Смена зубов у щук не периодическая, а постоянная. Щука — пресноводная рыба, имеющая важное хозяйственное значение.
Все о щуке: легенда мира рыбалки!
Нерест происходит сразу после схода льда при первом прогреве воды до температуры 3-5 С и предшествует нересту карповых рыб - таким образом, к моменту перехода мальков щуки на хищничество в водоеме появляться молодь карповых подходящего размера. Кстати сказать, карповые в свою очередь выработали свой "ответ" на данную ситуацию - у них происходит порционный нерест, позволяющий вывести часть молоди из-под прессинга подрастающих мальков щуки. Считается, что крупные старые щуки могут переходить с хищничества на питание падалью трупами рыб и прочими органическими остатками , однако достоверно говорить об этом нельзя - анализ спектра питания рыб старших возрастных классов не выявил каких-либо существенных отличий от такового у более молодых рыб. Щука в засаде Автор фото: неизвестен Когда я выше описывал предельные размеры щук и их предельный возраст, у вас мог возникнуть вопрос следующего характера: а как же так получается, что в одних водоемах щука крупная, а в других мелкая, если предельный возраст у них ограничен и примерно одинаков? Ответ прост - все дело в кормовых условиях водоемов, и, как следствие, темпах роста рыб. Там, где среда обитания предоставляет щукам обширную и богатую кормовую базу наравне с высокими температурами воды они также влияют на рост рыб , щуки растут быстрее. Так, например, в реках Балтийского моря, особенно в их устьевой части, щуки уже к окончанию первого года жизни достигают длины 25 см к примеру, в малокормных водоемах севера России к окончанию первого года щука достигает в половину меньших размеров 12 см , а максимальных размеров на 5 - 6 году. Северные щуки своих максимальных размеров достигают к 10 - 12 годам. Кормность водоема влияет не только на рост рыб, но и на время их полового созревания. Так, в той же Балтике щуки могут становиться половозрелыми уже на 2 - 3 году жизни, в то время как в северных регионах это происходит только на 3 - 4. Этот возраст соответствует длине тела примерно 40 см, однако в некоторых водоемах Европы щуки созревают при достижении ими длины 17 см.
Самцы при этом, как правило, созревают раньше самок. Чешуя щуки неизвестен Нерест и плодовитость Как уже было сказано, нерест щук происходит ранней весной при первом прогреве воды и подъеме ее уровня.
В замкнутых, заиленных водоемах, высокое содержание углекислого газа и азота сказывается на выделительных свойствах Щ. Самая распространенная расцветка, характерная для большинства обыкновенных щук, это серо-зеленый фон с оливковыми пятнами и полосами на нем. Спина, обычно, темная, брюхо светло-желтое или серовато-белое с серыми крапинками. Плавники серые, покрыты светлыми разводами и полосами. Нерест Нерестится щука самой первой из всех пресноводных рыб. Самки мечут икру по достижении трехлетнего возраста и длины тела 35-40 см, самцы, уступающие им размерами, становятся пригодными к размножению на 1. Время нереста в южных регионах приходится на конец февраля — начало марта, после таянья льда, с наступлением половодья.
В озерах нерест происходит немного позже, так как в них дольше сохраняется ледяной покров. В отличие от других рыб, нерестящихся по старшинству, у наших героинь очередность соблюдается наоборот — от самых молодых, мечущих икру первыми, к самым старшим, завершающих четырехнедельный цикл щучьего нереста. Для икрометания речные Щ. Озерные щуки мечут игру в прибрежном мелководье, где глубина не превышает 1 м. Плодовитость хищниц зависит от возраста и размера, колеблется от 50 шт. Нерест групповой, позволяющий почти всей икре оплодотвориться, на одну самку приходится 2-4 самца. В первые дни личинки питаются зоопланктоном, быстро растут, начинают употреблять насекомых, червей, икру, личинок рыб и очень скоро подросшие щурята переходят на мелкую рыбешку. Питание и пища щуки Голодная щука теряет всякую осторожность, хватает все, что ей подвернется: мелких грызунов, лягушек, линяющих раков, водоплавающих птиц, даже просто блестящие предметы. Но в основном ее пища состоит из живой рыбы, причем не всякой.
Несмотря на свою прожорливость, наша пресноводная акула относится с осторожностью к ершам, окуням, судакам, способным травмировать ее своим острым оперением, не любит линей и налимов за их неприятную слизь. Она долго сжимает пойманного ерша или окуня в зубах, пока не почувствует, что тот не может сопротивляться. Пища в желудке пресноводных хищниц переваривается очень медленно, этим объясняется их ненасытность, вынуждающая прожорливых рыб кормиться до отказа — пока полностью не заполнится весь пищеварительный тракт. Во время весеннего жора, наступающего с первым таяньем льда, можно увидеть, как из пасти щуки торчит хвост пойманной рыбы, свидетельствуя о переполненности ее желудка. Не в состоянии переварить чешую и твердые части употребленной пищи, она отрыгивает их. Процесс кормления у Щ. Активное кормление у популяций Щ. Период активного жора щуки можно определить по ее поведению. В это время она часто выпрыгивает из воды, во время "боя" рыбы, преследует и жадно хватает уловы, вываживаемые рыболовами, увлекаясь погоней за ними, нередко, выскакивает на берег.
Очевидцами отмечен следующий факт: щука, ухватившая крупного гуся за ногу, не отпускала его даже на берегу, куда ему с трудом удалось выбраться.
Для этого понадобится закрепить чем-нибудь голову рыбы, чтобы она не скользила во время очистки. Далее, удерживая хвост, необходимо острым ножом тонким слоем срезать шкурку с чешуей.
Двигаться нужно от хвостовой части к голове. Кипятком Чтобы правильно почистить щуку от чешуи кипятком, необходимо тушку удерживать за хвост. Рыба обдается крутым кипятком сначала с одной стороны, а потом с другой.
Благодаря этому чешуя будет легче отходить от кожи. После термического воздействия рыбу нужно чистить точно так же, как описывалось выше. Ножом Счищать чешуйки ножом необходимо от хвостовой части против их роста, держа рыбу за хвост.
Ни в коем случае нельзя засовывать пальцы в рот рыбы, поскольку там располагаются острые зубы, о которые можно сильно пораниться. Чтобы чешуя не разлеталась по комнате, рыбу можно опустить в воду. Таким образом можно легко почистить свежую щуку в домашних условиях.
Чулком Чтобы снять кожу с щуки вместе с чешуей, можно воспользоваться способом под названием «чулок»: Для начала тушку следует очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Затем выполнить надрезы около жабр. Место, которое соединяет спину и голову, необходимо оставить целым.
Рыбу выпотрошить и промыть. Поддеть шкурку возле головы и тянуть до самого хвоста. Если кожа в некоторых местах плохо отделяется от мяса, ее можно слегка подрезать ножом.
Как убрать слизь с щуки? Чтобы избавиться от слизи, щуку необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для лучшего эффекта вода должна быть теплой либо горячей.
Как вырезать жабры? Вырезать жабры необходимо с крайней осторожностью, поскольку на них есть острые колючки, о которые можно пораниться. Отрезать жабры нужно с помощью узкого и длинного ножа.
Для этого понадобится аккуратно оттопырить отверстия, располагающиеся над жабрами, и подрезать их. Также можно удалить жабры ножницами. Как выпотрошить и разделать?
Чтобы правильно и быстро выпотрошить, а потом и разделать свежую щуку, следует придерживаться следующих рекомендаций: После чистки чешуи нужно вспороть брюшную часть, удалив внутренности и черную пленку. При этом необходимо действовать крайне осторожно, не задев желчный пузырь. Если он порвется, мясо будет горчить.
Если пузырь все же порвался, филе следует тщательно промыть под водой. Затем требуется удалить жабры и сгустки крови внутри тушки. По завершении потрошения рыбу необходимо хорошенько прополоснуть водой.
После удаления внутренностей нужно разделать щуку на филе. Делать это, в принципе, несложно. Однако разделка тушки осуществляется по-разному в зависимости от того, что в дальнейшем планируется приготовить из щуки например, котлеты, стейки.
Как разделать щуку без костей: Отрезать голову. Уложить рыбу на бок и сделать продольный надрез на спине вдоль хребтовой линии. При этом спинной плавник должен быть под лезвием.
Углубить ножик под филе, дойдя до ребер. Далее необходимо вновь пройтись по длине разреза, не разрезав косточки. С помощью ножа отделить филе от реберных косточек с двух сторон.
Срезать мясо нужно, двигаясь от головы к хвостовой части за счет этого филе отходит гораздо легче и быстрее. Выбирать кости из филе щуки можно либо пальцами, либо пинцетом, если косточки слишком мелкие. Если разделать щуку таким способом, то филе подходит для жарки стейков, а также для приготовления фарша на котлеты.
Как разделать щуку для фаршировки? Чтобы убрать чешую, в этом случае нельзя использовать кипяток либо подвергать рыбу заморозке. Лучше воспользоваться острым ножиком либо скребком для чистки рыбы.
Плавники удаляются на этапе чистки либо непосредственно во время снятия шкурки. После этого необходимо немного ниже жабр выполнить надрез и удалить внутренности вместе с пленкой. При этом нужно стараться не повредить брюшную область.
Вынув внутренности, тушку изнутри и снаружи следует тщательно промыть. После этого можно приступать к фаршировке щуки. Как избавиться от запаха тины и ила?
Если щука пахнет тиной либо илом, избавиться от таких запахов можно несколькими способами: Размешать в литре воды 3 столовые ложки соли и опустить туда рыбу на 3 часа. В литре воды развести 3 столовые ложки соли и столовую ложку уксуса. Вместо уксуса можно воспользоваться соком лимона.
Окунуть щуку в получившийся раствор на пару часов. Также можно натереть поверхность тушки лимоном. Есть еще одни проверенный метод, как устранить неприятный запах тины.
Для этого рыбу следует почистить, помыть, нарезать кусочками и сложить в емкость. Стейки присыпать измельченными лавровыми листьями и полностью залить теплой водой. В таком виде щука должна пролежать 60 минут.
После этого жидкость необходимо слить. Тушку промывать не нужно. Как разморозить рыбу?
Мороженую щуку необходимо переложить из морозилки в отсек холодильника на самую нижнюю полку. Рыба будет размораживаться в течение ночи. Этот способ считается самым правильным, хоть и занимает много времени.
Если ждать 8—10 часов нет возможности, можно положить тушку в пакет, завязать его, опустить в емкость и подставить под поток холодной воды. Примерно за пару часов рыба разморозится. Однако такой способ не совсем экономичный в плане воды.
Чтобы не расходовать впустую водные ресурсы, рыба, завернутая в пакет, кладется в миску с холодной водой. Но в этом случае жидкость придется менять каждые 20 минут. Для разморозки в микроволновке щука не подходит.
Как замариновать? Чтобы вкусно приготовить щуку, необходимо знать, как ее правильно замариновать. У каждого способа готовки есть свои нюансы.
Как замариновать щуку для запекания в духовке? Очищенную и разрезанную на кусочки тушку необходимо полить соком половинки лимона и присыпать солью и перцем по вкусу. Сверху и изнутри на каждый кусок рыбы выложить пару долек лимона и сушеную ветку тимьяна.
Заготовки обернуть фольгой и поместить в холодильник на 60 минут. Как замариновать щуку для жарки на сковороде: Для этого можно использовать сок лимона либо соевый соус, в который опускаются кусочки рыбы и маринуются на протяжении 30 минут. Если берется соевый соус, то стейки солить не нужно.
Также можно присыпать тушку солью и перцем по вкусу и оставить на 20 минут для маринации. Сок лимона смешать с 80 мл оливкового масла, солью и специями для рыбы на своем усмотрение. Смазать поверхность рыбы полученной смесью и отправить тушку в отсек холодильника на 30 минут.
Как замариновать щуку для приготовления шашлыка на мангале? В большой миске следует соединить 650 граммов нарезанных цукини, 150 граммов вяленых томатов, пару измельченных зубчиков чеснока, 100 граммов нарезанного кольцами лука, свежевыжатый сок апельсина, пару измельченных розмариновых веточек, 20 граммов меда и 60 миллилитров оливкового масла. В полученный маринад опустить кусочки рыбы и перемешать.
Щука маринуется в течение 30 минут в холодильнике. Количество ингредиентов для маринада указано на 1 кг рыбы. Тщательно натереть тушку составом как внутри, так и снаружи.
Сложить заготовку в пакет и убрать в холодильный отсек на всю ночь. Как замариновать щуку для холодного копчения?
В случае опасности щука может использовать свои зубы для отпугивания и нападения на врагов. В целом, зубная система щуки является важным адаптивным механизмом, который позволяет ей успешно охотиться и приспосабливаться к различным условиям в окружающей среде. Особенности устройства зубов щуки У щуки есть два ряда зубов. Передний ряд представлен более крупными зубами, которые служат для захвата добычи. Эти зубы имеют острое лезвие и направлены вперед, чтобы легко проникать в тело добычи. Зубы в заднем ряду более мелкие и предназначены для удержания добычи во время ее глотания. Они имеют наклонную форму и помогают щуке удерживать противника.
«беззубая щука» или о смене зубов у щуки
Вначале на нерест выходят большие мамки, крупные щуки, весом 5-8кг. Питаются щуки в течение всего года, и лишь в период нереста, ледостава и летней смены зубов активность их питания снижается. Узнайте, сколько лет живет и растет щука, где обитает и сколько весит, а так же о видах щуки и цвете. Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком. Соответственно, когда меняет зубы щука, начинает она обычно этот процесс с них.
Леонид Павлович Сабанеев
Личинки щуки начинают питаться на 8-10 сутки после выклева, когда достигают длины 11мм, а желточный мешок у них наполовину рассасывается, они начинают потреблять мелкий зоопланктон. Сколько зубов у щуки, как и когда происходит их смена. Смена зубов, согласно тому же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Каждый рыбак просто обязан знать, что такое нерест у щуки и когда он начинается.
«беззубая щука» или о смене зубов у щуки
Озерные особи плавают мало. Выискивают на дне неровности или ямки, прячутся за корягами и ожидают добычу. В соответствии с окружающей средой имеют окрас в зеленых тонах, светлее, чем у речной рыбы. Речная рыба щука крупнее.
Молодые особи имеют более яркую расцветку. Преследуют добычу. Обладают выносливостью, преодолевают речное течение в поиске рыбы, выбирают новые места для стоянки.
Морские виды щуки Название щука носит рыба из тресковых. Она похожа на обыкновенную щуку. Морская рыба щука или мольва, относится к лучеперым видам.
Обладает телом в виде сильно вытянутого овала. Спинной плавник берет начало почти от середины тела и тянется до хвоста. У рыбы бока окрашены в белый или желтый цвет.
Голова более темного, коричневого цвета. Глаза крупные, на верхней части головы. Некоторые экземпляры вырастают длиной до 2 м.
Может набрать вес до 50 кг. Предпочитает в качестве места обитания скалистое дно. Опускается на глубину до 400 м.
А потому остерегайтесь брать живую щуку за жабры. Если трепыхнется, все руки будут в крови. Как видите, зубы в пасти сидят очень плотно, в несколько рядов, и похожи на зубные щетки. Такое количество зубов щуке необходимо для захвата, удержания и заглатывания добычи. Кстати, а кто-нибудь на Земле посчитал щучьи зубы? Вряд ли это возможно! Как невозможно точно установить сроки смены зубов у щуки. Как бы то ни было, но щука все-таки меняет зубы. Кто-то считает этот процесс беспрерывным Д. Колганов, 1968 ; кто-то считает, что щука меняет зубы в мае и поэтому в мае не клюет.
Это любопытное явление происходит обыкновенно в мае; в это время щуки, ловя относительно крупную рыбу, нередко только портят ее, но удержать по слабости зубов не могут… Л. Сабанеев Строго говоря, амурская щука в мае еще нерестится и ловить ее в этот период вообще запрещено! Как размножается амурская щука Самцы амурской щуки становятся половозрелыми в возрасте двух лет, а самки — в возрасте 4 лет. Амурская щука обычно достигает половой зрелости при длине в 40 сантиметров. Соотношение полов щуки во время нереста, как правило, характеризуется некоторым преобладанием самцов. Кстати, самки амурской щуки значительно крупнее самцов, самцы растут гораздо медленнее. Амурская щука нерестится с апреля по июнь. Нерест кратковременный, в одном районе продолжается обычно не более недели. Время нереста зависит не только от температуры воды в Амуре, но и от подъема воды в реке. Только тогда, когда в половодье начинает заливаться наземная растительность, щука откладывает икру; наземная растительность служит для икры субстратом.
Одно нашей щуке плохо: весенняя вода в Амуре и его притоках часто быстро спадает, едва успев выйти на пойму, и тогда выметанная икра обсыхает и гибнет. Но достаточно 2-3 многоводных весен — и будет этой рыбы полно. Кучеренко, 2005 Несмотря на то, что нерест амурской щуки происходит в короткий срок, размеры сеголетков в разные годы сильно разнятся. Скорее всего, темпы роста определяют условия обитания молоди щук. Чем питается амурская щука Молодь щуки длиной более 5 см уже почти полностью питается молодью других рыб. Лишаев 1950 установил, что в пище щурят 50-80 мм длины найдены главным образом мальки различных карповых от 15 до 40 мм длины. Весной основная пища взрослой щуки в протоках, заливах и озерах — серебряный карась. Летом в русле Амура основную роль в пище щуки играют амурский чебак и подуст-чернобрюшка. Осенью амурская щука мигрирует в русло Амура и потому не очень разборчива.
У щуки весом 4,8 кг, пойманной спиннингом в октябре 1945 года на Истринском водохранилище Московская обл.
На правой стороне челюсти — 6 прочно стоящих старых зубов, 3 — новых, шатающихся, недоставало—8. По краям челюсти, как правило, клыки были небольшие, к середине размер их увеличивался. Нижняя челюсть этой щуки была препарирована, после чего установлено: а новые бело-блестящие зубы, твердые и очень прочные. Это дает основание поставить под сомнение указание Л. Сабанеева о том, что зубы у щуки: «заменяются новыми, еще мягкими»; б зубы старые разной величины, блекложелтовато-розоватого оттенка, стоят на утолщенном ложе. Чем крупнее зуб, тем массивнее утолщение. Соединяется оно с зубом и челюстью очень прочно. Зуб, стоящий на нем, не отклоняется в сторону от сильного нажима, а сламывается с ложа. Строение старого зуба, прочно стоящего в челюсти.
Нижняя челюсть усеяна клыкообразными зубами разной величины, редко стоящими в один ряд.
Посередине в боках челюсти клыки крупные, к концам мельче. Спереди зубы мелкие, стоят более часто и острием своим загнуты во внутрь пасти. Зубы клыки щуки белого цвета, блестящи, остры и прочны.
Все о рыбе Щука. Разведение щуки. Выращивание мальков щук
Сколько зубов у речной щуки? У щуки нет жевательных зубов, поскольку она не пережёвывает пищу, а только захватывает и глотает её. Обыкновенная щука. ЩУКИ (Esox), единственный род костистых рыб одноимённого семейства. Длина тела до 1,5 м, масса до 35 кг. Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается. Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето.
Длина, вес, соотношение самцов и самок у щуки в зависимости от возраста
Ученые не смогли подсчитать, сколько же именно зубов у щуки. Сколько зубов у щуки и когда она их меняет. Мнения экспертов и рыболовов в вопросе о том, когда щука меняет зубы могут расходиться. Смена зубов очень характерна для щук, но зубы не меняются все сразу, этот процесс происходит поэтапно. Вопрос о смене зубов у щуки и о влиянии этого процесса на успех ловли давно интересует рыболовов-любителей. Сколько зубов у щуки, как и когда происходит их смена. Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных (видимых) зубов, которых при подсчете оказалось 11—22 штуки.