В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. разобрался, за что так полюбили тофу в Азии, и при каких условиях употребление соевого сыра может стать опасным. Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. Благодаря такому специфическому набору, тофу более полезен для снижения уровня «плохого» холестерина, чем соевые добавки. Врачи и диетологи не перестают дискутировать о том, чем полезен сыр тофу, и какие его сорта рекомендуется употреблять в пищу.
Что такое сыр тофу и зачем его едят?
Полученный таким образом тофу называется сима-дофу островной тофу. После свёртывания тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет. В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром». Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой так же как некоторые виды мягких сыров. Хранение[ править править код ] Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня. Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.
Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма , Гонконг. Разновидности[ править править код ] Тофу различается по способу производства и консистенции.
Для растительных белков это нормальные цифры, но все же с животным белком не сравнить. Поэтому пытаться наполнить себя белком с помощью тофу — не самая эффективная задача. Зато в тофу мало жира — всего 4 грамма на 100 грамм. И это хороший растительный жир, не повышающий уровень «плохого» холестерина. Еще в тофу содержатся омега-6 — жирные кислоты».
Чем вреден тофу Анастасия Калмурзина: «Белок сои может вызывать аллергию, поэтому аллергикам нужно обращаться с тофу предельно осторожно. Если налегать на тофу и есть его в неограниченных количествах, то, конечно, пользы не будет. Например, в тофу плохо то, что там много антинутриентов — это такие вещества, которые снижают усвояемость минералов. Даже если приготовить тофу на высоком огне, антинутриенты остаются. Самые опасные из них — соли фитиновой кислоты, сапонины и лектины, затрудняющие переваривание пищи. Они ингибируют трипсин, вещество, ответственное за переваривание, и могут раздражать внутреннюю стенку кишечника.
Резюме: Исследования показывают, что соя имеет защитный эффект от рака груди, пищеварительной системы и рака простаты.
Тофу может снизить риск диабета Несколько недавних исследований в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои могут повышать уровень сахара в крови. Предлагаем вам: 11 продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов В другом исследовании ежедневный прием изофлавонов в течение года улучшал чувствительность к инсулину и содержание жиров в крови, одновременно снижая риск сердечных заболеваний. Однако эти выводы не универсальны. Недавний обзор 24 исследований на людях показал, что интактный соевый белок - в отличие от добавок изофлавонов или белковых экстрактов - с большей вероятностью снижает уровень сахара в крови. Следовательно, необходимы дополнительные исследования. Резюме: Тофу может оказывать положительное влияние на контроль уровня сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту связь. Другие потенциальные преимущества тофу Из-за высокого содержания изофлавонов тофу также может быть полезен для: Здоровье костей: научные данные показывают, что 80 мг изофлавонов сои в день может уменьшить потерю костной массы, особенно в начале менопаузы.
Функция мозга: изофлавоны сои могут положительно влиять на память и функцию мозга, особенно у женщин старше 65 лет. Симптомы менопаузы: изофлавоны сои могут помочь уменьшить приливы. Однако не все исследования согласны с этим. Эластичность кожи: прием 40 мг изофлавонов сои в день значительно уменьшил морщины и повысил эластичность кожи через 8—12 недель. Потеря веса: В одном исследовании прием изофлавонов сои в течение 8—52 недель привел к средней потере веса на 10 фунтов 4,5 кг больше, чем в контрольной группе. Резюме: из-за высокого содержания изофлавонов тофу может быть полезен при различных состояниях здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования.
Тофу может вызвать проблемы у некоторых людей Ежедневное употребление тофу и других соевых продуктов считается безопасным. Тем не менее, вы можете уменьшить потребление, если у вас есть: Опухоли груди: из-за слабого гормонального воздействия тофу некоторые врачи рекомендуют женщинам с чувствительными к эстрогену опухолями груди ограничить потребление сои. Проблемы с щитовидной железой: некоторые специалисты также советуют людям с плохой функцией щитовидной железы избегать тофу из-за содержания в нем зобогена. Однако в недавнем отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов EFSA сделан вывод о том, что изофлавоны сои и сои не вызывают беспокойства по поводу функции щитовидной железы или рака груди и матки.
По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды.
Его используют в супах и салатах. Очень плотный тофу содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса. Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят. Из плотного тофу делают множество продуктов для длительного хранения: Маринованный тофу изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине. Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку.
Этот продукт используют как специю, добавляя в супы и овощные блюда. Сушеный тофу полностью избавлен от жидкости и имеет неограниченный срок хранения. Перед употреблением его нужно вновь насытить водой. Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Его едят полностью размороженным, сопровождая овощами и соусами.
Жареный и копчёный тофу приправляют пряностями и травами и едят просто так, как чипсы. В России известна лишь малая часть этого разнообразия — шёлковый тофу, напоминающий кефир или йогурт, и плотный тофу, похожий на брынзу. Что приготовить из сыра тофу Тофу имеет нейтральный, свежий вкус и может использоваться как замена мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Вкус ему придаёт окружение, поэтому рекомендуется готовить тофу, не жалея пряностей, масла и овощей с ярким вкусом. В зависимости от консистенции из тофу можно приготовить коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить, приготовить на пару или во фритюре.
Можно смешивать тофу с мясным фаршем, чтобы снизить его жирность без ущерба вкусу. Из тофу получаются вкусные супы и рагу, начинки для пельменей и пирогов, основы для десертов.
Действительно ли тофу полезен для здоровья?
Пробиотики и закваски от БакЗдрав 10% скидка купон: vladimast Марафоны по голоданию и уникальные материалы в одном тел. Тофу обладает рядом полезных свойств. Благодаря высокому количеству полезных веществ в составе тофу его употребление помогает восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма. Полезен ли тофу для здоровья? Основные преимущества тофу для здоровья связаны как раз с высоким содержанием этих веществ — до 25 мг изофлавонов на 100‑граммовую порцию сыра. Домашний соевый тофу получается очень вкусным и полезным за счет своей свежести.
Чем полезен тофу и как его есть
Тофу или «соевый творог» — богатый белком пищевой продукт из соевых бобов, похожий на мягкий свежий сыр типа адыгейского. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Тофу сеет хаос в организме человека, разрушает его здоровье. разобрался, за что так полюбили тофу в Азии, и при каких условиях употребление соевого сыра может стать опасным. Как полезные, так и вредные свойства тофу напрямую связаны с его основой – соей, а соя издавна считается противоречивым продуктом.
Тофу — эликсир красоты
Сахарный диабет. Употребление соевого сыра регулирует обмен углеводов в организме, снижая риск перепадов сахара. Особо полезен при гипергликемии, в связи с низкой долей углеводов и жиров в составе. Легко усваивается организмом, улучшает работу пищеварительного тракта. Артриты и подагра. В Японии соевый сыр постоянно используют в ежедневных блюдах. Благодаря большому количеству белка в составе, продукт используется японцами как альтернатива красному мясу. Пурины, находящиеся в мясе, в большом своем количестве вызывают воспаления суставов, что приводит к развитию артритов и подагры. В тофу этих веществ нет.
Они, в свою очередь, относятся к разряду эстрогеноподобных веществ, которые способны оказать гормоноподобное действие.
Тофу — виновник частых болезней? И чего только не приписывают соевому сыру. Тофу — кладезь ценных веществ, которые оказывают положительное воздействие на работу жизненно важных органов и систем. Так, исследования ученых Иллинойсского университета показали, что изофлавон генистеин — фитоэстраген подавляет ферменты например, тирозиновую протеинкиназу , которые провоцируют рост и развитие раковых клеток. Также было доказано, что соевый сыр содержит в большом количестве пептид, именуемый луназином. Он, в свою очередь, препятствует развитию раковых заболеваний и способствует уничтожению метастаз. Нужно отметить, что сыр тофу и другие соевые продукты, приготовленные с учетом всех технологических нюансов и тонкостей, крайне полезны для здоровья. В них значится уйма биологически активных веществ, которые эффективны при профилактике и комплексном лечении эндокринных заболеваний, ожирения, болезней сердечной мышцы и сосудов, заболеваний мочеполовой системы. Им же подвластно снижение и контроль уровня холестерина и сахара в крови.
Бытует мнение, что большая часть продуктов из сои генно-модифицирована и крайне опасна для здоровья человека. Действительно, многие производители при выращивании сои прибегают к использованию генной инженерии, что позволяет существенно сэкономить. Однако по химическому составу соя, подверженная генной инженерии, не имеет отличий от выращенной естественным путем. До сих пор вокруг генно-модифицированной сои не утихают споры, но исследования ВОЗ не выявили неблагоприятного воздействия продукта на здоровье человека. С другой стороны, люди должны знать, что они употребляют в пищу, и по закону РФ на упаковках продуктов с трансгенной соей обязательно должна стоять соответствующая маркировка. Тофу вызывает побочные реакции? Без сомнений, как и любой другой продукт, сыр тофу может вызвать побочные реакции. Так, роль соевого лакомства для здоровья щитовидной железы по-прежнему обсуждается, однако все врачи точно уверены, что при проблемах с одной из самых важных желез внутренней секреции необходимо максимально ограничить потребление тофу. По этой причине бобы и продукты из них имеют невысокую стоимость.
Как уже упоминалось, исследования ВОЗ не выявили вредного воздействия на здоровье. Однако чрезмерное употребление трансгенной сои, что также доказано, сулит проблемы с печенью и повышает риск аллергической реакции, которая сопровождается расстройством стула, сыпью и другими побочными эффектами. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сое и продуктами из нее, выращенной естественным путем без включения вредных добавок. По мнению некоторых ученых, соя обладает еще одним побочным эффектом для мужчин. Поговаривают, что фитоэстрогены, которыми полон продукт, способны видоизменить мужское тело, в частности провоцировать рост груди. Однако медики таких выводов не дают, а лишь упоминают, что заметные изменения возможны лишь у тех особ, что пьют соевое молоко ежедневно и в большом количестве.
Чтобы его приготовить, бобы сои замачивают на несколько часов, потом пропаривают, измельчают вместе с небольшим количеством воды до состояния жидкого пюре и отжимают. Главный секрет — в добавлении нигари. Это хлорид магния, который получают из морской воды.
Для японцев тофу — это универсальный ингредиент, который добавляют в самые разные блюда, даже в десерты. В России же ко всему соевому привыкли относиться с недоверием.
Это хлорид магния, который получают из морской воды. Для японцев тофу — это универсальный ингредиент, который добавляют в самые разные блюда, даже в десерты. В России же ко всему соевому привыкли относиться с недоверием. В Интернете пишут, что употребление сои — это очень плохо. Она якобы вызывает аутизм и приводит к гормональным нарушениям из-за содержащихся там фитоэстрогенов — аналогов женских биоактивных веществ.
Как изготавливается сыр?
- Сыр тофу: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
- Тофу — эликсир красоты
- В чем польза тофу и кому нельзя его есть
- Разновидности тофу
- Тофу — что это? Польза и вред, калорийность и состав. Как готовить?
- Особенности приготовления тофу
Сыр тофу — польза и вред для женщин и мужчин
Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Полезные свойства тофу обусловлены содержанием в нем малого количества калорий, жиров и углеводов при высокой пищевой ценности. Исследования показывают, что в целом, сыр тофу полезен как для женщин, так и для мужчин. Употребление тофу способствует снижению развития онкологических заболеваний, а также замедляет наступление менопаузы у женщин и облегчает её симптомы, рассказала врач в эфире телеканала "Россия 1".
Что о тофу говорят кулинары
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Сыр тофу - польза и вред для здоровья | Соевый сыр или творог тофу
- Польза и вред сыра тофу
- Общая характеристика продукта
Тофу — вегетарианский продукт, который борется с раком и помогает сбросить вес?
Режем шампиньоны, тоже режем кусочками мелкими. Покрошив лук, обжариваем его на сковородке с овощами. Добавляем грибы и обжариваем. Доливаем немного воды и тушим овощную масс до 10 минут.
На другой сковородке обжаривается тофу. В овощи можно добавить специи по вкусу. Затем к овощам добавляется тофу.
Способ приготовления несложен и распространен повсеместно, блюдо получается изысканным и очень вкусным. Жареный тофу: рецепт для гурманов Блюда с жареным сыром тофу, особенно вкусны. Вот очень простой рецепт.
Тофу помещается под груз, в это время можно почистить картошку или овощи. Через короткое время вода стекает, в кастрюлю наливается соевый соус, добавляется чеснок, кусочек сахара, имбирь, затем помещается тофу. Тушится содержимое полчаса.
Затем тофу достается и обжаривается на сковородке, добавляется маринад, держится на огне еще минут пять и подается к столу. Тофу можно резать на маленькие кусочки. Поклонникам тофу мы рассказали только о самых простых рецептах, в мире их очень много.
Как правило, все они публикуются с фото.
Готовый маринованный тофу покрыт красноватой плесневой корочкой. Этот вид является очень ценным продуктом в национальной шанхайской кухне. Все эти три вида соевого творога отличаются небольшим сроком хранения. Долго храниться может только сушенный тофу. Из него полностью выпаривают воду.
Перед употреблением его необходимо насытить водой. На территории России наибольшую популярность получили мягкий и плотный соевый творог. Маринованный и сушеный вид найти будет довольно непросто. Полезные свойства сыра тофу Невозможно переоценить полезные свойства этого уникального продукта. Он настолько богат белками, что по содержанию этого элемента обходит даже яичный белок и мясо. По химическому составу белки, которые содержатся в соевом твороге, наиболее приближены к животным белкам.
Именно поэтому этот продукт чаще всего рекомендуется употреблять вегетарианцам.
Допускается его применение в кондитерских изделиях, запеканках и овощных салатах. При хронической форме продукт исключают из рациона в период острой фазы.
При подагре Растительные компоненты не провоцируют выработку мочевой кислоты она может вызывать отложения минеральных солей в суставах и воспаление. В тофу не содержится пуринов, приводящих к прогрессированию подагры. При гастрите В состав не входят органические кислоты, повышающие уровень секреции желудочного сока.
Поэтому при попадании сыра в пищеварительный тракт не возникает воспаления или внутреннего кровотечения. При гастрите его употребляют в чистом виде с овощами или добавляют в суп. Белки обволакивают поврежденную слизистую, предупреждая агрессивное действие соляной кислоты.
Благодаря этому очаги поражения заживают, проходит отечность мягких тканей. При хроническом воспалении рекомендуется есть тофу только в период ремиссии. В острую фазу необходимо употреблять сыр в вареном или чистом виде не более 30 г в сутки.
Применение сыра тофу в косметологии Маски для лица на основе соевого сыра усиливают регенерацию эпителия, насыщают подкожную клетчатку витаминами и минералами. Тофу смешивают с оливковым маслом и наносят на лицо. Смывают через 15 минут.
Людям со слабым кишечником не стоит переедать. Норма до 50 граммов. Более точное количество вам скажет врач на личной консультации. Чрезмерное добавление лакомства в свой рацион, может спровоцировать замедление мозговой активности. К тому же, возможен вред сыра тофу, из-за его способности выступать в качестве слабительного, от него может начаться диарея. Соевый сыр при различных заболеваниях При гастрите Употребление соевого сыра при гастрите положительно сказывается на слизистой желудка и чистит кишечник, рекомендуется в качестве специальной диеты при гастрите. При панкреатите Разрешен тофу в отварном и запечённом виде, в жареном нет. При острой фазе панкреатита тофу запрещен.
При подагре Употреблять тофу при подагре можно. Он не усугубляет данное заболевание. При сахарном диабете При сахарном диабете первого типа соевый сыр употреблять нельзя, но можно при инсулинозависимой форме. Он повышает уровень глюкозы и улучшает углеводный обмен веществ. Для улучшения памяти В соевом сыре содержится холин и лецитин, которые будут полезны людям, страдающим частыми провалами в памяти. Для сердца Тофу укрепляет сосуды и предотвращает риск возникновения инсульта. Соевый сыр для беременных и кормящих Во время беременности тофу есть можно. Этот сыр богат кальцием, в нем высокое содержание железа и белка.
Он богат всеми необходимыми питательными веществами. Полезные свойства сыра тофу в косметологии В России применение тофу пока новшество. А вот в Китае женщины любят при помощи тофу отбеливать лицо. Для этого необходимо тофу растереть с чайной ложкой персикового масла и нанести на чистую кожу лица. Желательно после горячего душа или бани. Оставить на 10 минут. Затем смыть теплой водой. Кожа становится увлажненной и бархатистой.
Приготовление тофу в домашних условиях Сыр можно приготовить в домашних условиях. Чтобы приготовить вкусный деликатес потребуются соевые бобы. Сначала готовим соевое молоко. Нужно взять 1 кг соевых бобов и залить водой, добавить щепотку соды. Оставить для набухания бобов на одну неделю, меняя жидкость. Через неделю набухшие бобы пропустить через мясорубку. Полученную массу залить тремя литрами воды и оставить на 3 часа. Затем поцедить через марлю.
Полученная белая жидкость и есть соевое молоко. Выключить плиту.