В сентябре 2009 праздник Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010-го 64-я сессия Генассамблеи ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза". На постсоветском пространстве Навруз празднуется в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения Ислама и возникновения Арабского халифата.
История Навруза
- Навруз - 2022: история и традиции праздника
- Навруз в 2023 году: какого числа праздник, история и традиции
- Когда отмечается Навруз в 2024 году
- Да будет новый день, или что такое сумаляк
Навруз-2022: почему в этот праздник нужно подслушать разговор соседей
С этого года в Казахстане Навруз отмечают в новом формате, пишет Tengrinews. В Министерстве культуры и информации Казахстана обратили внимание на то, что "исторически празднование Нового года продолжалось 8—9 дней и называлось "Наурызнама". Упоминания об этом имеются в трудах великих философов". Поэтому теперь Навруз в Казахстане празднуют 10 дней, и каждый из них имеет особое название и свой смысл. Как отмечают Навруз в азиатских странах? Традиционно к нему начинают готовиться за несколько недель.
Праздники 21 марта 2020 3284 Навруз: история праздника и когда всё началось Мы решили копнуть немного глубже и рассказать, как давно начали отмечать Навруз в Узбекистане. Всем известна дата празднования Навруза, но не всем известно, что это один из самых древних праздников на Земле. Его отмечали ещё в VI веке до н. Но несмотря на то, что праздник существует более трёх тысяч лет, официально он появился лишь в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества. Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.
Однако главным блюдом Навруза считается сумаляк, основой для которого становятся ростки пшеницы, предварительно пророщенные. К примеру, в Узбекистане гостей принято встречать словами-пожеланиями счастливого Навруза. Гость отвечает взаимным приветствием и желает добра хозяевам дома. В Таджикистане на праздничном столе в Навруз можно увидеть не только традиционные блюда. Важнейшими элементами становятся зеркало, яйца и свеча, причём каждый из них символизирует один из аспектов праздника. Свеча ассоциируется со светом и огнём, освобождением от мрака, приходом тепла. Зеркало и яйца стали символом ухода старого и наступления нового года. В Азербайджане Навруз также начинается словами приветствия. Одним из главных праздничных блюд у азербайджанцев считается рыба с головой, фаршированная орехами и кишмишем. Отмечать его во многих странах Азии стали ещё в далёком прошлом, много тысяч лет назад. С тех пор, как ни странно, традиции Навруза не претерпели существенных изменений. А сегодня этот праздник остаётся любимым многими народами, ведь он открывает людям надежду, веру в чудеса, способность примириться и лучше понять друг друга.
Их начинают сажать за месяц до Навруза, в первый вторник. Ростки символизируют здоровье, богатство и благополучие. Традиции и обычаи во всех странах одинаковые: убирают и украшают дом; за неделю до Навруза поминают предков, просят защиты, делают им подношения; до наступления праздника прыгают 7 раз через костер или по разу через 7 костров; девушки гадают на суженого; первый гость в доме во время праздника должен быть другом. Как отмечают Навруз На праздник собирается вся семья. На стол подают блюда из курицы, баранины, рыбы и яиц, выкрашенных в зеленый цвет, плов, сладости. В обязательном порядке должны присутствовать 7 продуктов: пророщенные зерна, маслины, яблоки, барбарис, чеснок, уксус и шпинат. Ритуальное блюдо — солодовая халва, приготовленная из сока пророщенных зерен пшеницы, муки и сахара.
Праздник Навруз и День весеннего равноденствия
В Новый год угощают каждого гостя, который стучится в дверь. Обязательными атрибутами новогоднего интерьера дома являются семь свечей и головка копченого сыра. Вокруг праздничного стола устанавливаются семь факелов. Обрядовым напитком в эту ночь является бахсымэ - слабоалкогольный напиток из кукурузной муки. Помимо адыгов, Навруз в Адыгее отмечают также представители татарской, таджикской, узбекской, киргизской диаспор - все представители тюркских и иранских народов, проживающие в республике. Сегодня ежегодный фольклорный праздник встречи Нового года по адыгским традициям «ИлъэсыкIэ мэфэкI» пройдет в Майкопе в городском доме культуры «Гигант». Мероприятие начнется в 18. Оно посвящено 100-летию государственности республики и Году культурного наследия народов России. Об этом сообщили в Министерстве культуры РА. Сегодня проведение данного мероприятия возвращает нас к истокам, способствует возрождению самобытной традиционной народной культуры адыгов, корни которой уходят в глубь тысячелетий, формированию национального самосознания и активизации процесса приобщения подрастающего поколения к ценностям народной культуры, — говорится в сообщении. В празднике примут участие ведущие актеры Национального театра РА им.
Одеваться в Навруз нужно во всё новое, светлое и яркое. Празднование, как правило, длится три дня. В старину праздник не обходился без джигитовки, скачек, состязаний борцов. Обязательный атрибут весеннего праздника — шумное, с пениями и танцами, угощение гостей праздничными блюдами. За столом есть традиция ставить крашеное яйцо на зеркало, — чтобы завершить старый уходящий год. Также на стол ставят свечи, оберегающие от злых духов.
Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца. Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции. Что едят в Навруз? На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения.
Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews.
Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук.
Стирали одежду, считая, что вода смывает порчу. Особенно тщательно перестирывали детские вещи, так как ребенку легче нанести вред. Неделю перед праздником посвящали душам предков. Их поминали, приносили подношения, просили помощи в делах, защитить от бедствий. В среду перед днем равноденствия выполняли обряд очищения. На улицах, во дворах разжигали огонь, через который прыгали люди — 7 раз через один или 1 раз через 7 костров. По древним верованиям, человек, который смог выполнить обряд, наделялся большой силой. В ночь перед праздником очищались с помощью воды.
Для этого обрызгивали друг друга или прыгали через ручьи. Окуривали дома, чтобы уничтожить или прогнать злых духов. Вечером девушки гадали — бросали ботинок через голову, определяли по направлению носка обуви выйдут или нет замуж в этом году. Подслушивали, о чем говорят соседи. Если разговор о приятном — удача будет сопровождать весь год и подслушивающих, и говорящих. Читайте также Встречать день равноденствия следовало в новой одежде в кругу родных и близких. Считалось, что человек, который провел праздник вне семьи, обречен на скитания в течение 7 лет. Как отмечают и что готовят на Навруз В традициях изобилие праздничного стола с новой посудой. Трапезу начинают поздно вечером, обязательно подают 7 кушаний с названием на персидскую букву «син». Обычно готовят и подают плов, выпечку, черные косточки, сумаляк, яблоки и малину.
В приготовлении используют уксус, чеснок и дикие маслины. В трапезе участвуют все члены семьи. Во время ужина старшие дарят младшим подарки, гостям вручают сувениры. Столы украшают специальными блюдами с побегами пшеницы, чечевицы — ростки обвязывают ленточками красного цвета, символами обновления, зеленые побеги добавляют в приготовленные закуски и салаты. Пророщенными зернами встречают гостей для приобщения к чуду ежегодного возрождения природы.
Навруз — древний персидский праздник Праздник Навруз связан с культом Солнца и древним персидским пророком Заратустрой. Навруз упоминают в священной книге зороастрийцев «Авеста», в ней говорится, что люди обязаны весной праздновать появление жизни на земле. Что принято делать в Навруз Раньше Навруз отмечали 13 дней, потом народ выходил в поле и приветствовал новый год. К Наврузу готовятся за месяц. Особыми считают вторники, у каждого есть свое название, которое соответствует пробуждающейся природной стихии: огню, воде, земле и ветру. Сямяни — проросшие зерна пшеницы — неотъемлемая часть праздника весны. Их начинают сажать за месяц до Навруза, в первый вторник.
Суть Навруза
- Навруз – праздник наших предков
- Туры в Казахстан
- Новруз байрам: что это за праздник?
- Навруз — Википедия
Как Навруз отмечают в разных странах мира
Первый Республиканский праздник «Навруз» в Башкортостане отмечался 24 марта 2001 года на площади около Уфимского татарского театра «Нур». Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Как национальный праздник Новруз отмечается 21 марта в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкирия и других. До наступления навруза каждый вторник вечером отмечаются «дни стихий»: день воды, огня, воздуха, земли, в соответствии с учением Авесты о видах зарождения жизни. Навруз с персидского переводится как "новый день", этот праздник также называют Международным днём Навруз. 22 марта в Казахстане.
Навруз 2024: точная дата праздника прихода весны и восточного Нового года – традиции
Праздник у мусульман значительно отличается от Нового года, отмечаемого славянами. Приход новой поры встречают не среди ночи, а днем. В то же время, торжество считается семейным и предусматривает большое застолье. К моменту прихода нового календарного периода все близкие люди должны оказаться в одном доме. Лишь в кругу всей семьи полноценно встречают Навруз. Согласно традициям, накрывают богатый и щедрый стол, на котором обязательно должны быть, кроме стандартных блюд, еще семь предметов. Название каждого из них начинается на букву «с». К примеру, на столе обязательно должны быть чеснок сир , рута сэпанд , зелень из пророщенных зерен сабэн , уксус сэрке , оливки синджид , тимьян сатар и яблоки сиб.
Во главе пиршества должен оказаться огромный каравай, который имеет народное название сангак. Для питья используется сосуд с водой, в который кладут зеленый лист. На праздничных тарелках присутствуют крашеные яйца. Праздник Навруз имеет многовековую историю. Изначально целью его празднования было обновление природы и начало новой жизни. Считалось очень важным до наступления этого дня рассчитаться с долгами и сделать уборку дома. Параллельно готовили большое количество праздничных блюд.
Благодаря такой традиции укрепляется единство и сплоченность народа, улучшаются родственные, дружеские отношения, которые в восточной культуре считаются основой выживания нации. Мартовские подарки Также как на традиционный Новый год с 31 декабря на 1 января в дни празднования Навруз принято дарить подарки. Чтобы не ошибиться можно выбрать один из списка подходящих презентов.
Это могут быть: серебряные украшения, часы с азаном запрограммированная система расчета молитв , Коран и закладки для него, мусульманская одежда, сладости, деревянные шахматы, наборы для чая, шапочка и коврик для намаза, чётки, книги, комнатные растения. В восточной культуре принято считать, что те, кто не сможет отметить Навруз в семейном кругу, будут ближайшие семь лет скитаться по свету.
Сумаляк в Узбекистане — считается главным блюдом и традицией этого уникального праздника. Существует древняя легенда о происхождении сумаляка. С ней связана история женщины, вдовы и матери семерых детей, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать. Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное. Затем, она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан.
Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот- вот можно будет садиться за стол. Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить. Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться. Так продолжалось весь день и всю ночь, а под утро она уснула на несколько минут. Так же удивилась она наутро открыв казан, ведь он был до краев наполнен теплой коричневой массой, на поверхности которой просматривались странные узоры, напоминающие крылья. Поняла бедная женщина, что пока она спала, в их доме побывали ангелы, и за то, что она не сдавалась и не позволила детям погаснуть, наполнили ее казан необычной пищей, дарующей силы и укрепляющей дух.
При этом в разных странах свои наборы еды.
На Навруз готовят два блюда, которые едят исключительно в этот праздник, — гуджу и сумалак. Создание угощений занимает очень много времени: обычно на них уходит вся ночь перед праздником, и готовить такие кушанья принято в одиночестве. Гуджа состоит из семи злаков и мяса, которые варят множество часов, пока они не превратятся в однородную массу. Кое-где вместо нее готовят халим — кашу из пшеницы, мяса, нута и овощей. Варить это обязательно должны мужчины. А вот сумалак, наоборот, готовят женщины. Это халва из самых молодых ростков пшеницы.
Их перемалывают, а потом варят в воде или хлопковом масле в огромном котле. Блюдо приходится непрерывно мешать, поэтому обычно за него берутся несколько женщин из разных семей. По готовности сумалак раздают всем, кто участвовал в процессе. Народы Центральной Азии и Ближнего Востока готовятся отметить один из древнейших праздников — Навруз. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В.
Навруз-2022: почему в этот праздник нужно подслушать разговор соседей
Главная» Новости» 21 марта праздник навруз. В Азербайджане отмечается один из самых древних, любимых и веселых праздников Новруз, который вобрал в себя традиционные ценности нашего народа. С приходом весны восточные народы празднуют Навруз (Персидский Новый Год), а в 2023 году торжество проведут по традиции 21 марта. Традиционно праздник Весны празднуется в день весеннего равноденствия — благодаря колебаниям солнечного календаря, его празднуют 20 или 21 марта.
Казахстанцы отмечают праздник Наурыз
праздник весны и обновления - наступил в ночь на 21 марта. Праздник отмечается как начало нового года более чем 300 миллионами человек во всем мире и празднуется на Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе, в Центральной Азии, странах бассейна Черного моря и в других регионах. Праздник Навруз в 2024 году в России наступит 20 марта в 7 часов утра по московскому времени.
Навруз-2022: почему в этот праздник нужно подслушать разговор соседей
Это делается для того, чтобы год был урожайным и благополучным. Красиво накрытый стол — это еще одна традиция Навруза. Центральное место на праздничном столе занимает «Суманак» - десерт, который готовят в каждом доме, и считается главным блюдом. Готовят его из проросшей пшеницы. Замачивают и дают возможность прорасти.
Затем все это толкут в металлической посуде, смешивают с мукой и кладут в казан. Лакомство должно вариться около 12 часов, при этом его необходимо все время помешивать. После приготовления суманак принято раздать родным, близким и соседям. По легенде при помешивании суманака нужно загадывать желание.
Считается, что если пожелать что-то от чистого сердца, то это обязательно сбудется. Также процесс готовки сопровождается песнями и зажигательными танцами. А в некоторых семьях на стол помимо основных блюд ставят также зеркало и зажигают свечи. Огонь считается жизненной силой, поэтому нельзя гасить свечи, пока они не догорят до конца.
Наурыз отмечают в дни весеннего равноденствия. По древнему обычаю до наступления праздника люди должны убраться в домах и вокруг, а также рассчитаться с долгами. Самый большой шанырак, инновационная юрта и нейросети.
В трапезе участвуют все члены семьи. Во время ужина старшие дарят младшим подарки, гостям вручают сувениры. Столы украшают специальными блюдами с побегами пшеницы, чечевицы — ростки обвязывают ленточками красного цвета, символами обновления, зеленые побеги добавляют в приготовленные закуски и салаты. Пророщенными зернами встречают гостей для приобщения к чуду ежегодного возрождения природы. Также на столы ставят горящие свечи, которые помогают защите дома, и зеркало. Количество свечей должно совпадать с числом присутствующих на празднике.
Гасить их нельзя, свечи прогорают до конца. По традиции подают лепешки либо большой хлеб, орешки, молоко и простоквашу, крашенные яйца, рыбу и петуха, сыр. На стол ставят чашу с чистой водой, в которой плавает зеленый листок, и с розовой. Все предметы и продукты имеют символическое значение, которое сегодня утеряно, хотя ритуал соблюдают многие семьи. На приготовление основных блюд уходит много времени, поэтому начинают вечером предыдущего дня. Мужчины готовят: Гуджу из 7 злаков с мясом. Блюдо должно быть однородным, хорошо разваренным. Халим или халису — кашу из пшеничного зерна и мяса, в которую можно добавлять овощи и горох. Женщины готовят сумаляк, халву из проростков пшеницы.
Их перемалывают и отваривают, постоянно помешивая, с добавлением хлопкового масла. Подают блюдо остывшим, раздают всем участницам процесса. Существует верование, что на поверхности сумаляка проступает рисунок-подсказка о том, что принесет новый год людям. В старые времена отмечали Навруз на протяжении 13 дней. По завершении праздничных торжеств люди выходили из домов на поле. Существовала примета, что встретившим праздник на природе удача будет сопутствовать весь год. Мероприятия в России Дата, какого числа будут в РФ отмечать Навруз 2025 года, совпадает с официальной — 21 марта. В России проживают представители персидских, тюркских народностей, которые празднуют в крупных городах и небольших поселках, в центрах восточной культуры.
Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах": небо, вода, земля, растения, животные и человек. Празднование Навруза 21 марта связано с появлением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад. Согласно этому календарю, год начинался 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия. Именно в этот момент день уравнивается с ночью, и весна окончательно вступает в свои права. Традиции праздника Навруз По традиции к празднованию Навруза начинают готовиться заранее — за несколько недель. За это время человек должен успеть навести порядок в доме и в своей голове, отдать все долги, а также приготовить праздничные блюда. Они, согласно ритуалу, должны состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, яблоко, маслина, уксус, чеснок, проросшее зерно. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы. Помимо этого, на стол принято ставить крашеные яйца, свечи и зеркало. В России этот праздник популярен в Татарстане, Башкортостане и Дагестане.
Навруз – как празднуют самый древний Новый год?
Было заготовлено 10 казанов по 100 литров. На улице на глазах у гостей готовили самаркандский, таджикский, узбекский, бухарский, азербайджанский плов. Каждый плов имел свой фирменный секрет, с желающими делились рецептами. Жюри оценивало плов по номинациям: «Самый ароматный плов», «Самый рассыпчатый плов», «Самый старинный рецепт», «Плов зрительских симпатий», «Плов журналистских симпатий», «Самая оригинальная подача», «Самый весенний плов», «Плов «Навруз» — 2019», «Самый мужской плов», «Плов Дружбы народов». Кроме того, гостям провели мастер-класс по приготовлению национального узбекского блюда «сумаляк». Национальное блюдо среднеазиатских народов представляет собой солодовую халву. Сумаляк готовить не быстро, почти 10 часов. Варят его из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки. В давние времена сумаляк готовили перед посевными работами, чтобы урожай был богатым. Считается, что сладость из проросшей пшеницы придаёт человеку сил, как физических, так и духовных. Совместное поедание блюда символизирует приобщение к возрождению всего живого.
Праздник Навруз проводится не только в Уфе, но и в других городах и районах многонационального Башкортостана. Сценарии праздника различаются тем, что где-то воссоздаются аутентичные народные традиции, где-то праздник проводится в духе современных народных гуляний. Детвора и подростки ходили по домам, пели песни, шутили и веселили людей. Зрители стали непосредственными участниками всего действа и вместе с артистами Тюбяковского СДК приняли участие в театрализованном представлении. Баба-яга Мэскэй эбей и ее друг Шурэле всячески пытались помешать наступлению весны, но дружные зрители побеждали их в каждом конкурсе, отгадывали загадки, отвечали на каверзные вопросы, и потом все вместе встретили Наврузбику Весну. Она поздравила всех с наступлением весны, пожелала здоровья, благополучия, богатого урожая и добра, угощала всех блинами и конфетами. Непременным атрибутом праздника является священный огонь, поэтому и в Тюбяково сказочные герои сожгли чучело, символизирующее холодную и снежную зиму». В 1926 году жителям Советского Союза запретили отмечать и Пасху, и Навруз. Только спустя более 40 лет, в 1967 году, Москва неожиданно разрешила его празднование. Историки связывают это с политикой на Ближнем Востоке, в частности, с укреплением культурных отношений с Ираном.
Сегодня Навруз — самый любимый на Востоке, самый яркий и долгожданный праздник, который отмечается многими тюркоязычными и ираноязычными народами.
При этом в разных странах свои наборы еды. На Навруз готовят два блюда, которые едят исключительно в этот праздник, — гуджу и сумалак. Создание угощений занимает очень много времени: обычно на них уходит вся ночь перед праздником, и готовить такие кушанья принято в одиночестве. Гуджа состоит из семи злаков и мяса, которые варят множество часов, пока они не превратятся в однородную массу. Кое-где вместо нее готовят халим — кашу из пшеницы, мяса, нута и овощей.
Варить это обязательно должны мужчины. А вот сумалак, наоборот, готовят женщины. Это халва из самых молодых ростков пшеницы. Их перемалывают, а потом варят в воде или хлопковом масле в огромном котле. Блюдо приходится непрерывно мешать, поэтому обычно за него берутся несколько женщин из разных семей. По готовности сумалак раздают всем, кто участвовал в процессе.
Народы Центральной Азии и Ближнего Востока готовятся отметить один из древнейших праздников — Навруз. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В.
Каждое из них имеет растительное происхождение. Среди обязательных атрибутов застолья выделим свечи, крашеные яйца и зеркало. Все перечисленные предметы символизируют важные для семьи вещи. Так, свеча должна оберегать людей от злых духов. Зеркало и яйца у мусульман свидетельствуют о прощании со старым годом и приветствии следующих 12 месяцев. Какие народы и страны празднуют Навруз Байрам? Навруз Байрам, также известный как Праздник весны или Новый год по солнечному календарю, празднуется во многих странах, причем не только мусульманскими народами. Хотя Навруз имеет особое значение в исламских культурах, его корни уходят в доисламские времена, и он широко отмечается среди различных этнических и религиозных групп. Страны и регионы, где Навруз празднуется особенно широко и торжественно: Иран. Здесь Навруз имеет статус главного национального праздника, и его празднование сопровождается многочисленными традициями, включая особое застолье с характерными блюдами. В Азербайджане Навруз является официальным праздником, во время которого люди готовят традиционные блюда, посещают родственников и друзей, устраивают народные гуляния. Навруз также отмечается как важный весенний праздник, сопровождающийся различными народными обрядами и традициями. Здесь Навруз является важнейшим праздником, символизирующим начало новой жизни. Празднование включает в себя приготовление особого плова, национальные игры и концерты. В Таджикистане этот день также отмечается как начало нового года, сопровождается разнообразными культурными мероприятиями и традиционными блюдами.
В этот день все близкие и родные должны быть вместе. Но в связи с карантином, в этом году празднование Навруза будет скромное и посидеть в большой компании тоже не удастся. Праздник не будет проходить на улице и в общественных местах. Да, этот год будет особенным, но это совсем не отменяет тёплых слов и пожеланий, которые мы можем сказать нашим близким людям. Праздник сегодня будет проходить в кругу самых близких людей - нашей семьи.