Когда собирают березовый сок в разных регионах. Обычно березовый сок собирают в этом регионе, начиная с майских праздников и до начала лета.
Выберите любимую аптеку
- Свежие публикации
- Берёзовый сок | Страница 2 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
- Когда собирать березовый сок
- Когда собирать берёзовый сок
- User account menu
- Комментарии
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году. Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас. Срок сбора березового сока. СПб. Традиционный, восьмой по счёту, районный фестиваль «Берёзовый сок», учредителем которого является администрация Всеволожского района, состоится 22 апреля в парке «Невский» на территории Дубровского поселения.
Где можно собирать березовый сок, чтобы не нарваться на штраф, и в чем его польза
Стоимость: от 95 рублей — за «стекло», от 55 рублей - за «пластик». Причем в гипер- и супермаркетах торговых сетей такой товар редкость. Пылятся банки и бутылки обычно в магазинах шаговой доступности. И еще в сельских магазинчиках. Этакий «привет из СССР», когда такого сока на прилавках было много и продавался он по цене минимальной: 11 копеек за стакан.
Дешевле был только сок томатный - 10 копеек. Описание технологии производства того, «советского», сока нам раздобыть не удалось. Если она кому-то известна не понаслышке - поделитесь! Отсюда и несезонные даты на этикетках: «Произведено 18.
Ну не может натуральный понимай: свежий сок быть произведенным в середине октября. Тем не менее аналитики сокового рынка относят такую продукцию к эксклюзивному сегменту. Почти наряду с соком мангустина или асаи. Правда, «эксклюзив» последних объясняется экзотическим происхождением плодов.
Другими словами, сок этот на любителя. Покупают его в основном люди старшего поколения, объясняя свой выбор ностальгией по давно ушедшему времени. Сахар и лимонная кислота - основные консерванты для скоропортящегося натурального сока. Плюс пастеризация, которая меняет его вкус и снижает ценность.
В Европе, где спрос на экологичные и натуральные продукты высок, стараются делать сок без сахара. Всеволожский «сокодобытчик» Грибин на консерванты тоже не ориентируется. Сам сок собирается в условиях максимальной стерильности, и если тут же не уходит потребителю, то очищается ультрафиолетом и помещается в морозильную камеру. Только так можно сохранить его полезные свойства.
По данным Российского союза производителей соков, каждый год в стране производится более трех миллиардов литров соков и нектаров. Где-то в последних строчках статотчетов отметился и березовый сок. Львиную долю произведенного - чуть больше двух миллиардов литров соков и нектаров - сами и выпиваем.
Добыча таких продуктов подчиняется установленным правилам: Заготовки сока разрешены не на всех участках. Лес должен быть спелым не менее, чем за пять лет до его рубки с количеством деревьев не менее 200 штук на один гектар. Необходимо использовать деревья с диаметром ствола не менее 20 см. Канал для поступления сока в тару сверлится на высоте 20-30 см от корней дерева.
Петербуржцам запретят добывать березовый сок и сжигать листья Петербуржцам запретят добывать березовый сок и сжигать листья 22 ноября 2022, 14:49 Фото: pxhere. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Смольного. Согласно документу, петербуржцам планируют запретить засыпать листьями стволы деревьев и кустарников, подвешивать на деревья гамаки, качели и верёвки для сушки белья, добывать березовый сок, сбрасывать снег и лёд на газоны, а также сжигать листья, применять соль, разжигать костры, использовать пиротехнику и мангалы на территории зеленых насаждений.
Соответствующий законопроект опубликован на сайте Смольного. Согласно документу, петербуржцам планируют запретить засыпать листьями стволы деревьев и кустарников, подвешивать на деревья гамаки, качели и верёвки для сушки белья, добывать березовый сок, сбрасывать снег и лёд на газоны, а также сжигать листья, применять соль, разжигать костры, использовать пиротехнику и мангалы на территории зеленых насаждений. За нарушения петербуржцев будут штрафовать.
Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
Что понадобится для сбора березового сока. Желобок — если нет специального желобка для сбора березового сока, то можно использовать любую тонкостенную трубку диаметром 1 – 2,5 см длиной 7 — 10 см. Как и когда собирают березовый сок. Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас.
Что такое березовый сок
- Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф
- Когда и как правильно собирать березовый сок | Экология сегодня
- Когда, где и как собирать берёзовый сок?
- Петербуржцам запретили собирать берёзовый сок и вырезать надписи на деревьях
- Main navigation
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
Значит, пора в лес? Но не вредно ли это для деревьев? По логике - нет: если за столько лет сбора сока березняки стоят зелеными, значит, не вредно. С другой стороны, кора на деревьях - это защита, а мы собираемся сделать в этой защите проколы или порезы, то есть фактически наносим дереву рану. И как быть? Давайте разберемся. Относительно вреда сбора сока существует две точки зрения, диаметрально противоположные - вредно и не вредно. Остановимся на золотой середине и будем, очевидно, правы: не вредно, но только если сока взять у дерева не много и дырочку-ранку тщательно заделать. Исходя из этого и будем готовиться к "лесной трапезе". Сейчас - пик сбора сока: пора в лес.
Период сбора недолог - не более двух недель в году, а иногда и одна неделя. Так что поспешим. Березовый сок - штука уникальная. У него легкий, ненавязчивый сладковатый вкус, очень освежающий, совсем не тот, что у сока в бутылках, заготовленных промышленно, хотя и такой сок в охлажденном виде может доставить удовольствие. Полезно ли его пить - обсудим позже, а пока посмотрим, куда же за соком следует "двинуть". Оптимальный вариант - березняк, предназначенный для вырубки, старый лес. При этом дерево должно быть здоровым на вид, а ствол его - довольно "обхватистым", не менее 30 сантиметров в диаметре на уровне глаз - там, где надо будет сделать отверстие. Выбрав дерево, достаем инструмент. Это может быть маленькая ручная дрель, стамеска с "уголком", то есть полуквадратного профиля, которую можно вбить в дерево или, на крайний случай, толстый гвоздь, для которого тоже понадобится молоток.
Пропил или прокол в коре делается неглубокий, не глубже двух сантиметров - сок курсирует в дереве под корой, в поверхностном слое древесины. Если вы орудуете гвоздем, забивайте его аккуратно, сначала строго перпендикулярно к стволу, затем чуть под углом, чтобы дырка получилась воронкообразной.
Мужик идет по березовой роще, видит: на дереве висит девочка, впившись зубами в ветку. Некоторые думают, что это просто бородатый анекдот, но тут все правда. Именно так мы и добывали сок. Разумеется, с мякотью. Гвоздь, булыжник, ржавая консервная банка — вот наш инвентарь. Время показывает, что он не очень изменился. Дождаться, пока березовый сок нормально накапает в емкость, нам ни разу не удалось.
Некоторое время честно сидели, смотрели — но потом всякий раз бросались и, конкурируя со злыми рыжими муравьями, высасывали деревья вручную. Поэтому у нас такие огромные легкие. Всем хватит? Минули века. Вместе с работниками Долголесского лесничества едем по кочкам на место цивилизованного извлечения сока. Никаких больше консервных банок и драк с муравьями. Надеемся… Плантация напряженно дает продукт. В березовой роще восемь десятков деревьев снабжены полиэтиленовыми мешками. На березах не на всех, а только на тех, которые подходят по параметрам сделаны надрезы бензопилой.
В них забиты простые уголки из нержавейки. По желобкам сок стекает в мешки. Раз в сутки приезжают лесники, сливают добычу в синие бочонки и увозят. Этим технология исчерпывается. Что там с математикой?
И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать. Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом. Травяные жгутики Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость. Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока.
В один год мы в марте ходим в футболках, в другой — в апреле убираем снег лопатами. Точно сказать можно только одно — срок сбора колеблется между мартом и апрелем. Также это зависит от региона. Но лучше всего смотреть не на календарь, а надеть сапоги, куртку и идти в лес, проверять состояние деревьев. В первую очередь нужно смотреть на почки дерева. Они должны быть крепкие, набухшие, но еще не распустившиеся, именно этот этап даст самый вкусный и полезный сок. Чтобы убедиться в этом, можно сделать аккуратный надрез-прокол на коре дерева. Если она тут же становится влажной, значит, время пришло. Также нужно проследить, какая температура стоит последнюю неделю. Она должна быть стабильно «плюсовая», включая ночь. Сугробов в лесу уже быть не должно, допускаются лишь небольшие оставшиеся островки снега. Если несколько дней стояла подходящая погода, а потом неожиданно пришли заморозки или пошел дождь — сбор напитка стоит отложить. Также важно выбрать правильное время. Лучшие часы — между 11. В это время ярче всего светит солнце и все процессы в деревьях текут максимально быстро. Как правильно собрать сок березы чтобы не навредить дереву Первое и главное правило, которого стоит придерживаться в этом процессе, звучит как «Не навреди». Всегда нужно оставаться человеком и помнить, что это мы пришли в гости в лес, и там нужно вести себя так, чтобы после нашего ухода все осталось в том же виде. Если вы точно не знаете, как нужно резать дерево, лучше доверьте это знающим людям, или как следует изучите данный вопрос. Так, важно знать, что сок идет между корой и самим деревом, то есть, рубить древесину не только не обязательно, но и совершенно не нужно. Достаточно сделать небольшое отверстие в коре. Для этого хорошо подойдет небольшой топорик, сверло, шило или другой острый металлический предмет. В глубину отверстие не должно быть более 1 см, в этом нет смысла. Необходимо выбрать правильную подходящую березу. Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева. Молодые березки в обхвате не превышают 25 см. Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать. Чтобы не повредить дерево, нужно брать с него не более одного литра в сутки и 10 литров — за сезон, иначе оно не сможет благополучно вырасти и зазеленеть. Итак, вы пришли в лес. Выбрали взрослое дерево. Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару. Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже , поставить банку на устойчивую поверхность и уйти.
Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок
Березовый сок свежо собранный доступен раз в год по весне когда сходят снега и при набухание почек видно что сок пошел с корневище в вверх, а значит пора его и собирать. Собирать сок разрешается в березовом лесу, роще или на своем участке. Сок можно будет собирать примерно до конца мая. Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас.
Правила и сроки сбора берёзового сока
Повреждённые берёзы тоже лучше обходить стороной. Аккуратно под небольшим углом сделайте отверстие глубиной не больше 1,5 см. Расстояние от земли может составлять примерно 20—50 см или больше. Не делайте в стволе слишком глубокие или широкие отверстия, чтобы не навредить дереву. Топор брать не стоит, иначе вы можете сильно повредить дерево. На одном дереве с диаметром до 30 см не стоит делать больше одного отверстия. При 30—40 см допустимы 2 отверстия, а если толщина ещё больше, можно сделать даже три. При этом расстояние между ними должно быть не меньше 20 см. Cобирать берёзовый сок можно разными способами. Самый простой — вставить пластиковую трубочку в отверстие, которое получилось, и направить её в банку или бутылку.
Для сбора сока подойдёт даже обычная трубочка. А если проделать в крышке пластиковой бутылки отверстие под её трубку, то в сок не попадёт мусор.
Свежий березовый сок бесплатно для всех гостей Фестиваля! Ждем Вас! Есенина, муз. Шамшуриной «Шли казаки» 12. Россия и березонька 2. Пришла весна в мои края 12.
Четверикова «Две березки» Вероника Агапова 13. Любовь Беляевой Музыкально-поэтическое клубное формирование «Родник» 13. Кукушка — РНП 2. Пролетали лебеди. Шаинского Слова Л. Овсянникова 13. Пономаренко, Т. Цветет черемуха.
Чекалова» пос.
Ранки на дереве должны заживляться естественным путем — замазывать их не стоит. В таком случае береза будет жить и дальше. Способы употребления березового сока Свежий сок не меняет своих свойств в течение месяца — обычно свежим его и употребляют. В замороженном виде, поясняет эксперт, он хранится до трех лет. У сока есть масса и других применений отмечает Алексей Грибин: «Если сок испортился, из него можно сделать уксус. Можно сделать квас или сироп. А ещё можно сварить пиво или изготовить вино».
Чтобы убедиться, что пришла пора заготавливать природный напиток, нужно большой иглой сделать прокол на дереве и, если проступит капля, то можно начинать. В старину заготовкой березового сока занимались уже после весеннего равноденствия, то есть в районе 20-22 марта. Выбор дерева и места Далеко не каждая береза подойдет для сбора сока. Так, например, молодые деревья трогать нельзя, поскольку они попросту не переживут этой процедуры. Да и самой березовицы в них не так много. Не отличается хорошим вкусом и прозрачностью сок из деревьев, диаметр ствола которых меньше 15 см. Не нужно трогать деревья с видимыми повреждениями в коре. Не подойдут березы больные и стоящие по одиночно.
Петербуржцам рассказали, как правильно добывать березовый сок
Ее удастся приобрести в каждой аптеке. Переходник, который надевается на шланг, имеет диаметр примерно 4 миллиметра. К нему без труда удастся подобрать соответствующее сверло. Кончик отличается расширяющимся основанием. Благодаря этому его удастся плотно поместить в отверстие в березе. Второй конец прозрачной трубки стоит опустить в емкость, которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. При этом сок из березы свободно вытекает и без потерь попадает в подготовленную емкость. Чтобы защитить жидкость от мусора и насекомых, можно просверлить в крышке посуды отверстие и в него поместить конец трубки. При наличии в дереве нескольких отверстий в каждое из них нужно поместить переходник от капельницы.
При этом другие концы опускают в ту же посуду. Таким способом удастся получить 3-4 литра полезной жидкости. Желобком Самым традиционным способом добычи березового сока считается применение берестяного желобка. Один узкий конец приспособления рекомендуется поместить в отверстие, а со второго — сок будет стекать в подготовленную тару. Аналогичным вариантом сбора сока считается применение пластикового уголка. Также можно применять разрезанный корпус ручки. Травяным жгутом Этот метод применяется для сбора березового сока с давних времен. Для его использования нужно изготовить из травинок плотный жгут, сделать в дереве отверстие и поместить в него заготовку.
Когда начнет выделяться сок, он хорошо пропитает жгут. Потому со второго конца стоит поместить посуду для сбора жидкости. Важно учитывать, что брать сок рекомендуется только в экологически чистой зоне, которая находится вдалеке от городов и автомагистралей. Заниматься сбором продукта допустимо в деревнях и лесах. Посмотрите также Читать Обработка березы после сбора Сразу после завершения сбора березового сока рекомендуется выполнить обработку поврежденного участка. Отверстие нужно закрыть плотным материалом. Для этого допустимо воспользоваться следующими средствами: Садовый вар — представляет собой средство с тягучей консистенцией. С его помощью удается защитить поврежденный участок от попадания инфекции и вытекания сока.
Это помогает избежать пересыхания ствола. Благодаря применению садового вара удается ускорить заживление поврежденных участков на стволе. Пластилин — тоже может применяться для того, чтобы закрыть отверстие. Это поможет предотвратить вытекание сока. Пробка из дерева — ее можно без труда изготовить из дерева.
Надрез лучше делать под углом. Еще более удобный вариант — вскрыть кору на наклонном участке ствола. Из таких отверстий сок течет быстрее, попадая сразу в подставленный сосуд. Можно сделать надрез в углублении, там кора обычно более тонкая. Поверхностные раны на дереве быстро заживают.
Неглубокий надрез способен полностью затянуться за 3-4 дня. Для дерева такая процедура окажется не слишком травматичной. С помощью ветки Еще более щадящий способ подразумевает сбор сока по ветке. Предварительно выбирают и срезают один из нижних сучков, оставляя пенек длиной 5-6 мм. Практически моментально из него в подставленную емкость начнет стекать целебная жидкость. Емкость можно закрепить на дереве при помощи рогатки, чтобы не держать ее в руках. Если сок собирается в чашку или в бутылку с отрезанным горлом, в той же емкости легко могут оказаться муравьи и другие насекомые, для которых сладкий напиток становится приманкой. Лучше не оставлять накопитель без присмотра и стряхивать букашек еще «на подступах». Приспособления для сбора Для заготовки березового сока можно использовать самые разные приспособления из дерева, металла, пластика. Например: Очень удобны пластиковые трубочки для коктейлей изогнутой формы.
Они играют роль своеобразного краника. Диаметр таких трубочек вполне допускает их использование. Под них не нужно делать слишком большое отверстие, в то же время изделие обладает подходящей пропускной способностью, сок идет довольно быстро. Собирая березовую жидкость из нескольких отверстий, удобно использовать медицинские капельницы. Кстати, в этом случае можно обойтись без серьезного повреждения коры. Ее просто протыкают широкой иголкой. Второй конец капельницы опускается в бутылку или другую емкость. Ускоряет сбор использование желобков, сделанных из твердой древесины или металла. Их длину можно регулировать по своему желанию. Желобок вбивают в отверстие с небольшим наклоном.
На земле рядом с деревом ставят небольшое ведерко, куда и будет стекать жидкость. Наши предки собирали березовый сок с помощью травяных жгутиков. Этот способ подойдет тем, кто оказался в лесу без должных приспособлений и неожиданно решил отведать целебного напитка. Достаточно будет слегка расковырять кору и вставить в нее косичку, сплетенную из травинок. Второй конец жгутика опускают в имеющуюся при себе емкость. На крайний случай можно просто отогнуть кору. Практически сразу по ней пойдет сок.
Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp. В рубрике «Деловая экспертиза» публикуются материалы на правах рекламы.
К концу сезона сбора жидкость слегка мутнеет. В каком месяце собирают березовый сок? Сроки сбора природного эликсира зависят от региона. В средней полосе России собирают березовый сок ранней весной, когда его движение наиболее активно. Процесс сокодвижения продолжается до момента формирования листьев, затем его интенсивность снижается. Сроки сбора по регионам: в условиях Подмосковья сбор ведут в период с конца марта по начало апреля; на юге России сроки сдвигаются на месяц раньше конец февраля — начало марта ; в Ленинградской области и на южном Урале заготовка начинается в середине апреля; климат северного Урала и Сибири позволяет приступить к процедуре во второй половине мая. Однако весна может быть как ранней, так и запоздавшей. В этом году весна соответствует климатической норме, а значит, жители Центрального региона уже могут собираться на заготовку. Стоит обратить внимание и на то, как выглядят ветви березы. На них становятся заметными места, где вот-вот образуются почки. Даже в одном регионе березовый сок начинает циркулировать в разное время: деревья, растущие на южных склонах, начинают пробуждаться раньше; березы, находящиеся на открытой площадке или возле здания, тоже дают сок в более ранние сроки; сильные морозы с последующей оттепелью провоцируют ускоренное и интенсивное сокодвижение. В густом лесу со сбором сока можно не торопиться, здесь начинают вести заготовку на 5-6 дней позже по сравнению с открытыми местами. Старые деревья выделяют больше сладковатой жидкости по сравнению с молодыми. Более точно определить подходящий момент для заготовки можно по внешнему виду срезанной ножом веточки. На срезе должен выделяться сок. Если внутренняя ткань остается сухой, следует отложить сбор еще на несколько дней. Общие правила сбора Кого-то может сбить с толку лежащий в лесу снежный покров. Однако ориентироваться надо не на лежащий снег, а на наступление плюсовой температуры. Первые капли сока самые ценные, поэтому лучше постараться организовать сбор в первые дни сокодвижения. При этом нужно придерживаться определенных правил: Добывают продукт только в экологически чистых местах лес, отдаленная от промышленных предприятий природная зона. Собирать сок березы в городе и вблизи оживленных дорог опасно, в нем могут скапливаться тяжелые металлы. Делать надрез рекомендуется с южной стороны ствола, где сокодвижение проходит активнее из-за нагрева солнцем. Благоприятные часы для сбора жидкости — с 11:00 до 18:00. На заготовку лучше отправляться в солнечную погоду. После появления зачатков листьев количество сока резко снижается, и его добыча становится нецелесообразной. Меняются и свойства витаминного напитка, он становится вязким, темным, приобретает горьковатый привкус. Во избежание штрафа не стоит собирать сок в городских парках, ботанических садах, заповедных зонах, лесопосадках, принадлежащих лечебным и учебным заведениям, на частных территориях. Способы добычи Сок берут из деревьев, толщина ствола которых превышает 25 см. От молодых берез в этом плане толка мало. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см, тогда дереву точно не будет нанесено вреда. Сверление ствола Получить большое количество сока за короткий срок можно с помощью просверленного отверстия. Сверлить кору удобнее всего дрелью.
Полезен ли березовый сок
Сейчас в Санкт-Петербурге. Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Как и когда собирают березовый сок. Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры.
Что еще почитать
- Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать – Без палатки.ру
- Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок - Новости
- Как правильно собирать березовый сок, чтобы не нарушить закон
- Когда можно собирать берёзовый сок
- Где и как собирать березовый сок
- Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
Как и когда собирают березовый сок
Флоэма — проводящая ткань, по которой синтезированные в листьях сахара поступают в другие части дерева. Ксилема — проводящая ткань, по которой растение получает воду и растворенные в ней минералы из почвы. Наиболее интенсивно ксилема прокачивает воду весной, так как минералы нужны дереву, чтобы росли листья. Что такое ксилемный сок — онлайн-учебник Австралийского и Новозеландского общества наук о растениях Березовый сок — ксилемная жидкость. Помимо минералов и следового количества растительных гормонов в ней есть только небольшое количество синтезированных в корнях простых сахаров: по разным данным, в литре содержится 3,6—6,6 грамма глюкозы и фруктозы.
Чтобы продлить срок годности, напиток лучше заморозить. Сделать это несложно: Перелейте в подходящую емкость: пластиковую бутылку, пищевой контейнер, формы для льда, стекло лучше не использовать. Отправьте в морозильную камеру. Если сок стал мутным, на дне емкости, в которой хранился, появился осадок, а на поверхности — плесень, запах у напитка кисловатый, значит, он испортился. Пить такой напиток нельзя. Как законсервировать березовый сок Консервация — верный способ хранить березовый сок всю зиму. Основные правила: Обязательно процедите жидкость через марлю, чтобы убрать траву, частички коры или мелких насекомых. Вскипятите, периодически снимая пену. Лучше использовать для этого шумовку. Добавьте лимонную кислоту или сок свежего лимона. Это нужно, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов, и чтобы сок хранился дольше. Для хранения используйте специально подготовленную стеклянную тару. Самый простой рецепт выглядит так: Вскипятите литр березового сока, в процессе снимайте пену. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и 150 г сахара. Процедите получившийся напиток, разлейте в подготовленные банки. Закатайте, держите перевернутыми, пока сок не остынет. Что приготовить на основе березового сока Еще один способ сохранить березовый сок — сделать с ним другой полезный напиток. Предлагаем два варианта кваса.
Источник: «Объясняем. Челябинская область» Природный напиток богат витаминами группы A, В, аскорбиновой кислотой, железом, калием, магнием и другими элементами. Сок можно будет собирать примерно до конца мая. Рассказываем, как экологично набрать целебный напиток и не навредить дереву.
Срок сбора неодинаков в разных климатических регионах, определяется преобладающими погодными условиями и временем прихода весеннего тепла. В каком месяце собирать березовый сок и когда завершается сокотечение Тем, кто собирает ценный дар берез на закатку в больших количествах, стоит знать оптимальное время для похода в лес, чтобы не пропустить самое обильное сокотечение. В среднем на территории России березовый сок заготавливают с последних мартовских дней до второй половины апреля. Но это приблизительно. Сокотечение может начаться и раньше, и позже: время пробуждения деревьев зависимо от погоды. Понять, что березы готовы к тому, чтобы делиться соком, можно по внешним признакам. Отправьтесь на прогулку в березовую рощу или на опушку лиственного леса, когда полностью растает снег, земля просохнет под весенним солнцем. Температура воздуха должна быть уже стабильно со знаком «плюс». Возьмите с собой острый нож. Приглядитесь к почкам берез: они уже должны разбухнуть, но не раскрыться. Срежьте маленькую березовую веточку. Или проколите кору на любом участке ствола. Если из раны пойдет прозрачная субстанция, можно приступать к сбору сока. Сбор березового сока допустим только весной, в период активного сокодвижения. Летом и осенью сбор запрещен, он истощит и погубит деревья. Оптимальное время для вскрытия березовой коры — 10—17 часов дня. С вечера и до раннего утра сокотечение несколько замедляется. В лес нужно идти в погожий день, когда солнце не закрыто облаками.