Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. Пошёл сегодня на очередной сбор иван-чая и по прибытии на старую разведанную поляну с кипреем, не смог сдержать своего глубочайшего разочарования: Кто так собирает иван-чай. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные.
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай
Чем чаще, тем лучше. В конечном итоге лист должен стать мягким, но не сухим, податливым для скручивания, но не хрупким. Признак передержки листа — его подсыхающие края. Скручивание Скручивание — самый трудоёмкий этап. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать.
Процесс очень похож на вымешивание теста. Время от времени требуется прерывать скручивание и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Ещё один способ скручивания — между ладонями.
Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев «колбаска». Ферментация Следующий этап — ферментация скрученного чая. На этом этапе происходит окисление чайной массы под действием микроорганизмов начинается брожение сока чайного листа.
Скрученный лист плотно укладывают в ёмкость слоем не больше 20 см. Сверху ёмкость надо закрыть влажной тканью и поставить в тёмное тёплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов. Лучше всего использовать деревянную посуду.
В любом случае, посуда для ферментации не должна окисляться.
Здесь важно все: влажность, температура, длительность. Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай как "Медовый спас". Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай "Утренняя роса". Разделение на отдельные листья Далее иван-чай поступает в конвейер в прессованном виде. Там его вручную растрясают на отдельные листья, чтобы все они равномерно просушились. Мы делаем это именно вручную, ведь здесь важен визуальный контроль специалистов, которые смогут своевременно убрать посторонние растения или тонкие боковые стебли самого кипрея.
Сушка Далее листья сушат. Этот процесс очень важен для вкусовых качеств. Иван-чай нельзя сушить быстро, кроме того недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха. Каждый градус имеет значение. Сушат иван-чай при температуре 7. Вызревание чая Чтобы вкус иван-чая получился глубоким, он должен настаиваться и дозревать в течение минимум двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха. Получение единого вкуса и разделение на фракции.
И, наконец, последний этап. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях. На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки. Так ли он полезен на самом деле? Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция.
Но были те, кто обладал более широкими знаниями в области фитотерапии. На территории России произрастает множество полезных растений. Ученые насчитывают несколько сотен трав. Самые популярные знакомы нам с детства. Подорожник Наверное, всем детям взрослые дают совет при ушибах приложить подорожник к больному месту. И не зря. У этого растения богатый химический состав, и отличается оно рядом полезных свойств. Его используют как бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и заживляющее средство. Шалфей Практически в каждом дворе можно встретить такое растение, как шалфей. Его используют как мочегонное и обезболивающее средство. Также шалфей обладает антисептическим, дезинфицирующим, жаропонижающим действием. В своем составе содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамины и флавоноиды. Выращивается в промышленных масштабах в России и на Украине. Мать-и-мачеха Еще одно растение, которое очень распространено в России, - это мать-и-мачеха. Применяется оно как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Особенно полезен отвар из измельченных цветков и листьев - он хорош при заболеваниях дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме. Зверобой Своими целебными свойствами известно еще одно растение - зверобой. Он также имеет массу полезных веществ в своем составе: флавоноиды, летучие масла, дубильные и бактериостатические смолистые вещества, аскорбиновую кислоту. Обычно применяют отвар этого растения при заболеваниях пищеварительной системы. Но имеется ряд противопоказаний. Еще одно полезное растение, которое известно на всю Россию и некогда было даже визитной карточкой нашей страны, - это иван-чай. О нем и пойдет речь далее. Полезные свойства иван-чая Ботаническое название иван-чая - кипрей узколистный. Это растение содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, которые влияют абсолютно на весь организм. Иван-чай способствует лечению многих патологий. Микроэлементы, входящие в состав этого растения, укрепляют кости, улучшают состав крови, повышают иммунитет. Это и профилактика сердечных заболеваний, и нормализация обмена веществ. Иван-чай обладает ярко-выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому при простудных заболеваниях отвар из этой травы просто незаменим. Иван-чай крайне полезен и для мужского здоровья. Важно знать, что нельзя пить этот отвар в очень больших количествах. Полезный эффект будет наблюдаться при умеренном потреблении напитка. При соблюдении этого условия иван-чай подарит здоровье и долголетие. Нужно только помнить про время сбора и заготовки иван-чая.
Кипяток можно заливать в заварку несколько раз без ущерба для вкуса и для пользы! Противопоказания и побочные эффекты Антиоксидантный напиток из кипрея применяется как лечебный отвар, который восстанавливает здоровье и избавляет от недугов. Отмечая ценность кипрея, можно во многом помочь организму или навредить. Свойства кипрея имеют противопоказания при: аллергии, тромбозе, варикозном расширении вен, диарее и нарушениях работы ЖКТ. Длительное употребление Иван-чая вызывает побочные эффекты - расстройство желудка. Советы, рекомендации Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты: 1. В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка. Отвар настаивается полчаса. Принимается за 30 минут до еды, 4 раза в день по 100 мл. Укреплять иммунитет можно весь год, принимая Иван-чай утром и вечером. Заваривается он просто. Щепотку заготовленного сырья засыпьте в бокал, залейте кипятком и накройте крышкой. Через десять минут пейте полезный ароматный отвар с вареньем, медом, выпечкой и будьте здоровы! Заключение Подводим итог. Самостоятельная заготовка кипрея легко заменит привычные тонизирующие напитки на ароматный, полезный антиоксидантный!
До какого времени можно собирать иван-чай и как правильно его обрабатывать
Иван-чай – незаслуженно забытое растение, которое при правильном приготовлении может с успехом заменить всем привычный чай. рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. целебное применение ивановой травы.
Советы по сбору
- Приготовление иван-чая в домашних условиях - от сбора до чаепития -
- Когда собирать
- Лекарственные растения
- Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Новости Казани и Татарстана - Inkazan
- Советы по сбору
До какого времени можно собирать иван-чай и как правильно его обрабатывать
Заготовка сырья для чая Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас. Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки. Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой — проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост. Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт. Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока.
В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок. Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске. Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация. Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
Нужно обязательно регулярно перемешивать массу. Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной. Сушка без духовки На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно. При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств. Старинный способ сушки До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки. В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой. Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили. Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус. Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет.
Недавно, после публикации статьи об Иван — чае , мне на почту стали поступать вопросы, типа — когда собирать Иван — чай Кипрей, Копорский чай , как правильно его заготавливать, хранить и т. Поэтому я решила ответить на все эти вопросы сразу, в одной статье. В самом деле, многие живут в сельской местности, зачем им покупать тот же Иван — чай или другие лекарственные растения, если есть возможность заготовить их самостоятельно? Именно для таких людей и будет сегодняшняя статья — инструкция по заготовке Кипрея. Где растет Иван — чай Встретить это удивительное растение можно практически на всей территории центральной России, в Сибири, В районах Кавказа и даже на Дальнем востоке! По легенде, он растет там, где когда то были жилые дома, деревни или пожарища. Я не берусь судить насколько это верно, лично я нередко встречала Иван — чай и просто в поле, а также на берегу небольших речушек и озер, на опушке леса и т. Одно можно утверждать с уверенностью, при желании, если вы живете в сельской местности, найти его для вас не составит никакого труда. Не заготавливайте сырье у оживленных автотрасс, в городской черте или рядом с промышленными предприятиями. Старайтесь при заготовке следовать правилу — чем дальше от цивилизации, тем лучше! Как выглядит Иван — чай Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена. Высота Иван — чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это — от 50 до 100 см. Период цветения Кипрея — с июля — по август.
Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло. Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся. Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию. Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист — под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя. Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья. Скручивание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания. Скручивание руками на столе Скручивание руками — очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая. Я бы сказал, листовой чай — это уже совсем другой уровень чаепития, для понимающих. А если объяснить по-простому, то очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь. Мы с Юлей пока такого чая делаем немного, и стоит он дороже всего. Я немного отвлекся. Итак, технология изготовления иван-чая скручиванием состоит в следующем. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Однако скручивание — дело не только тяжелое, но и творческое, и очень увлекательное. Меняя степень скручивания листа, можно получать разные виды чая. Экспериментируйте, и, может быть, вы откроете свой неповторимый сорт чая. Скручивание между ладонями Это еще один из распространенных способов скручивания. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев или, как обычно говорят, «колбаска».
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай
Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к употреблению/ Как и когда собирать Иван-чай? Как вырастить иван-чай: способы и сроки заготовки семян, варианты посева и посадки, основные требования по уходу за культурой, сбор. рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. Персональные консультации WhatsApp Viber Telegram по саженцам винограда, ежевики и гортензии +79260413094 @Роман Буров TV МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ ЗДЕСЬ https://www. Высушенный иван-чай поместите в емкости из стекла или пластика и плотно закройте ее.
Пуровская телерадиокомпания «ЛУЧ»
Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Мало кто знает, как правильно сушить иван-чай в домашних условиях и какую пользу он приносит организму.
Похожие статьи:
- ИВАН-ЧАЙ в августе-сентябре, можно ли собирать?
- Заготовка иван-чая. Когда собирать, как сушить и хранить иван-чай (+отзывы)
- Когда цветет иван-чай… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.07.2016
- Места произрастания иван-чая
- Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Новости Казани и Татарстана - Inkazan
Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай
Иван-чай собирают летом: со второй половины июня и до начала августа, пока растение не начнёт пушиться и выпускать семена – к этому времени лист кипрея грубеет и теряет полезные свойства. Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке. Как правильно собирать и сушить иван-чай в домашних условиях, а также о способах ферментации и употребления кипрея мы расскажем в нашей статье. Перед тем как рассказать о том, что собой представляет технология изготовления иван-чая в домашних условиях, разберемся, как иван-чай собирать. Получение основы для напитка из иван-чая Как собирать и сушить Иван-чай для знаменитого «копорского чая»?
Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай
Лечебными свойствами обладает трава кипрея: листья, тонкие стебли, цветы. Заготовку растения проводят во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь—июль месяцы. Так как в конце цветения вместо цветочков появляется пух, нужно следить, чтобы процесс заготовки не затянулся, иначе попавший в сырьё пух может свести на нет всю продукцию. Растения заготавливают в сухую ясную погоду, выбирая для этой цели отдалённые от автомобильных дорог и промышленных предприятий районы. Хотя и бытует мнение, что иван-чай не накапливает в себе токсичные вещества, но рисковать со здоровьем всё же не стоит.
Заготовку сырья проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса. Если сырьё нужно для лечебных целей, то срезают цветущие верхушки растений вместе с листьями. Или же можно заготавливать цветочки и листья по отдельности. Срезанные растения складывают в тени, а затем переносят на постоянное место сушки.
Как сушить иван-чай для лечебных целей Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.
Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет. Заготовка сырья для чая Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.
Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки.
Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6—8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться так поступают с кофейными зернами.
Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами.
Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества. Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.
Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1—2 ст. Спустя 10—15 мин.
Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики. Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров.
Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов.
Собирая растение вручную, один человек способен собрать около 30 кг листков иван-чая в день. Из них получается примерно 5 кг готового чая. Советы по сбору Для сбора иван-чая подходят только экологически чистые места. Если вы видите поблизости растений какое-либо предприятие, мусоросвалку, кладбище, автомобильную дорогу или линию электропередач, собирать в этом месте кипрей не стоит. Не надевайте при сборе растений на руки металлические украшения, так как контакт с металлом уменьшает пользу иван-чая. Отправляться собирать кипрей нужно лишь в здоровом состоянии, в чистой одежде.
Женщинам не советуют собирать иван-чай во время критических дней. Собирайте листья в чистые мешки, при этом желательно, чтобы их материал был не синтетическим.
Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров.
На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. Лекарственные отвары: применение Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей и применяется в качестве профилактики велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами: легкими отравлениями; мигренью и другими головными болями; хронической усталостью и анемией; гипертонией первой и второй степени; проблемами селезенки и желчного пузыря; циститом;.
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к употреблению/ Как и когда собирать Иван-чай? Подскажите а можно собирать,когда начнет зацветать Иван чай или полезнее сейчас,до цветения? В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Высушенный иван-чай поместите в емкости из стекла или пластика и плотно закройте ее.
Что такое иван-чай?
- Когда собирать Иван - чай, как правильно его сушить и ферментировать
- Полная технология изготовления иван-чая в домашних условиях | Пикабу
- Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму: как и где собирать, ферментация
- Что такое иван-чай?
- Когда нужно собирать иван-чай и как сушить, как правильно заваривать и пить в лечебных целях