Новости почему зародышевый диск всегда обращен кверху яйца

Ответ нейросети. 04 марта 2024 17:44. Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху из-за гравитации. Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху, потому что это обеспечивает оптимальные условия для развития эмбриона. Решил проверить вторым способом, по зародышевому диску. Яйцо оплодотворено, поэтому будет ждать цыплят.

Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху кратко

Правильный ответ здесь, всего на вопрос ответили 1 раз: Почему зародышевый диск в яйце птицы всегда обращен кверху? Ответ нейросети. 04 марта 2024 17:44. Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху из-за гравитации. Зародышевый диск всегда обращен к телу наседки, за счет специальных канатиков (халаз) которые поддерживают желточный мешок в центре яйца, а зародышевый диск к белее горячему телу наседки, так как зародыш развивается при температуре не ниже 38-39 градусов.

Зародышевый диск. Биологические основы инкубации Значение зародышевого диска в яйце птицы

Сроки вылупления птенцов ранние, птенцы мелкие. Скорлупа ломкая и сухая, с плотными подскорлупными оболочками. Относительно высок процент "задохликов". Избыточная влажность. При высокой влажности часто белок позднее охватывается аллантоисом.

При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягиваются. Иногда наступает гибель невылупившихся птенцов в момент проклева: они захлебываются в неиспользованных околоплодных жидкостях. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева.

Нарушение газообмена. В начальном периоде инкубации отмечается повышенное количество уродств, в более позднем — возникновение разнообразных дефектов, в том числе пороков сердца. Во второй половине инкубации часто отмечается неправильное положение эмбриона — головой к острому концу яйца. Важный признак хорошего развития зародышей — продолжительность инкубационного периода.

Если зародыш хорошо питается и развивается, то инкубационный период его заканчивается своевременно. Если развитие зародыша и его обмен веществ нарушаются либо под влиянием неполноценности яйца, либо под влиянием несоответствия режима инкубирования требованиям зародыша, то в большинстве случаев это ведет к удлинению инкубационного периода. Нарушение развития зародышей в отдельных случаях может и не привести к значительному повышению их гибели, но птенцы будут ослабленными. Ранний вывод — высокая температура во второй период инкубации.

Как правило, последние птенцы в кладке вылупляются чуть раньше.

Желток находится в нижней части яйца, а зародышевый диск образуется на его верхней поверхности. Поэтому зародышевый диск всегда обращен кверху, так как он формируется на верхней стороне желтка. Это положение зародышевого диска важно для правильного развития эмбриона, так как оно обеспечивает оптимальное питание и доступ к кислороду для зародыша.

Схемы строения и относительные размеры пор в скорлупе яиц разных видов птиц: 1 — африканского страуса , 2 — нанду, 3 — лебедя, 4 — гуся, 5 — киви, 6 — курицы, 7 — тинаму. Скорлупа защищает от механических повреждений и от потери воды. Скорлупа куриного яйца массой 60 г весит 5 г. Состоит она в основном из карбоната кальция, представленного столбиками кристалликов кальцита и небольшого количества органического вещества. Между кристаллическими столбиками находятся мелкие поры , которые закладываются при формировании скорлупы в яйцеводе.

Коническое устье каждой поры постепенно сужается и переходит в цилиндрический канал диаметром в несколько микрометров, пронизывающий всю толщину скорлупы. Снаружи устья пор не видны, так как частично прикрыты бактерицидным веществом и кутикулой. У каждого вида птиц число пор в скорлупе постоянно и пропорционально размерам яйца. В скорлупе куриного яйца их 10 тыс. При возрастании массы яйца и толщины скорлупы число и длина пор увеличиваются. Несколько большее число пор в скорлупе яиц закрыто гнездящихся птиц. Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлуповой оболочкой , или кутикулой из органического вещества и имеет трещинки для свободного прохождения газов, равномерного испарения воды и защиты яйца от болезнетворных микроорганизмов. Подскорлуповые оболочки. Белковую или белочную оболочку покрывают две подскорлуповые оболочки: наружная и внутренняя.

Они образованы сетью плотно переплетенных органических волокон. Волокнистый слой наружной подскорлуповой оболочки связан с внутренней поверхностью скорлупы через мамиллярные бугорки, которые являются центрами кристаллизации кальцита при формировании скорлуповой оболочки. Внутренняя поверхность внутренней волокнистой оболочки выстлана тонкой плёнкой. Вскоре после откладывания яйца щелевидное пространство между двумя волокнистыми оболочками заполняется воздухом. Больше всего воздуха находится в воздушной камере между двумя подскорлуповыми оболочками у тупого конца яйца. Белковая, или белочная, оболочка — это вторичная оболочка яйца. Она неоднородная по консистенции. Основная её масса — жидкий белок. Более плотные образования белка — халазы.

В виде плотных закрученных жгутов они прикрепляются к боковым поверхностям желтка и направляются в разные стороны — к тупому и острому концам яйца. К халазам подвешен желток, находящийся в жидком белке. Такое положение желтка предохраняет его от возможных толчков и механических повреждений. Белок служит для развивающегося эмбриона важным источником получения воды и некоторых питательных веществ. Центральная часть яйца занята желтком. Основу его составляют запасные питательные вещества и вода, которые служат материалом для развития зародыша. Большую часть желтка составляют мельчайшие комочки тёмного желтка, прослоенного «яйцевой плазмой», или светлым желтком. Слои тёмного и светлого желтка располагаются концентрически. Питательные вещества сосредоточены у вегетативного полюса.

Сверху на анимальном полюсе находится зародышевый диск : зародыш на стадии поздней бластулы или ранней гаструлы. Такой стадии развития он достигает за время движения по яйцеводу. Дальнейшее его развитие продолжается с началом насиживания. Зародышевый диск в яйце всегда находится наверху из-за разницы массы вегетативного и анимального полюсов, а также благодаря тому, что желток подвешен на халазах. При переворачивании яйца они закручиваются так, чтобы зародыш всегда находился сверху, в оптимальных условиях для обогревания. Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путём вскрытия сырого яйца, дополняя открывающуюся при этом картину осмотром продольного разреза через яйцо, сваренное вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют своё нормальное положение рис. Чтобы вскрыть сырое яйцо, следует положить его горизонтально и, надкалывая остриём ножниц скорлупу по продольной линии между тупым и острым концом, осторожно при помощи пинцета удалять её по кусочкам до тех пор, пока получится достаточно большое «окошко». Сквозь слой белка тогда будет просвечивать находящийся в центре желток. Желток отделён от белка тонкой плёнкой - желточной оболочкой поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при изготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка.

На той стороне желтка, которая обращена кверху, находится маленькое около 3 мм в диаметре светлое пятнышко - рубчик, или зародышевый диск; это место, на котором начинается образование зародыша рис. На какой бы бок мы пи положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращён кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси? Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращённых к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики.

Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси? Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики.

Почему зародышевый диск обращен кверху

Старые производители. Подкрепление молодыми самцами может решить проблему. Болезнь племенного стада. На это обычно указывают яйца с грубой поверхностью, неправильной формы и тонкоскорлупные яйца. Дефицит или избыток кормовых факторов; обычно это связано с постоянной нехваткой корма. Проблемы с лапами и ногами, особенно у самцов тяжелых кроссов. Некоторые лекарства, пестициды, химические вещества, токсины, микотоксины. Паразиты, такие как клещи. Пол птичника не соответствует требованиям. Низкая частота спариваний, или отсутствие спариваний, часто наблюдается во многих перечисленных выше случаях; это может быть часто непосредственной причиной высокого процента неоплодотворенных яиц.

Неурегулированное освещение интенсивность или продолжительность светлого периода. Неправильно проведенные процедуры по искусственному осеменению. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск; никаких следов крови. Некоторые называют «бластодерма без эмбриона. Яйца хранились слишком долго. Яйца хранились при плохих условиях, температура слишком высокая или слишком низкая. Резкие перепады температур. Неправильное обеззараживание яиц — слишком жесткое или проведено между 12 и 96 часами инкубации. Неправильное опрыскивание или погружение яиц в дезинфектант.

Яйца повреждены в ходе сбора и транспортировки, температурный шок температура повышалась или понижалась слишком быстро , и. Заклеена скорлупа — подавлен воздухообмен. Высокая температура на ранних этапах инкубации. Слишком молодые или слишком старые производители. Наследственность, инбридинг, хромосомные отклонения или партеногенез. Слишком высокая температура мытья яиц. Яйца инфицированы т. Лекарства, токсины, пестициды, и.

В это время у зародыша намечается несколько пар жаберных щелей, в которых, однако, нет и следа самих жабр и которые в дальнейшем зарастают. Только первая пара жаберных щелей обращается впоследствии в слуховой проход и в таком виде остается у взрослой птицы. Конечности в это время представлены только зачатками. На 5-й день зародыш имеет уже около 1 см в длину и становится ясно видимым при рассматривании яйца на свет лампы в темной комнате. До 6-го дня насиживания будущий цыпленок пока еще ничем существенным не отличается от зародыша пресмыкающегося ящерицы , проходящего те же ступени развития. Характерные признаки птицы - ротовые части в виде клюва, наличие шеи, различия между первой и второй парой конечностей - вырабатываются у него в течение 6-го и 7-го дня, когда зародыш достигает величины 16-17 мм, а на 8-й день птичьи признаки становятся у него уже вполне ясно выраженными. До этого - на 4-й и 5-й день насиживания - и передние и задние конечности у зародыша имеют вид лапок, и характерных особенностей птиц на них еще не заметно - они формируются уже в последующие дни. В дальнейшем, к концу второй и в течение третьей недели насиживания, зародыш уже не меняет своей внешней формы, но продолжает расти за счет имеющихся в яйце питательных запасов и постепенно заполняет собой всю внутреннюю полость яйца. Желточный мешок при этом уменьшается, и наконец, последние остатки его замыкаются внутри тела цыпленка. К концу третьей недели - на 20-й или на 21-й день - цыпленок просовывает клюв в воздушную камеру и в первый раз вдыхает воздух легкими, а затем при помощи твердого бугорка на вершине клюва "яйцевой зуб" выклевывается из яйца.

Похожие презентации:. Электронное наглядное пособие по зоологии. Отряды птиц: Страусообразные, Казуарообразные, Нандуобразные, Гусеобразные. Цыплята из инкубатора Библиотека онлайн "Рукавичка" "Касьянка, Том и Плут" "2 жадных медвежонка" "Репка" "Бабушка, внучка да курочка" "Чудесные лапоточки" "Слонёнок и письмо" "Про козлёнка, который умел считать до 10" "Привередница" "Маша и медведь". Хочу всё знать Космос Cеверное сияние Фото-дайджест 1 - поверхность земли из космоса Фото-дайджест 2 - интересные фото космоса и планет Немного о Луне. Пословица в картинках Поговорка в картинках Пословицы о России, о Родине Пословицы и поговорки и их толкование значение японских пословиц и поговорок Задания для самостоятельной работы: Растолкуйте значение предложенных русских пословиц Подберите русский аналог к японской пословице Кремль Оружейная палата Исторические виды Кремля.

Выясняют, что именно они удерживают желток в центре. Очистите вареное яйцо, извлеките из него желток. Определите форму, окраску, размеры и вес желтка. Определяют все параметры и записывают эти сведения в тетрадь. Проведите по сырому желтку препаровальной иглой. Что произошло? Чем покрыт желток снаружи? Какую функцию выполняет эта пленка? Учитель рассказывает классу о составе желтка см. Желток покрыт снаружи желточной оболочкой, которая придает желтку форму. Какую функцию выполняет желток в курином яйце? Дополнительно в качестве домашнего задания можно предложить учащимся рассчитать объем желтка, плотность, какую долю в проц. Желток — запас питательных веществ для развивающегося зародыша. Рассмотрите белок сырого и вареного яйца. Чем они отличаются друг от друга? Почему белок получил такое название? Демонстрируется опыт с денатурацией белка: раствор белка в стеклянном стаканчике и нагревается не электроплитке. После появления белых нитей нагревание прекращается. Учитель комментирует опыт см. Проводят наблюдения. Сырой — полупрозрачный, вареный — непрозрачный, белый поэтому — белок. После прекращения нагревания и охлаждения часть белых нитей исчезает. Какова функция белка в яйце? Белок содержит запас воды. Химический состав скорлупы Для выяснения химического состава скорлупы учитель предлагает проделать следующий опыт: кусочки скорлупы помещаются в пробирку с раствором соляной кислоты, закрываются пробкой с газоотводной трубкой. Конец трубки помещается в стаканчик с известковой водой. Учитель сообщает классу, что скорлупа у птиц известковая, состоит из вещества, близкого по составу к карбонату кальция, и предлагает записать уравнение реакции. Учащиеся наблюдают выделение пузырьков газа из скорлупы. При прохождении газа через известковый раствор последний мутнеет. Делают вывод, что из скорлупы выделяется углекислый газ. Записывают в тетради уравнение: Поры в скорлупе Возьмите в руки половинки скорлупы от разбитого сырого яйца, аккуратно снимите пленку, выстилающую скорлупу изнутри, и отложите ее пока в сторону. Посмотрите через скорлупу на свет. Что вы видите? Рассматривают скорлупу и делают вывод, что скорлупа имеет поры, расположенные группами. В той части, где находится воздушная камера, пор больше. В какой части скорлупы пор больше? Для чего нужны поры в скорлупе? Покройте скорлупу акварельной краской. Делают вывод, что поры в скорлупе нужны для газообмена. Подскорлуповая оболочка Возьмите в руки подскорлуповую оболочку. Попробуйте ее растянуть. Опишите ее. Для чего нужна эта структура яйца? Изучают объект, описывают, делают вывод: подскорлуповая оболочка служит фильтром для очистки воздуха, проникающего в яйцо. После изучения яйца учитель предлагает учащимся заполнить пробелы в сравнительной таблице, составленной в начале урока. Незаполненной остается графа п. Учитель дает краткое объяснение названия куриного яйца — амниотическое. Он сообщает, что в развивающемся эмбрионе формируются три зародышевые оболочки — амнион, хорион и аллантоис. Функция этих оболочек — обеспечить независимое от среды развитие зародыша в яйце. Развивающийся эмбрион складирует токсичные вещества в частности, продукты азотистого обмена в аллантоисе. Сейчас мы не можем наблюдать аллантоис в яйце, поскольку перед нами неоплодотворенная яйцеклетка и развитие зародыша не происходит. Выводы по уроку. Раньше курицы появилось яйцо — его «подарили» птицам рептилии. Появление амниотического яйца было важнейшим шагом в эволюции наземных животных, поскольку устранило зависимость развивающегося зародыша от наличия воды и изменений климата. Куриное яйцо можно сопоставить с моделью космического корабля, поскольку оно обеспечивает эмбрион всем необходимым: водой белок , пищей желток , кислородом поры в скорлупе и одновременно удаляет или изолирует продукты обмена — углекислый газ поры в скорлупе , мочевину аллантоис и задерживает проникновение бактерий подскорлуповая оболочка, пленка на скорлупе. Приложение 1 В Дакаре, столице Сенегала, проектировали здание театра, внутри которого не должно было быть ни одной колонны, ни одной, даже декоративной, опоры — все здание должно было представлять собой огромную, пустую, тонкую железобетонную скорлупу, опирающуюся на специальный фундамент. Когда все расчеты были закончены, оказалось, что спроектированной конструкции явно не хватает прочности. Между тем естественная яичная скорлупа, напоминавшая по форме будущее здание театра, выдерживала пропорционально ее размерам соответствующие нагрузки. В чем же дело? Пришлось подвергнуть тщательному изучению обычное куриное яйцо. Установили, что его прочность объясняется тонкой и эластичной пленкой-мембраной, благодаря которой известковая скорлупа является конструкцией с предварительным напряжением. Этим открытием строители решили воспользоваться при сооружении театрального здания, только мембрана была, конечно, изготовлена не из «куриного» материала, а из армоцемента. Приложение 2 Запасной белок, содержащийся в желтке куриного яйца, — вителлин. Это фосфопротеид, то есть сложный белок, содержащий в своем составе фосфорную кислоту. Кроме этого желток содержит железо, витамины особенно много A, D, Е. Считается, что чем ярче окрашен желток — тем качественнее яйцо, поскольку в этом случае курица питалась естественным образом, а именно — зеленой травой, содержащей кроме хлорофилла еще и пигменты группы каротиноидов. В пищеварительном тракте курицы хлорофилл разрушается, а каротиноиды, как более устойчивые, в конечном итоге накапливаются в курином желтке. Все минеральные вещества в курином яйце находятся в легко усвояемой форме. Схема субмикроскопического строения скорлупы куриного яйца: 1 — кутикула; 2 — наружный слой; 3 — губчатый слой; 4 — сосочковый слой; 5 — сосочек; 6 — подскорлуповая пленка. Приложение 3 Белок куриного яйца — овальбумин. Это глобулярный белок, каждая молекула которого представляет компактный шарик, уложенный определенным образом. Пока овальбумин находится в яйце при комнатной температуре, молекулы в яичном желтке запутаны, как макароны. Когда белок сбивают или нагревают, молекулы расправляются и начинают сильнее притягивать друг друга, слипаются и становятся видимыми в водном растворе, а белок становится жестче. Литература Литинецкий И. Бионика: Пособие для учителей. Михайлов К. Николов Т. Долгой путь жизни. Скурихин И. Все о пище с точки зрения химика.

Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху кратко

4 недель; если же яйцо пролежало дольше этого срока, зародыш погибает, и тогда из такого яйца уже ни при каких условиях не может развиться цыпленок. подскорлуповая оболочка, отходя от скорлупы, образует воздушную камеру для дыхания. Лучший ответ про почему зародышевый диск обращен кверху дан 16 апреля автором Егор Маршанцев. Зародышевый диск всегда обращен кверху в связи с тем, что нижняя часть желтка более тяжелая. 1. Формирование зародышевого диска: В начале развития эмбриона происходит процесс оплодотворения, при котором сперматозоиды соединяются с яйцеклеткой. Зародышевый диск всегда обращен наверх в связи с тем, что нижняя часть желтка более тяжелая.

почему зародышевый диск обращен кверху

Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси? Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики.

Они особенно искусны в том, чтобы выходить из любой неудобной жизненной ситуации. Когда они покидают некомфортную ситуацию, они уносят с собой энергетический след этих чувств жестокого обращения или травмы и внедряют эти некомфортные чувства, эти эмоциональные вибрации в другое измерение или временные рамки. Так много жизненных травм и семейной динамики оставляют энергетический след, который текстурирует или окрашивает энергию того периода времени или измерения, в котором они были совершены.

Давайте воспользуемся этим примером, чтобы дать вам ясную картину и объяснить это. Представьте себе большой дом со множеством комнат; каждая комната представляет собой отдельное измерение. Если ребенок получил травму или испытывает какую-то физическую, психическую или эмоциональную боль, у него есть тенденция отключать свое осознание.

Ответ Ответ дан martinenkoxenia На какой бы бок мы ни положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращен кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси? Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы.

Проходя по яйцеводу, стенки которого богаты железами, яйцо покрывается толстым слоем белка и другими оболочками. Органы размножения птиц Строение яйца.

Большую часть яйца занимает собственно яйцо — желток, покрытый желтковой оболочкой. На обращенной кверху стороне желтка находится светлое пятнышко — зародышевый диск. Он развивается до откладывания яйца и состоит из цитоплазмы и ядра. В желтке находится запас питательных веществ и воды, необходимых для развития зародыша рис. Строение яйца птицы Желток всегда находится в середине яйца как бы в подвешенном состоянии. В таком положении его удерживают канатики — сгустки белка, отходящие от подскорлуповой оболочки. Зародышевый диск всегда обращен кверху в связи с тем, что нижняя часть желтка более тяжелая. Толстый слой белка, окружающий желток, отграничен от скорлупы двуслойной подскорлуповой оболочкой.

В тупом конце яйца она расслаивается и образует воздушную камеру. Белок служит основным источником воды для развивающегося зародыша. Известковая скорлупа пронизана многочисленными порами, через которые происходит газообмен между зародышем и внешней средой. Снаружи скорлупапокрыта тончайшей надскорлуповой оболочкой. После образования скорлупы у многих птиц железы стенок яйцевода выделяют красящие вещества и яйца приобретают различную защитную окраску рис. Разнообразие птичьих яиц: 1 — грушевидные яйца; 2 — овальные яйца Некоторые птицы, например кайры, откладывают конусовидные яйца. При порыве сильного ветра такие яйца не скатываются с выступов скал, а поворачиваются на месте. Развитие зародыша в яйце.

Самки большинства видов птиц откладывают яйца в заранее построенные гнезда. Строят гнезда, как правило, оба родителя. Гнездо птичьих яиц: способствует компактному расположению яиц, сохраняет тепло и влажность воздуха под насиживающей птицей. Построенное в укромных местах на земле или высоко на ветках деревьев, оно часто бывает недоступным для хищников. У большинства птиц развитие зародышей в откладываемых яйцах приостанавливается и возобновляется только после того, как самка часто и самец приступает к их насиживанию. Такие условия создаются птицей-наседкой. Зародыш в яйце развивается быстро. На ранних стадиях развития зародыши птиц имеют большое сходство с зародышами пресмыкающихся рис.

На вторые третьи сутки закладываются зачатки кровеносной и нервной систем, органы зрения, часть кишечника, в области шеи появляются жаберные щели. Передние конечности зародыша вначале похожи на задние, заметен длинный хвост. На первые сутки после начала насиживания у зародышей формируются хорда, нервная трубка и полость тела. К началу шестых суток развития обычно появляются птичьи черты строения рис. Развитие зародыша птицы и пресмыкающегося К концу развития птенца скорлупа яйца становится менее прочной, так как часть ее расходуется на образование скелета зародыша. Сформировавшийся птенец просовывает клюв в воздушную камеру и вдыхает воздух. На конце клюва птенца имеется роговой зуб. Им он пробивает скорлупу и выходит наружу.

Типы развития птенцов. По степени развитости птенцов в момент их выхода из яиц всех птиц делят на две группы — выводковых и птенцовых рис. Птенцы выводковой птицы Рис.

Зародышевый диск. Биологические основы инкубации Значение зародышевого диска в яйце птицы

Решил проверить вторым способом, по зародышевому диску. Яйцо оплодотворено, поэтому будет ждать цыплят. Зародышевый диск всегда обращен наверх в связи с тем, что нижняя часть желтка более тяжелая. 4 недель; если же яйцо пролежало дольше этого срока, зародыш погибает, и тогда из такого яйца уже ни при каких условиях не может развиться цыпленок. 2. Почему зародышевый диск яйца всегда, ответ1217891198: 1. Яйца пресмыкающихся могут быть покрыты либо кожистой оболочкой (у рептилии), либо известковым покрытием (у крокодиловых. Почему зародышевый диск всегда обращен кверху яйца, даже если яйцо многократно поворачивать? Ответ: нижняя часть желтка тяжелее. Удивительно то, что этот диск всегда обращен кверху, то есть одна его сторона смотрит внутрь, а другая – наружу.

Почему зародышевый диск обращен кверху

Опубликовано 5 лет назад по предмету Биология от Гость Почему в яйце, которое насиживает птица, желток всегда возвращается вверх зачаточным диском? Ответ оставил Гость На какой бы бок мы ни положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращен кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси?

Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики. Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце.

Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т.

Слои тёмного и светлого желтка располагаются концентрически. Питательные вещества сосредоточены у вегетативного полюса.

Сверху на анимальном полюсе находится зародышевый диск : зародыш на стадии поздней бластулы или ранней гаструлы. Такой стадии развития он достигает за время движения по яйцеводу. Дальнейшее его развитие продолжается с началом насиживания.

Зародышевый диск в яйце всегда находится наверху из-за разницы массы вегетативного и анимального полюсов, а также благодаря тому, что желток подвешен на халазах. При переворачивании яйца они закручиваются так, чтобы зародыш всегда находился сверху, в оптимальных условиях для обогревания. Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путём вскрытия сырого яйца, дополняя открывающуюся при этом картину осмотром продольного разреза через яйцо, сваренное вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют своё нормальное положение рис.

Чтобы вскрыть сырое яйцо, следует положить его горизонтально и, надкалывая остриём ножниц скорлупу по продольной линии между тупым и острым концом, осторожно при помощи пинцета удалять её по кусочкам до тех пор, пока получится достаточно большое «окошко». Сквозь слой белка тогда будет просвечивать находящийся в центре желток. Желток отделён от белка тонкой плёнкой - желточной оболочкой поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при изготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка.

На той стороне желтка, которая обращена кверху, находится маленькое около 3 мм в диаметре светлое пятнышко - рубчик, или зародышевый диск; это место, на котором начинается образование зародыша рис. На какой бы бок мы пи положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращён кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси?

Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращённых к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики. Эти канатики - так называемые градинки, или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце.

Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, то есть к источнику тепла, согревающему яйца. Белок только на свежеснесённом яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесённое яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую плёночку - внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остаётся плотно прилегающим к скорлупе.

Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой см. Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то но величине её легко можно определить свежесть яйца.

Твёрдая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из углекислого кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и так далее яичную скорлупу следует давать в мелко искрошенном виде, чтобы не приучить птицу расклёвывать отложенные яйца. Ограждая яйцо от внешних повреждений, скорлупа должна, однако, быть проницаемой для воздуха почему?

На толстом конце яйца то есть там, где образуется воздушная камера эти отверстия расположены почти вдвое чаще, чем на тонком. Хотя на разбитом или выеденном яйце скорлупа оказывается очень хрупкой и легко ломается даже при небольшом нажиме, однако, когда она одевает яйцо сплошным покровом и целость её не нарушена, та же скорлупа представляет собой очень прочный сферический свод, способный выдерживать значительное давление попробуйте раздавить яйцо с неповреждённой скорлупой, изо всей силы сжимая его в кулаке. Поэтому птица может сидеть на яйцах, не раздавливая их вспомним кожистую оболочку яиц у пресмыкающихся, которым не приходится высиживать своё потомство, и представим себе, что получилось бы в гнезде, если бы и у птиц оболочка яиц была такой же.

Только что снесённое яйцо покрыто поверх скорлупы ещё тонкой плёночкой - надскорлуповой оболочкой. Эта плёнка пропускает сквозь себя газы, но препятствует проникновению в яйцо жидкостей и микробов. Надскорлуповая оболочка легко стирается при мытье и вытирании яиц.

Тогда микробы легко проникают сквозь поры скорлупы и яйцо преждевременно портится. Нужно стремиться содержать курятники в чистоте, чтобы яйца не нуждались в мытье и обтирании, тогда они будут дольше сохраняться в свежем виде. При описании органов размножения уже было сказано, что в яичнике образуется только желток, который и представляет собой собственно яйцо, тогда как все остальные части яйца являются только его оболочками, постепенно наслаивающимися на яйцо, по мере того как оно уже после оплодотворения продвигается по яйцеводу.

Строение яйца. Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путем вскрытия сырого яйца, дополняя открывающуюся при этом картину осмотром продольного разреза через яйцо, сваренное вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют свое нормальное положение. Чтобы вскрыть сырое яйцо, следует положить его горизонтально и, надкалывая острием ножниц скорлупу по продольной линии между тупым и острым концом, осторожно при помощи пинцета удалять ее по кусочкам до тех пор, пока получится достаточно большое "окошко".

Далее в этом окошке следует удалить подскорлуповые оболочки и обнажить находящийся под ними белок. Сквозь слой белка тогда будет просвечивать находящийся в центре желток.. Желток отделен от белка тонкой пленкой - желточной оболочкой поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при изготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка.

На той стороне желтка, которая обращена кверху, находится маленькое около 3 мм в диаметре светлое пятнышко - рубчик, или зародышевый диск; это место, на котором начинается образование зародыша. На какой бы бок мы ни положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращен кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики.

Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. Белок только на свежеснесенном яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой.

Как только снесенное яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую пленочку - внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остается плотно прилегающим к скорлупе. Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то по величине ее легко можно определить свежесть яйца.

Твердая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из карбоната кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и т. На толстом конце яйца т.

Яйцо курицы в начале инкубации Хотя на разбитом или выеденном яйце скорлупа оказывается очень хрупкой и легко ломается даже при небольшом нажиме, однако, когда она одевает яйцо сплошным покровом и целость ее не нарушена, та же скорлупа представляет собой очень прочный сферический свод, способный выдерживать значительное давление попробуйте раздавить яйцо с неповрежденной скорлупой, изо всей силы сжимая его в кулаке. Поэтому птица может сидеть на яйцах, не раздавливая их вспомним кожистую оболочку яиц у пресмыкающихся, которым не приходится высиживать свое потомство, и представим себе, что получилось бы в гнезде, если бы и у птиц оболочка яиц была такой же. Только что снесенное яйцо покрыто поверх скорлупы еще тонкой пленочкой - надскорлуповой оболочкой.

Эта пленка пропускает сквозь себя газы, но препятствует проникновению в яйцо жидкостей и микробов. Развитие зародыша. Развитие зародыша начинается с момента оплодотворения яйца - с момента, когда яйцо желток!

Пока яйцо проходит по яйцеводу и одевается оболочками, а это продолжается часов 15-20 , в желтке образуется уже упомянутый ранее зародышевый диск, так что снесенное курицей яйцо уже заключает в себе зародыш, образовавший два слоя клеток. Старые представления о том, что зародышевый диск яйца при обычной температуре эре инкубации сохраняет жизнеспособность около 3-4 недель - неверны. Рядом исследователей установлено, что хранение яиц вне условий инкубации, как в искусственных, так и в естественных условиях,- приводит к гибели зародышей.

У воробьиных птиц хранение яиц вне инкубации в течение даже более короткого времени вызывает еще больший процент гибели зародышей. Наседка может покрыть и согреть своим телом около 15 яиц. Такое количество яиц и кладут под наседку в теплое время года.

При раннем выводе цыплят, когда тепла еще мало, под наседку рекомендуется подкладывать не более десятка яиц - иначе яйца, лежащие по краям, будут недостаточно согреты телом курицы. В первые же дни развития зародыша от него начинают отходить кровеносные сосуды. На 3-й день насиживания зародыш обладает уже некоторыми признаками низших позвоночных и представляет собой скрюченное в виде запятой хвостатое существо величиной 6-7 мм, лежащее левым боком на поверхности желточного мешка.

В это время у зародыша намечается несколько пар жаберных щелей, в которых, однако, нет и следа самих жабр и которые в дальнейшем зарастают. Только первая пара жаберных щелей обращается впоследствии в слуховой проход и в таком виде остается у взрослой птицы. Конечности в это время представлены только зачатками.

На 5-й день зародыш имеет уже около 1 см в длину и становится ясно видимым при рассматривании яйца на свет лампы в темной комнате. Обыкновенно в это время и производят осмотр яиц из-под наседки, для того чтобы отделить яйца, оставшиеся неоплодотворенными так называемые жировые или почему-либо потерявшие свою жизнеспособность, от яиц с зародышами, которые дадут цыплят. До 6-го дня насиживания будущий цыпленок пока еще ничем существенным не отличается от зародыша пресмыкающегося ящерицы , проходящего те же ступени развития.

Характерные признаки птицы - ротовые части в виде клюва, наличие шеи, различия между первой и второй парой конечностей - вырабатываются у него в течение 6-го и 7-го дня, когда зародыш достигает величины 16-17 мм, а на 8-й день птичьи признаки становятся у него уже вполне ясно выраженными. До этого - на 4-й и 5-й день насиживания - и передние и задние конечности у зародыша имеют вид лапок, и характерных особенностей птиц на них еще не заметно - они формируются уже в последующие дни. В дальнейшем, к концу второй и в течение третьей недели насиживания, зародыш уже не меняет своей внешней формы, но продолжает расти за счет имеющихся в яйце питательных запасов и постепенно заполняет собой всю внутреннюю полость яйца.

Желточный мешок при этом уменьшается, и наконец, последние остатки его замыкаются внутри тела цыпленка. К концу третьей недели - на 20-й или на 21-й день - цыпленок просовывает клюв в воздушную камеру и в первый раз вдыхает воздух легкими, а затем при помощи твердого бугорка на вершине клюва найдите этот "яйцевой зуб" у цыпленка! Во время развития в яйце зародыш дышит не легкими, а посредством так называемого первичного мочевого пузыря или аллантоиса.

Кроме того, такое положение помогает предотвратить повреждение зародыша при движении или вращении яйца.

Почему зародышевый диск всегда обращен кверху яйца

Поэтому при формировании яйца птицы зародышевый диск всегда образуется на верхней стороне желтка, что обеспечивает правильное развитие эмбриона. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении — он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. е. к источнику тепла, согревающему яйца. Поэтому при формировании яйца птицы зародышевый диск всегда образуется на верхней стороне желтка, что обеспечивает правильное развитие эмбриона. Зародыш может занять правильное положение, если яйца инкубируют в горизонтальном, а также в вертикальном положении, но обязательно тупым концом вверх. Ответил 1 человек на вопрос: Почему зародышевый диск в яйце птицы всегда обращен кверху?

Зародышевый диск. Биологические основы инкубации Значение зародышевого диска в яйце птицы

Благодаря канатикам желток всегда находится в центре,а зародышевый диск, как ни крути яйцо, всегда окажется наверху. Ответ нейросети. 04 марта 2024 17:44. Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху из-за гравитации. Получите быстрый ответ на свой вопрос, уже ответило 2 человека: Почему в яйце, которое насиживает птица, желток всегда возвращается вверх зачаточным диском? Зародышевый диск всегда обращен кверху в связи с тем, что нижняя часть желтка более тяжелая. Признак: Яйца на просвет чистые; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко — зародышевый диск; никаких следов крови. Признак: Яйца на просвет чистые; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко — зародышевый диск; никаких следов крови.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий