Предстоящим летом в Казани стартует новый амбициозный проект, претендующий на звание первого халяль-фастфуда с татарской национальной «начинкой». С доступом к халяль-продуктам казанские мусульмане проблем не испытывают, считает известный блогер Расул Тавдиряков. В Казани заработали два халяльных ресторана «Бургер кинг», сообщил представитель фастфуд-сети.
Руслан Хайрутдинов о халяльном мясном ресторане ИТLЕ в Казани, своём пути и отношении к исламу
Новости по тегу «халяль» на официальном портале Мэрии Казани. Halal 360°. Во всех процессах придерживаемся стандарта Халяль. Те же самые халяльные кафе и рестораны в Татарстане существуют наряду с теми, где в меню имеется алкоголь, свинина и бифштексы подаются с кровью. На открытии халяль-ресторана в Казани устроили конкурс чтецов Корана.
Казанские гостиницы и рестораны активно осваивают стандарт халяль-френдли
Также он пояснил, что по просьбе клиентов, исповедующих ислам, в кафе производилась закупка халяльного мяса птицы, из которого готовились отдельные блюда, а значок «Халяль», по его словам, был подтверждением продажи таких блюд. К слову, он был скачан из интернета. Руководитель общепита в ближайшее время должен привести деятельность кафе к стандартам системы «Халяль», а затем получить сертификат на использование знака соответствия. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.
Вот тут-то и начинается самое интересное: как будут развиваться события и какова будет реакция устоявшихся игроков на рынке халяльной сертификации?
Предстоит нешуточная борьба, и есть за что бороться: объем рынка халяль велик и продолжает расти по объективным причинам, связанным с миграцией и рождаемостью. Поэтому я внимательно слежу за тем, как будут складываться дальнейшие события.
Что касается самого знака, он был скачан в интернете как наиболее понравившийся. Также он обещал в ближайшее время привести деятельность кафе в порядок согласно системе «Халяль», а затем получить сертификат на использование знака соответствия «Халяль», — отмечает пресс-служба ДУМ РТ.
Именно поэтому очень много заведений быстро закрывается. Честно признаюсь, мы тоже очень много косячили. Хорошо помню такой случай, когда один посетитель оставил вставную челюсть в стейке… — Такое жесткое было мясо?.. Мы используем исключительно местное, фермерское мясо. Но фермеры, к сожалению, не могли обеспечить поставки сырья стабильно и по количеству, и по качеству. Решали проблему поэтапно. Сначала стейки вообще были в дефиците.
Чтобы было понятно, поясню: для жарки на гриле подходят только так называемые премиальные отруба рибай, стриплойн, миньон , а их в туше не более 10 процентов. Поэтому изначально стейки стоят достаточно дорого, потому что их мало, а у нас спрос на них рос в геометрической прогрессии. Вопрос отчасти решили с помощью создания своей мини-биржи. Все поставщики знали, что нам можно продать стейковые части подороже, и проблему с поставками удалось решить. Но начались проблемы с качеством самого мяса. Оно меняется в зависимости от времени года, типа кормов, породы и так далее. Сегодня может быть мягким, а завтра — жестким.
А повлиять на эти процессы мы никак не могли. Соответственно, встал вопрос: что делать, чтобы челюсти гостей не оставались на тарелке? Мы попытались использовать европейский опыт, например, в Германии специально подготавливают мясо, вымачивая его в специальных рассолах. Но это химия. Применили у себя этот метод, и сразу пострадал вкус, а кроме того, появились сомнения в полезности данного продукта. Тем более что «Халяль» — достаточно строгий стандарт. Тогда мы обратились к технологиям древности: когда наши предки резали быка, тушу вешали в погребе, где была естественная вентиляция, мясо не портилось, происходило его вызревание, так называемая ферментация.
Нам удалось эту технологию внедрить у себя. Сейчас наши стейки в течение 21 дня проходят процесс ферментации в специальной камере, при определенной температуре и влажности. И через три недели они выходят мягкими, сочными и вкусными. И относительно недорогими. Наконец, наиболее приятное — вы сами можете выбрать любой понравившейся стейк у нас на витрине. А мы вам его приготовим на угольном гриле! Также у нас есть собственное производство: мы вручную делаем колбаски из различных видов мяса и котлеты для настолько популярных сегодня бургеров, которые, кстати, пользуются большим спросом у наших гостей.
Они по-настоящему вкусные, и это одна из фишек нашего заведения. Вы не продаете алкоголь, не устраиваете шумных вечеринок, однако поток клиентов только растет! Гости выбирают нас потому, что у нас нет нетрезвых компаний, громкой музыки и дыма кальянов. Наоборот, наша атмосфера всячески способствует приятному и полезному времяпрепровождению. Ценности, которые мы пропагандируем, являются естественными, понятными и близкими всем людям. Вне зависимости от религиозных и иных воззрений. Это и есть стандарт Halal или то, что сейчас называют Halal Lifestyle, то есть здоровый, правильный, халяльный образ жизни.
И очень приятно наблюдать, как у нас проводят время дружеские компании, семьи, молодые пары — иногда видно, что они что-то отмечают, потому что на столе стоят цветы. Хочу подчеркнуть — отмечают без алкоголя! Это очень радует, значит, мы работаем не зря! Очень радостно, что именно такая аудитория к нам приходит. А мы, в свою очередь, способствуем тому, чтобы люди удовлетворяя свою потребность во вкусной еде, не тратили время на ее приготовление, а проводили время в окружении близких им людей и наслаждались и едой, и общением. И поверьте, за заведениями с такой концепцией будущее — люди все больше стремятся к здоровому образу жизни. Что это значит и какие изменения произошли?
Идея была в том, чтобы постараться создать условия для комфортного пребывания гостей вместе с детьми. Чтобы родители могли наслаждаться вкусной едой и общением, а их дети при этом были рядом и под присмотром нашего персонала. Таким образом, в одной локации мы создали как бы два заведения: одно более брутальное и больше ориентированное на мужские компании, а второе — на семейное посещение. Стоит отметить, что заведения имеют разные входы, а внутри они объединены общим коридором, по которому можно попасть в один либо в другой зал. А гости сами выбирают, где им будет комфортнее. И нас радует, что к нам приходят все больше семей с детьми. Правда, что вы за пару лет сменили более 16 управляющих «ИТLE»?
Это связано с тем, что я долгое время искал профессионала, который также должен был разделять наши ценности. Ресторанный бизнес является операционно одним из наиболее сложных. Здесь и снабжение, и производство, и вызревание мяса, и сервис, и чистота, и маркетинг… Перечислять можно очень долго. Да, я строгий руководитель, потому что в общепите необходим строгий контроль. Но операционное управление не самая сильная моя сторона, поэтому я искал управляющего — человека, который профессионально смог бы управлять всеми подразделениями и процессами.
В Казани появились халяльные рестораны быстрого питания
Та, которую Алишер, по версии следствия, сдавал террористам. Только та одна в Путилково, в которой он живёт с семьёй. Про первую квартиру я знал, где он с детьми с женой живёт. Про вторую я узнал вчера.
Его отец родной тоже не о чём не знал.
Бургер Кинг: за год россияне купили количество соусов, которым можно наполнить олимпийский бассейн Иван Шестов, коммерческий директор «Бургер Кинг», заявил, что в будущем компания готова открыть еще больше халяльных ресторанов в Казани и других городах России по мере роста спроса. Предприятие расположено в столице Республики Башкортостан, городе Уфе. New Retail.
Нам хотелось, чтобы оно было на татарском языке, легко запоминалось и было коротким. Мы даже обращались за помощью к преподавателю по татарскому языку Артура.
Но даже он сказал, что название лучше, чем «Татлы» мы найти не сможем. Концепция останется примерно такой же - большие порции и приятные цены. Наша задача - не опустошить карманы людей, а сытно накормить. В 2021 году супружеская пара открыла свое первое кафе при хай-тек мечети «Чаллы Яр».
Сетевое издание «МК - Поволжье» kazan. Декабристов, д.
В Казани в халяльном кафе посетителям предлагали свинину
Мобильное приложение ProHalal образовано для мусульман, чтобы они могли онлайн ориентироваться в халяльных кафе и ресторанах столицы, знать о дозволенности того или иного продукта, сообщает ИА «Татар-информ». Новости по тегу «халяль» на официальном портале Мэрии Казани. Вкусные и недорогие завтраки и бизнес ланчи с доставкой по Казани в офис и на работу.
В 2025 году в Казани планируют запустить маркетплейс халяльной продукции
По словам руководителя заведения, значок "Халяль" был убран сразу же после инцидента. С руководителем кафе была проведена разъяснительная работа, во время которой его проинформировали о том, что ему грозит административная ответственность за обман потребителей. Свою вину он признал полностью, извинился и сказал, что знак использовался из-за незнания ситуации и возможности применения. Также, он поведали, что по просьбе клиентов, которые исповедуют ислам закупали мясо птицы "Халяль" - курица и индейка, из которых готовились отдельные блюда.
На данный момент сеть представлена тремя заведениями - два из них развивает отец певицы Ринат Шамсин, челнинский предприниматель. Остальные «Чорсу» принадлежат моему папе. Первое заведение он открыл на Московском проспекте. Когда мы с Артуром думали, какой бизнес начать развивать, папа предложил открыть вторую точку и мы согласились, - рассказывает Лия Шамсина. Девушка не отрицает, что могут развивать проект и в других городах Татарстана.
О перспективах пока отвечает сдержанно.
В будущем, при наличии спроса, мы готовы открывать больше халяльных ресторанов не только в Казани, но и в других городах нашей страны», — комментирует Иван Шестов коммерческий директор Бургер Кинг Россия.
Владельцы готовы обустроить близлежащую территорию или сделать детскую площадку, но подвижек в этом вопросе пока не наблюдается. Абдулфайзиев не намерен на этом останавливаться. Несмотря на то, что ресторан еще не вышел на окупаемость, в планах ресторатора открыть еще одно заведение в перспективе ближайших нескольких лет, однако уже под новым названием. Сбудутся ли грандиозные планы владельца «Регистана», покажет время, подробностей он пока не раскрывает. Известно одно: узбекским мотивам хозяин заведения не изменит. Конечно, это не стопроцентная аксиома, однако уважение к посетителям — одно из важнейших качеств хорошего ресторана. Люди приходят в ресторан отдохнуть и получить хорошее обслуживание.
Несколько удивительным было слышать от владельца заведения, что он не видит конкурентов на рынке, несмотря на то, что многие рестораны предоставляют халяльную пищу, хоть и наряду с алкоголем в меню. У нас особенная стилистика с ремонтом, с архитектурой, которая отличается от других заведений», — считает он. Однако, ремонт и интерьер — далеко не все, ведь посетитель приходит не в музей. Видимо, именно таким отношением ресторатора и объясняется недовольство многих клиентов обслуживанием в «Регистане». Проблемы клиенты отмечают не только в ресторане на Саид-Галеева, но и в старом кафе на «Адоратского». К примеру, в сетях последние полгода жалуются на грязные столы в кафе и присутствие в заведении кошки, которую посетители видели незадолго до этого в мусорных баках. Что касается ресторана, ИА «Инфо-Ислам» решило проверить жалобы клиентов на обслуживание и посетить ресторан. Действительно, заведению стоит обратить внимание на профессионализм своего персонала и на ресторанный сервис. Несмотря на то, что официанты приветливы и вежливы, им не хватает профессиональной хватки — тех основ, которые должен знать любой приходящий работать в ресторан. К примеру, что подаются блюда не все разом, как это практикуется в «Регистане», или же что нельзя оставлять клиента на полчаса хотя бы без воды и чая.
После того, как был озвучен заказ, чай принесли лишь спустя полчаса, а блюда начали приносить все разом.
Сеть халяль ресторанов с доставкой еды medina food
Засвидетельствовал халяльное обслуживание клиентов комитет «Халяль» Духовного управления мусульман республики. Халяльные рестораны Казани: выбирайте по рейтингу, среднему чеку или меню и бронируйте столик в понравившемся заведении. Пока халяль в полном своем значении и качестве в Москве не пользуется особой популярностью, но со временем ситуация поменяется, как, например, в Казани, где почти не осталось нехаляльных мест общественного питания. Жители Казани пожаловались, что в одном из кафе, расположенных на улице Восстания в столице Татарстана, несмотря на наличие значка "Халяль", продавали свинину. Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана провел проверку организаций общественного питания с обозначением «халяль». С доступом к халяль-продуктам казанские мусульмане проблем не испытывают, считает известный блогер Расул Тавдиряков.
«Начинают обвинять: «Ух ты, бизнес устроил, не мулла». А что в этом плохого?»
Откуда у вас появился интерес к гастрономии? Спустя время пошел на бизнес-тренинг, где было практическое задание: создать с нуля бизнес, причем не виртуальный, а реально работающий и приносящий прибыль. Задание выполнил, открыв интернет-магазин по продаже тандыров. Закупил первую партию, запустил рекламу. Дело пошло, мы вышли на неплохой ежемесячный объем, ведя продажи по всей России. Далее, с целью развития, обратился к опыту Америки: перед глазами стояла традиционная картина — американская семья, лужайка возле дома, а на гриле жарится мясо, сосиски, стейки. И тогда из видеороликов я узнал о таком многофункциональном устройстве, как керамический гриль. Заинтересовавшись, нашел в Китае производителя, заключил с ним контракт и привез в Казань первую партию под собственной торговой маркой Alkamado. Но дело пошло с трудом, как раз начался кризис, а цена гриля на тот момент была около 100 тысяч рублей. Покупателей, прямо скажем, было немного, да и барбекю-культура у нас слабо развита, а формировать ее с нуля достаточно дорого.
Если популярность тандыров росла, то с грилем ситуация складывалась более плачевно. Как-то разговорились с партнерами о том, что делать в бизнесе в эти непростые времена. Я им говорю, что в кризисные периоды необходимо заниматься товарами массового потребления, такими как хлеб, вода, мясо… И вот на слове «мясо» меня осенило. А в Казани в то время было трудно найти качественные мясо и стейки для жарки на гриле. И чтобы они было именно халяль. Что из этого получилось, я уже рассказывал на страницах вашего издания. Если вкратце: проект мясного супермаркета не состоялся, так как была выбрана неподходящая локация. Посетители все больше хотели получить уже жареное мясо на гриле, а сырое их особо не интересовало. Если бы мы открылись в более подходящем месте, то, возможно, ситуация была бы другая, но вокруг нашего заведения живут люди, которые редко готовят дома, предпочитая обедать-ужинать в заведениях.
Мы терпели убытки, и варианты были либо закрыться и зафиксировать убытки, либо перестраиваться, следуя за спросом… Мы выбрали второй. Так, шаг за шагом, проект «ИТLЕ» превратился в мясной ресторан. Теперь мы жарим стейки на угольном гриле, и делаем это профессионально. И что самое главное — по ценам, которые значительно ниже, чем в других заведениях. Как до этого складывался путь в бизнесе? Поэтому и ушел в бизнес. В самом начале своей коммерческой деятельности продавал полимерные трубы — тогда, в нулевых годах, это было перспективное направление. Потом был дилерский проект с крупным заводом, который производит пластиковую тару. Поставляли различные канистры, бочки на крупные предприятия, даже заключили контракт на поставку тары для утилизации химического оружия по линии Минобороны, и поставка шла не через производителя, а через нас.
Завод тогда работал по лицензии и технологиям немецкой компании «Маузер». У нас возникла идея создания совместного с немцами предприятия здесь, в Казани, тем более что в нашем городе производится основное сырье — полиэтилен. Сделали им предложение, и они откликнулись. В результате длительных переговоров, анализа рынка и перспектив сотрудничества мы достигли соглашения об открытии завода в Казани. Наша сторона предоставляла здание под будущее предприятие на территории «Тасмы», а немецкая сторона должна была обеспечить проект необходимым оборудованием и технологиями. И тут наступил 2008 год, разразился кризис. Немецкие партнеры приехали и сообщили: «Руководство компании приняло решение в Россию не инвестировать». Проект свернулся. Было очень обидно, потому что мы много месяцев работали над этим проектом, были большие планы и перспективы.
Но увы… Мы не опустили руки, на базе имеющегося предприятия стали производить продукты автохимии и автокосметики, средства для клининга. Я потратил пять лет своей жизни на это предприятие, производство хорошо развивалось, продукцию отправляли даже на импорт. Тогда я очень устал от производства, и появилось намерение заняться чем-то другим. Мне всегда нравилось создавать что-то новое, идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Продав свою долю, я принялся путешествовать и пару лет бизнесом почти не занимался. А когда вернулся в Россию, понял, что немного отстал от современных тенденций в бизнесе, особенно в области интернет-маркетинга. Именно поэтому пошел на тренинги, которые и привели меня впоследствии в сферу общественного питания. В том и секрет успеха, что нет алкоголя, кальяна и нетрезвых вечеринок — Вернемся к вашему детищу — проекту ИТLЕ. Дело сразу пошло?
Мы делали много ошибок, многократно теряли гостей, потому что не было никакого опыта в сфере общепита. А это очень непростой бизнес, надо вам сказать! Он считается операционно одним из самых сложных. Именно поэтому очень много заведений быстро закрывается. Честно признаюсь, мы тоже очень много косячили. Хорошо помню такой случай, когда один посетитель оставил вставную челюсть в стейке… — Такое жесткое было мясо?.. Мы используем исключительно местное, фермерское мясо. Но фермеры, к сожалению, не могли обеспечить поставки сырья стабильно и по количеству, и по качеству.
Со своей стороны, мы отметим, что возникающую конфликтную ситуацию в деле продвижения халяльных стандартов в сферы товаров и услуг можно решить только путем добровольности, сохранения выбора, наличия качества и доступности по стоимости: если в халяльном кафе вкусно и недорого кормят, то туда ходят и немусульмане. Если в исламской клинике хорошо и недорого будут лечить, то и отношение к ней будет позитивное со стороны немусульман. Главное - не навязывать, не принуждать, а предлагать в качестве выбора и дополнительного ассортимента. Тогда немусульманское население будет относиться к этому значительно спокойнее. Те же самые халяльные кафе и рестораны в Татарстане существуют наряду с теми, где в меню имеется алкоголь, свинина и бифштексы подаются с кровью. Соответственно, люди имеют возможность выбирать в какой ресторан им сходить покушать, а это всегда воспринимается куда более позитивнее, чем если бы не было такого выбора. Примечания: 1. Шовхалов Ш. Проценко Н. Сулейманов Р. Обращение матери из Казани: Зачем наших детей загоняют в халяльные детсады? Васильева Н. Постнов Г. Серова И.
В 2026 году компания планирует выйти со своим маркетплейсом в Москву и на рынки СНГ. Также экосистема будет включать, в частности, сервис рекрутинга, справочник инструментов исламских финансов, сервис бронирования отелей. Сейчас проект работает в формате веб-сайта. Российский венчурный форум проходит 25-26 апреля в Казани. В мероприятии принимают участие более 4 тыс.
Открытия ждали многие мусульмане — что ни говори, даже в мусульманском регионе истинно халяльных заведений высокого ресторанного уровня не так уж и много. Для справки На сегодняшний день сертификат «Халяль» в Казани имеют всего шесть кафе. Также сертификат имеет детское кафе «Камыр Батыр», расположенное в «Туган авылым». К тому же, у совладельца «Регистана» уже был опыт в сфере общественного питания. Долгое время в Казани работает одноименное кафе на улице Адоратского, знакомое горожанам по входу в виде большого чайника. Кафе имеет два этажа — первый был сделан как небольшая забегаловка с недорогим ценником, второй же служил в качестве кафе с уютным интерьером в восточном стиле. Оно ориентировано на узбекскую кухню и славится своими шашлыками и мясными блюдами. Ресторан "Регистан" Источник фотографии: vk. Фирма, в свою очередь, сдала помещение в аренду ресторатору. В мае на официальном сайте Духовного управления мусульман РТ появилась информация о предстоящем открытии ресторана — сообщалось, что первым мероприятием, которое там пройдет, будет конкурс хафизов Корана среди детей 25 числа. Однако произошла небольшая заминка: конкурс прошел, а официального открытия все же не было. Двери ресторана были закрыты. Позже выяснилось, что есть группа «Регистана» в соцсети «Вконтакте», где были вывешены объявления о проведении банкетов. Однако в это время опять продолжалось лишь «банкетное время», долгожданное открытие прошло лишь после Ураза-байрама — 9 июля. Ресторан "Регистан" Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам" Заминки с открытием Абдулфайзиев объяснил техническими причинами и ожиданием главного повара, который должен был приехать из Узбекистана. Ранее он работал в кафе на Адоратского, снискав ему славу хорошего халяльного кафе, однако вынужден был уехать по семейным обстоятельствам. Теперь, спустя несколько лет, он возвращается в Казань поднимать новый проект Олима Абдулфайзиева. По словам совладельца заведения, он как уроженец Самарканда хотел сделать ресторан по узбекским мотивам.
Халяль кафе
В Казани два ресторана быстрого питания на улицах Московской и Закиева получили свидетельство халяль. Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана провел проверку организаций общественного питания с обозначением «халяль». "С декабря 2023 года в Казани начали работу два ресторана "Бургер Кинг", вся продукция в которых полностью соответствует стандартам "Халяль". В казанском кафе «Халяль маркет» на улице Мусина произошел пожар из-за горения жировых отложения на кухне. В казанском кафе «Халяль маркет» на улице Мусина произошел пожар из-за горения жировых отложения на кухне. Мобильное приложение ProHalal образовано для мусульман, чтобы они могли онлайн ориентироваться в халяльных кафе и ресторанах столицы, знать о дозволенности того или иного продукта, сообщает ИА «Татар-информ».
В Казани в «халяльном» кафе подавали свинину
Казань – это город, где мирно уживаются мировые религии, где 1000-летняя история сочетается с современной инфраструктурой. национальные блюда, приготовленные с соблюдением стандарта халяль. Представители Духовного управления мусульман Татарстана обнародовали результаты проверок казанских кафе, использующих в названии слово «халяль». В Ассоциации рестораторов Татарстана отметили, что в Казани уже есть кафе и рестораны, которые предлагают продукцию по стандартам халяль. Как отметил коммерческий директор «Бургер Кинг» в РФ Иван Шестов, при наличии спроса компания планирует открывать больше халяльных ресторанов не только в Казани, но и в других городах нашей страны. Представители Духовного управления мусульман Татарстана обнародовали результаты проверок казанских кафе, использующих в названии слово «халяль».