Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Но из иван-чая можно делать целый спектр чаев в зависимости от степени ферментации, формы обжарки и так далее, просто используя один лист, даже без добавок других растений, — объясняет предприниматель. Иван-чай известен своими тонизирующими способностями, при этом он совершенно не содержит кофеина. Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать.
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. Листья иван-чая нельзя мочить и мыть, иначе последующая ферментация чая не удастся. Листья иван-чая (кипрея узколистного) ферментированные в гранулах, без добавления соцветий иван-чая.
Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать
Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries | Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. |
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай | Так, заготовкой Иван-чая занимается предприниматель из села Зырянское Павел Кривошапкин. |
Иван-чай — 17 лечебных свойств, состав, противопоказания | Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. |
Как изготовить иван-чай?
После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет. Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше. Ферментация иван-чая в домашних условиях Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.
Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают. Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств. Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом. Как выглядит кипрей Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно.
Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра все зависит от места его произрастания. Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета. Какая польза от иван-чая Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня. Для начала обсудим полезные свойства травы.
Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма. Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма.
Отделить листья иван-чая от цветов и стеблей, если вы собирали их упрощенным способом — срезом целых стеблей.
Подвялить листья в естественной среде. Для этого чистый сбор листьев иван-чая раскладывается на чистой поверхности ровным слоем. Вяление производится не на прямых солнечных лучах! Процесс обычно занимает от трех часов и до суток. Обычно достаточно светового дня. Многое зависит от температуры воздуха, влажности. Лист готов к дальнейшей обработке, если не ломается, но гнется в центральном волокне листа.
ВАЖНО: при подвяливании и высушивании обязательна процедура периодического перемешивания, чтобы эти процессы проходили равномерно для всего объема травы. Осуществить этап скручивания. Листья иван-чая скручивают для того, чтобы они пустили сок. Сок будет немного липким. Это уже последний этап подготовки к ферментации. Скручивать листы можно несколькими способами: вручную небольшими объемами трением между ладоней, скалкой, выдавливая сок из большего количества листьев травы, перекрутив на мясорубке. Непосредственный процесс ферментирования — последний этап заготовки ферментированного иван-чая в домашних условиях.
Как ферментировать иван-чай дома Ферментированный иван-чай в домашних условиях получится у любого, если следовать простейшей технологии. Подготовленные подвяленные и скрученные листья иван-чая складывают в неокисляемую посуду глиняную, эмалированную, стеклянную. Накрывают крышкой и ставят под гнет. Убирают в теплое и темное место. Температура ферментирования — важная составляющая процесса. Ферментированный иван-чай в домашних условиях получится хорошим, если удастся провести ферментацию при нежаркой летней температуре примерно 25-26 градусов. Иные температурные значения либо останавливают процесс ферментации меньше 15 градусов , либо переводят процесс в губительную стадию больше 30 градусов.
Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время до, во время или после еды и настаивается по-разному. Рекомендации по употреблению иван-чая Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности. Можно ли пить иван-чай каждый день Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2—4 недели по 2 чашки в день. А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12. Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки.
Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли. Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс.
Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит. Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок.
Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания.
Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения.
А значит, производители смогут рассчитывать на гранты и субсидии от государства, как и другие аграрии. С давних времен кипрей узколистный заваривали не только в древнерусских избах, но и в якутских жилищах-балаганах. Чтобы подсластить напиток, использовали плоды шиповника или боярышника, а для аромата добавляли щепотку чабреца. В промышленных масштабах самый северный в мире иван-чай заготавливает многодетная семья Заморщиковых.
Когда-то Нюргуяна Заморщикова торговала импортными чайными напитками, и после резкого ослабления курса рубля в 2014 году оказалась в трудном положении: расплачиваться с поставщиками стало нечем. Чтобы преодолеть кризис, супруг предложил идею, которая никому из жителей республики и в голову не приходила: собирать, качественно перерабатывать и продавать дикорастущий иван-чай в красивой упаковке. Ради нового дела пришлось заложить квартиру и продать автомобиль, но сейчас, спустя шесть лет, Заморщиковы признают: рисковали не зря.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит. К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами.
В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае! Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место. Перекрученные мясорубкой листья Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. По мне истина посередине, плюс именно тогда более полно раскрывается аромат Иван-Чая, который вообще описать сложно, кто чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив, там очень много всего!
Всё опять таки всё зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и тд. Например в том году я ферментировал всё ровно сутки, а в этом году мне понадобилось 30 часов. Всё потому, что тут нужно чётко понимать грань готовности, запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый. Молодые листья собранные в июне чаще дают цветочный аромат, а позднеиюльские или собранные в августе более фруктовый. Процесс ферментации окончен В любом случае нужно только так контролировать готовность сырья во время ферментации. Запах идёт от всего этого дела мощный, густой, вкусный И как всё это почувствовали, пришло время сушки.
Если передержать время ферментации всё может просто закиснуть или заплесневеть. Предварительно разогрев духовку до не более 100град, нужно выкладывать сырьё на противень слоем не более 1. Вот так выглядит разложенный на противень для сушки чай Сушить нужно приоткрыв дверцу, что бы не сгорели листья, пару раз перемешивая, по времени уходит обычно от 25 до 40 минут на порцию. Последний раз я сушил всю партию с 21:00 до 02:30, то есть не забывайте, что время нужно заранее на всё это выделить.
Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая. Не сожгите.
А то чай палёным будет. По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая. Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!
И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление. Итак, собираем молодые побеги Иван-чая можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю , мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре. Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.
Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов. В это время и происходит ферментация. Сырье будет «гореть», как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре примерно 100 градусов.
Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще. Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов. Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов.
Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные , нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками. Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Я, правда, всегда заготавливаю по разному, но принцип заготовки идентичен.
На видео в конце, после сушки, видны в небольшом количестве светлые листья. Более светлые чем все остальные. Это говорит о том, что я их недокрутил, сок они не начали выделять в нужном количестве, и ферментацию полноценно не прошли. Я их повытаскивал, от них пользы мало. Но вообще у меня обычно получается намного лучше видимо на камеру то-ли торопился то-ли волновался, фиг знает. Можно например в тазике их как тесто не мять.
А сразу небольшими порциями крутить в ладонях, и прям так «колбасками» ложить в какую то посуду, и ферментировать сутки. Либо как и говорилось ранее, через мясорубку. Мясорубка желательно ручная должна быть. Через мясорубку, если честно лучший Иван-чай который мне удалось попробовать. А способов попробовал не мало. И с цветами, и с стеблями, и тд и тп.
Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же Иван-чая или с другими растениями. После сбора листьев и их завяливания, для получения гранулированного Иван-чая сырьё нужно пропустить через мясорубку, на которую устанавливается сетка с крупными отверстиями. Этим гранулам из листьев Иван-чая нужно около суток для ферментации. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться.
Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая. Гранулированный высушенный Иван-чай Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами Иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т. Пуэрная блинность И вновь август, и вновь пора сбора мощного уральско-тагильского чая, Иван-чая. Еду на плантацию, УРА!
На сей раз всё прошло, я бы даже не побоялся этого слова, …идеально. Растения в тени высоких плотных кустарников. Не очень люблю собирать чай на открытых полях. Как правило, в таких местах лист покрыт крошечными отверстиями, прожженными микро-лупами капель дождя или росы. Это из класса полезных путевых заметок, что ли. И вообще сегодня день открытий и модернизации.
И вновь на помощь к нам приходит всеми любимый, крайне великолепный Мистер Чайный Блин. Итак, по сути... Раскладываю стаф слоем эдак пять сантиметров в тени на проветриваемой лоджии.
В образцах вегетативной части растения выявлено 16 свободных аминокислот и 24 макро- и микроэлемента, среди которых железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, молибден, бор и другие нутриенты1. Польза для организма Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Научно доказаны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее действие. В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2. Антиоксидантная активность Высокая антиоксидантная активность кипрея обусловлена входящими в него биологически активными соединениями. Установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты растения содержат такие флавоноиды, как кверцетин и мирицетин. Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая.
Исследования показали, что энотеин B проявляет высокую антиоксидантную активность3. Противовоспалительное действие Дубильные вещества и слизь в составе кипрея обладают противовоспалительной активностью, причем измельченные листья растения имеют более выраженные свойства, что связано с комбинированным действием танинов и слизи. Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6.
Но это издержки жанра. Смотрите этот бред здесь 6 Бадмаев П. Такой человек и исследователь, действительно, жил на свете. Но его исследования связаны с китайско-тибетской медициной и если коим-то образом и касались иван-чая, то весьма опосредованно.
Нет никаких документальных данных, свидетельств о создании им эликсира долголетия вообще и из иван-чая, в частности. Выдающийся человек, проживший честную и достойную жизнь. Но к кипрею это отношения не имеет. Без комментариев. Было бы даже смешно, если бы не «авторитетные» утверждения некоторых, в общем-то взрослых людей, создающих легенды на пустом месте и сами же в них готовых верить. Беда, что за такими горе-историками идут люди. Нельзя, на мой взгляд, свершать хорошие дела на основе «кривды во благо». Но все не так плохо.
К счастью, имеются и строго научные данные , убедительно подтверждающие лечебные свойства кипрея на основании специализированных исследований. Есть множество работ, диссертаций, в том числе зарубежных учёных, посвященных медоносным и лечебным свойствам кипрейных. Основные исследования проводились в 70-е годы прошлого века. Польза растения научно доказана и проверена не одним поколением людей, заботящихся о своём здоровье. И это уже не миф, а вполне обоснованное утверждение. Давайте посмотрим правде в глаза. Исторические данные о «копорском чуде» - это выдумка. Большинство историй об иван-чае были написаны, по моим подсчетам, 10 -15 лет назад и вброшены в информационное пространство, как свод маркетинговых мифов, помогающих продажам.
Это превратило иван-чай из мощного лекарственного растения в абсолют, в своего рода кумир. Мне даже удалось вычислить вероятный источник дезы. Я не судья...
Собираем и готовим иван-чай
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай | Правда, вкус того иван-чая понравился бы немногим из нас. Листья его просто сушили, но не ферментировали. |
Как делают иван-чай | Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. |
В России возник дефицит иван-чая: Рынки: Экономика: | Сок из свежих листьев иван-чая оказывает на кожу лица тонизирующее действие — повышает ее упругость. |
Вред иван-чая. Как мы гробим своё здоровье! | По цвету листья иван-чая напоминают традиционный черный чай. |
«Урожай в этом году выдался действительно хорошим — в горах выросло много иван-чая»
С процессом приготовления ферментированного чая из листьев кипрея я познакомилась лет пять назад. Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом. гарнулированный иван-чай в домашних условиях Человечеством был изобретен такой специальный прибор, как гранулятор, что сводит труды по скручиванию чайных листьев к нулю.
Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин | Также заранее приготовленные листья иван-чая и душицы в количестве полкилограмма заливают кипятком. |
Иван-чай – заготавливаем здоровье | Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. |
Когда собирать и сушить иван-чай: лечебные свойства, правила сушки, польза для ферментации | Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. |
Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать | Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. |
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму
Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи.
Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции. Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая. После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.
Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
И что, оказывается, не мы у китайцев, а они у нас выведали процесс ферментации, а затем скопировали. Я провел собственное исследование и пришел, увы, к неутешительным выводам: 1 В древних летописях нет ни одного упоминания о Копорье, как месте производства древнего напитка. Нет упоминаний и о чае, как таковом. О русском чае, как о самостоятельном напитке, в Европе ничего не знали, к сожалению. Зато охотно прикупали контрабандную копорку для удешевления дорогого заморского чая, путем подмешивания фальсификата. Это было, между прочим, уголовное преступление!
Кстати, в современной "Британике" можно прочесть вот это. Не густо, прямо скажем... Он был весьма дорог, ведь чай проделывал путь до потребителя без малого в 11000 км. И лишь с началом морских поставок чая через Одессу, а так-же с появлением транссибирской ЖД и собственной чайной индустрии на Кавказе, продукт стал дешевым и общедоступным. Дороговизна чая дала почву для многочисленных и небезуспешных попыток его фальсификации, что в свою очередь, вызвало реакцию властей, ведь Россия в 18-19 вв. Так в 1840-50 -х годах импорт чая из Китая достигал 360000 пудов, это примерно на 5-6 миллионов рублей в год!
Ущерб от недополучения налоговых сборов привел к жесткому запрету на производство суррогатов и другие способы фальсификации чая. И вот в этой связи особенно интересным является труд российского экономиста и писателя конца 19 века, Субботина А. Рекомендую к прочтению, стр. В нем он скурпулёзно анализирует историю и состояние дел в сфере чаеторговли своего времени, заостряя внимание на способах фальсификации и уделяя особое место феномену копорского чая. Очень показательно, на мой взгляд! И вполне заслуживает пристального внимания.
Ну а сгубил копорку вовсе не заговор англосаксов мною, между прочим, очень не любимых, по ряду причин , а войны и резкое удешевление субтропического чая. У англосаксов помимо иван-чая , поверьте, была масса иных рычагов для уничтожения Российской Империи. Ост-Индская компания, в целях устранения популярнейшего в народе конкурента, сделала все возможное, чтобы очернить иван-чай и запретить его производство. Голословная «мулдашевщина»! Авторы «исторических расследований» не потрудились упомянуть источники информации, выдав нагора приправленную эмоциями и «архивными» съемками сказку, помноженную на все ещё бескомпромиссную силу убеждения ТВ-экрана.
Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской. Листики не следует сдавливать очень сильно — они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток. Ферментация — это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев. Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая. Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации. Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая. После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Дверцу духового шкафа можно не закрывать — это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья. В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения. Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки — вполне достаточно просушить их 2-4 часа. Обжаривание — необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы. Хранение Способ хранения иван-чая зависит от способа его ферментации. Если растение ферментировалось простым способом, его можно пересыпать в старую, чистую наволочку и хранить в кладовой или другом затемненном месте. При сложной, глубокой ферментации заготовленный иван-чай следует хранить в стеклянных банках с капроновыми крышечками Сырье, заготовленное простым способом, не успевает полностью ферментироваться, поэтому заваренный чай имеет выразительный травянистый вкус без фруктовых оттенков. Для его улучшения можно добавить в напиток ломтик лимона, имбиря, несколько листиков мяты. Глубокая ферментация придает чаю интересный, оригинальный фруктовый вкус.
Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма. Как собирать кипрей?
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Союз отечественных производителей иван-чая, который и является источником информации о росте спроса, зашел с козырей. Листья иван-чая (кипрея узколистного) ферментированные в гранулах, без добавления соцветий иван-чая. Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. С процессом приготовления ферментированного чая из листьев кипрея я познакомилась лет пять назад.