Новости теракт волгодонск 1999

Взрыв в Волгодонске был частью серии терактов, осуществленных в российских городах 4-16 сентября 1999 года.

21 год со дня трагедии в Волгодонске

Каждый год 16 сентября, на рассвете, к мемориалу приходят родственники и друзья погибших, жители пострадавших районов, спасатели и пожарные, прибывшие на место трагедии в первые минуты после взрыва, представители власти и общественности. Они возлагают цветы и ставят поминальные свечи. Около 6 часов утра в этот день на месте взрыва и гибели людей проходит панихида. Управление информационной политики правительства Ростовской области.

Я думала: «Как они могут веселиться?! У нас же такое горе! Вот он - кошмар, рядом, тут, где люди плачут, кричат от боли , а эти — улыбаются»…Через несколько дней она почувствовала себя совсем плохо: нестерпимо болели голова, тело, пришлось обратиться в больницу. Тогда, лёжа на больничной койке, слушая обычные для мирной жизни разговоры соседок по палате, поймала себя на мысли, что хочется их просто прибить! Мы все разные. По-разному реагируем на боль потерь, на трудности, испытания, несправедливость.

Кто-то опускает руки, замыкается в себе, кто-то озлобляется и начинает ненавидеть, кто-то заталкивает память об этом страшном дне поглубже в подсознание, и старается жить, как будто это случилось не с ним. Кто-то начинает действовать, и в этом видит способ вернуться к нормальной жизни. Жившие в домах, которые приняли на себя наиболее сильный удар взрывной волны в той или иной мере в микрорайоне было разрушено 37 жилых зданий выбрали старших. Они были связными с администрацией города в части оповещения по оказанию материальной помощи, распределения продуктов, одежды, стройматериалов для ремонта квартир, организации ремонтных работ... Ирина Халай начала свою борьбу за право пострадавших от теракта на социальную защиту. После лечения в больницах они прошли круги медицинского ада освидетельствования на инвалидность. На возмущённые вопросы следовало пояснение: нет такой квалификации как «травма получена в результате теракта». Вот так. Теракт был, травмы были, а статуса «травма, полученная в результате теракта» — нет. Запись возмутила и разозлила.

По горячим следам Ирина предложила отправить телеграмму в Государственную Думу с просьбой принять Закон о социальной защите пострадавших от террористического акта. Из Госдумы довольно оперативно прислали лаконичный ответ: мол, ваши предложения учтём в процессе законотворчества. Это был 2000 год. Время шло, процесс «учтения» затягивался. Деньги в Фонде для пострадавших, которые собирала вся страна - иссякли. Волна помощи схлынула, и те, кому так не повезло, остались один на один со своими горем и проблемами. Ирина не сдавалась и продолжала писать обращения во все возможные инстанции. Поскольку никаких сдвигов не было, предложила обратиться в суд. Суды, понятно, все проиграли, квалифицированной юридической помощи не было: из местных юристов никто не желал связываться с властью. Тогда и было принято решение о создании общественной организации, главной задачей которой будет пробивание принятия федерального закона о социальной защите пострадавших от теракта.

По заключению взрывотехнической экспертизы мощность использованного при совершении преступления взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составляла 800-1800 кг. Погибли 18 человек, из них двое детей, 63 человека госпитализированы. Общее число пострадавших составило 310 человек. Погибших могло быть гораздо больше, но дома, находившиеся в центре взрыва, были построены по уникальному сейсмоустойчивому проекту и были рассчитаны на землетрясение силой до 7 баллов. Поэтому устоял весь дом, около которого был взорван грузовик, рухнули только перекрытия. Проанализировав остатки взрывчатки, следователи пришли к выводу, что три теракта взрывы жилых домов 9 и 13 сентября в Москве и 16 сентября в Волгодонске были произведены одной и той же бандитской группировкой: состав взрывчатой смеси полностью совпадал.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске и передала его в суд.

Работаю помощником главного редактора... Он был частью серии террактов, осуществлённых в российских городах 4-16 сентября 1999 года. Следственным органам удалось выяснить, что они были подготовлены и организованы руководителями незаконного вооруженного формирования Исламский институт "Кавказ" Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. Основная версия - покушение на местного предпринимателя Евгения Кудрявцева, который так же являлся местным...

Смерь настигла сестёр спустя 25 лет...

Среди жертв трагедии в Crocus City Hall ("Крокус сити холл") оказались сёстры, выжившие при теракте в Волгодонске 16 сентября 1999 года. 16 сентября 1999 года в Волгодонске от взрыва припаркованного рядом с жилым домом грузовика со взрывчаткой обрушилась часть дома. В Волгодонске вспоминают погибших во время террористического акта, который произошел в 1999 году. 16 сентября 1999 года жертвами взрыва в жилом доме в Волгодонске стали 19 человек. Этот теракт стал последним в серии взрывов домов в России, в которых погибли более 300 человек и более 1,7 тыс. пострадали. это позволило избежать больших жертв, считают в УВД Ростовской области.

Террористический акт в Волгодонске

В 5 часов 57 минут у жилого дома взорвалась грузовая машина, начинённая тротилом. В результате 19 человек погибли, 73 остались инвалидами. Пострадавшими были признаны более тысячи человек. В Волгодонске вспоминают погибших во время террористического акта, который произошел в 1999 году. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В.

На самом деле, в этот день был взорван дом на Каширском шоссе в Москве. Была ли это оговорка? Но ровно через три дня террористы взрывают жилую многоэтажку в Волгодонске, городе где расположена атомная станция, и это обстоятельство взволновало напряженное, от происходящего кошмара, общество, ещё сильнее. Когда это произошло, Владимир Вольфович Жириновский потребовал от Селезнёва объяснений: "... Давайте этим займёмся лучше. Как это произошло, что вам докладывают, что в 11 утра, в понедельник взорван дом, и что администрация Ростовской области не знала, что вам это доложили?

Все спят, через три дня взрывают, тогда начинают принимать меры.

Рассказывает, что в этот день спасателей не вызывали. Они сами съезжались к дому на Октябрьском шоссе. Лестничные пролеты в подъездах были разрушены. Выживших эвакуировали с помощью пожарных лестниц и подъемников. Бок о бок с МЧС в этот день работали местные жители.

Девятнадцать погибших, сотни пострадавших. Волгодонск еще долго не мог оправиться от шока. Ходили слухи о том, что взрывы могут повториться. Спустя двадцать лет на этом месте находится сквер и небольшой памятник с именами погибших. Два подъезда дома, больше всего пострадавшие от атаки террористов, снесли.

Однако пострадавшие не удовлетворены решением суда, а организатор терактов все еще на свободе. Только факты В ночь на 9 сентября 1999 года в Москве взорвался 9-этажный жилой дом на улице Гурьянова. Погибли 94 человека, 164 получили ранения. В обоих случаях эксперты отметили, что теракт планировали профессионалы - дома были разрушены до основания. Взрывы были настолько мощными, что обломки зданий раскидало на десятки метров, а грохот услышали в соседнем районе. Рано утром 16 сентября возле многоквартирного дома на Октябрьском шоссе города Волгодонск Ростовской области взорвалось устройство, заложенное в автомобиль ГАЗ-53. В результате взрыва мощностью 800-1800 килограммов в тротиловом эквиваленте обрушился фасад двух подъездов. Погибли 19 человек. В трех десятках близлежащих домов взрывной волной выбило оконные рамы и стекла. На месте ГАЗа образовалась воронка глубиной 3,5 метра и диаметром 13-15 метров. Фрагменты автомобиля, в котором находилась взрывчатка, разлетелись на полтора километра. Следствие, которое длилось до апреля 2003 года, установило, что взрывы в Москве и Волгодонске организовала одна и та же группа. Заказчики - арабские наемники Хаттаб и Абу Умар. Тимур Батчаев убит на территории Грузии. Главарь террористической группы Гочияев, а также Абаев находятся на свободе - по некоторым данным, в Грузии. В 2002 году власти этой страны задержали Деккушева и Крымшамхалова и выдали их российскому правосудию. Они оказались на скамье подсудимых на процессе, который начался 31 октября 2003 года в Москве. Они признаны судом виновными в совершении актов терроризма, убийств с особой жестокостью, в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ, покушении на убийство и незаконном пересечении границы. Крымшамхалов также признан виновным в покушении на терроризм и в даче взятки сотруднику ГАИ. В последнем слове подсудимые попросили у пострадавших прощение. Я сочувствую этим людям.

Теракт в Волгодонске

В результате 19 человек погибли, 73 остались инвалидами. Пострадавшими были признаны более тысячи человек. В Волгодонске вспоминают погибших во время террористического акта, который произошел в 1999 году. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В. Адрес электронной почты Редакции: internet otr-online.

На нескольких этажах начался пожар. Первыми на место трагедии собрались жильцы ближайших домов, которые незамедлительно стали оказывать помощь пострадавшим от взрыва. В результате теракта погибло 18 человек, в том числе двое детей, один из пострадавших скончался в больнице, увеличив список погибших до 19 человек.

Следственные органы установили, что взрыв в Волгодонске является частью спланированной террористами серии терактов, которые были осуществлены в России в сентябре 1999 года. В тот месяц в Москве были совершены два чудовищных взрыва жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе, унесшие жизни 230 человек. Удалось установить, что организаторами взрыва в Волгодонске и других городах были террористы, являвшиеся иностранными гражданами: Эмир аль-Хаттаб и Абу Умар, а исполнители были найдены ими среди жителей Северного Кавказа. Двое из исполнителей этого теракта были арестованы и приговорены к пожизненному заключению, остальные же фигуранты дела, включая заказчиков, были уничтожены силовыми структурами в ходе спецопераций.

Журналистам заявили , что никакого Пиняева в части нет и все это выдумки «Новой газеты». Командира и сослуживцев Пиняева отправили служить в Чечню.

Однако в марте 2000 года в отношении Пиняева завели уголовное дело за кражу с армейского склада с боеприпасами кулька сахара. Примечательно, что дело велось Следственным управлением ФСБ. Несмотря на то что военные сначала отрицали сам факт прохождения Алексеем Пиняевым службы под Рязанью, в декабре 2001 года на пресс-конференции рязанского УФСБ сам Пиняев заявил , что «Новая газета» переврала его слова и в мешках был сахар. В ходе расследования взрывов жилых домов в Москве в сентябре 1999 года один из ключевых свидетелей также менял показания. После взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве начали проверять дома, чердаки и подвалы. По адресу ул.

Еще больше взрывчатки обнаружили на складе в Люблино и четыре тонны в гаражном боксе в Капотне. В частности, было заявлено , что за диверсиями в Москве стоит некто Мухит Лайпанов. Блюменфельд вспомнил , что сдавал человеку с такой фамилией в аренду нежилое помещение во взорванном на Гурьянова доме. Подняв договоры, сотрудники риелторской компании действительно обнаружили подпись Лайпанова на договоре от 3 сентября. Блюменфельд стал звонить в милицию, но, не дозвонившись, набрал номер ФСБ. Из офиса «Делко-2» были изъяты все документы, связанные с Лайпановым.

По данным расследования , проведенного газетой «Коммерсант», именно таким образом сыщики нашли склад взрывчатки на Борисовских прудах. В тот же день по описанию Блюменфельда был составлен фоторобот подозреваемого. Спустя несколько месяцев после терактов Романович попал под машину на Кипре и погиб. После этого Блюменфельд под давлением ФСБ изменил показания, и фоторобот изменился. Блюменфельд даже в суде высказывал сомнения относительно второго фоторобота, однако внимания этому никто не придал.

Жизнь продолжалась и со временем все постарались забыть о случившимся 25 лет назад. На концерт группы «Пикник» Анна специально приехала из Волгодонска. Младшая сестра Татьяна прибыла из подмосковных Мытищ, оставив детей с бабушкой.

Они соскучились друг по другу, а ещё давно мечтали попасть на концерт любимой группы. А потом начался ад. Выстрелы, крики, пожар, паника. Когда началось нападение террористов на концертный зал, женщины были уже практически на зрительских местах, одна из сестёр успела позвонить маме в Волгодонск, успела сказать лишь: «Мы задыхаемся, мы горим, помогите! Долгое время о судьбе Анны и Татьяны ничего не было известно.

Жертвы теракта. Как живут волгодонцы, пострадавшие от взрыва в 1999 году

Трагедия в Волгодонске произошла в сентябре 1999 года — тогда преступники взорвали грузовик около жилых домов. Теракты в Москве и Волгодонске были частым и неприятным явлением тогдашнего времени и имели место в начале осени 1999 года. Террористический акт в Волгодонске был частью серии терактов, осуществленных в российских городах в сентябре 1999 года. Почему в Государственной думе 1999 года знали о взрыве в Волгодонске за три дня до него? Новость об этом террористическом акте в Волгодонске быстро распространилась. Предложить новость. Главная. Новости. В Волгодонске сегодня почтили память жертв теракта 16 сентября 1999 года.

Один из страшнейших терактов нулевых: что теперь на месте окровавленных руин в Волгодонске

Взрыв в Волгодонске — один из серии терактов, совершенных 4–16 сентября 1999 года (взрывы жилых домов в Буйнакске, Волгодонске и Москве). Террористический акт в Волгодонске — взрыв около жилого дома в Волгодонске (Ростовская область), произошедший 16 сентября 1999 года в 5 часов 57 минут. Версия Латыниной: на фоне взрывающихся домов в Волгодонске, Буйнакске и Москве ФСБ решила один дом заминировать, разминировать и получить награды за удачно предотвращенный теракт. Организация пострадавших от теракта в Волгодонске создала принять закон о федеральной защите жертв терактов.

20 лет назад в Ростовской области в результате теракта погибли 19 человек

Обращение, поданное Г. Селезнёвым 13-го сентября в год злополучного происшествия Геннадием Селезневым, занимавшим место в Совете Государственной Думы, было сделано заявление, гласящее, что в Ростове-на-Дону в ночное время совершен взрыв в жилом доме. По словам Владимира Жириновского, здесь очевидно проскакивает нестыковка. Ведь в понедельник Селезнёв сообщил о взрыве, который реально произошел только три дня спустя. То есть гром донесся до ушей государственного деятеля раньше, чем он увидел грозу. Есть все признаки провокации. Член Госдумы знал о теракте даже раньше, чем служители администрации в Ростове. Так откуда же он получил информацию?

И почему не были предприняты никакие меры? В октябре в прессе появились новости о том, что четыре дня депутаты сидели сложа руки, в то время как во Волгодонске подготавливалась страшная диверсия. Селезнев объяснился. Он рассказал, что им была получена записка, в которой говорилось именно о том взрыве, который произошел в воскресенье. И уже за ним последовало следующее несчастье на территории Ростовской области. Дань памяти погибшим Властями были оказаны последние почести в знак уважения к невинным жертвам теракта. Городское кладбище хранит на своей территории памятник, посвященный этому ужасному событию.

Родственники погибших и просто неравнодушные люди могут почтить их память в специальном сквере, освященном в знак скорби. Те секции домов, что больше всего пострадали, подверглись демонтажу, остальное восстановили и реконструировали.

Крымшамхаловым и Т. Кавказцы купили автомашину Искендерова «ГАЗ-53», объяснив, что она им нужна для развозки по рынкам Волгодонска картофеля, которого они привезли более 10 тонн. Оформить сделку купли-продажи автомобиля договорились 16 сентября. Якобы с целью экономии времени, Деккушев уговорил Искендерова на ночь поставить «ГАЗ-53» у его дома по Октябрьскому шоссе, с тем, чтобы около 7 часов утра 16 сентября перевезти картофель на рынок, а затем после его реализации оформить документы купли-продажи автомобиля. Заплатив в качестве вознаграждения Искендерову 70 рублей, Деккушев сопроводил его на «Москвиче» до места и, убедившись, что тот поставил автомашину «ГАЗ-53» напротив подъезда, попросил за ней присматривать, после чего уехал. С вечера до двух часов ночи жена Искендерова присматривала за стоящей у дома автомашиной, а после двух часов ночи 16 сентября, машину сторожил сам Искендеров, находясь в кабине. После пяти часов ему стало холодно, и он вернулся в квартиру. В 05 часов 57 минут 16 сентября произошёл взрыв бомбы, находившейся в «ГАЗ-53».

Большинство террористов были этническими карачаевцами и арабами. Любичев обвинялся в том, что за взятку обеспечил беспрепятственный проезд на территорию Кисловодска в технически неисправном состоянии автомобиля «Камаз», водитель которого не имел сопроводительных документов на перевозимый груз, в котором находилось самодельное взрывчатое вещество, замаскированное мешками с сахаром, и лично сопроводил его до складов «Реалбазы хлебопродуктов» Кисловодск , на которой работал дядя одного из террористов. Позже часть взрывчатки с «Реалбазы хлебопродуктов» была использована для осуществления теракта в Волгодонске.

Кроме спасателей на Октябрьское шоссе пришли десятки обычных жителей. Многие также пытались помогать пострадавшим. Позже выяснилось, что в результате взрыва погибли 19 жильцов, среди которых двое детей.

Всего от взрыва, по официальным данным, пострадали 15 280 жителей города. Участники их преступной группы изготовили 14 тонн самодельного взрывного вещества, которое позже перевезли в Кисловодск. Одну часть его доставили в Москву под видом сахара, другую загрузили в грузовик и отправили в Волгодонск. Кроме организаторов причастными к теракту были признаны семь человек — из них задержали только двоих. Считается, что Аль-Хаттаб и Умар погибли в ходе спецоперации в Чечне.

В пять утра — молодежью города уже по традиции будет организована и проведена акция: около трех сотен свечей зажгутся в форме слова «Помним» возле памятного знака погибшим. В это же время певчими Храма Рождества Христова будет проведена панихида о погибших.

После чего цветы к мемориалу возложат руководители города, представители Региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», представители предприятий жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта, связи, управляющих организаций, а также представители предприятий строительного комплекса. Автор: Дина Горбачева.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий