В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. Разрешается только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Относительно рыбы: ее разрешается есть лишь 2 раза за весь пост – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля).
Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда
Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда | Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). |
Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля | Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - |
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя | Можно ли читать светскую литературу В пост не распространяется запрет на чтение литературы. |
Диета в пост
Многие православные христиане задаются вопросом: можно ли в пост есть рыбу, по каким дням ее разрешается готовить, а когда — категорически нельзя? Рыбу есть можно, но в определенные дни поста. Можно ли есть в пост другие морепродукты?
Что можно есть в пост
Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток — зеленый чай. Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью. Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток — компот из яблок. Ужин: потушите репку с морковью.
В качестве десерта — клюква, которую перемешайте с медом. Вот еще один вариант. Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.
Подавать блюдо горячим.
Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полить растительным маслом. Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить до загустения 15—20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и подержать на очень слабом огне еще полчаса.
В готовую кашу добавить 1 ст. Когда каша парится, можно добавить грецкие орехи и курагу. Капуста с грибами 500 г белокачанной капусты, 5-7 вареных картофелин, 250 г свежих или горсть сушеных грибов, 2-3 ст. В кастрюлю положить слоями вареный картофель, нарезанный кружочками, крупно нарезанную капусту и обжаренные грибы. В растительном масле спассеровать муку.
Постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы посолить, приправить перцем, залить полученным соусом, закрыть крышкой и довести в духовке до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью. Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов 1 кочан капусты, 2 ст. Для фарша: 6 ст.
Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле.
Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью. Солянка грибная 50 г сухих грибов и 10 штук соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности.
Рисовые котлеты с грибным соусом 1 стакан риса, 3—4 ст. Для соуса: 4 сухих гриба, луковица, 1 ст. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе.
Однако перед соблюдением этих правил следует проконсультироваться со священником и врачом. Важно понимать, что в современном мире невозможно установить единый обязательный канон поста, который бы подходил одинаково для монашествующих, духовенства и мирян, а также для здоровых, больных, детей и пожилых людей. Правила поста в православной церкви указывают на самые строгие ограничения, которые следует принимать во внимание, но не принимать их как жесткие и непререкаемые заповеди, не допускающие никаких исключений. Отношение к посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, должно быть разумным и поэтапным. Когда мы начинаем заниматься спортом, мы не ожидаем сразу же достичь результатов, которые обычны для профессиональных спортсменов. Никто не взялся бы поднимать штангу весом 100 кг, если раньше поднимал только 30 кг. Если же решиться на такой шаг, то результаты будут неудовлетворительными, и это может негативно повлиять на наше здоровье.
Однако, если мы будем регулярно заниматься и постепенно увеличивать вес нагрузки, через несколько лет сможем без труда справляться с весом, который нам казался недостижимым в начале. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении постных ограничений, совершают ошибки в своем питании во время Великого поста. Часто именно самый строгий и продолжительный пост пытаются соблюдать те, кто формально относится к православным верующим, но на практике не ведет церковную жизнь и не имеет опыта соблюдения длительных постов. Основные ошибки постящихся Резкое исключение животной пищи Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками. К соблюдению Великого поста, люди обычно подходят постепенно, следуя ограничениям в употреблении животной пищи не только в каждую среду и пятницу в течение года за исключением церковных праздников , но и во время Масленичной недели, также известной как "мясопустная". В этот период предписано воздерживаться от употребления мясной пищи.
Однако резкое изменение рациона, переходя от привычного потребления продуктов животного происхождения к строгому питанию по канонам Великого поста, может привести к обострению хронических заболеваний и нарушению углеводного баланса, вызывая симптомы, такие как слабость, потливость, головная боль и даже обмороки.
Принимать пищу необходимо 4—5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Понедельник: сухоядение Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута. Обед: томатный суп гаспачо.
Ужин: печеный картофель с квашеной капустой. Вторник: горячее без масла Завтрак: гречневая каша с луком. Обед: суп с лапшой и овощами. Полдник: овощной салат с тофу.
Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью. Среда: сухоядение Завтрак: манная каша с фруктами.
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). Разрешается только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Можно ли в пост заниматься сексом? Многие православные христиане задаются вопросом: можно ли в пост есть рыбу, по каким дням ее разрешается готовить, а когда — категорически нельзя? Что можно есть по дня в Великий пост, смотрите тут >>С таким набором продуктов пост становится необременительным и даже приятным и вкусным. Во время поста можно употреблять разнообразные блюда из следующих продуктов.
Рождественский пост в 2023 году: когда начинается, сколько длится, зачем поститься
Что можно кушать в пост по дням перед Пасхой 2023 | Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь. |
Великий пост 2024: что можно есть по дням недели мирянам, что нельзя есть | Великий пост в 2024 году начинается за семь недель до Пасхи. |
Постные продукты. Список постных продуктов | Как правильно постится в Великий пост, какие дни наиболее строгие и в какие праздники разрешаются послабления в еде — в инфографике журнала «Фома». |
Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь
На полдник можно отведать тыквенный сок и гречневый хлебец. На ужин подойдет манная каша, салат из яблока, апельсина, груши и фундука и морс из малины. Суббота Так как на шестой день нужно очищаться духовно, стоит пить побольше воды. На завтрак субботы отлично подойдут драники на растительном масле из тертого картофеля или гороховый суп и бутерброд с овощами. На обед стоит фасолевый суп с луком и зеленью, запеченный картофель с небольшим количеством растительного масла и лапша, посыпанная соевым сыром. На полдник можно выпить клюквенный морс, и съесть банан. В меню ужина можно выбрать рисовую кашу с медом и немного хлеба или овсяную кашу с апельсином, яблоком и грушей. Воскресенье В последний день второй недели стоит провести сутки с дальними родственниками, и вся семья должна есть одну пищу. На завтрак стоит предложить мюсли с курагой, морковный салат с огурцом и морковный сок.
На обед винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром или чечевичный суп с зеленью и грибами. Также разрешается домашняя кабачковая икра, яблоко и чай. В полдник разрешены томатный сок, яблоко. На ужин возможны рис с жареным сельдереем и помидорами или ячневая каша с подливкой из томатов, перца, лука и моркови. Верующие во время поста часто приходят в крайности. Одни строго соблюдают аскетические правила, стараясь повторить подвиги отшельников, тогда как другие, узнав о возможности послаблений в определенные дни, сразу же объедаются. Церковные служители подчеркивают важность « ». Более того, некоторым людям пост вовсе не рекомендуется, передает Pravda.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей!
Где правильный, на этом сайте или википедии? Там два раза рыбу можно есть, здесь один. По вики 20 февраля только вода и хлеб, 22го только вода. Причем там написано, что составлено по церковному уставу. А здесь? Редакция 6 лет назад Обычно рыбу можно два раза за Великий пост: на праздник Благовещения и Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресение. Наш календарь тоже составлен по уставу, но устав в разных традициях может незначительно различаться. И мы хотели бы особо обратить ваше внимание на то, что этот календарь - образец строго монастырского устава.
Вот еще один вариант. Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы. Полдник: овощное рагу. Напиток — яблочно-клюквенный мусс. Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток — чай с вареньем. Десерт — цукаты. Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов. Польза и противопоказания Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц: - дети; - все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание; - пожилые люди;.
Иоанн Лествичник всю жизнь провел в монастыре на Синайском полуострове. В последние годы жизни написал до сих пор почитаемую книгу "Лествица" - руководство в духовно-нравственной жизни. Причина такой популярности книги — простой и доходчивый язык, которым святой Иоанн сумел объяснить сложнейшие вопросы духовной жизни. Своей жизнью Мария является примером того, как человек с Божией помощью может выйти к свету даже из самых страшных и беспросветных духовных тупиков. Всю жизнь она провела в блуде. Однажды она попыталась зайти в храм в Иерусалиме, но не смогла. Помолившись висевшей у входа иконе, Мария дала обещание измениться. Причастившись, она ушла в пустыню и посвятила почти 40 лет в молитвах. Мария Египетская достигла удивительных высот святости - переходила реку по воде, а во время молитвы отрывалась от земли. Своим поступком Мария продемонстировала, что человек действительно является хозяином своей судьбы. Вход Господень в Иерусалим. Жители встречали Иисуса, расстилая на дороге пальмовые ветви. В память об этом верующие идут в храм с веточками пальмы или вербы. Это и радостный, и одновременно печальный праздник. Иисус явил себя как Мессия, но это стало началом его Крестного пути. Страстная седмица. Это воспоминание последних дней земной жизни, смерти и погребения Иисуса Христа. Иисус преодолел издевательства, побои палками и бичом, распятие, причинявшие нестерпимую боль. Христос умирал на Кресте шесть часов. Страдания и смерть Христа стали средство исцеления человеческого рода. Что можно и нельзя есть в Великий пост 2023Важно понять, что воздержание в питании должно помочь постящемуся усмирить страсти и предаться молитве. Поэтому еда должна быть в первую очередь простой и скромной. В последние годы верующие стали употреблять в Великий пост с одной стороны постную, но с другой - совсем неподходящую пищу. То есть, вместо стандартных макарон, риса, картошки и овощей на столе начали появляться брюссельская капуста, кедровые орехи, кальмары, креветки, соевое молоко или колбаса. А ведь такой обед уже не назовешь скромным, да и стоит он зачастую больше, чем обычное "мясное" питание. Стоит напомнить себе, что верующие отдавали на милостыню разницу в деньгам между обычным и постным обедом. Конечно, строгость поста каждый определяет по совести. Не всякое воздержание может быть одинаково полезно для каждого. Если в силу ряда заболеваний вы не можете в полной мере соблюдать пост, не стоит себя корить. Откажитесь в первую очередь от гастрономических излишеств и ваших любимых продуктов. Такая аскеза тоже поможет сдержать плоть. Что нельзя есть в пост: Пища животного происхождения, в том числе мясо, яйца, молочные продукты. Что можно есть в пост: свежие, вареные, тушеные овощи, фрукты, бобовые, соевые, орехи, крупы, сухофрукты, мучные изделия без добавления яиц, каши, крупы, грибы. Однако для этого нужно испросить у священника благословения. Так, от поста могут освобождаться маленькие дети, беременные и кормящие женщины, тяжелобольные, странствующие и занимающиеся тяжелым физическим трудом люди. Также священник может дать благословение не соблюдать Великий пост пожилым людям. Каждой из названных категорий лиц необходимо употреблять растительные белки и жиры для полноценного функционирования организма.
Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста
Смотрим, что можно есть в пост, что запрещено делать, в чем суть Великого поста и меню по дням. Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года. Пост можно трактовать и как систему очищения организма, так как в это время питание ограничено в белках, которые являются достаточно трудными с точки зрения пищеварения. Что можно и нельзя есть в Великий пост. Можно ли читать светскую литературу В пост не распространяется запрет на чтение литературы.
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). Насколько часто вы едите шаурму? Поэтому становится очевидно, что правильное питание во время поста можно сделать довольно разнообразным и вкусным.
Великий пост в 2024 году: история и суть, что нельзя есть, меню
Что нельзя есть в любой пост Пост — это воздержание от тяжелой еды, развлечений, плохих мыслей. Его цель — духовное очищение. Чтобы этого достичь, нужно в том числе отказаться от определенных продуктов: мяса; молока и молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, сыра, йогурта, ряженки, простокваши, сливок, сливочного масла; яиц; продуктов на основе яиц, например, майонеза, или содержащих яйца — белого хлеба, сдобы; любые крепкие напитки. Когда можно есть рыбу Великий пост Только на Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье. Если Благовещение приходится на Страстную седмицу — последнюю перед Пасхой, рыбу также есть нельзя. Кстати По-церковнославянски воскресенье звучит как «неделя», а неделя — «седмица». Успенский пост Только на Преображение Господне 19 августа.
Правила употребления пищи имеют разные степени строгости относительно монашествующих, простых прихожан, болеющих, занимающихся интенсивным физическим трудом, детей, однако в любом случае рекомендовано придерживаться основных требований. Определенное воздержание в трапезе и развлечениях касается многодневных православных постов: Великого — в 2024 году он начнется 18 марта, а закончится в субботу перед Светлой Пасхой, 4 мая; Петрова — его длительность меняется в разные годы, в 2024-м он будет совсем коротким — с 1 по 11 июля; Успенского — по строгости равен Великому, длится с 14 по 27 августа; Рождественского — начнется 28 ноября, а закончится уже 6 января 2025 года. Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи. Непосредственно к Четыредесятнице добавляется Страстная седмица, поэтому общая продолжительность постных дней — 48. Не благословляется употреблять продукты животного происхождения: молоко во всех видах, включая творог, сметану, сыр, простоквашу, кефир; мясо и мясные изделия; яйца.
Промывать рис необходимо 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Эту процедуру удобнее всего выполнять при помощи мелкого сита. При этом в некоторых блюдах, как ризотто, используется только клейкий рис. Тогда его вообще не стоит промывать, или ограничиться одним ополаскиванием. Чтобы рис быстрее сварился, предварительно его замочите на 30-60 минут. Тогда время готовки сократится в 2 раза. В этом случае количество используемой воды для варки уменьшите. Обычно для приготовления риса нужно воды в 2 раза больше. Однако это приблизительная пропорция, поэтому отмеряйте объём воды исходя из вида риса.
Я обычно ем рис с салатом из свежих овощей, с кетчупом, с тушёными овощами. Сегодня вот с аджикой наверно буду и немного зелёного горошка положу для вкуса. В пост запрещается пища животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыба. При очень строгом посте запрещается вино, растительное масло, дрожжи и пряности. Рис — это злак, поэтому кушать его в пост можно также, как и остальные крупы. Можно с рисом приготовить такие блюда, как монастырсткая и северная каши, а также ризотто. Можно сделать рис с крапивой: Обжарить нарезанный лук и морковь. Добавить к ним ошпаренную кипятком и нарезанную крапиву. Потушить всё вместе несколько минут. Далее, добавляем необходимое кол-во риса и тушим до готовности минут 15-20.
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Великий пост в 2024 году начинается за семь недель до Пасхи. Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? Рыбу есть можно, но в определенные дни поста. А значит, во время Рождественского поста можно есть всевозможные виды каш, например, гречку, рис, чечевицу, горох, нут, фасоль, пшено, пшеницу.
Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься
Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью | Узнайте, что можно и нельзя делать в пост, как можно разнообразно питаться, а также можно ли поститься детям. |
Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать | Что можно есть в Великий пост, который будет идти с 18 марта по 4 мая. |
Что можно есть в пост | Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту (да, и такое часто встречается) – это не вкусно, не полезно и быстро приедается. |
Великий пост: что можно есть постящимся
Сегодня вот с аджикой наверно буду и немного зелёного горошка положу для вкуса. В пост запрещается пища животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыба. При очень строгом посте запрещается вино, растительное масло, дрожжи и пряности. Рис — это злак, поэтому кушать его в пост можно также, как и остальные крупы. Можно с рисом приготовить такие блюда, как монастырсткая и северная каши, а также ризотто. Можно сделать рис с крапивой: Обжарить нарезанный лук и морковь. Добавить к ним ошпаренную кипятком и нарезанную крапиву. Потушить всё вместе несколько минут.
Далее, добавляем необходимое кол-во риса и тушим до готовности минут 15-20. Не забываем добавлять пряности и соль.
Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную капусту , тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей. Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 листьев, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности. Картофель печеный, фаршированный луком 10-12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть. Картофельные галушки 5 крупных клубней картофеля, 2 ст.
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем. Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности. Картофель отварной с маслом и чесноком 500 г картофеля, 1 ст. Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, сушеной зеленью, на 1—2 мин прикрыть крышкой и тут же подавать к столу.
Картофель тушеный 8—10 клубней картофеля, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, соль, 2 лавровых листа, 1—2 ст. Тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить зелень. Рис по-монастырски 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим. Из чернослива удалить косточки.
В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.
Также стоит отметить и съедобные дикорастущие растения, пряности, мед, растительные масла. Частично можно употреблять рыбу и рыбные продукты. Питание на протяжении второй недели Великого поста В нечетные дни первый, третий и пятый , также известные как дни «сухоядения», стоит употреблять пищу без термической обработки. В рационе не должно быть ничего вареного, жареного, печеного. Однако разрешается заваривать разные чаи черный, зеленый и травяной. В выходные разрешается есть горячую пищу, приготовленную с небольшим количеством растительного масла. В пост также разрешается включить немного меда, горького шоколада, сухофруктов и соков. Миряне могут питаться три-четыре раза в день, в то время как монахи и верующие, соблюдающие строгий пост в будни, обычно едят лишь один раз по вечерам, а выходные два раза.
Монахи и верящие также ограничены в меню, например в субботу и воскресенье, они в основном употребляют хлеб, воду, картофель и капусту. Новость по теме Вторая неделя Великого поста: что можно и что нельзя делать Недельное расписание для тех, кто придерживается поста Недельное расписание для постящихся предлагают газета «Комсомольская правда» и ферма «Акуловка». Верующим предлагается меню, которое позволит правильно питаться на второй неделе Великого поста. Понедельник Отмечается, что неделю стоит начинать с каш. Так что на завтрак хорошо подойдет перловка с помидором и огурцом. Можно также съесть фрукты с орехами и чай с медом. В обед предлагается съесть салат из моркови и свеклы, с добавлением капусты и болгарского перца или постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Также можно включить в дневной рацион немного хлеба или хлебцев и апельсиновый сок. В полдник разрешается манка с бананом и грушей.
А на время ужина отлично подойдет десерт из ржаного хлеба с добавлением медом, корицы, измельченной цедры лимона и грецкого ореха или овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Стоит добавлять в рацион побольше фруктов и овощей. На завтрак вторника предлагается травяной чай и пшенная каша с тыквой и изюмом или гречка с огурцом, помидором и капустой. На обед стоит выбрать грибной суп или рассольник с перловкой и картофелем, картофельное пюре на воде и овощной салат.
Кроме того, верующие воздерживаются от рыбы и морепродуктов, а в определенные дни — от растительного масла и вареных блюд. Тем, кому это по силам, церковь благословляет отказываться от пищи вплоть до хлеба и воды в первый день Великого поста и в Страстную пятницу.
Остальным рекомендуется обойтись сухоядением — отказаться от вареной, тушеной, жареной еды. Питание по дням Принципы питания на протяжении Великого поста в 2024 году различаются по дням. Особенная строгость присуща первой седмице.