Как пишет издание, САУ «Нона-СВК» уникальны тем, что могут выполнять функции самоходных гаубиц, минометов и противотанковых пушек.
Последние новости России и мира
120-Мм самоходное орудие «Нона-СВК». В ЦВО отмечают высокую эффективность применения самоходок «Нона-СВК» за счет мобильности и огневой мощи, а также действий экипажей, укомплектованных жителями Республики Тыва. Расчеты самоходных минометов "Нона-СВК" ЦВО уничтожили живую силу противника на краснолиманском участке фронта, сообщили РИА Новости в Минобороны РФ.
Лента новостей
- Читайте также
- Самоходная артиллерийская установка нона (69 фото)
- «НОНА» — ОДНА В ТРЕХ ЛИЦАХ
- Навигация по записям
- Лента новостей
Кочующая техника ВСУ не спрячется от «Ноны-СВК»: лучшее видео из зоны СВО за день
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Использование готовых наработок и решений позволило в том же году построить и подать на испытания опытный образец. Испытания и доводка заняли несколько лет и завершились успехом. К началу девяностых годов в Перми было освоено серийное производство нового САО.
Затем, в апреле 1991 г. По известным причинам, производство не набрало высокие темпы. В общей сложности было построено и передано в войска лишь несколько десятков боевых машин. Они поставлялись в артиллерийские подразделения мотострелковых батальонов из состава сухопутных и береговых войск.
Самоходки заменяли минометный комплекс 2С12 «Сани». При этом внутреннее оснащение корпуса изменено для монтажа нового боевого отделения, а также доработаны некоторые системы и агрегаты. Одна из укладок боекомплекта и механик-водитель По результатам такой доработки и монтажа боевого отделения бронемашина сохранила прежние габариты, хотя ее высота увеличилась. Боевая масса выросла до 14,5 т.
При этом ходовые характеристики остались прежними. Также сохранена возможность плавания, в т. Основным вооружением самоходки 2С23 является 120-мм нарезное «универсальное» орудие 2А60, выполненное на основе изделия 2А51 для «Ноны-С». Оно имеет ствол длиной 24,2 клб и оснащено вертикальным клиновым затвором.
Для использования минометных мин применен подвижный обтюратор-досылатель, помещаемый в камору вместе с боеприпасом. Орудие установлено в башне на гидропневматических противооткатных устройствах. Наводчик за работой Изделие 2А60 может использовать широчайшую номенклатуру боеприпасов. Разработаны новые 120-мм снаряды разного назначения; также используются минометные мины существующих типов.
Возможно применение управляемых боеприпасов, таких как «Грань» или «Китолов-2». Выбранный калибр также позволяет применять иностранные минометные мины.
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор сетевого издания И.
Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул.
В перспективе здесь планируется разместить до 40 единиц боевых орудий, самолетов и машин».
Расчёты миномётов «Нона-СВК» сорвали атаку штурмовой группы ВСУ
Описание САУ 2С23 Нона-СВК калибр 120-мм фото, видео, тактико-технические характеристики, дальность, кучность стрельбы, картинки, устройство, вооружение, габаритные размеры, вес, двигатель, скорость. Министерство обороны Российской Федерации опубликовало кадры боевой работы самоходных артиллерийских установок 2С23 «Нона-СВК» горной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО) в зоне проведения специальной военной операции. САО 2С23 "Нона-СВК" предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Орудие "НОНА-СВК" вооружено 120-мм нарезной полуавтоматической пушкой 2А60 с комбинированным затвором и пневматическим досылателем и способно вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.
Бойцы ЦВО с помощью минометов «Нона-СВК» поразили технику ВСУ у Красного Лимана
Пулемёт установлен на вращающейся башенке командира САУ. Для личного оружия расчёта предусмотрены четыре крепления под автоматы АКС-74У, а также крепление для сигнального пистолета. В возимый боекомплект дополнительного вооружения входят: 500 патронов для пулемёта, 15 ручных гранат Ф-1 и 20 ракет к сигнальному пистолету. В основной боекомплект входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49. Приведённая площадь поражения открыто расположенной живой силы в положении «стоя» составляет 2200 кв. При использовании радиовзрывателя АР-5 эффективность поражения открыто расположенной живой силы увеличивается от 2 до 3 раз. При установке контактного взрывателя на фугасное действие снаряд 3ОФ49 способен образовывать воронки до 2 м глубиной и до 5 м в диаметре.
Для борьбы с бронетехникой противника в боекомплект входят кумулятивные невращающиеся снаряды 3БК19, пробивающие до 600 мм гомогенной броневой стали.
Координаты целей передают разведчики, позиции националистов они обнаруживают с помощью беспилотников, в том числе и вот таких «Орланов». Легкий и компактный аппарат может находиться в воздухе несколько часов и улетать за сотню километров. Беспилотники ищут цели и контролируют коридоры, по которым идут колонны с гуманитарной помощью.
Один недостаток - бьют по площадям. Поэтому главные направления совершенствования РСЗО - создание самонаводящихся боеприпасов, повышение точности стрельбы за счёт сопряжения РСЗО с современными системами разведки и целеуказания, увеличение дальности стрельбы, наращивание огневой производительности, расширение номенклатуры боеприпасов. К 2020 году в России уже прошли модернизацию управляемые 300-мм реактивные снаряды большой дальности 9М544 и 9М549, предназначенные для интеграции в боекомплекты перспективных высокоточных систем 9К515 «Торнадо-С».
Сильной стороной «Хаймарс» считается то, что она авиатранспортабельна, может доставляться на ТВД военно-транспортным самолётом C-130. Ответ российской стороны последовал незамедлительно: на вооружение были приняты модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения на цель, и реактивные артиллерийские бригады вместо РСЗО «Смерч» получили модернизированную «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы. Дальнобойная РСЗО 9К515 «Торнадо-С» модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч» состоит из более совершенной боевой машины, оснащённой АСУНО, и новых неуправляемых реактивных снарядов калибра 300 мм с максимальной дальностью полёта до 120 км, а также из корректируемого реактивного снаряда 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью дальность стрельбы до 120 км, по некоторым данным - до 200 км.
При схожем с предшественниками механическом конструктиве семейство РСЗО «Торнадо» имеет более высокую боевую эффективность за счёт новой системы управления огнём с собственным ГЛОНАСС -навигатором и новым компьютеризированным баллистическим вычислителем. При этом важной стороной «интеллектуализации» артиллерии остаётся внедрение высокоточных артиллерийских боеприпасов. Это необходимо и для гарантированного поражения объектов противника той же вражеской батареи во время дуэли , и в целях экономного использования боекомплекта.
Например, применение управляемых и корректируемых снарядов в 152-мм или 155-мм гаубицах позволяет снизить расход боеприпасов в 40-50 раз, а время поражения целей - в 3-5 раз. Это к тому, что война «с умом» не должна быть расточительной, и к тому, что нередко побеждает тот, кто стреляет первым... Сегодня у российской артиллерии в арсенале снаряды с полуактивным наведением по отражённому лазерному лучу и снаряды с автоматическим наведением самоприцеливанием.
Наведение по лазерному лучу реализовано в российских 152-мм снарядах «Краснополь-М1», в 122-мм «Китолов-2М» и 120-мм «Китолов-2». У американцев - в 155-мм снаряде «Копперхед». Такой метод наведения позволяет использовать боеприпас против разнотипных целей боевая машина, командный или наблюдательный пункт, строение и т.
Например, снаряд «Краснополь-М1» с инерциальной системой управления на среднем участке и наведением по отражённому лазерному лучу на конечном при дальности стрельбы до 22-25 км имеет коэффициент поражения цели включая движущиеся в параметре 0,8-0,9. Друзья и враги Как показала специальная военная операция на Украине, и в век применения крылатых ракет контрбатарейная борьба никуда не делась, а успеха в артиллерийских дуэлях добивается тот, кто владеет высокоточными системами повышенной дальности. Поэтому неплохо бы присмотреться к парку артиллерийских систем, которыми располагают страны НАТО и другие государства, в том числе и наши потенциальные союзники.
Поскольку пренебрежительное отношение к чужому опыту нередко чревато большими проблемами. И вот информация для размышления. Ещё в 2018 году стало известно, что на Украине проходят испытания высокоточной дальнобойной реактивной системы залпового огня «Ольха-М» разработка Киевского конструкторского бюро «Луч» с новым корректируемым боеприпасом - максимальная дальность стрельбы до 120 км.
По внешним признакам это вариант советского РСЗО 9К58 «Смерч», но разработанный с информационно-технической поддержкой специалистов американской военно-промышленной корпорации «Локхид Мартин». Прежде чем доведётся встретиться на артиллерийской дуэли, неплохо бы выяснить, в чём конкретно выразилась эта самая американская «поддержка»... И вот ещё пример.
В 2016 году союзная Беларусь приняла на вооружение модернизированную реактивную систему залпового огня РСЗО «Полонез» , на которой применяются китайские ракеты А200. В результате белорусская РСЗО, как и американский «Хаймарс», имеет дальность стрельбы до 300 км и возможность применять тактические ракеты. И тут же возникает простой вопрос: а почему в Российской армии нет «Полонезов»?
В этом современном варианте, артсистему оснастили автоматизированной системой управления огнем и наведением, системой навигации GPS и ГЛОНАСС, а также инерциальной системой отсчёта и программным обеспечением, позволяющим орудию 2А51М в полуавтоматическом режиме вести огонь в составе дивизиона.
Авиадесантное 120-мм самоходное артиллерийско-минометное орудие 2С9 “Нона-С”
Постановлением Совета министров СССР САУ 2С23 «Нона-СВК» было принято на вооружение Советской армии! Самоходное артиллерийское орудие "Нона-СВК". Самоходный миномет 2С23 «Нона-СВК» калибра 120 миллиметров, созданный в Советском Союзе, предназначен для уничтожения вражеских сил, а также для поражения артиллерийских и минометных установок, ракетных систем и бронированных объектов.
Мобильность и мощь: кадры боевой работы САУ «Нона-СВК» в ходе спецоперации
Расчёты миномётов «Нона-СВК» сорвали атаку штурмовой группы ВСУ | Новости часа: ВСУ выпустили семь снарядов по Донецку. Минобороны России показало работу расчетов самоходных минометов "Нона-СВК" Центрального военного округа в зоне проведения СВО. |
Российские военные применили САУ «Нона-СВК» в ходе СВО на Украине | В полевом лагерном сборе артиллеристов 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, который начался в Кемеровской области, впервые примут участие расчеты новейших самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С23 "Нона-СВК". |
"Колесные танки" 2С23 " Нона-СВК" переброшены на полигон 41-й армии ЦВО » Военные материалы | Минобороны России показало боевую работу расчетов 120-миллиметровых самоходных минометов "Нона-СВК" Центрального военного округа в зоне проведения спецоперации. |
Мобильность и мощь: кадры боевой работы САУ «Нона-СВК» в ходе спецоперации
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Применение данной методики позволяет нанести поражение силам противнику, находящимся на обратной стороне склонов гор. Боевые машины являются самым универсальным артиллерийским орудием, так как способны вести огонь снарядами различного типа калибра 120-мм. Новосибирск Заметили опечатку?
Для борьбы бронированной техникой применяются снаряды ЗБК19, способные пробить гомогенную бронированную сталь толщиной до 600мм.
Помимо всех перечисленных снарядов, «Нона-СВК» способная применять все типы мин для гладкоствольных орудий, в том числе и зажигательные, и осветительные, и дымовые. Для того, чтобы была возможность быстро скрыть САУ или личный состав, или штурмовую группу на башне САУ установлены 6 гранатомётов 902В для стрельбы дымовыми гранатами 3Д6. На 2С23 установлен камазовский 8-целиндровый, V-образный дизельный двигатель мощностью 260 л. Трансмиссия имеет 5 передних скоростей и 1 заднюю. Подвеска — торсионная. Сухие цифры:.
В то же время проведённые исследования показали необходимость коренной модернизации советской системы ракетно-артиллерийского вооружения и к началу 1980-х годов были начаты работы по созданию самоходных артиллерийских установок следующего поколения: 2С17 — для батальонного звена , 2С18 — для полкового , 2С19 — для дивизионного. Все самоходные установки традиционно базировались на гусеничных шасси различной весовой категории, однако в то же время внимание Министерства обороны СССР было обращено на колёсные САУ. Использование таких самоходных артиллерийских установок на территории с хорошо развитой дорожной сетью давало существенные тактические преимущества перед гусеничными САУ увеличивалась скорость перемещения и появлялась возможность быстрого ухода от ответного огня противника [1]. В период с 1983 по 1984 год под руководством Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» уже получившего опыт создания колёсных САУ в рамках выполнения работ по колёсной самоходной противотанковой пушке 2С14 «Жало-С» был выполнен ряд научно-исследовательских работ по результатам которых в 1985 году было начато проектирование самоходных гаубиц 2С21 «Мста-К» для дивизионного и 2С26 «Пат-К» для полкового звеньев. К 1983 году на базе бронетранспортёра БТР-70 была изготовлена и испытана экспериментальная самоходная артиллерийская установка. САУ представляла собой шасси бронетранспортёра БТР-70 на крыше которого размещалась башня с вооружением, заимствованная от самоходного артиллерийского орудия « Нона-С ». Результаты испытаний показали принципиальную возможность создания 120-мм колёсного самоходного артиллерийского орудия батальонной артиллерии. Головным разработчиком 2С23 был назначен Пермский машиностроительный завод имени В.
Шасси разрабатывалось в конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода. По решению военно-промышленной комиссии от 1 сентября 1984 года были официально начаты работы над САО 2С23. В этом же году был изготовлен первый опытный образец, который был направлен сначала на заводские, а затем на полигонные испытания. Серийное производство Серийное производство САУ 2С23 было развёрнуто в 1990 году то есть до официального принятия на вооружение на « Мотовилихинских заводах » и продолжается по настоящее время.
Репетиция Парада Победы в Екатеринбурге. 2С23 «Нона-СВК»
В полевом лагерном сборе артиллеристов 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, который начался в Кемеровской области, впервые примут участие расчеты новейших самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С23 "Нона-СВК". Кремль: ситуация с паводками остается в центре внимания президента. Новости. Нона-СВК (СВК сухопутных войск, колесная). Для САО 2С23 применено шасси бронированного, плавающего, колесного транспортера БТР-80. На CAO 2С23, в отличие от CAO 2С9, была установлена стальная трехместная (с местом командира орудия) башня с командирской. 2С23 «Нона-СВК» — российская 120-мм самоходная артиллерийская установка (САУ). Новости часа: ВСУ выпустили семь снарядов по Донецку. Минобороны России показало работу расчетов самоходных минометов "Нона-СВК" Центрального военного округа в зоне проведения СВО.