«Роскомос» совместно с Минобороны приступили к сборке стратегически важной ракеты-носителя «Ангара-А5», которая отправится на космодром «Восточный». «Ангара́-А5» — российская ракета-носитель тяжёлого класса семейства «Ангара», первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. Новости. Глава Центра Хруничева о ракете «Ангара-А5В» с многоразовыми ступенями. Произведенный старт стал вторым для «Ангары-А5» и третьим для ракет семейства «Ангара». Также он сообщил, что летные испытания базового носителя завершатся в следующем году, а для запуска пилотируемых кораблей будут применять ее модифицированную версию "Ангара-А5М".
Ракета «Ангара-А5» и ее предназначение
- Сколько нужно времени?
- Ракета «Ангара-А5» и ее предназначение
- «Роскосмос» назвал запуск «Ангары-А5» новой вехой в истории Восточного
- «Ангара-А5»: Кремль оставит США в космосе с носом
РН Ангара - почему так долго? Какие перспективы?
Одной из основных задач, которые будут выполняться с помощью полетов «Ангары» с Восточного, станет строительство Российской орбитальной станции (РОС), сообщает РИА Новости. Также разрабатывается модернизированная версия — «Ангара-А5М», которая сможет вывести на низкую околоземную орбиту до 27,5 т, и сверхтяжелая модификация «Ангара-А5В» грузоподъемностью 37,5 т. Тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5", которая ранее впервые стартовала с космодрома Восточный, вывела на орбиту разгонный блок "Орион" с испытательной полезной нагрузкой, следует из трансляции "Роскосмоса".
Модернизированная «Ангара-А5М» будет впервые запущена с Восточного в 2027 году
К тому же, Ангара-А5 — это только переходная модель на пути к Ангаре-А5М, грузоподъемность которой составит целых 38 тонн. Тут хотелось бы сказать, что это — самая мощная и сильная ракета в мире, но - … нет. Илон Маск создал ведь не только "Фалкон-9", но еще и "Фалкон Хэви". Слово "Хэви" переводится как раз как "тяжелый". И это очень говорящее название, потому как этот Фалкон способен поднять в космос... Все еще можете разглядеть «Союз»? Поздравляю, у вас прекрасное зрение! Впрочем, не думайте, что я тут издеваюсь и радуюсь тому, что ракеты Илона Маска могут забрасывать в космос целые танки. На самом деле, наша "Ангара-5" — это тоже определенный прорыв, имеющий далекоидущие последствия. У Ангары множество преимуществ.
Например — стоимость. При переходе на массовое производство один запуск этой ракеты будет обходиться в 5 миллиардов рублей. Тогда как запуск Фалкон Хэви с максимальной загрузкой будет обходиться по разным оценкам от 10 до 15 миллиардов рублей. Вот и получается, что вместо 1 ракеты Илона Маска за 10-15 миллиардов, можно просто запустить 2 Ангары по 5 миллиардов каждая. Ракета такой грузоподъемности как у Илона Маска нужна только в одном случае — если на орбиту требуется вывести один монолитный, неделимый груз массой 50-60 тонн.
С учётом того что тренд на многоразовые ракетные системы никуда не делся, а, наоборот, стал только набирать обороты, классический подход к созданию "Ангары" с одноразовыми ускорителями может сослужить дурную службу всему проекту. Проблема всё та же — срок изготовления ракеты производственный цикл при текущих успехах российской космической отрасли может растянуться с 9—10 месяцев "Ангара-А5" до 11 месяцев с супертяжёлой версией ракеты. Мясищева — год назад наблюдалось явное недопонимание.
Из-за разногласий их характер источники не поясняют срок создания полностью многоразовой "Ангары" может быть отодвинут вплоть до 2027—2029 годов. Ограбление века. Кто украл секретное оборудование с самолёта "Судного дня"? Проблема номер два. Других задач, кроме как обновление спутниковой группировки, перед "Ангарой" пока не ставят. В тексте Федеральной космической программы написано , что на втором этапе 2021—2025 осуществляется поддержание минимально необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов, а также частичное переоснащение её машинами нового поколения с характеристиками, соответствующими или превышающими характеристики лучших мировых аналогов. Опережающий технологический рывок при этом ожидается лишь в 2025 году. Ни слова об экспансии на международные рынки с помощью "Ангары", тем более в многоразовом исполнении, в этих документах нет.
Падшая птица. Почему Россия не может создать ударный беспилотник? Проблема номер три.
Этот пуск начнет летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара» на космодроме Восточный. Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара» полностью заменит в ближайшей перспективе. На первой и второй ступенях используется жидкостный ракетный двигатель РД-191, на третьей — жидкостный ракетный двигатель РД-0124А. Всего с 23 декабря 2014 года по 27 декабря 2021 года выполнено три пуска ракет-носителей «Ангара-А5».
Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
На космодром Восточный отправлен макет «Ангары-А5»
Российские инженеры продолжают разработку нескольких модификаций ракет-носителей семейства «Ангара» различных классов — о ходе работ по созданию ракет рассказал журналистам издания «РИА Новости» глава Центра имени М. В. Хруничева Алексей Варочко. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко. Первый запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью вероятен в 2035 году, а с кислородно-водородным разгонным блоком тяжелого класса — в 2030 году. Об этом РИА «Новости» рассказал генеральный директор Центра имени Хруничева. «Ангара-НЖ» (наземная жидкостная) — полноразмерная копия первого лётного образца, была отправлена на космодром из предприятия «Полет», где развернут замкнутый цикл производства ракет семейства «Ангара. Третий пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» (№3Л), впервые оснащенной разгонным блоком «Персей», с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации. Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи во время испытательного пуска, заявил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов в ходе своего доклада Владимиру Путину.
«Ангара-А5»: Кремль оставит США в космосе с носом
Когда появятся первые образцы нового разгонного блока и носителя, и когда начнутся их летные испытания? Планируемый срок летных испытаний — 2030 год. Кроме этого, Центр Хруничева успешно завершил в текущем программном периоде эскизное проектирование ракеты «Ангара-А5В». Данный проект принят госкорпорацией «Роскосмос» и Космическими войсками. Продолжение работ запланировано на следующий программный период, начиная с 2026 года. Планируемый срок летных испытаний — 2035 год. Все теоретические расчеты подтверждены в рамках защищенного эскизного проекта по созданию водородной «Ангары-А5В», и мы планируем в следующем программном периоде данные работы продолжить. Решение о дате очередного запуска этого носителя примет государственный заказчик — министерство обороны.
Мы полагаем, у этой ракеты есть хорошие перспективы, и в будущем также будут заказы на «Ангару-1. Для этой ракеты завершена стадия проектных работ, при этом проведение ее пусков возможно со стартового комплекса как космодрома Восточный, так и космодрома Плесецк. При соответствующем решении государственного заказчика на создание ракеты-носителя «Ангара-А3», Центр Хруничева может оперативно выполнить эту работу. При обеспечении соответствующего финансирования мы полагаем, что заявленная производительность может быть достигнута в 2027-2028 годах. Часть из этих ракет-носителей будет использована для выполнения Федеральной космической программы России, часть ракет-носителей будет использована для выполнения обязательств по коммерческим запускам. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в связи со сложившейся геополитической обстановкой и отказом некоторых потенциальных заказчиков от дальнейшего использования пусковых услуг на «Протон-М» часть ракет-носителей, планировавшихся для выполнения коммерческих запусков западных аппаратов, осталась. В этой связи Центр Хруничева совместно с «Роскосмосом» прорабатывает варианты полезных нагрузок для свободных ракет-носителей, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В настоящее время идет процесс поиска путей реализации данного вопроса, в том числе и в рамках межправительственной комиссии по комплексу Байконур.
Это рутинная, тяжёлая работа», — подчеркнул Борисов. По его словам, для обеспечения безопасности ракеты, которой в 2028 году предстоит выводить в космос пилотируемый корабль, придётся ещё много работать. Испытания должны выявить все недочёты перед серийными запусками.
Состоявшийся пуск тяжёлой «Ангары» — всего четвёртый за десять лет.
Правда, это у нее не всегда получается имеет грузоподъемность 15,7 тонн. Считай, штук 9 легковушек или один груженый Камаз — именно такую массу Фалькон может забросить на низкую орбиту туда, где летает МКС. Правда, такую мощность имеет Фалькон в самой последней модификации.
А первый его вариант поднимал всего 9 тонн. Много это, или мало? Да, получается, Фалконы прям опережают! Но, погодите.
У России еще есть был "Протон". Это, как раз, грузовая ракета. И поднимает она — 24 тонны! Вот, вроде опять гордость за наших вернулась.
Снова погодите. Так сравнивать не совсем корректно. Ведь Фалкон-9 имеет 2 варианта полета — с возвращением первой ступени и без возвращения. Так вот, выше указана грузоподъемность для возвращаемой ступени.
Ранее мы сообщали о том, что уже прошли первые испытания этого двигателя. Новая ракета также получит обновлённую систему управления, навигационную аппаратуру, бортовую систему видеоконтроля и облегчённую конструкцию, что позволит увеличить массу выводимой полезной нагрузки до 27 тонн.
Пуск тяжёлой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили во второй раз
Боевой расчет сработал четко, грамотно, хладнокровно и заслуживает специальной похвалы. По словам Борисова, в 2027 году пройдет первый запуск модернизированной ракеты "Ангара-А5М". Она должна вывести на орбиту перспективный космический корабль в беспилотном режиме. Ракета сможет нести на себе полезную нагрузку массой до 27 тонн, добавил он.
Как отметил гендиректор, в рамках защищенного эскизного проекта по созданию "Ангары-А5В" подтверждены все теоретические расчеты. Планируется, что в следующем программном периоде 2026-2035 годы будут продолжены работы по данной тематике В Кремле поздравили причастных к запуску "Ангары" 11 апреля, 13:37 Отвечая на вопрос, насколько экономически более эффективной будет многоразовая версия по сравнению с обычной, Варочко отметил, что планируется обеспечить не менее десяти повторных пусков, которые должны подтвердить экономическую целесообразность данного технического решения.
Самая часто летающая из нынешних многоразовых ракет Falcon 9, разработанная компанией Илона Маска SpaceX, способна выводить на низкую орбиту около 22,8 тонны, что соответствует тяжелому классу ракет. Но такой грузоподъемности она достигает в версии для одноразового использования, тогда как многоразовый Falcon 9 может выводить 17,5 тонны.
Сегодня «Ангара» добралась до геостационарной орбиты, это 35 тысяч километров над уровнем моря. Разгонный блок «Орион» доставил в космос испытательную нагрузку. После космический аппарат окажется на орбите хранения. Картина дня.
Продолжение работ по этой тематике планируется в следующем программном периоде 2026-2035 годы. Самая часто летающая из современных многоразовых ракет Falcon 9 компании SpaceX может выводить на низкую околоземную орбиту около 22,8 тонны, что соответствует тяжелому классу ракет. Однако такой грузоподъемности она достигает в версии для одноразового использования.
Многоразовый Falcon 9 выводит на орбиту 17,5 тонны.
Испытание Восточным
На апрель запланирован первый запуск модернизированной ракеты-носителя «Ангара-А5М» с Восточного. Одной из основных задач, которые будут выполняться с помощью полетов «Ангары» с Восточного, станет строительство Российской орбитальной станции (РОС), сообщает РИА Новости. «Ангара-НЖ» (наземная жидкостная) — полноразмерная копия первого лётного образца, была отправлена на космодром из предприятия «Полет», где развернут замкнутый цикл производства ракет семейства «Ангара.
Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
Смотрите онлайн Трансляция пуска ракеты-носителя «Ангара-А5» 1 ч 2 мин 10 с. Видео от 9 апреля 2024 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов назвал огромным событием в жизни всей России первый старт ракеты тяжёлого класса «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Коммерческая реклама в ЦУП В 2010 г., в 9 номере «Новости космонавтики» был размещен рассказ генерального директора ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Владимира Евгеньевича Нестерова о подробностях создания космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара». «Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН «Ангара» с текущего уровня 7 млрд рублей до уровня 4 млрд рублей к 2024 году», – отмечается в документе. В планах есть разработка «Ангары-А5В» с двигателем на водороде, который позволит заметно увеличить грузоподъёмность.
Что за ракета «Ангара-А5»?
На кадрах в нашем сюжете показан тот самый разгонный блок «Персей», который и выводит груз на орбиту. И то, что мы можем вот так до него дотронуться и рассмотреть в мельчайших деталях и показать это вам, — совершенно уникальный случай. В ее основе универсальные ракетные модули. В каждом — свой двигатель и топливный бак, у этой таких пять. От их количества зависит класс ракеты. Эта тяжелая ракета-носитель способна доставить на орбиту 25 тонн груза. Для запуска нужна вот эта огромная конструкция, называется она кабель-заправочная башня. Ее уникальность в том, что с нее могут запускать ракеты любой модификации. Уже через три минуты после взлета отделяется первая ступень.
С помощью «Ангары» предстоит построить уже новую российскую орбитальную станцию. За историческим запуском с Восточного сегодня следила наш корреспондент Марьяна Яцкевич.
Изначально старт планировался на 9 апреля, но был отменён за две минуты до пуска — из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока. Вторая попытка была назначена на 10 апреля, но старт снова отменили — из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заверил, что оба инцидента не потребовали демонтажа ракеты.
Для стартовой площадки А1 были спроектированы диверторы высотой 150 м, обеспечивающие защиту ракеты на старте от ударов молний. Кроме того, для обеспечения работы различных объектов комплекса были спроектированы молниеприёмники, прожекторные мачты и вышки телемониторинга, всего 18 объектов.
Модернизированная «Ангара-А5М» будет впервые запущена с Восточного в 2027 году
Если многоразовая "Ангара-А5В" — это будущее российской космонавтики, то разработка влетит в копеечку. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко. С космодрома Восточный состоялся первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой. Ракета "Ангара-А5В" с третьей ступенью на водородном топливе, сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 27 тонн, если носитель оснастят возвращаемыми первой и второй ступенями, заявил в интервью РИА Новости генеральный. В чем преимущества «Ангары» перед «Протоном» и «Союзом», долетит ли она до Луны и почему было важно запуститься именно с Восточного? Это – при использовании на ракетах-носителях "Ангара-1.2" и "Ангара-А5" двигателей РД-191.
Тяжелая «Ангара»
- Под прицелом Илона Маска: как проходил старт тяжелой ракеты «Ангара-А5»
- Содержание
- Первую летную космическую ракету «Ангара-А5» привезли на космодром Восточный
- Ракета "Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи
- Главные новости
- Глава «Роскосмоса» назвал запуск «Ангары-А5» новой вехой в истории Восточного
«Ангара-А5»: Кремль оставит США в космосе с носом
Россия запустила вторую за шесть лет «Ангару-А5» На ракету потратили миллиарды долларов и четверть века разработки Фото: Rogozin 1 Ранее «Ангара-А5» летала всего раз в 2014 году Пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» состоялся с космодрома Плесецк Архангельская область Минобороны России сегодня, в понедельник, 14 декабря, в 08:50 по московскому времени. На геостационарную орбиту носитель должен вывести груз массой 2,4 тонны, предположительно не несущий практической пользы. Произведенный старт стал вторым для «Ангары-А5» и третьим для ракет семейства «Ангара». Первый и единственный пуск легкой «Ангары-1. Ракета пролетела по баллистической траектории до района полигона Кура на Камчатке. Полет длился 21 минуту, за которые носитель вместе с неотделяемым макетом нагрузки массой 1,43 тонны преодолел 5,7 тысячи километров. Первый старт «Ангары-А5» с разгонным блоком «Бриз-М» и грузомакетом массой 2 тонны состоялся 23 декабря того же года, тоже с Плесецка. Разгонник и неотделяемый от него грузомакет были выведены , по разным данным, на геопереходную либо геостационарную орбиту.
С третьей попытки. Ракета «Ангара» стартовала с космодрома «Восточный» В четверг, 11 апреля, ракета «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома «Восточный». Изначально старт планировался на 9 апреля, но был отменён за две минуты до пуска — из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока.
Полные летные испытания ракеты-носителя закончатся в 2024 году. Хруничева, входящего в «Роскосмос». Длина ракеты — 55 метров, диаметр — почти 9 м. Стартовая масса — 773 тонны.
Разработчики условно называют ее ракетой тяжелого класса повышенной грузоподъемности.
Единственной многоразовой ракетой большей грузоподъемности, чем Falcon 9 является сверхтяжелая Falcon Heavy того же производителя. В варианте с возвращаемыми ступенями она может выводить на орбиту до 50 тонн, в одноразовой версии — до 64 тонн. По сообщению Варочко, первый пуск ракеты "Ангара-А5" с разгонным блоком КВТК кислородно-водородный тяжёлого класса возможен в 2030 году, ракеты "Ангара-А5В" с кислородно-водородной третьей ступенью — в 2035 году.