Приметы Тимофеев день является одним из самых мерзлых дней зимы. Наступившие 4 февраля морозы продлятся всего несколько дней, а за ними жди оттепель. Именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Ефеса, отмечаются 4 февраля. 4 февраля – Тимофеев день по народном календарю. 4 февраля запрещено лениться и откладывать дела по дому на другое время.
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
- В Тимофеев день, 4 февраля, нельзя пересаживать цветы
- 4 февраля по народному календарю – Тимофеев день
- Тимофеев день в 2024 году — традиции
- Тимофеев день в 2024 году — традиции
Сегодня - Тимофеев день
Церковь же в этот день почитает святого апостола Тимофея Другие народные названия праздника "Тимофей", "Тимофей-полузимник", "Тимофеевские морозы". В этот день, как и в другие даты-"полузимники", проверяли закрома, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Чем известен апостол Тимофей Тимофей был любимым учеником и соратником апостола Павла в проповедях. Павел же и назначил его епископом церкви в Ефесе. Тимофей в этой должности прослужил 15 лет, но в возрасте 80 лет святой апостол принял мученическую смерть, пишет " Правмир ". В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей пытался останавливать и вразумлять идолопоклонников и проповедовал им истинную веру во Христа.
Узоры на окнах кончиками стремятся вверх — морозы будут длиться ещё долго. Побеги морозных узоров на окнах склоняются вниз — скоро ждите потепления. Ясное небо без облаков — весна будет ранней. Снегопад — к хорошему урожаю зерна.
Снег налип на деревья, столбы, провода — к потеплению. Метель разыгралась — такая погода будет неделю.
Православные христиане в этот день вспоминают святого Тимофея — один из семидесяти апостолов. В народе его прозвали Полузимником, так как принято считать, что 4 февраля это середина зимних холодов. Также на этот день приходится начало Малых Велесовых Святок, которые отмечают по ночам до 10 февраля. Их второе название — Волчьи Святки. Согласно приметам, 4 февраля пасечникам в старину полагалось идти к своим пчелам и послушать звуки, доносящиеся из улья. Тихое жужжание насекомых говорит о том, что беспокоиться пасечнику не о чем. Пчелы гудят тревожно — значит, в улье возникла какая-то проблема.
По народным традициям, 4 февраля хозяину нужно устроить дома проверку закромов. Он должен узнать, сколько у него осталось зерновых, овощных и кормовых запасов, чтобы прокормить семью и домашнюю скотину, пока крестьянин не получит новый урожай.
Запрещено лениться и ничего не делать По народным приметам, 4 февраля 2023 года отмечается Тимофеев день, православная церковь вспоминает святого Тимофея, первого епископа Ефеса и апостола от семидесяти. Согласно преданиям, Тимофей принял мученическую смерть от рук язычников. Произошло это в 80 году нашей эры. Впоследствии его мощи были перенесены в Константинополь. В народе этот праздник получил название «Полузимник», так как совпал с серединой зимы. Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоило. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели.
О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.
Тимофей Полузимник: что можно и нельзя делать 4 февраля
По традиции молодые мастерицы катаются с горок на донце часть прялки. Считается, что у той девушки, которая дальше всех проедет, лучше уродится лен. Целители считают этот день хорошим для заговаривания грыжи. Приметы Тимофеев день является одним из самых мерзлых дней зимы. Именно с него начинаются сильные метели. Если на улице мороз, а стекло запотевает, то скоро начнется потепление.
Вертикальные морозные узоры на окнах — к морозам, а горизонтальные или под углом — к капели.
Вот некоторые из них: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес», «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди». С Тимофеевым днем связано много примет: если 4 февраля запотевают стекла, то быть потеплению; по стеклу «бегут» узоры — значит, низкие температуры продержатся еще долго; солнце светит ярко — значит, весна начнется рано. А вот сильный снегопад предвещает богатый урожай зерновых. В День Тимофея хозяева проверяли закрома. Им было важно, чтобы запасов овощей, зерна и корма для скота хватило до следующего урожая. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».
На Руси день 4 февраля считали первым в череде «тимофеевских морозов» - самого сурового периода зимы. Начиная с этого дня, старались одеваться как можно теплее, а во время вьюг и метелей не покидать дома без особой необходимости. Наши предки верили, что если простудиться в эту пору, заболеть можно очень серьезно. В Тимофеев день существовал целый ряд запретов, связанных со здоровьем. И относились к ним крайне серьезно.
Не следует ругаться и ссориться. Это грозит тем, что на протяжении долгого времени не удастся наладить отношения. Не рекомендуется переступать порог дома левой ногой, так как могут возникнуть финансовые трудности. Нельзя стричься. Предки верили, что подобным можно навлечь неудачи.
Народные приметы на Тимофеев день
- Мокрый снег и метель: 3 и 4 февраля в Алтайском крае будет бушевать непогода
- 4 февраля - Тимофеев день
- Инфозавтрак 4 февраля. Тимофеев день. Ялтинская конференция
- Как жил святой Тимофей
- Тимофеев день или Тимофей-полузимник отмечается 4 февраля: приметы, традиции, поверья праздника
- Как жил святой Тимофей
Тимофеев день: народные приметы на 4 февраля
Праздник Тимофеев день приходится на середину зимы, что привело к тому, что народ стал называть 4 февраля Тимофеем-полузимником. Полагали, что именно с Тимофеева дня начинались самые сильные вьюги и метели. На Руси этот день также называли Тимофей-зимник, потому что, как правило, с 4 февраля начинались сильные морозы, жестокие вьюги и метели. Народный праздник Тимофеев день отмечается 4 февраля (по старому стилю – 22 января). Народный праздник «Тимофеев день».
Кто такой апостол Тимофей?
- Народные приметы 4 февраля. Правила поведения в Тимофеев день
- Россиянам хотят разрешить вступать в политические партии с 16 лет
- 4 февраля - Тимофеев день |
- Народные приметы на Тимофеев день. Что можно и категорически запрещено делать 4 февраля
Народный праздник 4 февраля - Тимофеев день, Тимофей Полузимник
Гадания в Тимофеев день 4 февраля В Тимофеев день было принято гадать с помощью снега, поскольку 4 февраля его всегда много, и свечей. Полагали, что именно с Тимофеева дня начинались самые сильные вьюги и метели. Народный праздник Тимофеев день отмечается 4 февраля 2021 года (по старому стилю – 22 января). Что можно и нельзя делать в Тимофеев день 4 февраля.
Праздники 04 февраля: Тимофеев день
В Тимофеев день 4 февраля приметы советуют не отправляться в дальнюю дорогу и не ходить в баню. Снегопад в Тимофеев день означал хороший урожай. По народному календарю 4 февраля – Тимофеев день, его также называют Тимофеем–полузимником или просто Полузимником.
Приметы и поверья на 4 февраля: что нельзя делать в Тимофеев день
Тимофеев день: народный календарь на 4 февраля | В народном календаре 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник. По приметам дня судили о том, как будет весна. |
Народные приметы на 4 февраля 2022 года: что нельзя делать в Тимофеев день | 4 февраля 2023 года проходит народный праздник Тимофеев день и церковный день памяти апостола от 70-ти Тимофея. |
4 февраля народный календарь - Тимофеев день, Тимофей Полузимник | В Тимофеев день запрещалось лениться и откладывать важные дела на потом. |
4 февраля - Тимофеев день или Тимофей-полузимник. Какие приметы связаны с этой датой?
Тимофеев день Народные В Тимофеев день по узорам на окнах определяли будут морозы или нет Народный праздник «Тимофеев день» отмечается 4 февраля по старому стилю — 22 января. 4 февраля по церковному календарю наступает день памяти святого апостола Тимофея. Православная церковь 4 февраля вспоминает апостола Тимофея. В народе отмечают Тимофеев день, или Тимофей-Полузимник. 4 февраля – Тимофеев День – если стоят сильные морозы, – примета, что приближаются метели. В воскресенье, 4 февраля, православные верующие отметят Тимофеев день.