разобрался, почему на Масленицу пекут блины, и как это связано с духами и урожаем. В этом году масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта.
Народный календарь. Что нужно и чего нельзя делать в первый день Масленицы, 28 февраля
Масленица 2024. Когда празднуем и как приготовить идеальные блины? | Печь блины полагается с первого же дня масленичной недели, однако первую партию нельзя съедать самим — ее нужно отдать бедным или угостить соседей. |
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео | В 2024 году масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта. |
Масленица 2023: что нужно сделать, чтобы год не рыдать | дело важное, поэтому для такого случая подходил только проверенный рецепт. |
Не только блины: как правильно провести Масленицу и не делать на Сырной неделе то, что не следует | Рецепт 1: блины на первый день Масленицы — Встреча Понедельник открывает Масленицу. |
Масленичная неделя в 2024 году
Почему на Масленицу пекут блины. Также в Масленичную неделю хозяйкам не рекомендуют заниматься рукоделием, а советуют готовить блины и приглашать гостей. Не только блины: как правильно провести Масленицу и не делать на Сырной неделе то, что не следует. Говорят, если печь на Масленицу блины каждый день, то весь следующий год счастье не оставит. Неделя Масленицы: традиции и обычаи. На следующий день после масленичной недели наступает Чистый понедельник (в 2024 году он приходится на 18 марта).
Когда, почему и как празднуют Масленицу
Как принято проводить масленичную неделю Масленица делится на узкую и широкую. Первая длится три дня и посвящена подготовке к празднику, а вторую полностью занимают застольями и гуляниями. Работать на широкую Масленицу было не принято. Для каждого дня есть определённые традиции и обряды. Некоторые из них несложно повторить и сейчас. Встреча В первый день узкой Масленицы планировали всю неделю: решали, кто к кому и когда пойдёт в гости, в каких гуляниях будет участвовать. В понедельник начинали готовить угощения, делали чучело, строили качели, снежные горки и другие праздничные аттракционы. Заигрыш Во вторник все катались с горок и устраивали обеды с блинами и сладостями.
Молодые люди во время этих развлечений присматривали себе пару, чтобы посвататься и через несколько месяцев сыграть свадьбу. Катание с горок. Лакомка В последний день узкой Масленицы было принято приходить на ужин к матери жены. Тёща угощала зятя и других родственников. Хозяйки старались продемонстрировать свои кулинарные умения и поставить на стол как можно больше разных блинов. К ним подавали сметану, икру , мёд, домашние варенья и другие начинки. Разгуляй Начинается широкая Масленица.
В четверг было плохой приметой заниматься работой и домашними делами. Весь день люди только веселились: играли в снежки, ходили на ярмарку, водили хороводы, устраивали скачки и спортивные соревнования. Кульминацией становился захват снежного городка. Суриков «Взятие снежного городка», 1891. Изображение: Wikimedia Commons Пятница. Тёщины вечёрки На пятый день шумные гуляния немного утихали. На площадях и ярмарках оставалась в основном молодёжь.
Добавляем 1 ст. Отправляем еще на 15 минут в теплое место. Печем тонкие блины. Для начинки 300 г малосольной семги режем на маленькие кусочки. Добавляем в семгу домашний или сливочный сыр, размятый вилкой, и мелкорубленную петрушку, все перемешиваем. Выкладываем на каждый блинчик начинку, сворачиваем в рулет, режем на три-четыре равных по длине кусочка. Среда, 10 марта — «Лакомка» «К теще на блины» — как раз самая пора. Зять отправляется в дом родителей своей супруги, где лакомится от пуза. Удивим и мы дорогих гостей блинами с припеком — с запеченной начинкой. Делают их так: наливают на сковороду порцию теста.
Когда оно подрумянится, выкладывают начинку, которую заливают тестом. Рецепт припеков: Отвариваем вкрутую 6 яиц, очищаем, разминаем, обжариваем с 2 ст. Солим, перчим. Режем мелко 3 луковицы. Обжариваем в 2 ст. Четверг, 11 марта — «Разгульный четверток» Праздник набирает силу. Кто еще не включился во всеобщее веселье, терять время больше нельзя. Народ катался на тройках, бился на кулачках, состязался в лазании по столбу, прыгал через огонь. Дабы восполнить затраченную энергию, испечем блины на пиве — легкие, вкусные, с нежным хлебным ароматом. Рецепт: отделяем белки от желтков 3 шт.
Желтки растираем с 1 ст. Добавляем 300 г муки,1 ч. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем эту массу в тесто и смешиваем до однородности. Жарим блины на раскаленной сковороде на растительном масле. Пятница, 12 марта — «Тещины посиделки» День, когда мать жены с ответным визитом навещает зятя. Накануне тот отправлял в дом тещи и тестя «позываток» с подарками. Приняв приглашение, пожилая пара отправляла в дом молодоженов нужную сковородку для блинов. Печь блины полагалось молодой жене, ну а ее муженек должен был всячески ублажать гостей.
Это самодельная фигура женщины: набитая соломой ритуальная одежда. Поэтому этот день назывался «встреча»: люди встречали самый народный праздник. Ставилось чучело на окраине села, но так, чтобы всем было его видно. Хозяйки с утра принимались печь блины и гадали на них: если получались тонкие и воздушные, то год предстоял легкий и счастливый. Толстый блин символизировал тяжесть и потери. Вторник именовался «заигрышами»: парни знакомились с девушками, приглашали их погулять и отведать блинов. В богатых домах это был настоящий день открытых дверей: блинами угощали всех желающих, особенно потенциальных невесток и зятьев. С этого дня начинались визиты к соседям и родственникам. Днем чучело переносили на центральную улицу или площадь, возле него гуляли и веселились. По домам ходили ряженые со специальным веником, на который хозяева крепили ленты с заговорами от болезней и бед. Делалось это за символическую плату обычно блинами. В среду, которая называлась «лакомкой», было принято есть, как говорится, без меры. Готовили много блинов, выносили их на улицу, делились с соседями и неимущими. Даже существовало гадание на «лакомку»: если беременная раздает блины и первым у нее берет мужчина, то родится мальчик. А если схватились сразу двое, то это или к двойне, или к скорой второй беременности. Четверг традиционно считался самым веселым днем, потому что народ разгуливался во всю ширь. Не зря он именовался «широкой Масленицей»: приезжали гости из других деревень, устраивали настоящую братчину, по сути пировали всем селом. Молодежь каталась на тройках с бубенцами, дети пели песни и играли, работали ярмарки, где собирались толпы. Мужчины устраивали шутливые кулачные бои, а влюбленные пары скатывались с горок если таковые еще имелись, в зависимости от времени празднования. Пятница — «тещины вечерки». По этому поводу существовало две традиции. Согласно одной, теща сама приглашала к себе на блины семью дочери. Что касается другой, то все наоборот: именно зять приезжал к теще и звал к себе на обед. Впрочем, иногда это совмещалось, например, формально теща гостила у зятя, но блины пекла сама. Суббота — «золовкины посиделки». Как видно из названия, хозяйка должна была пригласить родственников мужа. Воскресенье на Руси именовалось Прощеным, потому что в этот день было принято просить прощения перед началом поста. Вечером торжественно сжигали чучело, прощаясь с Масленицей и одновременно с зимой. Делалось это при большом стечении народа, многие даже прыгали через пламя. Таким образом, традиций, поверий и даже гаданий на Масленицу существовало немало. К сожалению, до современности дошло немногое. Традиции Масленицы О традициях Масленицы и истории этого древнего праздника собрано много удивительных фактов. Высшее православное духовенство официально признало Масленицу и перестало борьбу с ней. Раньше на Руси Масленица называлась мясокапустной седмицей и сырной неделей, но потом видоизменила название на современный лад. Масленица всегда приходилась на предпостную неделю.
Блины, напоминающие небесное светило, стали символом нового начала и надежды на хороший урожай. Почему первый блин комом Масленица в 2024 году: когда начинается, история и традиции праздника В древности считалось, что вместе с весной на землю возвращались души умерших. Именно поэтому первый блин всегда за упокой. Некоторые эксперты утверждают, что раньше духов называли комами. Скорее всего, отсюда и пошло выражение «Первый блин комам», в котором потом последнее слово трансформировалось в «ком». Сейчас высказывание больше ассоциируется с бытовой ситуацией, когда из-за неправильного выпекания получаются комочки.
Рецепты блинов на Масленицу-2024: как вкусно приготовить
Масленичная неделя по дням – традиции кто к кому ходит на блины. В 2024 году масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта. Масленичная неделя в 2023 году начинается 20 февраля и заканчивается 26 числа.
Масленица: история, обряды и обычаи
Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю | начало масленичной недели - день, когда Масленицу всячески завлекают и приветствуют. |
Начинается Масленица: как и в какие дни ее отмечать и что нужно делать / Новости / КТВ-ЛУЧ | Поэтому блины готовили всю масленичную неделю, приглашали родню на блинное застолье и сами ходили в гости на угощенье. |
Когда Масленица 2023: дата и как отмечать Сырную неделю | Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням. |
Начинается Масленица: как и в какие дни ее отмечать и что нужно делать / Новости / КТВ-ЛУЧ | Всю неделю пекут и едят блины. |
Скоро Масленица: какого числа отмечается праздник в 2023 году и почему принято печь блины | Всю неделю пекут и едят блины. |
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.
По традиции, раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами. Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом.
Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке.
Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».
Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра. Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия.
Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл. Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства.
Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом.
Делалось это не просто так, а для того чтобы после Великого поста, во время которого запрещены свадьбы, познакомившиеся во время заигрышей молодые люди могли пожениться. Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей, к приходу которых старались накрыть пышный стол, чтобы завоевать больше уважения. Также во вторник впервые начинали зазывать Масленицу и говорили: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать! Также вместе с ним приходили друзья и родственники.
Тёщи в этот день были особенно ласковы к супругам своих дочерей, а гости смотрели и дивились, насколько же мужчине повезло с роднёй. Стоит отметить, что причина такого поведения матери была во многом рациональной — считалось, что чем добрее тёща к зятю в среду, тем лучше будут отношения у её дочери с новой семьёй. Все дела по дому прекращались, так как хозяйственные дела считались дурной приметой в этот день. Народ оставлял заботы и отправлялся на площадь, чтобы как следует повеселиться. На Руси в масленичный четверг обычно проводили кулачные бои, соревнования на ловкость и выносливость, катались на лошадях и в повозках, водили хороводы, играли в снежки, штурмовали снежные городки, разводили костры и прыгали через огонь, а также пели, плясали и ели блины.
Кроме того, сидеть дома никто не оставался, так как верили, что в этом случае настигнут горести и неудачи, а также осудят соседи. День 5: Тёщины вечера 4 марта В пятницу зять и тёща менялись местами: он принимал гостей уже у себя дома. Супруга к приходу матери пекла блины, которые тёща затем ела вместе с подругами, хвастаясь, как повезло её кровинушке с мужем.
В это время пекли дрожжевые блины, заговаривая опару: «Блины для угощения готовлю, на монетах звонких настаиваю». В гости молодые семьи приходили к своим родителям. Раньше в этот день в центре поселка устанавливали чучело, а девушки водили вокруг хороводы. С ответным визитом в пятницу к молодым приходили родители.
Блины традиционно пекла дочь по рецепту от старшего поколения, от бабушек и прабабушек. Это должно было привлечь в дом деньги и благополучие. В субботу молодые невестки звали в гости незамужних подруг и сестер мужа. Хозяйка дарила подарки и угощала блинами, которые готовились на кефире. Блины должны были быть пористыми, а чем больше дырочек, тем больше денег должно было прийти в дом. В субботу девушки и женщины гадали на будущее.
Для чего язычники праздновали Масленицу У историков и фольклористов есть несколько версий происхождения праздника. Часть исследователей связывает его с днём весеннего солнцеворота, или равноденствия. До конца XV века в это время отмечали приход нового года. По другой версии масленичные гуляния возникли благодаря празднованиям в честь славянского бога земледелия и скотоводства Велеса. Они как раз приходились на конец февраля. В эти дни было принято готовить выпечку, молиться о богатом урожае, сохранности скота и семейном благополучии. Есть и более мрачная теория, согласно которой Масленица — это своеобразный поминальный обряд. Об этом говорят праздничные обычаи, характерные для тризны: посещение кладбищ, обильные застолья и кулачные бои. Перед началом весны нужно было вспоминать умерших и просить их о хорошем урожае. Согласно верованиям славян, они находились в другом мире и могли повлиять на плодородность почвы. Семирадский «Тризна русских дружинников после битвы под Доростолом в 971 году», 1884. Изображение: Wikimedia Commons Вне зависимости от теории очевидно, что этот праздник с древними корнями был очень любим в народе и отмечали его всегда широко. Пословица «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи» довольно точно отражала отношение людей к торжеству. Как Масленица связана с христианством Ритуальное сжигание чучела, хороводы и обильные застолья остаются для многих главными атрибутами праздника. И всё это не имеет ничего общего с христианством. Участие православных в любых языческих гуляниях порицалось, а священников за такой проступок могли лишить сана. Неделя перед Великим постом у православных называется Сырной седмицей. Связана она не с праздником и весельем, а с покаянием и воздержанием. В это время верующим следует готовиться к говению: читать молитвы, посещать богослужения и отказаться от мяса. Основой рациона и главным источником белка для них всю неделю были молочные продукты — отсюда и её название. Народная же любовь к Масленице была настолько крепка, что праздник не исчез, а как бы наложился на Сырную седмицу даже после повсеместного распространения христианства на Руси. Почему на Масленицу принято готовить блины С детства нам известно, что круглый и румяный блин символизирует солнце, возвращающееся после зимы.
Масленица: почему первый блин — комам? История и традиции праздничной недели
В филиалах Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на Масленицу традиционно пекут блины по древней технологии — на берёзовых пеньках. Традиция печь блины на Масленицу: как появилась и что означала 21 февраля 2023, вт, 10:00. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Супруга к приходу матери пекла блины, которые тёща затем ела вместе с подругами, хвастаясь, как повезло её кровинушке с мужем. Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - время печь блины.
Масленица-2023: когда и как её будут отмечать. Традиции и приметы праздника
В масленый понедельник и выпекали первый блин, который отдавали бедным. Заигрышный вторник В масленый вторник начинали зазывать Масленицу: "У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать! Во время Великого поста справлять свадьбы было запрещено, поэтому их устраивали сразу после него — на Красную горку. Тогда молодые могли пожениться. Также во вторник праздничной недели в гости приглашали друзей и родственников. Лакомая среда или Тещин день В этот день зять должен был прийти в гости к теще, которая угощала блинами.
Отведать блинов приходили также его друзья и родственники. Теща в "Лакомку" была особо ласкова и заботлива, показывала свое хорошее отношение к будущему мужу дочери. Наши предки считали, что чем добрее теща к своему зятю, тем крепче и счастливее будет брак. Дела по дому откладывали, заниматься ими в ближайшие дни было нельзя, ведь это считалось плохой приметой. В этот день народ устраивал гулянья.
Традиционных развлечений было много: хороводы;.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Когда начинается Масленица 2023 — дата праздника Масленая неделя или Сырная седмица — это последняя неделя перед Великим постом. Празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, поэтому дата меняется каждый год. В 2023 году Пасха выпадает на 16 апреля, значит, Масленая неделя в 2023 году начнется в понедельник, 20 февраля, и закончится в воскресенье, 26 февраля, сообщает unian. Но после принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает как раз на Великий пост, поэтому Масленицу пришлось сместить — на последнюю неделю перед постом. По церковной традиции в Масленицу уже нельзя есть мясо, но можно другие скоромные продукты. Также на Сырной седмице отменяется пост в среду и пятницу. За Масленичную неделю люди стараются наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой и главным блюдом — блинами, чтобы затем были силы выдержать долгий пост.
Блины пекли в течение всей Масленицы — в честь славянского бога Солнца Ярила, а в конце празднования сжигали чучело — Мару, которая символизировала смерть и рождение природы. Масленица 2023 — что означает каждый день праздника Каждый день Масленицы имеет свое название и значение. Понедельник — встреча Масленицы В первый день Масленицы дома делали уборку и пекли первые блины. Ими обязательно угощали нищих и малоимущих, или оставляли блины рядом с домом — на помин усопших родственников. В первый день можно было ходить в гости или принимать гостей, а еще в понедельник устанавливали Масленичное чучело.
Их можно подавать просто так, или сдобрить медом, сметаной, вареньем или джемом. Чашечка горячего чая или стакан молока тоже будут как нельзя кстати. Рецепт 7: проводы Масленницы в воскресенье Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, — главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище. Нагреваем молоко чтоб было тёплое. Постепенно добавляем муку в молоко всё время помешивая, чтоб не было комочков. Затем взбиваем одно яйцо и выливаем в тесто. Туда же добавляем сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния. Если тесто получилось слишком густое можно подбавить ещё тёплого молока или воды. Нагреваем сковородку, Смазываем её немного растительным маслом. Я смазываю маслом только перед выпечкой первого блинчика, потому же и так всё идёт как по маслу.
Чем больше мужчина съест, тем богаче и счастливее будет брак. В среду принято возвращать долги. Жители холодных регионов играют в снежки, ходят на каток, катаются с горки. Южане, у которых снега уже не осталось, выбираются на загородную прогулку. Угощать гостей в четверг можно не только блинами, но любой сдобной выпечкой. Это единственный день, когда хозяйка может купить готовую сдобу без страха прослыть лентяйкой. Супруги отправляют детей к свекрови, зять со всей душой принимает тёщу, благодарит за радушный приём во вторник. В субботу хозяйка зовёт в гости сестёр мужа и свекровь. Если таковых не имеется, в гости приглашают других родственников.
Масленица-2023: когда и как её будут отмечать. Традиции и приметы праздника
Словом, быть с ним ласковой и внимательной. Приметы говорили, что в этом случае ее дочери будет хорошо житься в семье мужа. Четвертый день — Разгуляй В четверг начиналась Широкая Масленица. Хозяйки откладывали в сторону все домашние дела и отправлялись на площадь, чтобы принять участие в народном веселье. Единственное, что разрешалось делать на Широкую Масленицу — печь блины, если их запасы дома заканчивались. Остальные хлопоты откладывали на потом, чтобы не навлечь на себя гнев богов. Сидеть дома в этот день тоже было нельзя. Это грозило болезнями, несчастьями, бедностью. Ну и осуждением соседей. Пятый день — Тещины вечерки В пятницу наступал черед тещи пожинать плоды своего доброго отношения к зятю — она отправлялась в дом замужней дочери, где зять должен был встретить ее со всеми почестями, всячески угождать и вкусно накормить.
Правда, блины полагалось печь его супруге, то есть, дочери тещи. Та могла захватить с собой еще и подруг, чтобы похвалиться перед ними зятем и дочерью-мастерицей.
Традиции приготовления блинов на Масленицу могут меняться в зависимости от семейных ритуалов предпочтений. Главное создать атмосферу праздника и зарядиться радостью этого особого дня. О значении и традициях других дней Масленицы можно узнать из специального материала «Известий».
Началась Масленица. Почему важно испечь первые блины уже в понедельник Блины на Масленицу. Фото: pxhere В понедельник, 11 марта, началась Масленица — праздник, когда принято веселиться, ходить друг к другу в гости и печь блины. С последнего стоит начать. Не важно, утром это будет или вечером, но испечь первые блины на Масленицу важно именно в первый день, с которого начинается так называемая Узкая Масленица. Согласно традициям, первый день праздника назывался Встреча. И начинали его с выпечки блинов, тесто на которые замешивали еще с вечера. Рецепт у каждой хозяйки был свой, но смысл традиции был общим для всех: блин символизировал Солнце и служил подношением богу Яриле, первые блины считались поминальным кушаньем и ставились на подоконник, чтобы духи предков могли безошибочно найти дорогу домой и не пропустить угощение. Также первый блин можно было отдать нищим , чтобы они помянули усопших. Во времена, еще более давние, чем те, когда появилась Масленица, первый блин относили кому с ударением на первый слог — то есть медведю, а праздник носил название Комоедица. Так славяне задабривали первых проснувшихся хозяев леса, которые съедали угощение и в благодарность не разоряли деревни. В первый день также было принято мастерить общее для всех чучело Масленицы , которое на седьмой день, в Прощеное воскресенье, сжигали на большом костре на окраине деревни.
Растительное масло — 1 ст. Постепенно добавляем муку. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Смазываем каждый готовый блин растопленным сливочным маслом. Подаем отдельно или с начинкой. Тонкие блины без соды и дрожжей Ингредиенты: Крахмал картофельный — 4 ст. Мука — 4 ст. Соль — щепотка Сахар — 1 ст. Ванилин — по вкусу Смешиваем крахмал, муку, соль, сахар и ванилин. Добавляем яйца. Постепенно вливаем теплое молоко и замешиваем тесто. Последним добавляем растительное масло. Оставляем тесто на 20 минут. Жарим с обеих сторон на разогретой, смазанной растительным маслом, сковороде. Любимые забавы на Масленицу: катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела. Чучело на Масленицу Важным ритуалом праздника считается сжигание чучела Масленицы. Его делают в виде большой куклы из соломы, наряжают старой одеждой, платком. Чучело символизирует зиму, все старое, болезни, неудачи. Сжигая его, прощаются со всем плохим и приветствуют весну — время обновления и приятных перемен. Перед сожжением устраиваются игры, хороводы, песни и пляски, угощения блинами. Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы. Понедельник — «Встреча» В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.
Рецепты блинов на Масленицу по дням недели: 7 вариантов
Печь блины полагается с первого же дня масленичной недели, однако первую партию нельзя съедать самим — ее нужно отдать бедным или угостить соседей. Неделя Масленицы: традиции и обычаи. Предпоследний день масленичной недели — благоприятное время, чтобы побаловать себя шопингом. С 20 по 26 февраля в России будут проводить масленичную неделю с масштабными мероприятиями и традиционными символами. Рассказываем, почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция.
Масленица по дням
- Скоро Масленица: какого числа отмечается праздник в 2023 году и почему принято печь блины
- Когда Масленицу празднуют в 2024 году
- Когда Масленица 2023: дата и как отмечать Сырную неделю
- Масленица: 11 - 17 марта в 2024 году | Правмир
- Почему на Масленицу пекут блины?
Масленица: что за праздник и как его отмечать
Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы. А богатство семьи зависит от количества блинов — чем больше блинов напечет хозяйка, тем больше достатка будет в доме в этом году. Чтобы привлечь удачу а «встречу» нельзя грустить и печалиться, а наоборот — весь день должен сопровождаться весельем, отличным настроением, счастьем. На «встречу» активно готовятся к предстоящей широкой Масленице — пекут блины, делают чучело из соломы.
Чучело в понедельник устанавливали на площади и начинались масленичные гуляния, катания на санках, днем веселилась детвора, а вечером и взрослые присоединялись. Катания на санях — не просто забава, это древний обряд.
Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты.
А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю.
На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году.
Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы.
Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде.
Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк.
Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды.
Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна. Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить.
Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов. Потом блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится. Толщина такого блина — 6—7 мм, а вес — 100 гр.
Успех блинов — качественные мука и яйца и хорошая проверенная сковорода.
Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Кстати, в языческие времена на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия, то есть Масленицу и Новый год праздновали в один день. Зиму прогнали — значит, наступил год новый. Отменять развлечения церковь не стала, слишком значимым был этот праздник для народа. Но Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. К тому же в православной трактовке масленичная неделя — это не столько неделя веселья, сколько время для подготовки к Великому Посту. Время для прощения обид, примирения с близкими. Почему такое название Наиболее распространенной является такая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».
Нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда и пошло название, связанное с масляными блинами. А еще Масленицу в народе называют «честной», «широкой», «обжорной», а иной раз и «разорительницей». Ведь гулять надо с размахом! Зачем пекут и едят блины Куприн писал: «Блины круглые как настоящее щедрое солнце. Блины — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и крепких детей». Вот почему их пекли и ели, сразу ясно! Это и подожженное колесо, спускаемое с горы, и девичьи хороводы, и объезд по кругу на санях деревни или села. И, естественно, блины.
Кстати, вы, конечно, знаете пословицу: «Первый блин —комом».
Что можно есть на Масленицу Помимо блинов, молока и молочных продуктов можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Некоторые теологи предполагают, что это связано с тем, что апостолы занимались рыбной ловлей. Разные блины на каждый день В первый день Масленицы мастерили чучело, сооружали снежные городки и горки, устанавливали качели. Девушки и женщины пекли блины, замешивая тесто с самого утра и добавляя две капли из родника или ключа. Второй день - "Заигрыши", или смотрины невест, когда девушки заигрывали с парнями. Простые блины на каждый день готовили девушки для суженых. Тесто замешивали с наговариванием слов любви. В этот день парни на Руси выбирали себе вторую половинку.
Девушки использовали разные заговоры. Например: «Как угощение кончится, так любовь в двери постучится».