Некоторые продукты снижают уровень железа в крови, их стоит ограничить. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. Попробуем понять, что делать при дефиците железа и как повысить гемоглобин в крови с помощью определенных продуктов питания. препараты железа назначают преимущественно внутрь, до еды; улучшение показателей общего анализа крови еще не означает, что в организме восстановлен запас железа.
«Нельзя только правильным питанием повысить гемоглобин». Разговор с врачом лаборатории
Необходимо включать в свой ежедневный рацион простые каши, такие как гречка или овсянка. Обязательно нужны фрукты и овощи в свежем или сушеном виде. Взрослый человек должен знать, как повысить гемоглобин крови правильно и эффективно. Небольшой недостаток Hb, обнаруженный у взрослого человека, можно быстро, но ненадолго откорректировать при помощи увеличения в рационе продуктов питания, имеющих высокое содержание витамина С. Это лимоны, кислые яблоки, виноград , ягоды. Употребление большого количества соли, чая или кофе мешает усвоению железа, поэтому часто бывает трудно быстро повысить гемоглобин крови до безопасного уровня. Повышение уровня железа в крови. Железо в крови понижено. Низкое железо в крови Как известно, здоровье и самочувствие человека во многом зависит от витаминов и микроэлементов, которые он получает из пищи. Железо занимает одну из самых важных позиций, ведь именно оно принимает непосредственную участь в различных обменных процессах, влияет на развитие и рост репродуктивной функции, а также принимает участие в процессе кроветворения. Если диагностируется низкое содержание железа в крови, организм сразу начинает реагировать на дефицит этого важного микроэлемента, что в свою очередь сказывается на качестве жизни человека, а также развитии различных заболеваний, в частности железодефицитной анемии.
Основные причины низкого железа в крови Стоит отметить, что очень много людей в мире страдает от недостатка железа. Причины низкого содержания железа в крови кроются в следующем: Неправильное питание или строгая диета, которая не позволяет организму получать из пищи необходимое количество витаминов и микроэлементов. Кровотечения, которые могут быть вызваны различными травмами, обильной менструацией, а также заболеваниями, например, язвами. Увеличенный расход железа, что чаще всего наблюдается во время переходного возраста у подростков. Причиной низкого железа в крови у женщин во время беременности является то, что организм начинает работать за двоих и очень много данного микроэлемента уходит на процесс формирования плода. Большие физические нагрузки. Очень часто дефицитом железа страдают непрофессиональные спортсмены, которые в силу активных занятий спортом забывают о правильном питании.
Следовательно, именно железодефицитная анемия ЖДА оказывает определенное влияние на гуморальное, клеточное и неспецифическое звенья иммунитета, играющие важную роль в реакции на патоген [2]. Специалистами высказывается мнение и о том, что метаболизм железа и анемия играют важную роль в развитии цитокинового шторма и полиорганной дисфункции при инфекции SARS-CoV-2. По сравнению с умеренным, при тяжелом течении заболевания у больных COVID-19 изначально выявлялись более низкие показатели гемоглобина. Отмечено, что пациенты с анемией во время коронавирусной инфекции испытывают более выраженную кислородную недостаточность и чаще нуждаются в инвазивной вентиляции легких. На фоне сниженного гемоглобина дольше сохраняются постковидные нарушения [3]. Другие недавние исследования продемонстрировали тесную связь железа с адаптивным иммунитетом. Именно железо во многом определяет качество иммунной памяти человека, то есть способность иммунных клеток помнить, распознавать и вовремя уничтожать вирусы и таким путем осуществлять защиту от повторных заражений [4]. Безусловно, вакцины защищают от более тяжелого течения коронавирусной инфекции. Уровень защитных антител после иммунизации остается высоким около трех-четырех месяцев, а потом начинает снижаться. Но даже при падении уровня антител остается более стойкий клеточный иммунитет. При попадании вируса в организм лимфоциты и клетки-киллеры дают возбудителю отпор, и заболевание либо не развивается совсем, либо протекает в легкой форме. Но что при этом важно: дольше живут именно те иммунные клетки, которые получили в момент своей активации достаточно железа. И наоборот: при низком уровне железа болезнь развивается в полную силу, вирус дольше не покидает организм и вызывает больше осложнений. Таким образом, нормальный уровень железа обеспечивает человеку лучший адаптивный иммунитет. Дефицит железа: группы риска Для человека главным источником железа являются продукты питания и биологически активные добавки к пище, недостатка в которых в современном мире нет. Почему же тогда железодефицитные состояния так распространены? Традиционная ЖДА возникает при избыточной потере железа, его недостаточном поступлении с пищей или повышенном расходовании. Типичными примерами избыточной потери железа являются обильные менструации и долгие послеродовые выделения крови у женщин, частое донорство, травмы и операции, а также пусть не обильная, но повторяющаяся кровопотеря при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, полипах кишечника [6]. Каждое из этих состояний требует не только грамотного основного лечения, но и обязательной добавки железа в рацион в виде тех или иных препаратов. Недостаточное поступление железа с пищей происходит при соблюдении вегетарианских диет и религиозных постов. А повышенный расход железа наблюдается во время активного роста у подростков, при беременности и лактации у женщин, при интенсивных физических, умственных нагрузках и стрессах у представителей обоих полов. Во всех подобных ситуациях прием железосодержащих добавок позволяет предупредить анемию, гипоксию, иммунные, когнитивные и гормональные нарушения [7]. Латентный дефицит железа Гораздо сложнее складывается ситуация с маскированной анемией, которая развивается при нарушении всасывания железа. Даже регулярно поступая в организм, этот металл по неким причинам может полноценно не усваиваться [7]. Во-первых, всасывание железа всегда нарушается при заболеваниях системы пищеварения — гастрите, дуодените, болезнях печени, дисбиозе кишечника, язвенном колите, гельминтозах. Усвоение микроэлемента также страдает после бариатрических операций на желудке и кишечнике. Во-вторых, эффективность усвоения железа зависит от компонентов пищи. Некоторые из них улучшают его всасывание, например, белковая пища, фруктоза, аскорбиновая кислота, в то время как другие соль, молочные продукты, клетчатка могут препятствовать данному процессу. Железо не усваивается при дефиците витамина D, омега-3 кислот, половых гормонов. Также существует проблема совместимости лекарств и железосодержащих продуктов и добавок. Так, в антагонизм с железом способны вступать препараты, регулирующие моторику кишечника, энтеросорбенты, антибиотики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства. Несовместимые лекарства нужно принимать в разное время суток, в противном случае терапия будет неэффективной. Анемия воспаления, или функциональная анемия Самой малоизвестной причиной дефицита железа является воспалительный процесс в организме. Речь идет об анемии при хронических заболеваниях, сопровождающей инфекционные, опухолевые и аутоиммунные процессы. Обмен железа в организме регулирует особый белок, или гормон, — гепсидин, ускоряющий всасывание железа из пищи при его недостатке и обеспечивающий его выработку макрофагами и клетками печени. При избытке железа гепсидин блокирует его перенос и усвоение из пищи, как бы запирая его в депо. У здорового человека эта система регуляции исправно работает, и в организме нет ни дефицита, ни избытка железа. Но все меняется, когда возникает воспаление любой природы — инфекционное или неинфекционное. Дело в том, что упомянутый регулятор железа — гепсидин также является и белком острой фазы воспаления и его уровень начинает расти при острых воспалительных заболеваниях или обострении хронической патологии. В этот момент компенсаторно блокируется усвоение железа в кишечнике. Несмотря на то, что в депо запас железа есть, в кровь оно не поступает и на нужды организма не расходуется. Возникает функциональная анемия, или анемия воспаления. Даже небольшой недостаток железа затрудняет выздоровление: организму не хватает сил для борьбы, болезнь затягивается, развиваются осложнения. Любое состояние гипоксии — снижения уровня кислорода в крови — создает благоприятные условия для размножения вирусов. Дефицит железа: симптомы и маркеры Подкреплением рекомендаций врача при назначении железосодержащих добавок должны служить клинические и лабораторные исследования. Сегодня золотым стандартом оценки «железного статуса» является ферритин, концент-рация которого в сыворотке крови позволяет судить даже о скрытом дефиците железа. Персональная норма ферритина пациента складывается из суммы его веса и возраста. Однако в разгар заболевания ферритин как маркер воспаления повышается, так что его уровень временно не может отражать объективную картину. Тогда оцениваются непосредственно содержание железа в сыворотке крови, а также гемоглобин, гематокрит, число и структура эритроцитов. Если в анализе снижены эритроциты и гемоглобин, значит, железодефицит существует уже давно и в организме успела развиться анемия. Помимо лабораторных параметров, важны клинические проявления сидеропении, которыми могут быть ранняя седина, «заеды» в уголках губ, изменение формы ногтей, голубой оттенок глазных белков, сухая и бледная кожа, ломкие волосы. При недостатке железа могут наблюдаться извращение вкуса — желание есть мел, песок, лед, сырое мясо, а также потеря обоняния — симптом, который в последнее время чаще связывали с COVID-19, нежели с анемией. О дефиците железа может свидетельствовать и «беспричинный» субфебрилитет. Эффективная терапия. Критерии выбора Успех в лечении скрытой и явной анемии напрямую зависит от выбранного врачом препарата. Он должен идеально подходить для конкретного человека и его ситуации. На аптечном рынке сегодня представлено более 30 препаратов железа. Они отличаются составом и валентностью железа, наличием дополнительных компонентов, а также формой выпуска [8]. В амбулаторных и домашних условиях используются препараты двух- и трехвалентного железа в таблетках и растворах для приема внутрь. Для профилактики анемии в группах риска рекомендуются биологически активные добавки и лечебно-профилактическое питание. Прием большинства пероральных железосодержащих препаратов может сопровождаться побочными реакциями — металлическим привкусом во рту, тошнотой, запорами, окрашиванием зубов в темный цвет. Подобные нежелательные реакции снижают приверженность пациентов лечению. Препараты двухвалентного железа сульфат, глюконат, бисглицинат, фумарат железа и другие имеют низкую стоимость, удобны в применении и доступны без рецепта.
Решили рискнуть и не прогадали. Муж начал принимать по 2 капсулы. Через 4 недели я заметила что он очень изменился в лучшую сторону. А в постели стал прямо как в молодости. Просто супер! Все-таки нас не обманули. Главное покупать в надежных источниках. Больными хорошо переносился. Почитайте об эритропоэтине и не вякайте,умники 24 декабря, 2021 год Мария Отредактируйте текст,где написано «гемопоэтическое средство». Гомеопатия,есть такое,гомеопатические средства тоже. При чём «поэзия»? Глаза кровоточат читать такое! Это от Ваших комментариев кровоточат глаза. Больше читайте и изучайте, поэзия тут не причем 17 декабря, 2021 год Нильс Отредактируйте текст,где написано «гемопоэтическое средство».
Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа. Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве.
Список продуктов для повышения гемоглобина
Какие лекарства повышают уровень гемоглобина в крови, список лучших препаратов железа. Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В статье поговорим о продуктах, повышающих железо в крови при дефиците, а также о питании, которое понижает его уровень. Мы поговорим о том, как повысить уровень железа в крови у женщин, мужчин и детей.
Питание для повышения уровня гемоглобина
Трансферрин транспортирует железо в крови, его уровень повышается параллельно со степенью дефицита железа. Анализ крови — достоверный способ выявить снижение или повышение его уровня. Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку. Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять. При повышении уровня гемоглобина в крови, стоит помнить, что черный крепкий чай мешает всасываемости железа, поэтому лучше заменить его зелеными сортами. Сидеропенического, обусловленного снижением уровня железа в сыворотке крови.
Как повысить уровень железа в крови — лекарства, рецепты и продукты питания
Как повысить гемоглобин — продукты и питание | Дефицит железа снижает уровень гемоглобина в крови, что может снизить количество кислорода, доступного клеткам, вызывающим рост волос. |
Железодефицит. Как поднять железо без таблеток? - 55 ответов на форуме (5346233) | В статье поговорим о продуктах, повышающих железо в крови при дефиците, а также о питании, которое понижает его уровень. |
Топ-15 препаратов для повышения гемоглобина
Питание для повышения уровня гемоглобина | Мы поговорим о том, как повысить уровень железа в крови у женщин, мужчин и детей. |
Железодефицитная анемия (ЖДА): причины, симптомы и лечение в статье терапевта Головко О. А. | В каких продуктах много железа и чем опасен его дефицит. |
Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков | Мы рассказали, какие фрукты повышают гемоглобин и чем можно поднять гемоглобин в крови. |
16 продуктов, богатых железом | Чтобы определить уровень гемоглобина в крови, необходимо провести лабораторное исследование. |
Как повысить уровень железа в крови — лекарства, рецепты и продукты питания
Повышенная потребность в железе, как правило, характерна для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Избыток железа повышает риск развития диабета, приводит к проблемам со щитовидной железой, таким как гипотиреоз и гипертиреоз. Регулярное потребление цельных продуктов с железом, фолиевой кислотой, витамином B12 поддерживает и повышает уровень гемоглобина.
Продукты повышающие гемоглобин в крови: овощи, фрукты, ягоды и соки
- Какие анализы показывают железодефицит
- Как повысить гемоглобин — продукты и питание
- Продукты, повышающие гемоглобин в крови | Роскачество
- Что важно знать о железе
- Особенности питания
- 16 продуктов, богатых железом
Как повысить гемоглобин — продукты и питание
Дело все в том, что в арахисе много жира, что повышает нагрузку на ЖКТ и замедляет процесс усвоения железа. Что касается семян, то в сырых семенах тыквы содержится 8,8 мг железа на 100 г, тогда как в жареных — 8,1 мг. Семена подсолнечника также богаты этим элементов, которого в сырых семечках — 5,3 мг, а в жареных — 3,8 мг на 100 г. Халва Этот продукт можно было внести в список рекордсменов по содержанию железа, если бы не одно существенное "НО". В халве практически нет витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, необходимых для качественного усвоения железа. Поэтому без включения в рацион других питательных элементов, отвечающих за усваивание железа, обеспечить суточную норму железа только лишь благодаря халве не получится, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится более 30 мг железа. Свекла и морковь Свекла — это в некотором роде уникальный овощ, поскольку входящие в его состав железо, аминокислоты, витамины и микроэлементы не уменьшаются в процессе термической обработки. Ежедневно употребляя 50 мл свежевыжатого свекольного сока либо 100 г вареной свеклы, можно не только повысить уровень гемоглобина, а и нормализовать состав крови.
Для лучшего усвоения свекольного сока организмом рекомендуется придерживаться нескольких правил: выпивать сок через 40 — 60 минут после приготовления; разбавлять сок в пропорции 1:2 с очищенной водой одна часть свекольного сока и 2 части воды либо напополам с другим соком, например, яблочным или морковным. Кстати, в моркови , как и в свекле, содержится порядка 1,4 мг железа на 100 г продукта. К тому же морковь богата витаминами группы В и витамином С, что положительно сказывается на усвоении феррума организмом. Шиповник Шиповник — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 г сушеных ягод шиповника содержится 11,5 мг железа! Неудивительно, что отвары и настои из шиповника повсеместно применяются для поднятия гемоглобина и укрепления иммунитета. Рецепт настоя из сушеных ягод шиповника: 2 ст.
Можно добавить в настой чайную ложку меда и сок одного лимона. Полученное средство принимается утром натощак. Ягоды Но не только шиповник богат железом и витаминами. Калина , рябина , клюква , черная смородина , земляника , кизил , клубника — все эти ягоды помогут повысить гемоглобин. Употреблять их можно свежими, замороженными, перетертыми с сахаром, в виде морсов и компотов. Яблоки Это полезный, вкусный и доступный продукт, в 100 г которого содержится до 2,5 мг железа.
Он отвечает за транспортировку кислорода по всему организму.
Снижение его уровня может быть связано как с индивидуальными особенностями чеовека или неполноценным питанием, так и со многими заболеваниями, в первую очередь железодефицитной анемией [1]. Недостаток гемоглобина сказывается на всех функциях организма, приводит к кислородному голоданию внутренних органов, усталости, апатии, ухудшению памяти и проблемам со сном. Почему гемоглобин понижается Эндокринолог Андрей Тимофеев говорит, что уровень гемоглобина в крови может снижаться по разным причинам, в их числе: дефицит железа; хронические заболевания, например, почек и печени; онкологические заболевания; кровопотери из-за травм, операций, обильных менструаций; редкие генетические нарушения, такие как талассемия; беременность уровень гемоглобина может снижаться из-за увеличенной потребности в железе для поддержания здоровья матери и ребенка. Обычно это происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при обильных менструальных выделениях». Негемовое железо входит в состав яблок, граната, свеклы и некоторых других продуктов. На всасывание железа влияет прежде всего его источник. То есть если вам действительно нужно повысить уровень железа, в первую очередь нужно использовать пищевые источники гемового.
Ведь анемии бывают разные, и не всегда, как думает большинство, будет достаточно пропить препарат железа для коррекции данной проблемы. Чаще всего заболевание развивается у детей и женщин. Самой распространенной из всех анемий является железодефицитная. Железа в организме может не хватать по причине его низкого поступление с пищей, сниженного всасывания и повышенного расходования например, во время скачка роста у детей, при беременности и лактации. Также бывают анемии вследствие снижения количества витаминов В6, В9, В12 или белка в организме. Другие виды анемий могут быть обусловлены: острыми или рецидивирующими кровотечениями; снижением образования красных кровяных телец в костном мозге; повышенным разрушением эритроцитов; другими заболеваниями патология ЖКТ, почек, эндокринной системы, опухоли, аутоиммунные болезни ; глистная инвазия. При анемии, кроме снижения уровня гемоглобина, наблюдается уменьшение количества эритроцитов в крови В процессе лечения основного причинного заболевания параллельно с коррекцией анемии можно быстро повысить гемоглобин в крови. Для этого обязательно нужно посетить врача терапевта и гематолога, которые назначат программу обследования и соответствующее лечение.
Когда начинать лечение? Так как диагноз анемии знаком многим, то нередко можно услышать совет, что при незначительном снижении гемоглобина можно обойтись коррекцией питания и все придет в норму.
Данный продукт производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP, не имеет аналогов на отечественном рынке. Биологически активная добавка к пище Глобифер Форте представляет собой уникальную комбинацию органического гемового и неорганического негемового двухвалентного железа в оптимальном физиологичном соотношении. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Примечательно то, что эффективность Глобифер Форте не зависит от уровня гепсидина и кислотности желудочного сока, препарат может использоваться при наличии ожирения и других хронических заболеваний. Глобифер Форте может применяться вне зависимости от приёма пищи, лекарственных препаратов, за исключением медикаментов, в состав которых входит кальций. Ещё один неоспоримый плюс — это отсутствие в составе диоксида титана, а значит отсутствие риска развития нежелательных реакций, связанных с данным веществом. В целом каких-либо значимых побочных реакций при использовании Глобифер Форте выявлено не было, в связи с чем добавка может рекомендоваться во время беременности и грудного вскармливания.
Примерный рацион на день Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению. MedAboutMe составил примерный рацион на сутки: Завтрак Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи. На завтрак можно предложить нежирный йогурт, горсть семян тыквы. Можно предложить овощные рагу, каши из бобовых с добавлением помидоров, лука, болгарского перца, пряных трав. Соусы можно составлять из растительных масел с добавлением молочных и кисломолочных продуктов. Ужин Мясо или морепродукты в сочетании с листовыми овощами, с соусом. Прогноз заболевания Лечение и профилактика железодефицитной анемии подразумевает комплексный подход: коррекция питания, прием лекарств и даже пищевых добавок.