Новости день освобождения луганска 14 февраля

73-я годовщина освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова от немецко-фашистских захватчиков.

14 февраля — Великий День в истории Луганска

Председатель Народного совета ЛНР, секретарь Луганского регионального отделения «Единой России» Денис Мирошниченко поблагодарил Ростовскую область за поддержку республики и отметил, что именно Дон неоднократно первым откликался на призыв луганчан о помощи. Он также согласился с необходимостью защиты исторической памяти. Молодежь может встречаться и с бойцами специальной военной операции. По сути, вы последнее поколение, которое может услышать правду из первых уст и нести ее дальше», - обратил внимание Денис Мирошниченко, обращаясь к молодым участникам телемоста. Итогом стало несколько совместных инициатив двух региональных отделений «Единой России». Так, улице в Луганске будет присвоено имя советского военачальника, уроженца Ростовской области Д. Лелюшенко, который был активным участником операции по освобождению Донбасса в годы ВОВ.

Но положение кавалеристов было чрезвычайно тяжелым: немецкие части закрыли брешь в своей обороне, отрезая наших от снабжения», — сообщил Артем Рубченко. Разрывая тылы Чернухино оставалось частично занято немцами, на помощь к которым шли подкрепления с разных сторон. Из-за начавшейся метели немцы не заметили, как советские войска вышли из поселения.

Приняв собственные части с другого направления за наших кавалеристов, нацисты около суток вели между собой сражение и несли потери. В это время новоиспеченные гвардейцы при содействии местных с максимальной скоростью двигались на юг. Уходя, они взорвали весь автотранспорт и большую часть артиллерии, так как ни бензина, ни тягловых лошадей у корпуса не осталось. Пройдя на юг несколько десятков километров через изрезанную глубокими оврагами заснеженную степь, кавалеристы появились там, где их не ждали. С ходу кавкорпус уничтожил инженерный батальон и штаб 52-й пехотной дивизии врага. Эффективность реактивных минометов была огромной: нанося внезапный удар с подготовленных позиций, они моментально прерывали контратаки нацистов, спасая кавалерию от столкновения с танками», — рассказал Артем Рубченко. Итоги сражения Уже 12 февраля немцы, потеряв снабжение, принимают решение не бороться за Луганск. Взорвав промышленные здания и железнодорожные пути, они начали отход. Не теряя нацистов из виду ни на минуту, наши войска продолжили наступление.

К 14 февраля город был полностью очищен от врага.

Историческое фото, 14 февраля 1943 года, Луганск. Общий замысел командования нашей 3-й гвардейской армии командарм - генерал Дмитрий Лелюшенко по разгрому вражеской группировки и овладению Ворошиловградом заключался в нанесении охватывающего концентрического удара. Наступление началось с 45-минутной артиллерийской подготовки плотностью в среднем до 70 стволов на 1 км фронта. После нее, в 8 часов утра 5 февраля 1943 года началась атака. В результате ожесточенного боя удалось прорвать две линии обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у городских окраин, где неприятель задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление. В сам город тогда прорваться не удалось.

Это получилось 14 февраля. Войска 3-й гвардейской армии перешли в атаку на рассвете. В первом эшелоне наступающих с юго-запада — со стороны Острой могилы - войск шли 99-я и 169-я танковые бригады.

Напомним, Луганск в то время — Ворошиловград был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции.

В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина. В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней. В боях за край погибли свыше 120 тыс. Более 400 тыс.

81 год назад - 14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону и Луганск освобождены от фашистских оккупантов!

14 фев 2023. Пожаловаться. 14 февраля – День освобождения г. Луганска от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года – эту дату должен знать каждый житель нашего города. Более семидесяти лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город. Зачистка окраин города продолжалась еще несколько дней, но датой освобождения Луганска по праву считается 14 февраля.

Место массового расстрела

  • 14 февраля — День Освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков (ФОТО) | Русская весна
  • 14 февраля 2020 года - 77-я годовщина освобождения Луганска
  • 14 февраля — этот Великий День в истории Луганска. Хроника Ворошиловградской операции
  • Глава ЛНР в 79-ю годовщину освобождения Луганска почтил память советских воинов

Ростов-на-Дону и Луганск провели телемост в день 80-летия со дня освобождения обоих городов

Полки 279-й стрелковой дивизии ещё 7 февраля 1943 года взяли под контроль высшую точку Луганска, — курган Острая Могила северо-западная окраина современного Луганска. Полное освобождение Луганска, было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года, благодаря атакам с двух направлений: Острой Могилы и мелькомбината.

Луганск находился в немецкой оккупации 7 месяцев 212 дней. Но сражения за окрестности Луганска, не завершились, в районе современного Аграрного университета, бои продолжались до 16 февраля. В целом в боях за Луганск погибло более 10 тысяч человек.

Стоит отметить, что активную помощь войскам регулярной армии оказывали и луганские отряды сопротивления. Луганск помнил и всегда должен помнить подвиг своих освободителей! В 1945 году, в Парке имени Максима Горького, был установлен памятный знак на Братской могиле советских воинов, погибших при обороне и освобождении Луганска.

Общий замысел командования нашей 3-й гвардейской армии командарм - генерал Дмитрий Лелюшенко по разгрому вражеской группировки и овладению Ворошиловградом заключался в нанесении охватывающего концентрического удара. Наступление началось с 45-минутной артиллерийской подготовки плотностью в среднем до 70 стволов на 1 км фронта. После нее, в 8 часов утра 5 февраля 1943 года началась атака. В результате ожесточенного боя удалось прорвать две линии обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у городских окраин, где неприятель задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление.

В сам город тогда прорваться не удалось. Это получилось 14 февраля. Войска 3-й гвардейской армии перешли в атаку на рассвете. В первом эшелоне наступающих с юго-запада — со стороны Острой могилы - войск шли 99-я и 169-я танковые бригады. С северо-востока — со стороны мелькомбината - первыми в город ворвались 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии и 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии.

Наступление началось с 45-минутной артиллерийской подготовки плотностью в среднем до 70 стволов на 1 км фронта. После нее, в 8 часов утра 5 февраля 1943 года началась атака. В результате ожесточенного боя удалось прорвать две линии обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у городских окраин, где неприятель задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление. В сам город тогда прорваться не удалось.

Это получилось 14 февраля. Войска 3-й гвардейской армии перешли в атаку на рассвете. В первом эшелоне наступающих с юго-запада — со стороны Острой могилы - войск шли 99-я и 169-я танковые бригады. С северо-востока — со стороны мелькомбината - первыми в город ворвались 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии и 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии. Бойцы этих частей и водрузили красный флаг в центре города — на постаменте, оставшемся от разрушенного фашистами памятника Ленину.

Ростов-на-Дону и Луганск провели телемост в день 80-летия со дня освобождения обоих городов

14 февраля День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков Семьдесят пять лет лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского Союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город. Минфин ЛНР» Новости» ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛУГАНСКА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. Студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко 14 февраля масштабным флешмобом отметили День освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Госзакупки 14 февраля — День освобождения г. Луганска от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года — эту дату должен знать каждый житель нашего города. 3 февраля армия Харитонова завершила освобождение Купянска и развила наступление на Изюм и Балаклею. 14 февраля 2023 года педагог ГУДО ЛНР «Центр внешкольного образования г. Первомайска» Алябьев Андрей Юрьевич провел для обучающихся познавательное онлайн-мероприятие, посвященное празднованию 80-летия со дня освобождения города Ворошиловграда от.

Глава ЛНР в 79-ю годовщину освобождения Луганска почтил память советских воинов

Семьдесят восемь лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского союза вытеснили оккупантов из Луганска и вошли в город. 14 февраля – особый день в истории Луганщины – День освобождения нашего славного города от самого страшного нашествия захватчиков. Ростовская область, 14 февраля 2023. Сегодня, 14 февраля, столица ЛНР празднует 73-ю годовщину освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Хроника освобождения Луганска: • 16 января – Меловое, Марковка;• 18 января – Новопсков, Троицкое;• 20 января – Беловодск, Белокуракино, Славяносербск;• 22 января – Новоайдар, Кондрашевская, Станично-Луганское. Штурм Луганска начался в ночь с 13 на 14.

Подпишитесь на рассылку

  • Важная информация
  • 14 февраля — День Освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков (ФОТО) | Русская весна
  • 14 февраля — День Освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков (ФОТО) | Русская весна
  • 212 дней оккупации

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий