Новости что такое пряности

Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. Пряности и пряные смеси — эффективные усилители вкуса, способные при умелом обращении творить с едой чудеса.

Энциклопедия вкуса. Всё о специях, пряностях и приправах

Высушенные семена кинзы считаются классической пряностью для ароматизации хлеба. Если задать вопрос: «Что такое пряности и специи?», — то можно услышать самые различные ответы. Специи и пряности существенно разнообразили и насытили мир кулинарии. На этой странице вы могли узнать, что такое «пряности», его лексическое значение. Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием (например, бактерицидным).

Что такое пряности и специи

Что такое пряности, приправы, специи. Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения. С бытовой стороны знание о том, чем отличаются специи от пряностей или приправ, малополезно. Что такое специи и пряности?

Пряности или специи? Разбираемся в терминологии

А чтобы было проще решить, какому виду приправ отдать предпочтение в том или ином случае, рекомендуем ознакомиться с их ассортиментом, посетив международную выставку «Продэкспо». Выставка посвящена напиткам и продуктам питания, а также всем видам сырья, используемого в процессе их приготовления. Она будет интересной как для работников пищевой промышленности, так и для поваров. А пройдет мероприятие в столичном ЦВК «Экспоцентр». Каждая страна мира имеет свою культуру питания, которая проявляется не в последнюю очередь в приправах. И чтобы вам было проще понять, какие специи добавить в то или иное блюдо, разберемся с основными разновидностями используемых сегодня пряностей более подробно.

Последние находки посуда эпохи неолита с остатками еды позволяют ученым говорить о том, что пряности вошли в рацион человека еще в V тысячелетии до н. Специи как экзотический и очень дорогой товар стали одним из факторов, запустивших Великие географические открытия. Русское слово «пряность» восходит к древнерусскому «пьпьрь» перец. Именно перец был первой пряностью, освоенной русскими людьми. Хотя они были консервативны в области кулинарии.

Неудивительно, что и пряник, в который добавляли различные пряности, называли словом с тем же корнем. Если вы относитесь к любителям экзотических и давно знакомых русской кухне пряностей, хотите понять, почему их иногда называют специями, попробовать новые вкусные рецепты, вы попали по верному адресу!

Среди наиболее часто употребляемых и знакомых каждому специй можно назвать соль, сахар, соду, уксус, крахмал , глютамат натрия. К специям, в том числе, в какой-то мере относят алкоголь — в поваренном и кондитерском деле несколько капель алкоголя могут сыграть вполне существенную роль в определении вкуса и консистенции блюда. Например, небольшое количество вина может значительно улучшить консистенцию мяса, сделав его нежнее, а так же ускорив процесс его приготовления. Пряности - что это и чем они отличаются от специй? Пряности — это продукт исключительно растительного происхождения. Для получения пряности может быть использована любая часть растения: корневище, листья, бутоны и семена.

Пряности — это «душа» блюда, так как именно они наделяют блюдо насыщенным вкусом, делая его более жгучим, терпким, пикантным, и волнующим ароматом. Именно в пряностях заключается вся прелесть кулинарного искусства, ведь создавать тонкие мотивы и слегка уловимые переливы вкуса — задача не из легких.

Добавляют мяту во фруктовые салаты, овощные блюда, мясо и дичь, подливы и прохладительные напитки компоты, сиропы, морсы, кисели. В выпечку часто добавляют сушеную молотую мяту. Особенности: ароматическое растение с приятным запахом и освежающим вкусом. Самый распространенный в России вид мяты. Пряностью служат свежие или высушенные листья. Противопоказания: мята запрещена детям до 3 лет, в больших количествах — мужчинам снижает потенцию и женщинам, желающим забеременеть. Орегано Употребление: хорошо сочетается с такими блюдами, как паштеты, ливер, мясо, домашние колбасы. Приправу добавляют в соусы и подливки, в салаты.

Итальянцы добавляют орегано в приправы для пиццы особенно для «Маргариты» , В Европе душицей приправляют шампиньоны. На Кавказе эта трава популярна для солений овощи, грибы. Татарская кухня знает чай с душицей. Особенности: популярная во всем мире пряность это ее торговое название. В ее состав входит сушеная или свежая душица обыкновенная. Орегано обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами. Содержит дубильные вещества. Действует как легкое снотворное, естественное успокоительное. Помогает при заболеваниях органов дыхания, мигренях. Лучшие «компаньоны» душицы — майоран, розмарин, базилик, черный перец.

Паприка молотая Употребление: сладкий стручковый красный перец подходит для приготовления любых мясных блюд, салатов, тушеных овощей, супов, соусов. Придает блюду тонкий аромат и насыщенный красноватый оттенок. Особенности: молотую паприку используют в течение 6 месяцев, если нарушили вакуумную упаковку. Ее нельзя долго нагревать, иначе она станет очень горькой. Перец белый горошек, молотый Употребление: замена черному перцу за исключением сладких блюд и напитков, особенно органичен в блюдах из отварного мяса и теста. Достаточно 1 г на порцию блюда. Цвет зависит от степени зрелости плодов, а также от способов их обработки. Перец душистый высушенные семена гвоздичного дерева Употребление: сильный пряный аромат, хотя горошины менее жгучи, чем черный перец. Добавляют в первые и вторые блюда, соусы, маринады, добавляют во время тушения дичи. Особенности: перед самым окончанием приготовления кладут в блюдо 2-3 горошины перца.

Перец зеленый горошек кремового цвета с гладкой поверхностью Употребление: рыбные блюда, супы особенно уха , маринады. Особенности: зеленый перец обычно не сушат, а консервируют. Перец красный горький бразильский перец, перец чили, кайенский перец, индийский перец Употребление: стручки темно-красного цвета, придают блюдам очень острый, жгучий вкус. Этот перец добавляют в супы особенно рыбный, томатный , овощные блюда фасоль, капуста , рис, гуляш, различные виды мяса и колбас, блюда из рыбы, в соусы, маринады, особенно при засолке огурцов, помидоров. Особенности: горький перец подают к хлебу и различным сырам. Он способствует укреплению пищеварения, повышению аппетита. Чтобы избавиться от жжения во рту или вовсе от ожога после употребления красного перца, пьют 100 мл молока, едят йогурт, отварной рис или картофель, хлеб. Если перец во время приготовления пищи попал случайно в глаза, их промывают, закапывая молоко. Перец черный горошек, молотый Употребление: хорошо сочетается с холодными и горячими мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с блюдами, где присутствуют грибы и яйца. Подходит и для кондитерских изделий на сладкой основе входит в состав пряников и другого.

Особенности: самая распространенная и поистине универсальная пряность. Черный перец часто добавляют в маринады, сухие пряные смеси. Уничтожает бактерии и прочие вредные вещества в организме человека; возбуждает аппетит; улучшает пищеварение. Петрушка Употребление: для приготовления первых блюд, овощных маринадов, салатов. Особенности: пряная трава. Корень петрушки используется в вареном и пассированном виде. Розмарин молодые свежие или сушеные листья Употребление: для приготовления блюд из птицы и дичи, жаркого из свинины, баранины, острых супов, маринадов, соусов. Особенности: отбивает специфический запах продукта, придает блюду аромат дичи. Используют строго дозированно. Сельдерей корневой, салатный и листовой Употребление: салатный сельдерей сырым добавляют в холодные и вторые блюда, супы.

Натертый сельдерей сочетается с морковью, яблоками, лимоном. Особенности: в пищу употребляют стебли, листья и корень сельдерея. Это питательное и при этом диетическое растение.

Приправы, пряности, специи – в чем разница?

На основании всего вышеизложенного попробуем так отве-тить на вопрос, что такое пряности. Классические пряности. Евгений Гладков. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ, 2006. Но любой ли человек со всей уверенностью сможет ответить на простой вопрос: что же это, собственно говоря, такое – пряности? Само слово «пряность» (и «пряный») происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности (пряный перяный, то есть наперченный). Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном. и микроэлементы и способствуют усвоению витаминов.

Зачем нужны специи, пряности, или приправы?

Специи и пряности способны понижать такие важные показатели, как холестерин и сахар. Торговля пряностями постепенно распространилась с Ближнего Востока по всей территории Средиземноморья. Пряность: что это такое. пряности Это части ароматных растений: листья, семена, стебли, бутоны, корни. Пряности содержат в составе многочисленные эфирные масла, алкалоиды и гликозиды, поэтому ярко выражено их антиокислительное и бактерицидное действие. Несмотря на явную пользу неправильное использование пряностей может быть опасно для здоровья. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы, которые обладают способностью подавлять развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма.

Ароматный сундучок: изучаем популярные специи

Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. Но любой ли человек со всей уверенностью сможет ответить на простой вопрос: что же это, собственно говоря, такое – пряности? Таким образом, термин "пряность" используется для обозначения использования специй, трав и определенных ароматических овощей для придания запаха и аромата пищевым продуктам. Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием (например, бактерицидным). Читайте в нашем обзоре самых полезных приправ и пряностей! В древности очевидно, что пряности использовались во-многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами.

Пряности — что это такое

Приправы — это сложные, требующие приготовления составы горчица, аджика, соевый соус, кетчуп и др. Сегодня для большинства людей эти понятия обрели схожее значение. Гвоздика, паприка, куркума, кардамон, зира, карри — полезные свойства и применение специй Самые полезные для здоровья специи оказывают благотворное влияние на организм человека. При этом эффект от их применения сравним с приемом медикаментов. Полезные специи оказывают следующие лечебные свойства: понижение уровня холестерина и сахара в крови корица, куркума ; эффективная борьба с простудой гвоздика, имбирь, корица ; результативное похудение острые пряности ; усиление сексуального влечения ваниль, мускатный орех, базилик ; профилактика онкологических заболеваний хрен, куркума ; и многие другие. Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения. В одной щепотке их содержится больше, чем в одном стакане ягод. Острая и жгучая пища помогает организму вырабатывать эндорфины, которые улучшают настроение. Вкусные и полезные специи на завтрак — это корица, добавленная к каше. Беременным употреблять пищу, сдобренную пряностями, нужно осторожно.

Лучше заранее проконсультироваться с врачом, какие специи показаны беременным. Имбирный корень — одна из основных разрешенных пряностей. Блюда с имбирем обладают приятным ароматом и пряным вкусом. Примеров того, какие полезные специи, очень много.

Обязательно должно быть сухо, иначе корень заплесневеет. Полезный совет Не срезайте кожицу имбиря во время его хранения, потому что как раз сразу под ней расположена главная ценность корня. Если кожа тонкая, то ее можно не срезать при приготовлении, толстую надо обязательно срезать. Срезать кожу у имбиря надо так, как вы это делаете с морковью, сострагивая.

Мускатный орех Эта интересная пряность содержит в себе множество минералов кальций, магний, фосфор, сера, медь, йод, железо, хлор, натрий и т. Он широко и повсеместно используется в кулинарии и в пищевой промышленности. Он хорошо подходит к выпечке, пирогам, творожным десертам, соусам, компотам, блюдам из мяса и овощей, супам, гарнирам. Мускатный орех идеально подходит помидорам, потому его часто можно встретить в магазинных кетчупах и консервированных помидорах. Из мускатного ореха также делают эфирное масло, используемое для ароматерапии, его используют при создании табака для трубок, а также в парфюмерной промышленности. Полезные свойства мускатного ореха При употреблении маленьких доз мускатного ореха наблюдается сильное тонизирующее и стимулирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. В восточной медицине мускатный орех используется, чтобы решить многие мужские проблемы. Маленькие дозы этой пряности помогут вам вернуть сон и успокоить свою нервную систему.

Паста из мускатного ореха и подсолнечного масла спасет от остеохондроза, артрита, миозита и ревматизма. Он хорошо помогает при диарее, запоре, сильном газообразовании и других нарушениях в работе ЖКТ. Как выбрать мускатный орех Главный критерий выбора — это максимально овальная форма. Самый качественный мускатный орех светло-коричневого цвета, по меньшему диаметру около 2 см, на нем нет сколов, трещин, он твердый на ощупь без темных пятен. Если на орехе есть складки и морщины, то они не должны быть глубокими. Хороший мускатный орех никогда не продается дробленным. Полезный совет Мускатный орех следует добавлять в блюдо в конце готовки, иначе оно получит горький привкус. При использовании мускатного ореха в выпечке, его нужно постепенно вводить в тесто во время замешивания.

Натертый орех нужно использовать сразу же, потому что он довольно быстро утраивает свой аромат. Паприка Эта ярко-красная специя делается из высушенного и перемолотого перца чили. Паприка не такая острая как чили, у нее более спокойный вкус. Одно из главных достоинств паприки заключается в защите клеток нашего тела от окислительного стресса который, к примеру, случается во время курения. Этот стресс, в свою очередь, обвиняется в развитии очень многих заболеваний. Паприка отлично подходит для приготовления блюд немецкой и испанской кухонь, к гуляшу, к морепродуктам, к яйцам, овощам. Полезные свойства паприки - паприка содержит очень много витамина С, в ней его гораздо больше, чем в цитрусовых; - она помогает работе поджелудочной железы, улучшает пищеварение; - благотворно воздействует на нервную систему, часто паприку включают в еду человека, страдающего от стрессов и депрессий, при упадке сил, бессоннице и наличии проблем с памятью; - благотворно воздействует на иммунную систему; - оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря высокому содержанию витамина Р, который укрепляет кровеносные сосуды; - стимулирует рост ногтей и волос. Как выбрать паприку Качественная паприка очень яркого красного цвет.

Если специя бледного или вовсе коричневого цвета, значит ее либо очень долго хранили, либо она некачественная. Хранить специю необходимо в темном, сухом месте, солнечный свет — ее враг. Полезный совет Не добавляйте паприку во время приготовления жареного блюда, потому что она легко подгорает и подарит блюду горьковатый привкус. Также паприка не сочетается с кинзой и репчатым луком. Черный перец Самый удивительный факт о черном перце — он подходит практически ко всему. Исследователи полагают, что употребление черного перца нейтрализует вредное воздействие жиров на организм. Полезные свойства черного перца - в нем содержится: кальций, фосфор, железо, витамины группы В, в три раза больше витамина С, чем в апельсине, каротин, эфирные масла, камедь, крахмал, белок и т. Противопоказания: нарушенный обмен веществ, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия и аллергия, воспаление почек и мочевого пузыря.

Как выбрать чёрный перец Хоть перец и называется черным, на самом деле он сероватого цвета. Горошки хорошего перца, как правило, в диаметре около 5 мм, а их оболочка целая и морщинистая. При сдавливании горошка свежий сплющится или развалится на несколько частей, старый горошек превратится в пыль. Если говорить о качественном молотом перце, то он может быть от светло-коричневого цвета до бурого, в некоторым зеленым оттенком. Если в перце много землистого цвета, это говорит о более низком сорте и снижении качества. Еще один важный показатель хорошего молотого перца — это его сыпучесть и степень помола. Качественный черный перец обладает однородной консистенцией, и не создает комков при пересыпе. Читайте также: 10 вкуснейших национальных блюд со всего света Несмотря на то, что черный перец — это довольно распространенная пряность, он достаточно дорогой.

Зачастую для того, чтобы удешевить черный молотый перец производители добавляют в него посторонние ингредиенты, отходы после добычи эфирного масла, шелуху перца. Наличие посторонних примесей можно определить, смешав небольшое количество перца с холодной или горячей водой. Если в смесь добавили муку, то в холодной воде будет присутствовать запах теста, если крахмал, то он в горячей воде просто заварится, если добавили рис, то осадок набухнет, и вы почувствуете запах риса. Часто хранят пакетик с черным перцем неверно, надрезая немного уголок и оставляя пакет открытым. Иногда его просто скрепляют скрепкой. Но когда перец так хранится, из него очень быстро уходят эфирные масла, и сам перец утрачивает свои свойства. Лучше конечно же покупать перец в мельницах, второй вариант — это высыпать его в стеклянную герметичную емкость. Перец может храниться около года, после этого он полностью утрачивает свои свойства.

Полезный совет Сложный букетный аромат черного перца уходит очень быстро, оставляя после себя только жгучесть. Именно поэтому в блюда, которые готовятся долго, перец стоит добавлять горошком и в самом конце приготовления. Шафран Исследования показали, что шафран, самая дорогая из всех специй, улучшает сексуальную функцию. Если вам не нужно ничего улучшать, используйте шафран, чтобы добавить глубокий малиновый оттенок своему блюду. Шафран получают из рыльцев посевного крокуса пурпурного цвета. Один цветок дает всего три рыльца. Более того, этот цветок цвете максимум 3 дня, а рыльца необходимо собрать в первый день цветения, это нужно сделать вручную и обязательно до того, как взойдет солнце. Во всем мире ежегодно собирают до 300 тонн этой специи.

Полезные свойства шафрана - в растении содержится кальций, фосфорные соединения, витамин С, витамины группы В, эфирные масла, каротин, антоциан; - с использованием экстракта шафрана готовится около 300 лечебных препаратов; - настой этой специи используется как болеутоляющее, бактерицидное, седативное, противовоспалительное, антиспазматическое, мочегонное и желчегонное средство; - шафран применяется для помощи при желудочно-кишечных расстройствах, при проблемах с сердцем, при уретрите, цистите и лейкемии, он успокаивает нервную систему, снимает напряжение; Как выбрать шафран Настоящий шафран выглядит как клубок длинных нитей темно-красного или коричнево-красного оттенка с сильным и оригинальным ароматом. Эксперты говорят, что на вкус шафран похож на мёд с некоторым металлическим привкусом, он одновременно пряный и горький. Высокий спрос на шафран и его дороговизна привели к тому, что подделок стало очень много. Зачастую на восточных рынках вам могут предложить порошок шафрана, который в действительности будет порошком календулы или вовсе куркумой. У шафрана благородный красный цвет, у куркумы желтый. Если вы все-таки сможете найти настоящий шафран, то не покупайте впрок, потому что с течением времени он теряет свои чудесные свойства и хранится долго не может. Полезный совет Перед тем, как добавить в блюдо шафран, нужно его замочить в воде или в молоке, чтобы цвет и аромат пряности лучше проявились. Куркума Куркума — это родственное с имбирем растение, которое известно своими многочисленными супер характеристиками.

Специи и пряности Специи и пряности Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. Одной щепоткой можно раскрыть оттенки, придать глубину послевкусия или гармонично соединить разные ингредиенты — а можно и вовсе испортить блюдо. Каковы же законы ароматного мира специй, пряностей и приправ? Ароматное золото Упоминания о пряностях встречаются в источниках древних цивилизаций. Их использовали в религиозных обрядах, в медицинских целях, а также для сохранения продуктов в условиях жаркого климата.

Позднее их вкус и полезные свойства оценили в Европе, и Константинополь стал одним из центров торговли. Пряности стоили дорого, и только богатые люди могли позволить себе наслаждаться ароматом блюд, вкус которых был подчёркнут пряностями. Банальный перец называли «чёрным золотом» из-за баснословной цены. Так торговля благоуханным продуктом была монополизирована Португалией — а вскоре и Испания получила новые виды специй с недавно открытого американского континента. Так европейские страны обрели дополнительные возможности для кулинарных экспериментов, а к ним присоединился и весь мир.

Специи, пряности, приправы… Зачастую в речи приправы, специи и пряности выступают как синонимы, однако это в корне неверно.

Само слово «пряность» и «пряный» происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности пряный перяный, то есть наперченный. Отсюда происходит и слово «пряник» — наполненный пряностями: в пряничное тесто клали по 7—8 видов пряностей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий