Новости с 500 зенитный ракетный комплекс характеристики

Как и предшественники, С-500 «Прометей» представляет собой зенитную ракетную систему для объектовой ПВО-ПРО в составе ВКС. Ракеты комплекса С-500У должны были поражать самолеты противника на дальности до 100 км (62 мили). Солдатский состав для комплексов С-500 проходит обучение на базе Учебного центра зенитно-ракетных войск в Гатчине. Российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-500 "Прометей" значительно превосходят по мощности стоящие на вооружении ЗРК С-400. К тому же в одном зенитно-ракетном дивизионе может быть несколько радаров, контролирующих воздушное пространство с разных сторон, что еще больше повышает вероятность обнаружения F-35.

Сможет ли С-500 сбивать метеориты?

ЗРК С-500 «Прометей» — зенитный ракетный комплекс, который разрабатывается АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» как новое поколение зенитных ракетных систем. Первые разработки комплекса С-500: ракета сверхдальнего эшелона 40Н6 готова к испытаниям. Макет самоходной пусковой установки 77П6 перспективной зенитно-ракетной системы ПВО и ПРО большой дальности С-500 "Триумфатор-М" с ракетами большой дальности (предположительно, семейства 40Н6). ↑ : Зенитно-ракетная система С-500 появится в ближайшие годы.

История создания ЗРС С-500 «Прометей» (55Р6М «Триумфатор-М»)

  • Преимущества С-500 “Прометей”
  • Военный эксперт раскрыл главную особенность новейшего ЗРК С-500
  • Содержание
  • Перехватит всё, что летает

Сможет ли С-500 сбивать метеориты?

Но при этом надо учитывать, что есть возможность поражать самолеты-заправщики", — отметил специалист. СМИ подчеркивает, что заявленная способность С-500 сбивать космические аппараты, от которых зависит навигация и связь F-22 и F-35, может снизить эффективность применения истребителей-невидимок. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, "Прометей" является мобильной системой и призван защитить гражданскую и военную инфраструктуру. На западном направлении, на южном направлении. Таким образом мы сделаем нашу эшелонированную систему, что она сможет видеть цели на 600 км и сбивать на рубежах 500 км", — пояснил Леонков.

К тому же комплексу потребуются «руки» подлиннее и поумелее, чтобы без особых проблем реагировать на угрозы. По функциям каждый компонент «Прометея» можно разделить на три модуля: ситуационная осведомленность, огневое поражение и управление и контроль. Те самые «руки» достаточно длинные и могут простираться высоко, так как оснащены ракетами-перехватчиками нового типа. Принимая во внимание техническую зрелость, эффективность поражения, а также стоимость и прочие характеристики, в противоракетах 77Н6-Н и 77Н6-Н1, которыми оснащен ЗРК, должен использоваться метод направленного осколочного поражения для повышения эффективности перехвата. Перехватчики могут сбивать цели, используя для этого кинетический удар. При этом командный модуль С-500 выполняет роль «мозга» всей системы. Его функция состоит в своевременном обнаружении и получении данных об аэрокосмических целях посредством всестороннего использования современных технологий, а также в анализе и выполнении комплекса поставленных задач по организации контрмер. Как один и в составе «целого» У разработанных Россией ракетных систем ПВО есть ряд своих особенностей. Одна из них заключается в разработке системы в соответствии с важностью задач, при этом одна система способна покрывать максимально возможную дальность действия комплекса ПВО. Это сильно отличается от практики использования нескольких отдельных систем в ВС США для обеспечения разного радиуса огневой мощи.

Это в свою очередь показывает, что у Москвы есть определенные преимущества в исследованиях, а также разработках данного оборудования.

Разработка[ править править код ] Начало работ по созданию системы ПВО пятого поколения положила инженерная записка в 2002 году с указанием необходимых параметров, и в НПО «Алмаз» определились с первоначальным обликом нового оружия. С 2004 по 2006 год в НПО провели исследования под кодовым обозначением «Властелин» [21].

В августе 2011 года завершили эскизный этап проектирования, продолжили техническое проектирование. На ноябрь 2013 года, по словам командующего войсками ВКО генерала-майора Александра Головко , в корпорации «Алмаз-Антей» уже изготовили отдельные средства системы и приступили к их испытаниям, «работы по созданию системы в целом запланировали завершить в ближайшее время, а первый серийный образец должны поставить в войска уже через несколько лет» [22]. В конце февраля 2014 года председатель президиума экспертного совета воздушно-космической обороны И.

Ашурбейли заявил, что наблюдается отставание по срокам разработки и испытаний зенитной ракеты для комплекса С-500, при этом он отметил, что возможно и ухудшение характеристик ракеты по сравнению с утверждённым тех. В последних числах июня 2014 года была успешно испытана противоракета , которая также предполагалась для комплекса С-500 [25].

Коротченко подчеркнул, что Соединенные Штаты активно наращивают свое военное присутствие в космосе, включая использование орбитального беспилотника X-37B, способного перевозить различные типы оружия и наносить атаки на Россию прямо с орбиты. В качестве реакции на многоразовые американские орбитальные шаттлы, которые могут быть развернуты в космосе в любой момент в больших количествах, С-500 был представлен как ответ со стороны России, пояснил эксперт.

Военный эксперт раскрыл главную особенность новейшего ЗРК С-500

Новейшая зенитная ракетная система ЗРС С-500 «Прометей» запущена в серийное производство. Зенитно-ракетный комплекс С-550 – наследник пятисотки, С-500 «Прометей», которая должна начать поступать на вооружение в 2022 году. Ракетный комплекс ЗРК С-500: устройство и конкуренты. Зенитно-ракетный комплекс С-550 – наследник пятисотки, С-500 «Прометей», которая должна начать поступать на вооружение в 2022 году. Перспективная зенитно-ракетная система С-500 «Прометей» с высокой вероятностью сможет перехватывать американский перспективный гиперзвуковой блок, входящий в состав разрабатываемого комплекса ракетного оружия LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon). Ракетный комплекс ЗРК С-500: устройство и конкуренты.

Гроза "стелс"-целей и спутников: что известно о новой системе ПВО России С-500

Предполагается, что комплекс С-500 сохранит структуру, которую имеет С-400. То есть в состав одного дивизиона будут входить пункт боевого управления, радар дальнего обнаружения, всевысотный радар, радар управления, передвижная вышка антенного поста и 8—12 пусковых установок. Всего от 12 до 17 машин. Она может сбивать цели на высоте 200 км. Но по скорости ей по убам пока лишь ракеты с дальностью не более 3500 км.

Американская противоракета попадает точно в цель, а не взрывает боевую часть в ее окрестностях, что значительно увеличивает надежность перехвата, если речь идет о боеголовках. Наши инженеры еще только работают над реализацией этого принципа. Сколько стоит мирное небо? Вот несколько цифр.

В 2007 году Рособоронэкспорт заключил с Ираном договор на поставку пяти дивизионов системы С-300 ПМУ-1 стоимостью около 800 млн долларов 160 млн долларов за дивизион. В 2014 году четыре дивизиона системы С-400 «Триумф» обошлись Китаю уже в 1,9 млрд 475 млн долларов за штуку. Венесуэла в 2013 году получила два дивизиона противоракетной С-300В за 1 млрд долларов 500 млн за единицу. Сколько будет стоить С-500?

Об этом пока можно только догадываться. К 2020 году Министерство обороны России планирует развернуть 56 полковых комплексов С-400 в каждом полку два-три дивизиона. Кроме того, планируется поставить на дежурство 10 комплексов С-500. Некоторые СМИ упорно утверждают, что метеорит, взорвавшийся над Челябинском 15 февраля 2013 года, был сбит российскими зенитчиками.

Увы, пока это невозможно. Проблема даже не в том, что Челябинский метеорит — это каменная глыба диаметром 20 м и массой 13 000 тонн. Для уничтожения подобных объектов зенитные ракеты не предназначены. Вполне вероятно, что с их помощью можно повлиять даже на такого «пришельца».

Однако последствия атомного взрыва над Челябинском были бы страшнее самого метеорита. Перехватить такую цель не сможет даже С-500. Что касается взрыва, то метеорит сбил сам себя.

Данные о зенитном ракетном комплексе С-500, первые образцы которого должны появится в войсках в 2018 году, пока крайне скудны. Понятно, подробности засекречены, тем не менее, детали позволяет сделать выводы. Попробуем суммировать всю имеющуюся в открытых источниках информацию. Несмотря на скудность информации, именно с этого времени некоторые зарубежные военные эксперты начали строить предположения на тему нового российского ЗРК. В конце 2003 года стало известно, что работы по проекту С-500 на НПО «Алмаз» перешли в активную фазу, а в 2004 году инженеры «Алмаза» приступили к проектированию нового ЗРК по научно-прикладным темам с условными названиями «Властелин» и «Самодержец». Основные работы по этим темам были завершены в 2005 году. В 2006 году шли полевые испытания и доработки проектов «Властелин» и «Самодержец».

Все они завершились успешно. Это коренным образом изменило статус проектной организации. В конце 2006 года Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ приняла решение перевести НПО «Алмаз» в статус головного разработчика ЗРК нового поколения, а в 2007 году это было закреплено соответствующими указами. Тогда же в прессе появились первые невнятные сообщения о возможностях нового комплекса С-500. В начале 2009 года о разработке было заявлено уже официально. Причем, стало известно, что ракета 40Н6 для комплекса С-500 готова к испытаниям. В реальности к 2010 году были подготовлены макеты всех систем и закончена основная масса проектных работ. Главком Космических войск генерал О. Остапенко неоднократно заявлял о проведении испытаний различных элементов перспективной системы и производстве опытных образцов. Таким образом, комплекс С-500 к концу 2017 году теоретически оказался готов для принятия на вооружение… Российские и зарубежные аналитики сходятся во мнении, что С-500 создаётся в первую очередь для поражения объектов в ближнем космическом пространстве, то есть свыше 118 км от Земли.

Кроме того, у системы должны быть высокоманевренные ракеты с большой скоростью полета, потому что только они могут поразить гиперзвуковые объекты. Гиперзвуковая цель двигается не по высокой баллистической траектории, а по границе атмосферы. До ее обнаружения может быть 300, может быть 500 км, но не две тысячи. И время для работы небольшое, надо рассчитать параметры его траектории, запустить несколько ракет, чтобы гарантированно уничтожить цель, даже если она будет маневрировать. Официально характеристики комплекса не публиковались. Впервые сведения о нем появились в СМИ в 2009 году, однако создание началось гораздо раньше. В 2022 году прошла информация о начале поставок этих систем в войска.

Он передвигается на колесном ходу, может размещаться на борту военно-транспортных самолетов. С аэродинамическими целями будут бороться 40Н6, которыми уже оснащаются С-400.

Российские разработчики достигли невероятных показателей. Комплекс ПВО С-500 легко можно бороться с низкоорбитальными спутниками, орбитальными платформами, гиперзвуковыми крылатыми ракетами, самолетами и беспилотниками. Потенциал С-500 Многофункциональный комплекс С-500 синхронно ведет до двадцати целей и способен одновременно обстрелять до сорока, пользуясь собственной системой наведения и внешним целеуказанием. На расстоянии до 600 км система С-500 одновременно поражает до десяти объектов. Перевод походного комплекса в положение полной боевой готовности и запуска ракеты занимает десять минут, рельеф местности не имеет значения. Система стабилизации позволяет С-500 запустить ракету даже с 30 градусным углом крена. Комплекс оснащен сверхмощными портативными радарами, не имеющими аналогов в мире.

С их помощью можно обнаружить объекты на дистанции до 1000 километров с наименьшей высотой до 5 метров и предельной до 50 километров. На сухопутном комплексе имеется система повышения проходимости, а также адаптации к суровым российским климатическим условиям. О дальности обнаружения целей системой С-500 заявлено, что она «увеличится на 150—200 км» по сравнению с С-400. Вес перевозимых грузов в полной боевой готовности — тридцать три тонны, а сам тягач весит двадцать одну тонну.

ЗРК С-500 “Прометей”: универсальный защитник Родины

российский зенитный ракетный комплекс. Его предполагается использовать для борьбы с баллистическими ракетами как большой, так и средней дальности, а также с авиацией противника. Наиболее важным преимуществом С-500 перед аналогами является его способность обнаруживать и уничтожать не только самолеты-невидимки B-2, F-22 и F-35, но и баллистические ракеты за пределами атмосферы и в тесном космосе. По своим характеристикам ЗРК С-500 превосходит и разработанные за рубежом сходные зенитно-ракетные комплексы. Зенитно-ракетный комплекс С-500 завершает испытания и идёт в серию. ЗРК С-500 «Прометей» – славный продолжатель традиций оборонительных систем России, однако если С-400 была технически разработана на основе ЗРС С-300, «Прометей» представляет собой во многом новый вид вооружений. Ракетный комплекс ЗРК С-500: устройство и конкуренты.

Популярное

  • История создания ЗРС С-500 «Прометей» (55Р6М «Триумфатор-М»)
  • Снаряжение
  • «Широкий и высокий зонт»: Китай восхитился новыми российскими ЗРК С-500 «Прометей»
  • Российская армия получила зенитную ракетную систему С-500

Зенитно-ракетный комплекс С-500, характеристика и устройство

В ближайшее время на вооружение российской армии поступит зенитно-ракетный комплекс С-500. В США это оружие уже прозвали «убийцей американских стелсов», соответствующую статью накануне опубликовал американский журнал National Interest. Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» назвал высокую оценку американских военных аналитиков неслучайной. Во-первых, известны данные стрельбы - 600 километров по аэродинамическим целям.

Таких комплексов в мире больше не существует - они за горизонт бьют, это естественно. Потому что за 600 километров в прямой видимости стрелять бессмысленно. Он обладает качествами ведения борьбы с аэробаллистическими целями плюс поражение целей в ближнем космосе.

То есть это сочетание в комплексе всех трех типов целей», - объяснил военный эксперт.

Кроме того, в июне министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что С-500 сможет перехватывать гиперзвуковые ракеты. В то же время она должна была быть более компактной, чем С-400. Однако С-500 не получилась более компактной. С тех пор разработка первой была подтверждена, но статус второй, предназначенной для уничтожения спутников на низкой околоземной орбите и оснащённой ядерной боеголовкой малой мощности, остается неясным.

Другой эксперт из Поднебесной Лян Цзяньцзюнь отмечает, что это закономерно, так как США всегда имели преимущество перед Россией в наступательном, а не оборонительном вооружении.

Российские военные аналитики убеждены, что «Прометей» оставит в дураках усовершенствованную систему управления боевыми действиями ВВС США Advanced Battle Management and Surveillance, ABMS , которая устанавливается на различные летательные аппараты для их совместного применения. Более того, разработки новой радиолокационной сети и системы обработки данных американские военные закончат не ранее 2040 года. Российский военный эксперт Алексей Леонков, обращая внимание на уникальность С-500, отмечает, что система по своим характеристикам занимает промежуточное положение между комплексами противовоздушной и противоракетной обороны, как бы объединяя их преимущества. То есть «Прометей» сможет работать с целями, высоты и скорости которых были не очень удобны для традиционных ЗРК. Тем не менее С-500 имеет уязвимые места. Главный редактор журнала «Экспорт вооружения» Андрей Фролов сообщает, что «Прометей» требует защиты комплексами малой и средней дальности — «Буками», «Торами», «Панцирем-С»: в противном случае ЗРК С-500 будет довольно легко обезвредить простыми средствами нападения.

На учениях 2019 года на базе 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС в Астраханской области была отработана интеграция С-500 с зенитным ракетно-пушечным комплексом ЗРПК «Панцирь-СМ»: в перспективе они будут работать в одной связке.

Кроме того, в июне министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что С-500 сможет перехватывать гиперзвуковые ракеты. В то же время она должна была быть более компактной, чем С-400. Однако С-500 не получилась более компактной. С тех пор разработка первой была подтверждена, но статус второй, предназначенной для уничтожения спутников на низкой околоземной орбите и оснащённой ядерной боеголовкой малой мощности, остается неясным.

Чем система ПРО С-550 отличается от С-500 «Прометей»

Подробное описание разработки зенитного ракетного комплекса c-500, по-другому называется "Прометей". российский зенитно-ракетный комплекс (зенитно-ракетная система), разработанный АО «Алмаз-Антей» в 2018 году, в качестве средств противовоздушной и противоракетной обороны. Новейший зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей». Система С-500 — это зенитный ракетный комплекс большой дальности, созданный концерном «Алмаз-Антей», разрабатывающим вооружения для противовоздушной обороны. По словам главнокомандующего ВКС РФ генерал-полковника Сергея Суворовкина, разрабатываемый зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей» не имеет аналогов во всём мире. Ракетный комплекс зрк с-500: устройство и конкуренты.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий