Укорение черенков винограда Взяться за написание этой статьи меня, как всегда, побудили ваши письма, точнее вопросы о том, когда лучше приобретать черенки, как их хранить и как из черенков вырастить виноградный куст.
Виноград из черенков — посадка и уход
- Размножение винограда
- Саженцы и черенки винограда
- Рекомендации по выращиванию саженцев винограда, советы по их посадке и последующему уходу
- Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово
Проращивание черенков (чубуков) винограда в воде пошагово, фото и видео
Подготовленные пучки сразу же укладывают на хранение. Это очень важный этап заготовки. Если правила хранения нарушены, черенок не переживет зиму, и весной вы останетесь без посадочного материала. Каждому садоводу стоит помнить, что черенок — это не просто палка, которую отрезали от растения и которая в будущем может превратиться в новую лозу. Черенок — это живой организм.
У него имеется определенный запас питательных веществ — углеводов. В процессе жизнедеятельности эти вещества преобразуются в энергию, которая расходуется черенком на дыхание. Кроме того, черенку требуется энергия для формирования каллуса, корней и побегов. Восполнить запас питательных веществ черенок практически не в состоянии.
За время хранения, стратификации, кильчевания он теряет около половины своих энергетических запасов. К весне, т. Поэтому в период хранения необходимо предпринять все возможные меры, чтобы свести к минимуму расход запаса энергетических питательных веществ, содержащихся в черенке. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее растение дышит, а значит, быстрее сжигает углеводы.
Содержание воды в тканях растения — еще один фактор, влияющий на жизнеспособность лозы. С того момента, как черенок был отделен от материнского растения, содержание воды в нем постоянно снижается. Даже длительное вымачивание не вернет такой чубук к жизни. Меры по снижению потери влаги предпринимают уже в ходе заготовки черенков.
При одинаковых условиях хранения хорошо вызревшая древесина теряет меньше воды, чем недозревшая. Поэтому важно отбирать на черенки только зрелые побеги. Спорным является вопрос о необходимости вымачивать черенки перед закладкой на хранение. Если с момента среза черенки потеряли мало влаги, то замачивать их бессмысленно и даже вредно.
Если же минимизировать потери влаги в этот период не удалось, то перед хранением черенки вымачивают. В зависимости от степени подсыхания лозы эта процедура длится от нескольких часов до 2-х суток. Для вымачивания используют чистую и мягкую воду. Лучше всего подойдет талая, дождевая или родниковая вода разумеется, только в районах с относительно благополучной экологической обстановкой.
Перед замачиванием воду обязательно фильтруют. Как уже отмечалось, лучше не нарезать лозу сразу на черенки, а хранить ее отрезками по 70—140 см — они дольше не высыхают. Для этого лозу рекомендуется завернуть в полиэтиленовую пленку или увлажненную ткань либо положить в пластиковый пакет. По мере высыхания такую упаковку увлажняют снова.
Однако под пленкой и тканью создаются идеальные условия для развития опасного заболевания — серой гнили. Поэтому черенки предварительно необходимо обработать раствором медного или железного купороса 1 ч. Посадочный материал протирают ватным тампоном, смоченным в этом растворе. Такой защиты хватает минимум на 2 месяца.
Посмотрите видео «Заготовка черенков винограда осенью», чтобы лучше понять, как подготовить посадочный материал: Как заготовить черенки винограда для посадки весной с видео Перед высадкой черенков винограда их достают из хранилища за 2—3 недели и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2—2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора. На срезе хорошо сохранившихся черенков при этом проступают капельки воды. Если влага течет даже без надавливания, черенок сгнил, а если выдавить воду не получается, то он высох.
Обращают внимание и на цвет поперечного среза. В норме он должен быть светло-зеленым, без темных точек и посторонних вкраплений. Сгнившие черенки выбрасывают, а нормальные и сухие вымачивают в воде комнатной температуры. Хорошим чубукам достаточно полежать в воде 1—2-е суток, пересохшим требуется до 5—7 дней.
Если черенки во время хранения заплесневели, подмокли или подсохли, не всегда удается сразу определить, остались ли на них живые почки. По мере необходимости ткань увлажняют. Если на черенках остались живые почки, то через 1,5—2 недели они пробудятся. Из стратифицированных черенков для посадки отбирают самые лучшие.
Размножение черенками является одним из основных и самых доступных способов размножения винограда, при котором используется естественная способность растения образовывать корни на однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины — черенках, отделенных от материнского. Для посадки на постоянное место используют длинные черенки винограда с отрезками многолетней древесины и без них. Перед посадкой нарезают черенки необходимой длины. Если посадочного материала достаточно, то длина черенка может быть 35 — 40 см с 3 — 4-мя глазками.
Именно из таких черенков и получаются самые лучшие саженцы. Для них используют нижние и средние части однолетних побегов. Под узлом делают нижний срез, верхний — выше глазка на 1,5 — 2 см. После приступают к «ослеплению» глазков.
Для этого тыльной стороной ножа соскребают на черенке 1 — 2 нижних глазка. Эта процедура проделывается для того, чтобы избежать развития побегов-конкурентов. Подготовленные для посадки черенки снова собирают в пучки, снабжают этикетками и помещают в емкости на вымачивание. Воду в емкостях периодически меняют.
Можно вымачивать черенки в проточном водоеме. Вымачивание является важным приемом повышения физиологической влажности черенков. Продолжительность вымачивания зависит от степени сохранности черенков. Нормально сохранившиеся черенки вымачивают 1 — 2-е суток, подсохшие — от 5 до 7 суток.
Чтобы улучшить корнеобразование черенков, используют несколько приемов. На нижнюю часть черенков 8 — 10 см наносят борозды до древесины, протягивая их поперек зубьев. Накалывание нижних узлов и междоузлий черенков иглой. Помещают в раствор только нижнюю часть черенков.
Корни образуются не сразу, а спустя 2 — 3 недели. Побеги и корни в начальный период развиваются благодаря запасам питательных веществ и влаги, которые имеются в черенках. Если условия для образования корней неблагоприятны, тогда питательные вещества начинают расходоваться на развитие побегов. Отсутствие развития корней приводит к гибели черенков.
Все эти способы подготовки перед высадкой черенков винограда — на видео, представленном ниже: Кильчевание черенков винограда в домашних условиях Некоторые сорта винограда, например, «Амурский», лучше всего размножаются семенами, гораздо хуже — одревесневшими черенками. Уже спустя 12 — 18 дней содержания черенка в таких условиях на пятке и в местах бороздования накалывания образуется белый наплыв каллюс , а потом появляются корни. Глазки же все время остаются в покое. Такие черенки хорошо укореняются и приживаются, из них вырастают сильные саженцы.
Существует еще несколько способов кильчевания. В траншеях с навозным обогревом. В парниках с охлажденным дном.
Мы не можем, как на юге, позволить себе вырастить метровый штамб, чтобы поднять ягоды. На зиму над посадками ставим дуги, на них - укрытие.
Третий год. Вкапываем столбы, чтобы пустить ростки вверх высотой 1,5 м, между ними — шпагат через каждые 30 см. Первые кисточки в этот год удаляем — выщипываем. Осенью не пугаться растрескавшейся коры обрезаем в октябре-ноябре, в сухую морозную погоду. Эти побеги на зимовку тоже укладываем горизонтально.
Четвертый год лозе: первое плодоношение. Ближе к августу ощипываем нижние листья для лучшего вызревания винограда. На ростках, где оставляли по 5 почек: на ближайшем к сердцу куста побеге убираем после цветения все кисти. Осенью на нем отсчитываем 5 почек и обрезаем его. И одним надрезом убираем все остальные отплодоносившие побеги.
Пятый год и далее - при обрезке можно оставлять по 7 и более почек на этих побегах замещения. Каждый год зимуют 4 побега, на каждом по 2 молодых сучка. Но этому надо учиться. И не начинать обрезку раньше, чем и ночная, и дневная температура у вас станет отрицательной. Клуб садоводов "Нескучный сад" и оператор 47news уже напросились в гости к экспертам, чтобы снять видео процесса правильной обрезки лоз.
Наталья Молькова, Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
Подготовка Высадка чубуков после зимнего хранения начинается с подготовительного этапа.
Он предполагает выведение их из состояния покоя, что дает растению возможность повысить приживаемость и раньше приступить к стадии активного роста. Выбор места Для любящего тепло винограда выбирают подходящее место: в северных местностях и в регионах средней полосы это просторные участки, куда попадает большое количество солнечного света, одновременно защищенные против ветров высаженными по периметру деревьями и кустарниками, в регионах с частыми дождями это склоны либо насыпные холмы, в засушливых местностях это площади, расположенные вблизи прохождения грунтовых вод. На ровных посадочных площадях виноградные черенки высаживают по направлению с севера на юг на расстоянии по 2-2,5 м от стен домов и иных строений, желательно с южной стороны.
Многие практикуют высадку неукорененных черенков сначала на грядку, и по окончании формирования корней перемещают их на постоянное место роста. На дно выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м. Каждый черенок поливают 40-50 л воды.
После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку. Для подстраховки высаживают одновременно по 2 черенка в 1 ямку. Если приживаются оба, один из них удаляют, пересаживая на новое место.
Посадка черенков винограда при выращивании сильнорослых сортов — не меньше 3-3,5 м, при выращивании среднерослых разновидностей — до 3 м, при выращивании слаборослых видов винограда — до 2,5 м.
Итак, посадка винограда черенками осуществляется так: подготавливают емкости для посадки ростков; на дно каждой тары насыпают немного битого красного кирпича, который будет служить дренажом; затем добавьте немного субстратной смеси; далее аккуратно вставьте чубук и засыпьте его оставшейся земляной смесью; обильно увлажните. Выращивание винограда из чубуков на самом деле процесс несложный. При этом главное для ростков, чтобы они находились в солнечной стороне. Поэтому планируя рассадить посадочный материал, всегда учитывайте этот момент.
Ну и последнее: несмотря на то что в субстрате имеются все необходимые питательные вещества, успешное укоренение черенков винограда в домашних условиях без дополнительной подкормки практически невозможно. Кильчевание черенков винограда Как вырастить виноград из черенков? Существует один весьма эффективный метод, с помощью которого можно сформировать каллус на чубуке. Применяя его, можно стимулировать быстрое образование корневой системы, и, что немаловажно, такой черенок хорошо в дальнейшем приживется. Посадка чубуков винограда этим методом выполняется следующим образом: нижнюю часть ростка необходимо поместить в условия с высоким температурным показателем; верхнюю часть посадочного материала, наоборот, закаляют при пониженных температурах.
Такой метод позволяет сдержать распускание почек раньше положенного времени, при этом корневая система активно начинает формироваться. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях таким методом выполняется в грунте. Для этого посадочный материал высаживают в землю, а сверху присыпают толстым шаром перепревшего перегноя. Что касается времени на проведение кильчевания, то, как правило, уже через 15 дней можно наблюдать на ростках появление корешков. Чем выше будет выдержана температура, тем быстрее прорастут черенки.
Как размножить виноград летом: способы и рекомендации
Пластиковая труба диаметром 10—15 см и длиной до 1 м для полива и подкормки куста. На нижнем ее конце можно просверлить несколько дырок. Верхний закрыть пробкой. Компост или навоз, зола. Калийные и фосфорные удобрения.
Группа авторов профильной научной статьи рекомендует удобрения вносить непосредственно в яму перед посадкой, а не на весь участок. Глиняная болтушка. Сено, опилки и другие материалы для мульчирования. Вода для полива.
Количество этих материалов зависит от того, сколько саженцев собираетесь посадить. Как правильно посадить черенки винограда? Следуйте таким правилам: Подготовьте посадочные ямы. Размер их выбирайте в соответствии с размером корневой системы.
Обычно придерживаются таких параметров ямы — 80х80х80 см. На дно ямы насыпьте слой дренажа почти до ее половины. В дренаж вставьте пластиковую трубу так, чтобы верхняя ее часть была выше лунки. Поверх дренажа внесите 2—3 ведра питательной смеси из компоста, навоза, золы.
Добавьте 200 г калийно-фосфорных удобрений. Влейте в яму 1—2 ведра воды.
А если сделать поперечный срез почки, то она должна быть тоже зеленого цвета, здоровая , а не коричневого, потемневшего. Значит почка погибла и такой черенок для посадки не подходит. Субстрат готовим из песка и огородной земли, перегноя, старых опилок — все в равных пропорциях.
Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо.
Срежьте все листья и усы на чубуке. Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет. Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале. Специалисты рекомендуют ежемесячно проверять посадочный материал. Если он подсох, его следует выдержать в воде, если покрылся плесенью, обработать слабым раствором марганцовокислого калия. Проращивание весной черенков винограда После зимы обязательно следует проверить жизнеспособность материала в таком порядке: Провести визуальный осмотр.
Веточка не должна быть сухая. Не должно быть повреждений и плесени. Затем надрежьте кору заготовки. Черенок со здоровой древесиной на срезе будет светло-зеленого цвета, непригодный — коричневого. Жизнеспособные глазки также будут тугие, не высохшие. Обработайте черенки антисептиком и промойте в чистой воде.
Обрежьте черенки с двух сторон, следуя инструкции: Снизу, отступив от почки 0,5-2 см. Срез прямой. Верхний срез сделайте выше глазка на 1-2 см. Срез косой. Обработайте срезы садовым варом или парафином. Самое сложное при размножении черенками — добиться формирования корневой системы заготовки.
Следует выдержать в течение 1-2-х дней подготовленный черенок в стимуляторе роста для лучшего укоренения растения например, в Корневине. Специальный состав можно заменить одним из вариантов домашнего изготовления: Водный раствор с содержание меда. Состав с алоэ: 1 ст. Гумат натрия, гумисол развести водой по инструкции к препарату. Чтобы повысить эффективность укоренения специалисты рекомендуют сделать вдоль нижнего междоузлия острым ножом вертикальные надрезы глубиной 1-2 см.
Сергей поделился, что начинал выращивать черенки винограда под люминесцентными лампами флюора лампы специального спектра , но они оказались недолговечными - через несколько месяцев их нужно менять.
Сейчас же он переводит все под светодиодное освещание, не смотря на то, что изначальная цена ламп этого типа выше, это более эффективное освещение, так как его можно отрегулировать таким образом, чтобы не только саженцы были хорошими, но и степень их роста. Если дать больше синего света - саженцы станут более коренастыми и это будет способствовать большему образованию корневой системы или, если нужно, чтобы саженец начал вытягиваться, красного нужно давать больше. Также, в случае выращивания винограда весь сезон под лампами, для его лучшего цветения и плодоношения нужно увеличить подачу красного света. Оптимальная высота подсветки - 5-15 см. Какая земля подойдет для саженцев винограда? Землю для саженцев желательно подготовить заранее, она должна быть легко дренированная.
Подойдет земля, собранная из нескольких составляющих: компост, торфяной наполнитель и песок. Можно добавить любые материалы на основе гидроперита, так как саженец удерживает в большом количестве влагу, поэтому его нужно поливать гораздо реже. Полив винограда Каждый саженец винограда требует индивидуального полива. Единственная причина, по которой он может погибнуть - если саженец залить, тогда у него начнут гнить корни, именно поэтому с поливом нужно быть осторожнее. Поливать саженцы необходимо только когда земля станет совершенно сухой, внизу емкости, в которую высажен черенок, должно быть отверстие, следите, чтобы при поливе из него не текла вода, до такой степени заливать растение не нужно. Где лучше выращивать виноград?
Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков
Возьмите нужное количество банок 1,5 л в зависимости от того, сколько у вас черенков. В банку поместите немного ваты 2 см , налейте воды 2 см. Воду предварительно нужно вскипятить и остудить, размешать ее с марганцовкой и углем. Эту процедуру проводят для того, чтоб вода быстро не мутнела и не портилась. Потом засуньте ваши черенки в емкости с этой жидкостью, и переставьте их на солнечное место. Раз в три дня следите, чтоб уровень воды не опускался, а сохранялся до 1 см. Не очень страшно, если вы на пару дней забудете о банке и воде, поскольку намокшая ватка будет давать влагу саженцам. Советы по черенкованию винограда Если вы переживаете за черенки, боитесь сделать что-то неправильно и не успеть вырастить саженец к весенней посадке, прислушайтесь к этим советам и у вас обязательно все получится: можно самостоятельно обеспечить черенкам укрытие, которое поспособствует быстрому распусканию почек и облегчит вам уход. Для этого просто укройте расточек полиэтиленовым пакетом; чтобы черенки находились в тепле, можете переместить емкость с балкона на теплое место, главное, чтобы оно не было горячим. Это поможет ускорить укоренения; период от распускания почек до образования корней длится около двух недель.
Этот срок может быть разным, короче или дольше, в зависимости от возможностей сорта. Но черенкование в воде помогает этот процесс ускорить, так как у черенков всегда есть доступ к воде; если побеги начинают интенсивно развиваться и расти один вслед за другим, а корешки так и не появились, срежьте или отломите один, более развит, побег. А в случае, когда на побеге начало образовываться соцветие, отщипните его. Следите, корешки не вырастали более, чем на 1 см; когда у черенков появятся корешки, можете высаживать их емкость необходимых размеров; почвенную смесь готовьте из земли, перегноя и песка. При посадке следите, чтоб большая часть растения была под почвой, чтоб корень мог хорошо развиться. Главное, чтоб черенок устойчиво удерживался в емкости; пересаживайте очень осторожно, чтоб не повредить корешки; черенки легче приживаются в легкой почве с нормальной кислотностью. Если листья начинают сохнуть, что провоцирует повышенная кислотность, добавьте древесной золы, разбавленной с водой. Эффективно поливать этой смесью растение при посадке, что служит профилактикой; высаживать саженец, полученный метод черенкования, необходимо в мае. Яма для посадки должна быть заранее подготовленной и удобренной.
Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день. Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой. Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь.
Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой. Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания. Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев.
Преимущества и недостатки Поскольку в основном в качестве исходного посадочного материала выбирается хорошо созревшая лоза, применение черенкового метода зачастую даёт возможность воспользоваться здоровыми черенками. Это позволяет избежать трудностей со всхожестью покупного куста: тот, в свою очередь, может оказаться нежизнеспособным. Данный метод универсален в применении, ведь лозу легко черенковать в дачных домашних условиях. Высадить виноградную лозу для некоторых сортов можно даже в условиях гроубокса или на балконе, когда слишком суровый северный климат не позволяет посадить одну или несколько лоз на открытом участке.
В целом этот метод довольно простой. Получить здоровый и высокоурожайный куст винограда, не потеряв исходных положительных качеств размноженного растения, несложно. Черенки, правильно упакованные и помещённые во влажный питательный субстрат, легко перевозить на большие расстояния, включая почтовый способ пересылки. Их легко предварительно обработать от вредителей, которые могут их попортить. Стоимость заготовок очень низкая. Возможно также провести укоренение в домашних условиях, обеспечив их хранение при всего нескольких градусах тепла. Последняя особенность применяется для регионов России с отсутствующей многолетней мерзлотой, однако при этом зимы там отличаются продолжительностью и морозной до -34 погодой, что вынуждает использовать лишь укрывные и морозостойкие сорта винограда. Домашние условия практически полностью исключают отрицательные погодные факторы, а укореняющиеся чубуки не занимают много пространства в комнате.
К тому же время позволяет вырастить укоренённые заготовки и в текущем сезоне. Минусов у такого способа нет, более того, он является самым эффективным. Однако стоит отметить, что быстрого урожая ждать не следует. Подготовка черенков Первая стадия размножения виноградных кустов черенками — подготовительные манипуляции. Высококачественно сделанная работа — почти гарантия успешного выращивания новых кустов. Главный этап заготовки выполняется поздней осенью. Осенняя заготовка черенков включает в себя нарезку, хранение и финишную подготовку. Задеревеневшие отрезки подготавливаются не ранее, чем в конце октября, когда листва с виноградника практически полностью облетит.
Не оттягивайте эту работу до наступления морозов. При положительных температурах, составляющих всего несколько градусов тепла днём, черенки лучше сохраняются. Используйте черенковый материал с лозы, на которой кора обрела устойчивый коричневый цвет и начала растрескиваться. Лоза, с которой срезается заготовка, должна иметь возраст не больше года. Если заготовка производится на юге России, где укрывание виноградных лоз на зиму необязательно из-за почти нулевой вероятности заморозков ниже -22, то обрезка материала возможна в конце календарной осени и даже в зимнее время. Однолетняя ветвь, с которой срезается заготовка, должна быть полностью здорова, без видимых повреждений, которые могут быть вызваны воздействием плесени, грибка или сильных морозов. Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо.
Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги. Их количество — не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк. Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики.
В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум.
Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала. Цены на торфяные таблетки Время посадки Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая. Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки.
На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются. Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см.
Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве. Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести. При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают.
Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой. Схема посадки Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами: технические сорта — 80 см; столовые — 1,5 м. Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м. Преимущества весенней посадки винограда Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью.
Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке: черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям; в тканях растения происходит интенсивное движение сока. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов. Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами. Уход за всходами Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд.
После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы. Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки. Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда Шаг 1.
Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы. Таблица 1. Общие требования к черенкам. Наименование показателя.
Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить
Самый простой и достаточно надёжный способ укоренения черенков винограда. Укорение черенков винограда Взяться за написание этой статьи меня, как всегда, побудили ваши письма, точнее вопросы о том, когда лучше приобретать черенки, как их хранить и как из черенков вырастить виноградный куст. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками. Как вырастить саженцы винограда из заготовленных осенью черенков: основные проблемы и пути их решения.
Весенняя посадка винограда черенками без корней
Короткие черенки для определенных схем посадки винограда должны иметь три здоровые почки можно и две, если они хорошо развиты, то хватит. Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2—3 см над почкой, нижний в 1—2 см под почкой выполняют наискось. Приготовленные черенки в любом случае должны 2—3 дня поплавать в воде лучше — от растаявшего снега , при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время. Затем возможны варианты. Их два: наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты; для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом. Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3—4 продольные неглубокие бороздки.
Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые. Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо: Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4—5 см.
Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином. Поместить в банку черенки. Во время проращивания уровень воды надо поддерживать неизменным Поставить банку на батарею так, чтобы температура у будущих корней была выше, чем у верхушек черенков; температуру следует регулировать подставками под банку, оптимально — от 25 до 30 оС. Через две недели следует ждать пробуждения почек, а ещё дней через десять — появления белых корешков. Как только корни достигнут длины 2,5—3 см, процесс надо прекратить, достать черенки из воды и высадить их в грунт. Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4—5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок.
Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков. В технике посадки и выборе грунта есть небольшая разница. Посадка пророщенных черенков Если сажаем черенки с корешками, значит, у них уже есть и очень маленькие зелёные листочки. Если же прошло три недели, листочки есть, а корешков ещё нет, это не значит, что всё потеряно: для некоторых сортов винограда эта ситуация нормальна, и надо подождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно высаживать в горшки или большие стаканы. Оптимальная длина корней от 2 до 4 см, но при посадке их надо постараться не обломать Для выращивания саженцев винограда из черенков удобно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми пластиковыми бутылками, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для стока лишней воды раскалённым гвоздём. На дно любого сосуда обязательно надо уложить 3—4 см дренажа из мелкой гальки или крупного песка.
Грунт — смесь равных количеств плодородной земли и речного песка. Обрезанные пластиковые бутылки как будто специально созданы для выращивания саженцев винограда В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший придётся удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а высадить их потом в открытый грунт без нарушения корневой системы будет невозможно. Если черенок имел три почки, его надо сажать так, чтобы одна была в грунте, вторая близко к поверхности, а верхняя — на воздухе. Двухглазковые черенки закапывают в грунт почти целиком: верхняя почка должна едва виднеться из-под него. Если листики на черенке уже развернулись, то горшок можно не накрывать, а если они лишь показались из почки, надо на первое время надеть на него полиэтиленовый пакет, создав парниковый эффект. Температура во время роста черенков особой роли не играет: она должна быть комнатной, а свет нужен хороший, поэтому ёмкости надо поставить ближе к окну. В ёмкостях грунт должен быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не заболоченным.
Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире. Обычно поливать небольшими порциями приходится раз в несколько дней, иногда хватает и одного раза в неделю. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем комнатной температуры. Видео: посадка черенков в бутылки Посадка черенков без корней Большинство сортов винограда прекрасно укореняются и без предварительной подготовки, но при высадке черенков без корней за влажностью и температурой следить надо более внимательно. При надлежащем соблюдении условий укоренение таких черенков — почти стопроцентное. Требования к ёмкости и наличию слоя дренажа такие же, как и в случае пророщенных черенков, но почвенная смесь готовится более рыхлая: кроме песка и почвы, надо взять и перегной, смешав их в равных количествах. Многие любители вообще обходятся без земли и песка, наполняя ёмкости прокипячёнными хвойными опилками. Черенок винограда без корней рекомендуют сажать так, чтобы почти весь он находился в субстрате, а над ним виднелась лишь одна почка.
Однако опыт показывает, что и оставление наружу двух почек приводит к хорошим результатам. По крайней мере, на примерах пяти разных сортов автору этих строк ни разу не пришлось испытать неудачу. После посадки хорошо поливают субстрат розовым раствором перманганата калия и накрывают черенок полиэтиленовым мешком. Перегревать нельзя: при превышении рекомендованной температуры корней может не образоваться. Пока не образовались корешки, поливать грунт надо часто: примерно через день, но без фанатизма.
И конечно, важно знать, как укоренить черенки и когда лучше высаживать их на постоянное место. Виноград из черенков — посадка и уход Саженец хорошего сорта имеет и хорошую цену, тогда как черенкование — более доступный финансово метод, особенно если это касается собственных сортов, растущих на участке. На закупку посадочного материала тратиться не придется, ведь его всегда достаточно после обрезки виноградника. Но есть один нюанс — это касается не весенней, а осенней процедуры.
Когда заготавливать черенки и что с ними делать дальше Для укоренения подходит только вызревшая лоза, которая за свой вегетационный период успела набрать достаточно питательных веществ. Поэтому заготавливать чубуки начинают поздней осенью, когда готовят виноград к зимовке. Как только придут ночные заморозки, но днем еще будет держаться небольшая плюсовая температура — можно приступать к нарезке чубуков. Лозу лучше выбирать ту, что растет в середине куста и которая летом показала хорошую урожайность. Толщина побегов должна быть не меньше 7, но не больше 12 мм. Сами чубуки лучше заготавливать с нижней части побегов, нарезая их на сегменты длиной около 50 см. Но при этом на каждом чубуке должно быть не меньше 3 почек.
Помещаем в стакан пророщенный черенок и аккуратно насыпаем землю в стаканчик до верхней кромки.
После этого обильно поливаем землю раствором "Корневина" и поставим стакан в теплое солнечное место.
Сушим в пучках в тени. Для приготовления раствора, ломаем прутики по 3-5 см и засыпаем в 0,5 литровую банку. Заливаем кипятком. Настаиваем не менее 12 часов. После этого раствор процеживаем. Веточки и листочки выбрасываем, а на получившемся растворе проводим укоренение. По мере необходимости доливая его. Укоренение черенков винограда в воде В емкость, где планируем проводить проращивание, наливаем 3-4 см талой, дождевой или отстоянной воды, опускаем черенки и ждем около 20 дней до появления первых корешков.
Если укоренение проводится в прозрачной посуде, начертите маркером границу-уровень. Первые две недели водичка практически не будет уходить, а вот, когда начнется вегетация, появятся первые листочки, убывает довольно быстро. Старайтесь ее своевременно доливать, чтобы уровень был на одной метке. Кроме листочков, могут появиться и соцветия, не нервничайте, просто прищипните ноготком или срежьте ножницами. Чтобы вода не портилась, и ее не приходилось слишком часто менять, добавьте несколько кусочков древесной золы или 2-3 таблетки активированного угля. Если черенков много лучше их связать. Для этого выравниваем их по нижнему срезу и связываем бечевкой или резинкой в пучки. Когда прорастут корни не стоит ее распутывать, аккуратно перережьте острым ножом, чтобы не повредить корешки. Пересадка в стаканчики Корни достигли длинны 5-10 мм - смело их высаживайте в стаканчики или горшочки. Возьмите уже готовые 0,5 литровые стаканы, или изготовьте из плотной пленки или 1,5 л бутылки, обрезанные на высоту 15-20 см.
Обязательным условием является наличие дренажных отверстий, что бы исключить замокания и загнивания корней. Половину стаканчика насыпаем грунт, аккуратно ставим пророщенный черенок, не повредив корешки, досыпаем землю доверху.
Как размножить виноград
Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. Видео «Выращивание винограда черенками в домашних условиях» поможет вам правильно справиться с этой задачей. В этом видео мы расскажем секреты успешного укоренения но расскажем и покажем каждый этап в проращивании черенков виноградачто бы в этом деле. Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.
Выращивание винограда из черенков зимой
Выращивание винограда из черенков: правила посадки и ухода в домашних условиях. Под осенним размножением винограда черенкованием подразумевается только заготовка черенков винограда. Когда сажать черенки винограда в 2023 году в зависимости от разных факторов, расскажем в этой статье. Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка.
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
Меньше чубук делать нецелесообразно, так как укороченные черенки теряют влагу а вместе с ней и питательные вещества быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание. Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл "напоить" лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвал или в нижний отсек холодильника. Очень важно обеспечить и оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но избежать образования конденсата, ведущего к появлению плесени и возможному загниванию почек. По этой причине не следует заворачивать черенки в мокрую бумагу или помещать их во влажный песок или опилки — эта процедура больше подходит для начала проращивания.
Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода 1 ч. Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину. Подготовка виноградных черенков к проращиванию После нескольких месяцев "анабиоза" в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще — на двое.
Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны. Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов.
На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть. Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры.
Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек. Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур — суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики емкости , оснащенные подогревом дна.
В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту! В подогреваемую снизу и утепленную с боков например, листами пенопласта емкость помещают слой 5-7 см влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки.
Сушим в пучках в тени. Для приготовления раствора, ломаем прутики по 3-5 см и засыпаем в 0,5 литровую банку. Заливаем кипятком. Настаиваем не менее 12 часов. После этого раствор процеживаем.
Веточки и листочки выбрасываем, а на получившемся растворе проводим укоренение. По мере необходимости доливая его. Укоренение черенков винограда в воде В емкость, где планируем проводить проращивание, наливаем 3-4 см талой, дождевой или отстоянной воды, опускаем черенки и ждем около 20 дней до появления первых корешков. Если укоренение проводится в прозрачной посуде, начертите маркером границу-уровень. Первые две недели водичка практически не будет уходить, а вот, когда начнется вегетация, появятся первые листочки, убывает довольно быстро. Старайтесь ее своевременно доливать, чтобы уровень был на одной метке. Кроме листочков, могут появиться и соцветия, не нервничайте, просто прищипните ноготком или срежьте ножницами. Чтобы вода не портилась, и ее не приходилось слишком часто менять, добавьте несколько кусочков древесной золы или 2-3 таблетки активированного угля.
Если черенков много лучше их связать. Для этого выравниваем их по нижнему срезу и связываем бечевкой или резинкой в пучки. Когда прорастут корни не стоит ее распутывать, аккуратно перережьте острым ножом, чтобы не повредить корешки. Пересадка в стаканчики Корни достигли длинны 5-10 мм - смело их высаживайте в стаканчики или горшочки. Возьмите уже готовые 0,5 литровые стаканы, или изготовьте из плотной пленки или 1,5 л бутылки, обрезанные на высоту 15-20 см. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий, что бы исключить замокания и загнивания корней. Половину стаканчика насыпаем грунт, аккуратно ставим пророщенный черенок, не повредив корешки, досыпаем землю доверху.
Правильный выбор черенков — залог успеха размножения и обильного плодоношения. Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм.
Считается, что более толстые черенки не укоренятся. Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен. Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений. Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части.
Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой.
А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится.
А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см.
Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения.
Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами. Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки. Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой.
Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки.
А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода. Третий способ: после замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки , которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку. Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают для сохранения влажности , кладут на шкаф и забывают там на 3 недели. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни. В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой. Четвертый способ: им часто пользуются владельцы аквариумов.
После вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик таким образом, чтобы под пенопластом на 2-3 см черенка находились в воде. В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух. Вот так выглядит мостик с чубуками. Пенопластовый мостик в аквариуме Аэрация отлично стимулирует прорастание корней так обрабатывают, например, семена.
Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход
Смотрите на видео как легко вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях. Вера, мы выращиваем виноград, при обрезке осенью, прикопала в земле в теплице, сейчас достану и на проращивание. все, что нужно знать об этой технике и последующей посадке. Вырастить свои саженцы не сложно, если при выращивании учесть некоторые нюансы. Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт.