Международный женский день стал национальным праздником в России, где продажи цветов удваиваются в течение трех-четырех дней после 8 Марта. Страна и мир - 8 марта 2023 - Новости Краснодара -
Кто придумал 8 Марта: история праздника
8 марта - когда стал выходным днем в России, история праздника :: Все дни | Международный женский день считали преимущественно коммунистическим праздником. |
8 Марта 2025 в России: история и традиции праздника | 8 марта: какой сегодня день и праздник отмечают во всем мире, а так же в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ, все национальные, государственные и международные праздники, выходные дни связаны с этой датой. |
8 марта: чем запомнился этот день в истории России - МК Нижний Новгород | 8 марта 2024 года в России пройдет празднование Международного женского дня. В каком году появился этот праздник, какова его история, в чем его суть и в каких странах этот праздник считается официальным – в материале РИА Новости. |
История возникновения праздника 8-го марта
В марте 1857 года сотни работниц нью-йоркских текстильных и обувных фабрик вышли на акцию протеста против 16-часового рабочего дня и неравной с мужчинами оплаты труда. Через полвека, в 1908 году, 15 тысяч работниц текстильных предприятий Нью-Йорка забастовали против тяжелых условий труда. А уже на следующий год, в марте 1909-го, впервые отметили праздник, посвященный участницам той забастовки. Дальнейшее развитие инициатива американских работниц нашла в социалистическом движении, в котором участвовало немало женщин. Его возглавила активная коммунистка Клара Цеткин. Автор ее биографии Ганна Ильберг считает, что именно ее самоотверженная борьба привела к учреждению Дня женщин. Кто придумал 8 Марта?
Произошло это в 1910 году на Второй Международной конференции социалисток, в которой участвовали женщины 17 стран. Клара Цеткин предложила праздновать день борьбы за равные избирательные права для женщин и эмансипацию. Эту инициативу поддержали все участницы конференции. Доктор философских наук Ольга Воронина пишет, что это предложение направлено было еще и на солидарность всех женщин, а не только работниц. Оно подчеркнуло, что женщины — самостоятельная социальная категория. Клара Цеткин: Wikimedia Какая история праздника 8 Марта?
Но поскольку на конференции не зафиксировали дату празднования, то в разных странах она проходила в разные дни марта — от 2-го до 19-го. В условиях нарастающей военной угрозы в марте 1914 года женщины европейских стран выступили против войны, милитаризма и за право голоса.
Обычно торжество справляют девятого числа, но в високосном 2024-м оно сдвинулось на день ранее. Иоанн Предтеча, он же Иоанн Креститель, — христианский проповедник, предсказавший явление Мессии, крестивший Иисуса Христа в Иордане и призывавший иудеев к покаянию. По велению галилейского тетрарха Ирода Антипы он был заключен в тюрьму. После этого проповедник принял мученическую смерть: по наущению дочери и жены тетрарха он был обезглавлен. Благочестивая служанка Иродиады втайне захоронила голову святого на Елеонской горе.
Годами позже эти земли перешли во владения некоего вельможи Иннокентия. По его приказу на горе началось строительство церкви. Во время подготовки фундамента и была найдена часть мощей Крестителя. Так состоялось первое Обретение главы Иоанна Предтечи. По велению Иннокентия голова проповедника хранилась в возведенной церкви. Однако со смертью вельможи постройка пришла в запустение. Во второй раз голову святого обрели только в 452 году.
К тому времени она была перезахоронена близ сирийского города Емесса. Неподалеку от города возвели монастырь. Однажды на архимандрита обители снизошло видение, в котором сам Креститель указал на место сохранения его мощей. Так голова была обнаружена и перенесена сначала в Емессу, а позже — в Константинополь. Это событие осталось в истории христианства как второе Обретение главы Иоанна Предтечи. Сегодня верующие поминают святого проповедника, вознося к нему молитву. Иоанна Предтечу просят о поддержке в посте, помощи в обретении истинного пути, укреплении веры.
Приметы на 8 марта 2024 года Продолжив разговор о том, какой праздник справляют 8 марта, добавим пару слов и о народных поверьях. В широких кругах день Обретения главы Иоанна Предтечи оброс приметами и суевериями. Считалось, что 8—9 марта нельзя использовать острые предметы и подавать пищу на блюдах. Под запретом были продукты красного цвета, например помидоры.
С 1966 года в СССР праздник стал официальным выходным днем. На международном уровне он был установлен резолюцией ООН в 1975 году. Кто и как празднует Международный женский день Праздник отмечают не только в России, но и в других стран.
А в 27 государствах этот день является официальным выходным. Куба Международный женский день на острове отмечают широко и ярко. На главных городских площадях устраивают концерты и фестивали, люди выходят из домов целыми семьями, чтобы поздравить друг друга и потанцевать. В преддверии праздника на Кубе проходит Конгресс Федерации кубинских женщин, на котором обсуждают экономические и политические вопросы, но в день праздника серьезность и официоз отодвигаются на второй план. Франция 8 Марта здесь не потерял изначального смысла — борьба женщин за свои права. В этот день во Франции проходят митинги, собрания и другие мероприятия активисток, посвященные проблемам гендерного неравенства и улучшения положения женщин в обществе. Северная Корея С 2013 года 8 Марта в этой стране — выходной день.
Хрущёв заявил, что в СССР нет проблемы «отцов и детей». Под угрозой оказался выпуск даже таких популярных мыльных опер, как «Династия» и «Даллас». Кто родился 8 марта.
«Самый феминистский праздник в году». Что такое 8 Марта и как в этот день поздравлять женщин?
Почему Международный женский день празднуется именно 8 марта? Как появился Международный женский день, какой смысл вкладывался изначально и почему 8 Марта теперь отмечают иначе? Смотрите видео онлайн «История Международного женского дня» на канале «ТАСС» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 7 марта 2023 года в 11:23, длительностью 00:00:50, на видеохостинге RUTUBE. Из основных женских праздников стоит отметить Праздник Кукол, Девочек (3 марта) и Цветения персиков.
Что россияне отмечают 8 марта и как появился праздник?
А через год Социалистическая партия США объявила последнее воскресенье февраля женским днем. В 1910 году в Копенгагене прошла международная конференция женщин-социалисток. Одна из лидеров движения, коммунистка Клара Цеткин, предложила сделать женский день международным, и с тех пор праздник распространился во многих странах мира и каждый год сопровождался забастовками и акциями в поддержку прав женщин. Однако дата праздника постоянно менялась и варьировалась от страны к стране. Где то женский день отмечали в феврале, где-то — в марте, его связывали то с нью-йоркским маршем, то с мартовской революцией 1848 года в Пруссии. В России же праздник отмечался с 1913 года. Первый раз его справляли в Санкт-Петербурге 2 марта, а год спустя дату празднования перенесли на 8 марта 23 февраля по старому стилю.
Тогда ставки были гораздо выше.
Соцсетей не было, но подгадить ближнему, оставаясь инкогнито, людям хотелось всегда. Приходилось ухищряться. На открытке написано: "Вы, группка больных идиоток: если у вас нет домов, нет мужей, нет детей, нет отношений, то почему бы вам не пойти и не утопиться! Интересно, что свой срок женщина отбывала именно за битьё стёкол во время одной из акций. Любопытно, что проблему с избирательным правом или экономической независимостью признавали не все женщины. Даже от потенциальных соратниц суфражистки слышали много дурного и унизительного. А женщина, ратующая за свои права, противопоставлялась образу Идеальной Женщины: На открытке написано: "Никакого избирательного права, спасибо.
Воззвание к женственности". Одним словом, жилось столетие назад женщинам очень непросто. К счастью, нашлись те, кто начал бороться против неравенства. Одной из таких женщин была Клара Цеткин, которую культура сделала почему-то комичным персонажем. Что сделала для праздника Клара Цеткин? На самом деле 8 Марта не имеет ничего общего с Днём рождения Клары Цеткин она родилась 5 июля. Но именно эта женщина сделала многое, чтобы обратить внимание на права и свободы женщин — отсюда такая тесная параллель с её именем.
Госпожа Цеткин предложила учредить праздник, который бы объединил женщин всего мира, на 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала. Задумка не имела ничего общего с тем, как отмечается праздник сегодня. Речь не шла о подарках, стихах для мам, охапках мимозы и тюльпанов. Предполагалось, что в праздник женщины смогут привлекать внимание к своим проблемам через митинги и демонстрации. Интересно, что и сугубо советским, как это принято считать сегодня, Международный женский день тоже назвать нельзя — его начали отмечать в США ещё в 1909 году.
Читайте также Корпоративы на 23 февраля и 8 Марта проведет каждый третий работодатель РФ Все началось с забастовки работниц ткацких фабрик в Нью-Йорке 8 марта 1857 года. Женщины требовали повышения зарплат, улучшения условий труда, а также права получать образование и голосовать на выборах. Однако дамы выходить на улицы не перестали. Официально же история Международного женского дня началась в 1910 году, когда на Второй международной конференции социалисток Клара Цеткин предложила ввести праздник в мировой обиход. Читайте также 23 февраля: история и традиции Дня защитника Отечества "До 1914 года знаменательная дата была плавающей, но отмечалась всегда в марте. Только перед Первой мировой войной женщины Америки, Европы и России справили свой праздник 8-го числа. В 1917 году Россию накрыла волна либерализации. Именно 8 марта или 23 февраля по старому стилю в стране громыхнула Февральская революция", - уточнил специалист. Тогда массовые демонстрации в Петрограде пополнились суфражистками — участницами движения за избирательные права женщин. Международным женским днем воспользовались большевики, тут же организовавшие свои митинги и бунты по всему городу.
Но при этом продолжали работать. Впервые о том, чтобы сделать 8 марта праздником, заговорили в 1961 году. Но министр культуры Екатерина Фурцева выступила против инициативы. Она даже предлагала полностью отменить Международный женский день, аргументируя это тем, что в Советском Союзе женщины во всём равны с мужчинами и не стоит оскорблять их, вспоминая об этом лишь раз в году, тем более — делать этот день выходным. Как и в любой другой праздник, 8 Марта женщины стали доставать лучшие наряды, краситься и ходить в парикмахерскую. А мужчины начали дарить им подарки: цветы, косметику и даже кухонную утварь. К подарку прилагалась открытка с пожеланием счастья и здоровья. Может быть, именно поэтому праздничное настроение постепенно заменило изначально воинственный посыл Международного женского дня. Как отмечают 8 Марта в других странах? Сегодня Международный женский день празднуют около 30 стран. В Италии 8 Марта отмечают, хотя этот день не считается выходным. Значение праздника осталось неизменным — борьба женщин за равноправие. В этот день не принято дарить подарки, но мужчины могут вручить женщинам веточку мимозы — символ Международного женского дня. В самом праздновании они участия не принимают. В Литве 8 Марта вычеркнули из списка праздников в 1997 году как пережиток советской эпохи. Однако в 2002 году в этой стране вернули Международный женский день, изменив его первоначальный посыл. Он стал отождествлять начало весны, для жителей в этот день проводят фестивали и концерты. В Португалии женщины не отмечают 8 Марта в компании мужчин. Этот праздник считается днём девичников. А в Англии, Польше и Франции 8 марта — обычный рабочий день. Поздравления женщин у них приняты в другой праздник — День Матери. В Германии 8 марта сделали выходным днём только в 2019 году и только в Берлине. В этот день в столице ФРГ прошли демонстрации за права женщин.
8 марта - когда стал выходным днем в России, история праздника
Изначально праздник назывался «международный день солидарности женщин в борьбе за свои права». 8 марта в России и 40 других странах мира отмечается Международный женский день. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. Современный праздник 8 марта в России перестал уже давно быть политическим. Официальным выходным днем 8 Марта в СССР стало только в 1965 году, хотя появился праздник задолго до этого. Из основных женских праздников стоит отметить Праздник Кукол, Девочек (3 марта) и Цветения персиков.
8 марта: история праздника
Восьмое марта в нашей стране всегда праздник особенный. Какие праздники, кроме Международного женского дня, отмечаются 8 марта и о чём расскажут приметы в этот день? До России Международный женский день добрался в 1913 году — в тот год его отметили 2 марта в Санкт-Петербурге. Современное феминистское движение оказало глубокое влияние на праздник 8 марта, также известный как Международный женский день. Международный женский день, который принято сегодня отмечать 8 марта, появился не сразу.