Новости виноград на чем растет

Всегда считала выращивание винограда трудоемким процессом, но даже у нас в Сибири умудряются вырастить домашний виноград, правда созревает его очень мало. виноград выращивание винограда саженцы Сибирь черенки винограда. Виноград для выращивания в Сибири должен обладать повышенной устойчивость к зимним похолоданиям (разумеется, с укрытием). Когда начинает плодоносить виноград: продуктивность сортов, факторы, влияющие на результат, сроки, особенности ухода, ошибки в выращивании.

Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград

Импортное вино подорожает Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным. Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец. В итоге вино [из виноматериалов] будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах", - пояснил севастопольский винодел. Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии. Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области зона самого северного промышленного виноградарства в РФ , владелец виноградников и производитель вина под маркой "Вина Арпачина" Юрий Малик.

Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка виноматериала, ввозимого в РФ - прим. ТАСС , который у нас разливается под видом российского. Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов. Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала", - сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах.

Ростовский винодел также отметил, что сейчас российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных отечественных саженцев, особенно местных сортов. Питомники поддержку не получают", - объяснил Малик.

Для полива, внесения подкормки использую специальное приспособление. Садовод показывает на чёрные трубки — по одной у каждого куста. Объясняет: можно взять обрезки любой трубы сантиметров 10 в диаметре, врыть в землю на 60 — 70 сантиметров.

Влитая в них вода поступает сразу к корням. Более того, корни под землёй сами тянутся к этой трубке. Солнце их нагревает, тепло идёт в землю, греет корни винограда. Можно закопать бутылки с водой — ещё лучше. Но на зиму их нужно выкапывать.

Если оставить бутылки в земле, это будет способствовать промерзанию. Также виноградарь советует класть на землю у лоз куски рубероида. Солнце его нагреет, тепло пойдёт к корням. Желательно, чтобы с северной стороны виноград был чем-то закрыт — домом, сараем, забором, лесом. А расстояние между кустами должно быть около метра.

Иначе винограду будет тесно, к тому же грозди должны проветриваться. Ещё тонкость: виноград не любит соседства с паслёновыми. Так что сажать рядом помидоры не надо. Не подружится он и с подсолнухами. По словам Николая Нестеренко, синий виноград полезнее белого Правильный сорт Как же правильно выбрать сорта для посадки?

Николай Нестеренко рассказывает, что есть несколько принципиальных моментов. И красота лозы, и грозди тут на последнем месте.

Обрезка саженцев не требует особых усилий. Удалите лишние побеги, оставив на кусте 3-8 рукавов, которые растут под углом от почвы. Обрезать взрослые растения значительно сложнее: В первой половине сентября удалите молодые побеги с нижней части многолетних рукавов. После листопада выберите несколько хорошо развитых побегов. Из нижнего, который растёт из наружной части, рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, который находиться чуть выше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков.

Так вы сформируете плодовую стрелку. В итоге на кусте остаются многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно земле, и рукава с почками — в следующем году они образуют новые кисти и лозы. Размножение винограда Виноград можно вырастить из семян, однако полученные таким способом саженцы сохраняют только малую часть сортовых признаков. Для размножения лучше пользоваться более распространёнными способами. Черенкование Считается наиболее лёгким и простым способом размножения виноградной лозы. Действуйте по инструкции: Осенью во время обрезки заготовьте одревесневшие черенки. Используйте вызревшую лозу толщиной не менее карандаша. По всей длине лозы должны быть равномерно распределены междоузлия, а также 2-3 глазка.

Нижний срез сделайте под углом в 45 градусов, отступив вниз от почки 3-4 см. Подождите, чтобы поверхность высохла, затем оберните в бумажный лист, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите на хранение. Чтобы черенки укоренились, высадите их в пластиковые стаканчики со смесью, приготовленной из песка, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1. Сделайте в субстрате углубление 5-6 см, затем сформируйте на его дне подушку из песка. Поместите черенок, а образовавшиеся пустоты засыпьте песком. Верхний срез обмажьте садовым варом. Черенок должен быть выше стаканчика на 5-7 см. Полейте саженец тёплой водой.

Для закалки растения в последние дни апреля или в начале мая ежедневно переносите его на террасу или балкон. Закалённые черенки вы сможете потом высадить в открытый грунт. Прививки Чтобы провести процедуру вам понадобится привой — черенок культурного сорта, у которого есть всего 1 почка. Позаботьтесь и о подвое — отросток должен быть взят с сорта, который устойчив к филлоксере, при этом его длина составляет не менее 50 см. Подвой должен быть толще привоя. Производите заготовку черенков в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно быть не менее 3-4 глазков. Сохраните их до весны. Осенью же займитесь подготовкой подвойного куста: удалите с него всё лишнее, оставьте только лозу для прививки.

Рекомендации: Проводите прививку до начала сокодвижения в облачный безветренный день. Достаньте черенки из хранилища в начале лета. Обновите нижние срезы, затем поместите черенки в ёмкость с водой на дне. После набухания почек поставьте ёмкость с водой на полку холодильника для закалки. Через несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите прививку к подвою. Во время проведения процедуры летом обрезайте подвойные кусты по прошлогодней лозе, поскольку именно на неё вы будете прививать черенок. Во время летней прививки наблюдается лучшее срастание. Если вы занимаетесь прививкой летом, после установки клина привоя в подвой место срастания обмотайте увлажнённой тканью.

Сверху на растение наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его ниже места прививки. После обмотайте плотной бумагой, чтобы защитить от солнца. Используйте для подвоя морозоустойчивые сорта. Пользуйтесь только острыми и продезинфицированными инструментами и осуществляйте обрезку лозы подвоя строго перпендикулярно линии роста. Отводки Размножение отводками производите только весной и осенью. Выполняйте процедуру поэтапно: В почве около куста выкопайте канавку размером до 50 см. Внесите чернозём, смешанный с перегноем. Уложите однолетний низкорастущий побег, заполните канавку почвой.

Верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна оставаться на поверхности. Обильно полейте водой. Расходуется около 20 л жидкости. В течение весны и лета следите, чтобы земля над отводком была увлажнённой. Так из каждого узла вырастает побег со своей корневой системой. Когда и как собирать урожай? Ранние сорта обычно собирают недозревшими. Приступайте к сбору урожая в сухую солнечную погоду, чтобы урожай дольше сохранялся.

Начинайте, как только ягоды поспеют. Аккуратно срезайте грозди секатором. Для хранения подходят не все сорта. Опытные садоводы рекомендуют хранить кисти в подвешенном виде на крючках или в подвале на полу, предварительно застеленном бумагой.

Виноград в Москве близ Чистых прудов.

Винограду вода нужна в разумных количествах. И избыток, и недостаток поливов и дождей вредны. При частом поверхностном поливе у многих сортов ягоды растрескиваются или становятся водянистыми. Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и в подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням.

При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому лучше всего виноград растёт у нас в «туннеле» — это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Важное понятие — САТ активные температуры, то есть выше 10 град. Для винограда это начало вегетации. Колебания суточных температур на севере резче — короткая ночь прохладная, а днём на солнце — до 35 град. Повысить САТ можно, например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья.

Жару виноград не очень любит, выше 38 град. С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод. Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге. Это хорошо, ведь виноград любит не прямую радиацию, а свет. На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром.

Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня, я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8—1 м. Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно. Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева.

Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений. И чем же хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив. Виноград рано вступает в плодоношение — в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год — урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях — щебнях, песках и пр.

Долговечен — плодоношение 50 лет и более. Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа. У северного винограда есть свои плюсы. Длительный летний световой день на севере Тверской области 19—20 часов частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ.

Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре, и благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Выбор сорта.

Защита документов

Вырастить виноград под Москвой или Санкт-Петербургом непросто, но возможно. Нагрузка винограда побегами и урожаем — пост пикабушника sagul. Но виноград Ольга выращивает в глубокой Сибири в поселке Шушенское. При выборе сортов винограда для выращивания в рамках регламентов органического земледелия, следует отдавать предпочтение устойчивым к болезням и вредителям сортам. Если вы решили вырастить виноград, следуйте правилам посадки и рекомендациям по дальнейшему уходу за этой популярной культурой.

Виноград – очень доходная культура!

Обычно распускание происходит, когда среднесуточная температура становится не меньше 8 — 12 0С. К концу этой фазы, когда почки распустились, необходимо: а высадить подготовленный посадочный материал; б обломать лишние зеленые побеги, а остальные подвязывать — по мере их роста — к опорам; в сделать подкормку растений; г уничтожить сорняки. Третья фаза: цветение Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух. Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих 16 0С, а лучше всего — 25 — 30 0С. Работы, выполняемые в третьей фазе вегетации. Если будут дожди, нужно накрыть виноградные кусты полиэтиленовой пленкой. Четвертая фаза: рост ягод В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды.

На каждом побеге обычно зарождается 2-3 грозди. Чтобы не перегрузить куст следует придерживаться следующих правил нагрузки урожаем: - Оставляем одну гроздь на одном плодовом побеге. Правила нормирования побегами Бесплодные побеги — молодые побеги на плодовой лозе, на которых нет соцветий.

Если на побеге уже появились усы, то соцветий не будет, сколько бы ни рос побег в данном сезоне. Слаборослые и неудобно расположенные бесплодные побеги надо удалить сразу после обособления соцветий на плодовых лозах. Следует придерживаться следующих правил нормирования бесплодными побегами: - Если грозди вырастают не более 0,5 кг, можно удалить все бесплодные побеги. Определение будущего веса грозди — это опыт и интуиция виноградаря.

За ним стоят совершенно конкретные природно-климатические условия, которые определяют количество и качество собранного в стране урожая винограда, а значит, определяют и вкус вина, и его стоимость.

Чем больше винограда и чем он лучшего качества, тем ниже издержки российских виноделен и тем больше возможностей поддерживать приемлемые цены для покупателей. В том, как проходит виноградарский сезон в ключевых регионах юга страны и каким может стать урожай-2023, разобрались эксперты «Винного гида России» совместно с представителями крупных винодельческих предприятий. Сбор урожая на виноградниках России стартовал в первой половине августа и продлится до ноября, в зависимости от конкретного сорта винограда и региона его произрастания. На сегодняшний день уже окончена уборка основного объема урожая на игристые вина и до половины объема урожая белых сортов винограда, которые созревают раньше красных. Определяющими для производства вина в России на сегодняшний день являются три виноградарско-винодельческих региона: Дагестан южная часть республики с центром в Дербенте , Крымский полуостров, включая Севастополь, а также Кубань в первую очередь регионы Анапы и Таманского полуострова.

Как обстоят дела в этих регионах? Олеся Буняева директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника. Не менее важный момент — цветение, когда формируется будущий урожай. Для виноградарей также критически важно контролировать появление болезней и вредителей на виноградниках, пока ягоды созревают. И главный финал сезона — это уборка, период, в который крайне важна хорошая погода без ливней, которые могут поставить под угрозу все труды виноградаря и не дать собрать часть выращенного урожая, как это было в дождливом 2021 году.

Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности.

Третья фаза: цветение Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух. Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих 16 0С, а лучше всего — 25 — 30 0С. Работы, выполняемые в третьей фазе вегетации. Если будут дожди, нужно накрыть виноградные кусты полиэтиленовой пленкой. Четвертая фаза: рост ягод В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются.

В конце фазы перестают расти ягоды, но они еще не созревшие.

Виноград: как вырастить хороший урожай

К концу этой фазы, когда почки распустились, необходимо: а высадить подготовленный посадочный материал; б обломать лишние зеленые побеги, а остальные подвязывать — по мере их роста — к опорам; в сделать подкормку растений; г уничтожить сорняки. Третья фаза: цветение Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух. Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих 16 0С, а лучше всего — 25 — 30 0С. Работы, выполняемые в третьей фазе вегетации. Если будут дожди, нужно накрыть виноградные кусты полиэтиленовой пленкой. Четвертая фаза: рост ягод В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются.

Обычно на взрослом кусте оставляют от 25 до 45 побегов. На каждом побеге обычно зарождается 2-3 грозди. Чтобы не перегрузить куст следует придерживаться следующих правил нагрузки урожаем: - Оставляем одну гроздь на одном плодовом побеге.

Правила нормирования побегами Бесплодные побеги — молодые побеги на плодовой лозе, на которых нет соцветий. Если на побеге уже появились усы, то соцветий не будет, сколько бы ни рос побег в данном сезоне. Слаборослые и неудобно расположенные бесплодные побеги надо удалить сразу после обособления соцветий на плодовых лозах.

Следует придерживаться следующих правил нормирования бесплодными побегами: - Если грозди вырастают не более 0,5 кг, можно удалить все бесплодные побеги.

Дефицит воды приводит к малому количеству образования завязи, так как растение обессилено через недостаточное питание. Особое внимание следует уделить сразу же после высаживания и во время формирования плодов. Удобрение Опытные садоводы часто практикуют совмещение полива и внесения комплексных препаратов, содержащих необходимые полезные вещества. Обычно удобрение добавляют 3 раза за период вегетации: Весной при установлении постоянного тепла. Перед цветением. Нехватку некоторых компонентов можно определить по внешнему виду растения: вялые листья с потемнениями — фосфор; медленный рост, сброс зеленой массы — азот; ранняя желтизна листвы — калийная группа.

Удобрение винограда осенью, перед укрытием на зиму Ошибки в выращивании Причинами того, что виноград не плодоносит даже через несколько лет после посадки, могут быть самые разнообразные факторы, а также несоблюдение основных правил агротехники. Близкое расстояние между плодовыми деревьями и виноградом не рекомендуется. Во избежание конкуренции между ними стоит избегать подобного расположения культур на участке или в саду, так как ветви и корни будут мешать друг другу, что отрицательно скажется на продуктивности культур. Слишком короткая обрезка или же ее полное отсутствие способствует замедлению плодоношения. Это объясняется тем, что все силы будут направлены на рост ослабленных и неэффективных побегов. Соответствие выбранного сорта климатическим условиям региона произрастания. Важно, чтобы сроки созревания совпадали с теплым периодом местности.

Присутствие вредителей или имеющиеся заболевания могут существенно затормозить процесс созревания плодов. Частый и обильный полив помогает наращивать мощную зеленую массу в ущерб созреванию ягод. Лоза кустов, посаженных в северной части участка или в тени заборов и стен, будет постоянно направляться к свету. Цветки, даже зацветая в таких условиях, не могут держаться, постепенно осыпаются, оставляя растение без завязи и урожая. Оцените статью.

Длится вторая фаза примерно до середины июня. Работы, выполняемые во второй фазе вегетации.

Очень важно! Начало распускания почек зависит от многих факторов: сорта винограда, температуры, состояние куста. Обычно распускание происходит, когда среднесуточная температура становится не меньше 8 — 12 0С. К концу этой фазы, когда почки распустились, необходимо: а высадить подготовленный посадочный материал; б обломать лишние зеленые побеги, а остальные подвязывать — по мере их роста — к опорам; в сделать подкормку растений; г уничтожить сорняки. Третья фаза: цветение Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух.

Выращивание винограда

Производство винограда в России не стоит на месте. После проведения анализа зимующих глазков винограда подсчитывают и процент вымерзания центральных почек, и коэффициенты их плодоносности. Благовещенец Алексей Хромченко на собственном примере доказал, что виноград может расти в Приамурье не хуже, чем на тёплом юге России. И только в ноябре, когда винограда на рынке почти нет, спрос начинает усиливаться и цены растут.

Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!

Виноград сегодня растет практически на любом садовом участке на всей территории России и уже не считается южным растением. Специалисты утверждают, что виноград, выращенный в средней полосе России, даст фору южным сортам. Может, просто не в курсе, что у нас на Урале виноград растет и созревает.

Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!

Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м. На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть. На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными по две параллельно , чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м. Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом.

Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка. Формировки для технического винограда Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны.

Виноградарство, как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков, компотов, варенья , маринада и других безалкогольных продуктов. Производство в Китае увеличится на 400 тыс. В Турции производство столового винограда снизится до 2 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий град летом.

Они устойчивы к заморозкам и грибковым заболеваниям. Если учесть, что грядет глобальное потепление, то выращивание винограда в нашем климате может стать очень перспективным делом», — говорят фермеры. Может ли с этим справиться обычный дачник? Отвечает кандидат биологических наук Станислав Воропаев. Поэтому, прежде чем начинать посадку, найдите для него подходящее место. Желательно, чтобы лоза весь день была на солнце. Место должно быть защищено от ветра. Идеально расположить виноградные ряды с юга на север. Но не всем это позволяет участок, тогда можно развернуть грядку с юго-запада на северо-восток. Если же вы не собираетесь разбивать целый виноградник, а хотите посадить одну-две лозы, тогда лучшего места, чем стена с южной стороны дома сарая , не найти.

Разве южное растение сможет выжить в таких условиях? Лозу снимают с опоры, осторожно очищают от листвы и укладывают на сухие доски, шифер, сверху укрывают лапником, еще можно поставить металлические дуги и на них натянуть плотный укрывной материал. В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует. Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции. Если лоза даже немного подмерзнет, это не настолько страшно, как если ее поразит грибок.

Родина перца — Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом Венгрия в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название — «болгарский». В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные лунные, цветочные и т. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn «радужная». Зерна на каждом початке — разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки. Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная цианистоводородная кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых картофеля, баклажанов, помидоров — соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. Новинка американских разработчиков — робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза создателя робота-пылесоса и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий