Чугунная посуда может заменить сковородки с современными антипригарными покрытиями. Кастрюля круглая чугунная 5 л с эмалированным покрытием, цвет черный, диаметр 26 см, Invicta, 402261.
Кастрюля чугунная с крышкой, с эмалевым покрытием, 4 л
6 239 ₽: характеристики, фото и отзывы покупателей. Новости и СМИ. Обучение. Эмалированный чугун покрыт фарфоровой эмалью, что делает его более прочным, универсальным и простым в использовании и чистке, говорит Нейт Коллиер, директор по маркетинговым коммуникациям и кулинарии Le Creuset. Чугунная эмалированная кастрюля с крышкой, 28 см, 6.7 л. Подходит для всех типов плит, для использования в духовке и на открытом гриле. Сковороды чугунные Кастрюли чугунные Казаны чугунные Гусятница чугунная Блинные сковороды Сковорода-гриль Эмалированные сковороды.
Кастрюля чугун с эмалированным покрытием КМК КА26 4,5 л бордовая
Эмалированные кастрюли не впитывают в себя запахи продуктов и не придают блюдам своего собственного запаха. Чугунные и эмалированные кастрюли разных производителей можно купить в нашем интернет-магазине по хорошей цене. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне. К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Кастрюля чугунная Otto Schroeder эмалированная 2,5 л (C211).
Чугунные кастрюли в интернет магазине Любимая посуда
- Кастрюля чугунная с крышкой, с эмалевым покрытием, 4 л
- Кастрюля чугунная с крышкой, с эмалевым покрытием, 4 л
- Вредная посуда
- Чем хороша чугунная посуда
- Содержание статьи о чугунных кастрюлях:
- Wildberries — интернет-магазин модной одежды, обуви и аксессуаров
Идеи от шеф-повара
- Кастрюля чугунная эмалированная с крышкой 4 литра ЭМ24115 Ситон купить
- Какая кастрюля безопаснее и долговечнее — видео
- Посуда из чугуна, алюминия и стали: лучшие бренды, плюсы и минусы | РБК Стиль
- Преимущества чугунной кастрюли
- Как подготовить к использованию новую эмалированную кастрюлю?
- Плюсы и минусы эмалированных сковородок
Какую кастрюлю лучше выбрать и как правильная посуда влияет на вкус блюд
С тех пор почти 30 лет в ней супы варят - и ничего, все живы.. На самом деле, я скорее не на металл бы тут внимание обратил, а но то, что там под эмалью. Эмаль - штука похожая на стекло, но вот не наносится ли под ней слой чего-нибудь для лучшей адгезии к металлу, а если наносится, то из чего он и не может ли в нем быть чего-то вредного. Хотя, если это потом с эмалью обжигается при большой температуре, то видимо это всяко не органика. И это, очевидно, не растворимо в воде. Сильно сомневаюсь, что что-то широко применяющееся, не органическое, термостойкое и не растворимое в воде при очень маленькой площади контакта с едой может в нее что-то заметно вредное отдавать.
Во-первых, чугун несколько сложнее очистить от загрязнений, чем гладкую эмаль. Во-вторых, он достаточно тяжелый, так что снимать его во время уборки будет не слишком удобно. Стальные решетки, покрытые эмалью, поначалу кажутся более красивыми. Во-первых, эмаль может быть практически любого цвета. Во-вторых, она гладкая, а не шероховатая, а потому к ней меньше пристает грязь. На кухне, где то и дело выкипают жидкости и разбрызгивается горячее масло, это имеет важное значение. Однако все преимущества эмалированных решеток кажутся незначительными, когда речь заходит о безопасности. Дело в том, что кастрюли, особенно эмалированные, сильно скользят по таким подставкам.
Протри сковородку насухо. В духовке Такой способ минимизирует риск ожогов , им удобно прокаливать большие сковороды. Главное, чтобы ручки были жаростойкими или съемными. Размести в духовке решетку — так, чтобы сковородка спокойно поместилась. Разогрей духовку до 170 градусов. Нанеси на внутреннюю поверхность стенок и дна масло тонким слоем, но без пробелов. Поставь на решетку вверх дном на полчаса. Вынь из духовки осторожно, горячо! Можно повторить в третий раз. Выключи духовку, дай сковородке остыть. Излишки масла вытри бумажными салфетками. На огне Плюс этого метода — дым не наполнит всю кухню, потому что ты будешь находиться на воздухе. Поставь сковороду на огонь, дождись, пока она не сменит оттенок на серый. Обдай холодной водой. Не обожгись паром при этом.
Хотел спросить, что это за черная матовая эмаль на чугунной кастрюле снаружи и изнутри? Black Hole Мыслитель 6187 , закрыт 6 лет назад Покрытие напоминает черкаш спичечного коробка, такое же шершавое, только чёрное. Вот интересно, насколько оно прочное и надёжное? С чугунами знаком всю жизнь, просьба не поправлять.
Опасная и безопасная посуда: плюсы и минусы разных материалов
Обзор покупок "Съедобное-несъедобное" спецвыпуск "Эмалированная чугунная посуда" | Чугунная посуда может заменить сковородки с современными антипригарными покрытиями. |
Кастрюля чугун с эмалированным покрытием КМК КА26 4,5 л бордовая | Другой проблемой эмалированной кастрюли является неравномерный прогрев, что приводит к пригоранию при приготовлении мясных, овощных блюд. |
Кастрюля чугунная эмалированная купить в магазине | Кастрюля чугунная эмалированная удобна для приготовления бульонов, тушения. |
Чугунные кастрюли, все что нужно знать о правильном выборе и эксплуатации | Чугунная эмалированная посуда – купить или заказать самые популярные товары на Ярмарке Мастеров в своем городе [city] или с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира. Лучшие подарки себе и близким. |
Чугунные кастрюли в интернет магазине Любимая посуда
- Чугунные кастрюли в интернет магазине Любимая посуда
- Чугунная эмалированная кастрюля 6,71 л, 28 см, синий
- Объявления по запросу «Чугунная эмалированная кастрюля» в Ростове-на-Дону
- Чугунные или эмалированные решетки в варочной панели - что лучше?
- Посуда из чугуна, алюминия и стали: лучшие бренды, плюсы и минусы
Эмалированные сковороды и кастрюли с толстым дном
Чугунные кастрюли в интернет магазине Любимая посуда Решив купить чугунную кастрюлю, вы сделали однозначно правильный выбор — это предмет кухонной утвари, который проверен годами, десятилетиями и столетиями. Конечно, такие изделия, сложны в эксплуатации, требуют особого ухода, но это не недостаток, а скорее один из нюансов, достоинств гораздо больше. Такая посуда, может заменять несколько предметов на кухне.
Доставка осуществляется только после полной оплаты. Если оплата произведена с нарушением сроков более трех банковских дней и нужного товара или его количества нет в наличии из-за снятия с резерва то: продавец возвращает полученную сумму обратно покупателю; покупателю предлагают замену или оговаривают сроки поставки отсутствующего товара; покупатель использует денежные средства в следующем заказе. Оплата подарочным сертификатом При оформлении заказа выберите пункт «Оплата подарочным сертификатом». Укажите номинал сертификата. Если сумма заказ больше номинала сертификата, то потребуется доплата. Если меньше, то разница возврату не подлежит.
В день можно активировать не более двух подарочных сертификатов. Возврат и выплата денежных средств по сертификату не производится. Ориентировочная стоимость и сроки доставки указаны в карточке товара. Точная стоимость и срок доставки рассчитывается исходя из веса, размеров и географического расположения. Доставка товаров на выбор не предоставляется. В случае отказа от заказа части заказа надлежащего качества в любое время до его передачи, покупатель обязан возместить расходы, понесенные в связи с совершением действий по выполнению договора, согласно п.
Сразу наливайте масло или воду, укладывайте продукты - пусть они нагреваются вместе с посудой. Лучше налить в посуду воду и поставить на огонь, а когда закипит, поскрести деревянной лопаткой - все отойдет.
Ну а теперь, давайте я покажу один новый плов, а заодно и практическое использование изделия под названием "вок чугунный, эмалированный". Выложить на смазанный растительным маслом противень. Посолить, приправить зирой. На морковь выложить кюфту. Второй слой моркови и кюфта должны готовиться на пару. Кипение даже и под крышкой должно быть минимальным, чтобы в результате в казане образовался прозрачный зирвак, а не мутная смесь масла, воды и ошметков моркови. Внутрь каждого помидора положить щепотку сахара и чайную ложку укропа с чесноком. Придавить крышкой.
Такая толщина возможна только в том случае, если эмаль наносилась «маканием». Так или иначе, не лишним будет взглянуть на соответствие требованиям ГОСТа. Об этом должно быть указано на ярлыке. Полезно будет знать: ГОСТ на стальную эмалированную посуду — 24788-2018, для детской утвари с эмалированным покрытием — 34101-2017. Для чего будет использоваться кастрюля? Осмотрев внешнее и внутреннее покрытие будущего приобретения, можно переходить к следующему пункту выбора — объему посуды. Если кастрюля выбирается для приготовления компота или борща на большую семью, то лучше сразу обратить внимание на габаритные модели от 3,5 л.
Для киселей или супчика «на один раз поесть» вполне достаточно кастрюли на 1,5-2 л. Кстати: в ассортименте эмалированных изделий есть и специальные кастрюли для конкретного блюда. В качестве примера — кастрюля для мидий Ardesto. Уход за эмалированной посудой Покрытие из эмали боится ударов и других механических повреждений. Именно поэтому такие кастрюли нельзя ронять. Пищу в них стоит перемешивать аккуратно, без усилий, чтобы не повредить внутреннее покрытие. Если вдруг кулинарный шедевр пригорел, не надо пытаться отчистить этот слой металлическими щетками или абразивными веществами.
Достаточно на несколько часов залить емкость водой с небольшим количеством соды, вскипятить, а затем вымыть обычным моющим. Достаточно взять емкость большего объема, залить ее горячей водой с добавлением белизны и поместить туда грязную кастрюлю не утапливать! Прокипятить в растворе 40-60 минут. Тщательно промыть посуду под проточной водой.
Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием
К счастью, производители такой посуды нашли решение проблемы, они стали покрывать её эмалью. Благодаря чему у эмалированной чугунной посуды практически не осталось недостатков. Для производства такой посуды используется метод чугунного литья, после чего изделия покрываются безопасной и термостойкой цветной эмалью. К преимуществам такой посуды можно отнести: современный дизайн и широкий спектр цветов; высокий уровень качества; безопасность для здоровья человека и состояния окружающей среды; удобство в использовании; простой уход и возможность мойки в посудомоечной машине; отсутствие вероятности появления ржавчины; отсутствие склонности к деформации; чрезвычайно продолжительный срок эксплуатации.
Часть "химии" остается под эмалью и будет попадать в пищу. Второй важный момент - эмаль на сколе может и дальше крошиться или отслаиваться, что будет чревато риском попадания в пищеварительный тракт частиц, достаточно крупных, чтобы нанести вред. Что касается разницы между эмалированным и обычным чугуном, то да, вы правы, с точки зрения долговечности чугунная сковорода без покрытия фактически не имеет ограничений по сроку службы.
Хотел спросить, что это за черная матовая эмаль на чугунной кастрюле снаружи и изнутри? Black Hole Мыслитель 6187 , закрыт 6 лет назад Покрытие напоминает черкаш спичечного коробка, такое же шершавое, только чёрное. Вот интересно, насколько оно прочное и надёжное?
С чугунами знаком всю жизнь, просьба не поправлять.
Утятницы Эмалированная чугунная посуда для запекания птицы целиком выпускается с ручками. Объем емкостей варьируется от 2 до 7 литров. Эмалированная чугунная посуда для запекания птицы целиком выпускается с ручками. Как выбрать чугунную посуду Сначала нужно определиться, какая нужна емкость: на 1 или 10 литров. Затем смотрят на ручки. Деревянная или пластиковая бывает у сковородок, лучше, если она съемная.
У другой посуды они литые, из чугуна в виде ушков или скоб. Крышки сейчас — не проблема. В комплекте с котлами, чугунками, горшками бывают легкие алюминиевые крышки, реже стеклянные. Чугунные крышки тяжелы. Некоторые производители делают на внутренней поверхности бугорки для равномерного скатывания конденсата. Пища в такой посуде будет сочной. Лучше покупать сковороду со съемной ручкой.
Предпочтение отдают известным брендам, где производство эмалированного чугуна контролируется. Качественную, надежную утварь делают в России и за рубежом. Можно подобрать модели любой ценовой категории. Уход за чугунной посудой Эмаль прочнее, чем антипригарное покрытие, но тоже не переносит жестких абразивов металлических мочалок. Мыть эмалированный чугун можно в посудомоечной машине или руками с использованием обычных средств. Пригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом. Эмаль нельзя нагревать без жира или воды, сухую посуду на огонь или в духовку не ставят.
Стекловидное покрытие способно растрескаться от резкого перепада температур, после этого на посуде образуются сколы. Пользоваться такой посудой нельзя. Место, где нет эмали, будет объедать ржавчина. Кухонную утварь придется выбросить, поэтому обращаться с ней лучше бережно. Вред посуды из чугуна У чугунной посуды без эмали со временем появляется неприятный запах, в поры забиваются частички еды. Восстанавливать защитный слой приходится ежегодно. Утвари устраивают масляное прокаливание: нагревают под слоем любого жира.
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: 5 способов обработки
Объявления по запросу «Чугунная эмалированная кастрюля» в Ростове-на-Дону | Хозяйственная чугунная эмалированная посуда предназначена для жарки и тушения на любых видах плит и любых варочных поверхностях. |
Чугунная эмалированная кастрюля 6,71 л, 28 см, синий | Чугунная эмалированная посуда – купить или заказать самые популярные товары на Ярмарке Мастеров в своем городе [city] или с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира. Лучшие подарки себе и близким. |
Особенности и виды чугунной эмалированной посуды: за и против
Будь очень аккуратна — кипящее масло сильно обжигает кожу. Выключи плиту, дай посуде остыть. Горячим масло сливать нельзя. Протри сковородку насухо. В духовке Такой способ минимизирует риск ожогов , им удобно прокаливать большие сковороды. Главное, чтобы ручки были жаростойкими или съемными. Размести в духовке решетку — так, чтобы сковородка спокойно поместилась. Разогрей духовку до 170 градусов. Нанеси на внутреннюю поверхность стенок и дна масло тонким слоем, но без пробелов.
Поставь на решетку вверх дном на полчаса. Вынь из духовки осторожно, горячо! Можно повторить в третий раз. Выключи духовку, дай сковородке остыть. Излишки масла вытри бумажными салфетками. На огне Плюс этого метода — дым не наполнит всю кухню, потому что ты будешь находиться на воздухе.
До появления кухонных плит, когда люди готовили в печи или очаге, использовались только чугунные котелки или кастрюльки, которые подвешивали либо устанавливали на ножки. Когда были разработаны первые плиты, появилась посуда с плоским дном. В 60—70 годы XX века чугунная посуда начала постепенно вытесняться эмалированной и алюминиевой. Популярность чугуна стала падать, все больше хозяек предпочитало современные новинки славному прошлому. Но в последние годы ситуация вновь стала меняться, многие повара признают, что самый вкусный плов, суп или жаркое получаются только в чугунной посуде. Благодаря этому кастрюли, сковородки и казанки из данного материала снова востребованы и любимы. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками современного чугуна. Он имеет следующие плюсы: чугунная кастрюля будет разогреваться довольно долго, а это значит, что равномерная прожарка и прогрев всех продуктов гарантированы; тепло расходится равномерно: днище и стенки одинаково горячие, жар никуда не уходит, поэтому пища в такой кастрюле будет томиться, пропитываясь ароматами со всех сторон; чугун имеет свойство медленного остывания, поэтому, даже выключив плиту, вы позволите блюду какое-то время готовиться дальше и «доходить»; современные модели имеют антипригарное покрытие, что поможет блюдам не пригорать даже при готовке без жира; материалу не страшны высокие температуры, поэтому в кастрюле из чугуна можно готовить еду даже на костре. Минусы заключаются в следующем: данный материал довольно тяжел, даже кастрюлька на один литр будет весить около двух килограммов, что уж говорить про модели на большую семью, от трех литров и больше; посуду из чугуна лучше не ронять — несмотря на показную твердость, утварь может расколоться; модели без покрытия имеют свойство пористости, то есть они впитывают в себя все запахи пищи, избавиться от которых потом будет сложно; чугунные кастрюли при неправильной эксплуатации быстро покрываются ржавчиной, что делает дальнейшее использование проблематичным; в отличие от хорошей переносимости жара, чугун не сможет «пережить» резкий перепад, поэтому в раскаленную посуду лучше не заливать ледяную воду. Варианты покрытия На сегодняшний день посуда из чугуна начинает новый виток своего существования. Производители привлекают пользователей не только неоспоримыми преимуществами такой утвари, но и разнообразием покрытий, открывающих новые возможности готовки. Без покрытия Литые кастрюли еще на этапе производства покрывают особой смазкой, которая не дает образовываться ржавчине. Как уже было отмечено, подобные изделия пористые, поэтому их перед применением следует подготовить. Смазку смывают, а кастрюлю тщательно прокаливают. Но даже после прокаливания модель без покрытия подходит не для всех видов блюд. Специалисты рекомендуют в ней жарить, а не варить. Дело в том, что когда вы прокалите изделие, оно будет иметь легкий масляный слой, который при приготовлении жидкого блюда начнет разрушаться, а жир обязательно попадет в еду, испортив ее вкусовые качества. Кроме того, в подобной посуде не советуют готовить кислые блюда: сметанные соусы, томатную пасту и так далее. Зато в ней можно сделать вкусный плов, запечь птицу, приготовить жаркое. А также следует помнить, что при редком использовании чугун начнет выделять неприятный аромат прогорклого масла. Если вы обнаружили такую неприятность, в посуде нужно прокипятить воду в течение 10—15 минут, а затем заново прокалить ее. Антипригарное Антипригарное покрытие может быть естественным и искусственным. К естественному относится покрытие, сделанное в условиях предприятия. Это значит, что на производстве посуду уже прокалили и нанесли масляный слой. Дополнительно прокаливать не нужно, рекомендуется лишь слегка смазать маслом. Кстати, в такой кастрюле тоже не рекомендуется варить, а жарить следует с минимальным количеством жира. Второй тип покрытия, искусственный, делится на несколько видов. Отлично подходит тем, кто любит тушеную или запеченную пищу. Можно готовить почти без жира. Покрытие хорошо выдерживает высокую температуру, не впитывает запахи.
Мы предлагаем ассортимент моделей для самых разных целей, включая целые наборы. Доступны оптовые и розничные покупки. Все изделия российского производства, что обеспечивает не только их качество, но и доступные цены. Можем организовать пересылку попутным транспортом логистических фирм. Для полной информации по изделиям и ассортиментам можем отправить прайс-лист на электронную почту. Для этого оставьте соответствующую заявку на нашем сайте. Все вопросы и варианты сотрудничества можно обсудить по телефону 8 8552 20-52-77.
Все эти функциональные, долговечные и красивые предметы изготавливаются в соответствии со строгими международными нормами качества. Эмаль, которой они покрываются, не содержит опасных для здоровья человека и окружающей среды примесей, и способна выдерживать серьезные рабочие нагрузки. Отсюда вывод: лучше не экономить на своем здоровье, и приобрести один раз и на всю жизнь добротную посуду от известного, хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Преимущества эмалевого покрытия: Не вступает в реакцию с продуктами, кислотами, щелочами и водой — посуда не будет ржаветь и не утратит внешней привлекательности в течение долгих лет; Облегчает уход за посудой — в процессе готовки к стенкам не пригорает пища, а при мытье поверхность быстро очищается неабразивными средствами и губкой; Обладает антибактериальными свойствами — эмалевый слой препятствует размножению бактерий и возникновению посторонних запахов; Украшает интерьер яркой посудой, окрашенной в сочные модные цвета. Если вы хотите присоединиться к армии поклонников эмалированной чугунной посуды и начать готовить по-настоящему вкусную и здоровую пищу, запомните 4 правила обращения с ней: 1.
Чугунные кастрюли на радость хозяек
Хозяйственная чугунная эмалированная посуда предназначена для жарки и тушения на любых видах плит и любых варочных поверхностях. Что касается разницы между эмалированным и обычным чугуном, то да, вы правы, с точки зрения долговечности чугунная сковорода без покрытия фактически не имеет ограничений по сроку службы. кастрюля и сковородка СССР. Готовить в кастрюле чугунной эмалированной Myron Cook действительно одно удовольствие, все выходит с немного с другим вкусом, нежили чем в обычной посуде.
Чугунная эмалированная сковорода со сколом
При обработке важно надеть очки, перчатки из плотной ткани и респиратор. В химии не должно быть кислот или щелочей, иначе получится обратный эффект. Рыбий жир Омега не только полезна для здоровья, но и эффективна в быту. Способ не самый бюджетный, но действенный: достаточно смазать сковороду капсулами и подождать три часа.
Ржавчину следует смывать мыльной водой. Профессиональное оборудование Для удаления ржавчины можно использовать дрель или шлифовочную машинку, но справиться смогут люди, имеющие навыки работы с подобными инструментами. Работать можно только на улице: частицы ржавчины разлетаются в разные стороны.
После обработки следует промыть казанок чистящим средством, просушить его, прокалить и промазать маслом. Коррозия — это не брак, поэтому не стоит беспокоиться, если она появится на посуде. Принцип «легче предотвратить, чем устранить» в данном случае актуален как никогда.
Долговечные и прочные чугунные чаны могут передаваться через поколения, так что «рыжики» — совсем не повод отказываться от вкусной пищи.
Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы. Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами. Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.
Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств. Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?
Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов. Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.
Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных.
Жаль, только, что ухаживать за чугунной посудой не так просто. К счастью, производители такой посуды нашли решение проблемы, они стали покрывать её эмалью. Благодаря чему у эмалированной чугунной посуды практически не осталось недостатков. Для производства такой посуды используется метод чугунного литья, после чего изделия покрываются безопасной и термостойкой цветной эмалью.
Оплата производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет магазина по выставленному счету или квитанции, только после согласования наличия и полной стоимости заказа с менеджером. Счет действителен 3 три банковских дня, в течение которых заказ находится в резерве. По истечении срока заказ снимается с резерва. Доставка осуществляется только после полной оплаты. Если оплата произведена с нарушением сроков более трех банковских дней и нужного товара или его количества нет в наличии из-за снятия с резерва то: продавец возвращает полученную сумму обратно покупателю; покупателю предлагают замену или оговаривают сроки поставки отсутствующего товара; покупатель использует денежные средства в следующем заказе.
Оплата подарочным сертификатом При оформлении заказа выберите пункт «Оплата подарочным сертификатом». Укажите номинал сертификата. Если сумма заказ больше номинала сертификата, то потребуется доплата. Если меньше, то разница возврату не подлежит. В день можно активировать не более двух подарочных сертификатов. Возврат и выплата денежных средств по сертификату не производится. Ориентировочная стоимость и сроки доставки указаны в карточке товара.