Когда в России случилась кофейная бизнес-революция и франшиза кофе с собой выбилась в лидеры? Самая первая кофейня в России появилась в 1720 году. Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее.
История происхождения кофе
Впервые кофе обогнал чай в России по популярности. По данным ассоциации «Росчайкофе» тогда было продано 180 тысяч тонн кофе и только 140 тысяч тонн чая. Или нет? Традицию потребления кофе внедрили в общество сетевые структуры общественного питания. Они в основном американские, а Америка — кофейная страна. Стандартный набор кофе различного вида, который предлагается в этих точках питания, ассоциируется со стандартами и образом жизни запада как более высокоразвитой системы социальных отношений и культуры. Всё это было перенесено и на потребление кофе». Иными словами кофе стал предметом доступной роскоши, атрибутом хорошей жизни, которую может себе позволить даже студент.
Вместе с этим после революции, говорит социолог, были утеряны традиции русского чаепития. С чаем так не получится. Он предполагает более спокойный, семейный, размеренный образ жизни. И сегодня чай становится частью культуры потребления элиты. Так, в кофейной Франции кофе пьёт народ, а аристократия пьёт чай». Так что у чая ещё есть шансы вернуть себе утраченные позиции.
Само это слово вошло в язык, породив целую охапку устойчивых выражений и присказок. Чаи гоняли на работе, чаёвничали в гостях, давали на чай таксисту и даже сетовали на то, что его много не выпьешь в отличие от водки. Дескать, оглянись, мы в России, тут никто не будет пить твои латте и капучино. Ну, может, найдется несколько сотен любителей на город, но на них бизнеса не сделать. А теперь вспомните, когда последний раз вы пили чай. Не эту ерунду в пакетах, а по-настоящему, из чайника. Наверняка таких осталось немало кто-то же купил 140 тысяч тонн в прошлом году , но, согласитесь, чай утратил статус чего-то обязательного, без чего нельзя представить себе день, домашнее застолье и офисный перерыв. Успех кофе имел несколько причин. В принципе, ничто не мешает вам смолоть зерна самому и заварить их в обычном «френч-прессе» я дома так и делаю, кстати, несмотря на наличие сразу нескольких более модных «гаджетов». Но рестораторам удалось убедить публику, что кофе должен быть сварен именно в дорогой, массивной кофе-машине — устройстве, которое абсолютному большинству купить не под силу. А раз так, то понятна и сравнительно высокая цена напитка. Ведь вы же не можете сделать его дома. Разумеется, в ресторане и чай продается с огромной наценкой она даже выше, чем у кофе.
Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере. Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве. Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание. Шейх собрал их и попробовал. Вкус настолько понравился Омару, что он собирал эти плоды всю жизнь. Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия. Однако не все сорта родом из Африки. Где появился кофе Практически сразу после обнаружения кофейного дерева люди стали замачивать его плоды, делать отвары из листьев и кожуры. Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров. Продажа кофе пошла именно оттуда. К тому времени люди научились обжаривать зерна. Первые кофейные дома появились на Ближнем Востоке. С тех пор люди стали пить кофе не только дома: они предпочитали проводить время за распитием бодрящего напитка, а не занимаясь активной деятельностью. В кофейнях можно было послушать музыку или поиграть в шахматы, они быстро превратились в места встреч и обмена новостями. Сегодня страна-лидер в мире по его производству — Бразилия. Площадь кофейных плантаций в этой стране очень велика, поэтому ее сравнивают с площадью всей Европы. Второе и третье место в тройке лидеров по экспорту кофе делят между собой Колумбия и Эквадор. Колумбийский кофе — это высокосортная арабика, которая особо ценится в Италии — стране кофеманов и настоящих знатоков.
Большой вклад в дело распространения кофе внес Петр I. Он очень часто бывал в Голландии и там пристрастился к этому напитку, а вернувшись в Россию, ввел употребление кофе в обычай на своих ассамблеях. Дело Петра продолжила Анна Иоанновна. В 1740 году в числе увеселительных заведений она велела открыть и кофейный дом. Рассказы о кофе и способах его приготовления все чаще появлялись в русских печатных изданиях того времени.
Синдром латте: разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России
Во всём мире самым популярным кофе считается латте, однако в России более предпочтительным остаётся капучино. История кофе в РоссииЭкскурс в историю кофе в России от Петра Первого до наших дней. Но широкое распространение в России кофе действительно получил с легкой руки Петра, и это истинная правда. Традиция пить кофе пришла в Россию благодаря Петру Первому. В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство". Кофе в России и другие темы из истории кофе в России и мире с важными датами от экспертов интернет-магазина Вся информация о кофе в нашем блоге.
Как и когда кофе был завезен в Россию?
Какой кофе популярен в России | В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно. |
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру | В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство". |
История происхождения кофе
Кстати, эспрессо с этой точки зрения — идеал, поскольку 25 мл воды — это то самое количество, которое забирает у зерна все самое вкусное. Если чувствуешь, что перепил кофе, то надо выпить побольше воды, если и это не помогает — плотно пообедать. Говорят, что кофе способствует похудению. Это правда? Те же итальянцы считают, что он ускоряет метаболизм. Но это только черный кофе.
Если к нему добавить сахар и молоко, то это вряд ли будет способствовать похудению. Когда кофе переварил какой-нибудь дикий кот, а ты потом это пьешь… А. Многие путешественники покупают его в поездках за бешеные деньги — от 100 долларов за килограмм. Этот сорт действительно раньше очень ценился. Лювак — это такой милый зверек, который когда-то бегал по джунглям и поедал кофейные ягоды.
Этот «котик» был отнюдь неглупым, он выбирал только самые спелые и вкусные ягоды, не ел ни гниль, ни зелень. И люди заметили, что в его организме проходит процесс ферментации и что если переваренные ягоды помыть и сварить кофе, получается очень вкусно. Но что происходит сейчас? Понятно, что эти зверьки, которых специально держат на плантациях, не могут есть только лучшие ягоды, которые они выбирают сами. На фермах их кормят всем подряд — и зеленым, и испорченным зерном.
Так что сорт лишился своей сути, сейчас это просто хороший маркетинговый ход. Это отборная арабика.
До войны с Наполеоном там можно было купить только горячие напитки: кофе, шоколад, чай — а к ним — пирожные. О состоянии кофейного дела рассказывает прошение купца Ивана Клюева, который просит разрешение у Московской городской думы на закрытие кофейни в Новинской части Москвы «так как она находится в отдалении от города, и он не не находит для себя выгоды в содержании оной в 1815 году». Предприниматель просил также разрешения на открытие трактира, которые тогда процветали. Однако уже в 1815 году, когда русские солдаты вернулись из Парижа, они заново открыли для себя вкус кофе, побывав во французских и немецких кондитерских, где этот напиток считался повседневным.
Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку. О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу. Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе. Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность.
Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес.
Более того, некогда мусульмане стремились избежать распространения напитков по миру, желая сохранить за собой пальму первенства в его «освоении»! Франсуа Мартин Кавель «Красавица за столом» Эфиопские ягоды В обществе бытует заблуждение о том, что кофе, якобы, пришел к нам из Южной Америки, а Старый Свет просто позаимствовал ягоды. На самом деле, все иначе — родиной кофе является Эфиопия, и известен он там был задолго до повсеместного распространения, правда, до самого IX века люди никак его не использовали в личных целях, кормили им коз. Впрочем, как кормили… Просто не препятствовали домашней скотинке, когда та начинала поглощать красные ягоды с веток приятно пахнущего кустика.
Со временем пастухи начали замечать, что козы, наевшиеся кофе, становятся очень подвижными и энергичными. Заинтересовались, решили разобраться в этой «магии». Считается, что первым человеком, попробовавший кофе, стал эфиопский пастух Калди из Каффы, который наблюдал за своими козами, и решил приготовить из ароматных ягод отвар. Напиток, по всей видимости, получился невероятно крепким, пастуху это понравилось, и он решил поделиться своим открытием с аббатом христианского монастыря, расположенного неподалеку. Клирик пришел в восторг, и стал заваривать кофе перед длительными ночными богослужениями, в итоге вся братия оставалась бодрой и исполняла свой подвижнический долг с повышенной энергией.
Дело было в IX веке, и именно это время считается моментом начала распространения кофе по миру. От мусульман к христианам Из Эфиопии кофе довольно быстро попал в Йемен, и местные мусульмане начали производить его в коммерческих целях, иными словами, на продажу.
Раф-кофе —— напиток родом из Москвы, а изобрели его 22 года назад в кофейне Сoffee Bean.
Историю его создания рассказала Ольга Киселева — руководитель московского отдела Coffee Bean. Раф-кофе — это русский напиток, который изобрели 22 года в первой московской кофейне Coffee Bean. Coffee Bean — первая московская сеть кофеен, которая начала свое существование в 1996 на Кузнецком мосту.
Наши гости до сих пор вспоминают ту самую кофейню на Кузнецком мосту, с которой началось их знакомство с Coffee Bean", - рассказывает Ольга Киселева. Рафаэль был из числа таких гостей.
Кто и когда привез кофе в Россию?
В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5-6 млн руб. Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. Когда в России случилась кофейная бизнес-революция и франшиза кофе с собой выбилась в лидеры?
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы. Среди простых людей кофе распространился в 19 веке, появились специальные самовары, имеющие две ёмкости для заваривания чая и кофе. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. По популярности кофе в России давно догнал чай. Среди простых людей кофе распространился в 19 веке, появились специальные самовары, имеющие две ёмкости для заваривания чая и кофе.
«Мне латте, только без молока!» – как Россия становится «кофейной» страной
Кофейная история России | Среди простых людей кофе распространился в 19 веке, появились специальные самовары, имеющие две ёмкости для заваривания чая и кофе. |
История советского кофе | В Европе кофе появился в первой половине XVI века и стал не менее популярен, чем в мусульманских странах. |
Природный анальгетик и модный напиток: Главархив рассказал об истории кофе в России | По популярности кофе в России давно догнал чай. |
КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. Немного истории. | О популярности Starbucks на Западе Буниатян уже знал: формат «кофе+десерт» мог отлично прижиться в России. |