Концерт № 2 для фортепиано с оркестром фа минор Шопена (1810–1849) был впервые исполнен автором в том же году, что и Концерт № 1 – в 1830 году. Дирижер – ЛУКА БИЦЦОЦЕРО (Швейцария) В концерте принимали участие заслуженный артист России в и лауреат международных конкурсов Н. Дмитриевская.
Фредерик Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми минор
Но и сегодня, почти 30 лет спустя запись его первого концерта в консерватории сохранила удивительное юношеское обаяние; в ней до сих пор можно почувствовать наэлектризованность публики, замершей «в ожидании чуда»… Таким мир узнал этого выдающегося музыканта. Таким Евгений Кисин получил тогда признание мировой музыкальной общественности и своих коллег. Читать весь текст.
Все заговорили о «новом вундеркинде», «рождении пианистического чуда». С самых первых выступлений совсем еще юного музыканта возникало редкое ощущение соединенности почти взаимоисключающих качеств — свежести, обаяния молодости и вполне зрелого, осознанного владения сложным, отнюдь не детским содержанием исполняемых произведений. Это сочетание не утратилось, напротив — сохранилось с годами, став особым «стилевым признаком» исполнительского облика Евгения Кисина.
В основу части положены две неконтрастные песенные темы. Они очень близки друг к другу по безмятежно спокойному настроению. После небольшого вступления звучит первая тема. Она орнаментальна, обладает звукописью, написана в гомофонно-гармонической фактуре, в жанре ноктюрна. Уже в первом периоде тема постепенно насыщается сложными техническими приемами: излагается в октавном удвоении, затем арпеджированными аккордами, с применением форшлагов и группетто. Вторая тема написана в тональности H-dur. По сравнению с первой темой она более певучая, насыщена малосекундовыми интонациями, орнаментальными триольными пассажами в верхнем регистре. Сквозь музыкальную мысль «слышатся» голоса природы — шелест листьев, всплески воды, соловьиные трели. Главенствующая роль в обеих темах отдана партии фортепиано. На долю оркестра приходится скромный аккомпанемент в виде гармонической поддержки. В процессе развития темы усложняются вкраплением ритмических фигураций, гаммообразных пассажей. После ремарки а tempo 1 тема впервые получает насыщенное оркестровое проведение на фоне прозрачных фигураций солирующего инструмента. Часть завершается прозрачной кодой на материале темы A. Финал: Rondo: Vivace[ править править код ] Финал концерта написан в форме рондо. Все темы имеют основу народной танцевальной музыки. В образной сфере можно говорить о картине народного гулянья. Тема рефрена энергичная, яркая, бодрая. Написана в ритме краковяка с четкими акцентами, размашистым мелодическим рисунком. Каждая фраза начинается с яркого затактового скачка доминантового звука на октаву с последующим логическим разрешением в тонику. Этот материал продолжается восходящим гаммаобразным движением. Гармонический язык в первом периоде основывается на тонико-доминантовом соотношении, что придает простоту, ясность музыкальной мысли.
С самых первых выступлений совсем еще юного музыканта возникало редкое ощущение соединенности почти взаимоисключающих качеств — свежести, обаяния молодости и вполне зрелого, осознанного владения сложным, отнюдь не детским содержанием исполняемых произведений. Это сочетание не утратилось, напротив — сохранилось с годами, став особым «стилевым признаком» исполнительского облика Евгения Кисина. Но и сегодня, почти 30 лет спустя запись его первого концерта в консерватории сохранила удивительное юношеское обаяние; в ней до сих пор можно почувствовать наэлектризованность публики, замершей «в ожидании чуда»… Таким мир узнал этого выдающегося музыканта.
Шопен Концерт No.1 ми минор для фортепиано с оркестром, соч.11.
НОЧКА ЛУГОВАЯ Концерт в прямом эфире! Шопен – Концерт для фортепиано с оркестром №1. Результаты поиска по запросу "Фредерик Шопен" в Яндексе. Ф. Шопен Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ми минор, соч.
Марта Аргерих исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Шопена
Постер альбома Шопен: Концерт для фортепиано с оркестром Nos. Chopin: 4 Scherzos & 4 Ballades by Arthur Rubinstein (2023 Remastered, Studio 1959). Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми минор op. 11 был написан польским композитором Фридериком Шопеном в 1830 году после Второго. Фредерик Шопен (1810–1849) Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми минор, соч. → Концерт Шопена для фортепиано с оркестром №2. Исполняет Кристиан Цимерман Аудиопример на Ютубе Время прослушивания: 35 минут.
Шопен Концерт No.1 ми минор для фортепиано с оркестром, соч.11.
Мечетиной присущ по-настоящему сильный глубокий «мужской» звук одновременно с легкой воздушной «бисерной» виртуозностью. Идеальное сочетание для исполнения Шопена. Особенно Romance: Larghetto Первого ми-минорного концерта ор. А живая искренность и задушевность опять же средней части Второго концерта!
Чистота, непосредственность, невинность, обезоруживающая своей первозданностью, «незаигранностью». Надо сразу сказать, что исполнение Мечетиной вторых частей обоих концертов можно считать по-настоящему эталонным. Кстати, мнение Берлиоза о том, что оркестр в шопеновских концертах «не что иное, как холодный и почти бесполезный аккомпанемент», полностью опровергается оркестрантами Московской филармонии.
Нет, конечно же, главенство партии фортепиано по-прежнему неоспоримо. Однако теплое обволакивающее звучание оркестра находится в удивительно органичном ансамбле с солисткой, и сводить его к «бесполезному аккомпанементу» явно не стоит. Скорее его можно сравнить с поддержкой, с плечом верного хорошего надежного друга, чувствующего малейшие колебания настроения.
В связи с этим возрастает и роль пианиста как самостоятельного исполнителя, тогда как во второй половине XVIII века уровень виртуозности пианиста был естественно ниже. К тому же многие композиторы-романтики первой половины XIX века, такие, как знаменитые Ференц Лист, Роберт Шуман, или менее известный Иоганн Непомук Гуммель, в первую очередь развивались или пытались развиваться как пианисты-виртуозы, и лишь потом они становились композиторами, не утрачивая при этом свободного, виртуозного владения инструментом позднее такой путь личностного развития определился и в творчестве таких русских композиторов, как А. Скрябина и С. Чайковского, теоретическое отделение. Песенная тема вступления носит яркий, фанфарный характер. Темп «Allegro maestoso» создают торжественное величественное настроение.
Мелодическая линия вступления — волнообразная. После небольшого вступления, звучит первая тема. Некоторые исследователи находят в первой теме черты славянской песни.
В письме к Надежде фон Мекк композитор так описывает эту печальную сцену: «Из уст Николая Григорьевича полился поток речей, сначала тихий, потом все более и более переходивший в тон Юпитера-громовержца. Оказалось, что концерт мой никуда не годится, что играть его невозможно… что как сочинение это плохо, пошло, что я то украл оттуда-то, а то оттуда-то, что есть только две-три страницы, которые можно оставить. Удивительно, что в этом письме, написанном спустя три года после «провала», все еще так живо ощущается обида.
Для Чайковского мнение Рубинштейна, поддержанное Губертом, стало жестоким ударом. Спустя время обида все же забудется. Николай Рубинштейн изменит свое отношение к Концерту и не раз обратится к нему и как пианист, и как дирижер. Посвящение Но пока мысль о посвящении сочинения Рубинштейну была отвергнута. На первой рукописной странице партитуры хорошо читается: «Посвящается Сергею Ивановичу Танееву». Вероятно, Чайковский таким образом хотел отблагодарить музыканта, который должен был стать первым исполнителем Концерта.
Allegro maestoso II. Larghetto III. Vivace Музыка Шопена — квинтэссенция рафинированности в лучшем смысле слова, изящества, тонко отшлифованной красоты. Но можно ли отрицать, что это искусство, по внешним признакам принадлежащее аристократическому салону, подчиняет себе чувства многотысячных масс и увлекает их за собой с не меньшей силой, чем дано великому оратору или народному трибуну?
Emil Gilels - Фредерик Шопен: Концерт №1 Для Фортепиано С Оркестром, Соч.11 - 1. Allegro Maestoso
Интересна трактовка ремарки Larghetto самим композитором: «Larghetto-это не мощное, а скорее романтическое. Это какая-то греза в лунную ночь». Вторая тема написана в тональности H-dur. По сравнению с первой темой она более певучая, насыщена малосекундовыми интонациями. Часть завершается прозрачной кодой. Финал концерта написан в форме рондо. Все темы имеют основу народной танцевальной музыки. В образной сфере можно говорить о картине народного гулянья. Тема рефрена энергичная, яркая, бодрая.
Оркестр и фортепиано взаимодействуют, создавая захватывающую динамику и эмоциональное напряжение. В финале присутствуют яркие соло-пассажи фортепиано, виртуозные оркестровые фигуры и богатая гармония. Всё это создаёт впечатляющее завершение этого великолепного музыкального произведения. Их живое исполнение надолго оставляет чувство приподнятого настроения, оптимизма и красоты. Чайковского Станислав Корчагин и лауреат международных конкурсов Константин Хачикян в сопровождении Государственного Кремлёвского симфонического оркестра исполнят 1-й и 2-й фортепианный концерты Фредерика Шопена. За дирижёрским пультом — Константин Чудовский , главный дирижёр муниципального театра в Сантьяго Чили , покоривший своими выступлением концертные залы от Нью-Йорка до Екатеринбурга. Не упустите шанс стать частью музыкального праздника! Полезные статьи.
Плавность перехода также подтверждает общая тональность партий. Тема заключительной партии имеет большой масштаб. Так же можно говорить о сходстве со связующей партией в плане приемов письма арпеджированные пассажи. Партия построена на секвенционном развитии первое предложение и неточных повторениях. Разработка строится на теме главной партии в сочетании с блестящими фигурациями солирующего инструмента, взятыми из заключительной партии. Наполнена энергетикой и волевой мощью. В оркестре звучат интонации волевого вступления. Масштабы разработки несколько уступают размаху экспозиции. Материал побочной партии никоим образом в разработке не затронут, исходя из её родства и неконтрастности с главной. В этом месте формы отсутствует традиционная каденция солиста её в первой части нет вообще. Разработка наполнена блестящими пассажами, что создает эффект импровизационности. Партия оркестра прозрачна, главенствующую роль играет солист. Доминантовый предыкт приводит к появлению репризы. Разработка не привела к новой стадии развития партий. Мощь разработки сохраняется и в репризе. Оркестровая реприза ограничивается проведением лишь вступления. Главная партия в репризе изложена в основной тональности e-moll. Побочная проводится в мажорной сфере G-dur , чтобы не нарушить образного содержания. Отсюда, образы главной и побочной партий не изменены. В краткой оркестровой коде ещё раз напоминает о себе тема вступления. Создается эффект «арки» завершенности. Интересна трактовка ремарки Larghetto самим композитором: «Larghetto — это не мощное, а скорее романтическое.
Аллегро - сильный ». Культурное наследие В фильме 1976 года Маленькая девочка, которая живет в переулке , этот Концерт в исполнении пианиста Клаудио Аррау и Лондонский филармонический оркестр. Его исполняет один из шести финалистов фильма 1980 года «Конкурс». Это движение также показано в фильме 1998 года Шоу Трумана , а также в саундтреке к фильму.
Шопен 1 Концерт
История создания концерта № 1 фортепиано с оркестром Фредерика Шопена, одного из важнейших произведений эпохи романтизма, гимну юности, поэтичности и любви. Ф. Шопен Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ми минор, соч. Evgeny Kissin, Zubin Mehta, Israel Philharmonic Orchestra - Israel Philharmonic Orchestra's 75th Anniversary, 2011) в. Дирижер – ЛУКА БИЦЦОЦЕРО (Швейцария) В концерте принимали участие заслуженный артист России в и лауреат международных конкурсов Н. Дмитриевская.
Романтика Шопена
29 ноября. Фортепианные концерты | Постер альбома Шопен: Концерт для фортепиано с оркестром Nos. |
Нотный архив Бориса Тараканова | Концерт для фортепиано с оркестром 1 e-moll. |
Концерт для фортепиано с оркестром № 1 (Шопен) - Piano Concerto No. 1 (Chopin)
Идеальное сочетание для исполнения Шопена. Особенно Romance: Larghetto Первого ми-минорного концерта ор. А живая искренность и задушевность опять же средней части Второго концерта! Чистота, непосредственность, невинность, обезоруживающая своей первозданностью, «незаигранностью».
Надо сразу сказать, что исполнение Мечетиной вторых частей обоих концертов можно считать по-настоящему эталонным. Кстати, мнение Берлиоза о том, что оркестр в шопеновских концертах «не что иное, как холодный и почти бесполезный аккомпанемент», полностью опровергается оркестрантами Московской филармонии. Нет, конечно же, главенство партии фортепиано по-прежнему неоспоримо.
Однако теплое обволакивающее звучание оркестра находится в удивительно органичном ансамбле с солисткой, и сводить его к «бесполезному аккомпанементу» явно не стоит. Скорее его можно сравнить с поддержкой, с плечом верного хорошего надежного друга, чувствующего малейшие колебания настроения. Не говоря уже об обостренных контрастах, присущих интерпретации Екатерины Мечетиной.
Но и сегодня, почти 30 лет спустя запись его первого концерта в консерватории сохранила удивительное юношеское обаяние; в ней до сих пор можно почувствовать наэлектризованность публики, замершей «в ожидании чуда»… Таким мир узнал этого выдающегося музыканта. Таким Евгений Кисин получил тогда признание мировой музыкальной общественности и своих коллег. Читать весь текст.
В том же письме Шопен написал Титу: «Это не предназначено для создания сильного эффекта; это скорее романтика, спокойствие и меланхолия, создающее впечатление человека, нежно смотрящего в сторону места, которое вызывает в памяти тысячи счастливых воспоминаний. Это что-то вроде задумчивости в лунном свете прекрасным весенним вечером ». Вторая часть была описана как «бессовестная фигня». Третья часть Рондо - Вивас - типичное представление длится около 10 минут Написанная с большой задержкой, колебаниями и трудностями, третья часть включает ритмы Краковяк , синкопированный, двойной популярный танец в современном Кракове.
Это стало одним из последних произведений, написанных Шопеном перед политическими потрясениями в Польше, которые помешали ему вернуться.
Солист - лауреат международных конкурсов Константин Емельянов. В 1818 году одна из варшавских газет писала: «Автор этого полонеза — ученик, которому ещё не исполнилось восемь лет. Это — настоящий гений музыки, с величайшей лёгкостью и исключительным вкусом исполняющий самые трудные фортепианные пьесы и сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей». Так началась блестящая музыкальная карьера Фредерика Шопена. По словам Антона Рубинштейна, «Шопен — это бард, рапсод, дух, душа фортепиано». Именно этот инструмент способен выразить ту романтическую трепетность и утонченность, в которых сразу узнается стиль великого польского мастера.