Новости 25 февраля иверская икона божией матери

25 февраля Церковь вспоминает перенесение списка Иверской иконы Пресвятой Богородицы в монастырь на Валдае в 1656 году.

25 февраля день памяти иверской иконы божией матери.

один из самых известных образов Богородицы. «Иверская икона Божьей матери почти сразу стала чудотворной, – рассказал у иконописец Владимир Кобзарь. один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы, сообщает 25 февраля 2022 года Церковь будет вспоминать перенесение списка Иверской иконы Пресвятой Богородицы в монастырь на Валдае в 1656 году.

День Иверской иконы Божией Матери: о чем просить Богородицу 25 февраля

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской. Сегодня мы прославляем явление иконы Божией Матери «Иверская». По преданию, явление Иверской иконы Пресвятой Богородицы на водах перед иноками произошло 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). 25 февраля православные отмечают день Иверской иконы Божией Матери (ее также называют Портаитысса, Привратница или Вратарница). 25 февраля, в день празднования Иверской иконы Божией Матери и в Неделю о мытаре и фарисее, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия возглавил Божественную литургию в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря. МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Православные верующие отмечают 25 февраля день Иверской иконы Божией Матери.

25 февраля - празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

В году есть два дня памяти Иверской чудотворной иконы — 25 февраля и 26 октября. 25 / 12 февраля – принесение списка Иверской иконы Божией Матери в Иверский Валдайский Богородицкий Святоозерский монастырь Новгородской митрополии. 25 февраля в Иверском монастыре г. Самара прошло праздничное Богослужение. Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией Матери, мы твердо верим, что, как в былые времена, Пресвятая Богоматерь, Которая множество раз являла Свои предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш. 25 февраля также установлен праздник в честь перенесения списка Иверской иконы Божией матери в монастырь на Валдае в 1656 году.

25 февраля - праздник Иверской иконы Божией Матери

И вновь было видение старцу Гавриилу, и повелела ему Владычица объявить братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни. Испросила Я у Господа милость вам, и доколе будете видеть икону Мою в своей обители, дотоле благодать Сына Моего к вам не оскудеет». В благодарной радости выстроили иноки во славу Пречистой храм над вратами своей обители и поставили в нем икону. Тут изначальный образ пребывает и поныне. Эта икона именуется «Портаитисса» — то есть «Вратарница», или «Привратница»; по месту же явления в Иверской обители она называется Иверской. Дивный символ, связанный с названием иконы, выражен в акафисте: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!

Однажды некий разбойник ударил ее мечом, и тогда из лика Богоматери исторглась кровь, доселе видимая на иконе.

К иконе обращаются с просьбой наставить на верный путь, раскаиваются в совершенных грехах. Иверскую Божию Матерь просят об исцелении от болезней, помощи в различных бедах, защите от пожаров. Этот образ называют «Вратарница». Это значит, что икону нужно держать в доме недалеко от двери, чтобы она защищала жилье и семью от различных напастей.

О чудотворном образе Богоматери было хорошо известно в России.

В царствование Алексея Михайловича 1645—1676 архимандрит Новоспасского монастыря Никон впоследствии Патриарх всея Руси обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список копию чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Написать икону для России было благословлено священнику Иамвлиху Романову. Перед этим вся братия монастыря триста шестьдесят пять монахов сотворила великое молебное пение с вечера и до рассвета и освятила воду со святыми мощами. Святой водой облили чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Портаитиссу» и вновь облили уже новую доску, приготовленную для написания иконы, сделанную из кипарисного дерева. После Божественной литургии святую воду и частицы святых мощей передали иконописцу, который, смешав их с красками, приступил к написанию иконы. Когда на патриарший престол вступил Никон, то он задумал на одном из островов Валдайского озера устроить монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери, по подобию Афонского Иверского монастыря.

На Афон были посланы искусные живописцы, чтобы написать новую копию с древней Иверской иконы Божией Матери и составить точный план Иверской обители. Стараниями русских зодчих на Валдае был основан Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, в который в 1656 году с Афона была принесена новонаписанная Иверская икона.

В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы. Каждый год монахи крестным ходом идут на берег моря, где ее первым принял инок преподобный Гавриил Святогорец. Читайтe также:.

25 февраля — день празднования Иверской иконы Божией Матери

Потом одному монаху было явление Богоматери, Которая сказала, что не желает быть охраняемой монахами, а хочет Сама быть охранительницей людей. С большим благоговением иноки создали вратарную церковь, в которой поставили икону, находящуюся там по сей день. И она действительно оказалась Хранительницей. Когда персидское войско приплыло к берегу Афона на 15-ти военных кораблях и окружило Иверскую обитель, то внезапно разразилась буря, и корабли персов погибли в волнах моря. Вождь Амир остался жив, раскаялся, пожертвовал много золота на монастырь. Много раз Благая Вратарница спасала монастырь, не позволяя входить в него людям с нечистыми помыслами. Здесь люди избавлялись от голода, пожара и болезней. Некоторые монахи думали, что придет время и полуостров запустеет, поэтому стали заранее уходить. Божия Матерь, являясь достойным, говорила, что Афон наполнится монахами. Исполнение обещания видно и в настоящее время. Русский Пантелеимонов монастырь угасал, людей там было около десятка.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею. Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами.

И она действительно оказалась Хранительницей.

Когда персидское войско приплыло к берегу Афона на 15-ти военных кораблях и окружило Иверскую обитель, то внезапно разразилась буря, и корабли персов погибли в волнах моря. Вождь Амир остался жив, раскаялся, пожертвовал много золота на монастырь. Много раз Благая Вратарница спасала монастырь, не позволяя входить в него людям с нечистыми помыслами. Здесь люди избавлялись от голода, пожара и болезней. Некоторые монахи думали, что придет время и полуостров запустеет, поэтому стали заранее уходить. Божия Матерь, являясь достойным, говорила, что Афон наполнится монахами.

Исполнение обещания видно и в настоящее время. Русский Пантелеимонов монастырь угасал, людей там было около десятка. Сейчас число их приближается к пятидесяти. Такое явление наблюдается и в других обителях Афона.

Он оказался кинорежиссёром и искал исполнительницу главной роли для своего нового фильма.

Типаж Нелли показался ему идеальным. Он пригласил женщину на пробы. Мужу Нелли решила пока ничего не говорить — вдруг не утвердят? Каково же было её изумление, когда на «Мосфильме» она увидела... Он пришёл пробоваться на роль в том же фильме!

В итоге супруги получили роли в картине Маноса Захариоса «Ловцы губок». Мы с Юрой играли главных героев, любящих друг друга, и сами были любящей супружеской парой», — вспоминала Корниенко. Роли в кино и театре приносили Юрию и Нелли много радости. Но главной радостью стало рождение дочери Екатерины в 1967 году. По воспоминаниям Нелли Ивановны, Юрий был образцовым отцом.

Купал дочку, укладывал её спать. Примерно в то же время супруги решили обзавестись собственным домом за городом. И как только выдавалась свободная минута, ехал в деревню — месил раствор, клал кирпичи. В 1979 году Васильев сыграл одну из своих самых известных киноролей в знаменитой картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» — телевизионщика Рудольфа, бросившего главную героиню с маленьким ребёнком.

25 февраля день памяти иверской иконы божией матери.

Празднование чудотворной Иверской иконы Божией Матери в Русской Православной Церкви совершается трижды: 25 февраля (этот день связан с перенесением списка Иверской иконы в монастырь на Валдае), 26 октября. В Вятской Епархии старинный чтимый список Иверской иконы Божией Матери пребывает в Свято-Серафимовском храме, в нем находятся частицы мощей апостола Фомы, святителя Иоанна Златоуста, Григория Богослова, мученика Меркурия. Иверская икона Божией Матери Все мы являемся свидетелями знаменательного события — Иверский образ Пресвятой Богородицы вновь обрел свое историческое место в самом центре первопрестольной Москвы, в воссозданной Иверской часовне у Воскресенских ворот. В году есть два дня памяти Иверской чудотворной иконы — 25 февраля и 26 октября.

25 февраля - праздник Иверской иконы Божией Матери

25 февраля – память Иверской иконы Божией Матери Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире.
25 февраля – празднование Иверской иконы Божией Матери (IX). История. Видео свидетельствует о том, что Богоматерь под свое Святое заступничество взяла весь род людской.
25 февраля день Иверской иконы Божией Матери — Храм Малоархангельск Церковь 25 февраля празднует День обретения Иверской иконы Божьей Матери — одного из наиболее известных и почитаемых чудотворных образов в православии.
Иверская икона Божией Матери: в чем помогает, значение, когда празднуется день Вратарницы 25 февраля – Иверской иконы Божией Матери 25 февраля Церковь совершает празднование одной из наиболее почитаемых икон в Православной Церкви – Иверской В X веке эта икона явилась в море у Иверского монастыря на Афоне в виде огненного столба.
25 февраля в монастыре отметили престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери 25 февраля Православная церковь чтит память иконы Божией Матери Иверская.25 февраля празднуется дата перенесения списка в храм Валдайской обители.

25 февраля день Иверской иконы Божией Матери

Она подошла к иконе Божией Матери Иверской (это список, представляет собой воспроизведение почитаемой иконы), и просила об исцелении. Образ Иверской Божией Матери украшен множеством драгоценных даров, среди которых есть и приношения русских паломников. 25 февраля у православных верующих – один из дней особого почитания Иверской иконы Божьей Матери. Иверская икона Божией Матери, которая сейчас хранится на Афоне, в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий