Длинные углеводы помогают поддерживать нужный уровень глюкозы: тогда организм расходует её более рационально, по назначению — то есть она идёт на работу мозга, а не на резкий энергетический всплеск.
Сахар и мозг: нужен ли нашему мозгу сахар и чем его заменить
Глюкоза и мозг: улучшение умственной деятельности | Жестко регулируя поступление своей доли глюкозы, мозг даже в этих условиях поддерживает высокий уровень активности. |
Сахар необходим для работы мозга – миф или правда? | Поэтому мозг использует больше энергии, чем любой другой орган, и зависит от непрерывного поступления глюкозы. |
Ученые США экспериментально показали, как нейроны расщепляют глюкозу | Они действительно быстро приносят глюкозу мозгу, однако так же быстро приводят к обратному эффекту — чувству усталости, повышению аппетита», — прокомментировала Сурская. |
Глюкоза улучшает память у пожилых людей | Адекватное питание имеет решающее значение для развития человеческого мозга, которое особенно зависит от глюкозы. |
Мифы о питании. Глюкоза для мозга | Метаболизм глюкозы в тканях мозга связан с функциональной активностью нейронов и глии. |
Сахар необходим для работы мозга – миф или правда?
Некоторые продукты дают нам много сил, но должно пройти много времени, чтобы эти силы появились, а некоторые дают силы быстро, но ненадолго. Одни продукты очень полезны для наших мышц, а другие - для костей. Вот, например, разные сладости восполняют наши силы очень быстро, поэтому называются "быстрыми" углеводами. Это потому, что в них содержится сахар, который помогает головному мозгу в трудные моменты.
Нам надо понять для чего мы едим так много сладкого, почему страдаем в том числе диабетом. Мозг питается всем тем комплексом, который содержит белки, жиры и углеводы плюс микроэлементы. В детстве, когда мы развиваемся в утробе матери и после рождения у нас огромную роль играют китоновые тела. Плюс в мозге есть еще очень важный компонент -это гликоген. Его много в мышцах. Вся мускулатура работает за счет расщепления этого глюкогена, а затем использование его энергии через синтез атф в митохондриях для того, что бы наши мышцы сокращались.
В мозге его меньше в 10 раз, но тем не менее он используется. Это тот самый страховочный круг, который дает нейрону, в случае каких то катаклизмов, травм или еще чего то, прожить в мозге примерно 100 минут до начала необратимых изменений. Дело в том, что сахар в мозге играет огромную роль. Его в нейронах на шесть минут запаса. Плюс небольшой запас в окружающей глии. Что же происходит с глюкозой, когда она попадает в головной мозг? Глюкоза ничто иное как главный источник энергии для нейронов, соответственно наше поведение заточено, что бы эту глюкозу найти. Поэтому если детей совсем решать сладкого, то проблемы будут с развитием. Развивающийся мозг и его отростки требуют огромного количества АТФ, которая является химическим способом запасания энергии в нашем головном мозге.
А образуется она достаточно интенсивно и быстро из этой самой глюкозы или фруктозы. У нас на кончике языка сосредоточены все рецепторы сладкого. Так как в мускулатуре запасается глюкоген. Первая порция пищи, независимо от того что вы едите, превращается в два метаболита, которые доходят до мозга через эту самую сосудистую систему, на которую вы потратили столько времени. Какие это два метаболита? В первую очередь -это сахар, а во вторую алкоголь. Наш мозг и сосуды так устроены, что наш мозг может узнать о том, что вы съели что то стоящее, если из этого стоящего можно извлечь алкоголь и сахар. Поэтому мы такие блаженные и счастливые, если долго не ели. Поэтому все трезвеники, но любители поесть что то сладенькое-это хронические алкаши.
Высокий сахар в крови — это опасность, его нужно нейтрализовать и загнать в резерв, а потому инсулин не дремлет и «убирает» сахар. Уровень сахара падает и снова хочется такой же дозы простых углеводов. А дальше — замкнутый круг, а еще дальше ожирение, диабет и прочие несчастья. Об этом мы писали не раз. Если хотите, вспоминайте.
Лучший источник глюкозы Гораздо правильней употреблять сложные углеводы. Они перевариваются медленно, усваиваются медленно, а потому уровень сахара в крови не скачет, как сумасшедший. Организм получает небольшие дозы питания, которые растягиваются до следующей трапезы. И это правильно и полезно! Именно поэтому стоит максимально отказаться от простых углеводов в пользу сложных, в том числе овощей!
Глюкоза нужна организму круглые сутки Как мы поняли, глюкоза нужна организму круглые сутки. Но это не означает, что мы должны жевать углеводы пять раз в день. Глюкоза синтезируется из углеводов, белков и жиров! И не думайте, что без сладкого чая ваш мозг засохнет.
Энергетические потребности головного мозга Мозг человека состоит из плотной сети нейронов, или нервных клеток, которые постоянно активны, даже во время сна. Чтобы получить энергию, необходимую для поддержания этой активности, головной мозг нуждается в постоянном снабжении глюкозой. Взрослому человеку с нормальным весом нужно 200 грамм глюкозы в сутки, две трети из которых около 130 грамм требуются конкретно мозгу. Когда глюкозы поступает очень мало например, во время голода , мозг борется за нее с остальной частью тела.
Жестко регулируя поступление своей доли глюкозы, мозг даже в этих условиях поддерживает высокий уровень активности. Это осуществляется с помощью двух основных механизмов: во-первых, путем извлечения глюкозы непосредственно из крови; во-вторых, за счет ограничения ее поставок остальным частям тела. Эти механизмы имеют важное значение для выживания. В отличие от мышц включая сердце и печени, мозг не может извлекать энергию непосредственно из жирных кислот. Глюкоза и умственная работоспособность Несмотря на эти сложные процессы регулирования потребления глюкозы, определенные зоны мозга могут сталкиваться с ее краткосрочной нехваткой.
Сахар вызывает реакцию, похожую на зависимость
- Глюкоза мозга
- Распределение «богатства»
- Ученые выяснили, почему клетки мозга «любят» сахар
- Сахар необходим для работы мозга – миф или правда?
- Поиск по сайту
- К чему приводит диабет
Ученые открыли механизм мозга, который заставляет нас есть глюкозу
Старший преподаватель кафедры Внутренних болезней НГУ Сколько энергии нужно нашему мозгу и как сделать так, чтобы он не голодал? Ответим на этот вопрос. Нейроны мозга взрослого человека имеют наибольшую потребность в энергии в виде поставки глюкозы из крови. Глюкоза дает мозгу топливо за счет выработки АТФ — «энергетической молекулы». Благодаря этому происходит передача нейронных связей, синтез нейромедиаторов и много других процессов. Напомним, что инсулин отвечает за утилизацию сахара в крови. Но это не работает для мозга: мозг питается сахаром напрямую, без участия инсулина. После приема пищи уровень сахара в крови возрастает. Для всех остальных органов кроме головного мозга для усвоения этой глюкозы потребуется инсулин. Глюкоза, которая не будет израсходована на нужны организма в моменте, поступит в мышцы и печень, где запасется в виде гликогена.
Хранилищ или запасных складов у мозга нет, поэтому ему необходим постоянный приток глюкозы: для бесперебойной работы наше серое вещество должно ежедневно поглощать около 120 г этого сахара [1], что эквивалентно 420 ккал эти цифры особенно рекомендуются к ознакомлению вечно стройнеющим девушкам, стремящимся в азарте похудательной гонки сократить дневной рацион примерно до 0 ккал, а в идеале и вовсе до отрицательных значений. Глюкоза — универсальный хотя и не единственный источник энергии для всего человеческого организма. Кроме того, он постоянно тратит энергию на синтез нейромедиаторов — небольших, но крайне важных молекул, которые управляют всеми аспектами работы мозга и через его посредничество — остального организма, и их рецепторов. Долгое время считалось, что концентрация глюкозы в разных отделах мозга примерно одинакова.
Однако в последние годы были разработаны сверхточные методы, которые позволяют определять содержание этого сахара в отдельных регионах мозга. И оказалось, что наблюдаемая однородность была всего лишь следствием несовершенных измерений. Точно так же Марс веками казался астрономам ровным и гладким, но появились мощные телескопы — и наблюдатели с удивлением выяснили, что его поверхность сплошь покрыта кратерами, горными хребтами, рытвинами и каньонами. Чтобы восполнить запас глюкозы, нужно время — и, собственно, глюкоза.
Проверить, что происходит с сахаром в мозгу у людей, пока не получается: новые высокоточные методы, о которых говорилось в предыдущем абзаце, всем хороши, но требуют, чтобы подопытный был представлен в виде срезов тканей. Зато увидеть, как голодающий мозг вытягивает глюкозу из крови, вполне можно. Например, если заставить добровольцев последовательно вычитать семерки из ста и параллельно брать у них образцы крови. Тест с семерками был придуман в 1942 году и с тех пор активно используется вместе с некоторыми другими заданиями докторами, которые подозревают у пациентов деменцию и другие нарушения работы мозга.
Психиатры и неврологи считают, что тест не сложен, но в нем легко ошибиться, если нарушена концентрация внимания. Измерения концентрации глюкозы в крови добровольцев до и после вычитания показывают, что на вроде бы простые арифметические усилия расходуется огромное количество сахара. Если перед математическим испытанием напоить участников сладкой водой, уровень глюкозы в крови после теста все равно упадет, зато с заданием они справятся куда лучше [3]. Кажущаяся простота Прежде чем читать дальше, отнимите от сотни семерку хотя бы восемь раз подряд.
Не расстраивайтесь, если сделаете ошибку: в 1982 году профессор медицинской школы Канзасского университета в Уичита Роберт Мэннинг засомневался, так ли уж прост этот тест, и попросил людей с высшим образованием и высоким социальным статусом выполнить его. Безошибочно провести все 14 вычитаний смогли 56 человек из 132, еще 25 обсчитались один раз, другие 18 — два раза. Из оставшихся трое вообще не смогли ничего посчитать, а 31 допустили от 3 до 12 ошибок [4]. Похоже, психиатры излишне строги к своим пациентам, а последовательное вычитание по семь из ста — нетривиальная для большинства людей задача, требующая изрядного самоконтроля.
Количество сахара в мозгу определяет, сможем ли мы противиться искушениям Читатель наверняка догадался, что все эти разглагольствования про глюкозу неспроста: да, именно ее многие исследователи считают тем самым ресурсом, который истощается, когда мы пытаемся сдерживать свои порывы. Конечно, никто не приравнивает запас глюкозы в определенных зонах мозга к запасу силы воли — это было бы некорректным упрощением.
Где описана сравнительная польза сахара? Как в прочем и последствия отказа от фруктозы и глюкозы, в случае если нет под рукой натуральных заменителей? Не круто В итоге, сначала происходит прилив сил и радости, а затем быстрое снижение умственной работоспособности и слабость. Круто Когда мы потребляем глюкозу, то оно стимулирует высвобождение серотонина, который влияет на настроение человека, сексуальную функцию, сон, память, обучение, а также аппетит. Не правильно Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.
Правильно Если мы питаемся не полноценно, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.
Несколько упрощая, можно сравнить глюкозу с бензином: сколь бы сложной ни была машина, каким бы мощным ни был ее бортовой компьютер, если в баке нет топлива, никакие из этих наворотов не помогут. Если для выполнения какой-либо особо сложной задачи мозгу нужно больше глюкозы, он черпает ее из общего запаса глюкозы в крови — а значит, концентрация сахара там падает. Это было подтверждено, например, в описанном выше эксперименте с последовательным вычитанием семерок. Соответственно, если изначально дать организму дополнительную глюкозу, например, влив в него чай с сахаром или другой сладкий напиток, мозг получит больше ресурсов для решения задачи: даже если одолеть ее получится не сразу, доступная глюкоза не закончится. И наоборот, если изначально содержание сахара в крови невелико, мозгу будет не хватать топлива для полноценной работы, и он будет хуже справляться со своими обязанностями. Можно легко придумать эксперименты, которые подтвердят или опровергнут эти предположения. Такие опыты проводились неоднократно [5], и испытуемые, у которых изначальный уровень глюкозы в крови был выше, действительно справлялись с заданием быстрее. В старые добрые времена, когда этические комитеты нетак свирепствовали, исследователи порой баловались совсем уж радикальными опытами. В 1997 году немецкие нейрофизиологи вкололи добровольцам изрядную дозу инсулина, чтобы наверняка спровоцировать у них состояние гипогликемии — значительного понижения уровня сахара в крови.
Потом несчастных усадили перед экраном с двумя кнопками и дали указание нажимать на них только тогда, когда на мониторе будут появляться нужные буквы нужного цвета. Это непросто сделать и в нормальном состоянии, но без сахара процент ошибок и время реакции стали совсем уж неприлично большими [6]. Вовремя съеденная шоколадка поможет сохранить фигуру Лабораторные эксперименты, в которых содержание глюкозы в крови четко контролировалось изучающие самоконтроль исследователи искололи не одну сотню пальцев , подтверждают, что каждое проявление силы воли снижает общую способность к самоконтролю — и уровень глюкозы. Голодные добровольцы, которых сначала усаживали смотреть на беззвучно открывающую рот тетеньку и при этом не отвлекаться на появляющиеся рядом с ней короткие слова попробуйте, когда в следующий раз выйдете на улицу, не читать вывески магазинов , а потом, не покормив, заставляли выполнять тест Струпа, справлялись с ним намного хуже сытых товарищей. Тетенька истощала имеющийся ресурс самоконтроля, у голодных испытуемых и без того небольшой, поэтому на второе задание, тоже требующее внимания, сил не оставалось. Для счастливчиков, которым между тетенькой и тестом Струпа перепадал маффин и сладкий апельсиновый сок, разноцветные буковки представляли куда меньшую проблему [8]. Если заставить сытого человека долго решать какую- нибудь задачу, требующую внимания, рано или поздно он тоже начнет ошибаться, а концентрация глюкозы как в мозгу, так и в крови упадет. Но у голодных этот эффект особенно выражен и наступает быстрее. После того как за обедом вы мужественно отказались от пирожного, за ужином остаться в рамках здорового питания будет куда сложнее. Поэтому худеющие злоупотребляют вредной едой именно во время последнего приема пищи, т.
В дополнение ко всему ближе к ночи организм в принципе хуже усваивает глюкозу, так что бороться с искушением становится почти невозможно [9]. По той же причине диеты со сверхжесткими ограничениями чаще всего приводят к обратному эффекту: истощив весь запас силы воли в течение дня, вечером человек срывается и сметает все, что есть в холодильнике. Стремясь как можно быстрее сбросить вес, сторонники жестких диет радикально ограничивают количество калорий, и в итоге мозг худеющих постоянно голодает.
Как глюкоза (сахар) влияет на мозг человека — польза и вред сладкого для умственной деятельности
Этот процесс, называемый глюконеогенезом, позволяет производить собственную глюкозу из строительных блоков белка и жира. В виде гликогена она может храниться в печени и в меньших количествах в мышечной ткани. Гликоген — энергетический резерв, при необходимости быстро мобилизуемый для удовлетворения внезапной потребности в глюкозе физические упражнения , а также в случае, если с пищей ее поступает недостаточно во время поста, например. Запасы гликогена в печени истощаются спустя 12-18 часов после еды, после чего организм начинает извлекать энергию из расщепленных жиров.
Энергетические потребности головного мозга Мозг человека состоит из плотной сети нейронов, или нервных клеток, которые постоянно активны, даже во время сна. Чтобы получить энергию, необходимую для поддержания этой активности, головной мозг нуждается в постоянном снабжении глюкозой. Взрослому человеку с нормальным весом нужно 200 грамм глюкозы в сутки, две трети из которых около 130 грамм требуются конкретно мозгу.
Когда глюкозы поступает очень мало например, во время голода , мозг борется за нее с остальной частью тела. Жестко регулируя поступление своей доли глюкозы, мозг даже в этих условиях поддерживает высокий уровень активности.
На этой неделе опубликовано научное исследование , которое показало: популярный подсластитель эритрит эритритол, эритрол повышает риск образования тромбов. Подскакивает угроза сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов. Ничего себе, побочка! Их достаточно, чтобы вызывать агрегацию тромбоцитов то есть образование скоплений. Однако это не единственный побочный эффект сахарозаменителей, отмечает эксперт.
Также увеличивается угроза нейродегенеративных заболеваний болезни, связанные с деградацией мозга, включая Альцгеймера, Паркинсона и др. Фактически мы обманываем свой мозг, поясняет Алексей Москалев. Кроме того, «обманутый» мозг компенсирует свой голод перееданием. И вот, почему. Заменители сахара, как правило, слаще.
Он проходит медленно, что и дает долговременное питание мозгу и нервным клеткам. Жир тоже источник глюкозы Жир тоже служит источником «медленной» глюкозы. В случае, если углеводов не хватает, в ход идут жиры, а точнее кетоновые соединения. Именно этот процесс обусловливает распад жиров во время перехода на правильное питание, которое строго регулирует употребление углеводов. Что еще нужно мозгу?
Кроме глюкозы мозгу нужны белки, как строительный материал и источник витаминов. Особенно для мозга важны витамины группы В. Также мозг не сможет жить без кислорода! Вспомните, как проветриваются мозги во время прогулки на свежем воздухе! И, конечно, мозгу нужна равномерная интеллектуальная нагрузка. Вывод такой: чтобы ваш мозг, нервные клетки и все другие органы функционировали в здоровом режиме, питание должно быть максимально сбалансированным. Оно должно состоять из белков, жиров и углеводов. Углеводы предпочтительны сложные, жиры и растительные, и животные, а белки настоящие: мясо, рыба, молочные продукты, бобовые. Колбаса сюда не относится!
Он потребляет глюкозы в 15 раз больше, чем все остальные органы. И для мозга глюкоза - единственный поставщик энергии". Надо обязательно чередовать умственную работу с физической нагрузкой, и тогда вы получите лучший эффект для здоровья, - заключил академик.
КАК САХАР влияет на ваш МОЗГ
Поэтому мозг использует больше энергии, чем любой другой орган, и зависит от непрерывного поступления глюкозы. Глюкоза мозгу нужна, но вот употребление сладостей для его работы не требуется. Нашему мозгу нужна глюкоза.
Правильные углеводы
- Как глюкоза (сахар) влияет на мозг человека — польза и вред сладкого для умственной деятельности
- Мозг как регулятор уровня «сахара» в крови
- Записаться на прием
- Другие истории для наших маленьких пациентов
- Полезен ли сахар для мозга? – клиника «Семейный доктор».
Тренировки, правильное питание, медитации: профессор — о том, что нужно мозгу
Переизбыток глюкозы может нанести вред мозгу, приводя к снижению памяти, способности к концентрации и обучению, а также вызывать раздражительность. – Для мозга нужна глюкоза, но организм ее производит из сложных углеводов, жиров и даже белков. Основной источник энергии для мозга — это глюкоза.
Почему мозг не может без глюкозы, и откуда ее лучше брать?
Отсюда и появилось обывательское мнение, что мозг любит сладкое и «питается» ним. Почему сладкое считается полезным для мозговой деятельности? Нормальный уровень глюкозы в крови положительно сказывается на работе головного мозга. При этом нормально регулируется дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и даже артериальное давление. Углеводы также отвечают за нормальную температуру тела. Также следует учесть, что именно глюкоза используется для синтеза гормонов в том числе и «серотонина», который влияет на эмоциональное благополучие и спокойствие человека , что особенно полезно для подвижной нервной системы людей, предрасположенных к невротическим расстройствам, попросту говоря — невротикам. Жиры в этом вообще никак не участвуют. Какой может быть вред? Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. Но при избытке сахаров в крови ухудшается работа сердечно-сосудистой системы , а ещё вырастает риск развития атеросклероза. Это происходит из-за следующих факторов: избыточный сахар в организме трансформируется до жиров и, как правило, откладывается именно в подкожной жировой клетчатке ; если сахар своевременно не выводится из крови с помощью инсулина, то он продолжает циркулировать в кровеносной системы, постепенно повреждая внутренние стенки сосудов.
А вот негативное влияние на сосуды как раз и сказывается впоследствии на функциях головного мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза, из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте — одна из причин возникновения деменции. Также ознакомьтесь с инфографикой: Какой уровень глюкозы является вредным? Опасен ли дефицит? Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами: снижение температуры тела в среднем — от 34 до 35 градусов ; замедленный пульс; появления «эха» в сердечном ритме указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах ; замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови. То есть, организм автоматически «отключает» и замедляете работу мускулатуры, головного мозга, чтобы сэкономить запасы углеводов в связи с их нехваткой, до нормализации их уровня. Существует ли «сахарная зависимость»? В научной медицине такого понятия, как «сахарная зависимость» — не существует.
То есть, такой болезни нет. Однако не следует забывать, что глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать». То есть, сахарная зависимость — это привыкание к высокому уровню серотонина.
Так что лучше всё же заменить гамбургер и картошку фри на полноценный обед. А дополнить его прогулкой и медитацией — чтобы вредная еда манила поменьше. Удивительно, но наиболее актуальна эта рекомендация для девушек. Авторы всех перечисленных выше опросов отмечали, что именно они больше подвержены «заеданию» нервных переживаний и чаще, чем молодые люди, питаются вредной пищей. Полезно ли голодать во время сессии? Бывает, что перед экзаменом просто некогда перекусить, нет сил готовить или просто не хочется есть из-за нервного переживания.
Некоторые и вовсе считают, что на голодный желудок лучше думается. Это не так, хотя некоторые плюсы у голода действительно могут быть. Так, исследователи из Утрехтского университета выяснили , что голод относится к особому эмоциональному состоянию и заставляет нас принимать решения лучше, чем в состоянии покоя. Эксперименты они проводили, кстати, именно на голодных студентах. Значит ли это, что поголодать полезно? Однозначный ответ — нет, ни в коем случае. Тогда у мозга просто не будет ресурса для нормальной работы, подчёркивает Элеонора Овчинникова. Кстати, выполнение трудных заданий тоже вызывает чувство голода. Учёные связывают это с колебаниями уровня глюкозы — они могут вызвать ложный сигнал о голоде. Это значит, что после сложного экзамена так и тянет срочно съесть что-нибудь вкусное, и побольше.
Исследование, проведённое в 2016 году учёными из Университета Алабамы в Бирмингеме США , показало : лучше такому порыву не поддаваться если, конечно, вы не пропустили несколько приёмов пищи — тогда голод естественный , а вместо перекуса сделать передышку или выполнить небольшое физическое упражнение. После этого желание съесть стопку блинчиков поутихнет. Читайте также: Как тревога и стресс влияют на результат экзамена Так как же питаться, чтобы хорошо учиться? Элеонора Овчинникова подчёркивает: не существует продуктов, которые мгновенно помогут мозгу лучше соображать, зато есть довольно простой принцип для хорошей работы мозга. А именно: питаться правильно нужно на постоянной основе. Если студент вовремя готовится к занятиям, то ему не придётся накануне сессии просиживать ночи напролёт, заучивая сложные лекции, а если он всегда имеет привычку к правильному питанию, его организму не придётся искать силы для чрезвычайных интеллектуальных нагрузок и борьбы со стрессом. Так что же есть, чтобы мозг отлично работал? Для этого нужны три составляющие: Жиры. Речь, естественно, не о любой жирной пище — бутерброд с салями не лучшая идея. А вот постоянное потребление жирных сортов рыбы, качественных растительных и животных масел, в общем тех жиров, которые хорошо усваиваются, станет хорошим способом подпитать мозг.
Ничего не случится после однократного употребления фастфуда. Но когда это превращается в систему питания, то со временем появляется повышенная усталость, теряется концентрация внимания. Затем, когда присоединяются другие стрессовые факторы, это может вызвать уже более серьезные проблемы со здоровьем. Всем известно, что мозг — основной потребитель глюкозы. Однако следует тщательно подходить к выбору сладких продуктов и кондитерских изделий. Особенно тех, которые имеют длительный срок хранения. Чем дольше может храниться продукт, тем больше в нем добавок, которые усиливают нагрузку на органы детоксикации и иммунную систему и рано или поздно вызывают в ней сбои. Чем более рафинированный продукт, чем он дешевле, тем он опаснее. Вместо каш, которые можно приготовить за полминуты лучше взять обычную гречку и варить ее 20-30 минут: ее пищевая ценность будет выше, чем у инновационных продуктов быстрого приготовления.
Да, нашему мозгу нужна глюкоза. Но она содержится не только в сахаре, она есть и в хлебе, и в макаронах, и в крупах, из которых мы готовим каши, и в овощах, фруктах, ягодах. Не нужно переходить на заменители сахара, они оказывают еще более негативный эффект.
Невролог Елена Сурская рассказала, что быстрые углеводы, которые содержатся в чипсах и сладких газировках, вредны для мозга. Однако углеводы могут быть как полезными, которые содержатся, например, в овощах, крупах и орехах, так и вредными, поступающими в организм вместе с подсластителями в газировке и сладостях, а также в чипсах.
Сладкий вредитель: что сахар делает с вашим мозгом
Помимо этого, эксперт отметила, что переизбыток глюкозы вреден для мозга и ведет к снижению памяти и концентрации, вследствие чего человек может становиться более раздражительным. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение. Но это хорошо только для "экстренных" случаев, а в остальных для работы головного мозга достаточно той энергии, которую вы получаете из других продуктов.
Навигация по записям
- Глюкоза находится в печени и мышцах в виде гликогена
- Важность глюкозы для работы мозга
- Поиск по сайту
- «Питание мозга» Сергей Савельев (Вынос мозга #56)
- Глюкоза топливо для мозга