Новости кипрей узколистный инструкция по применению

Иван-чай – применение.

Кипрей узколистный (иван-чай) трава

Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов. Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу.

Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др.

При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

Производит болеутоляющий умеренный эффект. Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери. Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений. Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы. Существенно снижает риск развития онкологии. Оказывает действие антиоксидантное. Препятствует преждевременному старению кожного покрова. Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это: повышенная свертываемость крови; тромбофлебит; тромбоз. Также детям до 6 лет не рекомендуется давать напитки, которые содержат кипрей узколистный. Иван-чай русские знахари советуют употреблять кормящим женщинам и беременным только под контролем доктора. Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени.

Это свойство кипрея, в том числе, позволяет эффективно бороться с простудами и ОРЗ, но при условии, что прием средства начат в первые двое суток после появления первых симптомов болезни. Вяжущее и выраженное обволакивающее действие иван-чая используются при таких патологиях пищеварительного тракта, как гастрит, энтероколит и язвенная болезнь.

Препараты на основе кипрея укрепляют стенки сосудов и капилляров, обладают мягким седативным и снотворным эффектом, оказывают антиоксидантное действие. Наружно растение применяется для промывания ран и язв, в виде порошка — для лечения инфицированных ран, в качестве припарок — как болеутоляющее средство при ушибах, отитах и артралгиях, для полосканий — при ангине, стоматите. Поскольку кипрей содержит целый ряд полезных витаминов, органических веществ, микро- и макроэлементов, его рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, особенно пациентам, проходящим радио- и химиотерапию.

Также помещение должно хорошо проветриваться. Для хранения засушенного растения выбирайте деревянный ящик и место, где нет повышенной влажности. Выращивание кипрея в саду Для посадки кипрея на дачном участке можно приобрести семена. Этот вариант выращивания самый трудоемкий и трудоемкий.

Также не все его семена прорастают, всхожесть низкая. Семена иван-чая очень легкие, поэтому сажать их лучше весной, но после того, как талая вода полностью исчезнет. При этом их следует смешать с речным песком или приклеить к бумажным полоскам. Расстояние между ними должно быть около 0,9 м. Сверху семена засыпают рыхлой почвой, затем аккуратно поливают из лейки. Увидеть кусты можно будет только в следующем сезоне. Для более быстрого роста иван-чая можно использовать способ черенкования.

Сажать черенки рекомендуется весной в конце марта — начале апреля или осенью в конце сентября — начале октября. Посадочный материал собирается корневой системой. Корни следует вынуть из земли, нарезать кусочками. Длина реза должна составлять 50—100 мм. Затем подготовьте лунки и посадите растения на глубину 6 дюймов. Таким образом, кипрей узколистный — растение, которое больше всего известно под названием иван-чай. Трава имеет ценный состав, который может оказывать лечебное действие на здоровье человека.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) — это травянистое многолетнее растение. Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования. Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах Ссылка на основную публикацию.

Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

«Иван-чай»— традиционный травяной оздоровительный чай без кофеина. лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах. Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования. Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах Ссылка на основную публикацию.

Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять

Method of drug use and dosage 1 ложку 2 г измельченного растительного сырья гранул или 1 фильтр-пак. Продолжительность приема - 4 нед. Contraindications Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Хранить в недоступном для детей месте.

Теперь мне не хочется прийти домой и упасть: я полна сил и энергии! В Интернет-пространстве можно найти великое множество способов применения и заваривания. На самом деле чай прост в заваривании и употреблении.

Главное не переусердствовать Любые передозировки будь то конфеты или молоко не несут благоприятного воздействия на организм. Поэтому- все в меру! Главным недостатком считаю отсутствие шаговой доступности, Иван-чай в нашем городе продается только в специализированных магазинах. В некоторых из них товарные запасы быстро истощаются. Всем приятного чаепития и доброго здоровья " Мария Яковенко, г. Томск, 29 лет Иван-чай применение при простудных заболеваниях: температура , насморк , грипп , простуда ; Отзыв Котенко Евгении из Омска о лечении простудных заболеваний иван-чаем: Лечение простудных заболеваний иван-чаем "Приветствую всех, кто читает мой отзыв про «Иван-чай»!

Надеюсь он будет полезен для вас Для тех. Мне как то однажды его посоветовал попить брат, когда видел, что с наступлением холодов, я сразу заболевала. Он же сам его пьет каждый день вместо обычного черного чая. Я тоже купила себе Чайный напиток «Алтайский Иван-чай» ферментированный, который подходит для ежедневного употребления и заваривания. Расфасованный в прозрачные полиэтиленовые пакеты плотно запаянные. Дома же я его пересыпаю в керамическую банку с крышкой и храню в шкафу в коридоре, там по прохладнее.

Потом, дома нашла книжку про лекарственные растения еще родителей советских времен почитала там про него. Он, оказывается, обладает общеукрепляющим свойством, противовоспалительным, противовирусным и противоопухолевым действием, в нем очень много витамина С, железа, меди, марганца и много чего другого, в общем целая кладезь витаминов и микроэлементов. Но если честно, пить его каждый день я так и не настроилась и не решилась, все таки считаю, что постоянно нагружать организм различными лекарствами даже природного происхождения когда нет на то явных причин может привести к обратному эффекту. Зато в сезон простуд, или когда я чувствую, что заболеваю болит голова, слабость, сильная утомляемость и т. Причем, если по рекомендации производителя его нужно заваривать из расчета 1 ч.

Перед употреблением чай процеживают. Это лекарство пьют перед едой до 4 раз в сутки. Разбавленный отвар можно употреблять в качестве питья в течение дня.

Если нужно более концентрированное средство для нанесения на кожу в качестве лекарства, то берут 3 столовые ложки сухой травы, а время экспозиции увеличивают до 5 часов. Такой настой не употребляют внутрь из-за высокой концентрации активных веществ и терпкого вкуса. Иван-чай с чабрецом — полезные свойства Чтобы усилить действие фитолекарства, можно заваривать иван-чай с чабрецом. Тогда полезные свойства напитка заметно расширятся: вместе травы дают антидепрессивный эффект, улучшается настроение, пропадают тяжёлые мысли; подавляется усиленное газообразование; уменьшается количество отёков, улучшается внешний вид; потеря веса за счёт выведения жидкости; облегчение состояния при влажном кашле; увеличение объёма отделяемого молока во время грудного вскармливания; согревающее действие. Употребление напитка из кипрея и тимьяна положительно сказывается не только на самочувствии, но и на настроении человека, а также облагает ярким приятным вкусом. Как применять траву для похудения Иван-чай помогает наладить работу ЖКТ, избавить организм от токсинов и нормализовать обмен углеводов. Всё это влияет на темпы похудения, заметно ускоряя процесс. Для достижения наибольшего эффекта стоит добавлять в напиток тимьян чабрец.

Это поможет вывести лишнюю воду, избавить от отёков, добавить рельефа телу и улучшить общий внешний вид. Во время похудения рекомендуется заменить напитки, содержащие кофеин, на настой Иван-чая. Он обладает бодрящим эффектом, но также помогает поддерживать в порядке нервную систему, что очень важно в период большого стресса для организма. Слабоконцентрированный напиток употребляется в течение дня в любом количестве, а настой до 4 раз в сутки перед едой. Имеются ли противопоказания у иван-чая при беременности? Так как растение не содержит кофеина, оно отлично подходит для питья во время беременности. Но необходимо учитывать, что дубильные вещества обладают закрепляющим эффектом. При наличии проблем с запорами от напитка лучше отказаться до послеродового периода.

Применение травы во время грудного вскармливания Вещества в составе травы успокаивающе действуют на нервную систему женщины, что придаёт сил в период после родов и грудного вскармливания. Напиток на её основе облегчает засыпание, что очень важно для женщины, которая регулярно встаёт по ночам к ребёнку. Стимулирующие вещества позволяют чувствовать себя бодро даже после бессонной ночи. А антидепрессивный эффект облегчает состояние женщины во время перестройки под новый ритм жизни. В сочетании с чабрецом Иван-чай усиливает лактацию, что позволяет маме не переживать за количество молока. Отсутствие кофеина исключает действие на младенца, поэтому кормящим женщинам рекомендуется заменить обычный чай травяным.

Стебли, листья и цветы разделяют небольшими порциями и раскладывают на чистом полотне или бумаге.

Хранить желательно в бумажных пакетах, стеклянных емкостях или полотняных мешочках. Теперь отдельно надо рассказать о заготовке корня. Выкапывать его лучше всего осенью сентябрь-октябрь. Корни тщательно очищают от грязи, хорошо промывают и подсушивают. Нарезают небольшими частями и оставляют досушиваться в духовом шкафу. Если планируется использовать части корня для настойки или отвара, то этого достаточно. А, если нужен будет порошок из корня, то части сушат естественным путем не менее месяца на открытом воздухе.

Завяливание листьев подразумевает их промывку и последующее легкое подсушивание на сухой поверхности слоем не больше 5 см в течении суток. При этом периодически помешивают все части растения. Также есть специальная технология заготовки кипрея — это скручивание листьев. Каждый листочек перетирают в ладонях и придают ему форму трубочки. При этом выделяется клеточный сок, а все полезные вещества остаются в листьях. Именно так можно получить наиболее ароматный и полезный чайный напиток. Теперь рассмотрим технологию ферментации чая.

Для этого скрученные листья выкладывают тонким слоем в эмалированную посуду и покрывают влажной тканью. Оставляют примерно на 8-10 часов. Таким образом, происходит ферментация, а обычный травянистый аромат превращается в насыщенный цветочно-фруктовый. Здесь важно не допускать повышения температуры, иначе вкус получится прогорклым. Далее листья нарезают ножницами, расстилают на противень, покрытый пергаментом. Производят периодическое перемешивание при помощи деревянной лопатки. Здесь важно, чтобы листики не рассыпались на труху, а переламывались.

Цвет листьев должен быть похож на таковой у настоящего байхового чая. Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной или бумажной таре в темном месте. Как правильно заваривать иван-чай Высушенные листочки можно заваривать самостоятельно или же в комплексе с другими травами. К примеру, с листочками земляники, смородины, мяты, мелисы, ягодами шиповника. Важно, чтобы листья были не просто высушенные, а прошли стадию ферментации. Теперь рассмотрим некоторые секреты заваривания чая. Берем керамический или стеклянный заварочный чайник, ополаскиваем его слегка кипятком.

Кладем 2-3 ложки высушенного иван-чая и заливаем кипящей водой, примерно 0,5 литра. Но весь кипяток не используем, а траву заливаем на треть заварника, ждем 5 минут, и доливаем оставшуюся горячую воду. Настаивать надо не более 10 минут, после чего можно пить. Если почувствуете, что чай слишком крепкий, то пропорцию можно уменьшить: на 0,5 л кипятка возьмите 1-2 столовых ложки засушенных листьев. Что примечательно, в заварник можно доливать кипяток еще пять раз, и напиток будет также полезен. Заваренный чай может храниться до трех суток, при этом он не теряет вкус, аромат и не прокисает. В жаркую летнюю погоду можно пить охлажденный заваренный чай.

Сахар класть не рекомендуют, как и во все травяные чаи. Лучшим дополнением к нему будут мед, халва, изюм, курага, то есть природные носители глюкозы. Интересные факты о кипрее Мы рассмотрели область применения травы кипрея узколистного и противопоказания к ее употреблению. Напоследок несколько интересных фактов: В России был известный лекарь - Петр Бадмаев, который занимался детальным изучением свойств иван-чая. Он пил отвары и настойки этого растения, прожил до 110 лет и за 10 лет до кончины в очередной раз стал отцом. В период царствования Петра I иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.

КИПРЕЙ узколистный — полезные свойства и противопоказания

Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой.

Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре. Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр. Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации. Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний.

Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний. Болеутоляющее действие Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно — для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр. Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Приготовление препаратов из иван-чая С лечебной целью используются водные извлечения — настои и отвары листьев кипрея. Сырье листья кипрея предварительно измельчается до размеров около 5 мм.

Сбор нужно производить в сухую погоду и в определенные сроки, а именно в период цветения, это июнь-июль. Нужны зеленые целые и неповрежденные насекомыми листочки.

Место дислокации кипрея должно быть подальше от пыльных дорог. Лучший способ сбора: проведите рукой сверху вниз, от соцветия, захватывая листья, до середины стебля. Как сушить Иван чай? Что такое ферментированный Иван-чай?

Кипрей в сушеном виде Для начала очищают собранные листья. Сырье на сутки раскладывают в тени на стеллажи, застеленные бумагой, толщина слоя до 5 см. Необходимо постоянное помешивание, для того чтобы листья подвялились и ушла лишняя влага. На производстве в роллере есть специальный аппарат для ферментирования скручивания чая, а в домашних условиях можно скрутить в ладонях или прокрутить через мясорубку.

Для чего это делается? Если листья просто высушить, а потом заварить, то вы не получите такого насыщенного аромата и всей пользы этого напитка, как после такой обработки. Существует два способа сушки: Первый способ: Сушка естественным путём. Разложите листья равномерным одинарным слоем на ткани или бумаге, желательно в тёмном месте.

Периодически перемешивайте. Чайные листья должны стать очень сухими. Используя такой способ, вы получите зелёный чай. Второй способ: В духовке.

Употреблять его можно через 20 минут. Настой советуют пить по 100 мл перед завтраком и незадолго до ужина. Курс лечения длится один месяц. Потом делают перерыв около двух месяцев. Популярным напитком на Руси с XII века считался копорский чай. Монахи, проживающие рядом с местечком Копорье, нынешней Ленинградской области, освоили технологию приготовления напитка, полюбившегося жителям разных стран. Угощение для семьи в виде вкусного ароматного чая готовится совсем просто. Для этого надо чайную ложку сырья залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, выпить.

Полезные свойства экстракта кипрея на спирту, воде рекомендуют целители применять в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях мочеполовой системы, простатите. Кипрейный мёд давно считают удивительным даром природы, дающий людям полезные соединения. Если не обнаружено появление аллергии от продуктов пчёл он подходит для лечения органов дыхания, болезнях внутренних органов, поддержки эффективности иммунной системы человека. В другой статье вы узнаете: Польза иван-чая для почек. Противопоказания Использовать полезные препараты из Иван-чая не рекомендуется детям в возрасте до 8 лет, беременным, кормящим. Всем любителям чая надо делать рекомендуемые перерывы, чтобы не нарушалась работа желудка, кишечника. Обязательно надо проконсультироваться с врачом людям, имеющим склонность к высокой свёртываемости крови, тромбофлебиту. Конечно, полежать на подушке, набитой пухом растения, надеть модный свитер, связанный из пряжи, сделанной по старинной технологии, воспользоваться необычно крепкой верёвкой из Иван-чая, вряд ли будет возможным.

Но заварить знаменитый копорский чай, полакомиться кипрейным мёдом, выпить душистый отвар, приносящий вместе с добрыми снами бодрость, хорошее настроение, эффективный отдых просто, необходимо. А, заблудившись в лесу, например, можно выжить, используя свойства мощных корневищ участвовать в роли спасительной пищи. Оцените статью.

Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред

Инструкция по применению. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Кипрей узколистный больше знают, как иван-чай, его лечебные свойства известны с давних времен.

Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства

Кипрей Иван - чай: полезные лечебные свойства, правила применения, как заваривать Иван-чай: виды и описание. Кипрей узколистный.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов.
Иван-чай противопоказания к применению для женщин, мужчин противопоказания к применению иван-чая Перед приемом травяного напитка нужно учитывать не только лечебные свойства иван-чая, но и противопоказания.
Иван-чай: противопоказания к применению, вред и побочные эффекты В знаменитом иван-чае полностью отсутствует кофеин, зато аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне.
Иван-чай (кипрей узколистный): рецепты настоев и отваров Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

Растение-лекарь: 12 целебных свойств кипрея

Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины. Производит мочегонный эффект. Отлично устраняет признаки запоров. Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие.

Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике. Производит желчегонный эффект. Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции. Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.

Производит болеутоляющий умеренный эффект. Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери. Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений. Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.

Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо. Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях. А также для нормализации гормонального фона при климаксе. Нервная система.

Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает. Улучшает сон, помогает бороться со стрессом и нервозностью, избавляет от головных болей. Иммунная система. Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии. Сердечно-сосудистая система. Иван-чай не влияет на давление, но помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, обеспечить полноценное кислородное питание и значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

Теперь отдельно надо рассказать о заготовке корня. Выкапывать его лучше всего осенью сентябрь-октябрь. Корни тщательно очищают от грязи, хорошо промывают и подсушивают. Нарезают небольшими частями и оставляют досушиваться в духовом шкафу.

Если планируется использовать части корня для настойки или отвара, то этого достаточно. А, если нужен будет порошок из корня, то части сушат естественным путем не менее месяца на открытом воздухе. Завяливание листьев подразумевает их промывку и последующее легкое подсушивание на сухой поверхности слоем не больше 5 см в течении суток. При этом периодически помешивают все части растения.

Также есть специальная технология заготовки кипрея — это скручивание листьев. Каждый листочек перетирают в ладонях и придают ему форму трубочки. При этом выделяется клеточный сок, а все полезные вещества остаются в листьях. Именно так можно получить наиболее ароматный и полезный чайный напиток.

Теперь рассмотрим технологию ферментации чая. Для этого скрученные листья выкладывают тонким слоем в эмалированную посуду и покрывают влажной тканью. Оставляют примерно на 8-10 часов. Таким образом, происходит ферментация, а обычный травянистый аромат превращается в насыщенный цветочно-фруктовый.

Здесь важно не допускать повышения температуры, иначе вкус получится прогорклым. Далее листья нарезают ножницами, расстилают на противень, покрытый пергаментом. Производят периодическое перемешивание при помощи деревянной лопатки. Здесь важно, чтобы листики не рассыпались на труху, а переламывались.

Цвет листьев должен быть похож на таковой у настоящего байхового чая. Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной или бумажной таре в темном месте. Как правильно заваривать иван-чай Высушенные листочки можно заваривать самостоятельно или же в комплексе с другими травами. К примеру, с листочками земляники, смородины, мяты, мелисы, ягодами шиповника.

Важно, чтобы листья были не просто высушенные, а прошли стадию ферментации. Теперь рассмотрим некоторые секреты заваривания чая. Берем керамический или стеклянный заварочный чайник, ополаскиваем его слегка кипятком. Кладем 2-3 ложки высушенного иван-чая и заливаем кипящей водой, примерно 0,5 литра.

Но весь кипяток не используем, а траву заливаем на треть заварника, ждем 5 минут, и доливаем оставшуюся горячую воду. Настаивать надо не более 10 минут, после чего можно пить. Если почувствуете, что чай слишком крепкий, то пропорцию можно уменьшить: на 0,5 л кипятка возьмите 1-2 столовых ложки засушенных листьев. Что примечательно, в заварник можно доливать кипяток еще пять раз, и напиток будет также полезен.

Заваренный чай может храниться до трех суток, при этом он не теряет вкус, аромат и не прокисает. В жаркую летнюю погоду можно пить охлажденный заваренный чай. Сахар класть не рекомендуют, как и во все травяные чаи. Лучшим дополнением к нему будут мед, халва, изюм, курага, то есть природные носители глюкозы.

Интересные факты о кипрее Мы рассмотрели область применения травы кипрея узколистного и противопоказания к ее употреблению. Напоследок несколько интересных фактов: В России был известный лекарь - Петр Бадмаев, который занимался детальным изучением свойств иван-чая. Он пил отвары и настойки этого растения, прожил до 110 лет и за 10 лет до кончины в очередной раз стал отцом. В период царствования Петра I иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.

Во времена Второй мировой войны Гитлер лично отдал приказание уничтожить экспериментальную лабораторию по изучению кипрея возле поселка Копорье. Именно там сушили и фасовали львиную долю чая для солдат Советской Армии.

Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться 5-8 граммов Иван-чая - это 2 столовые ложки высушенной заварки. Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств и вкусовые качества будут уменьшаться. Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств. Рецепт заваривания готового иван-чая 2 столовые ложки 5 - 8 гр. Время его выдержки — 10-15 минут. Любители крепкого чая могут увеличить его до 40 минут и более.

Такой чай содержит в своём составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение трёх дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пить чай можно и в охлаждённом виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд. Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут.

В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день? Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий