Новости почему иван чай так называется

Из Иван чая приготовляют так называемый капорский чай. При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. А почему растение Иван-чай так называется? Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение

Очень любил он красные рубахи, бывало наденет рубаху, выйдет на околицу и ходит вдоль опушки леса, гуляет. Жители села увидев яркий красный цвет среди зелени говорили: «Да это Иван, чай, ходит». Так привыкли к этому, что даже не заметили как Ивана в селе не стало и стали говорить на появившиеся внезапно у околицы алые цветы «Да это Иван, чай! Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!

Наши предки пили традиционный чай из кипрея поголовно и повсеместно, что делало их сильнее и здоровее. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю». Что и было исполнено в начале 20-го века: «В конце XIX века популярность копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Компания раздула скандал: ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка мощнейшего конкурента — Русский чай! О том, что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки, было хорошо известно русским крестьянам».

Поэтому немцы первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке. А Ленинград был второстепенной, в общем-то, целью... Звучит как фантастика, но слова ученого можно подкрепить его же личным примером, ведь сам он перешагнул 100-летний рубеж достаточно бодро. И, возможно, покорил бы отметку «200», но в возрасте 109 лет Петра Бадмаева арестовали петроградские чекисты и обвинили ученого в контрреволюционной деятельности. Доказать его вину не смогли, но пытки в тюремных застенках сделали свое дело — выйдя на свободу, Петр Бадмаев вскоре умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира с иван-чаем. Гонениям подверглись и другие ученые, исследовавшие иван-чай, многих из них расстреляли. Вскоре и сам продукт перестали производить, экспортировать и даже продавать внутри государства. Некоторые «историки» склонны считать, что за уничтожением российской чайной индустрии вновь стояли иностранные компании, которые «боялись конкуренции». И что, оказывается, не мы у китайцев, а они у нас выведали процесс ферментации, а затем скопировали.

Я провел собственное исследование и пришел, увы, к неутешительным выводам: 1 В древних летописях нет ни одного упоминания о Копорье, как месте производства древнего напитка. Нет упоминаний и о чае, как таковом. О русском чае, как о самостоятельном напитке, в Европе ничего не знали, к сожалению. Зато охотно прикупали контрабандную копорку для удешевления дорогого заморского чая, путем подмешивания фальсификата. Это было, между прочим, уголовное преступление! Кстати, в современной "Британике" можно прочесть вот это. Не густо, прямо скажем... Он был весьма дорог, ведь чай проделывал путь до потребителя без малого в 11000 км.

За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей. Но главное название остается Иван-чай. Почему иван чай иван чаем называют? О чем гласит легенда Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки.

Это примерно с середины мая до конца сентября. Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух», лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток. Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист. Собранный лист дома высыпаем на чистую поверхность и сортируем: убираем посторонний мусор, сорную траву, непригодные листья - поврежденные или поеденные насекомыми. В среднем на 5 кг свежего листа получится примерно 1 кг готового сухого чая. Завяливание листьев На данном этапе необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупкость свежего листа. Рассыпаем лист в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Толщина слоя листьев 4-6 см. Время завяливания в среднем — от 5 до 20 часов. Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья. Скручивание листьев Иван-чая Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условиях применяют несколько способов скручивания. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. Лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. Технология изготовления иван-чая этим способом имеет очень существенный недостаток, который заключается в том, что безвозвратно губится целостность листа, а на выходе получается молотый чай, который некоторые продавцы неправильно называют «гранулированный». Ферментация Это самый творческий и загадочный процесс.

Откуда взялось название Иван-Чай?

То, что иван-чай оказался именно «мужской травой», выяснили уже в 1970-1980-х годах. Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. абсолютно разные ботанические виды, с разными свойствами и составом, однако процессы превращения в листьях кипрея и чайной камелии, в целом, схожи. в материале РИА Новости. Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай. Кто-то называет его Иван-чай, кто-то кипрей, кто-то копорский чай — ботанический словарь Н.И. Анненкова насчитывает несколько десятков названий.

почему растение Иван-чай так называется?

ИВАН-ЧАЙ, иван-чая, м. Высокое травянистое растение сем. кипрейных, с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля. Напиток из узколистного кипрея, называемый в россии иван-чаем, известен с незапамятных времен. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств.

Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!

Благодаря влиянию на власть чиновников они добились своего,и вывоз Иван-чая из России был запрещен. Позже и на своей «родине» чай из кипрея невзлюбили. Повиновение вышедшему указу насчет копорского чая контролировала полиция. Граждан, практиковавших его изготовление, наказывали штрафом,а тех,кто занимался продажей — лишали работы на неопределенное время. Государственным крестьянам запрещалось собирание материала для приготовления иван-чая по Сельскому полицейскому Уставу для государственных крестьян 1839-ого года,в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия». Употребление иван-чая запрещалось и в чистом виде, и в смешанном с китайским чаем,наравне с испорченными продуктами, такими как плохо испеченный хлеб и мясо от больного скота. Позже,в 1875 году, от Государя было получено распоряжение о проведении научного изучения чая из кипрея, чтобы выяснить,на самом ли деле данный напиток приносит вред здоровью людей.

В 1876 году исследования провела комиссия Медико-хирургической Академии и не обнаружила в данном напитке ничего губительного для человеческого организма.

Беспокоясь за состояние своих дел на чайном рынке, крупнейший мировой экспортер чая Британская империя подняла шум вокруг поставок русского чая из России. Русским инкриминировалось использование глины белого цвета во время обработки кипрея. Дело было сделано — англичане очернили конкурентов. Объем экспортных поставок кипрейного чая за границу стали снижаться, а после октябрьского переворота прекратились вообще. Советские времена В начале XX века русским ученым, специализировавшимся на медицине Тибета, Петром Бадмаевым была открыта клиника, где с успехом применялось лечение больных, чаем из кипрея. Клиника пользовалась большой популярностью среди богатых людей. Петра крестил сам император Александр Второй. То ли поэтому, то ли потому что изобретенный Бадмаевым рецепт приготовления эликсира долголетия из кипрея действительно существовал, клиника не знала отбоя от посетителей.

Бадмаев говорил, что он будет жить, по крайней мере, двести лет, благодаря изобретенному отвару. После революции ученого арестовали чекисты, обвинив его в контрреволюционных действиях. После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду. Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали. Есть мнение, что за уничтожением российской чайной индустрии новым режимом стояли борющиеся с конкурентами иностранные фирмы. Они и проплатили октябрьский переворот. Потом у коммунистов произошло осознание совершенной ими ошибки.

Правительство Советов переменило свое мнение о напитке. Оно поняло, что научное исследование и употребление чая из кипрея способно положительно сказаться на состоянии здоровья жителей страны Советов. При Сталине неподалеку от деревни Копорье открылась засекреченная научная лаборатория, где ученые стали изучать сохранившиеся древнейшие рецепты изготовления кипрейного чая и налаживать производство иван-чая. Изучалось воздействие напитка для повышения выносливости бойцов Красной Армии. Контролировал работу ученых не кто иной, как Лаврентий Павлович Берия.

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями. Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца.

Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам.

В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно.

Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки".

Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения

Еще Иван-чай называется КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ. А название «иван-чай» он получил заграницей, когда мы стали его поставлять с конца XIV – начала XV века в Европу, включая Англию. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. В этой статье мы рассказываем о том, почему Иван-чай назвали именно так. Славяне называли иван-чай огненной травой, плакуном и скрипуном, считали лекарственным растением и охотно использовали его в быту.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

Одна из теорий: Иван-чай может иметь такое название, так как напиток славится своим положительным воздействием на мужское здоровье. Название копорский чай или иван чай, скорее всего, происходит от древнего «копръ» обозначающего «душистое растение». История распространения иван чая (или кипрея узколистного) на территории России уходит корнями вглубь веков. Почему иван-чай так называется? «АиФ» коротко и ясно отвечает на вопросы, которые многим не дают покоя.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий