Новости когда кофе появился в россии

История употребления кофе в России -все самое интересное о кофейном напитке от Балтийской Кофейной Компании. Историю его создания рассказала Ольга Киселева – руководитель московского отдела Coffee Bean.

История появления кофе в России

В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы. Более 580 миллионеров появилось в России за сутки благодаря новогоднему тиражу "Русского лото". Первые кофейни возникли в России только в XIX веке. Но широкое распространение в России кофе действительно получил с легкой руки Петра, и это истинная правда.

Международный день кофе

— Принято считать, что кофе в Россию привез Петр Великий, но первое упоминание в документах относится к 1665 году. В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство". Историю его создания рассказала Ольга Киселева – руководитель московского отдела Coffee Bean.

История появления кофе в России

На смену пришел цикорий и похожие заменители, а к 1990-м в продаже появился растворимый кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.

Интересные факты о кофе. История появления кофе в России

Кстати, эспрессо с этой точки зрения — идеал, поскольку 25 мл воды — это то самое количество, которое забирает у зерна все самое вкусное. Если чувствуешь, что перепил кофе, то надо выпить побольше воды, если и это не помогает — плотно пообедать. Говорят, что кофе способствует похудению. Это правда?

Те же итальянцы считают, что он ускоряет метаболизм. Но это только черный кофе. Если к нему добавить сахар и молоко, то это вряд ли будет способствовать похудению.

Когда кофе переварил какой-нибудь дикий кот, а ты потом это пьешь… А. Многие путешественники покупают его в поездках за бешеные деньги — от 100 долларов за килограмм. Этот сорт действительно раньше очень ценился.

Лювак — это такой милый зверек, который когда-то бегал по джунглям и поедал кофейные ягоды. Этот «котик» был отнюдь неглупым, он выбирал только самые спелые и вкусные ягоды, не ел ни гниль, ни зелень. И люди заметили, что в его организме проходит процесс ферментации и что если переваренные ягоды помыть и сварить кофе, получается очень вкусно.

Но что происходит сейчас? Понятно, что эти зверьки, которых специально держат на плантациях, не могут есть только лучшие ягоды, которые они выбирают сами. На фермах их кормят всем подряд — и зеленым, и испорченным зерном.

Так что сорт лишился своей сути, сейчас это просто хороший маркетинговый ход. Это отборная арабика.

Название «Кофейная кантата» позаимствовали у Баха. Но кофейню с претензией обычные посетители гипермаркета обходили стороной — через полгода точку закрыли. Сдаваться так быстро друзья не хотели. За символическую плату они арендовали заброшенную пельменную «Ёлочка» на территории родного МАИ и перевезли туда всё, что осталось от «Кофейной кантаты». Риск был большой — где студенты, а где кофейня с итальянской мебелью? Но уже через 4 месяца появился стабильный доход, хоть и в 5 раз ниже, чем от оптового бизнеса его к тому моменту продали. Хотелось вернуться к прежнему заработку. Магазин тоже назвали «Кофейной кантатой», но так как большим спросом всегда пользовался чай, а посетители принимали точки за кафетерии, название скоро сократили до одного слова — «Кантата».

Долю поделили поровну: Тигран стал генеральным директором, партнёр Артур занялся экономическими вопросами. Первое время на прилавок по привычке выкладывали Nescafe и Lipton, но скоро в ассортименте появились сорта вроде ройбуша, лапачо и других, и вытеснили масс-маркет. Буниатян говорит, что учился у покупателей: «Люди спрашивали: а у вас нет лапачо, а у вас нет мате? Мы просили их оставить телефоны, ехали на рынок, смотрели, что есть, потом перезванивали и отдавали заказанные 100-200 грамм чая». Скоро в ассортименте было уже 80 сортов чая, около 30-40 видов кофе, а также посуда для заваривания. Зарубежных поставщиков нашли, когда сеть была совсем крошечной. Это три компании — из Германии, Бельгии и Китая, и за 15 лет «Кантата» ни разу их не меняла. Помимо чистых зелёных и чёрных чаёв они поставляют «Кантате» и ароматизированные, с названиями вроде «Мечты китайского любовника», «Вернуться в Сочи», «Яблочный пирог моей бабушки». Половину купажей придумывают поставщики, половину — эксперты самой «Кантаты». Некоторые названия придумывали консультанты.

Иногда — по ошибке. Например, один из самых популярных сортов кофе — «Кофе для свиданий» — пришёл от бельгийского поставщика с пометкой Date. Сотрудники перевели её как «свидание», хотя в действительности поставщик имел в виду «финик», ароматом которого были пропитаны зёрна. Человекомолка Буниатян, энергичный мужчина невысокого роста в мешковатом костюме встречает в своём небольшом светлом кабинете и сразу протягивает руку. Говорит усталым голосом, осторожно подбирая слова и, когда слышит вопросы о деньгах, перестаёт улыбаться.

Пригласить на чашечку кофе означает пригласить тет-а-тет, а провести время в кафе за чашкой кофе, значит остаться наедине с самим собой. Русская кофейная традиция продолжала оставаться семейной.

Самовар-кофейник был рассчитан на 3-5 литров, то есть предполагалось, что пить кофе его обладатель будет не один и не наедине, а в большой компании родственников или друзей. Да, были самовары и кофейники объемом даже до 500-700 мл, так называемые «эгоисты». Но, во-первых, обратите внимание на негативную эмоциональную оценку, присутствующую в самом названии, а, во-вторых, любой современный антиквар вам расскажет, как редки эти самовары и кофейники, и как дорого они ценятся коллекционерами. Ведь выпущено их было сравнительно мало. Излюбленным был кофе по-турецки. О нем упоминается в любой кулинарной книге XIX века. Реже встречаются рецепты кофе в кофейниках: по-немецки черный кофе без цикория , по-венски с добавлением взбитых сливок.

Известно, что в XIX веке была распространена мода на цветочную кулинарию, в том числе и на цветочный кофе. В черный кофе добавляли флердоранж воду из цветов апельсина , розовую воду, фиалки, реже лаванду. Удивительно, но, несмотря на распространение кофе по-турецки, в него крайне редко добавляли специи: кардамон, корицу, гвоздику и другие. В противовес очень часто добавляли соль и сливочное масло. Не надо говорить о том, что в кофе или к кофе часто подавали различные ликеры: мараскин, лимонный, яичный, а также настойки. Вот рецепт «Русского кофе» опубликованного придворным поваром Ю. Михайловым в его книге «Здоровый домашний стол» 1900 г.

Приготовление кофе по-русски. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипяченый таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскаленный уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу. Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Возникли свои, непохожие на европейские или восточные, аналоги, способы приготовления и определенные церемонии употребления напитка.

Кофе стал символом достойной жизни, несмотря даже на то, что качество этого напитка, видимо, оставляло желать лучшего. Кофе стремились пить не только люди с достатком, но и их слуги. Последние сумели найти большое количество способов добиться вкуса подобного кофейному, но за меньшие деньги или просто даром. Нам до сих пор хорошо известен цикорий, высушенные и обжаренные зерна которого передают вкус кофе. Но существовало в России и множество других видов «кофе», которым удовлетворялись те, кто не мог позволить себе кофе настоящий. Для этого заготавливаются спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь. Эти желуди необходимо обжарить до темно-коричневого цвета.

Обжаренным желудям дать остыть, после чего вынуть их из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка, пока они горячие, прокрутить их через мясорубку и желудевый «фарш» разложить на противнях для продолжения дальнейшей сушки в печи. Приготовленный таким образом порошок просто заливается горячей водой. Для получения напитка обжаренную муку варят в небольшом количестве воды. Остывшую свеклу обжарить до темно-коричневого цвета.

Кофе также подавался и в кондитерских.

В Москве и Петербурге появились первые литературные кофейни. В XIX веке кофе пили уже в каждом доме по несколько раз в день. А вот в начале XX столетия цена на кофе настолько возросла, что позволить себе такую роскошь могли лишь очень состоятельные люди. После Октябрьской революции о кофе почти совсем забыли и вспомнили лишь в 40 —х годах XX века.

Кофейная история России

Екатерина II требовала приносить ей самый крепкий кофе в стране. А ее муж Петр III лечил с помощью кофе похмелье. Переломным моментом в истории кофе в России стала Отечественная война 1812 года. После нее кофе появился в каждом богатом доме, почти в каждом крупном городе открылись кофейни. Там обсуждали свои произведения начинающие поэты, хвастались пьесами режиссеры, а писатели искали музу. В конце 19 века в кофе влюбились настолько, что в Санкт-Петербурге провели Международную выставку садоводства, на которой показали тысячи сортов кофе.

Интересно, что готовили «кофий» в России неправильно. Молотую массу заваривали по три-четыре раза, не добавляли в нее ни молока, ни сахара, ни каких приправ.

Отечественная война 1812 года стала дополнительным толчком к популяризации напитка в Российской империи. Русские офицеры во Франции приобрели привычку пить кофе. Позже появились литературные кофейни, напиток стали подавать в кондитерских. В Петербурге весной 1884 года состоялась садоводческая выставка бразильских и итальянских зерен, на которой обучали приготовлению этого черного напитка. После выставки спрос на него сильно вырос. В XIX веке он стал таким популярным, что пили его в каждой семье несколько раз в день. В начале XX века кофе значительно подорожал, и могли себе позволить такой напиток только состоятельные люди.

Известно, что первую технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго. Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Джордж Констант Луис Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки. После серии экспериментов он создал первое производство растворимого кофе, и в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе «Red E Coffee». А фирма-производитель стала одним из главных поставщиков кофе для армии США в годы Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях быстро оценили американские солдаты. Однако, этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился».

Почему и как это случилось — в авторской колонке Стаса Соколова. Историческую веху зафиксировала ассоциация «Росчайкофе», которая подсчитала, что в 2019 году в России было продано 180 тысяч тонн кофе всех видов и только 140 тысяч тонн чая. Это случилось впервые в истории наблюдений. Речь идет, конечно, о сухом продукте, подсчитать сколько из него сделали чашек напитка, можно только очень приблизительно. Но в том, что кофе действительно стал основным напитком жителей России, сомневаться уже не приходится. А ведь ещё недавно по историческим меркам кофе в России был напитком «интеллектуального меньшинства». В 80-е в Новосибирске места, где стояли кофемашины, можно было буквально пересчитать по пальцам, а для подсчёта именно кофеен хватило бы вообще одной руки. Любители, конечно, варили кофе дома, но их было мало. Даже выпускавшиеся в СССР кофеварки гейзерного типа повсеместно использовались в качестве обычных электрочайников. Фильтр и трубку вынимали сразу после покупки, после чего они пылились где-нибудь в ящике с прочим хламом, который «может всегда пригодиться». Чай и кофе постепенно поменялись местами Источник: Стас Соколов Основным напитком страны был чай. Само это слово вошло в язык, породив целую охапку устойчивых выражений и присказок. Чаи гоняли на работе, чаёвничали в гостях, давали на чай таксисту и даже сетовали на то, что его много не выпьешь в отличие от водки.

История происхождения кофе

Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний.

Интересные факты о кофе. История появления кофе в России

С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов «Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущёвская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго.

Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор.

Реклама кофе в журнале «Огонек». Источник: Pinterest Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Как и чай, кофе варили в специальном самоваре, который представлял собой сосуд цилиндрической формы, нижняя часть которого была декорирована фигурной решёткой отверстие для циркулирования воздуха , кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съёмная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зёрен.

На рубеже веков из Европы были заимствованы новые приборы для приготовления чая и кофе — бульотки от франц. Традиционный русский «самовар» для кофе. Источник: Pinterest В заключении приведём рецепт традиционного «русского кофе» опубликованный в 1900 году придворным поваром Ю.

Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм. Самым дешевым был бразильский по 17 рублей за 16 килограмм. Для сравнения: говядина тогда стоила примерно 6,4 рубля за 16 килограмм, пресноводная рыба — 4 рубля за 16 килограмм. С возвращением моды на кофе возвратились и старые правила по содержанию кофеен, теперь там снова можно было подавать только напитки и пирожные.

Те, кто нарушал правила, могли получить уведомление от городских властей, где сообщалось о необходимости закрыть заведение. Подобная история произошла с купцом Павлом Гордеевым в 1820 году. Он содержал кофейню в «Серебряных банях» сейчас там находится район Серебрянического переулка , и по словам секретного агента Кобылинского, в его заведении: «Был буфет с чайными чашками и разного рода посудою. Были также и жаренные съестные припасы, а в мазанной печи был котел, а в нем непрестанно кипятилась вода». Во второй половине XIX века кофе подешевел, поэтому несколько предпринимателей открыли кофейни, где подавали обжаренный кофе, который раньше ввозили из-за границы.

Согласно сохранившимся документам, в конце 1870-х годов в Москве такие кофейни держали гражданин Франции Луи Бежо и подданная Бельгии Анна Брюно.

Источником удовольствия и бодрости кофе в те времена был лишь для иностранцев, приехавших в Россию. Но высшие слои российского общества, по-прежнему считавшие кофе дорогим и горьким, не испытывали особого энтузиазма при виде чашечки кофе. Большой поклонницей этого напитка оказалась императрица Анна Иоанновна, во время ее правления, в 1740 г. Но простому народу увлечение кофе было по-прежнему чуждо, массовое употребление началось во времена войны с Наполеоном, когда русская армия вошла на территорию Австрии, где этот напиток активно употреблялся обычными жителями. По окончании войны в России началось массовое открытие кофеен.

Появились даже двухсекционные самовары-кофейники, в которых были отдельные резервуары как для кофе, так и для чая. Однако позволить кофе могли себе не все, к концу XIX века стакан со сливками или молоком стоил 5-11 копеек; кстати, бокал пива в те времена обходился вдвое, а то и втрое дешевле. Тем не менее в начале XX столетия ежегодно в Россию завозится кофе на 5 млн рублей, в основном это был бразильский и более дорогостоящий аравийский сорт «Мокко». Вплоть до революции 1917 года популярность напитка только росла.

На фермах их кормят всем подряд — и зеленым, и испорченным зерном.

Так что сорт лишился своей сути, сейчас это просто хороший маркетинговый ход. Это отборная арабика. Ягоды растут на плантациях на высоте не меньше 1000 метров. Собираются только спелые и здоровые ягоды, которые по-особому обрабатываются. На мешках с этим кофе указывается не только страна произрастания, но и название плантации и иногда даже имя фермера.

Есть организация, которая все это регулирует. Так и называется — Specialty Coffee Association. Она контролирует все процессы — от выращивания зерен и их обработки до правильного хранения и приготовления. Вообще же, если говорить про очень дорогой кофе, то причин высокой цены может быть две — либо это маркетинг, как в случае с «копи лювак», либо это очень большие затраты на производство сырья. А где лучше не покупать кофе?

Весь хороший кофе оттуда скупают европейцы, он идет на экспорт. А то, что остается, вряд ли можно назвать качественным. Лучше всего, кстати, покупать кофе не в магазинах, а в кофейнях. В России, кстати, тоже появляются кофейни с хорошим свежеобжаренным кофе. Все меняется?

Сами бариста начинают интересоваться тонкостями приготовления и производства кофе, потому что наши соотечественники много путешествуют и хотят, чтобы дома был не хуже эспрессо, чем в кофейне в Риме или Нью-Йорке. Пить кофе вошло в моду.

История кофе / Кто первый открыл кофе / Когда кофе появился в России

Кофе в России появился в начале XVIII века, во время правления Петра I, европеизировавшего страну. Сам напиток кофе появился в Европе в конце XVI века, а в Россию его привез Петр I, который и сам-то в первый раз испробовал его будучи в Голландии. В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий