует этап закалки клинка. Перед закалкой, заготовку снова покрывают раствором глины, это необходимо для недопущения перегрева заготовки и ее окисления. При закалке клинок нагревается до высокой температуры и мгновенно охлаждается обычно для этого используется ванна с водой , в результате чего режущая кромка становится невероятно твердой и прочной. Клинок катаны состоит из нескольких частей — твердой режущей кромки якиба и более мягкой и гибкой задней части хирадзи. В процессе закалки между якибой и хирадзи формируется хамон граница соединения твердой и более мягкой стали.
После окончания закалки следует длительный процесс заточки, полировки и придания конечной формы клинку. Полировкой занимается отдельный мастер — тогиси. Полировка клинка производится камнями с различной зернистостью как пример можно привести современную наждачную бумагу с разным размером зерна. На один меч мастер может потратить около пяти дней работы. Эта работа очень ответственна, так как тогиси должен полностью сохранить форму, которую придал клинку кузнец.
Так же тогиси устраняет мелкие недочеты в работе кузнеца. Современные мастера иногда наносят гравировки на рукоять и незакаленные участки клинка.
Как сделать ножны для меча Состоят ножны, в большинстве случаев, из трех частей: Устье — то место, куда вставляется меч. Выполнялся из металла, чтобы острые клинки не повреждали изделие при каждом извлечении. Позже стали делать кожаные, они издавали меньше шума. Наконечник ножен предназначен для ограждения нижнего конца ножен от повреждений. Изготавливался из металла, зачастую украшался для придания красивого вида. Перевязь, тканевая или же кожаная петля, призванная крепить ножны. Процесс изготовления ножен всегда начинается с замеров, независимо от материала стоит оставлять небольшой запас, чтобы не резать ножны изнутри при каждом их использовании. Дальше в зависимости от материала делаются сами ножны.
Вот основные шаги по изготовлению: Деревянные изготавливаются двумя способами. Из цельного куска дерева, делая внутри выемку под меч. Либо используя две половинки, которые подготавливают, а после склеивают между собой. Кожаные одни из самых сложных в изготовлении. Первым делом делается шаблон по контуру клинка с небольшим зазором на бумаге, лучше сначала примерить нож к бумажному чехлу, если потребуется — внести корректировки, а после уже переносить все на кожаную заготовку. В конце все сшивается и придается конечный вид. Для ножен из пластика особых навыков не требуется, главные инструменты — это строительный фен и клепальщик. Взяв нужный по размеру кусок пластика, нужно сделать из него пластину, зажать там нож, и с помощью фена придавать правильную форму. После склеиваем между собой края, а для того чтобы чехол не разошелся, скрепляем заклепками. С кайдексом поступаем также, как и с пластиком, но материал более податливый и приятней в работе.
Ножны из ткани просты в изготовлении, две заготовки склеиваются между собой, а после сшиваются для большей прочности и придания красивого внешнего вида. Виды катан и их разновидности В наше время есть два типа катаны — боевая и сувенирный товар, причем основная часть представленных на рынке относится ко второй категории. В эпоху расцвета холодного оружия ситуация обстояла иначе. Подвиды катаны: танто — вспомогательный короткий нож не длиннее трети метра ; вакидзаси — короткая катана, используемая в паре с основной и предназначенная для применения в тесном помещении клинок — 30-60 см ; тати — меч с острой частью от 75 см, популярный до появления катаны и используемый в конном бою максимальная длина клинка — 225 см ; ниндзя-то синобигатана — оружие с укороченной режущей частью, утолщенными ножнами с отделениями для вспомогательных инструментов; цуруги — старинные мечи с прямыми клинками, наточенными с обеих сторон; гун-то — произведенные на заводах мечи первой половины 20 века использовались в армии, моряками ; боккен — деревянный тренировочный тип; нагината — клинок, насаженный на древко длиной 2 м. Хотя в международной классификации оружие не относится к мечам, по японской системе оно принадлежит этой категории. Сувенирная катана Технология производства японских мечей Переплавленный металл, получаемый из магнитного железняка, использовался в качестве оружейной стали. Самурайские мечи, считающиеся лучшими на Дальнем Востоке, были такими же прочными, как дамасские. В 17 веке в производстве японских мечей стал использоваться металл из Европы. Японский кузнец формировал клинок из огромного числа железных слоев, тончайших полосок с разным содержанием углерода. Полоски сваривались между собой во время плавления и ковки.
Проковка, вытягивание, многократное складывание и новая проковка металлических полосок позволяла получить тонкий брус. Таким образом, клинок состоял из множества сплавленных тонких слоев разноуглеродной стали. Соединение низкоуглеродного и высокоуглеродного металлов придавало мечу особенную твердость и вязкость. На следующем этапе кузнец шлифовал клинок на нескольких камнях и закаливал. Нередко самурайские мечи из Японии изготавливались в течение нескольких лет. Рассмотрим несколько частных видов самурайских мечей: Нагината В переводе с японского нагита означает «длинный меч». Его рукоять достигает длину в два метра и имеет дополнительный клинок, размер которого составляет пятьдесят сантиметров. Пехотинское оружие применяется для нанесения травм коням противника. Его предшественником является небольшой меч, который в древней Японии использовали крестьяне для защиты от вражеских племен. Цуруги Старинный самурайский меч, заточенный с двух сторон.
Тати Длинный односторонне изогнутый меч, достигающий 60 сантиметров в длину. Чаще всего применялся всадниками и носился острием вниз в целях соблюдения безопасности. Катана Этот меч появился в пятнадцатом веке. Многие японские солдаты называли его усовершенствованным тати. У всех катан длина лезвия достигает шестидесяти сантиметров, рукоять слегка выпуклая, как правило, охватывается двумя ладонями. Весит такое оружие до одного килограмма, а носится на левой стороне тела в специальных ножнах лезвием вверх. При угрозе меч следует держать в состоянии готовности, охватывая рукоять левой рукой, в знак доверия — правой. Дайсе Сразу два самурайских меча, где первый — дайто, что в переводе означает «длинный меч» и второй — сето, то есть «короткий меч». Данный вид оружия использовался самурайским классом. Дайто имел длину в среднем 100 сантиметров, сето — 50.
В ширину оба меча достигали приблизительно 3 сантиметра. Владение сразу двумя мечами называлась техникой Рёто, но данным искусством обладали немногие воины, ведь, как правило, в сражении использовался только один из мечей.
Японский меч катана работы кузнеца Kanesada провинция Мино Эра Meiō 1492-1501 г
У нас можно купить настоящий меч катана по цене от 4000 руб. с доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и России. Японский меч Катана нашего производства в сравнении с оригинальным клинком. Лезвие деревянного боккена, как и у настоящей катаны, на конце скошено под углом 45 о, а профиль клинка имеет уплощенно-овальную или круглую форму. Катана деревянная Клинок рассекающий демонов 104см (Demon Slayer) Меч Кокушибо/ подарок на 23 февраля мужчине 1240.