Новости что полезней кефир или ряженка

Считается, что все кисломолочные продукты полезны – но сегодня мы выясним, что же все-таки лучше: кефир, ряженка или снежок? Среди всех кисломолочных продуктов наиболее полезными считаются кефир и ряженка, но любители этих напитков не прекращают споры относительно того, какой из них на самом деле полезнее.

Что лучше пить — кефир или ряженку

Кроме того, кислотность ряженки гораздо ниже, чем у кефира, поэтому ее можно пить даже людям с гастритом и язвенной болезнью. Однако, в отличие от кефира, ряженка считается более жирным напитком, поэтому ее не рекомендуют употреблять в качестве диетического напитка для снижения веса. Кефир зачастую белого цвета, и иногда в нем могут образовываться небольшие сгустки. Вкус кефира более резкий и насыщенный, тогда как ряженка обладает более мягким и сладким вкусом. Ряженка чаще всего имеет молочный оттенок, а в самом напитке не должно быть никаких комочков. Иногда ряженка может покрываться небольшим слоем молочной пенки.

Ряженка также помогает ослабить неприятные ощущения во время похмелья. Польза для похудения Калорийность ряженки идет на только пользу, ведь молочный белок в составе напитка легко усваивается и быстро утоляет голод. Ряженка помогает снизить массу тела без вреда для желудка: полезные вещества и микроорганизмы помогают работе ЖКТ.

Ряженка — один из немногих продуктов, которые можно на ночь худеющим. Калорийность ряженки зависит от процента молочного жира. Самая низкокалорийная — однопроцентная, в 100 граммах напитка всего 38 ккал.

Ряженка — польза для кишечника Пробиотики и пребиотики в ряженке обеспечивают здоровую микрофлору кишечника. Если еды было слишком много, с последствиями переедания поможет справиться один стакан ряженки. Чтобы ряженка принесла максимальную пользу организму, ее сочетают с растительными продуктами.

Позавтракать можно ряженкой с бездрожжевыми хлебцами и медом, или добавить в напиток ягоды и фрукты — малину, вишню, клубнику, киви и яблоко. На поздний ужин выпивают ряженку в чистом виде. Магазинная ряженка отличается от домашней технологией производства.

Расскажем на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт. Герметичность упаковки Прочная упаковка без подтеков и повреждений означает, что срок годности ряженки в порядке. Если тара слишком раздута, продукт, скорее всего, испорчен.

Чем дольше хранится ряженка в заводской упаковке, тем она дороже. В мягком пакете у ряженки самый короткий срок годности, но ее качество при этом не страдает. Ряженка в пластиковых бутылках хранится дольше, чем в пакете.

Однако они не будут иметь такую же пищевую ценность, как молочный напиток, который представляет собой богатый источник кальция, белка и витаминов группы В. Пробиотический эффект Кефир — более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые микроорганизмы, содержащиеся в нем, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье при регулярном употреблении. Основное такое воздействие — это улучшение пищеварения, управление весом и психическое здоровье. Чем кефир отличается от ряженки и «Снежка», если рассматривать пользу для пищеварения? Пробиотики могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они очень эффективны для лечения многих форм диареи. Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех проблемах с пищеварением. Это включает синдром раздраженной кишки, язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер, и другие. По этой причине кефир может быть полезным, если у вас имеются проблемы с пищеварением.

Йогурт — самая известная пробиотическая пища в мире, но кефир представляет собой гораздо более мощный источник. Его споры содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень мощным пробиотиком. Другие ферментированные молочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат никаких дрожжей, в том числе и «Снежок», являющийся советским и российским аналогом йогурта. Выход из диеты Поскольку при нахождении на кисломолочной диете организм теряет не только жировые запасы, а и жидкость, при неправильном выходе утерянные килограммы могут вернуться в течение 1-2-х недель. Предупредить неприятность можно, если грамотно составить рацион по окончании диетической программы. Во-первых, не нужно сразу же отказываться от кисломолочного напитка полностью. Можно пить самостоятельно или добавлять в каши салаты. Во-вторых, важен питьевой режим. Если перед каждым основным приемом пищи выпивать по небольшому стакану воды комнатной температуры, объемы порций не вырастут. В-третьих, важно постепенно наращивать калорийность.

То есть сначала меню лучше строить на овощных салатах, постных супах, отварном мясе, и только через время вводить привычные блюда понемногу! В-четвертых, желательно ежедневно выпивать по чашке травяного отвара, компоненты которого поддерживают на должном уровне обменные процессы и выводят из организма токсины липа, ромашка, бузина, петрушка, мята.

Ряженка и кефир — кисломолочные продукты, которые очень полезны для организма человека для кишечника и желудка, для пожилых и молодых, для мужчин и женщин, даже похудению помогают! Но что полезнее: кефир или ряженка?

Попробуем разобраться... Чем отличается ряженка от кефира? Главное отличие ряженки от кефира - в микроорганизмах, которые перерабатывают молоко. Ряженку "готовят" термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская палочка молочнокислое брожение.

Кефир получается благодаря слаженной работе нескольких десятков симбионтных микроорганизмов из которых состоит кефирный гриб. Здесь происходит кисломолочное, уксуснокислое и спиртовое брожение одновременно. Что лучше и полезнее? Об этом чуть ниже...

В чем ещё разница между кефиром и ряженкой? В исходном сырье! Для кефира используется сырое молоко, а для ряженки - топленое молоко. Это очень сильно влияет на вкус напитка - топлёное молоко делает его мягким, нежным, "кремовым".

Поделиться публикацией

А что полезнее: кефир или ряженка? Несмотря на множество полезных свойств ряженки и кефира, существуют определенные противопоказания и потенциальные риски при их употреблении. это источник кальция, белка (молочного), витаминов группы В, А и D, а также фосфора, магния, железа и цинка.

Что полезнее — кефир или ряженка

Теперь коротко, варенец сахара ни какого не содержит, это глупость, это просто простокваша, но из топленого молока Ряженка это практически Йогурт, но из топленого молока Полезно все, выбирайте по вкусу. Остальные ответы.

В составе ряженки большое количество кальция и фосфора. Рекомендуется для укрепления костей и профилактики остеопороза. Снижает вероятность переломов костей. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Способствует укреплению зубов. Профилактика диабета Не секрет, что распространенность сахарного диабета II типа постоянно растет, между тем это заболевание можно предотвратить, если внести в привычный образ жизни небольшие, но важные изменения. Одним из основных способов профилактики врачи считают правильное питание, в частности употребление продуктов, богатых пробиотиками.

Дело в том, что пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани. Пробиотики в составе ряженки снижают риск развития инсулинорезистентности и диабета. Бифидобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию, нормализуют метаболизм жирных кислот в организме. Нормализует вес Ряженка легко усваивается организмом и содержит достаточно много белка, благодаря чему в жаркую погоду вполне может заменить перекус или даже полноценный прием пищи. На вопрос, можно ли ряженку при похудении, эксперты отвечают: «Да, можно! Оптимальное соотношение легкого белка и жиров позволяет избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови и переедания. Легкий белок надолго дает чувство сытости. Стакан ряженки перед сном утолит голод и даст организму необходимые питательные вещества. Бифидобактерии улучшат пищеварение и обеспечат здоровый аппетит утром.

Чем полезна ряженка для женщин? Ряженка — незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D укрепляет плотность костей и может служить средством профилактики остеопороза. Высокое содержание полезных веществ благотворно влияет и на внешность, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Наличие пробиотиков в составе позволяет нормализовать аппетит и работу пищеварительной системы, избежать набора веса.

Этот напиток помогает всасываться кальцию, магнию и фосфору из других продуктов.

Фото: pexels. Ряженка получается в результате молочнокислого брожения топленого молока. Для закваски используются болгарская палочка, термофильные стрептококки. В ряженке 65—85 ккал. Содержание белка — не менее 2 г вне зависимости от жирности. Ряженка полезна для пациентов с гипертонией и болезнями желчного пузыря.

Цвет белый, с легким кремовым оттенком. Простоквашу готовят путем добавления закваски в охлажденное кипяченое молоко. Для закваски используются мезофильный, термофильный, молочнокислый стрептококк, ацидофильная и болгарская палочка. В простокваше 53—58 ккал.

В этом виде он намного легче переваривается. К напиткам молочнокислого брожения относятся: йогурт, сметана, творог, ряженка, простокваша, варенец, айран, снежок. Ряженка — делают с помощью молочнокислого брожения из топленного молока. Обладает нежным вкусом и кремовым оттенком. Благодаря наличию болгарской палочки, оказывает благотворное влияние на кишечник.

Продукты молочнокислого брожения 2. Продукты смешанного брожения Для изготовления таких напитков применяется закваска из кефирных грибках или чистых культурах молочнокислых бактерий, которые наряду с молочнокислым брожением вызывают также спиртовое брожение. Самым известным продуктом смешанного брожения является кефир. В его составе в зависимости от срока созревания может находиться от 0. Кефир можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка?

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микрорганизмов. Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья. Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, так как микробы в ней самые полезные.

Благодаря содержанию пробиотиков, оба продукта оказывают положительное влияние на пищеварение , иммунитет и другие системы организма. Рассмотрим 5 основных отличий. Происхождение Ряженка считается национальным блюдом славянской кухни. На данный момент распространена на Украине, в России и Белоруссии.

Первые упоминания о напитке приходятся на 15-17 века. А родина кефира — Северный Кавказ. Популярность продукт обрёл только в начале 20 века, хотя описаны случаи его приготовления и употребления ещё на рубеже 13-14 веков. Органолептические показатели Цвет. Кефир имеет белый или бледно-серый окрас, ряженка — насыщенный кремовый или светло-коричневый. Подобные различия обусловлены особенностями приготовления каждого из них. Ряженка отличается слабокислым послевкусием, иногда сладковатым. Кефир — всегда кислый продукт, имеющий незначительный привкус дрожжей.

По консистенции кефир чаще всего представляет собой жидкость, пригодную только для питья. Ряженка в зависимости от жирности может быть либо густой сметанообразной , либо жидкой. Средняя калорийность — около 30-55 калорий на 100 г продукта. Таким образом, ряженка обычно более калорийный продукт. Технология производства Ряженка получается в ходе ферментации топлёного молока.

Все остальное, описанное ниже — это лишь рекомендации, которые помогут тебе в максимальной степени обогатить свой организм с помощью этого продукта: Ряженка при всех ее достоинствах все-таки не является настолько низкокалорийным продуктом, чтобы можно было употреблять его в неограниченных количествах без вреда для фигуры.

Если ты не хочешь поправиться, то не превышай суточную норму в 100-150 мл и выбирай ряженку с пониженной жирностью. Если у тебя нет никаких ограничений в питании, то ты смело можешь выпивать до 500 мл ряженки в сутки. Если ты страдаешь нарушением обмена кальция, тебе лучше проконсультироваться с врачом перед введением ряженки в свой рацион, так как она содержит большое количества кальция в своем составе. Ряженка содержит много белка, и лучше не стоит употреблять ее в пищу одновременно с другими протеинами мясо, рыба, яйца , иначе степень усвоения продукта будет не так высока. Лучше ряженку пить отдельно от всего, как самостоятельное блюдо. Или же сочетать с фруктами, ягодами, хлебом.

Внимательно смотри на состав ряженки — в ней не должно быть ничего, кроме молока и закваски никаких консервантов, ароматизаторов и красителей. Если на упаковке указан подозрительно большой срок годности, не стоит брать такой продукт. Ряженка не может храниться более 7-14 суток в картоне или пластике и более 3-5 дней — в пакете. В идеале же вообще покупать ряженку в стеклянной таре — в ней полезные свойства сохраняются лучше. Открытую ряженку нужно выпить не более, чем за 2 дня. Хранить такой молочный продукт нужно исключительно в холодильнике.

Если ряженка вышла из своего срока годности на 1-2 дня, ты можешь использовать ее для приготовления всевозможной выпечки, творога, сыра и даже мороженого.

При использовании продукта со средним процентом жирности, можно с лёгкостью избавиться от лишних килограммов при условии соблюдения правильного питания , не спровоцировав при этом дисбаланс кишечника. Чтобы восстановить и урегулировать стул ряженкой, необходимо придерживаясь следующих рекомендаций: пить продукт на голодный желудок примерно за 20—03 минут до еды; выпивать не более двух стаканов в сутки утро и вечер ; следить за свежестью напитка, в противном случае можно спровоцировать пищевое отравление, которое усугубить запор; не сочетать ряженку с рыбой и мясом, особенно жирных сортов, а также яйцами и прочими продуктами, содержащими много белка. Для повышения эффективности продукт можно употреблять со свежими ягодами и фруктами, делая из ингредиентов, к примеру, коктейль. Также ряженка отлично сочетается с отрубями и цельнозерновыми злаками. Всё упомянутое является источником растительной клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и перистальтики. Эффективным помощником является ряженка при запорах при беременности.

Она позволяет урегулировать ежедневное опорожнение без применения слабительных, которые в данном положении женщинам запрещены, и наладить работу кишечника. Кроме того, кисломолочные напитки во время вынашивания являются абсолютно безопасными и даже полезными, так как положительно влияют на формирование скелета у плода. Вред простокваши Многие люди в детстве «травились» простоквашей. Если забыть продукт дома, и не поставить в холодильник, бактерии в нем могут развить такую активность, что молоко не просто закиснет, но и начнет бродить. Такая простокваша может не иметь даже неприятного запаха, но быть очень кислой. Если выпить это, диарея на пару дней будет обеспечена. Потому всегда проверяйте сроки годности, если покупаете кисломолочные продукты в магазине, и не забывайте, что простоквашу надо убрать в холодильник утром, если вы приготовили ее за ночь.

Встречается и ситуация простой индивидуальной непереносимости продукта. Простокваша тогда вызывает диарею, прямо как в случае с отравлением Разница только в том, что реакция постоянна, человеку вовсе не надо пить «старую» простоквашу. Тогда продукт стоит исключить из рациона навсегда. Может быть и состояние, когда аллергическую реакцию вызывает не лактоза, а молочные белки. Это крайне редкая аллергия, симптомы обычно напоминают состояние человека при простуде. Она повторяется на все кисломолочные продукты, и тогда мы тоже исключаем простоквашу. Полезные свойства Оба продукта благотворно влияют на здоровье , они содержат микроорганизмы, улучшающие микрофлору кишечника и обмен веществ.

При диете более полезным будет кефир, поскольку ему свойственна низкая калорийность. Напиток не подходит людям, имеющим проблемы с желудком, из-за газообразующих свойств. Учеными доказано, что лечебные свойства кефир дает особая закваска. Его могут употреблять люди независимо от возраста. Помогает восстановлению природного баланса организма человека, поскольку содержит большое число микроэлементов йод, фтор, медь и витаминов. С их помощью вырабатывается энергия, уравновешивается нервная система, обмен веществ, улучшается кожа. В кефире содержится достаточное количество кальция, он хорошо усваивается и способствует усвоению другой пищи, помогая деятельности организма.

Микроорганизмы, содержащиеся в нем, способны остановить размножение гнилостных микробов. Благодаря напитку из организма выводятся токсины. Молочная кислота способствует антисептическому действию. Недостаток состоит в том, что кефир не могут употреблять люди, имеющие высокую кислотность желудка из-за газообразующих свойств. В ряженке концентрируется большее количества полезных веществ, поскольку при длительной термообработке часть воды испаряется. Ряженка богата разными витаминами и полезными элементами железом, фосфором, серой, магнием. Отличается напиток тем, что вмещает большое количество кальция и положительно воздействует на организм.

Употребление ряженки приводит к укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, стимулирует обмен веществ. У продукта — меньшая кислотность и его могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудка. В ряженке содержится много калорий, поэтому продукт не подходит тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Таким образом, кефир и ряженка относятся к кисломолочным продуктам, отличаются способом получения, цветом, вкусом и калорийностью. Оба продукта обладают полезными свойствами, кефир — более диетический напиток. В настоящее время ассортимент кисломолочных продуктов достаточно разнообразен. Хотя основные характеристики практически у всех схожи, различия все же имеются: в составе, в способе изготовления, во вкусовых качествах и во внешнем виде.

Для того чтобы выбрать подходящий продукт, нужно глубже изучить нюансы процесса изготовления и употребления изделий.

Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты

Усваивается кефир лучше молока и тоже положительно влияет на усвояемость лактозы. Однако и его воспринимать как лекарство от всех болезней не стоит. Читайте также Если не соблюдать эти 3 правила, кофе превращается в яд для организма Однозначно заявить, какой из напитков полезнее, трудно. Кефир в целом изучили гораздо больше, он более распространен во всем мире. Антиоксидантные свойства у напитков похожи, содержание полезных жирных кислот тоже примерно одинаковое. Однако есть несколько нюансов, на которые можно обратить внимание при выборе. Поскольку ряженку готовят из топленого молока, этот продукт изначально более жирный, более калорийный. Это важно для тех, кто хочет похудеть. При этом вкус у кефира и ряженки отличается: у второго напитка он особенный, карамельный.

Микрофлора ряженки и кефира, попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая мешает размножаться нежелательным, патогенным микроорганизмам и обезвреживает их. Пластиковая тара хуже стеклянной, но лучше целлофановой Зависит ли качество кефира, йогурта или ряженки от упаковки? Говорят же, что пластиковая посуда вредна для здоровья? Безусловно, лучшая упаковка — это стеклянная посуда. Но при использовании стеклянной тары есть вероятность, что во время производства она может повредиться и кусочек битого стекла попадет в кефир. Конечно, пластиковая посуда — не лучший вариант, но сейчас для продуктов используют такой пластик, который в качестве упаковки для кефира или ряженки не вреден для здоровья. Что лучше — пластик или кулек? Продукт в мягкой упаковке быстро теряет свою консистенцию, так как сначала эти пакеты грузят в заводскую тару, затем перекладывают в магазине, потом покупатели неоднократно перекладывают пакеты на прилавке и это, конечно, влияет на качество продукта, поэтому он и дешевле. Антисанитарный «бабушкин творог» Говорят, у бабушек на базаре творог намного лучше… Творог у бабушки действительно вкуснее, потому что она для его приготовления берет жирное, не снятое молоко. Но это вовсе не значит, что оно хорошего качества. Ни у одной хозяйки не выдерживаются санитарные нормы. Поэтому домашний творог хранится всего два-три дня, а потом на нем появляется такой пушок — ацидум ляктис, вот он вашему организму совершенно ни к чему. А вот на предприятиях творог делают на основе пастеризованного молока, он хранится дольше, потому что там нет патогенных бактерий. Распространенное мнение: взрослым вредно пить молоко, поскольку нет фермента, который его расщепляет. Это правда? Это ерунда. Молоко — продукт, полезный в любом возрасте. В нем содержатся очень нужные организму кальций, витамины, аминокислоты, кроме того, молочный белок легко усваивается. А лактаза, тот самый фермент, расщепляющий молочный сахар, о котором вы говорите, есть у всех людей. Но с возрастом пищеварительные процессы в организме человека ослабляются и расщепление лактозы тоже, но это совсем не значит, что молоко перестает усваиваться и становится вредным для здоровья. Каждый должен слушать свой организм. Кишечная палочка «любит» лактозу, поэтому у некоторых людей после молока начинается дискомфорт вздутие живота. Многие относятся к Т-молоку очень подозрительно, мол, оно долго хранится, видимо, подмешали консерванты. Еще одно заблуждение. На самом деле Т-молоко — это молоко самого высокого качества. Это позволяет уничтожить всю вредную микрофлору и при этом сохранить витамины, кальций и белок. Не садитесь на кефирную диету! Худеть с помощью кефира надо очень осторожно. Эндокринолог Юлия Булдыгина, не советует садиться на кефирную диету, поскольку в результате вместе с лишними килограммами организм теряет нужные белки и углеводы. Более щадящими, по мнению специалиста, будут кефирные разгрузочные дни. Примерно раз в неделю не больше двух дней. Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее — ряженка или. Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока цельного или с пониженной жирностью , ряженку — из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки — только молочнокислое. Вопрос что лучше — ряженка или кефир — можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии — врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ. В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку — с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей. Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы. Кефир — это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, так как чувство голода при таких диетах не редкость. Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный. Как говорится, «. Все мы люди, у всех у нас свои вкусы и предпочтения. И, естественно, у каждого и своя любимая. Кто-то обожает ряженку, кто-то — простоквашу, а иные и дня не проживут без любимого кефира. Так что же лучше приобрести? Кисломолочная продукция в принципе очень положительно влияет на микрофлору нашего организма: способствует нормализации обмена веществ и помогает нам избавиться от шлаков и токсинов, накапливаемых в течение дня. Давайте поподробнее рассмотрим эти два продукта. Итак, кефир. Его по праву можно назвать одним из старейших напитков, дошедших до наших дней. Пользу натурального, экологически чистого кефира сложно переоценить — он содержит просто огромнейшее полезных бактерий и витаминов например, A , B, C, PP , E , D и другие витамины. Этот напиток в иных случаях способствует улучшению состояния организма при дисбактериозе, полезным будет его употребление и при констипации. Однако существует ряд моментов, который стоит учесть при употреблении кефира. Однодневный кефир имеет самый мягкий и нежный вкус, практически не «щиплет» за язык. Может оказывать совсем незначительный слабительный эффект. Двухдневный кефир оказывает нейтральное воздействие на кишечник, а вот трехдневный кефир даже называют крепким. В нем содержится максимальное количество микроорганизмов. Следует также знать, что если Вы оставили при комнатной температуре откупоренную упаковку однодневного кефира, то через несколько часов по своим свойствам он станет тождественен трехдневному. В период обострения болезни этот молочный продукт лучше не употреблять и проконсультироваться с врачом. Зато в такой ситуации Вам прекрасно подойдет и даже улучшит самочувствие натуральное козье и коровье молочко, сливки. Если очень хочется натурального кефира, предпочтительнее будет самый легкий, некислый. Разгрузочные дни на кефире в таком случае противопоказаны. Вместе с тем, все эти нюансы не отменяют полезности и вкусности данного продукта, проверенного на качество веками. А что же можно сказать о ряженке? Естественно, перед всеми любителями кисломолочной продукции не раз вставали вопросы о том, где ее приобрести и чем она полезна. Ряженка содержит в себе полезные молочнокислые бактерии, фосфор и кальций. Производится этот любимый многими напиток из топленого молочка. Еще один интересный момент: многими учеными и покупателями признается тот факт, что приобретать ряженку, кефир, молоко лучше всего в стеклянной таре. Однако сейчас многие производители экономят на упаковке. Фермерский магазин «вДолине» решили поддержать традиции наших бабушек и дедушек — мы поставляем все вышеперечисленные продукты в стеклянной таре и очень надеемся, что и другие когда-нибудь последуют нашему примеру — это гораздо экологичнее и потом, просто удобнее — можно посмотреть продукт. Наверное, никто не станет спорить с утверждением, что та, которую приготовил своими руками, точно знаешь состав и срок годности, в каких условиях был изготовлен продукт и из чего. Не может быть единого ответа на вопрос, что же полезнее. Каждый волен выбирать что ему по душе —ряженка или. Оба эти кисломолочных продукта в достаточной мере полезны. В России кисломолочные продукты всегда были в особом почёте. В детстве лучшим десертом казался творог с жирной сметанкой и сахаром, потом на смену пришли модные фруктовые творожки и йогурты… Повзрослев, мы уже начинаем ценить диетический кефир — и несладко, и питательно, и для пищеварения полезно. Но есть удивительный напиток, который даст 100 очков вперед и йогуртам, и магазинным творожкам, и даже самому кефиру. И это — ряженка. Родиной настоящей ряженки а по-местному — ряжанки считается Украина. Именно там знают, как сделать ряженку в домашних условиях по всем правилам: взять молочко пожирнее, туда же сливок, разлить в глиняные горшочки да потомить в печи. А потом уже добавить сметанки и заквасить в тепле. Даже само слово «ряжанка» происходит от «пряжить», то есть жарить. Ведь молоко со сливками в печи практически жарили. Историки рассказывают, что именно так в XVII веке делали первую ряженку. Но похожий напиток был во многих соседних странах: в Грузии — мацони, в Армении — мацун, и даже в Египте — там заквашивали лебен. Сейчас смешивать молоко, томить его дома да часами заквашивать готовы только самые упорные хозяйки. Гораздо проще купить в магазине — благо почти все молочные производители включают в свою линейку ряженку. Любители кисломолочки готовы часами спорить, что полезнее — ряженка или кефир. Прежде всего это дело вкуса: кефир более легкий, освежающий и кисленький. У ряженки вкус густой, бархатистый, очень нежный. Она питательней: в летние дни стакан ряженки легко заменит второй завтрак или полдник. Есть и еще одно важное отличие — способ брожения. Напиток из топленого молока — результат молочнокислого брожения, кефир — смешанного. Поэтому безобидный кефирчик всегда содержит этиловый спирт, вызывающий много споров среди адептов ЗОЖ. Процент его совсем незначительный, но если вы не готовы давать детям противоречивый напиток, выбирайте ряженку. Если спросить диетологов о пользе напитков, они сразу посоветуют ряженку. В сравнении с кефирчиком она лучше усваивается, не вызывает вздутие и малоприятное брожение в кишечнике. Секрет полезности ряженки — в способе приготовления. Молоко для напитка несколько часов томится в тепле. Температура не настолько высокая, чтобы убить полезные бактерии, зато все вредные исчезают без следа. В наследнице украинской ряжанки есть набор витаминов В для красоты кожи и волос, немного витамина А. Кальций и фосфор укрепляют кости и нервы, магний защищает сердце и бережет от мочекаменной болезни. Ряженка — отличный продукт для детей. Благодаря насыщенному вкусу ее не нужно подслащивать, она подстегивает детский аппетит и обеспечивает рост костей и зубов. Любители залезть в холодильник поздним вечером будут рады узнать, чем полезна ряженка на ночь. А пока вы спите, волшебная кисломолочка наводит порядок в пищеварительной системе, так что утро обязательно будет добрым. В пожилом возрасте пить ряженку уже жизненно необходимо, особенно если кефир усваивается все хуже. Кисломолочные продукты бьют рекорды не только по своей полезности — для них практически нет противопоказаний, кроме непереносимости лактозы. Но есть болезни, при которых увлекаться йогуртами-кефирчиками не стоит. Так, ряженка при гастрите с повышенной кислотностью способна серьезно навредить. В продукте много молочной кислоты, и при обострении недуга она только усилит воспаление. Если очень хочется, лучше выпейте теплого молока с медом на ночь. При остром панкреатите от ряженки тоже придется отказаться. При хроническом панкреатите ряженку пить можно, но немного. И лучше чередовать ее с другой кисломолочкой — кефиром, варенцом, йогуртами. В густой топленой ряженке сошлось все — и богатый вкус, и питательность, и польза для всех возрастов. Но есть в ней целебные свойства, которые больше всего оценят представители сильного пола. Ряженка — отличное средство для профилактики болезней мочевыделительной системы, которые нередко настигают взрослых мужчин. Аппетитный напиток очищает почки, обеспечивает легкий мочегонный эффект и предупреждает появление почечных камней. Топленая кисломолочка эффективно очищает организм от шлаков и вредных продуктов распада.

Производство кефира основано на смешанном молочнокислом и спиртовом брожении, которое развивается в период созревания. Химический состав кисломолочных продуктов Если сравнивать химический состав продуктов, в обоих присутствуют качественные, легко усвояемые белки, природные сахара, витамины A, C, D, PP, H, группы B, микро и макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жиры. Но, их концентрация различна. В кефире больше витаминов кроме A, PP, бета каротина. Объем минеральных веществ примерно одинаков. Немного больше в ряженке кальция и меди. Зато кефир лидирует по содержанию фосфора, хлора, селена. В нем значительно больше Омега-6 и есть Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты, которые отсутствуют в ряженке. Полезные свойства кефира и ряженки Кисломолочные напитки полезны для пищеварения. Они подавляют болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, укрепляют гладкую мускулатуру стенок, оздоравливают микрофлору. Ряженка и кефир улучшают всасывание нутриентов, профилактируют отрыжку, метеоризм, вздутие живота, тошноту, запоры. Другие полезные действия молочнокислых продуктов: Минерализуют кости, зубную эмаль, предотвращают остеопороз, переломы. Снижают симптоматику, ускоряют выздоровление при дизентерии, сальмонеллезе, язвенном колите, болезни Крона. Стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма простудным инфекциям.

Не будем забывать и о том, что ряженка содержит много белка и благодаря этому дает достаточно долгое чувство сытости. При этом она легко усваивается и может стать элементом здорового питания. Специалисты утверждают, что продукт помогает при похмельном синдроме: ряженка нейтрализует токсичные вещества, способствует восстановлению нормальной работы организма. Когда и как лучше пить ряженку? Ряженка — практически универсальный продукт. Пить ее можно как утром, так и вечером. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от неприятных ощущений, если вы почувствовали голод непосредственно перед сном. Во избежание проблем с пищеварением ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка рыбой, мясом, яйцами. Лучше всего сочетать ее с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами. Вред ряженки и противопоказания к употреблению Несмотря на большое количество полезных веществ в составе ряженки, есть и определенные противопоказания для употребления этого продукта. Прежде всего ряженка — довольно калорийный продукт. Поэтому людям, страдающим избыточным весом и ожирением, стоит употреблять ее с осторожностью и не превышать норму в 100—150 мл в день. Можно ли ряженку при гастрите? Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться. Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов. Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме. В этом случае употреблять продукт нужно с осторожностью, после консультации врача. Необходимо проявить осторожность людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, поскольку молочная кислота может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка. Чем ряженка отличается от кефира? Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в кефире. Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром.

Что полезнее: кефир или ряженка?

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Врач Михаил Гинзбург в прямом эфире телепередачи "О самом главном" сравнил йогурт, ряженку и кефир, назвал их полезные свойства и рассказал об опасности для здоровья. Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма. Кефир, снежок и ряженка полезны как для взрослых, так и для детей.

Чем отличается ряженка от кефира и что полезнее по мнению ученых

Ответы : что полезнее кефир, ряженка или варенец? и в чем между ними разница? Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека.
Что полезнее: ряженка или кефир Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее?
Ряженка или кефир. Что полезнее? |Роникс Кефир улучшает пищеварение, ряженка полезна при гипертонии и переедании.
Что лучше при диете ряженка или кефир Кефир и ряженка — два главных советских кисломолочных продукта в СССР.
Кефир и ряженка: что полезнее Чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь: что говорят эксперты.

Что лучше при диете ряженка или кефир

Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Ряженка легко усваивается организмом, а содержащийся в ней белок расщепляется быстрее, чем в молоке и кефире. Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. При этом вкус у кефира и ряженки отличается: у второго напитка он особенный, карамельный.

Биолог разъяснил, что полезнее: ряженка или молоко

Кефир является низкокалорийным, а ряженка наоборот, имеет внушительную степень жирности, а следовательно и калорийности. Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма. В первую очередь следует ответить на такие вопросы: как обстоят дела с желудочно-кишечным трактом; что с избыточным весом? Полезность продукта также оценивается сроком его годности. Ряженка сохраняет свои свойства только на протяжении 3 дней, далее действие бактерий прекращается и напиток становиться нейтральным. Читать еще: В чем польза и вред лецитина? Отсутствует в напитке и спирт, чего не скажешь о кефире. Именно поэтому, если наблюдаются проблемы с желудком или кишечниками, то приоритет следует отдать ряженке. Она более мягко воздействует на внутренние органы.

Стимуляцию пищеварения способен обеспечить кефир. Имеет неплохие показатели в процессе выведение токсинов и шлаков, обладает мочегонным свойствам. Этот процесс эффективно влияет на процесс похудения, и является отличным дополнением такого рода диетам. Правильно проанализировав все свойства напитков и соизмерив с индивидуальностями своего организма, каждый пользователь должен сделать собственный выбор. Оцените статью: Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Оба продукта улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунную систему, снижают риск ранней сердечно-сосудистой смертности. В этой статье мы разберемся, в чем разница между кефиром и ряженкой, а также что из них полезнее. Что полезнее с точки зрения науки? Ввиду узкого распространения только среди славянских народов , ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира. А вот кефир — очень популярный в мире напиток с мощной доказательной базой. Полезные свойства кефира изучали учёные многих стран, совершено множество открытий. Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются: Мощный пробиотический эффект. Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше 30-40 видов против всего 2 у ряженки.

Замедление старения. По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Именно с данным процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также прямая связь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера. Выраженные антибактериальные свойства. По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Длительный приём кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори. Напитки улучшают микробиоценоз кишечника: угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, повышают численность полезных представителей микрофлоры.

Оба продукта ускоряют расщепление и всасывание питательных веществ эффективны также при непереносимости лактозы , нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника. Продукты предупреждают развитие ряда диспепсических расстройств функционального характера тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приём кисломолочных напитков благоприятно сказывается на течении любых инфекционно-воспалительных сальмонеллёз, дизентерия и т. Кисломолочные продукты не только снижают симптоматику описанных расстройств, но и способствуют быстрому наступлению ремиссии. Повышение иммунитета. Систематическое добавление пробиотиков в рацион приводит к активации местных и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате реже встречаются как местные ОРВИ, кандидоз кожи и т.

Также они предупреждают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений. Поддержание прочности скелета. Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов кальций, фосфор, магний и витаминов В2, В12 , которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они обеспечивают надёжную профилактику остеопороза и переломов. Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотические вещества комплексно воздействуют на все взаимосвязанные компоненты метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме наблюдается снижение артериального давления и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина. При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в рацион отмечается более низкая частота встречаемости таких фатальных осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.

Поддержание психического здоровья.

В составе ряженки большое количество кальция и фосфора. Рекомендуется для укрепления костей и профилактики остеопороза. Снижает вероятность переломов костей. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Способствует укреплению зубов. Профилактика диабета Не секрет, что распространенность сахарного диабета II типа постоянно растет, между тем это заболевание можно предотвратить, если внести в привычный образ жизни небольшие, но важные изменения. Одним из основных способов профилактики врачи считают правильное питание, в частности употребление продуктов, богатых пробиотиками.

Дело в том, что пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани. Пробиотики в составе ряженки снижают риск развития инсулинорезистентности и диабета. Бифидобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию, нормализуют метаболизм жирных кислот в организме. Нормализует вес Ряженка легко усваивается организмом и содержит достаточно много белка, благодаря чему в жаркую погоду вполне может заменить перекус или даже полноценный прием пищи. На вопрос, можно ли ряженку при похудении, эксперты отвечают: «Да, можно! Оптимальное соотношение легкого белка и жиров позволяет избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови и переедания. Легкий белок надолго дает чувство сытости. Стакан ряженки перед сном утолит голод и даст организму необходимые питательные вещества.

Бифидобактерии улучшат пищеварение и обеспечат здоровый аппетит утром. Чем полезна ряженка для женщин? Ряженка — незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D укрепляет плотность костей и может служить средством профилактики остеопороза. Высокое содержание полезных веществ благотворно влияет и на внешность, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Наличие пробиотиков в составе позволяет нормализовать аппетит и работу пищеварительной системы, избежать набора веса.

Ряженка на ночь — польза или вред? Легкий ужин в виде стакана нежирной ряженки или кефира нормализует работу пищеварительной системы на ночь. Важно соблюсти интервал в 2-3 часа до сна, чтобы не перегружать желудок. Ряженка на ночь не только очищает кишечник, но и стимулирует здоровый аппетит по утрам. При гипертонии Людям с повышенным кровяным давлением гипертонией ряженку пить можно, поскольку напиток его стабилизирует. Кисломолочные продукты в целом полезны гипертоникам, поэтому в рацион также включают кефир и творог. Польза для мужчин и женщин Ряженка почти одинаково полезна для мужчин и женщин, с той разницей, что для женского организма она играет особую роль ввиду его физиологических особенностей. Ряженка — польза и вред для организма женщины Женщинам в начале менопаузы ряженка поможет избежать набора лишних килограммов и бороться с отеками. Кальций в составе ряженки полезен для предотвращения постменструального остеопороза, при котором кости становятся более хрупкими и возрастает риск переломов. Иногда кисломолочный напиток добавляют в маски для лица и волос. Если пить ряженку регулярно, улучшается состояние волос и ногтей. Во время беременности ряженка восполняет недостаток кальция, помогает снижать токсикоз в первые недели и предупреждает развитие анемии. Снижается риск выкидыша, пополняется запас витаминов и микроэлементов. Ряженка не принесет вреда, если употреблять ее в меру и учитывать индивидуальные особенности здоровья. Польза ряженки для мужчин Мужчины особенно подвержены болезням сердца, для них ряженка — профилактика инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина. Повышенный холестерин грозит развитием атеросклероза, поражающего стенки кровеносных сосудов. Ряженка также помогает ослабить неприятные ощущения во время похмелья.

Ряженка или кефир для похудения? Кефир — это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, так как чувство голода при таких диетах не редкость. Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности.

Кефир в большом городе: полезно, вкусно, экономно

Благодаря двойному брожению кефир лучше ряженки, простокваши и йогурта восстанавливает микрофлору кишечника. Микрофлора ряженки и кефира, попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая препятствует размножению патогенных микроорганизмов и обезвреживает их. Полезные свойства продуктов Кефир 2,5% жирности и Ряженка 2,5% жирности для организма человека мужчины и женщины. Ряженка легко усваивается организмом, а содержащийся в ней белок расщепляется быстрее, чем в молоке и кефире. Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом.

Чем кефир отличается от ряженки: калорийность, полезные свойства и особенности

Кефир или ряженка? Что полезнее, объяснила врач Жарикова Зная, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас, вы сможете принести бесценную пользу своему здоровью.
Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее По содержанию полезных веществ ряженка ничуть не уступает кефиру.
Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка? Определять однозначно, что полезней — ряженка или кефир, каждому приходится индивидуально, учитывая особенности своего организма, качество производства продукта и ожидаемый эффект от его употребления.
Что лучше – кефир или ряженка Что полезнее — ряженка или кефир.
Ряженка или кефир: что полезнее и лучше для здоровья? Ряженка или кефир — что полезнее Кефир делают из обычного молока, ряженку — из топленого.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий