Свадебные традиции и обычаи непременно присутствуют на любом свадебном торжестве. Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. Свадьба начиналась обрядом изготовления каравая, свадьба заканчивалась обрядом раздела каравая между всеми присутствовавшими на свадьбе. Узнайте все традиции связанные с вручением и встречей с караваем на свадьбе, а также особенности процесса организации торжества со свадебным караваем.
Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу
История возникновения каравая весьма символична. В далекие времена пшеница символизировала богатство, процветание, успех, и выпеченный в форме солнца хлеб золотого цвета представлял собой мощнейший символ удачи и жизни в достатке. Чтобы приготовить настоящий свадебный каравай, приходилось повозиться: считалось, что воду для него нужно набрать из семи разных колодцев, а муку отсыпать из семи разных мешков. Кроме того, приготовление этого хлеба поручалось только замужней женщине, счастливой в браке и воспитывающей здоровых детей. Считалось, что лишь такая хозяюшка передаст свадебному хлебу положительную энергию, столь необходимую молодоженам. Выпекался каравай накануне свадьбы в доме жениха. Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам.
Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Русский каравай на свадьбе. Каравайный обряд — обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира.
Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко.
Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли под бумагу. Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать. Как подавать свадебный каравай С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания или регистрации в загсе перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха.
Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей. Вручение каравая — заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды — при первом вступлении в брак. Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай.
Верх доставался молодым, его предполагалось посолить и съесть, причем тот, кто откусывал больший кусок, объявлялся главой семьи. Есть и другой вариант — хлеб нужно отломать, и больший кусок доставался тому, кто… более жадный. Какой из них более эстетичный, решать вам, главное, соль не просыпать! Серединку разносили гостям, а низ отдавали музыкантам там можно было найти запеченную монетку. Украшения с каравая принято было отдавать незамужним подругам невесты. Вместе с кусками каравая новобрачные делились своим счастьем, а гости благодарили молодых подарками.
Соблюдать ли сегодня старинные традиции, каждый решает сам. Но, в любом случае, уважения они заслуживают.
В чём заключаются роли молодожёнов и их родителей? Что говорят и делают во время этого обряда? В деталях и нюансах разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket. Не знаете где провести свадьбу? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе! Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно! Когда и как зародилась традиция встречи молодых с караваем Существует мнение, что сегодняшняя версия «каравайной встречи» — отголосок древнего обряда бракосочетания славян, ещё, когда венчания в церкви не существовало. Жениха и невесту наши языческие предки просто обводили вокруг деревянной кадушки — дежи, предназначенной для приготовления теста для хлеба, и брак после этого считался заключённым. На крышке дежи при проведении церемонии лежал свежеиспечённый хлеб. Позднее, когда уже вошло в обычай обязательное венчание в церкви, про хлебную дежу не забыли. И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов, только что повенчавшихся.
Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью. Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке. Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты. Занимались этим накануне свадьбы — в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже — ржаная.
Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби — символ любви, колоски — олицетворение плодородия. С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым. Далее начиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха свидетель. Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее — ближайших родственников. Низ каравая предназначался музыкантам в нём запекались для них монеты.
То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам — «запорожцам». Так называли тех, кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру. Одновременно с раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этой традиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гости часто «выкупают». Информационно-поисковый портал 4banket. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.
Новоиспеченные муж и жена трижды целовали хлеб в знак уважения. Только после этого его делили на кусочки, угощали молодоженов, а затем — членов их семей. Каравай для рукобития Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Чтобы подтвердить серьезность намерений, родители пожимали друг другу руки, а ответственный свидетель трижды проносил под ними каравай. После этого отцы получали по половине каравая. Чтобы жизнь в новом доме удалась Фото: Wikimedia Commons Другая хлебная традиция — выпекание каравая на новоселье. Здесь роли поваров менялись: замешивал тесто обязательно мужчина, а выпекала хозяйка. Угощение ставили в середину стола, а оставшиеся после трапезы кусочки раскладывали по углам — чтобы избавить дом от нечисти и бед. Во имя дружбы Пожалуй, самая известная традиция учит встречать дорогих гостей хлебом-солью.
Встреча молодых с караваем
Свадебные традиции и обычаи непременно присутствуют на любом свадебном торжестве. Относительно традиции встречи молодоженов свадебным караваем даются следующие советы. круглый сладкий дрожжевой хлеб, - неотъемлемый атрибут почти каждой свадьбы. Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым Каравай на свадьбу Чем можно заменить? Приметы и суеверия Что такое свадебные шишки? Существует такая примета, что каждый присутствующий на свадьбе должен обязательно попробовать свадебный каравай, иначе его причислят к числу тех, кто игнорирует свадьбу и не желает счастья молодым.
Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская
Вышивать нужно начинать в четверг, прочтя молитву. Закончить работу нужно теми же иголками, что и начатыми. Сменить иголку — дурной знак. Иголки, купленные в понедельник принесут удачу. Их должно быть ровно по цветам ниток для вышивки. При вышивке сидеть спиной к окну нельзя. После свадьбы рушник хранят дома, брать рушники напрокат нельзя. Хорошо было бы расстелить рушник на траву в полнолуние под яркими звездами, а потом высушить его на солнышке.
Считается, что звезды передадут свою яркость. Луна олицетворяет плодовитость. Солнышко подарит свет и богатство. Затем свадебный рушник скручивают в трубочку, и хранят в таком виде. По приметам, разная нечисть и беды будут только кругами ходить, а внутрь семьи не сунутся. Сегодня, при нашей бурной жизни, вряд ли кто-то из невест собственноручно занимается вышивкой рушника на свадьбу. Но, покупая готовое изделие, или заказывая его, можно обратить внимание на целостность полотна, орнамент, нитки.
Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое — оно, как известно, состоит из мелочей. Декор свадебного каравая Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб. Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной. Калина всегда считалась символом любви, плодовитости. И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения!
Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы — символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей. Лебеди, изображенные парой, — символ верности. Виноградные гроздья — достаток в доме молодой пары. Виноградная лоза — укрепление брачных уз, продолжение рода. Коса означает готовность девушки стать женой. Роза символизирует женскую красу.
Калина — главный символ любви, объединения, красоты и счастья. В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.
Сухие дрожжи мелкопористые и более выносливые, тесто не опадает. Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай. Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело. В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом. Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки — с холодного придется отмачивать водой. Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами смотрите фото свадебного каравая. Если духовка газовая сушит воздух , чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли под бумагу. Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать. Как подавать свадебный каравай С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания или регистрации в загсе перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети.
Будет и эдакий свадебный раздел Я нашла следующее: Каравайницами могли быть только опытные, уважаемые среди односельчан женщины, расторопные хозяйки. Никогда не приглашали печь свадебный хлеб вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастная судьба может повлиять на будущее новой семьи. Обычно выпекали два каравая: один в доме жениха, другой в доме невесты. В доме невесты он имел форму круга - солнца, в доме жениха напоминал форму месяца. То есть невеста может быть каравайницей, если у нее руки растут правильно и уважаемый человек среди гостей. По поводу метнулась, испекла в своем доме и метнулась испекла в доме будущего мужа в принципе тоже не вопрос. И еще: Приготовление и дарение свадебного каравая - старинная белорусская традиция. Лет сто назад именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем - заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты. Свадебный каравай выпекался только один раз - при первом браке. Если мужчина или женщина создавали вторую семью, каравай не пекли. Чаще всего в его приготовлении участвовали 5-7 женщин каравайниц. Главной среди них считалась крестная мать жениха или невесты. Каждый шаг каравайниц сопровождался обрядовыми песнями, заклинаниями и заговорами. Каравайницы приносили с собой муку, яйца, масло, различные украшения. Приготовление каравая обычно происходило в субботу утром. Каждый из приглашенных выполнял определенную роль. Двое женатых мужчин приносили дрова, готовили капустные листы, деревянные лопаты, веник. Печь топили дровами калины или явора, реже - сосны или липы. Два неженатых парня сажали каравай в печь, а две девушки лепили из теста фигурки зверей, птиц, шишечки для украшения каравая. Испеченный каравай клали на крышку кадки, застланной белым полотенцем, и посыпали рожью, украшали калиной, бумажными цветами, мятой. После этого каравай несли в кладовку, где он находился до заключительного момента свадьбы. С момента выпечки каравая и до момента деления его берегли как зеницу ока. По караваю гадали, какой будет судьба молодых. Если каравай удался хороший, то совместная жизнь будет хорошей, если развалился или треснул - плохая примета. Чаще всего каравай невесты делили между родственниками молодой, а каравай жениха среди его родни. Но в некоторых районах каравай жениха делили в доме невесты после свадьбы. И наоборот. Каравай невесты делили между родней жениха. Для раздела каравая в красном углу избы, под образами, под небесной аркой, созданной полотенцем, становились молодожены. Рядом с ними - самые уважаемые гости - крестные отец и мать. А напротив, через стол, по диагонали жизни, соединявшей красный угол и белую печь, становилась вся родня жениха или невесты, начиная с дедушки и бабушки, затем родители, родные братья и сестры, соседи, друзья. Все присутствующие поочередно подходили к молодым, желали им счастья-доли, одаривали, кто чем мог. Каравай был трехярусный. Самый верхний ярус символизировал молодых, им оставляли эту часть каравая, есть которую было нельзя. Ее засушивали и заворачивали в полотенце, на котором молодые стояли в храме. Среднюю часть делили между членами семьи. Нижняя часть делилась между всеми остальными гостями. В наши дни вместо каравая молодожены делят приготовленный на заказ огромный свадебный торт, украшенный кремовыми цветами, фигурками жениха и невесты и т. Немного жаль, что постепенно забывается этот старинный обряд, ведь когда-то именно подготовка, выпечка и дарение каравая придавали свадьбе торжественность и содержательность. Shurshun А вот тут написано что не может быть невеста каравайницей: «Свадьба начиналась с приготовления каравая. Каравайницы, которых 3, 5 или 7, растворяли, расчиняли, месили и пекли свадебный каравай, с обрядами, с каравайными песнями. Возглавляла выпечку старшая каравайница.
Почему украшенные лимузины или конные повозки в стиле ретро пользуются популярностью в 21 веке? А молодожены объезжают все значимые места в своих городах, делая фото и, безусловно, привлекая всеобщее внимание? Свадьба была и остается событием, значимым не только в личном, но и публичном, общественном контексте — предъявляя себя «миру» в новом качестве, молодожены, осознанно или не очень, получают одобрение своего нового статуса, новой роли. Получается, что даже когда мы не помним смысла древней традиции, она продолжает оставаться с нами. Дружка, свидетель, шафер, тамада Сейчас очень часто невесты для организации свадьбы заказывают услуги организатора свадьбы и ведущего. Раньше эти две роли выполнял дружка, самый близкий дружок жениха. Именно дружка возглавлял свадебный поезд, отвозил жениха и невесту в церковь. Он же был заводилой во время застолья. В Советском Союзе с середины 50-х и до 2000 года при регистрации брака в ЗАГСе необходимо было присутствие свидетелей, которые вслед за женихом и невестой расписывались в официальных документах. Возникла традиция украшать этих участников церемонии лентами с надписями «Свидетель» и «Свидетельница». Часто свидетель со стороны жениха брал на себя роль дружки или тамады — активно участвовал в организации свадьбы или даже вел ее. С 2000 года присутствие свидетелей при официальной регистрации брака не обязательно, но раз уж традиция просуществовала так долго, почему бы и сейчас не предложить брату или лучшему другу жениха стать дружкой и взять на себя часть функций, что, конечно, сделает событие теплее — ведь близкий друг или родственник уж точно знает и историю знакомства молодых, и их предпочтения и желания. К примеру, без преувеличения главной была роль дружки в популярной и сегодня традиции выкупа невесты. Свадьба в Удмуртии выкуп невесты Когда свадебная процессия приближалась к дому невесты, девушки закрывали на замок ворота или входную дверь. Между ними и дружкой проходили шуточные разговоры — это было веселое словесное состязание. Когда жениха пускали в дом, то он должен был выкупить место за столом, чтобы сесть с невестой. Жених отгадывал загадки и отдавал девушкам деньги. Сначала их вручали жениху сразу после выкупа. Невеста обходила гостей, предлагая вино и подарок. Сейчас многие молодожены также дарят подарки гостям, называя их бонбоньерками. Это свадебная европейская традиция, когда гостям дарят коробки с конфетами. Туда обычно входили постельные принадлежности, полотенца, скатерти, половики, женская одежда и обувь, домашняя утварь. В зависимости от достатка могли включить и шубу, шерстяные платье и так далее. Приданое становилось личным имуществом женщины. Приданое невесты Одарив всех поезжан, невеста подносила две рюмки вина жениху. Жених чокался с невестой, стараясь, чтобы вино из его рюмки перелилось в рюмку невесты. Это должно было обеспечить главенство в дом. После выкупа жених одаривал и невесту. Невенчанный брак считался незаконным а родившиеся в таком браке дети — незаконнорожденными и не получали наследства. Не венчали в субботу, вторник и четверг, поскольку брачная ночь приходилась бы на канун постных дней среда и пятница и воскресный праздничный день. Лучшим днем для венчания была первая половина дня Светлого христова Воскресенья. Не проводили венчание также все дни многодневных постов и двунадесятых и престольных праздников, праздников были запретными для венчания.
Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.
Нельзя оставлять каравай черстветь, нужно раздать его гостям, которые разделили с молодыми радость этого дня. Иначе, так в одиночестве можно и всю жизнь прожить. Каравай может определить «кто будет хозяином в новой семье» - муж или жена. Это поверье сложилось больше из сценариев ведущих, которым нужно было представить каравай в выгодном свете. Выпечкой каравая должна заниматься одна из счастливых замужних женщин, а в печь его должен поставить состоявшийся мужчина. Именно такими должны стать молодожены, отведавшие сдобу. При замесе теста можно припевать радостные песни, а при его формировании — читать молитвы «Отче наш» и «Богородице».
Каравай «впитывает» позитивную энергетику и настраивает на семейное благополучие. Декоративные украшения с каравая незамужним девушкам могут показать во сне суженого, если положить их под подушку. Необходимая атрибутика Однако испечь или купить каравай недостаточно. Необходимо его правильно преподнести. Обычной большой каравай выносят на подносе с красивым двусторонним рушником или расшитым полотенцем, а на нем располагается солонка. Вышитый узор должен напоминать или повторять декор на каравае.
Само украшение идет в три ряда: Растительные нотки — преемственность поколений. Символические пожелания жениху и невесте красные петушки, розы и другие.
Считалось, что, надаривая гостей кусочками каравая, молодожены делятся с близкими своим счастьем, а те, в свою очередь, обязаны были отблагодарить жениха и невесту подарками и добрыми словами. Интересно, что молодожены не должны были есть свою часть каравая: ее заворачивали в полотенце, на котором молодые стояли во время венчания в храме, и засушивали. С помощь свадебного каравая также гадали о том, какой будет жизнь молодых: если каравай удался высокий да румяный — судьба их будет хорошей, а если развалился или треснул — жди беды. В наши дни этот сложный обычай значительно упростился, и современные молодые предпочитают заказывать пирог у кондитеров. Те, в свою очередь, предлагают сегодня огромный выбор свадебных караваев, каждый из которых станет прекрасным украшением праздничного стола. Средняя стоимость свадебного каравая в Петербурге — от 500 до 1500 рублей в зависимости от веса и украшения. Вполне вероятно, что ресторан, заказанный вами для проведения свадебного банкета , имеет свою мини-пекарню. Потому обязательно поинтересуйтесь, есть ли возможность заказать свадебный каравай «на месте»: это сэкономит вам время и гарантирует своевременное появление этого «почетного гостя» на вашем празднике.
Ищите место для проведения банкета? Эти объекты могут вас заинтересовать.
Рекомендации ограничить употребление изделий из муки широко распространились, и многие, мечтая о красивой фигуре, стали отказываться от хлеба. Однако хлеб не утратил своего сакрального значения.
И по сей день живы разнообразные приметы, связанные с хлебными изделиями. Например, считается, что хлеб нельзя выбрасывать, лепешки недопустимо класть на стол «вверх ногами», а хлебные крошки можно сметать со стола исключительно в подставленную ладонь, но никак не прямо на пол. В качестве ритуального блюда хлеб тоже продолжает использоваться до сих пор. Пасхальные куличи и булки в виде колосьев, фруктовый рождественский хлеб и свадебный каравай — это больше, чем хлебные изделия. Это настоящие символы важных событий и великих праздников, обязательные части различных обрядов.
Такие хлеба всегда изысканно украшались, причем в качестве украшений использовалась специальная символика. Каждая завитушка на обрядовом хлебе имеет свое значение, каждый элемент декора призван задобрить высшие силы, попросить у них те или иные блага, засвидетельствовать почтение. Особенности каравая на свадьбу Обычай готовить на свадьбу ритуальный хлеб был характерен еще для древнеегипетской культуры. Со временем традиция перешла к грекам и римлянам, а после распространилась по всему миру. Прообразы свадебных караваев есть у разных народов.
Обычно хлеб готовили круглой формы и искусно украшали. Приготовление каравая было весьма ответственной процедурой, в которой обязательно участвовали жрецы. Мука мололась на специальных жерновах, а в приготовлении теста могли участвовать лишь счастливые в замужестве женщины, имеющие детей. Считалось, что они таким образом делились с молодыми своим семейным счастьем. Приготовление обрядового хлеба сопровождалось песнями и танцами, молитвами и заговорами.
А сажать в печь свадебный каравай обязательно должен был женатый мужчина. Особое внимание уделялось декору хлеба. Кольца символизировали брак, пара лебедей — верность, колосья — достаток, веточки калины — любовь и многодетность. Чем пышнее получался каравай, тем более счастливую жизнь сулил он молодоженам. Обрядовый хлеб выносили на расшитом полотенце — рушнике.
Крестный отец жениха или невесты одаривал караваем сначала молодоженов им полагалась верхушка хлеба , а затем и гостей. Нижняя часть каравая, в которую часто запекались монетки «на счастье» доставалась музыкантам на свадьбе. Таким образом молодожены символически делились своим счастьем с гостями, гости же в ответ преподносили молодым подарки. Свадебный каравай сегодня В наше время свадебный каравай остается обязательным атрибутом традиционного свадебного торжества. Большинство ритуалов по приготовлению обрядового хлеба уже не соблюдается, да и старинные рецепты караваев уже утеряны.
Обычно караваи пекутся на заказ: естественно, молодожены вряд ли могут проконтролировать, кто замешивает тесто для их ритуального хлеба — счастливая в семейной жизни женщина или бездушная машина. При желании можно приготовить каравай самостоятельно, учитывая все старинные правила выпечки этого ритуального хлеба. Многие верят в то, что тесто сохраняет энергетику человека, которые это тесто замешивает. И хотя доказать это невозможно, есть вероятность, что приготовленный любящими руками каравай действительно принесет молодой семье счастье. Традиционно с караваем родители жениха встречали невесту на пороге своего дома.
Сегодня этот обычай не всегда кажется уместным. Во-первых, современные мужчины чаще приводят молодых жен в свой дом, чем в родительский. Во-вторых, церемония встречи невесты в подъезде многоквартирного дома весьма сомнительна как с точки зрения удобства, так и с точки зрения эстетики. Если же родители жениха проживают в частном доме, встреча молодых с хлебом-солью станет красивой деталью свадебного торжества. Приметы, связанные со свадебным караваем Правильно приготовленный, поданный и съеденный свадебный каравай — залог счастливой семейной жизни.
Так это или нет, каждая пара может выяснить самостоятельно. Со свадебным караваем связано немало примет: Невеста не должна печь каравай самостоятельно. Лучше доверить приготовление хлеба замужней счастливой женщине , имеющей детей, ни в коем случае не вдове. Это может быть и мать жениха или невесты; Жених и невеста отламывают руками куски от верхней части каравая. Причем у кого из молодых отломится кусок большего размера , тот и будет главой семьи; Остатки каравая можно резать ножом или ломать на части и разносить гостям.
Желательно, чтобы это делал ребенок; Отказываться от кусочка свадебного каравая не принято: это проявление неуважения к молодым; Украшения свадебного каравая принесут семейное счастье незамужним девушкам. Мария Быкова Свадьба — это прекрасное и запоминающееся событие в жизни любой пары. К этому мероприятию готовятся долго и тщательно. Свадебное платье , кольца, фотограф — все это и многое другое является предметом забот. Важной традицией является и свадебный каравай.
В старые времена он считался оберегом для молодых. Традиции и история свадебного каравая Круглая форма этого угощения ассоциировалась с солнцем. Именно ему поклонялись славяне. А хлеб был признаком богатой жизни и плодородия. Вручая молодой семье этот хлеб, люди верили, что бог Солнца будет защищать новую семью.
К этому пирогу относились как к священному предмету. Считалось, что он поможет преодолеть все трудности будущей семье. Поэтому и приготовление его было важным обрядом. Готовили каравай, соблюдая важные правила: воду для него носили из семи колодцев, муку брали из семи мешков; замешивала тесто только замужняя счастливая женщина; перед работой женщина читала молитвы; выпекали пирог в субботу; в печь его ставил женатый мужчина, который тоже предварительно читал молитвы; украшали обычно косичками из теста и гроздьями калины символ любви ; хлеб должен был быть большим, чем пышнее и больше, тем лучше жизнь новобрачных. Как видите, работа эта была очень важной и сложной.
На счастье молодых Фото: Legion-media Каравай считали сильнейшим оберегом для новой семьи. Люди верили: чем пышнее свадебный хлеб — тем счастливее и богаче будут молодожены. Иногда обрядовый каравай извлекали из печи, частично разбирая кладку, настолько он получался огромным. Готовили праздничный хлеб по особым правилам. Воду для каравая приносили из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Тесто месила женщина, у которой счастливый брак и умные здоровые дети. Считалось, что такая каравайница передаст молодоженам часть мудрости и удачи. Изначально кругляш не украшали — допускались лишь скромные косички из теста. Но со временем декорирование свадебного хлеба стало почти искусством, где каждый элемент наделяли смыслом.
Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность
Свадебный каравай испекали накануне в доме жениха из принесенных продуктов, так как свадебный каравай это дар роду. Воду для него брали из семи разных колодцев и семи разных мешков. Приготовлением теста занималась женщина-каравайница, позже крестная, у которой сложилось семейное счастье и другие счастливые женщины - жены. Замешивание христиане в тазу с крестом на дне и испекание теста происходило в радушной атмосфере, сопровождалось заговорами, а позднее молитвами. Таким образом, наделяя свадебный каравай сверх силой, превращая его в семейный оберег для молодой пары. Чем больше и пышнее будет каравай на свадьбу , тем больше будет и счастье. Погружал в печь каравай счастливый женатый мужчина.
Печь в данном случае была символом женского лоно, то на чем ставили мужское начало, а сам каравай - дитя. Каравай на свадьбу могли украшать из теста лебедями символом верности, калиной символ любви, колосьями пшеницы символ плодовитости, гроздьями винограда символ гостеприимства и др.
Поднос — для раздачи вкусного каравая, а сундук — для сбора даров, которые преподносят люди, собравшиеся по такому случаю. Подготовиться к этому волнительному моменту лучше всего заранее, выучив несколько традиционных слов, которые обычно говорятся в таком случае. Для каждого родителя, согласно данной традиции, существует определенная благословительная речь, ознакомиться с которой вы сможете далее. Это просто должна быть речь, которая служит напутствием на счастливую семейную жизнь. Пожелайте своим детям добрых и чистых отношений, светлого совместного жизненного пути.
Одарите их своим теплом и благословением, пусть молодожены почувствуют вашу любовь, поддержку в такой важный для них момент. Пример смотрите на фото ниже. Если каравай держит свекровь, то слова произносит она. Речь может быть в произвольной форме, например: «Дорогие наши дети! Примите со всей душой каравай, который мы подготовили, как символ благословения на долгую и счастливую семейную жизнь. Пусть она будет крепка, наполнена любовью, нежностью, достатком и благополучием! Когда слова произнесены, каравай отдают свидетельнице, чтобы та занесла его в зал, поставив среди остальных блюд на свадебный стол молодоженов.
Тут же лежит яблоко, разрезанное напополам — им молодые должны закусить. Папы также не стоят, молча и, как главы своих семей, произносят определенную речь. Они аналогичным образом должны поддержать своих детей и благословить.
Они произносят напутственные слова и благословляют молодых на счастливый брак. Родители говорят фразу «совет да любовь», жених и невеста в ответ кланяются в знак уважения, после чего начинается обряд со свадебным хлебом. Для ритуала с караваем понадобится солонка с солью, которую помещают в середину выпечки, бокалы с вином или шампанским, расшитый рушник, на котором будет преподнесен каравай. Каравайный ритуал предполагает откусывание пирога для определения будущего хозяина в семье. Чей кусок окажется больше, тот и возглавит молодую семью.
Кусок каравая необходимо подсолить и съесть, после чего новобрачным предлагают испить вина или шампанского. В древности верили, что те, кто вместе вкусили хлеб и соль, не могут жить несчастно. Пустые бокалы молодожены должны разбить о землю. Если жених и невеста верующие, их благословляют иконой, которую они должны поцеловать.
Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши.
Когда тесто было готово, наступал следующий этап: отправка каравая в печь. Эту миссию возлагали на женатого мужчину. Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса. Печь символизировала женское чрево, лопата, на которой возлежал каравай — мужское начало, а сам каравай символизировал собой ребенка. Иногда караваю приписывалось и иное символичное значение — самой свадьбы. Например, говоря о еще слишком молодом для брака человеке: «Его каравай еще не упекся! Но чуть позже караваи стали наряднее — на них выкладывали узоры, цветы, колосья, парные фигурки, а также украшали ветками калины, которая в язычестве считалась символом любви.
Ветвями калины украшали и комнату, в которой готовился каравай. Важен был и размер каравая: чем он был больше и пышнее, тем лучшую жизнь сулил молодоженам. Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями.
Каравай выпекаем молодых встречаем
Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков. колоски и васильки. Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана. Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала. Какие свадебные традиции и обычаи стоит соблюсти, чтобы не превратить праздник в абсурд.
Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции | Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. |
Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области | Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры. |
КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН
Традиция приготовления свадебного каравая. Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков.
Каравай на свадьбу
Эту миссию возлагали на женатого мужчину. Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса. Печь символизировала женское чрево, лопата, на которой возлежал каравай — мужское начало, а сам каравай символизировал собой ребенка. Иногда караваю приписывалось и иное символичное значение — самой свадьбы. Например, говоря о еще слишком молодом для брака человеке: «Его каравай еще не упекся! Но чуть позже караваи стали наряднее — на них выкладывали узоры, цветы, колосья, парные фигурки, а также украшали ветками калины, которая в язычестве считалась символом любви.
Ветвями калины украшали и комнату, в которой готовился каравай. Важен был и размер каравая: чем он был больше и пышнее, тем лучшую жизнь сулил молодоженам. Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями.
В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь. Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых. Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты.
У Николая Кузьменко недавно женился племянник, была большая свадьба. Как и положено — по цыганским традициям, уходящим корнями в века и передающимся из поколения в поколение. Один из интересных свадебных обычаев — каравай. Помимо того, что цыгане пекут традиционный славянский круглый хлеб, который преподносится гостям с солью, есть и еще один каравай — тоже вид обрядовой выпечки. Берут ветки, обматывают сладким сдобным тестом, обязательно с пряностями, выпекают, окрашивают в красный цвет и затем украшают, нанизывая на красных веревочках конфеты, орехи, яблоки, апельсины, другие фрукты и сладости.
Это очень древняя традиция.
Например, говоря о еще слишком молодом для брака человеке: «Его каравай еще не упекся! Но чуть позже караваи стали наряднее — на них выкладывали узоры, цветы, колосья, парные фигурки, а также украшали ветками калины, которая в язычестве считалась символом любви. Ветвями калины украшали и комнату, в которой готовился каравай. Важен был и размер каравая: чем он был больше и пышнее, тем лучшую жизнь сулил молодоженам. Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц.
После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями. В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь. Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых. Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты.
Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством. Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли.
Проведение церемонии В старину дети после свадьбы жили с родителями одной большой семьей. По обычаю после венчания церемонии в ЗАГСе молодые едут в дом жениха. У входа их встречают родители. Каравай подает «молодая» свекровь — мама жениха. Согласно обычаю она принимает невестку в дом. Папа держит поднос с двумя бокалами, наполненными шампанским.
Молодые подходят к родителям кланяются. Речь произносят оба родителя по договоренности. Однако начинает говорить всегда мама. Выслушав родителей, молодые отламывают по кусочку каравая, макают в солонку и съедают. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его о землю. Завершает вход в дом дождь из зерна, конфет и монет, которыми осыпают молодых гости. Желаем вам, чтобы ваша семья была крепкой, чтобы ее не сломили ни годы, ни трудности. Пусть хранит вас ваша любовь. А мы родители всегда поддержим вас и поможем. Добро пожаловать!
Хлеб да соль! Дорогой сынок! Вот и пришло время создать собственную семью. Пусть она будет крепким тылом, а дом уютным очагом! Трудности закаляют и укрепляют ваш брак.
КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН
Хотя традиция «свадебного каравая» зародилась давным-давно, она не забылась и дошла до нас, пусть и несколько в ином виде. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. Свадебный каравай символизирует силу солнца, которая должна оберегать зарождающуюся семью.
КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН
Все про свадебный каравай | Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). |
Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность | Каравай на свадьбе является неотъемлемой частью обрядов и занимает почетное место на столе. |
Свадебный каравай: традиции | Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры. |
Свадебный каравай: фото и традиции. Что делать с караваем на свадьбе | Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь. |
Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция | На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл. |