Составили постное меню на неделю и день: выбирайте, что понравится больше. Чтобы правильно составить постное меню на каждый день, нужно знать какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пост. простых, вкусных, разнообразных. Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила. Меню на Великий пост – постные рецепты.
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Пост длится семь недель, заканчивается за день до Пасхи. Что можно и что нельзя есть в Великий пост, как подготовить организм к ограничениям и какие блюда помогут разнообразить постное меню — в материале «». Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов. Составили постное меню на неделю и день: выбирайте, что понравится больше.
Великий пост 2024: как поститься, меню по дням
Как составить меню в пост, какие продукты восполнят недостаток необходимые питательных веществ и витаминов, рассказывает диетолог – Самые лучшие и интересные новости по теме: Посты, советы на развлекательном портале Во вторник и четверг второй недели Великого поста нельзя есть пищу с растительным маслом. В первую и последнюю неделю Великого поста в 2024 году пост соблюдается с особой строгостью. Пример меню на первую неделю Великого поста.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Что можно делать на шестой неделе На шестой неделе Великого поста верующие могут продолжать соблюдать постные правила, укреплять свою веру и духовную жизнь. Также на этой неделе можно уделить внимание делам милосердия, помогая нуждающимся и проявляя сострадание к окружающим. Шестая неделя Великого поста предваряет самые торжественные и важные события в христианском календаре — Страстную неделю и Пасху. Это отличное время для глубокого духовного преображения и подготовки к праздникам.
Что нельзя делать на шестой неделе На шестой неделе Великого поста нельзя употреблять скоромную пищу, то есть блюда из продуктов животного происхождения. В это время Церковь рекомендует уделить больше внимания родным и близким, а также избегать греховных поступков, таких как бранные слова, ссоры, обиды и злопамятство. Православным не рекомендуется устраивать шумные застолья дома, посещать мирские праздники и развлекательные мероприятия.
Питание на шестой неделе На шестой неделе Великого поста соблюдается особое питание в соответствии с церковными предписаниями. Лазарева суббота и Вербное воскресенье являются переходным периодом от Святой Четыредесятницы к строгой Страстной неделе. В этот период основное внимание уделяется блюдам из овощей, фруктов и злаков.
По понедельникам, средам и пятницам в течение шестой недели поста рекомендуется употреблять сырую пищу без добавления масла, что известно как «сухоядение». Во вторник и четверг можно питаться тушеными или вареными блюдами без использования масла. Однако в субботу и воскресенье этой недели питание значительно изменяется.
В субботу православным дозволено употреблять горячие постные блюда с растительным маслом, рыбью икру, а также вино, а в воскресенье разрешено употреблять рыбу и вино. Питание на каждый день Понедельник Завтрак: салат из свежей моркови, огурцов и сладкого перца с лимонным соком, хлеб. Из напитков — имбирный чай.
Обед: салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом, бургер с листьями салата, помидорами и кунжутной пастой. Из напитков также можно сделать компот из сухофруктов. Ужин: овсяные хлопья, залитые миндальным молоком, с курагой и медом.
Напиток — травяной чай.
Он находится посреди храма до пятницы четвертой недели Великого поста. Для христиан он является примером духовной смиренной жизни, а его труд «Лествица», спустя несколько веков, остается одной из самых известных и читаемых книг у православных.
Ими люди устилали путь Христа перед входом в Иерусалим. На Руси пальмовые листья заменили ветвями вербы, поэтому сам праздник получил название Вербное воскресенье. В этот период вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.
Подготовка к Великому посту Великому посту предшествует четырехнедельный подготовительный период. В первые две недели строгих ограничений в еде нет.
Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса.
Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной.
Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся.
Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов. Вторник Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей.
Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп.
Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко. Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми.
Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное — заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять: Завтрак: мандарин, перловая каша. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью.
Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба. Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится.
Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений медицинские показания — важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе. Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, — падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12. Существует два способа решения проблемы после предварительной консультации с врачом! Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как: какао в порошке без добавления сахара , гранаты, морская капуста и водоросли спирулина и хлорелла , шпинат, квашеная капуста, гречка, морепродукты если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме. Второй — подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно. Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты Орехи — ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом — это вкусно и очень полезно.
Кунжут — чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт.
Рождественский пост 2023 — 2024: меню и рецепты постных блюд
С приходом поста любая ответственная хозяйка задумывается над составлением меню. Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила. Правила питания и примерное меню в строгий пост.
Меню на Великий пост 2024 по дням на 40 дней: завтрак, обед и ужин
Постное меню Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое – в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. неделя Преподобного Иоанна Лествичника. Целых семь дней верующие могут брать пример с постнической жизни этого Святого. Именно первая неделя Великого поста считается самой строгой. Великий пост длится 7 недель, каждая из которых имеет свои правила, о которых мы расскажем и приведем примеры еженедельного меню. В четвертую неделю пост разрешает послабление в честь праздника Благовещения. Примерное меню первой недели Великого поста.
Великий пост 2024 года: Календарь питания по дням
Мы составили примерное меню на неделю в соответствии со всеми правилами, состоящее из простых, но вкусных и сытных блюд. Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Что готовить в Великий пост: идеи постных блюд на каждый день. Календарь питания в Великий Пост 2023 по дням и неделям по монастырскому уставу.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Воскресенье:На завтрак любая безмолочная каша с солью и сахаром и каплей подсолнечного масла, на обед тушеные овощи с ужина и капустный салат с зеленью, на ужин овощи гриль и фруктово-овощной смузи. Компот, морс, немного разбавленного вина, зеленый или травяной чай. Вторая неделя Великого поста: что можно кушать На второй неделе в Великий пост в 2023 году принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю. Примерное меню второй недели Великого поста Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола.
На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду. Вторник: На завтрак любая каша с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай. Среда: К завтраку можно приготовить густой фруктовый смузи с бананами и съесть горсть орешков.
На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс. Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде. На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста.
На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай. Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов. Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками.
На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты. Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом.
Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина. Третья неделя Великого поста: что можно кушать На этой неделе в Великий пост в 2023 году, из алтаря выносится православный крест, чтобы все верующие могли к нему приложиться. Что касается питания, то меню будет напоминать вторую неделю, где чередуется сухоядение с приемами горячей постной пищи. Примерное меню третьей недели Великого поста Понедельник: На завтрак фруктовый смузи с бананом, ломтик постного хлеба. На обед салат с гренками и томатами, с заправкой из пряного уксуса.
На ужин салат из свеклы, моркови, капусты и зелени, чесноком и лимонным соком. Разрешено пить воду и зеленый чай. Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с мёдом. На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки. На ужин котлеты из гречки с луком и грибами.
В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс. Среда: На завтрак горсть смеси из сухофруктов и орешков, стакан фруктового смузи. На обед салат из шампиньонов с заправкой из чеснока и лимонного сока, ломтик постного хлеба. На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду.
Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка. На обед густой чечевичный суп.
При соблюдении постного меню очень легко поправиться, ведь сытными продуктами являются именно высокоуглеводные — каши, макароны, картофель — и их количеством очень легко превысить суточную калорийность, особенно если сдобрить блюдо растительным маслом. Постные завтраки Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи в течение дня, даже во время поста. Меню может быть разнообразным и питательным даже без белка животного происхождения. Овсянка с фруктами и орехами. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи. Кашу можно приготовить на воде или растительном молоке, сдобрить ягодами или орехами. Тосты с авокадо и помидорами. Авокадо является источником здоровых жиров и питательных веществ.
Тосты лучше выбирать из цельнозернового хлеба, нанести на них пюре из авокадо, после чего добавить нарезанные ломтики помидора и травы по вкусу, например, базилик. Хороший способ получить утром порцию питательных веществ и витаминов. Понравившиеся вам ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив по вкусу немного растительного молока или воды для достижения желаемой консистенции. Веганский йогурт с орехами и семенами. Йогурт, приготовленный на основе растительных продуктов, является хорошей альтернативой обычному во время поста. Его можно сдобрить измельчёнными орехами, семенами льна или чиа. Блины на растительном молоке. Для теста используйте цельнозерновую муку или муку без глютена, если придерживаетесь безглютеновой диеты. Подать блины можно со свежими ягодами. Обед во время поста Множество различных постных блюд можно приготовить и на обед.
Важно, чтобы в дневном рационе присутствовало достаточное количество растительного белка. Салат с овощами и белыми бобами. В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат. Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус.
Такая диета будет продолжаться неделю, далее необходимо «запастись» белком и увеличить его потребление.
Рекомендуется начать употреблять больше кисломолочных продуктов за месяц до поста. В первые дни отказа от мяса, рыбы и других привычных продуктов следует есть больше и чаще. Овощи и фрукты менее калорийны — если не увеличить размер порций, чувство голода будет постоянно мешать. Правила Великого поста Пост длится семь недель, заканчивается за день до Пасхи. Ограничения предписывают отказаться от мяса, молока, яиц и даже рыбы.
Коротко общие правила поста можно сформулировать так: В первую и последнюю неделю наиболее сильно следить за питанием и соблюдать самые жесткие ограничения. Не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Исключением является рыба, но только в определенные дни. По рабочим дням есть один раз в день — вечером. В выходные употреблять пищу дважды: в обед и на ужин.
Накануне Пасхи, в Великую субботу, не заканчивать пост, а подождать до наступления праздника. Вечером выходного дня можно выпивать немного вина и использовать растительное масло. Исключение — последняя неделя перед Пасхой.
Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы.
Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста.
Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья.
Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры.