Новости горелка спиртовая туристическая

Продажа спиртовых туристических горелок с оплатой при получении и осмотром перед покупкой в пунктах выдачи по всей России и точным расчетом доставки в корзине. Продажа спиртовых туристических горелок с оплатой при получении и осмотром перед покупкой в пунктах выдачи по всей России и точным расчетом доставки в корзине.

13 лучших газовых горелок в 2024 году

Еще одним преимуществом перед газом является то, что бензин можно хранить в пластиковых бутылках из под той же минеральной воды, которые весят меньше стальных баллонов, и могут быть оперативно утилизированы, тогда как пустые газовые баллоны приходится таскать до мусорного бака. Но даже не все выше перечисленное обычно лежит в основе выбора жидкого топлива для горелок, сколько стабильная работа при низких температурах. На морозе газ в баллоне начинает испаряться гораздо медленней, мощность горелки падает. Особенно сильно это заметно когда газовый баллон подходит к концу. Я провел тест газовых горелок на морозе, с результатами вы можете ознакомиться в конце статьи, да и имеющийся походный опыт показывает, что плохая работа газа на морозе больше субъективный параметр. Но учтите постоянную вонь от горелки и от того, кто с ней работает, вероятность залить вещи бензином, необходимость регулярной чистки, вероятность временного выхода из строя, и еще кучу мелких проблем, с которыми вы обязательно столкнетесь. Лично я считаю, что бензиновые горелки больше актуальны для больших групп при необходимости долгих готовок, когда нет желания или финансов заморачиваться с сублиматами.

Или при использовании в базовых лагерях. Газ Но выбором большинства туристов и альпинистов все же является газ, который лишен многих недостатков и потенциальных проблем, связанных с использованием бензина, и очень прост в эксплуатации. Газовые горелки имеют маленький вес. К примеру, китайская горелка BRS-3000T имеет массу всего 25 г, и без какого-то ущерба для веса рюкзака, может быть взята в качестве резервной. Отсутствие копоти, которая является теплоизолятором, влияющим на эффективность работы всей системы приготовления пищи, позволило установить на котелки радиаторы, которые, не добавляя много веса, вносят существенный вклад в теплопередачу, уменьшая теплопотери, и повышая тем самым КПД. Невозможность вычистить копоть из гребенок радиатора не оставляет возможным использовать данные котлы на костре или плохом бензине.

Первые кто догадался применить радиаторы для повышения эффективности горелок, были JetBoil. Позже в бой ввязались остальные производители. Данные системы приготовления пищи позволяют добиться экономии газа почти в 2 раза, и повысить скорость закипания воды. Но они больше рассчитаны на пользование сублиматов, нежели готовку. Аспект экономии веса Теперь давайте подумаем сколько газа берет типовая группа газа в горы из расчета в сутки на человека, при готовке в горах - что-то около 90 г обычно закладывают руководители. А при использовании радиаторной посуды и сублиматов которые, кстати, можно готовить заранее самому, например, по рецептам Панды , покупная же сублимация зачастую бьет по карману расход газа можно довести до 25 г на человека в сутки.

Итого с учетом полного веса баллона 665 г. Без использования сублиматов расход газа выходит на уровень 40-45 г на человека в сутки, что в 2 раза меньше стандартного. По мне, так это очень существенно. И избыточный вес радиаторной системы приготовления пищи дает гораздо больший выигрыш в облегчении рюкзака нежели сверхлегкие горелки и титановые котелки у которых теплопроводность оставляет желать лучшего. Которые актуальны лишь на недолгих выходах, и являются больше понтами, нежели реальными инструментами облегчения рюкзака. Посему крайне советую серьезно присмотреться к интегрированным системам приготовления пищи.

Многие считают, что облегчение рюкзака должно влиять на надежность снаряжения, так скажу по секрету, что надо просто начать думать не как учили старики из советской школы туризма, а включить мозг, и искать варианты того, на чем можно сэкономить в весе. Обзор горелок с радиаторной посудой Как я уже упомянул, первыми на рынок интегрированных систем приготовления пищи вышли JetBoil. На данный момент они до сих пор находятся на одной из лидирующих позиций в данном типе горелок, и имеют самый большой ассортимент среди конкурентов. Специализируются в основном на небольших горелках, с котелками в районе литра. При малом весе горелок облегченной серии , ни одна версия Джетбойла не оснащена интегрированной ветрозащитой, что на самом деле не сказывается положительно на экономии газа. В холод, при сильном ветре, не доставая из рюкзака пенку, из которой можно сделать хорошую ветрозащиту, воду вскипятить может быть проблематично.

Поэтому при эксплуатации необходимо учитывать этот момент. Если вам необходимы системы с котлами побольше, то можно взглянуть на конкурентов. Фирма Primus, чье имя стало нарицательными для русскоязычных туристов, выпускают горелки с кастрюлями аж на 3 литра. Конечно целый альплагерь с такого горелочкой не прокормить, но группа из 7 человек сможет питаться вполне нормально. И здесь уже есть интегрированная ветрозащита. А при пересчете на человека при групповом использовании, вес системы в итоге оказывается не столь большим.

В родной чехол, который идет в комплекте с горелкой, можно запихнуть помимо горелки и 2 кастрюль, еще кучу всего, только не забывайте, что посуда тефлоновая и ее необходимо прокладывать какими-то тряпками, чтоб не царапать покрытие. Крышку от штатного котла можно использовать еще и как сковороду. Как-то на ней в походе по Хибинам даже жарили блины. Ко всему прочему, я в комплект вырезал небольшую походную доску, и забросил туда еще и силиконовую прихватку, подобрал тарелки, которые помещаются внутрь. Но все это излишество таскается лишь в матрасные вылазки. Так как к горелке подается через шланг, то имеется возможность через переходник без особых проблем подключать цанговые баллоны, которые стоят значительно дешевле пузатых-резьбовых.

А на холоде с самими баллоном можно шаманить, чтоб горелка лучше горела - трясти его, подогревать и т. Единственным минусом данной системы является то, что уровень пламени регулируется не очень плавно. Возможно, в будущих версиях Примус это исправили. Но интегрированные системы приготовления пищи больше рассчитаны на заварку сублиматов, а не многочасовую варку борща. По одной модели систем приготовления пищи вы можете найти и у других производителей, но оригинальностью мало кто отличается. Вот, например, что выпускают всеми известная корейская Kovea, и недавно вышедшая на мировой рынок газового туристического оборудования китайская FireMaple Довольно бюджетным вариантом можно считать китайского производителя APG, цена у которых на интегрированные системы одна из самых низких на рынке, дешевле лишь можно взять отдельно простенькую горелку, для которой прикупить недорогой радиаторный котел.

Выбор способа доставки появится после того, как будет введен населенный пункт и индекс. Вся информация на сайте актуальна. Если вы звоните, чтобы спросить есть ли товар в наличии, то менеджер будет смотреть это также на сайте. Информирование клиентов о состоянии заказа происходит по e-mail. У нас нет сотрудников, которые звонят после каждого заказа, а значит, мы не вкладываем расходы на их содержание в цену товара. Если вы - Организация и хотите оплатить заказ по счету, не нужно писать нам письмо с набором товаров и реквизитами. Заказ оформляется на сайте через Корзину. Подробнее информация внизу страницы Если у вас выбрана доставка на ПВЗ, вам придет СМС от курьерской службы, как только заказ будет готов к получению.

Сборка и передача заказов в службу доставки осуществляется в течение 1-2 рабочих дней с даты оформления заказа. Доставка по Московской области производится на 4-5 рабочий день с даты оформления заказа. Срок доставки в другие города и населенные пункты РФ зависит от удаленности Вашего региона. Стоимость доставки на пункт самовывоза будет рассчитана в момент оформления заказа на странице выбора способов доставки. Получить информацию об адресах Пунктов выдачи заказов Boxberry в Вашем городе Вы можете здесь. Boxberry не доставляет товары, длина высота которых превышает 120 см. Выбрать нужный Вам Пункт выдачи заказов Вы сможете непосредственно в момент оформления заказа аналогичным образом. Вы можете оставить заявку по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов.

Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Помните, что данные устройства относятся к приборам высокой опасности, соблюдайте осторожность. Перечень правил и рекомендаций: Установку горелки требуется производить на ровную поверхность и так, чтобы её случайно не задели. При неправильном расположении на наклонной поверхности появляется вероятность опрокидывания горелки. С помощью горелки никогда нельзя сушить одежду или обувь. При наличии дополнительного газового баллона берегите его от солнечных лучей.

Не рекомендуется выполнять перезаправку газовых баллонов. За исключением внешних бытовых газовых баллонов 5 л. Их заправку производят на специализированных станциях. Не прикасаться к нагреваемой поверхности во время работы горелки — можно обжечься. Во время эксплуатации предохранительные части горелки нельзя трогать. Использование горелок допустимо только в помещениях с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе.

Во время работы горелки её нельзя располагать рядом с огнеопасными предметами. Во время работы нельзя оставлять горелку без наблюдения. Перед началом работы обязательно проверять правильность прикрепления ёмкости с топливом. До похода лучше подписать баллоны в нижней части лаком 1-2-3... Учтите, если газовая горелка не зажглась с первого раза, то газ надо перекрыть, подождать пока вышедший газ рассеется и только потом повторить попытку разжечь газовую горелку. В противном случае, когда газ продолжает идти, есть вероятность что газа выйдет много и вы можете получить вспышку или что-то типа объёмного взрыва.

Из-за этого же не следует во время розжига наклоняться над горелкой... Жидкотопливные горелки лучше заправлять после готовки, а не перед ней. Тогда запах с рук успеет улетучится и запах не попадёт на еду. Любой вид походной туристической горелки требует постоянного ухода. В первую очередь, требуется время от времени выполнять внутреннюю чистку. Если речь идет о мультитопливной горелке, то во внутренней части топливного провода присутствует тонкий трос из металла.

Предназначен он для выполнения двух функций. В первую очередь он работает на прогревание различного топливного вещества. Также в функции данного приспособления входит помощь в прочистке. При запущенном загрязнении чистка выполняется с некоторыми сложностями, потому что вытянуть трос сложно. Для этого используется специальное приспособление, которое называется захватом... Если попытки вытащить тросик из закоксованной магистрали не увенчались успехом, требуется выполнить прогревание топливного трубопровода.

Происходит тепловое расширение и тросик спокойно вытаскивается. Достав трос, важно выполнить обжигание тросика до красна на горелке: данное действие удаляет кокс, который скопился за время эксплуатации. Затем трос вставляется в трубу и снова достается. Эти действие желательно выполнить два или три раза. Для вымывания оставшегося кокса можно после чистки тросиком выкрутить форсунку и сделать промывание системы топливопровода с помощью топлива из баллона под давлением. Для чистки форсунки применяется специально предназначенная игла.

Это действие выполняется, не доставая очищаемый элемент. Сколько топлива брать для походной туристической горелки Затраты топлива всегда отражаются в техническом паспорте к устройству. Данный параметр может быть указан в виде затрат газа в час, а может выражаться временем, за которое закипает 1 л воды. Тут все просто: чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа. Практика показала, что газ удобнее считать в граммах, а бензин в миллилитрах. Учтите, что приведены лишь примерные цифры.

Очень многое зависит от конкретного типа горелки, наличия или отсутствия ветрозащиты, крышки, формы и материала самой посуды, температуры окружающей среды и давления. К примеру, приблизительный расчет газа для одного человека в день: экономное использование — 50 грамм нормальные условия — 80 грамм комфортные условия - 100 грамм Расход бензина для экономного использования в походе составляет около 100 мл на человека в сутки. Если приходится топить снег - 150 мл. Для комфортного может доходить до 450 мл. Не забывайте брать запас топлива. Можно сделать приблизительный подсчёт расхода топлива.

Она имеет расход газа 210 грамм в час в реальности может быть больше , а предварительно проведенный опыт показывает что литр воды закипает, к примеру, за 4,5 минуты по характеристике в интернете - 3,45 минуты. Возьмем котел на 2,5 л для готовки на группу к примеру, 5 человек в группе. Время закипания около 11,5 минут скорее всего больше. Тут тоже желательно проверить заранее. Пусть еще такое же время готовится, допустим, каша. Итого времени работы составляет 23 минуты.

Плюс 11,5 минут для получения кипятка для чая. Итого время работы 34,5 минуты. На приготовлении пищи расходуется около 126 гр. Готовится два раза в день. Итого 252 грамма. Конечно же лучше всего заранее проверить реальный расход, приготовив еду 1-2 раза на горелке до похода.

И опыты проводить с взвешиванием газового баллона до и после приготовления пищи или хотя бы кипячения 1 литра воды - так данные по расходу газа и другого топлива тоже будут более точные. Но это всё в идеальных условиях. Могут быть и другие факторы, которые влияют на расход топлива в туристических горелка. Например: При закипании воды нет необходимости держать горелку на максимальной мощности. Поэтому подачу топлива можно уменьшить, что принесет небольшую экономию. Чем больше абсолютная высота, тем ниже температура кипения, но времени для приготовления продуктов требуется значительно больше.

Зимой или в высокогорье часто бывает нужно топить снег. Это добавляет ещё одну фазу в приготовлении пищи, увеличивает время работы горелки и увеличивает потребление топлива в 2-3 раза. Имейте в виду, что даже вода из ручейков и озёр в теле ледника всё равно потребует больше топлива для кипячения. На расход топлива влияет и способ приготовления еды. Еда, которую надо просто залить кипятком не требует много топлива, а вот многоступенчатые кулинарные ухищрения значительно увеличат расход топлива. Если горелки будут использоваться и для обогрева, то количество топлива необходимо рассчитать с учетом погодных условий, в которых будет осуществляться поход.

Есть хорошая блок-схема, которая показывает факторы, влияющие на расход топлива в туристических горелка. Газовая горелка зимой Для решения проблемы эффективности работы газовых горелок в холодное время года было придумано очень много ухищрений. Как производителями, так и пользователями. Ухищрения пользователей для использования газовых горелок зимой Для горения газовой горелки в холодное время года надо ее согреть. Например, положить газовый баллон под верхнюю одежду за 15-20 минут до привала. Или когда пришли на место привала, положите газовый баллон под верхнюю одежду и начинаете устанавливать лагерь.

Для утренней готовки можно положить газовый баллон в спальник. Но так как спать с баллоном, когда он у шеи или на груди неудобно, поэтому положите его в ноги. Можно дополнительно баллон засунуть в носок, чтобы прохладный металл не касался ног. Использование газовых баллонов на 450 грамм зимой затруднительно: сложнее контролировать расход и сложнее в случае чего нагреть любым из приведённых здесь способов. Если рядом с вами есть вода например, рядом с стоянкой течет ручей то в этой воде можно согреть баллон с газом. Встряхивание баллона увеличивает испарение жидкости, так что можно воспользоваться и этим советом.

Не нужно откручивать баллон, потрясите его аккуратно прямо во время работы горелки. Понятно что такой способ подходит только к шланговой газовой горелке. Положить баллон на кастрюлю при готовке. Однако здесь есть риск что газовый баллон перегреется и взорвётся. Поэтому использовать данный способ можно порекомендовать только в крайнем случае. Можно использовать каталитическую или солевую грелку, которая кладётся под газовый баллон.

Ухищрения производителей для использования газовых горелок зимой Первое что начали делать производители - выпускать специальные газовые смеси для зимы. В ним минимальное количество бутана. Компания Primus производят газовые баллоны Primus Winter Gas, внутри которых разместили микропористую салфетку-"промокашка" Vapour-Mesh, которая помогает переходить газу из жидкого в газообразное состояние при низких температурах. Производится множество горелок, в которых газ, перед попаданием в форсунку, проходит предварительный подогрев в пламени самой горелки с помощью трубки для подогрева топлива, что увеличивает эффективность сгорания и позволяет подавать газ в систему в жидком виде, просто перевернув баллон вверх дном. В инструкциях на некоторые модели газовых горелок , производитель прямо указывает на возможность ее работы с перевернутым газовым баллоном. Если же такого прямо не указано, то перевернув баллон вы добьетесь лишь временного улучшения силы горения пламени.

Расплатой же за это будет дальнейшая вынужденная не плановая чистка забившихся жиклеров горелки, особенно если газ не качественный или была перезаправка баллончика бытовым газом. Обычно об этом способе пишут что есть "трубка для подогрева топлива". JetBoil производят интересную систему, в которой сжиженный газ подается сразу в жидком виде. Данные горелки показывают себя довольно неплохо на морозе, а котлы имеют объем достаточный для использования группой до 5 человек. Но существенным минусом можно считать то, что для этих горелок подходят лишь баллоны на 230 г. Большой баллон 450 г установить просто невозможно в силу конструктивных особенностей.

Компания MSR довольно долго не выходили на рынок систем приготовления пищи. Но в итоге они представили каталитические инфракрасные нагревательные элементы, сгорание газа в которых происходит внутри катализатора. В результате имеется фактически ИК газовый нагреватель. Результатом является гораздо более устойчивая работа при низких температурах и очень хорошая ветрозащищенность. А работающая горелка выглядит как сопло космической ракеты. Экономия топлива туристической горелки В не зависимости от того, какая горелка используется есть несколько способ для экономии топлива.

Заранее подготовьте всё необходимое для приготовления пищи например, откройте ваши сублиматы до того, как вода закипит, заранее замочите сушеные мясо и овощи. Используйте ветрозащитный экран с горелками. Это увеличит эффективность горелки. Ветрозащитный экран направляет горячий воздух вверх вдоль поверхности посуды и препятствует потере тепла за счёт ветра. Как вариант, при сильном ветре, готовьте в тамбуре палатки или другом защищенном от ветра месте. Всегда пользуйтесь крышкой посуды и избегайте частого открывания и заглядывания в кастрюльку, при закипании воды обычно меняется звук и появляется пар.

Набирайте воду заранее, что бы она согрелась. Например, с вечера наберите воду и держите ее в палатке. Постарайтесь не топить снег или лёд для получения воды. Используйте котелки с радиатором Быстро накручивайте баллон на горелку и не оставляйте надолго накрученный баллон, так как может подтравливать. Обязательно проверяйте чтобы клапан на горелке был закрыт. Котелок должен быть чистым, так как сажа - теплоизолятор.

Начинайте греть воду с малой мощности. Старайтесь не использовать максимальный режим, так как он "греет улицу". Держите котелок по самому центру пламени. Жидкотопливные горелки обладают большей устойчивостью и экономят ваши деньги за счёт стоимости топлива в долгосрочной перспективе. Вначале такое вложение может быть более дорогостоящим, но жидкое топливо более экономично и его легче достать, когда вы путешествуете за границей. Также не будет необходимости нести с собой использованные пустые газовые баллоны во время длительных походов, плюс всегда будет возможность залить топливную бутылку под завязку вместо того, чтобы иметь кучу полупустых ёмкостей.

Используйте туристическую скороварку для убыстрения готовки. Используйте то, что быстро готовиться. Например, обычный геркулес или мюсли на завтрак, кускус на обед, суп из мелкой вермишели на ужин — все эти блюда нужно варить не больше пяти минут, а кускус вообще не требует варки. А вот рис, чечевицу, фасоль и другие бобовые лучше запланировать не больше 1-2 раз на поход или исключить совсем — всё это варится не меньше 30-40 минут. Многие блюда не обязательно доводить до готовности на огне — можно поварить пару минут после закипания и выключить. Ту же гречку достаточно довести до кипения и оставить на полчаса — она дойдёт сама.

Так же можно готовить супы и даже макароны. Если у вас появились остатки горячей кипяченой воды, то сразу же заполните ими термос. Позже вы снова сможете использовать эту воду для приготовления пищи или напитка. Походная утилизация пустых газовых баллонов Баллоны с газом можно успешно перезаправлять. Но это опасно. В длительном походе неразумно нести с собой пустой баллон из-под газа, так как он занимает ценный объём рюкзака.

Для уменьшения его объема: Проверьте, действительно ли баллон пуст. Потрясите его.

Материалы, инструмент Несколько одинаковых по диаметру алюминиевых банок одна из них с завинчивающейся крышкой ; Трубка медная, диаметр — 4-6 мм; Гайка М6-М8; Болт по размеру гайки с уплотнительным резиновым кольцом; Клей двухкомпонентный на эпоксидной основе; Бечевка веревка по размеру внутреннего диаметра медной трубки; Спирт. Из инструмента нам понадобятся: Шуруповерт или дрель; Плоскогубцы; Ножницы обычные; Нож; Маркер; Шприц для заправки горелки и зажигалка. Пошаговая инструкция изготовления реактивной спиртовой горелки Для корпуса нам понадобятся несколько небольших отрезков алюминиевых банок. Необходима лишь нижняя часть с донышком, которую обрезаем на расстоянии 4-5 см от кромки рельефного дна банок. Донышко одной из банок будет рабочей частью горелки, поэтому его необходимо зачистить наждачкой от лака и краски. Иначе они обгорят при нагреве, и оставят неприятные следы после себя. Далее нужно согнуть медную трубку, сделав из нее две небольшие скобы, подходящие под диаметр донышка банки. Чтобы сделать это аккуратно и без излома, насыпаем мелкий песок во внутрь трубки, и сгибаем ее, используя для шаблона трубу большего диаметра.

Обрезаем горлышко одной из банок, и также зачищаем его наждачкой. Проверяем чтобы горлышко подходило по размеру к дну нашей горелки. Затем размечаем края скоб из медной трубки на дне банки.

13 лучших газовых горелок в 2024 году

Туристическая спиртовая горелка Mil-Tec предназначена для приготовления и разогрева пищи в походных условиях, когда нет возможности развести костер. 162,50 ₽/вая горелка/ губка оптом. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени. В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать.

Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма

Горелка используется вместе с подставкой приобретается отдельно. Объем горелки 100 мл, время непрерывного горения 45 минут. При горении не выделяет дым и копоть. Готова к использованию сразу после заправки топливом.

Решил попытать и этот вариант - благо в комплекте идет вторая форсунка 35 установлена и в состав ремкомплекта включена форсунка на 30, то есть с отверстием на 0,35 и на 0,30 миллиметров, соответственно. Попытал Тырнет и выяснил, что многотопливные горелки Primus комплектуются форсунками: 28 для диз. Залив в чайник около 2 литров воды и закипятив их за почти 10 минут промерял расход голов - вышло 74 грамма затраты с учетом розжига горелки.

Считаю полученный результат очень замечательным, а если принять во внимание отсутствие какого-либо запаха при работе горелки, возможность регулировки интенсивности горения в широком диапазоне - результат можно считать исключительно великолепным!

Любители активного отдыха придают большое значение весу, качеству и функциональности походного снаряжения. Спиртовая горелка River Scout TB-03t изготовлена из «космического» материала — титана. Известно, что титан славится идеальным соотношением прочность-вес.

Что касается толщины фитилей, то надо исходить из того, что чем толще фитиль тем больше топлива он подает в зону его сгорания. Более толстые фитили дают и более объемное пламя с большей высотой последнего. В результате тепловая мощность у спиртовок с более толстым фитилем несколько выше, однако при этом выше и расход спирта.

Для большинства лабораторных работ, выполняемых при помощи спиртовок достаточна толщина фитиля не менее 4,8 мм и не более 6,4 мм. Более толстые фитили необходимы для выполнения некоторых профессиональных работ, где требуется высокое и объемное пламя. Желательно в наборе иметь спиртовки с разной толщиной фитиля и использовать их в зависимости технологических требований, предъявляемых к выполняемой работе. Устройство для регулировки размеров выступающей части фитиля обеспечивает большое удобство при работе со спиртовками, так как не требуется каждый раз гасить пламя спиртовки, чтобы отрегулировать параметры пламени высоту и объем путем изменения размеров выступающей части фитиля. Спиртовки с устройствами регулировки выступающей части фитиля дороже, чем спиртовки без этих устройств. Однако несколько более высокая цена с лихвой покрывается удобствами для профессиональной работы, которые это устройство обеспечивает. При работе со спиртовками надо соблюдать правила техники безопасности, которые сводятся к следующему.

Необходимо использовать спиртовку только по назначению, указанному в ее техническом паспорте. Запрещается заправлять спиртовку вблизи устройств с открытым пламенем. Не заполнять спиртовку топливом более чем наполовину объема резервуара. Нельзя перемещать или переносить спиртовку с горящим фитилем. Категорически запрещается зажигать фитиль спиртовки посредством другой спиртовки. Заправлять спиртовку только этиловым спиртом. Гасить пламя спиртовки только посредством колпачка.

Не держать на рабочем столе, где используется спиртовка, легковоспламеняющиеся вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания с низкой тепловой энергией пламя спички,спиртовки. Помещение в котором производится работа со спиртовкой спиртовками должно быть оснащено первичными средствами пожаротушения, например, порошковым огнетушителем. Технология проведения работ Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно. На вход компрессора устанавливается простейший фильтр. Его можно выполнить самостоятельно, используя воронку, на которую натягивается отрезок капронового чулка. Принцип функционирования устройства обеспечивается благодаря подкачке воздуха компрессором, а также дальнейшему его попаданию в ресивер под некоторым давлением. В нем сглаживаются пульсации давления.

Затем воздух отправляется в емкость с топливом, где смешивается с парами спирта. Полученная смесь поступает на горелку. Корректировать интенсивность горения можно с помощью специального винта, который имеется на горелке.

Туристические горелки: особенности, виды и рекомендации по выбору

Но удельная теплота сгорания спирта ниже того же бензина или же газа, потому резонность использования данного типа горелок спорна, и они актуальны лишь при использовании в малой группе на непродолжительных выходах. Да и может найтись много противников использования таким образом спирта. Читал о случаях, когда народ оставался банально без горючего, потому как его просто напросто выпивали. А даже технический спирт не так просто раздобыть, как тот же бензин или же газ.

Видимо, выбор данного типа нагревательных приборов заключается исключительно в низкой начальной стоимости самой горелки. Пользовался я спиртовками, переделал множество вариантов, сжег не один литр медицинского спирта, но не долго это баловство продолжалось. Эффективность этих горелок низкая.

Приготовить на ней особенно ничего не получится из-за маленькой емкости для спирта в самой горелке, актуальны больше для того, чтоб вскипятить воду или разогреть консервы. Спиртовки очень чувствительны к ветру, так что ветрозащита для них обязательна. Жидкое топливо Жидкотопливные, они же и мультитопливные при смене форсунки могут работать не только на бензине, но и солярке, газу , имеют большой вес самой горелки.

Но это компенсируется доступностью топлива. Фактически вы можете купить бензин на любой заправке, но такое топливо не будет отличаться чистотой горения, горелка на автомобильном бензине будет коптить, котлы чернеть, но это еще пол беды, основная проблема в том, что подобное топливо засоряет форсунку, топливные каналы и приводит к выходу из строя прибора. Самое печальное, когда это происходит в походе, особенно в горах на высоте.

Приходится тратить уйму времени на прочистку. И не думайте, что с вами этого не случится. Потому необходимо иметь ввиду данную особенность мультитопливных нагревателей, и иметь большой ремнабор к горелке, запасные форсунки, и обязательно прямые руки.

Гораздо лучше такие приборы работают на очищенном бензине, например на том, что продается для зажигалок или растворителе "галоша", цена которого более или менее приемлема, но уже сопоставима с ценой газовых баллонов, а на фирменное топливо ценник порой даже выше чем на газ. Еще одним преимуществом перед газом является то, что бензин можно хранить в пластиковых бутылках из под той же минеральной воды, которые весят меньше стальных баллонов, и могут быть оперативно утилизированы, тогда как пустые газовые баллоны приходится таскать до мусорного бака. Но даже не все выше перечисленное обычно лежит в основе выбора жидкого топлива для горелок, сколько стабильная работа при низких температурах.

На морозе газ в баллоне начинает испаряться гораздо медленней, мощность горелки падает. Особенно сильно это заметно когда газовый баллон подходит к концу. Я провел тест газовых горелок на морозе, с результатами вы можете ознакомиться в конце статьи, да и имеющийся походный опыт показывает, что плохая работа газа на морозе больше субъективный параметр.

Но учтите постоянную вонь от горелки и от того, кто с ней работает, вероятность залить вещи бензином, необходимость регулярной чистки, вероятность временного выхода из строя, и еще кучу мелких проблем, с которыми вы обязательно столкнетесь. Лично я считаю, что бензиновые горелки больше актуальны для больших групп при необходимости долгих готовок, когда нет желания или финансов заморачиваться с сублиматами. Или при использовании в базовых лагерях.

Газ Но выбором большинства туристов и альпинистов все же является газ, который лишен многих недостатков и потенциальных проблем, связанных с использованием бензина, и очень прост в эксплуатации. Газовые горелки имеют маленький вес. К примеру, китайская горелка BRS-3000T имеет массу всего 25 г, и без какого-то ущерба для веса рюкзака, может быть взята в качестве резервной.

Отсутствие копоти, которая является теплоизолятором, влияющим на эффективность работы всей системы приготовления пищи, позволило установить на котелки радиаторы, которые, не добавляя много веса, вносят существенный вклад в теплопередачу, уменьшая теплопотери, и повышая тем самым КПД. Невозможность вычистить копоть из гребенок радиатора не оставляет возможным использовать данные котлы на костре или плохом бензине. Первые кто догадался применить радиаторы для повышения эффективности горелок, были JetBoil.

Позже в бой ввязались остальные производители. Данные системы приготовления пищи позволяют добиться экономии газа почти в 2 раза, и повысить скорость закипания воды. Но они больше рассчитаны на пользование сублиматов, нежели готовку.

Аспект экономии веса Теперь давайте подумаем сколько газа берет типовая группа газа в горы из расчета в сутки на человека, при готовке в горах - что-то около 90 г обычно закладывают руководители. А при использовании радиаторной посуды и сублиматов которые, кстати, можно готовить заранее самому, например, по рецептам Панды , покупная же сублимация зачастую бьет по карману расход газа можно довести до 25 г на человека в сутки. Итого с учетом полного веса баллона 665 г.

Без использования сублиматов расход газа выходит на уровень 40-45 г на человека в сутки, что в 2 раза меньше стандартного. По мне, так это очень существенно. И избыточный вес радиаторной системы приготовления пищи дает гораздо больший выигрыш в облегчении рюкзака нежели сверхлегкие горелки и титановые котелки у которых теплопроводность оставляет желать лучшего.

Которые актуальны лишь на недолгих выходах, и являются больше понтами, нежели реальными инструментами облегчения рюкзака. Посему крайне советую серьезно присмотреться к интегрированным системам приготовления пищи. Многие считают, что облегчение рюкзака должно влиять на надежность снаряжения, так скажу по секрету, что надо просто начать думать не как учили старики из советской школы туризма, а включить мозг, и искать варианты того, на чем можно сэкономить в весе.

Обзор горелок с радиаторной посудой Как я уже упомянул, первыми на рынок интегрированных систем приготовления пищи вышли JetBoil. На данный момент они до сих пор находятся на одной из лидирующих позиций в данном типе горелок, и имеют самый большой ассортимент среди конкурентов. Специализируются в основном на небольших горелках, с котелками в районе литра.

При малом весе горелок облегченной серии , ни одна версия Джетбойла не оснащена интегрированной ветрозащитой, что на самом деле не сказывается положительно на экономии газа. В холод, при сильном ветре, не доставая из рюкзака пенку, из которой можно сделать хорошую ветрозащиту, воду вскипятить может быть проблематично. Поэтому при эксплуатации необходимо учитывать этот момент.

Данный раздел позволит понять сколько можно зарабатывать на WB, продавая горелки спиртовые туристические. Ценовой анализ рынка горелок спиртовых туристических Собрана числовая информация о продажах в натуральном и денежном выражении в разрезе ценовых сегментов. Источники информации: Источником данных о продажах горелок спиртовых туристических является сам маркет-плейс.

Товар, представленные на онлайн-витринах, добавляются в корзину, где можно узнать максимальное количество единиц, доступных к заказу. На следующий день действие повторяется. На основе постоянного мониторинга измерения остатков считается количество проданных товаров и выручка.

Наши клиенты: Анализ основных показателей макроэкономического развития России Таблица.

Доставка по Москве курьером в течение 1-2 рабочих дней после оформления заказа — 300 руб; 2. Возможна экспресс-доставка при заказе до 12-00 при наличии курьеров, требует согласования с менеджером. Алма-Ата стоимость от 550 руб. Для получения цены и сроков поставки оптовой партии отправьте запрос на почту: info bready.

Спиртовка в форме лебедя!

Великолепный подарок! Capricho Espanol 4 месяца назад По тестировал спиртовую горелку из алюминиевой банки..

Рынок горелок спиртовых туристических в России в 2021-2022 гг. | Обзор маркет-плейса WB

В моих горелках с отверстиями-форсунками диаметром 0,86 мм это расстояние определяется в пределах 15-16 мм. Но не больше и не меньше. Дело в том, что пламя на разных своих участках имеет разную температуру. Причем температура в этих участках еще зависит от вида топлива и типа горелок.

Все это рассказывать долго. Важно другое. Для спиртовок самая высокая температура находится в верхней части язычка пламени, в его бесцветном участке.

То есть, не на самом острие язычка пламени, а чуть ниже. Поэтому установление точного значения расстояния от форсунки до точки, где пламя имеет наибольшую температуру, — это важно. И именно это расстояние от верхнего края спиртовки до дна посуды должен обеспечить таганок или подставка.

Примеры решений. Конструкций таганков много — и фирменных, и самодельных. Самый простой вариант самодельного таганка — это изогнутый соответствующим образом отрезок стальной проволоки.

Не слишком замысловато, но надежно и практично. Разве что не слишком компактно. То есть, в данном случае таганок изготавливается под размеры спиртовки.

Насколько точно будет изогнута стальная проволока — настолько и эффективна будет спиртовка. Второй вариант - это когда спиртовка изготавливается под размер готовой подставки. Вполне можно использовать ту же «эсбитовскую» подставку для сухого горючего в комплекте со спиртовкой.

По-моему, это проще, чем изгибать толстую проволоку точно под определенные размеры спиртовки. Это удобно еще тем, что можно спиртовку для ее «старта» прогревать не спиртом, а кусочками сухого горючего на той же подставке. Важно только спиртовку сделать по высоте такой, чтобы она подходила под подставку.

И еще нужно использовать широкую посуду при полностью раскрытых стенках подставки, иначе часть форсуночного пламени будет приходиться на стенки подставки. Отличным вариантом для спиртовки высотой 35 мм может оказаться разборная конструкция таганка, сооруженного из трех биндеров канцелярских зажимов для бумаг размера 50 мм и трех отрезков стальной проволоки. Такая конструкция хороша для широкой посуды.

Небольшая спиртовка из банок емкостью 0,25 л отлично сочетается с мини-треногой, изготовленной из тех же биндеров 40 мм и проволоки. Этот вариант предназначен для установки на треногу кружек небольшой емкости, хотя и походный чайник такая конструкция тоже выдержит. Каждый из приведенных выше вариантов хорош по-своему.

Решений может быть много. В этом плане я вообще придерживаюсь мнения, что чем проще будет конструкция таганка — тем лучше. В плане простоты изготовления и компактности я всем таганкам предпочту разборные крестовины, устанавливаемые непосредственно на спиртовку закрытого типа.

Крестовины хороши еще тем, что обеспечивают точное значение расстояния от форсунок до дна посуды. Изготавливаю я их из полосок тонкого дюраля, листового металла, в общем, из всего, что под руку попадется. Не знаю, сколько может служить крестовина из такого простого материала, но у меня пока за все время эксплуатации ничего не разрушилось, не поломалось, и от пламени крестовины не повело.

Важно только выбирать для изготовления крестовин не слишком толстый металл. И теплопроводность материала, из которого они изготовлены, тоже имеет значение. Дело в том, что установленная на спиртовку крестовина из дюраля будет служить еще своеобразным радиатором, отводящим тепло от корпуса спиртовки.

Это сразу скажется на стабильности горения спиртовки. Поэтому крестовины из этого материала не должны быть большими. Более долговечны, устойчивы к воздействию высокой температуры и менее теплопроводны крестовины из нержавеющей стали.

Специально искать тонкий листовой нержавеющий металл не нужно — в магазинах канцтоваров продаются по смешной цене короткие линейки из нержавейки. Как измерительный инструмент они вызывают большие нарекания, а вот для изготовления крестовины они подойдут, благо размеры 15-ти см. И в качестве примера - компактный комплект спиртовки, так сказать, походный вариант.

В консервную банку высотой 40 мм или 50 мм и диаметром 80 мм помещаются спиртовка и разобранная крестовина, туда же можно положить и монетку, завернув ее в бумажку или полиэтилен, чтобы она не гремела внутри. Закрывается «контейнер» чуть доработанной полиэтиленовой крышкой. Общая масса «контейнера» с содержимым составляет чуть меньше 60 гр.

Сам «контейнер» отлично помещается в пол-литровой походной кружке из нержавейки. В рабочем положении банка-«контейнер» служит основанием для спиртовки. Все очень просто, компактно и удобно.

Для работы спиртовки нужно залить в нее требуемое количество спирта, закрыть монетой заправочное отверстие, установить спиртовку на основании, и установить на нее крестовину. После этого требуется налить 1-2 мл спирта в кольцевое углубление основания можно также использовать сухое горючее , поджечь его и ждать «старта» спиртовки после ее прогрева. После этого емкость, в которой будет разогреваться пища или кипятиться вода, устанавливается на крестовину.

Что еще может потребоваться? Разумеется, сам спирт в емкости. Он хранится отдельно.

В зимнее время емкость со спиртом нужно держать под верхней одеждой, ближе к телу. Так быстрее он дойдет до точки кипения при «старте» спиртовки. И еще нужно иметь какое-нибудь мерное приспособление, позволяющее заливать в спиртовку топливо в нужном объеме.

Самый простой вариант мерной емкости - это шприц на 10 или 20 мл кубических сантиметров. Я же еще использую пластиковый мерный стаканчик от какого-то лекарства. И обязательно в походный комплект должна входить ветрозащита, без нее эффективность любой горелки резко снижается!

Какой она должна быть? Можно просто обойтись подручными предметами, хотя эффективность ветрозащиты из подручных предметов очень низкая. Простейший вариант легкой ветрозащиты «из ничего» можно соорудить на месте из алюминиевой банки 0,5 и проволоки.

У банки вырезается средняя часть, она и служит ветрозащитой. А удерживают ее на месте и предохраняют от самопроизвольного скручивания материал обладает «памятью» два штыря от палатки. Более эффективна круговая ветрозащита.

В идеале она должна защищать от ветра не только горелку, но и посуду, в которой готовится или разогревается пища. И отражать тепло на них. В продаже имеются складные ветрозащитные экраны из алюминиевых полосок.

Они удобны тем, что их можно установить на любую поверхность и придать любую конфигурацию по размерам посуды. Пожалуй, это тот случай, когда проще купить готовое изделие и не заниматься самоделками. И такая складная ветрозащита в любом случае пригодится с любыми видами горелок.

И очень бы хотелось на этом поставить точку, но рано. Теперь о тех «подводных камнях», которые дают основание многим считать спиртовки никчемными «игрушками». Главный недостаток спиртовок — это нестабильная работа при относительно низких температурах.

Второй недостаток — это трудности с приобретением топлива. О топливе и о стабильной работе спиртовок. Я уже упоминал, что попытки заменить дорогостоящий спирт другими горючими веществами приводит к отрицательному результату.

Бензин в качестве топлива для спиртовок дает высокое коптящее и неконтролируемое пламя, взрывоопасен, и носить его с собой в рюкзаке нельзя, все вещи в рюкзаке провоняются его запахом. Не дают результата всевозможные жидкие разжигатели костров кроме этого они еще очень дороги и различные растворители. С добавками, исключающими его употребление в качестве алкогольного напитка.

Гореть-то он горит, но очень слабо, пламя спиртовки еле-еле теплится. И все же не так все плохо. Есть возможность легально через интернет-магазины купить технический этиловый спирт, денатурированный горькими добавками.

Но запах этот спирт имеет нормальный, не денатуратный. Впрочем, это является очень неплохим вариантом. Топливо для спиртовок получается совсем недорогим и даже выходит дешевле, чем стоимость газа в сменных баллонах.

А запас топлива не помешает. Для тех, кто заинтересован в приобретении технического спирта высокого качества не питьевого!!! Это не реклама.

Кстати, там же продается денатурированный этиловый спирт как биотопливо для каминов, концентрат омывателя стекол для автомобилей, который тоже можно использовать как топливо для спиртовок. В общем, кроме аптек, есть еще варианты с приобретением относительно дешевого и качественного топлива для спиртовок. Так что трудности с приобретением качественного спирта можно считать надуманными.

Вторая проблема — нестабильная работа спиртовок — более сложная, но, как оказалось, тоже вполне устранима. Чтобы не мучить читателя длинными теоретическими выкладками и примерами практических экспериментов, я только изложу свои конечные соображения по поводу топлива для спиртовок и решений, позволяющих получить более-менее стабильные результаты горения спиртовки. Это можно назвать зимним и летним топливом.

Будем считать это моим ноу-хау. Нужно сохранить стабильное состояние кипения спирта внутри спиртовки. Это достигается путем уменьшения теплоотдачи от нагретого корпуса спиртовки вовне и устранением внешнего влияния, способного охладить корпус спиртовки.

С этой целью спиртовку нужно поместить в какой-нибудь защитный кожух, образующий воздушную прослойку. Проще говоря, нужно поставить спиртовку внутрь пустой консервной банки подходящего размера, снабдив ее отверстиями для доступа воздуха. В качестве примера — тот же шведский армейский котелок, у которого спиртовка помещается внутри таганка-подставки.

Способ 3. Полностью моим ноу-хау считать нельзя, поскольку смутные теоретические упоминания об этом способе блуждают на просторах интернета. Суть этого способа в следующем: нужно обеспечить постоянный нагрев корпуса спиртовки не только за счет горения паров спирта, но и внешним принудительным постоянным нагревом.

И вот как это все воплощено в действующем изделии. Корпус кожуха — это «жестянка» от «сгущенки». Эта банка по своим размерам оказалась самой подходящей для спиртовки из алюминиевых банок 0,5.

У кожуха есть только стенки, донышко отсутствует. Спиртовка установлена на проволочные поперечины в корпусе кожуха. Кстати, винты с гайками в корпусе кожуха — это упоры для лап треноги.

Повторять эту конструкцию необязательно. Верхняя часть спиртовки расположена на 2 мм ниже верхнего края кожуха. Это усиливает ветрозащиту.

Кожух внизу имеет ряд отверстий для доступа воздуха. Защитный кожух не только выполняет еще функцию подставки, теперь на саму спиртовку ничего непосредственно устанавливать не нужно. Что будет сверху кожуха — съемные отрезки изогнутой проволоки, образующие треногу или крестовина — не суть важно.

Снизу дно спиртовки подогревается «чайной» свечкой, установленной прямо на грунт или какую-нибудь подставку по зимнему времени. С подобной конструкцией не нужно заботиться о количестве спирта, необходимого для разогрева спиртовки, ее разогрев теперь осуществляет пламя свечки. Через 30-40 сек.

В зимнее время разогрев увеличивается до полутора минут. Причем и зимой, и летом. Пламя свечки обеспечивает постоянный нагрев корпуса спиртовки, стабильное кипение спиртовой жидкости и активный выброс легких паров спирта через форсунки.

В своем роде это уже получается маленькая модель самогонного аппарата. Расход топлива при этом, несмотря на более низкий процент содержания спирта в нем, остается практически на прежнем уровне. После того, как спиртовка отработает свое, кожух поднимается, пламя свечки тушится и все остывает в течении 2-3 минут, включая расплавленный парафин свечки.

Для удобства можно еще оснастить кожух какой-нибудь съемной ручкой, хотя даже после длительной работы спиртовки в нижней части он не настолько нагревается, чтобы можно было бы обжечься. И еще одна приятная особенность. Теперь в спиртовке можно использовать не только дорогой спирт, но и дешевый «Денатурат», если смириться с тем, что он имеет довольно сильный запах.

Но при горении этого запаха практически не ощущается. При случайном попадании на кожу запах растворителя легко устраняется при помощи воды и мыла. Но хранить спиртовку, в которой использовался «Денатурат», нужно отдельно в какой-нибудь плотно закрывающейся таре, слишком стойким остается запах от этого топлива.

И перед тем, как упаковывать спиртовку, в которую был залит растворить, нужно непременно слить из нее остаток жидкости. Остаток там всегда остается, даже если спиртовка погасла, исчерпав топливо. В походном варианте спиртовка с кожухом и запасными свечками помещается в стандартную кружку 0,5 л.

И все бы ничего, только есть и здесь один нюанс. Стандартная «чайная» свечка в алюминиевом корпусе дает стабильное пламя только в течение 10-15 минут. Потом фитиль у свечки выгорает, и пламя существенно уменьшается.

То есть, для одного-двух раз работы спиртовки может быть использована одна и та же свечка, а потом нужно менять ее на другую, несмотря на то, что в старой свечке парафина еще предостаточно. Возить с собой пару запасных свечек не обременительно, но лучше сделать «вечную» свечку, дающую стабильное пламя на протяжении всего времени ее горения. Как сделать «вечную» свечку.

Для того чтобы свечка давала постоянное, ровное и некоптящее пламя, нужен фитиль, который бы сам не сгорал, но подавал «на-гора» пары парафина, которые, собственно, и горят. Подобные свечки я делал для обогревателей зимней палатки. Самым простым вариантом из всех возможных, как мне кажется, является использование волокон стеклоткани в качестве фитиля.

Сама стеклоткань не горит и от температурного воздействия не разрушается. В общем-то, изготовление «вечной» свечки для спиртовки сводится только к тому, чтобы заменить фитиль и его держатель в корпусе «чайной» свечки.

При использовании этилового спирта, или денатурированного спирта, в качестве основного топлива, спиртовки не требует какого-либо обслуживания и очистки. Кроме этого, продукты горения, абсолютно безопасны для пользователя и окружающей среды. Если используются нефтяные растворители, тогда все с точностью до наоборот, форсунки спиртовки будут "забиваться", что потребует чистку как спиртовки, так и посуды, от копоти. Основные недостатки спиртовых горелок Нет возможности регулировки пламени. Конструкция спиртовок не обеспечивает возможность точной регулировки подачи топлива, в некоторых моделях есть только регулировка подачи воздуха, но этого недостаточно. Низкая тепловая мощность.

Тепловая мощность, или температура сгорания, этилового спирта и денатурированного спирта ниже, чем у газообразного топлива пропана, бутана, изобутана и т. Высока вероятность пролива топлива. Плохо подобранная емкость для транспортировки топлива, может легко привести к ее повреждению под давлением содержимого в рюкзаке, а также к произвольному открытию крышки. С сухим топливом и газовыми баллонами, подобный неприятный казус не случится. Низкая прочность.

Вместо этого я подробно расскажу как сделать спиртовку своими руками из аэрозольного баллончика. Это одна из самых эффективных и простых конструкций на мой взгляд. Устройство спиртовки Для начала давайте разберём устройство спиртовки. В этой конструкции всего 3 части: корпус, крышка и наполнитель из стекловаты. Ну, с корпусом понятно, это ёмкость в которую наливаем спирт.

Крышка сделана из верхней части аэрозольного баллончика, она, скажем так, не даёт парам спирта гореть сверху, они выходят через боковые отверстия и горят в виде конфорки, как на газовой плите. Стекловата нужна для того, чтобы спирт не перегревался, не бурлил и испарялся более равномерно. Без стекловаты спирт внутри спиртовки, когда она полная, закипает, начинает бурлить и выплёскивается через боковые отверстия сильным огнём. Для устойчивости спиртовки и первоначального нагрева нужна металлическая подставка , например обычная крышка от банки. Как работает спиртовка Наливаем спирт через отверстие в крышке почти до боковых отверстий. Из-за стекловаты уровень спирта не видно, но вполне можно приспособиться наливать «на глаз» или разметить бутылочку со спиртом по порциям. В моей спиртовке это примерно 20 мл. На металлическую крышку ставим спиртовку , а на неё ставим кружку с водой. Затем наливаем немного спирта на крышку-подставку вокруг спиртовки и поджигаем его. Что при этом происходит: Спирт горит вокруг спиртовки, тем самым нагревая её и спирт внутри.

Он начинает активнее испаряться и выходит через боковые отверстия, загораясь от огня снаружи. Поначалу пламя будет довольно большое. Затем спирт на крышке-подставке выгорает. К этому времени спиртовка уже достаточно нагрелась сама и спирт внутри неё активно испаряется и горит в форме конфорки. Как только спирт с крышки выгорел, пламя спиртовки становится немного меньше и горит ровно по дну кружки почти не выходя за его пределы. При этом пламя продолжает нагревать верхний край спиртовки над отверстиями и спирт внутри неё постоянно подогревается от стенок корпуса. Устанавливается устойчивое равновесие между нагревом спирта, его горением и испарением. Через некоторое время вода в кружке закипает. Важный момент - кружка должна стоять именно на спиртовке, непосредственно соприкасаясь с её корпусом. Так как кружка холодная и постепенно нагревается, она забирает часть тепла с корпуса спиртовки и не даёт ему перегреваться.

Это очень заметно, если приподнять кружку над спиртовкой, пламя сразу становится намного интенсивнее и спирт выгорает гораздо быстрее. Когда же кружка стоит на спиртовке, пламя большую часть времени горит равномерно. Для чего такая спиртовка Основное назначение этой маленькой спиртовки - кипячение одной кружки воды для кофе или чая. Можно сварить кофе в турке или подогреть консервы. Так как спиртовка довольно маленькая, её мощности хватает только на кипячение воды до 0,5-0,6 литра. Я пробовал вскипятить 1 литр воды на этой спиртовке при комнатной температуре. Через какое-то время вода, конечно, закипела бы, но полной заправки спиртовки для этого не хватает. Можно, конечно, долить ещё спирта, когда весь выгорит, но лучше для таких задач использовать большую спиртовку с большим размером конфорки, как и на газовой плите. Как сделать спиртовку из аэрозольного баллончика Сначала нужно найти подходящий по размеру пустой алюминиевый баллончик и полностью стравить из него давление через верхний клапан. У меня баллон диаметром 35 мм.

Отмечаем снизу 43-45 мм и осторожно, стараясь не помять корпус, отрезаем нижний стаканчик. Это можно сделать лезвием канцелярского ножа, зажав его между страниц толстой книги на высоте 45 мм от поверхности стола. Придавливаем книгу с лезвием, прижимаем баллончик к нему и проворачиваем несколько раз, пока не прорежем. Верхнюю часть, ту где находится клапан, отрезаем таким же способом. У разных баллончиков эта часть закругляется по-разному, поэтому её высоту подбирайте сами. Нужно от места где закругление переходит в ровный корпус отметить 3-5 мм. Главное, чтобы потом эта часть не перекрыла боковые отверстия на корпусе спиртовки. Эти две детали надо тщательно зачистить наждачной бумагой изнутри и снаружи. Иначе нагретая краска и лак будет потом долго и сильно вонять. Не забудьте удалить клапан баллончика.

Он пластиковый и его легко вырвать пассатижами изнутри. От верхнего края корпуса спиртовки отступаем примерно 1 см и отмечаем места отверстий с шагом 5 мм. В тонком алюминии отверстия можно просто аккуратно проколоть шилом, но чтобы все они были одинаковые, лучше просверлить тонким сверлом не толще 1 мм. Приступаем к сборке. Внутрь корпуса спиртовки вкладываем кусок любой стекловаты, чтобы она не туго, но равномерно заполнила всё пространство. Верхнюю часть баллончика переворачиваем выпуклостью внутрь спиртовки и вставляем на место. Она сразу вся не залезет. Ставим спиртовку на ровную прочную поверхность. Кладём на неё ровный деревянный брусок и аккуратно стучим по нему молотком, пока не заколотим крышку на место. Не перестарайтесь!

Алюминий очень мягкий и можно легко смять всю конструкцию. Спиртовка почти готова. Чтобы любая посуда стояла на неё устойчиво, надо сделать так, чтоб она опиралась не на всю окружность спиртовки а только на три точки. Равномерно размечаем на корпусе эти точки и надфилем немного стачиваем металл между ними, заодно и равняя края. Испытания спиртовки Вот и всё. Можно наливать спирт и испытывать. Спиртовка аналогичная моей по размерам легко нагревает 300 гр.

В заполненном виде спиртовка весит около 210 грамм, наполняется техническим спиртом до половины предельное заполнение по нормам безопасности. Метиловый спирт в подобных горелках использовать нельзя, так как его пары опасны для здоровья. Также нельзя заливать в спиртовку бензин, поскольку его пары взрывоопасны. Обычный технический спирт можно использовать в медицинских целях, а носить — в пластиковой фляге. На данной спиртовке не особо удобно греть кружки, поскольку алюминиевая подставка слишком широка для них. Лучше всего поставить на неё чайник или кастрюлю.

Спиртовая туристическая горелка Mil-Tec

Здесь я не буду рассказывать что такое спиртовая горелка, и как себе ее сделать. Собственно, спиртовая горелка ALCOHOL BURNER FMS-122 очень выгодно отличается от аналогов такой же продукции других компаний. Горелка спиртовая, туристическая, 7.4 х 4.6 см (арт. 10176819) оптом и в розницу. Бесплатная консультация. Заказывайте онлайн с быстрой доставкой из интернет-магазина Спиртовая горелка (спиртовка) – источник нагрева с открытым пламенем, в основе которого лежит принцип горения паров спирта.

Нагрев от спиртовой горелки: где используется, чем заправляется, виды спиртовой горелки

Рюмочка, гори: что нужно знать о каминах, работающих на спирте Туристическая горелка поставляется в комплекте с чехлом, который исключает засорение жиклеров во время похода.
Туристические горелки: 10 лучших походных горелок, часто задаваемые вопросы В том же веке туристы начали практиковать спиртовые и парафиновые горелки.
Спиртовые горелки туристические (спиртовки), купить спиртовую горелку NZ (Новая Земля) MagiDeal Портативная спиртовая горелка, ульсветильник спиртовая плита для кемпинга, пешего туризма Портативные горелки MagiDeal.
Ода туристическим горелкам с радиаторной посудой: danil_vinokurov — LiveJournal Идея в том, что при сжигании этилового спирта нет дыма, так что дымоход не понадобится. В принципе, это просто большая, стильно оформленная спиртовая горелка.

Какой тип горючего лучше для похода

Состав комплекта: котелок с ручкой и костровым крюком; — крышка-сковорода с ручкой; — горелка спиртовая с крышкой; — ветрозащитная подставка – футляр; — фляга для спирта к горелке. туристические газовые горелки, спиртовые горелки с посудой, газ, жидкое топливо. Хотелось бы конечно уйти как можно на этого конечно понадобятся различного рода приспособления вроде таких как ветрозащитный экран что он сможет помочь в же существует помимо всего этого такая вещь как спиртовая туристическая. Гистограмма просмотров видео «Всё Про Спиртовые Горелки» в сравнении с последними загруженными видео. Разбираемся, какая горелка подойдёт для летнего одиночного похода, соло-восхождения и экспедиции на край земли.

Горелка спиртовая Туристическая обзор

Решил попытать и этот вариант - благо в комплекте идет вторая форсунка 35 установлена и в состав ремкомплекта включена форсунка на 30, то есть с отверстием на 0,35 и на 0,30 миллиметров, соответственно. Попытал Тырнет и выяснил, что многотопливные горелки Primus комплектуются форсунками: 28 для диз. Залив в чайник около 2 литров воды и закипятив их за почти 10 минут промерял расход голов - вышло 74 грамма затраты с учетом розжига горелки. Считаю полученный результат очень замечательным, а если принять во внимание отсутствие какого-либо запаха при работе горелки, возможность регулировки интенсивности горения в широком диапазоне - результат можно считать исключительно великолепным!

Две из них мои, а у друзей и знакомых, до которых я успел добраться оказались только Kovea или китайцы но в основном, именно модель Stove Camp — 0211. Думаю это даже к лучшему, так как получается, в тесте приняли участие наиболее распространенные горелки. Сразу оговорюсь, что десятки секунд в тесте набегали даже из-за влажности внешней поверхности котелка.

Поэтому в таблице представлю осредненные по 3-4 замерам цифры. Итак, начальные условия: — Объем воды в котелке 0,5 литра. Теперь результаты: Интересно оказалось то, что в одном из трех замеров, обычные горелки хотя бы по разу, но обогнали быструю, правда на совсем чуть-чуть и потратив при этом больше газа. Так же после первого замера стало очевидно, что баллону нужны передышки на отогрев, иначе скорость кипения заметно падает на всех горелках. Если на обычные горелки поставить котелок с площадью донышка, как у быстрой, то они будут намного медленнее и расточительнее проверено в очном тесте 2. Я ожидал, что мультитопливная горелка будет потреблять заметно больше газа, но оказалось что все в пределах погрешности и самая главная ее проблема это рёв, с которым она работает.

Теперь немного об опыте эксплуатации конкретной быстрой горелки: Она удобна, легко собирается, разбирается и моется, в комплекте есть подставка для использования на ней обычных котлов. В путешествиях с ребенком, когда иногда нужно быстро вскипятить воду, или приготовить еду мгновенно, это реально сделать за 5 минут от вытаскивания горелки из чехла, до готовых сосисок для родителей или разогретого детского питания, например.

Нуждается в защите от ветра.

Горелка используется вместе с подставкой приобретается отдельно. Объем горелки 100 мл, время непрерывного горения 45 минут. При горении не выделяет дым и копоть.

И доступный. В зависимости от типа спиртовки, для ее изготовления потребуется либо одна, либо две «жестянки» емкостью 0,25, 0,33 или 0,5 л. Литровые банки из-под напитков я не использовал, их размеры немного велики. Но в принципе, и они вполне подходят в качестве исходного материала. Специально подбирать банки от одного какого-то напитка совсем необязательно, размеры банок одной емкости все одинаковы, а банки емкостью 0,33 и 0,5 л. Типы спиртовок. Самодельные спиртовки из «жестянок» изготавливаются двух типов — открытого и закрытого. Принципиально они отличаются друг от друга только способом разогрева корпуса спиртовки, и, разумеется, способом изготовления. Открытая спиртовка разогревается горящими парами спирта внутри, в открытом и достаточно широком отверстии горловины.

Тот же самый прием, что используется для «старта» фирменных спиртовок. Спиртовку закрытого типа нужно разогревать снаружи до температуры кипения спирта внутри спиртовки. Обычно для этой цели используется в малых количествах тот же спирт, налитый на подставку, на которой установлена спиртовка. После достижения нужной температуры корпуса, пары спирта, выходящие из отверстий-форсунок, воспламеняются, и спиртовка выходит на рабочий режим. Сразу скажу, что из самоделок у меня применение нашли только спиртовки закрытого типа. Фирменная спиртовка открытого типа «Tatonka» у меня уже есть и вполне меня устраивает. Но об обоих типах самодельных спиртовок я все равно подробно расскажу. Можно утверждать, что самодельные спиртовки обоих типов одинаково хорошо работают. Но каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Спиртовку открытого типа несколько сложнее изготовить, и она более прожорлива на топливо. Зато с удобством ее разогрева не возникает никаких проблем. Спиртовка закрытого типа в работе меньше потребляет спирта, более проста в изготовлении, но в холодное время года могут возникнуть проблемы с разогревом ее корпуса. Да и вообще, нужно достаточно точно отмерять количество спирта, необходимого для наружного разогрева спиртовки. Слишком малое количество горящего спирта, налитого на подставку вокруг корпуса и днища спиртовки, не приведет к кипению спирта внутри нее и «старту». А при увеличении количества спирта на подставке происходит слишком большой разогрев корпуса. Это приводит к усиленному кипению спирта, повышению давления внутри самой спиртовки, что проявляется в большой величине форсуночных язычков пламени на первоначальной стадии. Как следствие излишнего нагрева — большой расход топлива на стадии «старта» спиртовки. Если же еще форсуночные отверстия невелики, а заправочное отверстие надежно закрыто, то возможно даже разрушение самой спиртовки из-за большого внутреннего давления.

И сразу же нужно отметить, что спиртовки вообще и самодельные в частности совсем небезопасны при небрежном использовании. По крайней мере, их нельзя использовать в палатках в палатках вообще нельзя использовать открытый огонь , и они нуждаются в устойчивой установке на ровной поверхности. Немного о возможностях и характеристиках самодельных спиртовок. Самое большое достоинство самодельных спиртовок — это их необычайно малый вес — всего 7-12 гр. Расход топлива для спиртовок закрытого типа составляет примерно 12-15 мл на пять минут горения. Это зависит от диаметра отверстий-форсунок и их количества. В среднем на нормально работающей спиртовке в зависимости от внешних условий потребуется в среднем 18-25 мл спирта для того, чтобы вскипятить 0,5 л воды в металлической кружке. Вода закипает за 7-9 минут в летнее время, зимой на это может потребоваться минут 12-15. В общем-то все зависит не только от температуры окружающей среды, но и от посуды, в которой кипятится вода и ветрозащиты.

В благоприятных условиях при хорошей ветрозащите мне удавалось вскипятить 600 мл воды за 6 минут, израсходовав всего 15 мл спирта из них 1 мл спирта потребовался для прогрева спиртовки. Но это были почти идеальные условия и полная ветрозащита. При желании в спиртовку можно залить до 50 мл горючего, и она будет работать в течение 25-30 минут. Спиртовка открытого типа обладает теми же возможностями, только спирта для кипячения того же количества воды потребуется несколько больше — 30-35 мл. По-моему, много спирта сгорает во время прогрева спиртовки до ее «старта» из-за широкой горловины. Поэтому сразу при появлении язычков пламени из боковых форсунок, нужно перекрывать горловину дном посуды. Иначе весь спирт быстро выгорит. Существенный «плюс» у спиртовки открытого типа — она нагревается лучше и работает более стабильно. Самоделки получаются довольно устойчивыми и прочными.

Во всяком случае, на них даже можно устанавливать нагреваемую емкость. В разумных пределах, конечно. Например, спиртовка закрытого типа легко выдерживает тяжесть котелка с литром воды, а вот на спиртовку открытого типа нельзя ставить кружку, наполненную более чем 0,5 литра воды. Корпус открытой спиртовки может повести от высокой температуры под ее тяжестью. В этом случае лучше использовать таганок. Общим недостатком самодельных спиртовок принято считать, что для них нужно точно отмерять количество топлива. Ведь конструкция спиртовок не предполагает хранение спирта в их корпусе, он заливается непосредственно перед использованием горелки. При избыточном количестве залитого спирта он просто сгорит зря, так как большинство общеизвестных конструкций самодельных спиртовок не дают возможность быстро погасить пламя. В общем-то, все это так, но в моих спиртовках закрытого типа и пламя можно затушить, и слить остаток спирта обратно в емкость для горючего.

Хотя я тоже стараюсь отмерить количество спирта, необходимого для выполнения конкретной задачи. Расчет времени горения спиртовки в зависимости от количества залитого в нее спирта я уже приводил выше. Ресурс жизни спиртовки из «жестянки» достаточно велик, во всяком случае, ее хватит не на один десяток выездов. А в случае чего, так и новую спиртовку сделать недолго. Вот так постепенно я и дошел до того, как собрать рабочую конструкцию спиртовки. Изготовление спиртовки закрытого типа. Для ее изготовления потребуются две алюминиевые банки из-под напитков. И желательно иметь одну из этих банок полную, неоткрытую. Зачем это нужно, объясню позже.

Из всей банки — и пустой, и полной потребуются только донышки с частью корпуса. Они вставляются друг в друга. И эти части должны быть одинаковой определенной высоты. Практика показывает, что общая высота спиртовки не должна превышать 50 мм и не должна быть менее 25 мм. Высокая спиртовка хуже разогревается и быстрее отдает тепло корпуса вовне, особенно в холодное время года, что приводит к нестабильному пламени, а в низкую спиртовку очень неудобно заливать горючее и залить туда его можно совсем немного. Для себя я выбрал пределы, в которых должна находиться высота спиртовки закрытого типа — от 30 до 40 мм. Считаю это оптимальной высотой. Высота спиртовки определяется высотой двух соединяемых частей, отрезанных от банок. Зависимость тут такая: высота частей должна быть на 10 мм меньше предполагаемой высоты готовой спиртовки.

То есть, для спиртовки высотой 40 мм потребуется отрезать от банок донышки с частью корпуса на высоте 30 мм. Части должны быть отрезаны ровно, без заусенцев и вмятин. Дальше уместно изложить отдельные моменты изготовления горелок в картинках с детальным описанием и пояснением. Получение одинаковых по высоте заготовок. Сделать это можно двумя способами. Способ 1. Пустая банка ставится на стол и при помощи бруска нужной высоты и металлической линейки производится круговая разметка линии отреза. Линия намечается углом линейки, прижатой к поверхности бруска при вращении банки вокруг своей оси. Получается вогнутая ровная линия по всей окружности банки.

Банка грубо обрезается ножом или ножницами в средней части, а чистовой рез производится ножницами по линии разметки, которая отчетливо видна с внутренней стороны. Рез ножницами производится тоже с внутренней стороны! Способ 2. Более технологичный способ, но требует последующей шлифовки наждачной бумагой края отрезанной части. С банкой производятся те же действия, но вместо линейки используется строительный нож. Острие ножа оставляет на поверхности банки линию, в ходе вращения и равномерного прижима корпуса банки к острию, тонкий металл режется. Важно только не пытаться сразу за один проход срезать его. Обычно хватает десятка вращений банки вокруг своей оси с легким прижимом к острию ножа, чтобы в каком-то месте образовался небольшой прорез. Этого уже достаточно.

Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы. Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна. Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью. Формирование отверстий и развальцовка. Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки. В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего. Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий.

Возвращаюсь к технологии. Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом. Будет ли оно строго по центру или чуть смещено в сторону — особого значения не имеет. Размер этого отверстия тоже особого значения не имеет. Развальцовка производится при помощи второй банки путем легкого насаживания на ее донышко и проворачивания заготовки. Делать эту операцию нужно не спеша и осторожно. И тут становится понятно, почему вторая банка не открыта до сих пор. Полная банка обладает очень большой прочностью, а вот пустая при резком неосторожном движении может смяться. После того как заготовка слегка развальцована, можно решать, где делать форсуночные отверстия.

И тут нужно сделать небольшое отступление. Во всех самодельных спиртовках, изображения которых я видел, форсуночные отверстия находятся либо на боковой поверхности корпуса, либо в верхней части корпуса, но ниже верхнего уровня. В данном случае отверстия лучше проколоть шилом иглой, канцелярской кнопкой или просверлить после соединения двух заготовок в единое целое. В первых моделях своих спиртовок я так и делал. Но потом стал делать форсуночные отверстия в самой верхней части спиртовки, на «бортике» или рядом с ним. Что это дало? Во-первых, такое расположение отверстий уменьшило размеры форсуночного венца и позволило применять посуду с не очень широким основанием. Для примера. Для спиртовок с боковым расположением форсунок необходимо использовать посуду с дном не менее 13 см в диаметре.

Иначе пламя будет «лизать» стенки посуды и эффективность горелки снижается. Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см. По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой. Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени. Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке. И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются. Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя.

А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь. В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки. Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки. Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий. Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно. Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается. Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра. Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок.

А это тоже важный фактор. Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью. Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки. Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий. Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов. Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий.

Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи. Окончательное формирование отверстий производится после сборки спиртовки. При разметке расположения отверстий на боковой части заготовки придется использовать шаблон из бумаги с разметкой, так как отверстий будет больше и не факт, что их количество обязательно будет четным.

Рюмочка, гори: что нужно знать о каминах, работающих на спирте

В настоящей работе рассмотрены аналогичные технические аспекты но уже применительно к горелкам спиртовым (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт). Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для. Горелка спиртовая Esbit AB300BR, (Flame regulator with foldable handle). Спиртовая горелка (спиртовка) – источник нагрева с открытым пламенем, в основе которого лежит принцип горения паров спирта.

Мнение о походных спиртовых горелках I Их назначение и использование.

Как выбрать туристическую горелку В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать.
7 лучших туристических горелок Tramp Каталог Производитель туристического снаряжения и одежды не оставил без внимания и горелки.
Спиртовая горелка Tatonka Alkohol Burner Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма.
Горелки спиртовые купить в Москве Эта горелка-спиртовка набрала уже миллион просмотров и до сих пор вызывает интересСкачать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий