Усвоение белков зависит в том числе и от способа приготовления растительной пищи.
Сколько белка нужно есть?
- Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
- Что есть в Великий пост, чтобы избежать авитаминоза - Мнения ТАСС
- Постный белок
- 90% (или с большим содержанием постного мяса) говяжий фарш
- Чем заменить белок в пост?
Вкусный пост: замена молочным и белковым продуктам
При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Длительное нахождение на белковом питании может спровоцировать повышенную утомляемость, ломкость ногтей, ухудшение цвета лица, сухость кожи, потускнение волос Плюсы : Блюда диетические из белка. Различия в зависимости от ваших целей: Рецепты блюд высокобелковых. Идеальные белковые блюда для спортсменов и худеющих! Вкусные и полезные блюда с высоким содержанием белка, это то что нужно, для человека, занимающегося спортом или желающего похудеть без жестких диет. Представленные здесь рецепты просты в приготовлении и не потребуют от вас сноровки шеф-повара.
Таким образом, потребление белков с пищей призвано удовлетворить все биологические потребности организма, которые различаются в основном по возрасту, полу, физической активности, строению тела и мышечной массе, особым патологическим или физиологическим состояниям.
Спортсменам, спортсменам, беременным и больным женщинам требуется более подробная оценка, чем та, которую можно получить с помощью таблиц, относящихся к населению в целом. Также часто употребляются постные белки телятины молодняк крупного рогатого скота , лошади, некоторые рыбные продукты моллюски, ракообразные и рыба , яичный белок и обезжиренный йогурт.
Для того чтобы не купить маргарин со сливочным маслом, нужно изучить его состав на этикетке. Чем заменить мясные продукты Грибы Какой же пост без аппетитных грибочков, собранных осенью в лесу. Грибы богатые на белок и вполне могут заменить мясо. Ароматный грибной суп можно кушать в дни поста, когда разрешается горячая пища. А шницель, жаркое, соус, тушеные грибы могут быть вкусной приправой к гарниру. Пироги и зразы с грибами, начинка для блинов и вареников не разочаруют искушенных мясоедов. Недостаток в том, что грибы часто употреблять не рекомендуют, из-за долгого переваривания и плохой усвояемости.
Исходя из этого, важность потребления постного белка, за исключением молочных продуктов с высоким содержанием жиров и обработанных или жирных кусков мяса, заключается в общем контроле потребления калорий, насыщенных жиров и пищевого холестерина. В дополнение к этому, поскольку постный белок является одним из видов натурального источника белка, он также обеспечивает витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой. Постный белок Источниками постного белка животного и растительного происхождения являются: Птица или белое мясо — содержат меньше калорий и насыщенных жиров по сравнению с другими видами мяса. Рыба — богата полезными для сердца жирами. Йогурт и обезжиренное молоко — содержат много кальция. Яичные белки — в них очень мало жира. Чечевица и бобы — содержат пищевые волокна и питательные вещества; горох — богатый источник клетчатки. Орехи — содержат полезные для сердца жиры; соевые продукты — имеют низкое содержание вредных для здоровья жиров. Грибы — имеют низкое содержание калорий, а также витамин D Зерно — в нём большое количество витаминов и минералов.
Сходство между Сывороточным и Постным белком Сывороточный и Постный белок — это два типа источников белка, которые обеспечивают организм аминокислотами для синтеза белка. Поэтому они важны для увеличения мышечной массы.
Постная шаурма с сыром тофу. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.04.2024
Она отметила, что для того чтобы компенсировать ограничения в питании, в Великий пост нужно обязательно выпивать достаточное количество воды —30—40 мл жидкости на 1 кг тела, передает RT. С 18 марта православные верующие вступили в Великий пост — самый долгий и строгий период воздержания у христиан. Это время глубокого духовного очищения и единения с Богом, которое плавно подводит человека к празднованию Пасхи. О том, почему первый день поста называют Чистым понедельником и в чем смысл говения, читайте в материале «Известий».
Во время поста таких дня два. В праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Еда, кухня, готовка. Календарь питания Первую неделю верующие соблюдают особо строгий пост.
В Чистый понедельник от пищи воздерживаются вовсе. Затем, со вторника по пятницу, соблюдают сухоядение. Можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Сывороточный белок протеин Хотя сывороточный белок популярен среди культуристов, он вызывает некоторые формы аллергии на молоко и непереносимость лактозы. В продаже, сывороточный белок сывороточный протеин доступен в качестве пищевой добавки, которых имеется четыре типа: Концентрат сывороточного белка WPC — WPC содержит значительные уровни жира и холестерина и большое количество углеводов в форме лактозы по сравнению с другими формами. Следовательно, он является легким с умеренно молочным вкусом. Изолят сывороточного белка WPI — WPI — это обработанная форма сывороточного белка, которая не содержит жира, а также лактозы. Гидролизат сывороточного белка WPH — WPH содержит предварительно переваренный и частично гидролизованный сывороточный белок, который облегчает обмен веществ. WPH достаточно дорог.
Высоко гидролизованная форма сывороточного белка является наименее аллергенной. Нативный сывороточный белок — это не побочный продукт сыра, а экстракт обезжиренного молока. Обе формы концентрата и изолята доступны в нативном сывороточном белке. Что такое Постный белок Постный белок является естественным источником белка с меньшим количеством жира. Это означает, примерная норма потребления составляет от 50 до 175 г белка.
Рекомендованная норма в день - 400 мкг. Он имеет свойство накапливаться в печени человека. Этих запасов хватит примерно на 2 года.
Так что 7 недель поста организм легко обойдется без B12. К тому же микродозы витамина есть в растительной пище: чечевица около 179 мкг в 100 г отварной чечевицы , черная фасоль 128 мкг на 100 г вареного продукта , апельсиновый сок 109 мкг на стакан сока. Кальций Кальций - наша основная опора. Без него не может быть здоровых костей, ногтей, зубов. Норма для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг в день. Содержится: чабрец сушеный 1890 мг в 100 г , кунжут около 800 мг в 100 г , базилик 370 мг в 100 г , миндаль 264 мг в 100 г , соя 197 мг в 100 г. Витамин D Важен для усвоения кальция и фосфора.
С постным белком легче наращивать мышечную массу
- Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
- 15 постных продуктов, которые содержат много белка | Фотогалерея
- Мужчины и женщины: кому что и сколько?
- Постная шаурма с сыром тофу. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.04.2024
- Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Постная прибыль: продажи альтернативного молока, мяса и рыбы выросли
Рассказываем, как правильно перестроить питание в пост. Телеведущая Ирина Муромцева, давно озаботившаяся вопросами здорового питания, советует, откуда брать растительный белок во время Великого поста. Питание для жизни, здоровья и долголетия» автор Аделия Дэвис приводит таблицу «Содержание и стоимость белка в различных продуктах (2004 год, Москва)». тэги: белок, блюда в пост, постная еда, чем восполнить белок. Отказ от сытных белковых продуктов животного происхождения «компенсируется» переходом на высокоуглеводные.
Постный белок
Далее идут красная фасоль, желтая и зеленая чечевица, горох. Кроме того, бобовые содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Не забудьте, что бобовые считаются тяжелой пищей, поэтому блюда из них желательно сочетать с овощами и свежей зеленью и не включать в поздние ужины. Для хорошего пищеварения фасоль и нут нужно варить не менее 1,5 часов. Из бобовых можно готовить вторые блюда, делать закуски, салаты, котлеты и варить супы. Вот несколько рецептов наших пользователей.
Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца.
Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут.
Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься.
Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню?
С нами уже более 50 000 подписчиков! Пищевой мак содержит большое количество кальция, его можно добавлять к овощным салатам и постной выпечке. Рисовое, овсяное, гречневое молоко можно приготовить в домашних условиях или купить готовое в магазине. Рисовое молоко содержит кальций и железо. Соевое молоко не очень вкусное для многих, но мне нравится. Продаётся во всех магазинах и является заменой коровьего молока даже для маленьких детей, а также людей, которые страдают непереносимостью коровьего белка. Семена льна, чиа, бобовые, фисташки и кунжут легко восполнят дефицит кальция в организме, насытят его микроэлементами и питательными компонентами. Все эти продукты можно добавлять в салаты, бутерброды, семена чиа — в йогурты, а фисташки можно использовать как самостоятельный перекус.
Петрушка — помимо кальция, в ней много витаминов группы А и С, петрушка идеально подойдёт для салатов, супов. Петрушка — это одна из самых полезных трав. Сухофрукты изюм и курага содержат много витаминов и идеально сочетаются с овощными салатами, например, натёртая морковь, изюм и кусочки апельсина. А также идеально подходят для самостоятельного перекуса. Для приготовления многих блюд необходимы яйца, а выпечка без них просто не получится. Яйца можно заменить в тех блюдах, которые не требуют большого количества яиц. Заменив куриные яйца этими ингредиентами, вы сможете приготовить вкусную постную выпечку и даже блинчики или оладьи. Итак, альтернативой яиц выступают следующие продукты. Уксус может смело заменить одно яйцо.
Также дефицит белка, микроэлементов, макроэлементов тоже может усугубить анемию... Ранее диетолог Виктория Антонова рассказала , что переход на веганский тип питания, который подразумевается в период Великого поста, влияет на метаболизм и может нарушить баланс белков, жиров и углеводов БЖУ. Ошибка в тексте?
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Телеведущая Ирина Муромцева, давно озаботившаяся вопросами здорового питания, советует, откуда брать растительный белок во время Великого поста. Список продуктов для постного меню. Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака. Употребление постных белков, таких как орехи, курица и рыба, снижает риск смерти по сравнению с рационом, в котором высоко содержание красного мяса, яиц и молочных продуктов, сообщается в опубликованном недавно крупном исследовании. Постный рацион требует полного отказа от животной пищи, что ведет к дефициту в питании полноценного белка – источника незаменимых аминокислот. Необходимый для жизнедеятельности человека белок можно найти и в других продуктах питания, заменяющих мясо и рыбу.
21 рецепт постных блюд с высоким содержанием белка
Усвоение белков зависит в том числе и от способа приготовления растительной пищи. Сывороточный белок это смесь, выделенных из сыворотки белков, жидкого материала, производимого как побочный продукт производства сыра, тогда как Постный белок относится к пище, богатой белком, основа которого является либо животной либо растительной. Основные принципы правильного питания в пост. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тело интенсивно расходует белок, который сложно восполнить постной пищей, поскольку его основной источник – это мясо и яйца. Постные белковые продукты содержат небольшое количество жира. Также часто употребляются постные белки телятины (молодняк крупного рогатого скота), лошади, некоторые рыбные продукты (моллюски, ракообразные и рыба), яичный белок и обезжиренный йогурт.
Постная прибыль: продажи альтернативного молока, мяса и рыбы выросли
Больше всего их в рыбе, но в растительных продуктах тоже немало. Чтобы получить необходимые полезные вещества, нужно употреблять растительные масла, семена и орехи. Богаты жирными кислотами рапсовое масло, льняное семя, грецкие орехи, кунжутное масло, конопляное масло, орехи. Витамин С Его должно поступать в организм до 70 мг в день. Витамин С отвечает за кроветворение, работу нервной системы и иммунитет. Содержание: шиповник сушеный 2000 мг на 100 г , болгарский перец 400 мг на 100 г , черная смородина 200 мг на 100 г , петрушка 130 мг на 100 г. Железо Уровень гемоглобина в крови - один из важнейших показателей здоровья человека.
Ведь именно на него, на белковый компонент красных кровяных телец эритроцитов , возложена важная задача по распределению кислорода от легких по всему организму. Для выработки гемоглобина требуется железо. Содержание в продуктах: сушеные белые грибы 35 мг в 100 г , пивные дрожжи 18,1 мг в 100 г , морская капуста 16 мг в 100 г , тыквенные семечки 14 мг в 100 г , какао 12,5 мг в 100 г.
При этом не забывайте о необходимости занятий спортом. Подробнее об продуктах с постным белком: белое филе рыбы Это отличный источник постного белка, который содержит до 10 раз меньше омега-3 жирных кислот, чем высококалорийные и жирные сорта рыбы. Отличными примерами такой рыбы будут: минтай, атлантический большеголов, палтус, камбала. Натуральный греческий йогурт Вы будете употреблять гораздо больше белка, если включите в рацион натуральный греческий йогурт и откажетесь от обычного йогурта. В 170 г греческого йогурта содержится до 20 г белка, тогда как в обычном йогурте - всего 9 граммов.
Большинство людей, в особенности мужчин, не представляют свое питание без мяса. На протяжении поста его можно заменить сою. Этот продукт получается из растения. Растение дает плоды, называемыми соевыми бобами. Их собирают и обрабатывают, так получается соя. В сое содержится растительный белок, который способен заменить животный. Этот продукт имеет невысокую калорийность, но прекрасно справляется с чувством голода. Употребление сои в ежедневный рацион способствует укреплению иммунной системы и улучшает самочувствие. Помимо белка в продукте содержатся комплексы аминокислот, витамины и минералы. Но соя содержит в составе аллергены, ее нельзя употреблять в пищу людям, страдающими аллергией. Еще один продукт, способный заменить мясо, называется тофу. Тофу производится из сои. Другое его название "соевый творог". Весьма питательный и вкусный продукт. Широко употребляется в странах Азии теперь уже и в России. Тофу способен снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма токсины и нейтрализовать яды. Употребление соевого творога благотворно сказывается на работе почек и печени.
Какая самая полезная и некалорийная? В рисе тоже меньше полезных веществ, но в нем меньше и клетчатки, вообще в плане пищевой ценности рис — не лучшая крупа. Как сбалансировать постный стол — Как правильно сбалансировать постный стол? Что с чем хорошо сочетать, что совсем не сочетается? Какие продукты нельзя совмещать? Если человек не знает этих запретов, он сочетает продукты, которые якобы несовместимы, и его организм с этим прекрасно справляется. Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов не существует — все дело в пропорциях Но при этом нужно знать пропорции, например, быть осторожнее с острыми пряностями. Но это относится к здоровым людям. Если же у человека существуют определенные проблемы с работой пищеварительной системы, аллергия и т. И здесь нельзя давать каких-то общих рекомендаций по поводу совмещения продуктов, поскольку все это очень индивидуально. Люди с одним и тем же недугом могут по-разному реагировать на те или иные блюда, например на молоко со свежим огурцом… Кстати, неплохо бы всем постящимся вспомнить о таком прекрасном блюде, как овсяный кисель. Такие кисели очень широко использовались в традиционной русской кухне, сейчас же они как-то подзабыты, а зря: это блюдо очень полезно. Затем процеживают и уваривают до получения густого киселя.
Витамины в тарелке. Постная еда - без постных лиц
Немного остудите. Налейте смесь в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной консистенции. Добавляйте овощную массу в блендер порционно. Полученную массу перелейте в кастрюлю и добавьте приготовленный рис и оставшиеся грибы.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 3-4 минут. В это время смешайте оставшийся стакан воды, йогурт и муку в небольшой миске. Добавьте в суп и тщательно перемешайте.
Доведите до кипения еще раз, затем выключите огонь и подавайте на стол. Вкусные «стейки» из цветной капусты с чечевицей. Вы когда-нибудь могли подумать, что из цветной капусты можно приготовить «стейк»!?
Оказывается, это довольно просто. Существует только одно небольшое различие с мясным стейком — количество полезных веществ в цветной капусте гораздо больше, чем в мясе. В одной порции содержится 350 ккал и 22 гр белка.
Ингредиенты: 1 ст. Добавьте рубленый лук-шалот и чеснок и готовьте до появления аромата около минуты. Следите , чтобы лук и чеснок не пригорели.
Добавьте перец, чечевицу, воды, и 1 ст.
В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека. Пост душевный и пост телесный Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием.
Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище Прп. Авва Пимен Великий. Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям.
В настоящее время положение изменилось. Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много. Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток.
Орехи можно есть каждый день, добавлять в салаты и выпечку или употреблять в сыром виде, ведь они еще и очень вкусные. Бобовые Бобы среди растительных продуктов — один из самых богатых белком продукт. Фасоль и чечевица вполне способны заменить мясо на время Великого поста. К тому же бобовые еще и очень сытные, в них много клетчатки. Грибы Грибы — отличный источник растительного белка. Они низкокалорийны и отлично утоляют аппетит, богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Однако не стоит забывать, что грибы достаточно сложно перевариваются, поэтому не употребляйте их в пищу слишком часто.
Сейчас идет Великий пост, который подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла.
В менее строгие многодневные посты — Рождественский и Петров пост в некоторые дни благословляется рыба и рыбная икра. В среде постящихся существует спорное отношение к употреблению в пост соевых продуктов и морепродуктов бескровных морских гадов , а также вкушению таких продуктов, как постный майонез, постные конфеты и торты и пр. Опять же, если есть сомнения и вопросы — все спорные моменты лучше решать со своим духовником. Если употребление кальмаров и соевого сыра для Вас — лакомство и искушение, конечно стоит от такой пищи отказаться. Однако и осуждать ближнего в употреблении таких продуктов не следует — возможно, человек имеет благословение духовника на вкушение тех, или иных продуктов. Основные принципы правильного питания в пост Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты.
Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус.
Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков , заправленный оливковым маслом и 1 фрукт. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес. Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы без картофеля, круп и макарон. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна , то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна. Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
Вечером с чаем не сладким можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить. Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных. Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных! В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин.
Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи. Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды. Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев. Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч. Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину , добавить 1 ч.