Как легендарной советской "копейке" подарили вторую -1 до сих пор на вооружении нашей армии, и списывать их в Минобороны пока не Боевая машина пехоты БМП-1АМ «Басурманин» оснащена унифицированным с БМП-2 дизельным двигателем УТД-20С1 мощностью 300 лошадиных сил, новым комплексом радиосвязи Р-168-25У-2 и дистанционно управляемым боевым модулем с. Новейшие боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин» замечены на Украине. Интерфакс: Партия модернизированных боевых машин пехоты БМП-1АМ "Басурманин" поставлена в войска, сообщили в пресс-службе холдинга "Высокоточные комплексы" (входит в "Ростех"). Тема будущей модернизации БМП-1 вновь стала предметом новостей и обсуждений в начале этого года.
Российская модернизированная боевая машина пехоты первого поколения БМП-1АМ “Басурманин”
Уточняется, что на машине вместо башни с 73-миллиметровой гладкоствольной пушкой "Гром" установлен боевой модуль с 30-миллиметровым стабилизированным автоматическим орудием, имеющим более совершенный комбинированный прицел. Для борьбы с бронированными объектами противника используется противотанковый ракетный комплекс "Метис", а система "Туча" позволяет устанавливать маскировочные аэрозольные завесы. Максимальная скорость по шоссе - 65 километров в час.
Двигатель повышенной мощности и подходящая для него коробка передач — одно из главных требований индийского военного ведомства к программе модернизации парка российских БМП.
Оно объясняется условиями более жаркого климата, а также необходимостью проведения операций в условиях высокогорья. Если иностранный заказчик оплатит соответствующие работы, это станет дополнительным стимулом и для российских военных. Усиление противотанкового вооружения — тема не новая, ей занимаются с советских времен.
По мере создания более совершенных противотанковых ракет их примеривали на БМП-1. Первоначально машина вооружалась «Малюткой», с 1979 года — «Фаготом». Последний комплектуется цифровой автоматизированной системой управления огнем с различными сенсорами включая тепловизоры для поражения целей днем и ночью из 30-мм пушки и ПТУР на дальности до 8 км.
Главная проблема связана с установкой дополнительной защиты, нового двигателя и ракет — высокие финансовые затраты, несопоставимые с остаточной стоимостью БМП-1. Однако дело не только в этом. Советская военная доктрина полувековой давности делала упор на крупномасштабные наступательные операции танковых и мотострелковых соединений при массированной поддержке авиации и артиллерии.
В едином развернутом строю с танками должны были действовать и многочисленные БМП-1. Хотя ее конструкция и позволяла вести огонь из автоматов, считалось, что, сидя в боевой машине, пехота возложенных на нее задач выполнить не сможет. Для этого мотострелкам нужно спешиться за несколько сотен метров до передовой линии окопов и далее действовать под прикрытием огня бронемашин, которые пушечным и пулеметным огнем подавляли бы огневые точки противника.
Задача уничтожения вражеских танков на БМП-1 не возлагалась; она лишь могла защитить себя, поразив бронированного противника огнем 73-мм пушки и ПТУР. Добиться прямого попадания «Малюткой» в движении было невозможно — только с остановки в обороне — с места. Израсходовав одну ракету, экипаж мог подготовиться к повторному пуску, вручную поместив следующую «Малютку» на направляющую, расположенную на башне, для чего необходимо было открыть люки и выбраться наружу.
Соответственно назначению броневая защита БМП-1 выбиралась из расчета непробиваемости «в лоб» из мелкокалиберной автоматической пушки, а «в борт» — из крупнокалиберного пулемета.
Ролик демонстрирует передвижение российской техники. Материалы по теме: Техника специальной операции:какое оружие используют российские военные на Украине? Также машина получила цифровую радиостанцию Р-168-25У-2.
Народная милиция ДНР отмечает улучшенное вооружение боевых машин, а также укрепление корпуса, что позволит повысить «выживаемость» техники в полевых условиях. Напомним, что ранее представители Народной милиции ДНР также сообщали, что в течение последних суток Вооруженные силы Украины лишились пятнадцати своих бойцов, потеряли боевой пункт, с которого шло управление беспилотными дронами, а также была уничтожена их боевая техника.
Новейшие БМП поступят на вооружение в ЕАО
Боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин» заменят стоящие на вооружении БМП-1, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Восточного военного округа. Рубцовский машиностроительный завод холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех поставил заказчику очередную партию модернизированных БМП-1 АМ «Басурманин». По всей видимости, это первая крупная партия модернизированного БМП-1АМ Басурманин и она была обнаружена на железнодорожной станции Барнаула, примерно в 250 км к югу от Новосибирска на юге центральной части России. Боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин» заменят стоящие на вооружении БМП-1 уже в этом месяце, передаёт LIVE DV.
Сайты Хабаровска
- Популярное
- Проблемa БМП-1 и проект «Басурманин»
- Сообщить об опечатке
- Российская модернизированная боевая машина пехоты первого поколения БМП-1АМ “Басурманин”
Там, где пехота не пройдёт, там БМП промчится
Любопытно, что техника новой модели демонстрировалась несколькими способами: она присутствовала в статической экспозиции, а также участвовала в динамическом показе на полигоне. Согласно апрельским сообщениям, в течение нескольких следующих месяцев одно из предприятий из состава НПК «Уралвагонзавод» должно было завершить ремонт и перестройку строевых БМП-1 по новому проекту. Эти работы планировалось выполнить до конца лета. Впоследствии предполагалось обновить еще несколько партий техники, взятой у частей сухопутных войск. Вопросы модернизации Проект «Басурманин», как и предыдущие варианты модернизации БМП-1, предусматривает замену только отдельных агрегатов при сохранении всех прочих элементов конструкции. Так, без особых изменений остается существующий броневой корпус с частью своего оснащения. Компоновка внутренних объемов ожидаемо не изменяется. При этом, согласно более поздним сообщениям, предусматривается и модернизация силовой установки. Оно имеет ту же мощность, но отличается рядом эксплуатационных характеристик.
Замена двигателя, как предполагается, должна облегчить работу водителя и техников. Кроме того, упростится и совместная эксплуатация бронемашин разных типов, поскольку «Басурманин» по двигателю унифицирован с БМП-2. Такая система достаточно давно показала себя не лучшим образом, и потому едва ли не во всех современных проектах модернизации бронетехники от нее отказываются. Он предусматривает демонтаж исходной башни со всеми подбашенными устройствами. Кроме того, вместе с башней машина лишается крупной секции крыши корпуса, на которой находится старый погон. Новый элемент крыши с погоном иного диаметра предназначен для установки боевого модуля от бронетранспортера БТР-82А. Это изделие представляет собой невысокую башенку с противопульным бронированием, на которой открыто размещается качающийся агрегат с основным вооружением. Оружие монтируется за пределами основного купола башни, рядом с ним находится боекомплект.
Рабочее место стрелка располагается под башней, при этом сам стрелок почти полностью остается под защитой корпуса. Основным вооружением «Басурманина» является 30-мм автоматическая пушка 2А72. Орудие способно использовать снаряды разных типов и показывает скорострельность порядка 330-350 выстрелов в минуту. Эффективная дальность огня зависит от типа цели и достигает 3-4 км. С пушкой спарен пулемет ПКТМ. На корпусе башни устанавливаются несколько пусковых установок типа «Туча».
Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал " Курганистан "! Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой.
Также в холдинге отметили, что на предприятии РМЗ идет процесс обновления производства. На заводе значительно увеличен штат сотрудников. На различные инженерные и рабочие специальности готовы набрать еще более 100 человек. С начала года предприя тие постави ло в войска в 1,5 раза больше военной техники, чем в аналогичном периоде прошлого года. Подписка на URA.
Если, по вашему мнению, опубликованная информация не соответствует действительности, воспользуйтесь правом на ответ в порядке статьи 46 Закона РФ «О СМИ». Редакция не несет ответственность за содержание внешних ссылок и комментариев. За них ответственны, соответственно, исключительно их правообладатели и авторы.
В США раскритиковали новейшую российскую бронемашину
Экипажи БМП "Басурманин" группировки войск "Центр" провели учебные бои в населенном пункте на полигоне в тыловой зоне спецоперации, сообщили журналистам в РИА Новости, 10.02.2024. Около двух лет назад состоялась первая демонстрация новейшей российской боевой машины БМП-1АМ “Басурманин”. БМП-1 АМ «Басурманин» эффективна против беспилотников и легкобронированной техники. Эту истину избыточный один подтвердил экипаж российской БМП, увернувшийся от украинской противотанковой ракеты. БМП-1АМ «Басурманин» представляет собой тот же БМП-1, однако он обзавелся новой башней — точнее, боевым модулем с 30-миллиметровым стабилизированным автоматическим орудием.
Модернизированные БМП-1АМ «Басурманин» начнут поступать в войска уже в феврале
Представители ведомства заявили, что вооружение пополнилось как минимум боевыми машинами БМП-1АМ «Басурманин» и БМП-2М «Бережок». Башенная пушечно-пулеметная установка БМП-1АМ заимствована у колесных БТР, что повысило боевые характеристики. В числе бронетехники пехоты в кадр попали восемь новых машин БМП-1АМ "Басурманин". Тема будущей модернизации БМП-1 вновь стала предметом новостей и обсуждений в начале этого года.
Исторические характеристики
- Время модернизации
- БМП-1АМ "Басурманин: основные характеристики, вооружение, назначение
- От базы до «Басурманина». Проблемы модернизации БМП-1 | Аргументы времени
- 27 апреля – ИА SM-News. Модификация была впервые продемонстрирована в 2018 году
- Партию модернизированных БМП-1АМ "Басурманин" отправили в войска - Российская газета