Еда - 11 мая 2022 - Новости Красноярска -
В красноярских магазинах продавались фальшивое молоко и сыр
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому молоко и молочная продукция в магазинах должны размещаться на полках отдельно. Житель Сызрани купил коробку молока в популярном эконом-магазине и остался, мягко говоря разочарован приобретенным продуктом. В магазине продается разное молоко (см. таблицу)Какое молоко стоит дешевле всего за 1 литр?Запишите решение.В 1 л 58,70 руб 1400 мл 81,20 руб. Продажи растительных аналогов молока в России в денежном выражении за одиннадцать месяцев 2022 года утратили все достижения прошлого года, уйдя в отрицательную.
Россельхознадзор выявил 33 тонны фантомных молочных продуктов
Разберем, какое сырье используется и что к чему на этом рынке. Какие испытания проводятся? Для ультрапастеризованного молока проводятся только гигиенические испытания. Они же физико-химические. Делается тест на органолептику испытание на вкус, запах, цвет и тд , тяжелые металлы, антибиотики и прочие показатели, не связанные с микробиологией. Для пастеризованного молока проводятся еще и испытания на микробиологию, в рамках которого смотрят на показатели общей бактериальной обсемененности, ищут вредоносные бактерии, вроде бактерий группы кишечной палочки привет этим бактериям от январского меня Результаты Уверен, что многие читатели сочтут отклонение от нормы по различным показателям в несколько процентов несущественным. Любые выводы вы вольны делать самостоятельно, я просто транслирую результаты. Итак, мой рейтинг выглядит следующим образом. На последнем, пятом месте расположилось молоко Первым Делом, в пакете.
Это пастеризованное молоко, поэтому для него обязательно проводится испытание на микробиологию. По результатам понятно, что производство данного молока попросту нестерильное. В результатах гигиенических испытаний тоже нашлись отклонения от нормы: Буква Н говорит о несоответствии норме, тогда как С - о соответствии извините за капитана очевидность. Массовая доля белка - один из сигналов, говорящих о качестве сырья. На мой взгляд, хоть я и обещал воздержаться от оценок, это молоко должно быть снято с полок и утилизировано, чтобы не навредить покупателю.
Под видом натурального молока нередко продают не только продукты с растительными жирами, но и разбавленный водой говяжий жир. Ценник привлекательный, отличить от натурального на глаз — невозможно.
Узнать правду о составе можно только в лабораторных условиях. Ее помещают в так называемую карусель… и уже через 20 минут результат отображается на экране", — говорит корреспондент РЕН ТВ. Стоит такое молоко очень дешево по факту. И продавец наживается на покупателях за счет этого", — рассказывает токсиколог отдела химико-токсикологических исследований Анастасия Фадеева. Говяжий жир имеет высокий уровень холестерина. Так что для кого-то эта намеренная "хитрость" может стать серьезной проблемой. Чтобы решить ее, представители Роспотребнадзора выступили с инициативой.
Предлагают изменить порядок выкладки продукции и выделять ее цветами.
Во время выборочного контроля в торговых точках нашли молочные продукты, которые не соответствуют обязательным требованиям по жирно-кислотному составу. В продуктах выявили признаки фальсификации жирами немолочного происхождения. Нарушения нашли в следующих продуктах: сыр плавленый "Сливочный" Экомилк м.
Дмитров, с.
Чуть позже, когда появится лишнее молоко, мы планируем снова начать сдавать сырье. Хорошо, что есть субсидии от государства, на каждую корову дают 3 тысячи рублей в год. Немного, но и на том спасибо. И отдельное спасибо за ярмарки. Мы каждый год принимаем в них участие, и осенью, например, ездили каждые выходные. Это для нас большая помощь.
Надо объединяться в кооперативы Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров считает, что сохранить цены на должном уровне поможет создание корпоративов по сбору и глубокой переработке молока. Сейчас в республике работают 24 таких кооператива. Мы вывозим сырье в другие регионы, а должны реализовывать конечный продукт, продукцию с добавленной стоимостью. У нас же получается наоборот. Многим проще, что приезжают из других районов или регионов и просто забирают у них молоко. И это же молоко возвращается к нам, но уже с добавленной стоимостью. То есть нам приходится платить не за молоко как сырье, а как за переработанную продукцию.
Это означает, что капитал уходит из района, капитал уходит из села. Деньги должны наращиваться, а как же им наращиваться, если мы просто отдаем. По словам Камияра Байтемирова, сейчас татарстанское молоко поставляется и на свои республиканские заводы, и в другие регионы. Речь идет не только о соседних областям, но и Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге. Ее обычно диктуют посредники. Прежде чем молоко попадает к нам на стол, оно проходит через трое рук как минимум, а если считать еще и торговлю, то и через все пять. И каждый хочет получить свою выгоду.
Крайним остается производитель, тот, кто доит корову, тот, кто выращивает хлеб, кто держит скот. Здесь нужна политическая воля и четкий контроль. ФАС должен прослеживать цены обязательно. В противном случае, людям будет невыгодно. Сначала сельский житель откажется от коров, заменит их на гусей, а потом и вовсе откажется от любой живности. Рычага давления на цены нет Основными причинами низких закупочных цен на молоко у населения остаются отдаленность района от пунктов приема молока, малые объемы сдаваемой продукции и нестабильность ее качества. Об этом «Реальному времени» рассказал начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода Татарстана Артур Шамсиев.
Ежедневный объем реализации молока населением достигает 533,6 тонны.
Завод-призрак поставлял молоко в Волгоград
На четвертом месте - молоко Хорошее Дело Ультрапастеризованное молоко не изучается на микробиологию, так как процесс приготовления исключает любое бактериальное присутствие в готовом молоке. Идем сразу к результатам гигиенических испытаний. Как я говорил, иной раз отклонения могут быть несущественными, или только при том, что GAP отклоняется в сторону наименьшего значения. Поэтому вывод для себя делайте сами. На третьем месте - молоко Простоквашино Смотрим результаты и видим довольно традиционный недобор по массовой доле белка. Опять таки - большой он или маленький, этот недобор, решать вам. Есть нормативные документы, которые обязывают производителей соблюдать нормы. Почему бы за свои деньги на приобретать соответствующий всем нормам продукт? На втором месте - Parmalat. На самом деле - вопросов к этому молоку нет.
Показатель и вправду - почти идеален. Как и с каждым другим ультрапастеризованным молоком - микробиология не проводится. На первом месте - Молоко Село Зеленое Лично для меня это молоко - что-то новое, я его не знал до экспертизы. Даже приобрел попробовать - на мой взгляд вкусное молоко.
Кашин обратил внимание на то, что зашкаливающая цена на молочку в розничной торговле, влияющая на спрос покупателей, «здорово ограничивает» в наращивании производства молокопродукции. Его поддержал Владимир Плотников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. По его мнению, магазинная цена на молоко и молочную продукцию значительно выше того, чем могут заплатить россияне за необходимую для их здоровья еду. Значит, нужно уменьшить «ценник» и поумерить аппетиты торговых сетей, устанавливающих свои невероятные наценки на молочку, считает он. И будут покупать и молоко, и творог, и сливочное масло, и сметану, и так далее», — сказал Плотников.
Он считает, что одной из мер может быть законодательное урезание торговой наценки, потому что призывы сделать продукты доступными «никак не кончаются конкретными решениями». Это же предложил Валерий Гартунг, глава комитета Госдумы по защите конкуренции. По его мнению, необходимо на всём пути продовольствия от производителя до прилавка «эти злоупотребления в товаропроводящей сети» ограничить. Солидарен с коллегами Олег Нилов, ещё один зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. По его оценке, происходит «что-то невероятное» в стране: закупочные цены на молоко в некоторых регионах обвалились до 15-16 рублей за литр, а а цены на молоко и молочку в магазинах — не упали ни на копейку. Первая — неспособность государства наладить эффективную систему обеспечения россиян продуктами отечественного производства, а производителей продовольствия — прежде всего малые и средние хозяйства — необходимыми для них условиями работы и развития. Количество дойных коров в РФ уменьшилось в 2,6 раза за 23 года: с 20,6 миллиона голов в 1990 году до 7,7 миллиона в 2022 году, сообщил академик РАН Владимир Кашин. По его данным, у фермеров и в личных подсобных хозяйствах — около 3,3 миллиона дойных коров. И столько же — у крупных сельхозпредприятий — и этого критически мало, считает он: «Мы с вами хорошо знаем, что, по большому счёту, это большая туфта: мы не видим с вами тех стад, того поголовья ни на тучных лугах, ни на неудобьях».
Кашин обратил внимание на нечернозёмную зону России — регионы, которые были базовыми в молочном производстве — там «зашкаливают цифры сокращения» и сложилась «критическая ситуация»: «Красивые мощные губернаторы, а вот такая ситуация! И главное — никто не бьёт тревогу, никому как будто не надо это». Кроме того, отметил академик, системная причина — отсутствие развития молочного животноводства из-за сдерживающего все процессы уровня рентабельности хозяйств, которые занимаются этим.
В редакцию "Блокнот Морозовск" обратилась наша читательница Любовь Николаевна и показала на видео, какой густой осадок она обнаружила на дне коробки с молоком. Женщина считает, что это пальмовое масло. Но скорее всего это твердые примеси типа муки, мела, крахмала, извести, гипса, соды, поташа, салициловой или борной кислоты.
Именно такими добавками некоторые производители пытаются увеличить сроки хранения или создать иллюзию, что молоко более белое, чем на самом деле, а также скрыть другие недостатки.
И столько же — у крупных сельхозпредприятий — и этого критически мало, считает он: «Мы с вами хорошо знаем, что, по большому счёту, это большая туфта: мы не видим с вами тех стад, того поголовья ни на тучных лугах, ни на неудобьях». Кашин обратил внимание на нечернозёмную зону России — регионы, которые были базовыми в молочном производстве — там «зашкаливают цифры сокращения» и сложилась «критическая ситуация»: «Красивые мощные губернаторы, а вот такая ситуация! И главное — никто не бьёт тревогу, никому как будто не надо это». Кроме того, отметил академик, системная причина — отсутствие развития молочного животноводства из-за сдерживающего все процессы уровня рентабельности хозяйств, которые занимаются этим. А ведь это тяжёлый и сложный труд, это «становый хребет агропромышленного комплекса», это рабочие места и жизнь деревни, подчеркнул Кашин. Может ли одно скотоместо стоить миллион рублей?!
Читайте по теме: Россиян предупредили о риске резкого подорожания риса — и в опте, и в рознице Лицом к производителю И, конечно, беда со всевозможными посредниками, которые «греют руки» между производителями и конечными покупателями молока. Их заложниками стали небольшие сельхозорганизации, не имеющие комплексов переработки, создания и продажи продукции. Он говорит: «Мне осталось одно — вырезать скот». У крупных предприятий, ведущих полностью переработку своей продукции и имеющих магазины, нет проблем — у них есть хорошие прибыли и отсутствует надобность в банковских кредитах, уточнил он. По его мнению, нужно «развернуть экономическую заинтересованность» властей лицом к небольшим хозяйствам и выстраивать «системную работу с доходом», чтобы и производителю было выгодно работать, и потребитель был заинтересован в его продукции. В радужных тонах. Прошлый год «мы закончили на положительной ноте», заверил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.
Он добавил, что россиянин в среднем употребляет 241,3 килограмма молочки в год. Положительная динамика производства сохранилась и в этом году. Мы видим положительные цифры», — уточнил Лебедев. Однако, продолжил чиновник и подспудно признал проблему в молокопроизводстве, — в стране не растёт спрос населения на молочку, снижается экспорт Россией такой продукции и увеличения импорта в РФ молокопродуктов — прежде всего из Белоруссии.
В Петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной
«Кефир пожелтел, молоко уже в пластике»: смотрим, к чему приводит дефицит упаковки для молочной продукции. В магазины Волгограда попала молочная продукция от рязанского ООО «МИЛКА-М», однако проверка показала, что такой компании на самом деле не существует. 10 образцов молока разных производителей из разных магазинов проверили в испытательной лаборатории Росстандарта. Пример: у вас магазин, в ассортименте которого разная молочная продукция — сырки, кефир, молоко, сметана, мороженое, масло и т.д. У этих продуктов разный срок годности. Российские производители молочной продукции в 2022 году чаще указывали на упаковках молока, сливок и кефира вес продукта, а не его объём.
Это вам не молоко: в магазинах Петербурга нашли много фальсификата
Пытаться бороться с ветряными мельницами странно. Нужно работать над экономикой, над повышением доходов граждан, чтобы такие вопросы возникали реже. Читайте также Понятно, что когда львиная доля граждан покупает товары по самым низким ценам, для них проблема роста цен достаточно весома. Но пытаться назначать виновными торговые сети неправильно. Государству пора прекращать имитацию деятельности по контролю ситуации с ценами, потому что текущее законодательство таких прав ему не дает.
Нужно или отказываться от рыночных механизмов, или соблюдать законодательство. Государство может регулировать торговые наценки и вообще цены на продукты питания лишь при определенных обстоятельствах, но на практике у нас до ценового регулирования дело не доходило. Не готов говорить о том, насколько цифры, названные Молочным союзом, соответствуют действительности. Мы должны понимать, о каких именно сетях и регионах идет речь.
Если, например, это где-нибудь на Чукотке, то там и молоко приходится доставлять самолетами, поэтому цена будет более высокой. Прежде, чем делать выводы, необходимо тщательно проверить эту информацию. У нас конкурентный рынок, и предполагается, что цена на нем образуется в результате свободной конкуренции. Если же вдруг цена у всех ритейлеров оказалась подозрительно одинаково высокой, это повод антимонопольной службе проверить, что произошло и не было ли сговора.
А как технически можно доказать, что картельный сговор имел место? А дальше нужно выяснять, не общались ли сети между собой, чтобы установить определенные цены.
Я сначала думала, это разовая акция. А, нет.
Вот это я понимаю спрос И особенно радует наличие КРС у людей.
Nek-to Был больше месяца назад Подписаться Сообщение Две трети молока в российских магазинах на самом деле оказались лишь смесью растительных жиров с водой. Результаты всероссийской проверки молока способны шокировать: две трети продукта в России оказались контрафактом.
И эта казенная формулировка — самая мягкая. Дешевый заменитель растительного происхождения и сам оказался третьесорным — категории С. А добавляют его, не стесняясь, в самую ходовую продукцию средней ценовой категории.
Все потому что пальмовое масло называют в России вредным только на словах. Использовать его в промышленности можно официально.
Нарушения в деятельности ООО «Нальчикский молочный комбинат» фиксировала и система электронной сертификации «Меркурий». В частности, в январе этого года молкомбинат оформил 21 производственную транзакцию, в которых объем выработанной продукции превышал сырье. В 2022 году молкомбинатом в системе «Меркурий» была оформлена продукция, объем которой значительно вырос по сравнению с используемым сырьем. Для изготовления 21,5 тыс кг молочной продукции ООО «Нальчикский молочный комбинат» понадобилось всего лишь 14,7 тыс. Продукцию отгружали в несколько регионов, в том числе и в Ростовскую область, для АО «Тандер» сеть «Магнит».
Половина молока в магазинах Петербурга не соответствует стандартам ГОСТ
Главная Внимание опасность В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок. Новости Хабаровска: О новой уловке производителей молока предупреждают хабаровчан в Роспотребнадзоре. Во многих регионах страны предприниматели начали указывать на упаковках с напитком не литры, а килограммы. Молочный союз России попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) разобраться с высокими наценками на молочную продукцию в торговых сетях. В этом молоке специалисты обнаружили молочный жир в следовых количествах, в "Общественном контроле" полагают, что он был полностью замещен растительными жирами. Каждое молоко стоит дешевле всего за 1 литр? Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому молоко и молочная продукция в магазинах должны размещаться на полках отдельно.
Где же взять столько коров? В эконом-магазинах продают нечто похожее на молоко
Не брать ни в коем случае. В общем - наглый обман. Давно с таким не сталкивался», - делится мнением потребитель на сайте «Отзовик». Многие сызранцы отметили, что натуральное молоко в магазинах, практически, найти невозможно. Оно никак не сравнимо с молоком из-под коровы. Сейчас почти всё молоко магазинное это порошок, разведенный в воде, поэтому и рекомендуют взбалтывать», «Где же взять столько коров, сколько молока на полках. Самое нормальное молоко это из вымени коровы, а не в коробках», - пишут комментаторы.
Затем получает товар от производителя и создает фирмы-однодневки , через которые тот якобы проходит. Чем их больше, тем сложнее выйти на след. На деле продукты разбавляют, подменяют или сокращают объемы. Остатки распродают, а разницу кладут себе в карман.
Иногда же некачественную продукцию выпускает сам завод». Если обычный покупатель может изучить упаковку или выбрать бренд в магазине, то пациент больницы или ребенок в саду ест то, что в тарелке.
В отношении ООО «Русь-27» возбудили административное производство. ИД «Сфера».
Как сообщили в Роспотребнадзоре по Амурской области, автор обращения заметил, что информация о составе молока на упаковке не соответствует содержимому. Специалисты провели лабораторные исследования и установили, что продукт по жирно-кислотному составу действительно не соответствует молоку. Армавире Краснодарского края, молоком не является, - уточнили в ведомстве. Владельцев магазина поставили в известность и предупредили, что продавать такую продукцию недопустимо.
В Петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной
Они также предложили проверить эти точки продажи и обеспечить регистрацию участников в системе маркировки товаров. Узнать подробнее Маркировка продукции стала обязательной в России с 2021 года, однако некоторые торговые точки в регионах до сих пор нарушают законодательство. Олег Петров, председатель ОПИ, подчеркнул, что отсутствие маркировки может повлиять на качество продукции и негативно сказаться на здоровье потребителей, пишет « РБК Новосибирск ». Исследования показали, что кисломолочная продукция, такая как йогурты, кефир, сметана, творог и молоко, является одним из источников острых кишечных инфекций.
Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Все главные новости страны - коротко и в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
В сметане фальсификация выявлялась только у двух ТМ из 50 исследованных. В сыре «Российский» фальсификация растительными жирами выявлялась в сырах двух ТМ из 30 исследованных. В сыре плавленом «Сливочный» растительный жир обнаружен у двух ТМ из 21 исследованной, при этом один из производителей в дальнейшем исправил нарушение.
За январь — февраль 2021 года в Россию поступило 1,2 млн тонн импортного молока и молокопродуктов. В прошлом, 2020 году эта цифра составила 7 млн тонн, а, например, в 2013 году в Россию ввозилось из-за рубежа 9,5 млн тонн молочной продукции. Предубеждение перед сухим молоком — это один из мифов о молочных продуктах, который распространен именно в нашей стране. Потребители убеждены, что польза молока во время сушки сводится к нулю. Это миф. В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества. Да, немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям. И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция.
Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии. Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока — оно кипит при температуре 50—60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. Вторая: молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры около 150 градусов — в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенные.
Согласно опубликованной на его сайте информации , новые правила по объему упаковки касаются 15 видов товара. Причем речь идет не только о производстве, а также о фасовке и продаже. В список вошли вермишель, гречка, пшено, рис, мука пшеничная, черный чай, поваренная соль, сахар-песок, молоко питьевое, масло подсолнечное, водка, а также вина — тихие, игристые, фруктовые и крепленые. Товары, к слову, не только социальные. Их можно разливать в емкость по 620 миллилитров. Сейчас стоимость одной бутылки таких вин составляет примерно 10 тысяч рублей, правда за 0,75 литра. Проблема в том, что ГОСТ носит рекомендательный характер. То есть соблюдать правила должны только те производители, которые добровольно взяли на себя обязательства следовать требованию стандарта. На всех прочих оно не распространяется. Перестанут ли производители «играть» с объемом упаковки? Опрошенные «Фонтанкой» ритейлеры затруднились назвать долю товаров, произведенных по ГОСТ, в своем ассортименте. На полках они никак не отмечены, добавили собеседники издания.
Молоко убежало из под пальмы суррогаты и молочные продукты разделили по разным
На полках магазинов и супермаркетов сегодня так много разного молока и молочной продукции, что у покупателей глаза разбегаются. Очередной рейд показал: 70% проверенного молока разных торговых марок (семь образцов из десяти) не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ 31450-2013. «Кефир пожелтел, молоко уже в пластике»: смотрим, к чему приводит дефицит упаковки для молочной продукции. Очередной рейд показал: 70% проверенного молока разных торговых марок (семь образцов из десяти) не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ 31450-2013. Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. Общество - 6 октября 2022 - Новости Санкт-Петербурга -