Строящийся на Балтийском заводе второй серийный атомный ледокол проекта 22220 «Урал» поступит в распоряжение ФГУП «Атомфлот» в конце ноября. Еще два атомных ледокола для обслуживания Северного морского пути будет заложено на Балтийском заводе в рамках проекта 22220. Сейчас атомный ледокольный флот насчитывает семь судов – помимо проекта 22220 на плаву есть ледоколы «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач».
«Якутия», «Чукотка» и «Сахалин»: на Балтийском заводе показали, как строят атомные ледоколы
Атомный ледокол «Урал» Росатомфлота выйдет в первый рабочий рейс Новости. 2 декабря в Мурманске на базе ФГУП «Атомфлот» состоялась торжественная церемония выхода в первый рабочий рейс второго серийного универсального атомного ледокола «Урал» проекта 22220. В 2021 году стало известно о скорой закладке ещё двух ледоколов проекта 22220. Суда проекта 22220 — атомные ледоколы «Арктика» и «Сибирь» — то, чем россияне по праву могут гордиться. Новые, пятый и шестой российские атомные ледоколы проекта 22220, планируется заложить на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге в мае 2024 года и в октябре 2025 РИА Новости, 27.03.2023. Никаких изменений сроков производства ледоколов проекта 22220 «Арктика» и проекта 10510 «Лидер» не ожидается, добавил он.
Навигация по записям
- Цитаты о СНГ
- Государственная комиссия по вопросам развития Арктики
- Инновации и наука
- «Лидер» под вопросом
- Инновации и наука
Первый серийный атомоход проекта 22220 «Сибирь» к середине января 2023 года провел более 140 судов
По его словам, чрезвычайно важно, что ледокол уже был испытан на Северном полюсе во время перехода в Мурманск. У нас по морскому регистру судоходства более 40 ледоколов, включая атомные. Эксплуатация новых ледоколов необходима главным образом для обеспечения роста грузопотока по Северному морскому пути. Это наша национальная транспортная артерия», — сказал Журавель. Также по теме Арктика на замке: чем уникален первый крупнотоннажный корабль ледового класса для ФСБ «Пурга» В ближайшем будущем погранслужба ФСБ получит патрульный корабль ледового класса «Пурга» проекта 23550 шифр «Ермак». Об этом сообщил... В беседе с RT полярник, кандидат физико-математических наук Виктор Боярский отметил, что корабли проекта 22220 позволят безопасно проводить торговые караваны на западном направлении СМП. Как полагает эксперт, по техническим характеристикам «Арктика» заметно превосходит ледоколы советского периода. Однако двухосадочная конструкция кораблей проекта 22220 полностью решает эту важную проблему. У России появились универсальные ледоколы, которые будут заниматься проводкой в районе Енисея, Обской губы и на просторах Северного морского пути», — Боярский.
В то же время, как пояснил эксперт, корабли проекта 22220 не смогут обеспечить круглогодичную навигацию на всём протяжении Северного морского пути. Эта задача возложена на проект 10510 «Лидер» , корабли которого способны ломать лёд толщиной 4 м. В июле 2020 года на дальневосточной верфи «Звезда» начато строительство головного корабля проекта 10510 — «Россия». Многое ещё будет зависеть от ледовой обстановки в Арктике тает ледяной покров.
Ледокол станет первым судном, который будет сдан под руководством нового генерального директора Балтийского завода Юрия Гордиенкова. Ожидается, что подписание акта приемки состоится 20 декабря 2024 года.
Новые ледоколы планируют принимать каждые два года: в 2026 году «Чукотку», в 2028 — «Ленинград», «Сталинград».
Летом 2016-го его спустили на воду; тогда же на «Арктику» установили атомные реакторы. А испытания атомохода стартовали месяц тому назад.
Ледокол двухосадочный: при глубокой осадке он способен проходить через океанские ледяные поля, а при мелкой — работать в руслах рек. Благодаря этому судно может также замещать мелкосидящие атомные ледоколы проекта «Таймыр».
Изначально планировалось, что на ледоколах будет использоваться система электродвижения, разработанная и произведенная компанией Соnvrteam Sas из Великобритании.
Однако в итоге "Крыловский ГНЦ" совершил полноценный реинжиниринг, "импортозаместив" британскую систему. За восемь месяцев до передачи судна заказчику на его борту произошло возгорание правого гребного двигателя.
Спущен на воду атомный ледокол «Якутия»
Нам предстоит существенная модернизация отрасли, вывод ее на передовые рубежи. И конечно огромная работа по развитию гражданского судостроения». Балтийский завод уже построил и передал Росатомфлоту головной ледокол «Арктика», а также серийные ледоколы «Сибирь» и «Урал». На достроечной набережной ведутся работы на ледоколе «Якутия», на стапеле обретает объем «Чукотка».
Как отметил генеральный директор АО «ОСК» Андрей Пучков, Балтийский завод обладает уникальными компетенциями и богатейшим опытом строительства надводных кораблей и судов, в том числе атомных.
Общая сумма претензий 1,7 млрд рублей, но не все иски содержат финансовые требования. В марте питерский арбитраж взыскал с "Киров-Энергомаша" 76 млн рублей за задержку поставки паротурбинной установки для атомохода "Урал ". В июле "Киров-Энергомаш" окончательно проиграл процесс, где пытался взыскать с Балтийского завода 1,1 млрд рублей за испытательный стенд, который пришлось строить в Петербурге из-за пропавшей возможности использовать украинский. А в середине сентября "Киров-Энергомаш" заставил судостроителей отсрочить поставку силовых установок для "Сибири" и "Урала" - но это решение не вступило пока в законную силу. Очень многое учтено, и весь этот процесс пусконаладки, испытаний, восстановления идет значительно быстрее.
По моему мнению, мы не очень серьезно отнеслись к тому, что нас ожидает, год назад и не были достаточно подготовлены. Появилось значительное количество вопросов по рекламационным актам по качеству техники. Сейчас потихоньку разгребаемся. После замены гребного двигателя "Арктика" стоит у пирса Балтийского завода и с кормы "Сибири" неплохо смотрится: - На текущий момент сколько рекламационных актов? Паротурбинные установки. Сейчас срок выхода "Арктики" на контрольные испытания и выход в работу в навигацию зависит только от "Киров-Энергомаша", от завершения их работ.
Мы это все фиксируем, потом будем принимать какие-то меры к недобросовестным поставщикам оборудования.
Сегодня мы произвели и поставили полный комплект необходимого оборудования для «Арктики». Данное свойство определяется двухосадочной конструкцией судна, включающей в себя балластные цистерны. Для работы в качестве тяжёлого морского ледокола в цистерны набирают воду и судно увеличивает свою осадку на 1,5 метра, а для работы в неглубоких устьях рек балластную воду сливают, судно подвсплывает и работает как мелкосидящий ледокол [16]. Строительство [ править править код ] Строящиеся «Арктика» и «Урал» и музейный «Красин», Санкт-Петербург, 2019 год « Киров-Энергомаш » изготавливает турбонаддувочные агрегаты ТНА-10 для противообледенительного устройства, обеспечивающие подачу больших объёмов воздуха для горения в котле судна [17].
Это же предприятие строит паротурбинные установки мощностью 72 МВт ПТУ-72 , спроектированные для работы с новым реактором РИТМ-200 , созданным для ледоколов проекта 22220 [17].
Сдача "Сибири" и "Урала" изначально была намечена на ноябрь 2020 года и ноябрь 2021 года соответственно. Впоследствии сроки были сдвинуты на 2021 и 2022 годы. Ледокол "Сибирь" в декабре 2021 года вошел в состав атомного флота РФ. В настоящее время на "Балтийском заводе" заложены и строятся третий и четвертый серийные ледоколы проекта - "Якутия" и "Чукотка", их сдача запланирована на 2024 год и 2026 год. Стоимость строительства составит более 100 млрд рублей.
На атомный ледокол «Якутия» погрузили паротурбинную установку левого борта
Начались заводские испытания атомного ледокола проекта 22220 «Урал» | «Норникель» и «Атомфлот» подписали долгосрочный договор на привлечение нового ледокола проекта 22220. |
ЛК-60Я, проект 22220 type | Стали известны названия пятого и шестого серийных (шестого и седьмого по счету) универсальных атомных ледоколов проекта 22220. |
Новые атомные ледоколы проекта 22220 получили имена | Проект 22220 разработан с целью замены советских атомных ледоколов типа «Арктика» и «Таймыр», для обслуживания Северного морского пути и проведения экспедиционной деятельности в Арктике. |
Атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 передадут заказчику в декабре 2024 года | Серия российских универсальных атомных ледоколов проекта 22220 "Арктика" будет продолжена, Балтийский судостроительный завод получил новый контракт на строительство еще двух атомоходов. |
Спущен на воду атомный ледокол «Якутия». Достроят его в конце 2025 года | Ледоколы проекта 22220 способны проходить льды толщиной до 3 м. Причём «Арктика» блестяще подтвердила эту характеристику, посетив Северный полюс прямо в ходе испытаний. |
Аналогов не существует: каковы задачи ледокола «Якутия» и его «близнецов»
Атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» в Кольском заливе РИА Новости Павел Львов. Атомный ледокол проекта 22220 "Якутия" / Фото: Балтийский завод. Балтийский завод (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация», ОСК) во вторник, 22 ноября, спустил на воду третий серийный универсальный атомный ледокол «Якутия» проекта 22220.
Месяц подписки бесплатно
- Самый мощный атомоход в мире официально введен в строй
- Наследник перерос "Ленина". Атомный гигант "Арктика" превратит Северный морской путь в "шоссе"
- Арктическая мощь
- Атомный ледокол "Урал" взял курс на Мурманск
Наследник перерос "Ленина". Атомный гигант "Арктика" превратит Северный морской путь в "шоссе"
После установки оборудования на штатные места специалисты завода приступили к сборке и монтажу. Погрузка генератора паротурбинной установки левого борта В состав паротурбинной установки входят два главных турбогенератора. Она предназначена для выработки электроэнергии, которая питает главные электродвигатели и системы жизнеобеспечения ледокола.
Срок их сдачи запланирован на 2024 и 2026 годы. Предприятие обладает производственными мощностями и современным оборудованием для постройки надводных судов с ядерными энергетическими установками, - сообщает пресс-служба Балтийского завода. Репутация, заработанная полувековым опытом создания атомных ледоколов, уникальные знания и компетенции, передаваемые из поколения в поколение конструкторами, судостроителями и энергетиками, дали Балтийскому заводу возможность получить новый заказ и продолжить строительство серии инновационных ледоколов.
Для того чтобы сделать доставку любых грузов из Азии в Европу значительно дешевле. В 2019 году за транзит грузов через Суэцкий канал в Египте — единственное "бутылочное горлышко" на пути из Азии в Европу — перевозчики заплатили более шести миллиардов долларов. Русский "Мистраль". Зачем России понадобились новые вертолётоносцы При этом Северный морской путь — самая скоростная "трасса" для контейнеровозов и танкеров. Из-за таяния арктических льдов открывается возможность доставлять грузы из Шанхая в Роттердам вдвое быстрее, чем через Суэцкий канал, — за три недели вместо шести-семи.
За это время судно пройдёт примерно 15 тысяч километров, что почти на четыре с половиной тысячи километров меньше, чем путь через Суэцкий канал. Помимо существенной экономии на транзитных платежах для проводки по СМП нужно оплатить лишь время работы ледоколов и зарплатах экипажу, собственники кораблей смогут значительно ускорить поставки товаров, которые продаются в Европе и Китае. Суэцкий канал в этом смысле устроен значительно сложнее: по узкому коридору могут ходить лишь суда с определённым водоизмещением, а супертанкеры или газовозы, которые активно строятся на верфях по всему миру, там пройти уже не смогут. Кроме того, проблема пиратства в Баб-эль-Мандебском проливе — "предбаннике" Суэцкого канала — так и не решена, а все суда на территории СМП при необходимости могут быть взяты под охрану кораблями российского ВМФ. Россия начала испытания оружия Судного дня Русская "Арктика" Уникальный для российского флота атомоход построили в рекордные сроки: 20 июня 2016 ледокол спустили на воду, а уже к 16 сентября 2020 года он не только был достроен и запущен, но и прошёл цикл ходовых испытаний в Финском заливе и Балтийском море. С технической точки зрения новые ледоколы "Арктика" проекта 22220 — это супергибриды среди атомных ледоколов.
Эти мероприятия заняли всего несколько недель, и «под елочку» заказчик принял судно. На нем подняли государственный флаг и начали готовить к выполнению реальных задач. Второй серийный ледокол пр. Проблемы с комплектующими сохранялись, из-за чего в 2017 г.
Тем не менее, в дальнейшем график удалось сдвинуть влево и приблизить к изначальному. После сборки необходимых конструкций и монтажа требуемых агрегатов, в мае 2019 г. Достройка и установка оставшихся систем продолжалась до текущего года. Не так давно, 14 октября 2022 г. В присутствии руководителей промышленности и нескольких министров с разрешения президента страны на судне подняли флаг. На стадии строительства В августе 2019 г. Суда с именами «Якутия» и «Чукотка» планировалось заложить в ближайшее время. Принять их в эксплуатацию собираются в 2025-26 гг. Подготовка строительства «Якутии» началась в январе 2020 г. Сборка конструкций в цеху завода продолжалась до недавнего времени.
Судно спустили на воду и отправили на достройку несколько дней назад, 22 ноября — одновременно с принятием в строй «Урала». Теперь начинается завершающий этап строительства. Монтаж конструкций и систем должен будет завершиться не позднее середины десятилетия. В 2025 г. Пятый ледокол серии, «Чукотка», строится с декабря 2020 г. Пока он находится на стапеле, и дата спуска на воду остается неизвестной.
Первый серийный атомоход проекта 22220 «Сибирь» к середине января 2023 года провел более 140 судов
На Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) состоялась торжественная церемония закладки пятого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Ленинград». «Якутия» и «Урал» — ледоколы уникального проекта 22220, построенные по заказу Росатома. Статья Ледоколы России (Атомное судостроение), Освоение Арктики, Атомные ледоколы проекта 22220, 2024 «Балтийскому заводу» выделили 22 млрд рублей на строительство трех ледоколов, «Росатом» построил самый мощный реактор для атомных ледоколов. «Норникель» и «Атомфлот» подписали долгосрочный договор на привлечение нового ледокола проекта 22220. Статья Ледоколы России (Атомное судостроение), Освоение Арктики, Атомные ледоколы проекта 22220, 2024 «Балтийскому заводу» выделили 22 млрд рублей на строительство трех ледоколов, «Росатом» построил самый мощный реактор для атомных ледоколов.