Всем известно, что у мусульман и иудеев существует религиозный запрет на употребление свинины – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, запреты, свинина на развлекательном портале
Почему так много людей не едят свинину, и при чем тут миграция народов
Когда народ, полагая, что Моисей уже не вернется с горы, попросил Арона сделать изображение бога, тот изготовил тельца, которому все тотчас стали поклоняться, восклицая: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской Исх 32:4. Да и впоследствии Израиль не раз с ностальгией вспоминал жизнь перед исходом. Так что смысл появления этой детальной классификации животных состоял в том, чтобы, во-первых, показать их служебное значение, а во-вторых, оградить людей от искушения впасть в идолопоклонство. Запрет на вкушение нечистых животных также служил препятствием для совместных трапез с язычниками. То, что разделение животных на чистых и нечистых носило служебный и дисциплинарный характер, подтверждает отмена ветхозаветных гастрономических правил в Новом Завете. На Первом апостольском Соборе было постановлено, что христиане из иудеев могут, если пожелают, соблюдать ограничения закона Моисеева, в то время как христиане , обращенные из язычников, от этого освобождены.
Общую позицию участников Собора выразил глава Иерусалимской общины апостол Иаков: Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе Деян 15:19—20. С приходом Спасителя уже не нужно было изолировать народ Божий, но, напротив, нести благую весть о спасении всем людям, независимо от их национальности.
В качестве главного лекаря выступил жрец Моисей из арийского рода, который сразу же установил порядок в лепрозории.
Он даже написал свод законов и правил, которые должны были соблюдать больные, что бы локализовать источник инфекции. Одно из главных правил гласило, что употреблять в пищу «жир и кровь, возбуждающие естественную наклонность к болезням кожи» было запрещено. К такой пище относилась в первую очередь свинина.
Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения Моисею. Вторая версия. Однако существует совершенно иная версия.
Она гласит, что около 200 тысяч лет назад римская армия под командованием Тита вплотную подобралась к городу Иерушалаим и начала его осаждать. Несмотря на то, что в городе начался голод, ворваться в него римляне никак не могли. Оказалось, что жители ежедневно приносили на алтарь жертву — молодого барашка, в результате чего им удавалось сохранять силы.
Но однажды барашки закончились и тогда горожане пошли на хитрость — они договорились с римлянами, что каждый день будут спускать им на веревке корзину с золотом, а те в свою очередь будут давать им одного барашка.
Главный признак кошерного яйца — заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками тупыми либо острыми с двух сторон , потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице. Морепродукты Причиной того, почему евреи едят не все морепродукты, является все тот же кашрут. Согласно его законам, к «разрешенным» относятся рыбы, у которых обязательно есть чешуя и плавники. Чешуя при этом должна легко отделяться от туловища при проведении по ней ногтем. К некошерным видам рыбы в Израиле относят речных угрей, осетровых и акуловых, хищного европейского удильщика и сома. Согласно такому распределению в Израиле можно есть красную лососевую икру, а черную осетровую — нет.
Вот почему евреи не едят также креветок, омаров, устриц, раков, кальмаров, крабов, лангустов и осьминогов. У этих представителей моря просто-напросто нет плавников с чешуей. Интересно: о мясном и молочном Теперь понятно, почему евреи не едят свинину, крольчатину, некоторых птиц и морских обитателей.
А он: ничего ты не понимаешь, эту зелень даже насекомые не хотят есть.
Мы должны проверять все крупы, рис перед тем, как забросить их в воду. Высыпаем на белую поверхность и проверяем при хорошем освещении. Внутри этих правил мудрецы пытались находить закономерности и выводили определенные правила. Например, кошерная птица никогда не будет хищной.
А как мы можем определить хищную птицу? У нее клюв будет заострен вниз и будет дополнительный палец, чтобы хватать добычу. Видишь такие признаки — значит, птица точно не кошерная. Более того, мудрецы сказали, что если у рыбы есть чешуя, значит у нее точно был плавник.
Довольно храброе утверждение для мудрецов, которые жили в земле Израиля, либо в Вавилоне. Много они морей там видели? Сколько рыб человечество узнало с тех времен! Сколько раскрылось с того времени, о которых в то время никто не знал.
То же самое с животными: мудрецы сказали, что у кошерных млекопитающих ветвистые рога. Вряд ли древние мудрецы видели оленей и лосей, а ведь они подходят под описание. Это говорит о том, что информация была действительно получена от Бога, а не из личного опыта. Мы говорили о продуктах.
Но само по себе это мясо не является кошерным. В Торе есть отдельный запрет на употребление крови в пищу. При забое кровь обязательно сливается. Вы спросите, а как же стейки с кровью?
В детской викторине, которую я проводил, был вопрос: было два продукта, один изначально кошерный, другой некошерный, их совместили на время, потом разъединили и первый продукт стал некошерным, а второй — кошерным. Что это? Ответ: соль и мясо. Соль всегда кошерная.
Посоли ей мясо, она вытянет всю жидкость, включая кровь, станет некошерной, а мясо — кошерным. Если в кошерном мясе или птице вы встретите жидкость, то это будет не кровь. Рыбу засаливать перед употреблением не надо, рыба не мясо, и ее кровь — в нашем понимании не кровь. Кровь птицы может быть внутри яиц.
Поэтому мы покупаем только белые яйца, в них она встречается реже. И перед употреблением яйцо надо разбить в стаканчик и посмотреть на свет». Рушан хазрат Аббясов: «Халяльным является мясо животных, забитых правильным образом. Также есть харам, то есть запрещенные продукты.
Основных запрета два: свинина и алкоголь. Соответственно, все блюда, содержащие их, — тоже харам. Также запрещена мертвечина. Фрукты, яйца, морепродукты считаются халяльными».
Как правильно забивать животных? Рушан хазрат Аббясов: «Правильный забой — это забой скота с упоминанием имени Всевышнего, безболезненный, у животных перерезается сонная артерия кстати, ученые говорят, что это самый гуманный способ умерщвления , затем выпускается кровь. Пророк Мухаммад мир ему учил, что люди должны готовиться к процессу забоя, он призывал заточить поострее ножи, чтобы животные не мучились. После этого туша считается разрешенной.
Предпочтение отдается ручному забою, хотя в некоторых странах есть автоматизированные линии, признанные халяльными». Аба Аббо: «Животных должны забивать специально обученные евреи, иначе оно не будет считаться кошерным. По-простому, процесс выглядит так: берется животное, у него максимально быстро перерезаются артерии на шее, животное теряет самую главную свою кровь, кровь души, ту что дает дееспособность организму. Затем у животного проверяют внутренние органы, чтобы они были здоровыми.
Забойщик скота — очень сложная профессия, не только психологически. У человека должны быть предельная концентрация на процессе и настрой на служение. Зачем все это нужно? Важно, чтобы животное умирало без мук, максимально быстро.
Есть технология забоя, которую нам тоже передали наши мудрецы. Это сложный процесс: отвлекся на секунду, испугался — уже не получится кошерный забой. Даже нож должен быть специальным, идеально тонким и ровным. Резчики проверяют нож ногтем, чтобы почувствовать нет ли там малейшего заусенца.
Автоматизировать этот процесс невозможно. Животное, убитое на охоте, априори некошерное». Почему диаспоры, живущие в разных странах, следуют разным правилам? Аба Аббо: «Все соглашаются в части правил, описанных в Торе.
Что касается знаний, передававшихся устно, все не так однозначно. Они выносили постановления: разрешали — значит, навсегда, запрещали — значит, тоже навсегда. По всем неоднозначным вопросам обращались к ним. Но уже 2000 лет, как этого совета нет.
В каждой стране были свои мудрецы, которые трактовали тексты и принимали решения. В дальнейшем жили мудрецы, это уже были обычные люди, которые работали с текстом и уже принимали решение в тех или иных ситуациях, но каждый — исходя из своего опыта и для своей страны. Например, жил великий мудрец в Испании, работал с текстами, трактовал определенные ситуации и вопросы исходя из знаний, данных Торой и древними мудрецами. Сама же Тора нам говорит, что в любой непонятной ситуации нужно слушаться мудрецов.
Даже когда их постановления нам непонятны.
Сообщить об опечатке
- Оставляйте реакции
- Евреи и свинина: история разногласий
- Почему иудеи и мусульмане не едят свинину? | Вокруг Света
- -Почему ЕВРЕИ не едят свинина??? – смотреть видео онлайн в Моем Мире | СТРАНА ГЛУХИХ
- Божья воля
- 1. Кто может исповедовать иудаизм
Разрешается ли иудеям продавать свинину?
Задав простой вопрос «Почему евреи не едят свинину?» и потянув за эту ниточку, мы увидим, что подобных запретов в жизни религиозного еврея очень много. ТОП-10 блюд, которые предпочитают евреи на завтрак, обед и ужин. Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами. На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. Простой ответ такой: евреи не едят свинину, потому что это запрещено в Торе. Есть ещё одна байка, почему евреи якобы не едят свинину.
Вряд ли актуальна и санитарно-эпидемиологическая версия, у которой также есть сторонники. Она гласит, что запрет связан с трихинеллезом, который передается человеку в основном от свиней. Но это заболевание было открыто лишь в 1859 году и в древности люди вряд ли могли его диагностировать и, тем более, определить причину заражения. Более правдоподобный вариант — это необходимость самоидентификации. Евреи долгие столетия жили рядом с греками и римлянами, которые очень уважали свинину. Есть информация и о том, что древние семиты молились кабану и он для них остался неприкасаемым животным даже после смены религии. В иудаизме даже есть праздник, связанные с запретом на этот вид мяса — Ханука. В основе лежит история семи мучеников Маккавеев, которые отказались нарушить законы своей веры.
Сирийский царь Антиох IV Эпифан заключил в темницу семерых братьев и их мать и пытался заставить есть свинину. Когда они отказались это делать, правитель приказал убить их одного за другим. Гравюра неизвестного автора, созданная в XV столетии Отказ евреев от свинины породил в Европе множество шуток. Одной из наиболее распространенных и оскорбительных является средневековое изображение иудеев, кормящихся молоком свиньи. Этот образ, называвшийся «юдензау», был особенно популярен при оформлении христианских церквей.
После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают. Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи.
Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, — этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя. Мясо птиц Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется. Главный признак кошерного яйца — заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками тупыми либо острыми с двух сторон , потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице.
Морепродукты Причиной того, почему евреи едят не все морепродукты, является все тот же кашрут.
В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции", — следует из сообщения еврейской общины.
Какой алкоголь считается кошерным? Практически любой чистый алкогольный напиток является кошерным. Особые требования предъявляются только вину, которое должно быть приготовлено евреем и по особым требованиям.
Константин Михальчевский Причиной этому является тот факт, что в некоторых религиях вино используется в языческих обрядах. Также можно ответить и на вопрос, почему коньяк может быть некошерным. Есть его разновидности, которые настаиваются в винных бочках.
То же самое касается и виски. Что касается конкретных напитков, то ограничений на крепкие напитки без всяких примесей, связанных с винными составляющими, нет. В частности, недопустимы молочные добавки в алкоголь", — говорит Потапов.
Ограничения на употребление молочных напитков в кашруте не предусмотрено, поэтому евреи могут пить молоко, кефир, йогурты, есть творог, сметану, сыр и другие кисломолочные продукты. Под строгим запретом только смешивание молочных продуктов с мясом. Евреи могут пить молоко, кефир, йогурты, есть творог, сметану, сыр и другие кисломолочные продукты.
Александр Кряжев В Торе трижды повторяется запрет "Не вари козленка в молоке матери его". Из него следует три правила: Нельзя готовить вместе мясо и молоко, даже если варите его не для себя. Нельзя есть вместе мясо и молоко.
Следует делать перерыв в один час после молочной пищи перед мясной и не менее шести часов после мясных блюд. Мясная и молочная пища готовятся отдельно и в разной посуде. Посуда для мяса и молока также должна храниться отдельно друг от друга.
Евреи едят мед?
Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.
Чем кашрут отличается от халяля?
Почему мусульмане и евреи не едят свинину | Евреи не едят свинину потому что это мясо того животного, из-за которого их народ оказался в изгнании. |
Почему мусульмане и евреи не едят свинину? Научное обоснование | Есть несколько версий того, почему евреи не едят свинину. |
Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину | Кроме этого, существует еще одна причина, благодаря которой евреи не едят свинину. |
Каковы основные правила кашрута и халяля?\n
- Почему иудеи не едят свинину? | Аргументы и Факты
- Почему евреи не едят свинину
- Вот почему мусульмане и евреи не едят свинину! Я всегда думала по-другому.
- Почему мусульмане и евреи не едят свинину.: ansari75 — LiveJournal
- Содержание
- Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину: matveychev_oleg — LiveJournal
Почему мусульмане и евреи не едят свинину
На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. Кроме этого, существует еще одна причина, благодаря которой евреи не едят свинину. Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям — свинину? Кашру́т — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения галахи.
Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину
Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения версия. Простой ответ такой: евреи не едят свинину, потому что это запрещено в Торе. На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко. Кашру́т — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения галахи.
Вот почему мусульмане и евреи не едят свинину! Я всегда думала по-другому.
Почему евреи не едят свинину — Цимес | Евреи не едят свинину по завету Пятикнижия – первой части Торы. |
Почему евреи не едят свинину: история, традиции и интересные факты | Причина этого — в том, что евреи, которые едят это мясо, вынуждены полностью полагаться на честность резника: если он ошибся, никто кроме него и Всевышнего не будет знать об этом. |
ПОЧЕМУ ЕВРЕИ И АРАБЫ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ ?
Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи. Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, — этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя. Мясо птиц Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется. Главный признак кошерного яйца — заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками тупыми либо острыми с двух сторон , потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице. Морепродукты Причиной того, почему евреи едят не все морепродукты, является все тот же кашрут.
Согласно его законам, к «разрешенным» относятся рыбы, у которых обязательно есть чешуя и плавники. Чешуя при этом должна легко отделяться от туловища при проведении по ней ногтем. К некошерным видам рыбы в Израиле относят речных угрей, осетровых и акуловых, хищного европейского удильщика и сома. Согласно такому распределению в Израиле можно есть красную лососевую икру, а черную осетровую — нет. Вот почему евреи не едят также креветок, омаров, устриц, раков, кальмаров, крабов, лангустов и осьминогов. У этих представителей моря просто-напросто нет плавников с чешуей. Теперь понятно, почему евреи не едят свинину, крольчатину, некоторых птиц и морских обитателей. Но оказавшись в Израиле, туристу надо знать еще одну важную традицию.
Законы кашрута запрещают употреблять одновременно мясные и молочные продукты. Считается, что это вредит духовному здоровью, поэтому они не подаются вместе на один стол и в одном рецепте не встречаются. После мяса молочный продукт разрешается съесть только через 6 часов. А посуда, в которой готовят молочные и мясные блюда , должна быть разной и храниться в отдельных шкафчиках. В обеспеченных еврейских семьях для этой цели даже предусмотрены отдельные кухни. Почему евреи не едят свинину? На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. Кроме того, они не употребляют некоторые виды рыб и морепродукты, такие как крабы, раки, устрицы, кальмары.
Так в чём же причина? Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину: Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. На протяжении веков ситуация не изменилась. Сегодня средняя продолжительность жизни израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин - 80,4 года, а рождаемость в Израиле выше, чем в любой развитой западной стране. Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, - это древняя духовно-диетарная система иудеев, именуемая кашрутом. Уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьёзнейшим ритуалом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей , не исповедующих иудаизм.
Но вот в чём парадокс: наука о питании - нутрициология - доказывает практическую пользу законов кашрута. Так почему евреи не едят свинину? Считается, что критерии кошерности «пригодности» пищи восходят от заповедей Торы первых пяти книг Библии , созданной пророком Моисеем после общения с Богом на горе Синай. С тех пор древние еврейские мудрецы учили свой народ понимать приём пищи не только как пополнение физической энергии, но и как духовный процесс превращения даров природы в часть человека. Начнём с того, что евреи - одна из немногих наций, не знавших массовых эпидемий. И причина такой удачливости проста: Тора учит мыть руки перед едой, а это правило в древности сильно недооценивали другие народы. Кроме того, иудаизм обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и продуктов, которые готовятся, - они не должны содержать насекомых, личинок, червей и прочих посторонних организмов. Среди животных кошерными считаются только жвачные парнокопытные: козы, овцы, коровы и все их дикие родственники, практически все виды оленей и даже жирафы.
Существа с цельными копытами, как осёл или лошадь, - некошерные трефные , что у большинства наций не вызывает возражений, ведь эти животные предназначены для транспортных, а не пищевых нужд. А вот свиньи - это отдельная тема. Со свиньями получается особая диалектика. Копытца у них раздвоены, зато кормятся они всем подряд и жвачку не жуют т. Но, видимо, в Торе свиньи заклеймены как «нечистые» не только по причине всеядности. Дело ещё и в том, что свинина в жарком климате портится быстрее любого другого вида мяса, поэтому несёт риск отравлений. Можно до драки спорить о том, «чистое» это животное или нет, но факт остаётся фактом: если в 100 г говядины - 20 г белков и 9 г жиров, то в свинине - 13 г белка на 39 г жира. При этом свиное сало - мощный источник холестерина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами, инфаркт.
А инфаркты - основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему евреи не едят свинину и почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных - волков, медведей, лисиц, собак и т. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ , которые есть в мясе травоядных, но и накапливают токсины.
Согласно такому распределению в Израиле можно есть красную лососевую икру, а черную осетровую — нет. Вот почему евреи не едят также креветок, омаров, устриц, раков, кальмаров, крабов, лангустов и осьминогов. У этих представителей моря просто-напросто нет плавников с чешуей.
Теперь понятно, почему евреи не едят свинину, крольчатину, некоторых птиц и морских обитателей. Но оказавшись в Израиле, туристу надо знать еще одну важную традицию. Законы кашрута запрещают употреблять одновременно мясные и молочные продукты. Считается, что это вредит духовному здоровью, поэтому они не подаются вместе на один стол и в одном рецепте не встречаются. После мяса молочный продукт разрешается съесть только через 6 часов. А посуда, в которой готовят молочные и мясные блюда, должна быть разной и храниться в отдельных шкафчиках.
В обеспеченных еврейских семьях для этой цели даже предусмотрены отдельные кухни. Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях! Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.
Но никакого мяса под ароматной сырной корочкой в Израиле не закажешь. Ну, и обычный бутерброд с колбасой и сыром — моветон. Кошерная рыба Рыбку в Израиле любят всей душой, но есть ее можно не всю. Кошерной считается только та, у которой есть чешуя и плавники. Остальные под запретом.
Честно говоря, морскую рыбу там тоже уважают больше речной, но это не имеет отношения к кашруту — исключительно особенность географического положения. Рыба, которую можно есть в Израиле Из это правила вытекает и отношение к такому деликатесу, как икра. Например, красную вы в Израиле закажите без проблем, в любом ресторане. А вот чёрная икра, как продукт рыб семейства осетровых, попала под запрет. Если что, список традиционных блюд тут. Какое мясо можно есть в Израиле С мясом тоже по законам кашрута не все гладко.
А вот первый вариант говорит о том, что мать хочет защитить свой род. А если хищник найдет послед, то запомнит запах ее детенышей. И, еще одна версия, будущей маме нужно много белка для кормления, а в последе его более чем достаточно. Запрет у мусульман на свинину Вернемся к нашим свиньям. Они часто болеют и награждают своими же заболеваниями и человеческие семьи. Самой распространенной болезнью считается «свиной грипп». Страшно еще и то, что он постоянно мутирует. Также они переносят такой недуг, как вирус «африканской чумы свиньи». Они могут быть носителями японского энцефалита правда, заражение происходит в основном от москитов. В их мясе может содержаться яйца паразитов! Самым опасным считается свиной цепень. Он может стать причиной слепоты, потери памяти, инфаркта и прочих других недугов. В зависимости от того, куда поток крови принесет яйца. Трихинеллы — следующий опасный представитель среди паразитов, которого можно найти в мускульной ткани животного. В человеческом организме он сосредотачивается в сердечной мышце и выступает смертельно опасным недугом для жизни человека. То есть, заразная свинья может наградить каким-то сюрпризом человека даже в приготовленном виде. В ее мясе найдено большое содержание мочевых кислот, а они не лучшим образом сказываются на человеческом здоровье. Также, она может спровоцировать заражение гепатитом Е, которому больше подвергаются беременные женщины. В мясе свиньи много жира, липидов и холестерина, который забивает сосуды и приводит к заболеваниям с сердцем. Кстати, ученые связывают избыток холестерина еще и с образованием опухолей. Также, было найдено в данном мясе гормон роста. Да, он приводит к ожирению и даже к образованию злокачественных опухолей. В наше время уже было установлено учеными, что раком болеют те представители, которые увлекаются поеданием свинины. А ведь в те времена, когда писали Коран, подобных анализов не проводили. Гистамин, который содержится тоже в немалом количестве, приводит к образованию различных воспалительных процессов, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, различных дерматитов и экземы. А также, проблемная кожа тоже выступает последствием поедания свиного мяса. Также стоит выделить, что мясо свиньи по своей структуре очень схоже с человеческим мясом. Возможно, поэтому и возникли в исламской религии подобные легенды. Где написано, что мусульманам нельзя есть свинину? Всем известно, что у мусульман священной книгой выступает Коран. Этот как Библия у христианского народа. И там, как говорится, «черным по белому» прямо написано, что свинина находиться под запретом. Если быть более точным, то данный запрет указан в Суре 5, аят 3. Переводить весь отрывок не станем, но передадим основную суть: «Запрещена Вам в пищу мертвечина, кровь, и свинины, и всякая живая тварь, что с именем других, а не Аллаха была заколота для пищи ».
Почему евреи не едят свинину ?
Существует известное поверье, которое пришло к нам от предков, живших на Земле тысячелетия назад. Легенда повествует, что однажды представители жреческого рода Египта в своих плотских утехах не заметили, как заразились венерическими и прочими кожными заболеваниями, апофеозом которых стала проказа. Краткая справка. Проказа — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями вида ycobacterium leprae. При болезни происходит поражение нервной системы, верхних дыхательных путей, яичек, стоп, кистей и кожи. Заболевание наиболее развито в Южных странах. Но при этом только за последние 20 лет количество больных сократилось с 12 млн всего лишь до 1,8 илн.
Больше всего зараженных можно встретить в Бирме, Непале, а также Индии. Лечение долгое, требует участия различных специалистов, как: офтальмолога, физиотерапевта, ортопеда и так далее. Также необходимо использование различных медицинских препаратов. Если проказа диагностируется на ранних стадиях, то она излечивается полностью, если на поздних — человек может остаться инвалидом на всю жизнь.
Теперь суммируем все эти факторы и понимаем, какое сумасшедшее количество отравлений было у людей в таком климате после поедания свинины.
А верующему человеку несложно было прикрепить к этому религиозный смысл: раз тело отвергает это мясо — значит, в нем есть что-то дьявольское и нечистое. Последние записи:.
А в Коране свинина с одной стороны запрещена, а с другой нет: "Он только запретил вам есть падаль, кровь, свиней и все, что заколото во имя кого бы то ни было, кроме Аллаха. Но если кто-то вынужден по необходимости - он не будет грешным".
Лишь в 12 веке врач исламского султана Салах ад-Дина впервые написал, что "свиней нельзя есть, потому что они грязные, в них много жира и это может вызвать загустение крови, повредить уму". И только в 19 веке ученые открыли, что недоваренная свинка может вызвать болезнь - трихинеллез. Такая вот поросячья история , друзья! Мусульмане и иудеи проживают ,в основном,в жаркой местности.
А что такое свинина? Это жирное мясо,сало. Сохранение продукта при такой температуре проблематично,употребление чревато для здоровья. Религия некоторыми запретами регулирует здоровье человека ,отсюда запрет на свинину у мусульман,посты и ограничения в еде у христиан.
Так что всё гораздо проще,чем в статье написано. Отсюда и порядок забоя птицы и животных---одним движением до испуга животного или птицы. Затем подвешивание туши и выведение крови даже из мельчайших капилляров. В случае испуга животного или птицы при забое с применением электричества или иных способов, сердце накачивает всё тело кровью вплоть до мельчайших капилляров, откуда кровь уже не выводится.
Эта кровь выходит только при варке мяса в виде обильной пены. Так что если при варке вы увидите обильную пену, можете предъявлять законные претензии к продавцу. Свинья питается пищей у рек и мясо у них рыхлое,которое быстро портится в жарком климате и является источником инфекционных заболеваний. К тому же свинью трудно мгновенно зарезать,без впрыска адреналина в кровь, и обеспечить полное выведение крови из мяса.
Для защиты населения от инфекционных заболеваний на законодательном уровне через религиозные постулаты был введён запрет на употребление свинины.
Стремление к святости Тора сама объясняет цель вводимых ею законов кашрута: везде, где речь идет о кашруте, Тора говорит о святости: «И людьми святыми будьте у Меня, и мяса животного, растерзанного в поле, не ешьте... Познание духовности Некашерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека. Она вредна именно для души, а не для тела. Наши мудрецы объясняют, что духовная чувствительность человека, употребляющего некашерные продукты, понижается, его сердце «закрывается» для восприятия духовных идей. Не быть жестокими Шхита забой скота согласно Торе — это наиболее гуманный метод умерщвления животного. Животное теряет сознание в доли секунды.
Тора запрещает также употреблять в пищу кровь — источник жизни. Поэтому существуют специальные законы забоя скота, замачивания и соления мяса, обеспечивающие удаление крови. Запрещая есть кровь, Тора учит нас не быть жестокими. Основные принципы кашрута Разрешенные и запрещенные в пищу живые существа Живые существа, дозволенные Торой в пищу, называются кашерными, или «чистыми», а запрещенные — некашерными, или «нечистыми». Животные, обитающие на суше У кашерных животных два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные — лоси, олени, газели, горные козлы и т.
Мясо животных, которые не отвечают этим требованиям, называется трефным. Правилами кашрута запрещается употребление в пищу мяса многих животных: не только свинины, но и крольчатины, конины и др. Почему именно свинина считается самым ярким примером негодного в пищу животного? Во-первых, в Торе имеется прямое указание на запрет употребления свинины. Во-вторых, свиней очень много разводят во всем мире, и поэтому отказ от употребления их мяса в пищу выглядит особенно заметным. Но есть и символическое объяснение: когда свинья стоит, она показывает, что у нее раздвоенные копыта. Это один из признаков кошерности.
Но у нее нет другого важного признака — она не срыгивает жвачку. Поэтому мудрецы сравнивают свиней с людьми, которые, выставляя напоказ свои положительные качества, прячут серьезные недостатки и вводят в заблуждение окружающих. Для того чтобы мясо кошерного животного было пригодно в пищу, животное должно быть правильно забито, а мясо после забоя правильно обработано. Рыба и морские обитатели Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака. Рыбы, не имеющие чешуи акула, сом, угорь, осетр , а также все остальные обитатели водных глубин, такие как раки, устрицы, моллюски, в пищу запрещены. Подавляющее большинство рыб кроме хищных — кашерные.
Рыба, в отличие от животных и птиц, не нуждается в дополнительной обработке ритуальном забое, удалении крови. Икра кашерных рыб также кашерна. Так, кашерной является красная икра. А вот черная осетровая икра — некашерна. Птицы В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы двадцать четыре вида некошерных птиц. В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т.
Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции. К счастью, в их число входит большинство домашних птиц, то есть индюшки, куры, голуби, гуси, утки. Как и в случае с животными, птица должна быть забита особым образом, а ее мясо подвергнуто специальной обработке. Насекомые и змеи Все земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые и т. От чистого — чистое...
Почему евреи не едят свинину ?
Задав простой вопрос «Почему евреи не едят свинину?» и потянув за эту ниточку, мы увидим, что подобных запретов в жизни религиозного еврея очень много. Смотрите видео онлайн «Почему евреи и мусульмане не едят свинину? У евреев изначально был совершенно иной мотив не есть свинину, и про это мой дальнейший рассказ.
2. Брит-мила и бар-мицва
- Почему мусульмане и евреи не едят свинину
- Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят - Аргументы Недели
- Евреи и арабы не едят свинину. Почему?!
- Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины
Почему евреи и мусульмане не едят свинину ? Почему свиное мясо это харам и не кошерная пища ?
Израиль и был таким святым народом — обособленным от других и посвященным Богу. Это не означает, что весь народ идеален и безупречен. Просто у него особая миссия на земле — произвести из себя ту, которая станет Матерью Сына Божьего. Все ограничения и запреты Ветхого Завета следует рассматривать именно в этом свете. Бог вывел Израиль из Египта, чтобы тот был «святым», то есть отличающимся от других, народом. Не случайно поэтому изложенные в Библии инструкции относительно чистых и нечистых животных возникают вскоре после того, как евреи покинули египетские края. Религия Древнего Египта — да и не только Египта — максимально зооморфна.
Многие животные из тех, что получили статус нечистых, имели священный статус, служили олицетворением или символом божества.
Религиозный запрет нашел отражение и в законодательстве государства Израиль. В 1962 году разведение свиней было запрещено законом, впрочем, при этом были сделаны исключения.
Под запрет не попадали арабы-христиане и ученые, использовавшие животных в своих опытах. Такая избирательность закона приводила к множествам злоупотреблений. Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами.
Это привело к тому, что властям страны в 1970 году пришлось даже создать специальный отдел полиции, который следит за оборотом свинины в стране. Но особенно жесткий удар этот принцип перенес после исчезновения «железного занавеса». Огромное количество евреев, членов их семей и просто людей, ухитрившихся правдами и неправдами доказать свои еврейские корни, ринулись на Землю Обетованную, захватив с собой свой уклад жизни и кулинарные пристрастия.
Мясная лавка в Тель-Авиве Израиль наполнился любителями свинины, и властям пришлось скрепя сердце отменить запрет на этот вид мяса. В стране тут же открылось множество мясных лавок и магазинов, предлагающим некогда запрещенный пищевой продукт. Стоит ли говорит о том, что в большинстве этих магазинов была слышна именно русская речь.
В еврейских общинах США все еще сложнее. Для примера можно привести ресторан «Traif» в Вильямсбурге, одном из наиболее прогрессивных районов Нью-Йорка, где любят тусить хипстеры и творческая молодежь.
Забудьте об этом, потому что, когда религии зарождались, скажем честно, сам человек был не чище. Климат, в котором проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина — самое быстропортящееся мясо. Плюс свинья всеядная, она ест даже собственные экскременты, соответственно, мясо свиньи содержит трихин — паразитов, способствующих развитию болезней.
После приёма мясной пищи должно пройти несколько часов сроки в некоторых общинах могут отличаться: 1, 3 или 6 часов , прежде чем можно употреблять молочную.
После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя период от тридцати минут и даже сразу, если нет послевкусия до двух часов; соблюдение точной продолжительности времени устанавливается тоже в каждом направлении иудаизма или общине. Исключение составляют твёрдые сыры, после употребления которых должно пройти столько же времени перед употреблением мясной пищи, сколько принято в данной общине между приёмом мясной и молочной пищи. Продукты, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище рыба , овощи , фрукты , называются парве , и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей. Однако если такие продукты контактировали с мясной или молочной пищей даже если весь контакт заключался в том, что, к примеру, человек, евший молочное, не вымыл как следует руки перед тем, как брать овощи , они теряют статус «парве» и считаются мясной или молочной пищей соответственно. Вопрос необходимости периода ожидания после такой пищи зависит как от нюансов потери статуса «парве», так и от общин. Запрет на насекомых[ править править код ] Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых кроме вида саранчи, см.
Запрет на употребление в пищу насекомых и продуктов их жизнедеятельности установлен Торой: «Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте их» Втор. Тора называет их шерец ивр. Это ограничение обязывает религиозную хозяйку хорошо представлять внешний вид, процесс развития и места обитания насекомых, чтобы удалять их из пищи. Особенно осторожной надо быть при употреблении в пищу муки и крупы. Муку требуется просеивать через мелкое сито, а крупу перебирать, чтобы выяснить, нет ли в ней насекомых или червей. Овощи — капусту, салат , укроп и так далее — также, с точки зрения кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые.
Многие фрукты являются излюбленным местом обитания личинок — такие, как инжир , абрикосы — и поэтому перед едой их следует проверять с особой тщательностью. Единственным исключением из этого правила является мёд , продукт некошерного насекомого, который однако разрешён к употреблению в пищу, поскольку он согласно кашруту не является продуктом жизнедеятельности организма пчелы. Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на её теле, и приносит его в улей. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз. Таким образом образуется густой сироп, который содержит большее количество углеводов и очень мало влаги.
Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мёд. Сильным аргументом в пользу кошерности мёда является также библейский рассказ о Самсоне, евшем мёд из чрева мёртвого льва. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов. Орла — первые три года после посадки виноград в числе остальных плодовых деревьев запрещён к употреблению в пищу; Ревия — плоды четвёртого года, которые полагалось приносить в Иерусалимский храм , сегодня также запрещены, по крайней мере, до возрождения Храма; Шмита — в Израиле каждый седьмой год от начала завоевания евреями Ханаана вино можно изготавливать, лишь соблюдая специальные правила святости плодов не выбрасывая попусту плоды и не выливая без нужды само вино и пр.
Соблюдение субботы — непосредственно в производстве вина могут участвовать лишь иудеи , соблюдающие шаббат. При осветлении не должны использоваться вещества животного происхождения напр. Следовательно, агар-агар допускается. Маасер десятина — Галаха требует отделять от винограда в числе остального урожая десятину в Иерусалимский храм. За отсутствием Храма, в Израиле один процент от урожая виноделы уничтожают в присутствии раввина.