Новости правление александра 3 презентация 9 класс

Итоги правления Александра III. Россия при Александре III. Презентация: Правление Александра III.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

  • История России. Правление Александра III. 1881-1894 гг. Внешняя политика.
  • Предметы за 9 класс
  • Презентация `Внешняя политика Александра III` - Сергей Владиславович Смирницкий
  • Правление александра 3 презентация 9 класс

Презентация на тему "Александр iii (конец)" 9 класс

Покровительствовал русской науке: первый университет в Сибири Томск ;, проект создания Русского археолог. Толстой, А. Чехов, М. Салтыков-Щедрин, Н. Лесков, И.

Лондонский протокол об установлении русско-афганской границы. Усиление германо-австрийского влияния в данном регионе. В условиях развала «Союза трёх императоров» Россия, Германия, Австрия, 1873-1886 , Германия, «застраховавшись» для новой войны против Франции союзом с Австрией и Италией, решила «перестраховаться» соглашением с Россией, боясь сближения России с Францией. По условиям договора, обе стороны должны были сохранять нейтралитет при войне одной из них с любой третьей великой державой, кроме случаев нападения Германии на Францию или России на Австро-Венгрию.

Подписали: русский посол П.

Основательно обучали иностранным языкам — немецкому родному языку матери , французскому и английскому. Учителями цесаревича были блестящие интеллектуалы. Русскую словесность ему преподавали Я. Грот и М. Корф Военному делу Александра обучал генерал М. Драгомиров Отечественной истории будущего царя обучал знаменитый историк С.

Соловьев, а праву — профессор К. Победоносцев Воспитателем наследника престола стал граф Б. Перовский Александр II приобщал сына к государственным делам: великий князь участвовал в заседаниях Государственного совета, руководил различными подразделениями гвардии, выполнял поручения отца-царя и в России, и за границей. В 1877 году, во время русско-турецкой войны, цесаревич провел на передовой семь месяцев. Принимал участие в боях, возглавлял Рущукский отряд. Который успешно отражал натиск турок на русские войска, осаждавшие Плевну. Александр II приобщал сына к государственным делам: великий князь участвовал в заседаниях Государственного совета, руководил различными подразделениями гвардии, выполнял поручения отца-царя и в России, и за границей.

Александр Александрович и Мария Федоровна - В 1866 году Александр Александрович женился на датской принцессе Дагмар, которая перешла в православие и получила в России имя Марии Федоровны. Их брак был счастливым: они прожили вместе 28 лет. В 1866 году Александр Александрович женился на датской принцессе Дагмар, которая перешла в православие и получила в России имя Марии Федоровны. Воспитали пятерых детей. После смерти Александр III получил имя царя-миротворца: за время его правления, Россия не принимала участие ни в одной войне, ни капли русской крови не пролилось на полях сражений. Император много сделал для укрепления государственной власти. В высочайшем манифесте от 29 апреля 1881 года царь призывал соотечественников к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю русскую, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды.

Возможность конституционных преобразований в стране император не допускал. Заговорщики, осуществившие злодейское покушение на Александра II, были преданы суду, приговорившему их к смертной казни. Но нашлись люди, считавшие, что во имя «мира и спокойствия» государь должен проявить великодушие и помиловать убийц.

Победоносцев, министр народного просвещения Д. Толстой, издатель газеты «Московские ведомости» публицист М. Александр III пытался сохранять нейтралитет между противоборствующими партиями в выборе стратегического курса своего царствования.

Александр III Александрович

Поэтому, говорил К. Победоносцев, для улучшения условий жизни народа надо не новые государственные учреждения создавать, не западные приемы жизни перенимать, а содействовать его духовному обогащению. Победоносцев горячо поддерживал идею развития церковно-приходских школ, где обучение и церковно-нравственное воспитание существовали нераздельно. Обер-прокурор решительно выступал против введения любых форм народного представительства во властных структурах страны. Не парламенты и не писанные свободы нужны России, считал он, а сильная, честная власть и глубоко верующие люди на всех постах государственного управления. Большой Государственный герб России.

Экономическое состояние России в 1880-1890-е годы. В мае 1881 года министром финансов был назначен экономист Николай Христианович Бунге 1823-1895. Он задумал привести в равновесие доходы и расходы государства, этого можно было добиться путем жесткой экономии, сокращением всех государственных расходов. Важная роль отводилась упорядочению работы государственных органов управления. При этом правительство поддерживало отечественную промышленность.

Высокие пошлины на иностранные машины и товары сохранялись протекционизм. Стремясь пополнить казну, правительство повысило пошлины на импортные товары. Вводились новые налоги, ставки старых налогов повышались. В 1882 году был введен налог на имущество, переходившее от владельца к владельцу в результате завещаний и дарений. В 1885 году выросли налоги на промышленные предприятия, были увеличены поземельный налог и налог на недвижимое имущество в городах дома, магазины.

Государство пошло на снижение налогообложения крестьянства. В 1882 году был снижен на 12 млн. Этот вид налога был введен еще во времена Петра Великого. Его платили главным образом крестьяне. Дворяне, духовенство и купцы от него освобождались.

Ежегодно каждый мужчина-крестьянин рабочая душа обязан был внести в казну определенную сумму. Размер ее в разных районах страны был различным.

Новые назначения: 8 слайд 14августа 1881г. Временные правила по отношению к евреям черта оседлости 10 слайд «Циркуляр о кухаркиных детях» 1887г. Ограничение приема детей низших сословий и нерусского населения Плата за учебу Учет не заслуг а патриотизма ученых Отмена автономии университетов Усиление роли инспекторов 11 слайд 1889-1890г.

Закрытые заседания по политическим делам Изъятие некоторых дел из суда присяжных Повышение имущественного и образовательного ценза для присяжных заседателей 13 слайд Цензура 27 августа 1882г.

Этот закон увеличил представительство дворянства и заменил выборность крестьянской курии назначением губернатором гласных от крестьян из числа избранных крестьянами кандидатов. Первенствующее место отводилось владельцам городской недвижимости стоимостью от 300 до 3 тыс. В результате возрастала власть дворянства, малочисленного в городах. После прихода к власти Александра III в 1881 г. С 1886 г. В 1885 г. Катастрофа императорского поезда 17 октября 1888 г.

Итоги внешней политики. Во внешней политике целью Александра III было сохранение мира. И это ему удалось. При Александре III Россия лишь заключала различные договоры — торговые, дипломатические, о военном союзе; В 1885 году завершило процесс присоединения Средней Азии к России. С Германией стали осложняться отношения, дошедшие до «таможенной войны», что, конечно, сыграло негативную роль в экономике России.

Урок 1: Александр III. Личность. Внутренняя и внешняя политика России в 1881 - 1894 гг.

  • Презентация `Внешняя политика Александра III` - Сергей Владиславович Смирницкий
  • Еще решебники за 9 класс
  • История России. Правление Александра III. 1881-1894 гг. Внешняя политика.
  • Контрреформы Александра III - Презентации по истории
  • История России. Правление Александра III. 1881-1894 гг. Внешняя политика.

Правление Александра IIIпрезентация к уроку по истории (9 класс)

Александра III называли «Миротворцем»: в период его правления Россия не вела войн. Для внешней политики Александра III характерны сдержанность и осторожность. Презентация на тему Контрреформы Александра III к уроку по Истории. в царствование Александра III». Александр III ­ второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Презентация в виде HTML.

Россия в правление Александра III

Укажите, какие общественные деятели принадлежали к либеральным народникам: А В. Засулич Б В. Воронцов В Г. Плеханов Г С. Перовская Д С. Обнорский был одним из руководителей: А «Северного союза русских рабочих» Б «Черного передела» В группы «Освобождение труда» Г «Товарищества фабрично-заводских рабочих» 10. Когда в России был впервые отмечен праздник 1 Мая как День солидарности трудящихся? А 1880г. Б 1891г. В 1895г. Г 1893г.

По Университетскому уставу 1884г. Капитализм в сельском хозяйстве России в конце XIX в. Строительство Транссибирской магистрали началось в: А 1856г. Б 1904г.

Стартовая цена 20 р. Культура во второй половине 19в. Условия: В этом туре на продажу выставляется не конкретный вопрос, а лишь называется определённая область знаний или раздел. Участник узнает точную формулировку вопроса лишь после того, как он купит выставленный лот. Первоначальная стартовая цена лота- 40руб, а торговый шаг-10 монет. Однако цена за правильный ответ возрастает и составляет от 200- 300 руб.

За неправильный ответ - штраф- 50 руб. Кто их написал?

За день вся страна в 1928 году изготавливала. Год «великого» перелома Кого считать кулаком? За кулисами первой мировой войны.

В конце XIX века в России открылось много предприятий немецких подданных. Таксист привез шпиков к отелю «Кломзер», где высадил клиента. Выполнил: Ученик 11А класса Бурима О. Учитель: Гришина А. Студентов снабдили пистолетами и бомбами, передали капсулы с цианистым калием.

Повод: «История блокады Ленинграда» - Ни успокаивать пока, Не утешать людей не надо. Таня всю блокаду вела дневник. К станкам встали женщины, старики и дети. За залпом залп, гремит салют.

Позже оказывал Достоевскому материальную помощь. Похоронили писателя в Александро-Невской лавре. Похороны оплатили за государственный счет, а вдове назначили пенсию в две тысячи рублей в год. Император говорил, что если Толстой искренне заблуждается, то ему нужно посочувствовать, а если его поступки вызваны желанием прославиться, то он ответит за это перед Богом. Александр III не раз подчеркивал, что Толстой, как и Достоевский, - гениальный русский писатель и что оба они своим творчеством прославили Россию во всем мире.

Поддерживал художников — И. Крамского, И. Репина, В. Серова, В. Поленова, скульптора М. Антокольского, В. Сурикова, В. Верещагина, В. Васнецова и особенно И.

Правление Александра III

Данная разработка поможет учителю провести наглядный, интересный и запоминающийся урок истории на тему "Внешняя политика Александра III". Народное самодержавие александра 3 презентация 9 класс. Презентации» Образование» Александр III. Презентацию на тему "Александр III. Личность в истории" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.

История. 9 класс

Александр Третий. Презентация в виде HTML. Увлечения и деятельность Александра III. • Александр III увлекался историей и создал добровольный флот для перевозки грузов и войск. Данная разработка поможет учителю провести наглядный, интересный и запоминающийся урок истории на тему "Внешняя политика Александра III".

Презентация `Внешняя политика Александра III`

Сельское хозяйство, которое оставалось основой экономики, также активно развивалось. Однако оно сохраняло полуфеодальные основы — помещичье землевладение и крестьянскую общину, что сдерживало его рост. Плеханов организовал в Женеве марксистскую группу «Освобождение труда». В результате этот союз превратился в Тройственное согласие Антанту. Этот союз сыграл важную роль в международных делах в начале ХХ в. Слайд 3 Внешняя политика России при Александре III в основном направлялась самим царем и отличалась прагматизмом, стремлением уберечь страну от втягивания в международные конфликты.

Главным содержанием этой политики был поворот от традиционного сотрудничества с Германией к союзу с Францией заключен в 1891-93 гг. В 1880-90-е годы Россия практически не вела войн кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 г. Установление границ с Афганистаном. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела.

Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом. Правильно подберите наряд, так как одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.

Высшие слои общества наслаждались роскошью и привилегиями, в то время как рабочие и крестьяне жили в трудных условиях, испытывая низкий уровень жизни и тяжелую трудовую эксплуатацию.

Вот мы и познакомились с Россией в период 1880-1890 годов. Надеюсь, что этот конспект поможет тебе лучше понять историю этого периода и узнать о жизни и политике того времени. Удачи в твоих исторических исследованиях! Обзорный видеоурок Проверь себя Квиз по теме «Россия в 1880-1890-е гг. Вы можете ответить на эти вопросы?

Новые назначения: 8 слайд 14августа 1881г. Временные правила по отношению к евреям черта оседлости 10 слайд «Циркуляр о кухаркиных детях» 1887г. Ограничение приема детей низших сословий и нерусского населения Плата за учебу Учет не заслуг а патриотизма ученых Отмена автономии университетов Усиление роли инспекторов 11 слайд 1889-1890г. Закрытые заседания по политическим делам Изъятие некоторых дел из суда присяжных Повышение имущественного и образовательного ценза для присяжных заседателей 13 слайд Цензура 27 августа 1882г.

Презентация: Контрреформы Александра III

Слайд 9 2. Сближение стран облегчалось экономическими отношениями: Франция ввозила в Россию не готовые товары как Германия , а капиталы, вкладывая их в развитие русской промышленности металлургии , что благоприятствовало экономике России. Слайд 10 2. Русско-французский союз В 1891 г. На встрече эскадры присутствовал Александр III. Были проведены переговоры дипломатов и начальников генеральных штабов. Слайд 11 2. Русско-французский союз Плакат посвященный заключению русско-французского договора В 1893 г. Слайд 12 2.

Это временно укрепило мир, но усилило существовавшие противоречия. Слайд 13 3. Россия опасалась проникновения в Среднюю Азию Англии и поэтому было принято решение поставить среднеазиатские государства под контроль России. Слайд 14 3. Присоединение Средней Азии Осада Самарканда 1868 г. Россия не стремилась к полному покорению среднеазиатских государств, а добивалась, чтобы их правители признали себя вассалами царя. На этих условиях им гарантировалась определенная автономия. Потерпевшие ряд поражений Бухарский эмират 1868 г.

Слайд 15 3. Присоединение Средней Азии Хан Коканда, также признавший свою зависимость, позже поднял восстание.

Документ Делянова запрещал принимать в гимназии «детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей». Циркуляр вызвал недовольство в российском обществе. Издание циркуляра продемонстрировало цель образовательной политики Александра III — увеличить сословность в образовании, что выражалось в ограничении доступа к нему для представителей низших сословий. Делянов Назначенный на пост министра внутренних дел Д. Толстой стал активно проводить в жизнь консервативную политику Александра III, которая была вдохновлена идеями Победоносцева. В 1882 г. Усилились репрессии против СМИ.

Теперь по требованию властей редакторы изданий должны были раскрывать имена авторов, которые печатались у них под псевдонимами. Любое издание могло закрыться по инициативе органов власти без решения суда. В 1883—1884 гг. Среди них можно выделить «Отечественные записки» М. Салтыкова-Щедрина и «Дело» Н. По цензурным соображениям запрещались некоторые литературные произведения и театральные постановки. Особенно цензоры критиковали произведения Л. Толстого, М. Салтыкова-Щедрина, В.

Введение института земских участковых начальников 12 июля 1889 г. Это положение распространялось на губернии с помещичьим землевладением, в которых было создано 2 200 земских участков во главе с земскими начальниками. Земские начальники не имели отношения к земствам, которые представляли собой органы местного самоуправления. На должность земского начальника назначали только потомственных дворян, имевших крупные земельные владения. Необходимость института земских начальников объяснялась стремлением государства усилить контроль над крестьянами. Фактически государство пыталось восстановить власть помещиков, утраченную в результате реформы 1861 г. В этом проявлялась яркая продворянская направленность политики Александра III. Земский начальник обладал широкими властными полномочиями. Он контролировал деятельность крестьянских волостных учреждений и всесторонне опекал податное население участка.

Земский начальник мог телесно наказывать, арестовывать и штрафовать любое лицо из податных сословий своего участка, отстранять от должности членов крестьянских сельских учреждений, отменять любое постановление сельских сходов. Земский начальник назначал членов волостных судов и мог отменить любое их решение. Заключения земских начальников считались окончательными и не подлежали обжалованию. Из-за их широких полномочий многие крестьяне восприняли введение института земских начальников как возвращение крепостного права. Узнать больше Волостной суд — судебное учреждение волости, административной единицы крестьянского самоуправления в Российской империи, которое состояло из выборных непрофессиональных судей. Впервые волостные суды в России появились в первой половине XIX в. Волостные суды рассматривали мелкие имущественные споры среди жителей волости и проступки, за которые предусматривалось наказание не более 15 суток ареста.

Александр III обрадовался, когда узнал, что Менделееву, не избранному в России академиком, в Англии присвоили почетную степень доктора Оксфордского и Кембриджского университетов, что стало всемирным признанием достижений русской науки. С детских лет занимался музыкой и играл на нескольких инструментах в любительском оркестре. Узнав, что Чайковский оказался в трудном материальном положении и просит в счет будущих гонораров кредит — три тысячи рублей, тут же передал ему эту сумму безвозмездно из своих личных денег. А потом подарил дорогой перстень и назначил пожизненную пенсию — три тысячи рублей серебром. Когда Чайковский умер, его похороны оплатили за счет императора. Жуковский был воспитателем его отца Александра II. Достоевскому Александра III расположил патриотизм писателя и служение родине. Он пригласил Достоевского к себе на обед в Аничков дворец. Позже оказывал Достоевскому материальную помощь. Похоронили писателя в Александро-Невской лавре. Похороны оплатили за государственный счет, а вдове назначили пенсию в две тысячи рублей в год. Император говорил, что если Толстой искренне заблуждается, то ему нужно посочувствовать, а если его поступки вызваны желанием прославиться, то он ответит за это перед Богом. Александр III не раз подчеркивал, что Толстой, как и Достоевский, - гениальный русский писатель и что оба они своим творчеством прославили Россию во всем мире. Поддерживал художников — И.

Министр внутренних дел России в 1881 — 1882 гг. Но когда он попытался убедить в необходимости созыва Земского собора Александра III, император отправил его в 1882 г. Новым министром внутренних дел был назначен консерватор, поборник сильной власти Дмитрий Андреевич Толстой, бывший министр просвещения в 1866 — 1880 гг. Игнатьев Слайд 9 Укрепление государственной власти 14 августа 1881 г.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий