Религиовед Невеев: поздравить с Ураза-байрамом можно фразой «Ид мубарак». О том, что символизирует праздник Ураза-байрам и как его будут отмечать в 2024 году, читайте в материале РИАМО.
Приемы гостей и угощения: как мусульмане празднуют окончание строгого поста
Ураза-байрам: как подготовиться и отметить окончание мусульманского поста | Отнести подготовленное в мечеть можно в любой из дней Рамадана, но традиции предписывают сделать это именно в ночь накануне Ураза-байрам. |
Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые | Татары в Ураза-Байрам готовят перемячи (жареные пирожки с мясом, которые напоминают беляш) и мант. |
Ураза-байрам 2024: когда и как его отмечают, что принято делать | 360° | РИА Новости, 1920, 21.02.2024. |
Самые простые и вкусные блюда на Ураза-Байрам | Готовить буду торт, куплю сладостей, приготовлю плов, голубцы, оливье, возьму все это и поеду к свекрови. |
Казан с пловом и много сладостей. Что готовят на Ураза-байрам | Для мусульман Ураза-байрам наряду с Курбан-байрамом — один из важнейших праздников. |
Вкусные секреты Востока, или Что есть на Ураза-Байрам
Накануне Уразы-байрам многие живущие в городах Кавказа мусульмане покидают их, чтобы встретить праздник в родовых селах — там собираются представители рода. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. На Ураза-Байрам можно приготовить татарское национальное блюдо — губадия.
Как готовят столы на Ураза-Байрам? Какие блюда готовят женщины, пока мужчины совершают намаз
Хозяйки заранее покупают конфеты, занимаются выпечкой, чтобы дети по сложившейся традиции обошли дома в округе и просили сладости. После утренней молитвы мужчины обычно идут на кладбище, где читают Коран и молятся за ушедших родных и друзей. Чего нельзя делать в Ураза-байрам? Запрещено держать пост в Праздник разговения.
На Праздник мусульмане ходят в гости. В качестве подарков преподносят Коран, четки, чайные сервизы и сладости. С пустыми руками прийти нельзя.
Не нужно заниматься уборкой, стиркой и другими бытовыми делами.
Точно известно, что Ночь могущества приходится на одну из десяти последних ночей Рамадана, перед праздником Ураза-байрам. Но в какую именно из десяти ночей случится это чудо — точно не известно. Однако у этой ночи есть ясные и четкие признаки. Пять признаков Ночи могущества Ляйлятуль-кадр "Эта ночь имеет необычный блеск и сияние. Также она не будет ни холодной, ни жаркой, и будет соответствовать средней климатической норме для данной местности и времени года. Третий признак — Ночь могущества будет спокойной, без осадков, без облачности. Четвертый признак — в эту ночь не бывает звездопадов.
И последний признак - утром после Ночи могущества солнце восходит мягко-красным диском, чистым и без лучей, испускающим нежный свет, подобный свету полной луны в ясную ночь", - пояснил Шамиль Аляутдинов. Точное время прихода Ночи могущества скрыто от людей, но только потому, что вера в Творца и обращение сердцем к заповедям Господним должно быть всегда с верующим. Ночь могущества вознаграждает тех, кто истинно верит и не считает ночи, проведенные в богоугодных делах или размышлениях. Последний день Рамадана и его обязательства Во время священного месяца особенную важность для мусульман имеет последний день Рамадана. Он заканчивает пост и потому имеет ряд особенностей. В 2024 году он выпадает на 9 апреля. Ураза-байрам отмечают уже на следующий день, 10 апреля. Екатерина Чеснокова В последний день Рамадана надлежит делать все тоже самое, но с еще большим усердием.
Наполните эту ночь чтением Корана и восхвалениями Всевышнего. Молитвы верующих, вознесенные в ночь перед двумя благими праздниками - Ураза-байрам и Курбан-байрам, будут непременно услышаны. Однако будьте предусмотрительны и усердны в меру, дайте себе время на отдых, чтобы не проспать праздничную молитву и проповедь", - отметил Аляутдинов.
Можно ли дарить людям подарки?
Можно и нужно: подарки, праздничный стол, приглашение гостей, поздравление и посещение близких и друзей. Просите у Всевышнего то, в чем нуждаетесь или хотите получить изменить, преобразить в своей жизни , просите за своих родственников и близких. Всевышний все слышит и знает. Какой намаз читать в праздник?
Праздничную молитву-намаз. Время ее совершения наступает через 20—40 минут после восхода солнца и завершается с приближением солнца к зениту за 20—40 минут до наступления времени дневной молитвы Зухр. Местные имамы и муфтии заблаговременно назначают время начала молитвы, чтобы люди пришли именно к этому моменту. Потому заранее узнайте о месте и времени проведения праздничной молитвы в вашем городе.
Первым делом совершается коллективная праздничная молитва в два ракяата, после которой имам с минбара проводит две короткие праздничные проповеди. Можно ли женщинам посещать праздничную молитву? Праздничную молитву посещают обычно только мужчины. Женщины также могут прийти на праздничный намаз, но необходимости в этом нет.
Если женщина собирается пойти, ей заблаговременно следует узнать, будут ли специально отведенные для женщин места. Обычно их не бывает, так как мужчин приходит крайне много, и они заполняют все залы внутри здания мечети, а также все прилегающие территории снаружи. Подписывайтесь на umma. Ахмада, Ибн Маджа и аль-Байхакы.
Сунан [Свод хадисов].
Татарская губадия Заведующая производством казанской мечети Марджани Рауза Сафиуллина рассказала традиционные рецепты приготовления татарской губадии - закрытого круглого многослойного пирога, и эчпочмака - треугольного пирожка. Ингредиенты: Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч. Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта жженого творога , 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст. Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст. Способ приготовления: Смешайте вместе сливочное масло , молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо.
Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста - на нижнюю часть пирога, 200 г - на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем - корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3—4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем.
Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара. В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов.
Приведем два из них. Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета. Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу , убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.
Татарский эчпочмак с говядиной Ингредиенты: Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч. Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. Способ приготовления: Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться. Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло , замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки.
Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут. Чеченский жижиг-галнаш Чеченские галушки галнаш с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые.
Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо , 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.
Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону.
Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.
Ураза-байрам: как праздновать день разговения и что подавать на стол
Сегодня мы приготовили для вас несколько рецептов, которые помогут внести разнообразие в ваше традиционное праздничное меню. Татарский бэлиш Татарская кухня изобилует всевозможной выпечкой самой разнообразной формы и содержания. Мясной бэлиш во многих татарских семьях традиционно ставится во главу стола. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и мяса. Как готовить? В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Затем — маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его полотенцем на 20 минут. Готовим начинку: режем кубиками мясо, лук и картофель. Соединяем всё в одной миске, солим, перчим.
Перед тем, как приступить к главной праздничной молитве, надо помочь нуждающимся либо продуктами, либо деньгами. Также необходимо провести водные процедуры с благовониями и заранее подготовить праздничный наряд. Хозяйки заранее покупают конфеты, занимаются выпечкой, чтобы дети по сложившейся традиции обошли дома в округе и просили сладости. После утренней молитвы мужчины обычно идут на кладбище, где читают Коран и молятся за ушедших родных и друзей. Чего нельзя делать в Ураза-байрам?
Запрещено держать пост в Праздник разговения. На Праздник мусульмане ходят в гости. В качестве подарков преподносят Коран, четки, чайные сервизы и сладости.
Воду сливаем, картофель растолчем. Добавим масло, яйцо и молоко молоко вводим небольшими порциями. Пюре должно получиться средней густоты. При необходимости можно посолить еще. На каждую лепешку выложим примерно по 2 столовые ложки пюре и размажем по одной стороне.
Накроем другой стороной и немножечко прижмем ладошкой. И так каждую… Тюльпины с мясом Ингредиенты для теста на 12 штук или 3 порции: мука — 400 г, сметана — 50 г, масло или маргарин — 70 г, вода — 100 г, сода — 2 г, сахар — 1 ст. Для фарша:говядина или баранина— 400 г, лук репчатый — 2 шт. Для жарки: масло растительное — 500 мл. Готовим: замесим сдобное пресное тесто, прикроем полотенцем и оставим его на 15-20 минут при комнатной температуре. Сделаем мясной фарш. Тесто раскатаем толщиной 0,5 см и нарежем кружочки диаметром 13 см. На середину лепешек положим фарш.
Из лепешки сделаем мешочек в виде тюльпана, защипывая сверху и оставляя края до 1 см свободными в виде цветка.
Тонким стаканом вырезайте из него кружочки. Обрезки теста снова раскатайте в пласт, нарежьте сначала на полоски, а их — на ромбы. Так используете все тесто. Нарезанные кружочки и ромбы накройте полотенцем для расстойки на 20 минут. В глубокой сковороде или казане раскалите масло, осторожно опускайте в него тесто.
Обжаривайте заготовки со всех сторон до золотистого цвета. Вынимайте и раскладывайте готовые баурсаки на бумаге, чтобы они остыли. Сложите румяные баурсаки горкой на блюде. Такой хлеб украсит праздничный стол.
Ураза-байрам 2024: почему нельзя грустить, оставаться в одиночестве, работать и убираться
Так, на Уразу-байрам жители Азербайджана готовят плов из длинного риса басмати. Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. До наступления праздника Ураза-байрам следует прибрать в доме, приготовить традиционные блюда на большое количество человек: беляши, эчпочмак, манты, плов и другие вкусности. На Ураза-Байрам принято накрывать богатый стол с самыми разнообразными яствами. Приготовить можно любую халяльную пищу (свинина и алкоголь под запретом).
Ураза-байрам: как подготовиться и отметить окончание мусульманского поста
Ураза-байрам — тюркское название одного из двух главных исламских праздников, по-арабски он называется Ид аль-Фитр. Тридцать дней мусульмане соблюдали строгие правила: верующие отказывались от еды и питья в светлое время суток. Но с наступлением праздника все запреты снимаются. Когда наступит Ураза-байрам в 2023 году Ураза-байрам не имеет четкой даты. Из года в год число и месяц празднования окончания Рамадана определяется по лунному календарю местным Духовным управлением. Точное время наступления Ид аль-Фитр варьируется в связи с географическим положением и часовым поясом страны. В 2024 году Праздник разговения отмечается 10 апреля, а если быть точнее, то начинается он на закате в ночь на 10 апреля — первый день новолуния. В мусульманских странах это государственный выходной.
Обычно нерабочими также объявляются следующие два-три дня. В России местные органы власти нескольких республик и регионов с большим количеством этнических мусульман в составе населения самостоятельно определяют, объявлять ли этот день нерабочим. История праздника Ураза-байрам Традиция празднования Ураза-байрама существует со времен пророка Мухаммеда и зарождения ислама — с 624 года. Известно, что Ид аль-Фитр праздновали много веков назад в Арабском халифате, Османской империи, Египте, странах Северной Африки, Афганистане, Пакистане и других государствах.
Месят мягкое тесто и убирают в холодильник, чтобы подошло. Делят на две части — 400 г и 200 г. Большую часть теста раскладывают на сковороде. Выкладывают на нем начинку — немного риса и корт, сахарят, добавляют сливочное масло — 3-4 ст.
Традиция празднования ведёт своё начало с VII века и знаменует собой конец уразы - поста, который мусульмане России держали с 27 июня по 28 июля. Каковы традиции Ураза-байрам и что принято подавать на праздничный стол, узнал «АиФ-Казань». Как готовятся к дню... Ураза-байрам празднуется в первый день окончания священного месяца Рамадан. Как готовятся к дню разговения? Поскольку в Ураза-байрам нельзя работать, в большинстве стран мира день разговения считается выходным. Отдыхают в этот день и в республиках Северного Кавказа, Башкортостане и Татарстане. В этом году, согласно традициям, Ураза-байрам выпадает на 28 июля и будет праздноваться три дня, до 30 июля. Именно в это время человек не только испытывает свою веру, но и крепнет в ней. Пост воспитывает в мусульманине силу духа, - рассказывает заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин. Пророк говорил, что в месяц Рамадан нет дьявола, и человек борется только со своими негативными качествами. Поэтому к посту относятся со всей строгостью». Женщины начинают готовиться к празднику за 3-4 дня. Хозяйки прибирают дома и накануне праздника начинают готовить традиционные блюда: пекут выпечку, сладости. Перед днем великого поста мусульмане стараются очистить свое тело - топят бани и моются. В праздник одевают чистую или новую одежду. Как празднуют?
В гости зазываются все добрые люди, а выдержавшие пост делятся своей радостью, раздавая сладости и национальные яства простым прохожим на улицах. В этой статье мы попробуем перечислить лишь малую долю того, что готовят на столы мусульмане всего мира в дни Орозо Айта. Хлеб всему голова В дополнение ко многим блюдам на столах отмечающих Айт обязательно должен быть хлеб, точнее лепешки, так как в Азии они преобладают. Узбекистанцы, таджикистанцы и другие мусульмане стараются подать к столу свежие теплые лепешки, желательно — совсем недавно испеченные тандыре. К Айту пекари лепят особые, расписные лепешки. Пекутся они в тандыре или духовке абсолютно также, как и обычные.
Ураза-байрам — 2024. История праздника, традиции и интересные факты
Так, на Уразу-байрам жители Азербайджана готовят плов из длинного риса басмати. Что приготовить на Уразу-Байрам: самые вкусные рецепты. Ураза-байрам – это семейный праздник.
Шесть блюд для Ураза-байрама
Для мусульман Ураза-байрам наряду с Курбан-байрамом — один из важнейших праздников. Зато приходит Ураза-Байрам, чтобы мы вознесли хвалу Создателю за Его милости в Рамадан. Так, на Уразу-байрам жители Азербайджана готовят плов из длинного риса басмати.
Ураза-байрам в Татарстане: как правильно завершить месяц поста?
Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку. Способ приготовления: Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков 6—7 см в диаметре. Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб.
Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5—10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте. Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится примерно как блин. Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом.
Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран. Крымско-татарский чиберек У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них - чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек, говорит специалист Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин. По его словам, при жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе.
Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям. Ингредиенты: Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода. Для фарша: полкило говядины, 3—4 луковицы, соль, перец, 3 ст. Способ приготовления: В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный «колобок» из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.
По прошествии времени из «колобка» нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3—0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки. Выложите фарш примерно 1 ст. Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.
Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону. Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык простокваша с зеленью, овощной салат или соленья. Ураза-байрам является праздником разговения, который празднуют после завершения поста в священный месяц Рамадан. Ураза как колокол, который говорит о том, что люди справились со своими испытаниями.
Какого числа праздник Ураза Байрам 2018 года в России В этом году Ураза отмечается в пятницу 15 июня. По мусульманскому календарю дата является постоянной - это первый день месяца Шавваль. Мусульманский календарь основан на движении Луны, а не Солнца, он тоже имеет 12 месяцев, но все месяцы лунные, которые намного короче, чем те, к которым мы привыкли. Поэтому дата всех праздников у мусульманского народа с каждым годом смещается где-то на 10 дней в обратную сторону. В этом году Ураза в России закончилась 14 июня В 2018 году, празднование окончания Уразы, 30-ти дневного мусульманского поста, проходящего в священный месяц Рамадан, начнётся 14 июня. По традиции, Ураза завершается праздником Ураза-байрам.
Чтобы определить день религиозного праздника, мусульмане используют Хиджру, традиционный в Исламе лунный календарь. День, когда закончится Рамадан, всегда выходит из числа, потому что Хиджра на 11-12 дней короче солнечного календаря. Окончание Уразы в 2018 завершается праздником Ураза-байрам Апогеем мусульманского поста месяца Рамадан считается праздник Ураза-байрам. За несколько дней до празднования женщины делают уборку, вся семья купается, надевает чистое бельё. Вечером родственники обмениваются блюдами, дарят подарки. В Ураза-байрам никто не работает.
Проводятся торжественные молитвы. Потом все садятся за праздничный стол.
Посетить кладбище. Считается, что в Ураза-байрам необходимо уделить свое внимание и умершим родственникам, которые при жизни тоже были мусульманами. Помимо этого, необходимо просить у Аллаха прощение всех их грехов, которые они совершили при жизни. Встретить праздник с родственниками.
Ураза-байрам считается всеобщей радостью для всех мусульман мира. Именно поэтому на праздник рекомендуется приглашать всех родных и близких людей. Особенно это касается тех, кому не с кем отмечать праздник. Провести время с одинокими. Наверняка у каждого есть такие люди, которые нуждаются в участии. Таких людей тоже важно поздравить с праздником, уделить им свое внимание, сделать подарок.
Но главное блюдо, конечно же, ароматный плов. Без него не обходится ни один важный праздник в мусульманских семьях. Вкусный рецепт Баурсаки для праздничного стола Ни одно застолье не обходится без хлеба. Популярный у казахов вид этих изделий — баурсаки. Они одинаковы хороши и к шурпе, и к чаю. Для приготовления теста на баурсаки потребуются такие продукты: мука — 700 г; молоко и вода — по 1 стакану; сухие дрожжи — 10 г; соль, сахар — по 1 ч. Для обжаривания понадобится 0,5 стакана растительного масла. Как готовят баурсаки: Сделайте опару: в подогретое молоко и воду положите дрожжи, сахар, размешайте и оставьте в тепле на 15 минут.
Добавьте в опару масло, соль, муку.
Смоченными в холодной воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики и запанировать их в кунжуте, далее уложить их в форму, смазанную маслом. Приготовить соус: в молоко добавить муку, соль, паприку, взбить, чтобы не было комочков, залить соусом подготовленные кёфте. Запекать при температуре 200 ОС около 40 минут. Арабское арисе на десерт Традиционное арабское лакомство из манной крупы и кокосовой стружки украсит ваш праздничный стол! Однажды попробовав эту вкуснятину, вы будете готовить её постоянно. Очень хорошо сочетается с горьким кофе.
А вот арабы едят арисе со сладким чаем. Эта сласть всегда получается сочной, пористой и не разваливается. Для его приготовления нам понадобятся: по 200 мл 1 стакану муки, сахара, кокосовой стружки, йогурта, растительного масла, одно яйцо, 1 ч. Сначала соединим все сухие продукты: манку, муку, разрыхлитель, сахарный песок, кокосовую стружку. Перемешиваем и вливаем масло и йогурт он должен быть натуральным — без всяких добавок.
Мусульмане Челнов рассказали, что у них будет в меню на Ураза-байрам
На Ураза-Байрам можно приготовить татарское национальное блюдо — губадия. DonationalAlerts Яндекс ДзенYandex Zen На Уразу-байрам следует приготовить самые лучшие и самые вкусные блюда. Поэтому хозяйкам, не знающим, что приготовить на Уразу-байрам, рецепт с пошаговым фото наверняка пригодится. Приготовить можно любую халяльную пищу (свинина и алкоголь под запретом).