Новости в чем разница варенец и ряженка

определил, что отличие варенца от ряженки заключается в следующем. Варенец и ряженка – два популярных молочных продукта, но их отличия в составе и способе приготовления делают их уникальными и подходящими для разных предпочтений в питании. варенец и ряженка, в чем отличие? Варенец и ряженка – два молочных продукта, внешне и по технологии приготовлении похожи друг на друга. Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык, в чем разница между ними? Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

Варенец и ряженка в чем отличие и что полезнее

Варенец и ряженку, в первую очередь, путают потому, что употребляют их значительно меньше, чем все остальные молочные и кисломолочные продукты. Проще говоря, человек, скорее всего, просто никогда не пробовал одного из них или не имел возможности сравнить «в лоб», потому как найти в продаже варенец крайне проблематично. Кроме того, продукты очень похожи визуально — они производятся из топленого молока и имеют характерный кремово-карамельный оттенок. На самом же деле, различия между ними есть, причем не только рецептурно-технологические, но и исторические и культурные. Чем отличается варенец от ряженки? Несмотря на то, что настоящих исторических доказательств тому нет, считается, что ряженка — это продукт украинской кухни. По крайней мере, свое название она, скорее всего, получила от посуды, «ряжки», в которой топленое молоко томилось в печи. К слову о томлении. В традиционном рецепте основой ряженки всегда было обычное коровье молоко.

Их регулярное употребление несет несомненную пользу для здоровья. Во всем разнообразии кисломолочной продукции выделяются напитки, изготовленные из топленого молока — ряженка и варенец. По внешнему виду и вкусовым особенностям они очень похожи. Чем же отличается варенец от ряженки? Читайте также: Грейпфрут: посадка, выращивание, уход Ряженка считается традиционным украинским напитком. Этот продукт изготавливается на паровой бане. Топленое молоко томится в тепле на протяжении 5 часов, избегая закипания. Сквашивание происходит под воздействием термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. Ряженка имеет характерный коричневый оттенок и кисловатый привкус. Варенец — кисломолочный напиток русской кухни. Для приготовления продукта требуется длительное томление топленого молока с добавлением сметаны или сливок. Раньше для этих целей использовались специальные глиняные горшки, которые помещали в печь. Температура приготовления варенца составляет 150-160 градусов. Процесс томления занимает до 12 часов. Обычно напиток оставляют томиться в ночь. После приготовления варенец еще нужно отстоять в течение шести часов. Выдерживание в холодном месте перед употреблением существенно улучшает питательные и вкусовые качества напитка. Сливки или сметана в составе варенца сказываются на содержании жиров и энергетической ценности напитка. По сравнению с ряженкой и другими кисломолочными продуктами, варенец не является низкокалорийным продуктом. Варенец имеет в составе легкоусвояемый белок, что делает напиток чрезвычайно полезным при поддержании диеты, проблемах с пищеварением и заболеваниях желудка. Вкус этого напитка напоминает топленое молоко. По цвету варенец светлее и белее ряженки. С точки зрения минерального состава, в ряженке больше кальция, чем в варенце. Однако в последнем больше фосфора и витамина С. Остальные показатели находятся на примерно одинаковом уровне. Ряженка и варенец прекрасно сочетаются со свежей выпечкой и фруктами. Отличным дополнением к этим напиткам считается мед. В промышленных условиях ряженка и варенец изготавливаются по схожей рецептуре. Готовый продукт имеет фиксированный процент жирности. Однако оба кисломолочных продукта можно легко приготовить в домашних условиях. Достаточно поддерживать стабильный температурный режим. Выводы: Ряженка — напиток украинской кухни, варенец — русской. Ряженка готовится быстрее, чем варенец. В варенец добавляется сметана или сливки. Варенец жирнее и белее ряженки. В ряженке больше кальция, а в варенце — фосфора и витамина С.

Она несколько выше, чем, скажем, у молока и кефира. Но все равно этот продукт относится к категории низкокалорийных. Молочные жиры в напитке приносят больше пользы, чем вреда. Они помогают быстрее усваиваться кальцию и витамину А, также являются профилактическим средством от некоторых заболеваний — например, болезни Альцгеймера. В низкокалорийной ряженке в два раза меньше полезных веществ. Польза и вред для организма женщины что, конечно же, нас больше всего волнует , впрочем, как и для мужчины иногда тоже беспокоимся достаточно хорошо изучены. Нормализует пищеварение. Пожалуй, это главная функция. Происходит это за счет нескольких факторов. Все кисломолочные продукты стимулируют выработку желудочно-кишечного сока, который помогает переваривать пищу и «проталкивать» ее дальше в кишечник. Уже в этом ветвистом органе за работу берутся полезные бактерии пробиотики и пребиотики. Они нормализуют микрофлору кишечника, что улучшает общую иммунозащитную функцию всего организма.

Чем отличается ряженка от варенца: Технология приготовления. Как производят ряженку? Молоко помещают в разогретую до определенной температуры печь, оставляют на несколько часов температурный режим — не выше 100 градусов. Затем запеченное молоко охлаждается и добавляется кислая сметана. Последний этап — дозревание напитка в тепле. Как производят варенец? Молоко смешивают со сливками, затем его отправляют в нагретую печь не более 120 градусов. В нагретый напиток добавляют кисломолочные бактерии, затем его помещают в прохладу на несколько часов.

Что из кисломолочного ассортимента полезней?

Ряженка, в отличие от варенца, приготавливается путем нагревания и сквашивания молока со специальным суслообразующим культурой. По цвету варенец немного светлее ряженки, по вкусу больше похож на топлёное молоко, чем на кисломолочный продукт. Ряженка и варенец отличаются вкусовыми свойствами: в ряженке отчетливее выражен вкус топленого молока. Прежде чем ознакомиться с различиями кисломолочных напитков, необходимо разобраться, что такое варенец и чем отличается от ряженки. Ряженку, как и варенец, употребляют аналогично кефиру – небольшими глотками, согрев напиток до комнатной температуры. И ряженка, и варенец могут иметь жирность от 0,5 до 8,9%. Единственная разница между варенцом и ряженкой в том, что ряженка бывает обезжиренной – менее 0,5% жира.

Чем отличается ряженка от варенца: интересные факты, отличительные черты.

О свойствах и отличиях варенца и ряженки смотрите в видео ниже. Чем отличаются кефир, ряженка, бифидок и варенец? Но все же разница между ряженкой и варенцом есть и ниже мы расскажем об отличительных чертах. В чем основная разница между варенцом и ряженкой мы разобрались, а теперь к нюансам. В отличие от ряженки и варенца, творожок имеет мягкий кисломолочный вкус и более высокий pH.

Разница между варенцем и ряженкой

Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в: Натуральности. Напиток природного происхождения без искусственных добавок. Улучшении пищеварительных процессов. Обеспечивании рациона ценнейшими белками и углеводами, а также жирами. Они незаменимы для формирования нервных структур и костных элементов детского организма. Отсутствии болезнетворных микроорганизмов. Молочной кислоте, обязательно присутствующей в ряженке, она благотворно сказывается на деятельности почек и ЖКТ.

Повышении сопротивляемости организма малыша к инфекциям, укреплении иммунитета. Допустимости включения напитка в рацион даже детям с врожденной лактозной недостаточностью. Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.

Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки. Состав Делаются эти напитки из молока, поэтому содержат все полезные микроэлементы, которые есть в нем. Только белок в более легкоусваиваемой форме. Они содержат кальций, фосфор, витамины группы В, Д, С. Отличительные особенности кисломолочных напитков.

Варенец не имеет в своем составе болгарскую палочку, по сравнению с ряженкой. Болгарская палочка создает кислую среду в кишечнике, благодаря чему размножаются полезные микробы и погибают патогенные. Эта палочка устойчива в кислой среде, поэтому не погибает под действием желудочного сока и сохраняет свою активность при прохождении через пищеварительный тракт, снижает гнилостные процессы в кишечнике. Ряженку готовят из топленого молока, которое томят в течение трех часов при высокотемпературной обработке. Варенец готовят из стерилизованного молока. В результате томления молока его цвет и вкус меняется.

Именно поэтому ряженка имеет коричневый цвет и ярко выраженный вкус топленого молока, варенец имеет белый или белый с кремовым оттенком цвет и кисломолочный вкус с привкусом топленого молока. В процессе томления молока образуется меланоединовые соединения, которые придают продукту коричневый цвет и неповторимый вкус. Меланоедины — это вещества, образованные в результате реакции белков с углеводами, тем самым они снижают биологическую ценность продукта. Ученые считают, что меланоедины обладают мутогенным действием. Кисломолочные напитки содержат в своем составе минералы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Отличие варенца от ряженки в том, что варенец содержит меньше кальция, но больше фосфора.

В состав этих кисломолочных продуктов входят витамины группы В, ниацин, никотиновая кислота, витамина С. Отличается варенец от ряженки больше содержанием витамина С, так как имеет более щадящие режимы тепловой обработки. При нагревании витамин С разрушается.

Основное отличие варенца от ряженки заключается в способе его приготовления. Варенец готовят при более высокой температуре и с более коротким временем кисления. Это делает варенец более нежным и менее кислым по сравнению с ряженкой. Варенец отлично сочетается с джемами, медом, сгущенкой или свежими ягодами. Он часто употребляется в качестве самостоятельного десерта или добавляется в выпечку, кисели или коктейли.

Варенец является источником полезных микроорганизмов и белка, что делает его полезным и питательным продуктом. Он также содержит кальций, фосфор, витамины группы В и другие полезные вещества. Варенец можно приготовить самостоятельно, используя свежее молоко и закваску. Он также доступен в продаже во многих магазинах, где предлагается широкий выбор молочных продуктов. Русская кухня богата разнообразными молочными продуктами, и варенец является одним из самых полюбившихся среди них. Его нежный вкус и питательные свойства делают его отличным выбором для завтрака, полдника или угощения гостей. Что такое варенец Одним из ключевых отличий варенца от ряженки является то, что для его приготовления используется молоко вместо сливок. Варенец содержит низкое содержание жира, поэтому он считается более диетическим продуктом по сравнению с ряженкой.

Варенец также богат полезными бактериями и ферментами, которые способствуют нормализации пищеварения и укреплению иммунной системы. Он также содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья и благополучия организма. Варенец широко используется в кулинарии и может быть употреблен самостоятельно или использован в качестве ингредиента в различных блюдах, например, вареников, пирогов или соусов.

Чистое лицо необходимо смазать маслом растительным, а затем сверху нанести слой домашнего варенца и накрыть лицо любой тканью. Через пятнадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой. Второй способ. В неглубокой емкости нужно смешать три столовые ложки натурального варенца с двумя чайными ложечками творожка лучше домашнего и хорошо размешать. Готовой маской смазать лицо, выдержать пятнадцать минут, а затем умыться теплой водичкой.

Как видим, польза натурального варенца колоссальна, поскольку он обеспечивает защиту и питание сухой, увядающей и обезвоженной кожи, а также помогает замедлить процесс старения и предотвратить появление раздражения на лице. Описание Польза ряженки: делаем в домашних условиях правильно, чтобы не было вреда Варенец представляет собой кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и сливок. Именно благодаря такому составу итоговый продукт отличается от ряженки. Промышленный варенец жидкий, в то время как домашний можно есть ложкой. Готовили его еще на Руси в настоящей печи. В горшок из глины наливали домашнее молоко, и в течение ночи вытапливает в печи Важно было следить, чтобы жидкость не кипела, а только томилась. Вследствие такой процедуры молоко приобретало густую консистенцию, и когда его температура снижалась примерно до 36 градусов, в него клали сливки и оставляли в теплом месте на некоторое время Полезные свойства Уникальная польза ряженки: кому, когда и сколько ее пить Широкий спектр своих полезных свойств варенец получил благодаря высокой концентрации витаминов и минералов в составе. В частности, содержащиеся в нём витамины жизненно необходимы для нормального зрения и хорошего состояния кожи.

Содержащийся в напитке витамин D укрепляет кости, он особенно важен для детей, так как препятствует развитию рахита. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом, а витамины группы В поддерживают нервную деятельность. Калорийность напитка напрямую зависит от сырья, которое использовалось для его производства. Например, в промышленных масштабах чаще всего производят напиток с калорийностью примерно 53 калории на 100 г. Домашний продукт будет более калорийным, в зависимости от того, добавлялись туда сливки или нет. Правила употребления варенца Чтобы польза варенца для кишечника и всего организма проявилась в полной мере, прежде всего, нужно грамотно выбрать продукт в магазине Обращать внимание необходимо на следующие моменты: цвет — качественный продукт должен быть желтым или кремовым; состав — в кисломолочной смеси должны присутствовать только закваска и коровье молоко без каких-либо добавок; срок годности — он должен составлять не более 2 недель, если на упаковке указаны более продолжительные сроки, то натуральность продукта оказывается под вопросом. Качественный магазинный варенец должен быть кремово-желтым, однородным и густым После вскрытия упаковки качественный продукт должен пахнуть кислым молоком. По консистенции натуральная кисломолочная смесь очень густая и совершенно однородная, без отдельных сгустков и пузырьков воздуха.

Что касается непосредственного употребления продукта, то лучше всего есть его, предварительно подогрев до 25 градусов. Сочетать кисломолочное лакомство можно со сдобной выпечкой, медом, черным и белым хлебом. Польза и вред варенца на ночь неоднозначны. Если употребить кисломолочный продукт вечером в небольшом количестве, он поможет утолить голод и улучшит работу кишечника. Но непосредственно перед сном его лучше не есть, иначе процессы активного пищеварения могут помешать спокойному ночному отдыху. Днем и в утреннее время продукт можно употреблять спокойно, вреда он не причинит. Варенец и ряженка: в чем разница? Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть.

Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.

Такой варенец подавался к чаю". В-третьих, при сквашивании происходит гомоферментативное молочнокислое брожение, так как при производстве используются термофильные молочнокислые стрептококки. Спиртовое брожение имеет место при выработке кефира и пр.

Варенец и ряженка: свойства и отличия продуктов

Чем отличается ряженка от варенца? - Ответы Ряженка и варенец имеют в своем составе сметану и считаются довольно жирными продуктами.
Немного о топленном молоке, ряженке и варенце. Узнайте больше в статье Чем отличается варенец от ряженки.
Как появились кефир и ряженка и что полезнее » Чем отличается варенец от ряженки.
Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее Чтобы понять, чем отличаются варенец от ряженки нужно узнать их основную характеристику.
Лучший из кисломолочных продуктов: польза и вред ряженки для организма Варенец и ряженка – два популярных молочных продукта, но их отличия в составе и способе приготовления делают их уникальными и подходящими для разных предпочтений в питании.

Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Кисломолочные продукты варенец и ряженка — одни из самых полезных молочных продуктов, они подходят и для всевозможных диет и для заботы о собственной красоте, рассказывают хабаровские диетологи. Ряженку, как и варенец, употребляют аналогично кефиру – небольшими глотками, согрев напиток до комнатной температуры. Варенец и ряженка: свойства и отличия продуктов. Мы расскажем о том, что полезнее ряженка или варенец, их сходстве и отличительных особенностях.

Польза и вред ряженки для организма

Польза и вред ряженки: полезные свойства для организма человека — все для здоровья | Чем отличается варенец от ряженки.
Разница между ряженкой и варенцом: польза варенца По словам специалистов, отсутствие аллергии на топленое молоко (ряженку, варенец)связано с тем, что аллергия имеется лишь на определенные белки в молоке, которые менее термостойки.
Молочные продукты: пытаемся разобраться в оттенках белого | Пикабу Чем ряженка отличается от варенца?
Что такое ацидофилин, ряженка и варенец и в чем их польза Отличие варенца от ряженки в том, что варенец содержит меньше кальция, но больше фосфора.

Варенец или ряженка что полезнее

На приготовление продукта уходило около суток, а потом он подавался как угощение к чаю. Чем отличается от ряженки и кефира Разница между ряженкой и варенцом небольшая. Их готовят из топленого коровьего молока, используя глиняную или керамическую посуду. Но в качестве закваски в ряженку добавляют не сливки, а сметану. Ряженка отличается большей жирностью и меньше подходит тем, кто следит за фигурой. Однако ее вкус более сладкий и карамельный по сравнению с варенцом, поэтому она больше нравится детям. Варенец и кефир одинаково полезны для здоровья. Их основное различие заключается в молоке: для изготовления первого берут топленое, а для второго — цельное.

Что касается калорийности, то оба этих продукта хорошо подходят для диетического питания. Состав и калорийность В составе варенца есть важные для поддержания нашего здоровья элементы: витамин А — улучшает зрение; витамины группы В — поддерживают нервную систему; витамин Д — борется с рахитом и остеопорозом; витамин С аскорбиновая кислота — укрепляет защиту организма от простуд и вирусов; магний и калий — нормализуют работу сердца; кальций и фосфор — делают прочнее костную ткань, улучшают состояние ногтей и волос; железо — снижает риск возникновения анемии и повышает качество крови. У варенца невысокая калорийность — около 50-60 ккал на 100 мл. Поэтому он подходит людям, страдающим от лишнего веса, и тем, кто придерживается строгой диеты. В нем содержится легкоусвояемый белок, который хорошо влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства Этот кисломолочный продукт полезен для обоих полов и всех возрастов — с его помощью налаживается метаболизм, улучшается самочувствие, уходит тяжесть в желудке. Если вы любите спорт, регулярное употребление варенца поможет вам быстрее нарастить мышечную массу.

Невозможно не упомянуть и о слабительном эффекте кислого молока. Благодаря ему организм справляется с запорами и очищается от токсинов. От себя хочу порекомендовать термостатный продукт — его сейчас можно купить во многих магазинах. Заквашивается он в той же упаковке, в которой затем попадает на прилавки. Приготовленный таким образом напиток получается более густым, вкусным и очень похож на домашний варенец, сделанный по традиционному рецепту. Внимание: не следует пить варенец при острых приступах панкреатита, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу. Пить его следует на ночь по одному стакану.

Польза для женщин Женщины могут употреблять этот напиток даже во время беременности и грудного вскармливания — он выручит при проблемах с пищеварением, отеками и придаст энергии. После рождения малыша лучше остановить свой выбор на домашнем варенце, ведь в нем содержатся только натуральные вещества и отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы, которые могут повлиять на качество материнского молока. Применение в косметологии Этот кисломолочный продукт часто встречается в домашних рецептах красоты. Наравне со сметаной его используют при изготовлении масок для лица. Такие средства помогают успокоить кожу, вернуть ей тонус и даже немного разгладить морщинки. Питательная маска для жирной кожи Возьмите натуральный варенец с высокой жирностью, добавьте в него пару капель масла шиповника и ромашки, тщательно перемешайте. Равномерно нанесите смесь на кожу.

Я стараюсь накрыть лицо еще и теплым влажным полотенцем. Во-первых, расслабляющий эффект будет сильнее, а во-вторых — маска не засохнет полностью и не стянет кожу. Через 20-30 минут смойте смесь теплой водой и протрите лицо тоником. Применение в кулинарии Если в прошлом на Руси варенец считался дополнением к чаю, то сейчас его используют и в других рецептах. Прежде всего, это отличный вариант для полдника или легкого ужина. Если хотите сделать вкус напитка более интересным, просто добавьте свежие ягоды или предварительно размоченную смесь из сухофруктов, корицу, мед. Из натурального варенца получается хорошее тесто для оладьев или булочек.

Также его, наравне со сметаной, можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов. Совет: перед употреблением достаньте напиток из холодильника и подержите немного при комнатной температуре. Так его вкус будет более приятным. Варенец не может храниться долго: у магазинного продукта срок годности обычно ограничивается двумя неделями. Если вы сделали напиток в домашних условиях — держать его можно и того меньше, около пяти дней. Не забудьте поместите варенец в холодильник в стеклянных емкостях. Противопоказания Этого напитка следует избегать в случае: индивидуальной непереносимости; панкреатита в острой форме.

О пользе и вреде варенца можно дополнительно узнать из видео. Варенец, может, и не так широко известен, как кефир или йогурт, но менее полезным он от этого не становится. Попробуйте пить его регулярно, и вы быстро заметите улучшение самочувствия. Расскажите, знали ли вы раньше об этом напитке? Может быть, вы даже пробовали сделать его дома? Технология приготовления ряженки и варенца Нет ни одной национальной кухни, где бы ни было традиции приготовления продуктов из молока. Кисломолочные продукты обладают чрезвычайно древней историей.

Возможность сохранять, богатый белками и жирами молочный продукт заботила людей с самых древних времён. Именно поэтому существует колоссальное количество рецептов, которые различаются между собой формой, особенностями приготовления.

По внешнему виду и вкусовым особенностям они очень похожи. Чем же отличается варенец от ряженки? Ряженка считается традиционным украинским напитком. Этот продукт изготавливается на паровой бане.

Топленое молоко томится в тепле на протяжении 5 часов, избегая закипания. Сквашивание происходит под воздействием термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. Ряженка имеет характерный коричневый оттенок и кисловатый привкус. Варенец — кисломолочный напиток русской кухни. Для приготовления продукта требуется длительное томление топленого молока с добавлением сметаны или сливок. Раньше для этих целей использовались специальные глиняные горшки, которые помещали в печь.

Что такое варенец Варенец — русский напиток, в состав которого в обязательном порядке добавляют сливки и сметану. Он томится в печи в глиняном горшке целую ночь при температуре в 150-160 градусов. Вот почему ему досталось это название.

Верхний молочный слой должен немного припечься, образовав золотисто-коричневую пенку, которую аккуратно нужно снять, а в подготовленное молоко добавить закваску, полученную из простокваши. Варенец затем обязательно ставят в холодное место как минимум на 6 часов. Этот продукт стимулирует пищеварение, а также секрецию желудочного сока.

Варенец содержит легкоусвояемый белок. Оба эти два продукта принято подавать к столу со сдобой или свежим хлебом. Кроме того, очень вкусно сочетаются ряженка и варенец с медом.

В старину ряженку готовили в печи, преимущественно в холодное время года, когда возникала необходимость поддерживать тепло и хорошо протапливать жилище. Цельное молоко наливали в специальную глиняную посуду большого объема, доводили до кипения и оставляли в разогретой печи на 5-6 часов для выпаривания. Таким образом получали пряженое молоко, которое отличается от кипяченого тем, что в нем при температуре до 100 градусов происходит длительный по времени процесс частичного расщепления белков, и продукт приобретает особую пищевую ценность. Печь долго оставалась горячей, и упаренное молоко постепенно приобретало необходимую для ряженки консистенцию. Ему давали остыть примерно до 40 градусов, затем заправляли кислой сметаной, разливали в кринки и помещали в теплое место для созревания. В результате получалась отличная ряженка со специфическим приятным вкусом, напоминающим топленое молоко.

Похожий способ использовался и в русской кухне — для приготовления варенца. В теплое топленое молоко обязательно добавляли сливки и помещали его в хорошо разогретую печь. Секрет в том, что при температуре не ниже 120 градусов молоко не должно было вскипать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий