Если все делать правильно, припек окажется между двумя блинами. Поэтому первым блином на масленичной неделе поминали усопших: его принято было класть для покойных на окно или отдавать нищим, чтобы они помянули умерших родственников. Где купить натуральные продукты в Челябинске и как сделать самые вкусные блины. Шоколадные блины делают каждый день и только утром — с них и началась наша экскурсия. Многочисленные поры впитывали много растопленного сливочного масла, что делало их вид и вкус особенно привлекательными для любителей хорошо покушать: «Пар идет от блинов винтами.
Чтобы блин не был комом: секреты и ТОП-5 разных рецептов
Блин — Шведские блины Блины — кулинарное изделие, приготовливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковородку; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается. Эксперты забраковали лишь одни блины – торговой марки Spar, у которых оказался нетипичный для данного продукта запах и кисловатый привкус. Многовековая традиция изготовления и употребления блинов на Руси свидетельствует о том, что блины с незапамятных времен не только занимали важное место в традиционной кухне, но еще и являлись ритуальным угощением для духов леса. Что делать, если не получаются блины (рвутся, подгорают, комками): решаем популярную кулинарную проблему. Дырочки в блинах чаще всего появляются благодаря углекислому газу — от действия дрожжей или разрыхлителя.
Как упростить приготовление блинов
Тегииз чего делали опару для блинов, из чего делают тесто для блинов, как делают блинчики с мясом на заводе, блины из чего состоят. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки. Как сложилась традиция печь блины и почему именно они – главный символ Масленицы, как сделать их тонкими РИА Новости, 23.04.2024.
Блины на кипятке с молоком
- Рецепт №1: классические блины
- Рецепты блинов на Масленицу-2024: как вкусно приготовить
- Почему первый блин комом
- Блины - национальное русское блюдо
- 9 интересных фактов о блинах, которые вы не знали – The City
- Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
А как на вкус?
- История появления блинов |
- Блин, что с тобой не так?
- Классические блины на 0,5 литра молока
- Рецепты блинов на Масленицу | Оладьи | Блины на опаре
Как приготовить блины румяные и с дырочками: 15 классических и необычных рецептов
Наиболее популярным ответом станет упоминание праздника Масленицы. Еще во времена Петра I во время масленицы в Москве, в районе Александровского сада возводили горки изо льда, царь Петр I участвовал в массовых гуляниях, он любил качаться с офицерами на качелях, которые специально устанавливались к этому времени. Несмотря на то, что Петр I был ярым сторонником ввода западных новшеств, как в культуре, так и в кулинарии в русский быт, он очень любил блины, и не отказывал себе в удовольствии отведать их. Масленица - самый веселый из праздников восточнославянского календаря. По легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною.
Блины играют главную роль в русской Масленице, хозяйками они пекутся всю неделю. Масленица с ее блинами - это встреча солнца и весны, прощание с зимой. Масленичная неделя предполагает ежедневное приготовление блинов. Блин на Масленицу символизирует победу Солнца над зимой и приход Весны. Каждый день Масленицы имеет свое значение и традиции. Понедельник первый день - «Встреча». В этот день хозяйки начинают печь праздничные блины. Устанавливаются снежные горки и чучело - символ прошедшей зимы.
Во второй день вторник - «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, угощаются - румяными, ароматными и сытными блинами с самыми разнообразными начинками. Третий день среда - «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше! Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда — аппетитных блинчиков с пылу с жару. Пятница - «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя. Суббота - «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами. Воскресенье «Прощеный день», в это день сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо — русские блины. В этот день в крестьянской общине существовала традиция поминать умерших родителей языческий элемент — культ умерших предков.
Печь блины было дело почётным. Особое значение при этом придавали приготовлению первой блинной опары. Тесто замешивали на снегу на озере, берегу реки, у колодца или во дворе. Процесс совершался в полнейшей тайне ото всех и тишине, ночью накануне первого дня масленицы. Первый блин, испеченный на Масленичной недели, всегда считался поминальным. Поэтому его не ели, а оставляли птицам на подоконнике. Могли отдать нуждающимся. Последний приготовленный сжигали вместе с чучелом.
Цвет блинчика указывает на здоровье человека в течение всего года. Например, румяный сулит отличное самочувствие, бледный — недомогание. Тонкие блины говорят о том, что все задуманное будет удаваться. В русской литературе можно встретить большое количество пословиц и поговорок о блинах. Здесь и упоминания о щедрости русской трапезы «Блин не клинышек, брюшка не расколет» , не обходят стороной пороки человеческой души «Продал душу за овсяный блин», «Врет, что блины печет, только шипит» , а также неудачи в начале пути «Первый блин комом». Масленичные обряды в основном были связаны с началом нового весеннего времени года, и блины символизировали солнце и начало нового периода жизни. Михеева, 2007 В брачно-семейных обрядах также можно найти упоминания о блинах. К примеру, на Масленицу теща приглашала молодых к себе в гости на блины и должна была помазать голову зятя маслом, чтобы он «примаслился», был ласковым и заботливым мужем.
Даже характер будущего мужа можно было определить по той начинке, которую жених предпочитал к блинам: если предпочитал блины с творогом, значит был нежным и заботливым, с икрой — надежным. Таким образом, с давних времен Масленица самый давний праздник на Руси. Главную роль в русской Масленице играют блины, которые хозяйки пекут всю неделю. Русское народное творчество представляет широкий спектр различных пословиц и поговорок, поверий и традиций, связанных с блинами. А также в рассказах из истории встречаются упоминания о блинах. Глава 3. Основные способы приготовления и оформления блинов Виды блинов Нашим прадедам удалось дополнить традиционный рецепт блинов, разнообразными начинками из овощей, фруктов, грибов, икры, орехов, превратив его тем самым в настоящее лакомство. Кроме начинок, блины сочетаются с различными соусами - сливки, сметана, мед, разогретое сливочное масло.
В средневековой России большой популярностью пользовались блины, приготовленные на основе гречневой и манной муки. Вершиной кулинарного мастерства стали очень популярные в прошлом блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу, свежую зелень, жареный лук. Особенности его приготовления заключались в том, что, когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку, она и называлась припек. После этого, блин с начинкой заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали. А кто же откажется от блинчатых пирогов! Готовить их не сложно, блины укладывали стопкой и перекладывали каждый блин вкусной начинкой. Когда горка была готова, ее бока смазывали смесью, приготовленной из муки, молока и яиц.
Просьба прощения за причиненные горести имеет сакральное значение. День так и называется «Прощальным Воскресеньем». Современные русские блины Многие русские хозяйки пекут блины не только на Масленицу и праздники, но и в обычные дни. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и наиболее экономное кушанье. В его основе жидкость и небольшое количество злаковой муки. В качестве первого компонента может быть кефир, молоко, минеральная или родниковая вода. В результате смешивания этих компонентов тесто получается однородным и сметанообразной консистенции. Таким образом, попадая тонким слоем на раскаленную жаровню, блин зарумянивается и прожаривается равномерно. Для выхода воздуха из теста появляются дырочки, что создает рыхлую структуру.
Увеличить количество блинов с имеющихся запасов продуктов можно с помощью добавления в рецептуру дрожжей. Современные стряпухи часто заменяют их сотой и уксусом, которые пришли к нам из европейских стран. С приходом технологического прогресса, у людей появились электрические и газовые плиты. Блины стали готовить на электрических индукционных плитках и на газовой конфорке, а в народе появилось такое выражение «жарить блины» на сковороде. Но при этом осталось и слово «печь блины», возникает вопрос как правильно говорить по-русский «жарить» или «печь»? Об этом расскажет, журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая в статье: Блины пекут или жарят: как правильно говорить? ВАЖНО: Для русского традиционного блина использование разрыхлителей или других добавок для теста чуждо. Чтобы в блин можно было добавить начинку необходимо делать их очень тонкими, иначе лепешка разломается. После приготовления блюда его подают различными способами: с медом или топленым маслом; смазывают вареньем или сметаной; начиняют фаршем или икрой; наполняют творожными смесями со сладкими или с солеными ингредиентами: изюмом, яблоками, черносливом, зеленью, яйцом и т.
Независимо от вариаций блины истинному гурману подарят незабываемые эмоции и гастрономическое наслаждение. Заключение В каждой стране мира есть свое собственное традиционное блюдо из молока или воды с мукой, только немного разливается в рецептуре и называется по-другому. Популярность блинов из-за их прекрасного тонкого вкуса, множества вариаций с начинками и способом подачи, а также экономичности. Какое бы кушанье не довелось попробовать, следует помнить, что истинные русские блины готовились только на дрожжах. Это особенно важно при готовке блинов на Масленицу.
С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
Национальные варианты блинов известны в кухнях разных стран: среди них русские блины, тонкие блинчики, палачинки и другие. Блины до крещения Руси были у восточных славян жертвенным хлебом. Блины потом стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни поминовения усопших "от Адама доднесь". В 19 веке блины превратились в традиционное масленичное блюдо.
Муку лучше брать знакомого производителя, и перед приготовлением ее стоит просеять, чтобы тесто получилось более воздушным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Соблюдайте порядок добавления ингредиентов В каждом рецепте свои требования. В одном нужно смешать все сыпучие ингредиенты, добавить яйца и только потом тонкой струйкой вливать молоко. В другом — сначала взбиваются яйца с сахаром и молоком, а мука добавляется последней. Не нарушайте последовательность, чтобы блины получились «правильными». Дайте тесту «подумать» Не спешите жарить блины сразу после замешивания теста. Дайте ему постоять 15-20 минут, чтобы успела разойтись клейковина из муки.
После этого проверьте блинное тесто — достаточно ли оно жидкое или, наоборот, стоит подсыпать еще муки. Не бойтесь исправлять ошибки Первый блин, конечно, комом, но если тесто продолжает рваться при жарке, значит в муке оказалось мало клейковины и стоит ее досыпать.
Как приготовить вкусные блины на Масленицу 2024: рецепты и секреты
История появления первых блинов | Придерживайтесь этой пропорции и ваши блинчики никогда не будут излишне жирными, одновременно пропадет и сухость блинов. |
Блины - 15 простых и самых лучших рецептов приготовления с пошаговыми фото | Многовековая традиция изготовления и употребления блинов на Руси свидетельствует о том, что блины с незапамятных времен не только занимали важное место в традиционной кухне, но еще и являлись ритуальным угощением для духов леса. |
Как испечь блины на Масленицу
- Рецепт тонких блинчиков на молоке, кефире или воде |
- Блины: польза, вред, калорийность, рецепты | Food and Health
- Рецепты блинов на Масленицу: самые вкусные и простые рецепты как печь
- Почему блины сухие: ошибки при приготовлении блинов, как их избежать.
- Как упростить приготовление блинов
- Блины классические
Как упростить приготовление блинов
10 необычных фактов о блинах, которые вы наверняка не знали | Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем. |
Ответы : Что такое блины? | Согласно исследованиям, блины, или их рудиментарные версии, приготовленные из теста на крахмальной основе, были одним из первых и наиболее важных продуктов питания человечества. |
7 лучших рецептов блинов на Масленицу — 2024 | Многочисленные поры впитывали много растопленного сливочного масла, что делало их вид и вкус особенно привлекательными для любителей хорошо покушать: «Пар идет от блинов винтами. |
Солнце со сковороды. Кто и когда придумал блины и почему их так назвал | Примерно с конца XIX века начинают делать блины на кефире (ведь этот напиток приходит в Центральную Россию сравнительно поздно). |
9 интересных фактов о блинах, которые вы не знали
быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. с добавлением соуса бешамель и болоньезе. В некоторых деревнях первые блины делали уже накануне Масленицы в субботу, которую называли «маленькой Масленицы». В частности, блины в осажденном Париже делали из риса, который все еще был доступен горожанам. изучил историю появления блинов и собрал несколько вкусных рецептов. Самый популярный и любимый всеми завтрак — традиционные круглые тонкие лепешки: блины.
Технология приготовления блинов | Потапова Лена Николаевна. Работа №285394
Как приготовить вкусные блины на Масленицу 2024: рецепты и секреты | Поэтому первым блином на масленичной неделе поминали усопших: его принято было класть для покойных на окно или отдавать нищим, чтобы они помянули умерших родственников. |
Азбука выпечки блинов | О том, что символизируют блины на Масленицу, ученые до сих пор спорят. |
Из чего делают блины, которые мы покупаем в магазине?
Тогда ему легче будет подняться, и сами блины станут пышнее и эластичнее. А готовые надо не забыть смазать маслом. Света Хакимова Повар и кулинарный тренер в «Московском доме ресторатора» Почему блины рвутся? Nadya Forova Chef Почему блины пузырятся? Либо муки недостаточно, либо она не высшего сорта. Если готовить на соде, пузырение может быть из-за большого ее количества. А если на дрожжах — блины могут пузыриться из-за недобродившего теста.
И перемешать до однородности по консистенции тесто, как густая сметана. Влить оставшееся молоко около 300 мл , перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Совет Если добавить в тесто 0,5-1 стакан крутого кипятка, блинчики получатся нежными, тонкими и ажурными. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут. Хорошо разогреть сковороду для блинов желательно чугунную и смазать ее тонким слоем растительного масла.
Я обратила внимание, что чаще готовят блины с разнообразными начинками. Глава 2. История появления блинов на Руси 2. Археологами на стоянке кривичей, недалеко от озера Ильмень, была найдена кухонная утварь. Из черепков, обнаруженных в выгребных ямах, восстановлена посуда. Среди осколков глиняных кувшинов встречались и фрагменты плоских блюд. Современники предполагают, что такая посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов. Из всего множества племен, существовавших в те времена в Европе, посуда такой формы встречалась только у славеней и кривичей. Эти народы проживали на территории нынешних Ленинградской и Новгородской областей. Считается, что самым распространенным блюдом из теста после хлеба были блины. Большинство историков-этнографов предполагают, что появление блинов связано с народными языческими обрядами, самым распространенным у древних славян было идолопоклоничество. В древние времена у славян существовало множество богов. Например, бог Солнца — Ярило, бог плодородия — Даждьбог, Перун — бог молнии и грома. Маслякова, 2002 В литературе можно найти упоминание еще об одном интересном факте. Еще в далеком IX веке н. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами. Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура изменилась, использовалась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались в лепешки разнообразные начинки. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. Еще один не маловажный факт, о котором мало кто знает. Оказывается, по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом — накличешь беду, так как блин — это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, можно их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов. В старину, блин сопровождал человека всю жизнь от рождения роженицу кормили блином и до самой смерти обязательное блюдо во время поминальных обрядов. Объяснялось это тем, что блин символизировал солнца и использовался при жертвоприношении могущественным идолам. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно. Однако, что самое интересное, блины на Древней Руси всегда были атрибутом поминок. Первый испеченный блин обязательно отдавался нищим, чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом Масленицы и веселья. Наиболее популярным ответом станет упоминание праздника Масленицы. Еще во времена Петра I во время масленицы в Москве, в районе Александровского сада возводили горки изо льда, царь Петр I участвовал в массовых гуляниях, он любил качаться с офицерами на качелях, которые специально устанавливались к этому времени. Несмотря на то, что Петр I был ярым сторонником ввода западных новшеств, как в культуре, так и в кулинарии в русский быт, он очень любил блины, и не отказывал себе в удовольствии отведать их. Масленица - самый веселый из праздников восточнославянского календаря. По легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною. Блины играют главную роль в русской Масленице, хозяйками они пекутся всю неделю. Масленица с ее блинами - это встреча солнца и весны, прощание с зимой. Масленичная неделя предполагает ежедневное приготовление блинов. Блин на Масленицу символизирует победу Солнца над зимой и приход Весны. Каждый день Масленицы имеет свое значение и традиции. Понедельник первый день - «Встреча». В этот день хозяйки начинают печь праздничные блины. Устанавливаются снежные горки и чучело - символ прошедшей зимы. Во второй день вторник - «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, угощаются - румяными, ароматными и сытными блинами с самыми разнообразными начинками. Третий день среда - «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше! Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда — аппетитных блинчиков с пылу с жару.
Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус. Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились. Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных сливок. Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на подсолнечном блины горят. Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть. Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку. Блины на кефире с кипятком Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а кефир. Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту.
История появления первых блинов
Эти вкусные блинчики нежные чешские блины с начинкой из сырого ассорти или фруктовможно делать с самыми разными начинками и добавками. Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле.
История появления первых блинов
Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков , 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов. Польза и вред блинов Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы , Е мощный антиоксидант , влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи и РР снижение уровня холестерина , стимуляция работы ЖКТ. Также в составе есть калий укрепление сердечной мышцы , натрий нормализация работы почек , магний регенерация клеток, выведение токсинов , железо предотвращение анемии и болезней щитовидной железы и фосфор отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности. При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов. Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно. Тонкие блины на молоке Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными.
Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла можно взять как сливочное , так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха , столько же сахара и половина чайной ложки соли. Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус. Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Смешать воду и молоко в глубокой посуде, где будет готовиться тесто. Всыпать к молоку с водой соль и сахарный песок, хорошо перемешать до растворения крупинок. Муку просеять несколько раз в отдельную миску. Небольшими порциями постепенно подсыпать в тесто, интенсивно размешивая венчиком или взбивая тесто миксером, чтобы устранить комочки. Соду погасить уксусом и влить в тесто. Половину растительного масла вылить в тесто и размешать, накрыть полотенцем и дать постоять 10 мин.
Блин выглядит как солнце, поэтому есть ассоциации с ярким, желтым, теплым и долгожданным весенним солнцем. Существует множество вариантов изготовления теста для блинов и их начинок. Каждая хозяйка имеет свой рецепт. В этой книге для вас собраны самые лучшие и необычные рецепты блинов и их начинки на основе опыта тысячи людей, кторые доведены до совершенства с учетом собственных знаний и сочетания новых продуктов. Оглавление Глава 1. Техники приготовления блинного теста От качества теста зависит вкус блинов и легкость их приготовления, а также их дальнейшее применение и выбор начинки.
Овчинников писал о своей прабабушке: «Вера Семеновна Филатова была отличной хозяйкой и кулинаркой. При печении блинов надо соблюдать следующие правила: мука должна быть сухая и не затхлая, дрожжи, масло и яйца самые свежие. Ставить не более 4-х сковород: с большим количеством трудно справиться одному человеку. Как сковороды раскалятся, то взять одну, натереть ее промасленной тряпочкой маслом и влить блинной массы. Когда нальете на четвёртую, то в это время первый блин уже готов; снять его, а сковороду из-под него опять натереть маслом и наливать на нее массу и т. Делать это проворно, чтобы не было больших антрактов при подаче блинов. Лучше всего напечь первую подачу блинов и звать кушать; пока кушают первые блины, будут готовы и вторые, и таким образом задержки не будет. Блинную массу поставить около печки с правой стороны на скамейку, чтобы удобно было ее брать. Не давать перекисать тесту что может случиться, если блины ставятся накануне , а если это несчастие случится, то подлить холодной воды, прибавить немного муки и подбить лопаточкой, а лучше всего до этого не допускать. К блинам подаются распущенное масло сливочное, сметана и свежая зернистая икра. Обыкновенные гречневые блины Взять 2,8 кг гречневой муки, и если блины нужны в 12 часов дня, то завести их в 8 часов вечера накануне. Накрыть холстиной и поставить в теплом, но отнюдь не горячем месте. Часов в 6 утра всыпать всю остальную муку и подбивать тесто лопаточкой долго, с час, чтобы тесто было густое; дать ему подняться что будет скоро. Влить тогда кипятку ковш 4 стакана , опять бить лопаточкой; если тесто покажется густо, влить еще кипятку и разбивать, и так до тех пор, как будет хорошо: надо, чтобы тесто было не жидко, не густо, чтобы могло наливаться на сковороду. Дать ему подняться, после чего, не беспокоя теста, печь блины. Блины гречневые вместе с пшеничной мукой Взять 1,2 кг гречневой и 600 г пшеничной муки и смешать вместе. В теплой, как парное молоко, воде развести дрожжей на 5 коп. Получится тесто не густое и не жидкое, посолить и бить лопаточкой не мене получаса, а если более, то тем лучше. Поставить в теплое, но не горячее, место и накрыть холстиной.