Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. Густота крови зависит от гемоглобина, количества эритроцитов и тромбоцитов, времени свёртывания крови и ещё от многих факторов. Да, густота крови может зависеть от питания (жирная пища и тд) и прямопропорциональна количеству жидкости, выпиваемой за день.
Диета при густой крови
Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от степени густоты крови, противопоказаний и сопутствующих заболеваний. Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость.
Какие продукты разжижают густую кровь. Причины сгущения крови
В пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL «Вестям Подмосковья» рассказали о необходимых исследованиях крови, о том, от чего зависит густота крови и что можно сделать, чтобы избежать тромбообразования в организме. Если говорить научным языком, то густой кровью является синдром повышенной вязкости крови (гиперкоагуляционный синдром). Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом. Густота крови во многом зависит от липидного и белкового состава плазмы крови. Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы.
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Соотношение этих двух показателей и определяет вязкость. Но густота крови зависит не только от количества клеток, но и от уровня белков, которые отвечают за свёртываемость: фибриногена и протромбина. Почему густая кровь — это опасно? Когда кровь становится слишком густой, ее клетки не могут должным образом выполнять свои функции. Органы и ткани получают меньше полезных веществ и не могут полноценно избавиться от продуктов распада. Чем выше вязкость крови, тем хуже ее способность проходить в мелкие капилляры. Нарушается кровоснабжение мозга. Сердцу приходится прикладывать больше усилий, чтобы перекачивать кровь, что приводит к развитию патологий.
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Вязкость крови и здоровье На фоне этих состояний значение приобретают факторы, мало влияющие на вязкость крови. В норме они не несут вреда для здоровья, но при сильном изменении этого показателя могут существенно изменить ситуацию.
Частично увеличивают соотношение плазмы к клеткам крови прием жаропонижающих, мочегонных и потогонных средств, алкоголя, длительная тяжелая работа. Вязкость крови повышается также при переедании, нерегулярном приеме пищи 1-2 раза в сутки , употреблении только крахмалосодержащих картофель, макароны, хлеб или только белковых мясо, яйца, рыба продуктов. Также этот показатель повышается при переохлаждении. Именно поэтому врачи советуют всегда тепло одеваться людям с ишемической болезнью сердца, не забывать про головной убор и рукавицы. Понижают вязкость крови препараты хинного дерева, длительная умеренно тяжелая работа как вариант — занятие аэробикой , насыщение крови кислородом, горячие ванны и общее увеличение температуры тела. Читайте далее.
В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови. Аварийный запас витаминов.
Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови.
Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма. Страшная еда.
У пациентов с хроническими причинами "сгущения крови" проводят коррекцию метаболических нарушений. При остром заболевании, сопровождающемся появлением "густой крови", чаще всего достаточно справиться с основным патогенетическим механизмом.
Лечение "сгущения крови" - симптоматическое. При выявлении гиперкоагуляции по результатам обследования используют препараты с антиагрегантной Аспирин, Курантил и другие и антикоагулянтной Гепарин, Фраксипарин, Фенилин и другие активностью. Эти препараты назначают для предупреждения тромбозов. При выявлении у пациентов гипокоагуляции и склонности к кровотечениям проводят профилактику геморрагического синдрома.
С этой целью используют трансфузии тромбоцитарных компонентов и донорской плазмы, делают плазмаферез и гемосорбцию. Не менее важным аспектом является коррекция питьевого режима и питания. Пациентам рекомендуется исключить: белый хлеб; жирную, острую и пересоленную пищу; консервированные продукты. При отсутствии противопоказаний необходимо расширить питьевой режим: не менее 2 литров чистой воды в сутки.
Диета должна включать:.
Чем опасна густая кровь: осложнения и способы лечения
Кровь питает и наполняет кислородом все наши ткани и органы. С возрастом кровь становится более густой, что может замедлять или даже остановить поступление крови в различные отделы организма, чаще всего в сердце и ноги. Так развивается стенокардия, инфаркт, инсульт, варикоз и гипертония. Густая кровь очень вязкая. На вязкость крови оказывают влияние нарушение функции печени, повреждение сосудов, слипание эритроцитов и тромбоцитов, а также дисбаланс плазмы и клеточной массы крови. В норме количество эритроцитов у женщин должна быть в пределах 3,9 - 4,9, а у мужчин - 4,3-5,4. Чтобы определить вязкость крови необходимо сдать кровь на общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов, уровень холестерина и прочие показатели. В некоторых поликлиниках вязкость крови определяют специальным прибором - вискозиметром.
В современных реалиях это считается излишним, так как в любом общем анализе крови есть показатель - гематокрит Ht по которому можно понять сгущена ваша кровь или наоборот разжижена. Если показатель ниже - значит кровь содержит избыток жидкости, если выше - она густая. Людям, у которых вязкость крови выше нормы, следует знать, как разжижать кровь. Для этого надо: 1.
Его причинами могут быть возраст 50 лет и старше , избыточный вес, повышенный уровень холестерина, вредные привычки курение, злоупотребление алкоголем , ожоги и значительное переохлаждение организма, операции, травмы сосудов, трансплантация органов, воспалительные процессы, стресс, гиподинамия, патогенная микрофлора, гормональная контрацепция, неправильное питание, отравление токсинами, беременность, генетическая предрасположенность.
Опасность сгущения крови в том, что при этом происходит затруднение и замедление кровотока. Нарушается микроциркуляция в мелких сосудах жизненно важных органов, в том числе сердца, головного мозга, почек, легких. Может возникнуть тромбоз, что чревато инфарктом или инсультом.
Эти факторы увеличивают вязкость крови. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма. Страшная еда. Что больше всего пугает нас в продуктах Подробнее Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар.
Определить густоту плазмы можно с помощью следующих лабораторных исследований: Общий биохимический анализ крови. Он определяет уровень содержания в плазме тромбоцитов, эритроцитов, скорость их оседания и т. Этот вид исследования позволяет определить соотношение форменных элементов в крови к ее объему. Анализ на свертываемость крови. Исследование АЧТВ. Этот вид лабораторных исследований дает полную информацию о состоянии гемостаза. Гемостаз — особая система в организме, которая отвечает за сохранение жидкого состояния крови в оптимальных условиях. В случае возникновения каких-либо нарушений эта система останавливает процесс кровоснабжения. Только комплексно можно определить состояние плазмы и поставить диагноз. Перечень перечисленных выше лабораторных исследований позволяет получить специалисту полную картину состояния крови пациента. Расшифровка результатов Расшифровка результатов — не менее важный шаг в процедуре диагностики, чем проведение непосредственно самих лабораторных исследований. От того, насколько правильно специалист расшифрует результаты анализов, будет зависит корректность диагноза и эффективность дальнейшего лечения. Это приводило к неправильной постановке диагноза.
ЧТО ЗНАЧИТ "ГУСТАЯ КРОВЬ" И ОПАСНО ЛИ ЭТО?
В пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL «Вестям Подмосковья» рассказали о необходимых исследованиях крови, о том, от чего зависит густота крови и что можно сделать, чтобы избежать тромбообразования в организме. Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом. Эта кровь не имеет запаха, она очень быстро сворачивается и расслаивается, густая масса оседает на дно. Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы. Густота крови — важный показатель здоровья, который может указывать на наличие различных проблем в организме. Сгущение крови или гиперкоагуляционный синдром — это нехватка в крови жидкой составной части.
Как узнать густая кровь или нет
Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Причины увеличения густоты крови могут быть как наследственными, так и приобретенными и их довольно много, так как это не самостоятельная патология, а лишь симптом других. Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Густота кровяной жидкости зависит от пропорций эритроцитов в крови, то есть чем их больше, тем гуще кровь.
“У меня густая кровь…”
АЧТВ Эта аббревиатура расшифровывается, как активированное частичное тромбопластиновое время. Этот фактор показывает, за какое время происходит процесс свертывания плазмы. Что касается значения этого показателя у женщин, то у беременных нормальное значение показателей значительно отличается. У женщин в период вынашивание плода время свертываемости плазмы значительно уменьшается. Это обуславливается высоким содержанием в организме такого вещества, как фибриноген.
Фибриноген — это особый белок, который входит в состав веществ, образующихся при свертываемости плазмы. С увеличением срока беременности возрастает и процент содержания этого элемента в организме. Высокий процент содержания фибриногена может говорить о смерти плода, омертвлении тканей, развитии воспалительных процессов. Волчаночный коагулянт Эти вещества являются антителами.
Они вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с завышенным количеством сложных жиров например, фосфолипидов. Основные правила подготовки к сдаче крови Существует ряд элементарных правил перед сдачей крови. Первое и самое основное правило — визит к специалисту натощак. Перед сдачей анализов лучше не есть более 12 часов.
Кроме того необходимо сократить потребление кофе и алкоголя, особенно пива, так как эти напитки обладают мочегонным эффектом и активно выводят воду из организма. От курения нужно отказаться совсем. Кроме массы различных негативных последствий никотин значительно увеличивает вязкость крови.
При повышенной вязкости крови нельзя злоупотреблять солью, а двигаться нужно как можно больше. Ходьбы, бег, разминка во время рабочего дня — любые варианты пойдут на пользу. Кардиологи предупреждают о недопустимости использования для разжижения крови народных средств.
Эффект от них может быть непредсказуемым и противоположным ожидаемому.
Увеличение вязкости крови сопровождается значительными расстройствами микроциркуляции в легких, увеличением ЛАС легочно-артериальное сопротивление , а также массивным образованием тромбов и повышает риск развития тромбоэмболических нарушений. Что такое густая кровь Густая кровь — это кровь с повышенной вязкостью, связанной с увеличением количества форменных элементов или уменьшением процентного содержания плазмы. Что такое ГБН гемолитическая болезнь новорожденных , причины и лечение Основной причиной повышения вязкости крови является увеличение количества эритроцитов — эритроцитоз. Также густая кровь может быть обусловлена увеличением числа тромбоцитов или увеличением их адгезионных или агрегационных свойств, увеличением уровня фибриногена, повышенной свертываемостью крови и т. Нормальная вязкость крови обеспечивает постоянство движения крови по сосудам. Вязкость крови определяет степень внутреннего трения крови, возникающего из-за того, что разные слои крови движутся с различной скоростью, а также степень трения крови о стенки сосудов. В норме, плазма более вязкая, чем вода в 1.
Вязкость крови в норме у человека составляет 5.
Неправильное питание. Чрезмерное употребление сладостей повышает уровень глюкозы, вызывая сгущение крови. Насыщенная белками диета рис, бобовые, яйца и т. Слишком жирная пища повышает холестерин, делая кровь жирной. Еще одна веская причина — экологически нечистые продукты.
Тяжелые металлы и пестициды подавляют ферментативную активность и, соединяясь с белковыми молекулами, формируют соединения, «зашлаковывающие» кровь. Недостаток поступающих в организм витаминов С, В и минералов негативно влияет на синтез ферментов, а нарушенное переваривание пищи ведет к появлению СПВ. Проблемы с сосудами. Изменения в стенках сосудов приводят к снижению антитромбогенной функции их внутреннего слоя интимы. Лидером сосудистой патологии является варикоз вен. Почечная патология.
Приводит к накоплению в крови продуктов белкового расщепления сильных кислот из-за их неполного удаления и закислению крови. Заболевания ЖКТ. Следствием нарушения работы печени цирроз, гепатит является неполноценный синтез белков крови, изменение ее химического состава из-за чего страдают регуляторная и транспортная функции. Патологии, связанные со сниженной ферментативной активностью панкреатиты, холециститы, дисбактериоз и т. Неспособность организма справиться с нагрузкой при беременности зачастую проявляется СПВ. При этом повышенная вязкость является компенсаторной реакцией, предотвращающей выкидыш и осложнения в родах кровотечения.